標題: 馬祖遊記 [列印本頁]

作者: 60砲長    時間: 2009-08-15 15:28     標題: 馬祖遊記

各位軍友....我們現在在"南竿麗堤".

房間非常舒適乾淨,最重要的竟然還有電腦可用...真是太棒了.

用力給它推荐.

今天是第3天行程

我個人的感想是收獲滿滿,雖然累得跟孫子一樣.但非常值得.

在此特別謝謝馬指部的配合

該看的,該去的,都去了.

當然了...沒說不能去的.我們也去了

闖空門向來是摩步旅的強項,來到馬祖當然要發揮一下.

另外.終於體會到42砲排ㄟ夜行軍會走到氣喘了.

換作是我,大概是摔死在路邊了.

跟馬祖一比,我們金門兵算是幸福囉!

第一次來馬祖,分不清東南西北.

我盡量把看到的,體會到的寫出來.

還請各軍友批評指正!
作者: 60砲長    時間: 2009-08-15 15:30

非常好玩...快累掛了

稍晚再聊
作者: 雷擊    時間: 2009-08-15 15:35

期待砲長大的馬祖遊記 !!
作者: 坦克    時間: 2009-08-15 15:40

馬祖山路比平路多
不知馬祖的空門有沒有比金門好闖
還好砲大是摩步旅不然會鐡腳
請多拍些照片回來分享
等你喔...............
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2009-08-15 15:50

現在我與老賴,Tony 士官長在南竿麗琦飯店.天氣熱炎炎,很熱的`收獲不賴,有看到想看到的據點,武器...後續會在跟大家分享`
作者: BorisKuo    時間: 2009-08-15 15:52

南竿麗堤確實值得
作者: sam    時間: 2009-08-15 15:53

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 60砲長    時間: 2009-08-15 16:01

請大家別忘了投票

http://tw.catwalkgirl3.nextmedia ... a09e92d6&type=0

不然不寫了...

到東莒看海防碉堡,到北竿看各式火砲

砲兵弟兄沒來真是可惜了

105H.155H.155G.203H....盡情欣賞
作者: 42砲    時間: 2009-08-15 16:03

期待砲長兄第一手圖文並茂的戰地視察報告
p.s.
你們不會晚上也搞徒步夜巡吧.....
作者: 60砲長    時間: 2009-08-15 16:10

我現在兩腿酸麻...

一出門就是爬山.....

哇咧...這種上下起伏的陡坡,光徒手就累死人

無法想像全副武裝是要怎麼走

租機車時....都會先試試煞車靈不靈.

"先生...這不能拍照喔....."

<喀擦,喀擦...>哈...不理他繼續拍
作者: 雲山    時間: 2009-08-15 17:01

砲長的旅行果然很有收獲呢!!

明年如果有舉辦澎湖之旅的話,我也想挪時間出來參加...
作者: cccyt    時間: 2009-08-15 18:22

我要破壞一下氣氛
說到馬祖的地形
就想到我那可憐的同學
在馬祖穿短褲跑山路   氣溫只有個位數
可說是全班去當兵的男生中 最辛苦的
沒想到  退伍後不久 就車禍身亡
真歹命!
作者: Alex    時間: 2009-08-15 18:27

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-15 16:10 發表
我現在兩腿酸麻...

一出門就是爬山.....

哇咧...這種上下起伏的陡坡,光徒手就累死人

無法想像全副武裝是要怎麼走

哈...不理 ...
各位返馬團戰友,我已經順利返台回台中!
作者: 60砲長    時間: 2009-08-15 21:21

試貼...這樣馬祖照片才能貼上來
作者: Alex    時間: 2009-08-15 21:24

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-15 17:33 發表

命一島同  鐵似紀軍  山如令軍

歡迎登島喔....
報告輔仔寄了這次活動的兩張相片,麻煩幫我貼一下
作者: 雷霆    時間: 2009-08-15 21:43

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-15 15:28 發表
各位軍友....我們現在在"南竿麗堤".

房間非常舒適乾淨,最重要的竟然還有電腦可用...真是太棒了.

用力給它推荐.

今天是第3天行程

我個人的感想是收獲滿滿,雖然累得跟孫子一樣.但非常值得.

在此特別謝謝 ...
六零大/參一大/阿布/陳排等軍友們
雷霆在此感謝您們大家熱情的幫我拍照
祝福各位大豐收平安返台
下面網址是我昔日駐地
懇請各位再次的幫忙
幫我多拍些週邊照片
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... age%3D1&page=34
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-15 22:08

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-15 18:27 發表

恭喜, 北竿下午開場

希望我們明天也能順利返台.
作者: 60砲長    時間: 2009-08-15 22:15

我們會努力達成大家的期待

不過...請別指望我

金門兵來到馬組,真是分不清東西南北

比較有系統的整理,就等營參一了

我在東莒整整繞了一天,每次問參一說...你們營部是不是在那邊?

哈..沒有一次講對...

來了三天,情況大概是這樣

東莒,摸得滿熟的,海煙據點都完整.部分據點顯然撤出不久

坑道非常乾淨,原汁原味,跟民間接手後的濃妝艷抹完全不同,若不是時間不夠

真的是想待久點

西莒...完全不熟,僱台計程車,一小時500元匆忙繞了一圈

有找到阿丸的砲2連,不過衛兵不准照相,不知有沒人偷拍

如果有,也僅拍據點外觀.

北竿...參一遙指某山頭說<42砲的營區在上面....>但完全無路可上

山頭上的營區已經埋在荒煙漫草中

不過,北竿的砲陣地極有看頭.

無人看管,任憑一群老頭子進去胡鬧一番

南竿,今天剛到...感覺不是很好

因為到處都是衛兵,摩托車匆匆而過,根本無法拍照

明早再去滲透看看

聞名的四大金鋼,已經封閉,大門深鎖,裡頭停了怪手一輛,廢鐵一堆

大家討論的結果,應該是怕廢鐵被幹走,所以鎖起來

晚上在馬港吃飯,沙灘上停了LCU跟LCM.靠近時,海軍前來阻擋說~~不准拍!

不拍就不拍,幾艘破銅爛鐵有什麼好拍的

對了,補充一下

那艘LCU裡頭擺了餐桌椅,所以可能這種性質的戰備用途怕被我們拍到吧?

馬祖的酷暑跟地形,讓我覺得玩起來有點吃力

但我覺得非常值得

當地的軍方跟百姓,也遠比金門對我們友善

特藉此版面,謝謝他們.

尤其是...保防官,上尉砲兵連長,中尉排長,中士240砲長,播音站的排長..謝謝你們.
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-08-15 22:22

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-15 21:24 發表
報告輔仔寄了這次活動的兩張相片,麻煩幫我貼一下
燒燙燙...剛出爐的...(Alex提供)

一群老兵在比大支的......

親愛的共軍弟兄們.我們這裡有熱騰騰的......... .....北竿芹山播音站合照

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-08-15 22:25 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2009-08-15 22:27

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-15 18:27 發表

今天南竿/台中停飛,有點擔心明天的天候
藥酒已買,比北竿便宜些
作者: 60砲長    時間: 2009-08-15 22:38

其實我也有拍啦!

但沒拍到海軍的"海上旋宮餐廳"有點可惜
作者: Alex    時間: 2009-08-15 22:47

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-08-15 22:27 發表

藥酒已買,比北竿便宜些
謝謝學長
作者: 白目東    時間: 2009-08-15 22:49

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-08-15 22:27 發表

藥酒已買,比北竿便宜些
難不成,馬祖有虎鞭酒喔?
作者: Alex    時間: 2009-08-15 23:01

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-15 22:49 發表

難不成,馬祖有虎鞭酒喔?
是已經停產的〞青春露〝
作者: cccyt    時間: 2009-08-15 23:01

死白目
你的消息不是都很通暢嗎?
怎麼連藥酒都不清楚?
作者: M2_4.2    時間: 2009-08-15 23:07

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-15 21:21 發表

試貼...這樣馬祖照片才能貼上來
參一大怎麼像在玩刺槍?

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-08-15 23:08 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2009-08-16 00:09

請問有江妹泳裝照嗎?

這樣會大幅提升士氣跟投票率

不要打我,我是盡福利官之責!
作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 00:32

有....不給

我相信充滿俠客之氣的神經東不會因為這樣不投票的

對不對?

我就知道,我最了解你了

請尊重主題,切勿離題~~~非常遠

............................................

慘!

累過頭反而不好睡
作者: ralphy    時間: 2009-08-16 03:29

期待能趕快看到各位學長與長官這次馬祖之旅的照片與心得
作者: 坦克    時間: 2009-08-16 04:52

我要北竿的資料啦
計劃偷渡回北竿中
拜託各個大大學長辛苦一下加快速度啦
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-16 07:17

引用:
原文由 坦克 於 2009-08-16 04:52 發表
我要北竿的資料啦
計劃偷渡回北竿中
拜託各個大大學長辛苦一下加快速度啦
我們大多數的人還在南竿, 要到今天晚上或明天才會回到家

請稍候幾天
作者: Alex    時間: 2009-08-16 07:38

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-15 22:08 發表

恭喜, 北竿下午開場

希望我們明天也能順利返台.
早安!剛上了馬資網查了機場航班狀況,發現天氣狀況相當不錯,應該不會有關場問題,祝各位今天玩的愉快,順利返台!
作者: 坦克    時間: 2009-08-16 11:20

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-16 07:17 發表

我們大多數的人還在南竿, 要到今天晚上或明天才會回到家

請稍候幾天
感恩啦
辛苦各位大大了
這次收穫一定很多
作者: a-ing    時間: 2009-08-16 12:09

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-15 23:01 發表

是已經停產的〞青春露〝
這酒退伍時也有帶回台灣,聽說對身體很補,經過20多年及多次的搬遷,早已找不到東西了,不記得是"乾掉"還是被"幹掉"了....

http://www.matsuwine.com.tw/wine-remake.htm
作者: Alex    時間: 2009-08-16 12:40

引用:
原文由 坦克 於 2009-08-16 11:20 發表

感恩啦
辛苦各位大大了
這次收穫一定很多
有mail幾張相片有收到嗎
作者: 白目東    時間: 2009-08-16 14:59

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-16 00:32 發表
有....不給

我相信充滿俠客之氣的神經東不會因為這樣不投票的

對不對?

我就知道,我最了解你了

請尊重主題,切勿離題~~~非常遠

............................................

慘!

累過頭 ...
意思就是:朕不給你的你不能要嗎?

我沒有俠義之氣,我只有虎軀一振,王八之氣四出!

不是有買青春露嗎?你可以回春一下!
作者: 白目東    時間: 2009-08-16 15:00

引用:
原文由 cccyt 於 2009-08-15 23:01 發表
死白目
你的消息不是都很通暢嗎?
怎麼連藥酒都不清楚?
我又沒這個需要!

工兵跟刺客常常喝,他們比較清楚!
作者: ryoo    時間: 2009-08-16 15:43

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-15 16:10 發表

<喀擦,喀擦...>哈...不理他繼續拍
哈哈..標準的野戰攝影法要領
不過太粗魯不好啦...

偶是比較客氣些
不能拍的地方要拍照
都是先拍了再假裝不知道
打個哈哈跟對方說拍謝就好
他又不能沒收相機要求你刪除
實際上啥米都拍到啦
哈哈哈~

陰森膽子粉大
講出偶不敢開口的話
雖然偶也粉想看比基尼的沙龍照
哈哈哈

不過第二階段的照片看起來就跟初賽的照片有差異了
開始慢慢出現model的架式摟
有受過訓練跟裝扮就是不一樣
不管最後有沒有得名
這對江咩來說是一次不錯的經驗
免費上了一課美儀美姿課程外加打出知名度
至少以後課餘時間想打工
還可以當個時薪比較高的外拍model
不用去領低低的時新當個可憐工讀生
只是砲長大該多準備幾隻蒼蠅拍了
呵呵~

不知妹妹考上什麼學校
記得今年應該是考大學
應該考得不錯不然不會這麼悠閒

[ 本文章最後由 ryoo 於 2009-08-16 15:47 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2009-08-16 18:41

已順利安抵台中,感謝各位的關心.
這一趟行程要感謝諸位同行的軍友多所照應,更要特別感謝 參一大 的用心規劃、安排
及沿途擔任導遊及地陪, Boris 向你敬禮!

由於昨天南竿/台中停飛所以今天南竿/台中的航班一大票人在候補,
終於見識到馬祖/台灣交通不便之處.
作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 18:41

大家好,我們到台北了.

除了tony士官長回桃園,阿布回台南外,台北軍友應該都陸續到家.

政戰士則今早坐台馬輪,此時應該也到家了.

此趟馬祖行,雖然差點被曬死(前天看溫度計39度),但可說收獲豐富

除了在馬祖服役的老兵找到令他們朝思暮想的老家外

我們這些金門兵,台灣兵也大開眼界

看遍海防據點碉堡,及國軍各式火砲

從75山砲,105H.155H.155G.203H到240H...通通隨便你看.

步兵的傢伙..60砲.57戰防砲,40高砲也都盡情把玩

在不為難大力配合的馬指部情況下,我們會盡量把照片PO上來.

每回到金門,軍方總是視我們這些曾經奉獻過心力的老兵如蛇蠍.

不知道他門在緊張什麼

關於此點,金門縣政府跟金指部.你們應該好好跟人家學學

240大砲

我們看兩兩處,塘歧跟梅石.

塘歧砲連,派出一位英俊帥氣的中士,全程熱心介紹.

梅石砲連,則放人進門後"放牛吃草"...沒人理會

由於240在前一天已經看過了,同樣的砲連看兩天也實在沒什麼FU

所以我們乾脆自己拿起道具跳起砲操來了

在敝人的導演下,大家有模有樣的真像一回事

稍晚再把精彩圖片PO上來跟大伙分享.

今天下午跟營參一討論,也許明年...明年的10月,配合萬平火砲射擊

我們再走一趟馬祖

屆時如有舉辦,歡迎"旅馬"軍友多多參與,相信在你們的帶領下

我們將有更多的收獲.

邊玩邊看著"88水災"的新聞...在這種哀鴻遍野的氣氛下

要如何"恰當"的寫出馬祖遊記也實在尷尬啊~~~
作者: Cool    時間: 2009-08-16 18:49

期待砲長大圖文並茂的馬祖之旅
作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 19:19

先來幾張,看老灰仔耍猴戲

作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 19:31

國軍砲操示範

http://tw.myblog.yahoo.com/a292876

.....邊貼邊傻笑~~~~哈...
作者: 42砲    時間: 2009-08-16 20:06

老天!!
真羨慕各位能一睹240
25年前沒有少將砲王的點頭
一般菜官阿兵根本連砲陣地週邊50公尺內都無法接近
更別說目睹其廬山真面目了
不過現在應該不太可能"有機會"
再叫這幾門老前輩出射擊任務了
如果好好保養
轉換做為馬祖吸引觀光的重要指標
還是可以為老兵不死的傳說寫下新的一頁
作者: 羅伯特    時間: 2009-08-16 20:40

看來這次返馬團回去收穫不少喔....
能夠讓軍友們玩的如此的High
辛苦猛沃營參一大這位主辦人
應該是對這次的策劃費盡心思吧
辛苦囉!
作者: 雲山    時間: 2009-08-16 21:26

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-16 19:19 發表

?TTA8eiKBqQhXlJbZ

http://f23.yahoofs.com/myper/pS0 ... blog/ap_F23_2009081 ...
其實我也很想要跳跳看砲操是什麼感覺,這對我來說是種很新奇的運動...
但願下次有機會
作者: 阿三    時間: 2009-08-16 21:32

引用:
原文由 42砲 於 2009-08-16 20:06 發表
老天!!
真羨慕各位能一睹240
如果好好保養 ...
.
火砲的壽命相當長.

清乾隆時期大小金川之亂.曾挖出元朝古砲.整理整理..刷一刷還能用..
雖然打不準.但用於近戰.照樣把清軍轟的不敢靠近...

可知這些240巨砲.若有機會..還是有機會大展神威...

但是.還是永遠和平.不要用的好...
作者: sam    時間: 2009-08-16 21:39

作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 21:43

引用:
原文由 雲山 於 2009-08-16 21:26 發表

其實我也很想要跳跳看砲操是什麼感覺,這對我來說是種很新奇的運動...
但願下次有機會
你會被當過砲兵的罵死

砲操不是運動

500障礙,刺槍術..500公裡行軍...也通通不是運動啦!
作者: 小胡    時間: 2009-08-16 21:43

那當然是練習彈
實彈 那可能讓老百姓拿
作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 22:00

讓你們羨慕的要死

作者: 阿三    時間: 2009-08-16 22:06

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-16 22:00 發表
讓你們羨慕的要死

?TTA8eiKBRcV9ClAl

http://f23.yahoofs.com/myper/pS0 ... ap_F23_200908160757 ...
.
請問.
旁邊防寒大衣是真人還是假人?
作者: sam    時間: 2009-08-16 22:07

作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 22:07

這麼熱...穿那樣,活人也變死人了
作者: 42砲    時間: 2009-08-16 22:13

那門57戰防應該是據點展示"道具"吧??
擋板塗成那樣子
該不會也是各位的"劫"作吧...
作者: 7B3C彈藥士    時間: 2009-08-16 22:16

引用:
原文由 sam 於 2009-08-16 21:39 發表

60砲長大你們那個藍色訓練彈彈體是木質還是???

240實彈很.........重ㄟ~!!
SAM彈藥庫化學士大大:
                  上次返馬參觀梅石大砲連時,記得240砲長說:實彈為165公斤,藍色訓練彈為160公斤。
作者: Alex    時間: 2009-08-16 22:19

引用:
原文由 42砲 於 2009-08-16 20:06 發表
老天!!
真羨慕各位能一睹240
如果好好保養 ...
北竿的240有兩門,都在塘岐,記得74、75年間有發射過,塘岐商店的窗戶就算都貼了X字膠布,也震破了不少;這次參觀教案上面說明最近一次射擊是在83-11-11,因為離機場跟塘岐商店太近,除了出砲操外,已經沒有再發射過
PS:這次北竿島的帶路行程,如有不盡周全,請各位馬祖旅遊團軍友多多包涵;至於沒帶各位參觀通信營的原因,除了風景外,沒什麼可以看,最主要的是房舍、碉堡殘破不堪,讓我看了流
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-16 22:19

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-08-16 18:41 發表
已順利安抵台中,感謝各位的關心.
這一趟行程要感謝諸位同行的軍友多所照應,更要特別感謝 參一大 的用心規劃、安排
及沿途擔任導遊及地陪, Boris 向你敬禮!

由於昨天南竿/台中停飛所以今天南竿/台中的航班一大票 ...
告報學長,小弟前年去馬祖時,原本是計劃機去機回,但最終是船去船回,您就知道天侯是多麼難掌握 !
作者: 軍犬士    時間: 2009-08-16 22:21

引用:

但願下次有機會
跳砲操,我只要想到正式上場前的前置訓練,想到腳都還會不由自主的抖動起來,不是因為害怕,而是因為基數跳不完,伏地挺身撐不完
作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 22:22

引用:
原文由 42砲 於 2009-08-16 22:13 發表
那門57戰防應該是據點展示"道具"吧??
擋板塗成那樣子
該不會也是各位的"劫"作吧...
不是道具,該據點撤兵不久

狀況極佳,高低方向操作自如

是我看過最好的一門

至於塗裝,國軍向來是這樣的

目的是警告敵人

~~你看到了吧?最好不要過來~~~
作者: sam    時間: 2009-08-16 22:23

作者: 軍犬士    時間: 2009-08-16 22:25

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-16 22:22 發表

不是道具,該據點撤兵不久

狀況極佳,高低方向操作自如

是我看過最好的一門

至於塗裝,國軍向來是這樣的

目的是警告敵人

~~你看到了吧?最好不要過來~~~
報告砲長,但是我在金門時的塗裝,我所見過的炮身顏色除了金屬色外,就是照片中的平光橄欖綠色塗裝,數罐鐵樂士即可完成。
作者: sam    時間: 2009-08-16 22:29

作者: 42砲    時間: 2009-08-16 22:40

只要沒人發現A的出來
將腳架砲身座鈑分別拆開
各放入幾咖大旅行箱中
再通過安檢....
OK的啦
作者: Alex    時間: 2009-08-16 22:49

引用:
原文由 42砲 於 2009-08-16 22:40 發表
只要沒人發現A的出來
將腳架砲身座鈑分別拆開
各放入幾咖大旅行箱中
再通過安檢....
OK的啦
搭飛機不可能,除非跟托運行李檢查員勾結
作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 22:55

在馬祖買一堆廢鐵

或者到"四大金剛"營區去偷廢鐵

然後進口夾帶齊中混回來

真要花這麼多錢,足夠請鐵工廠幫我打造了
作者: 60砲長    時間: 2009-08-16 23:08

國軍240實彈射擊

http://www.youtube.com/watch?v=6WCwv7PEIPA
作者: sam    時間: 2009-08-16 23:14

作者: 60砲長    時間: 2009-08-17 00:04

T91步槍

外島官兵並配發寬邊帽,這點算是進步.

T91...我也背過,口徑是4MM的BB彈

"汗光演習"將在年底舉辦,歡迎大家來玩

不一定要全身披掛,穿便服與會的朋友也很多

有進一步的訊息再跟大家報告!
作者: 60砲長    時間: 2009-08-17 00:15

給"短坡砲長"

很遺憾,你們家沒開放,只能從壁山莊遠拍

照片在此

點擊這裡可放大
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pS ... rox/photo?pid=11029
作者: 短坡砲長    時間: 2009-08-17 00:47

60砲長大:
    感謝  最右邊洞是我民國64年的窩
           我回去3次都是從同樣角度拍照
           第2次曾經上去(出示媒體證件)請衛兵
           通報連上長官
           是否通融回舊地看看
           老砲長被拒絕
           回去是想探望那4位還在服役的弟兄
           真想和你們一樣
           下口令出個  射擊任務

作者: 白目東    時間: 2009-08-17 00:57

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-16 22:00 發表
讓你們羨慕的要死

?TTA8eiKBRcV9ClAl

http://f23.yahoofs.com/myper/pS0 ... ap_F23_200908160757 ...
我可以弄一門120砲讓你表演個人上肩!

然後42砲表演42砲個人上肩!
作者: 60砲長    時間: 2009-08-17 00:59

42砲排

在馬祖玩42砲,回台灣玩120砲

所以兩門砲都可請他上肩
作者: 白目東    時間: 2009-08-17 02:10

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-17 00:59 發表
42砲排

在馬祖玩42砲,回台灣玩120砲

所以兩門砲都可請他上肩
你要表演帝王神功吊60砲整組嗎?

同心三號期待你的演出!
作者: 42砲    時間: 2009-08-17 08:09

在台灣我們砲排的老上兵大概都可以
將整門120扛著走一段距離

但是對於42砲
能將座鈑扛上背的
自從上梯5月份退伍後就後繼無人
之後選班兵時士官長會叫他們扛42砲管(71公斤)
來回走上幾步看看體力腰力如何
如果能將整門三百多公斤的42砲扛的起來
那簡直是超人了....
作者: 617G4    時間: 2009-08-17 08:17

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-16 19:19 發表

?TTA8eiKBqQhXlJbZ

http://f23.yahoofs.com/myper/pS0 ... blog/ap_F23_2009081 ...
哇勒~~現在的240已經這麼平易近人,而不是像以前那樣只可遠觀?超羨慕各位學長的啦!
那這次有沒有把玩到155加?
有機會的話,下次可以考慮來個155的砲操.板上服役時摸過155G的砲兵軍友不少,拼拼湊湊,完整度會很高喔 !
作者: ryoo    時間: 2009-08-17 15:52

引用:

但願下次有機會
新奇運動!?
連續跳個五十發一百發後...我想會改變你的看法

砲操跟以前小時候的收音機體操可是完全不同
請搞清楚
!簡單的動作中有多少砲兵先賢後進弟兄的汗水與血淚\r
那真的只有當過砲兵的人才能體會
你也退伍那麼久了拜託說話請斟酌些...
不要在版上讓人家點
作者: 軍犬士    時間: 2009-08-17 16:38

引用:
原文由 ryoo 於 2009-08-17 15:52 發表

新奇運動!?

請搞清楚
人家是步兵,但是砲操一樣要學,一線據點幾乎都有砲,好一點的學一種,差一點的,邀受的勒,從75學到57,在玩到90,後面再多的40或4管50(後期改雙管20),跳都跳不完
作者: 42砲    時間: 2009-08-17 16:49

砲長兄說坂山無法進入
是封閉還是道路已經沒了?
以前我們下山都是抄山上小路
由廚房後面直接下到坂里
知道的人只有我們連上
現在一定也不見了
不過芹山應該可以居高臨下俯瞰坂山
不知道大夥有沒有瞧見?
作者: 小胡    時間: 2009-08-17 16:57

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-17 16:38 發表

人家是步兵,但是砲操一樣要學,一線據點幾乎都有砲,好一點的學一種,差一點的,邀受的勒,從75學到57,在玩到90,後面再多的40或4管50(後期改雙管20),跳都跳不完
請問 75是什麼砲?是75無座力砲嗎?

以你服役的時期 應該不會有這種武器吧
作者: 白目東    時間: 2009-08-17 17:05

引用:

水喔!
我來我來!我來當砲長!

60有跟營部連打過連合射擊,還記得一些
81 120 我都被煎過
專長打50機槍兼嘴砲

然後中午12點到2點 在水泥地或是柏油路上 出步槍射擊預習 "烘交阿巴"

T74跟249我們沒有 只有偷偷玩過
40榴光看就覺得很重了

把雲山交給我來訓練 一定讓你成為合格的二線防線軍人
作者: 匿名    時間: 2009-08-17 17:13

引用:
原文由 ryoo 於 2009-08-17 15:52 發表

新奇運動!?

請搞清楚
你也 ...
大家開講兼帕納涼
唔通講話架擬辣
作者: 小胡    時間: 2009-08-17 17:39

這75山砲 我當時的海防據點沒有這種武器

75應該是75戰車砲
作者: sam    時間: 2009-08-17 17:44

作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-17 18:20

感謝各位軍友熱情參與,希望每個人都玩的開心、看的過癮。部份食宿與行程不太理想,敬請原諒。

一、  感謝連江縣政府對退伍老鳥所辦的專題旅遊活動,以及馬指部的高度配合;感謝縣政府觀光局劉小姐幫忙申請南、北竿6個開放的陣地與坑道,全部順利成行。

二、  感謝馬祖國家風景區管理處提供赴東莒免費船票、宜容旅行社楊副總幫忙申請老兵旅遊消費券,還有北竿龍福山莊所送的馬祖伴手禮。

三、  特別要說明的是,原來縣政府提供每位曾在馬祖服役(附服役證明影本)1人500元、同行友人每人250元旅遊消費券。但是因須提前申請,所以我是在8月初,以當時的報名情形及軍友所提供的証明傳真旅行社代辦,核准3名馬祖軍友及3名同行友人,總共2250元。而此次實際參加,且有見到面的軍友人數不止於此,所以我自做主張,將消費券均分為每人250元。要請馬祖軍友多多包涵、見諒。

四、  以下的經費收支說明,僅包含我向參加共同行程,所收每人4000元的支出項目,其他各人自己付費的部分不在內。

五、  共收入60砲長、阿布、耶瑟倫、LAI、猛沃營參一5人每人4000元,合計20000元。

六、  8/13支出:

北竿機場-大沃山-白沙港計程車500元,共4人每人分擔125元。

北竿-南竿船票,每人120元(4人)。

南竿-東莒,馬祖國家風景區管理處提供免費船票(5人)。

東莒楓樹林小館晚餐980元,5人每人分擔196元。

七、  8/14支出:

船老大民宿住宿,不分房型每人600元。

租機車3輛,每輛300元。1人1車收300元,2人1車收150元。

東莒-西莒船票,每人80元(5人)。

西莒包計程車1小時500元,共5人每人分擔100元。

西莒-南竿船票,每人200元。

南竿福澳港中餐,每人100元。

南竿福澳港計程車200元,共5人每人分擔40元。

南竿-北竿船票每人120元(5人)。

北竿白沙港租機車3輛,每輛600元。1人1車收600元,2人1車收300元。

北竿台江飯店晚餐,每人500元。

八、  8/15支出:

北竿龍福山莊住宿,不分房型每人800元。

北竿-南竿船票,每人120元。

九、  8/16支出:

南竿麗堤飯店住宿,單人房每人1400元,雙人房每人800元。

南竿租機車,2人1車每人200元。

十、  以上總和,5個人的支出分別是5401元、4551元、4551元、4306元、4551元。原交4000元不足之數,都已在軍友離開馬祖前結清。
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-17 18:24

42砲長官, 小乖班長, 雷霆砲兵等軍友, 替你們照了一些照片, 請待我處理一些公私雜事後, 晚幾天再報告.
作者: 小胡    時間: 2009-08-17 18:46

引用:
原文由 sam 於 2009-08-17 17:44 發表

學長我查一下75好像是山砲..

二戰雪曼戰車--也是用75公釐.但是那是戰車砲有沒一樣就要再查
我們據點用的是M-24"霞飛"戰車 口徑就是75公厘戰車砲
作者: 南洞捌    時間: 2009-08-17 18:55

引用:
原文由 小胡 於 2009-08-17 00:57 發表

請問 75是什麼砲?是75無座力砲嗎?

以你服役的時期 應該不會有這種武器吧
軍犬士如果講的是歐厝連的話,以前W-061據點就有三門75無座力砲
作者: 阿布    時間: 2009-08-17 18:58

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-17 18:20 發表
感謝各位軍友熱情參與,希望每個人都玩的開心、看的過癮。部份食宿與行程不太理想,敬請原諒。

一、  感謝連江縣政府對退伍老鳥所辦的專題旅遊活動,以及馬指部的高度配合;感謝縣政府觀光局劉小姐幫忙申請南 ...
感謝參一大學長
這次沒有你發起這次返馬團 我想我根本就不會去(因為我怕坐飛機)
也不知道原來除了台灣之外 還有這些美麗發光地方
這次光是據點 就上山下海跑的不亦樂乎.也感謝炮長.參一大 耶瑟輪第一天就讓我見識到怎麼叫做大砲
讓我這一個土包子大開眼界.也讓我這一個沒上過船的體驗到怎麼叫做暈船
這一次返馬團 真是收穫良多 感謝你們 謝謝 謝謝

TO:雷霆砲兵學長
抱歉 沒有幫你拍很多你原駐地照片 等等晚一點我就會上傳 你在去抓
作者: 政戰士    時間: 2009-08-17 19:06

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-17 18:20 發表

一、  感謝連江縣政府對退伍老鳥所辦的專題旅遊活動,以及馬指部的高度配合;感謝縣政府觀光局劉小姐幫忙申請南 ...
8/16我〝先走一步〞,耶瑟倫載我到福澳港,8:15拿到台馬輪回程船票,11:10進東引中柱港,直到19:30才回到家。

相片拍攝761張,待補休夠了,再慢慢發表到部落格上,不過許多滿意的相片,應該不能po出。

再次感謝參一學長、Alex兄、n89681兄和他同梯、Boris老哥、tony士官長的帶領及沿途解說;砲長、耶瑟倫、阿布的一路相伴。

馬祖保存的戰地味道比金門好太多了,如果以女子的打扮比喻,個人覺得:金門有如濃妝艷抹的貴婦;馬祖就像不施脂粉的村姑,不過;青菜、蘿蔔各有所好,軍友們不妨自己親自體會。
作者: 小胡    時間: 2009-08-17 19:10

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-08-17 18:55 發表

軍犬士如果講的是歐厝連的話,以前W-061據點就有三門75無座力砲
如果是軍犬士大服役的時期 不可能有75無座力砲

因為我是連級彈藥士 84年底的時候 防區內所有可後送75無座力砲彈全部運回台灣

至於 75無座砲 在我服役時之前就已除役了
作者: n89681    時間: 2009-08-17 19:24

後備軍友返馬團最後一名返台 n89681報到 請示入列!!
作者: n89681    時間: 2009-08-17 19:28

引用:
原文由 政戰士 於 2009-08-17 19:06 發表

8/16我〝先走一步〞,耶瑟倫載我到福澳港,8:15拿到台馬輪回程船票,11:10進東引中柱港,直到19:30才回到家。

相片拍攝761張,待補休夠了,再慢慢發表到部落格上,不過許多滿意的相片,應該不能po出。
...
\

回政戰士:
        那個不是我同梯,他是跟我同單位的海軍467梯(1718)
作者: 政戰士    時間: 2009-08-17 19:41

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-17 19:28 發表
\

回政戰士:
        那個不是我同梯,他是跟我同單位的海軍467梯(1718)
更正:

『再次感謝參一學長、Alex兄、n89681兄和他同梯、Boris老哥、tony士官長的帶領及沿途解說;砲長、耶瑟倫、阿布的一路相伴。』

應為:

再次感謝參一學長、Alex兄、n89681兄和他同單位弟兄、Boris老哥、tony士官長的帶領及沿途解說;砲長、耶瑟倫、阿布的一路相伴。

n89681兄:實在抱歉,請原諒中年人記憶力差、相聚時間太少。
作者: 42砲    時間: 2009-08-17 19:54

多謝猛沃兄
42砲只在北竿待過
所以比較想看看今昔的對比變化
看到此行大家收穫滿載
可能要對以前的窮山孤島印象要修正過來
不過沒了以往戰地肅殺氣氛
就沒有那種原汁原味的感覺
....這也是沒辦法的事
作者: 雷霆    時間: 2009-08-17 20:12

引用:

沒回馬祖卡溜的雷霆砲兵
在此跟各位說聲對不起啦
因家防部長官年事已高
身體狀況不是很好需要人照顧
懇請各位海量包含諒解
以至無法跟各位舊地從遊
期待來年能夠跟大家一起回馬
雲山學弟你說這話有點過頭喔
這樣好了就罰你基本的扛砲架如何
繞著地球跑左三圈右三圈
就每一位跟你銜接教育好了
我們野戰砲兵人數很多
有分105h/155h/155加/240h/八吋榴
不知道你要哪種野戰砲
你就會明白此運動非常的好玩
能夠減肥又能鍛鍊身體合樂不為
各位野戰砲兵弟兄們不知意思如何
一舉數得算你賺到我們野戰砲兵弟兄等你唷
學弟當年你退伍前都沒去六x三連拍照嗎
根據返馬團當時回報隔壁島的砲玩的不亦樂乎
有空檔常上來簽到看看嘿
作者: 617G4    時間: 2009-08-17 20:44

雷霆學長
我在馬只碰過連上的40,90,155加以及砲兵新兵隊的105
八吋以及240連看都沒看過
退伍前沒啥假也不敢到處趴趴走,只有幾位營部的同梯來連上找我拍照.
你那時怎能到各連四處晃?
作者: 60砲長    時間: 2009-08-17 21:07

北竿地形應該是最陡峭的

當地我們不熟,根本不知往那鑽

就騎車到處亂繞,繞到北海坑道,由於崩塌,只稍停留

但北海坑道旁的XX據點就頗有看頭

廢棄不會太久,坑道還算乾淨,大家猛往裡鑽

算是此行重大收獲,尤其對我這種海防連出身的而言

看到這種"似曾相識"的坑道射口是最開心了.

另外,如政戰士所言,有些照片不知該不該PO

如果是金門,它X的...早就給它貼上去了

問題是馬祖軍方對我們相當友善,也怕給人家惹麻煩

這些照片有

155G照片,它跟240一樣,有鐵軌,有轉向盤....我第一次得知也有對155G實施此轉向工程

155H.棄置在砲陣地中,蓋上砲衣...狀況頗佳

203H.放置在砲堡中,砲兵被前陣子颱風刮裂掉,整門砲曝露在鹽份極高的海風中

砲架處已經積水,不用多久,這門封存的大砲極將變成廢鐵

以上這些砲陣地,相信軍人及路人中,應該有人曾經跟它們朝夕相處過

我們很想把照片貼出來,讓大家看看自己家的近況.

....或許過段時間,我會放在部落格中自己去找吧,要轉貼不用打招呼

悄悄的來,靜靜的走.
作者: 42砲    時間: 2009-08-17 21:47

42砲建議有武器展示的先別貼出
免的造成該單位可能的困擾
已開放的據點或風景應該沒問題

北竿的陡峭山路以前我們經常全副武裝趴趴走
夜巡就繞島一圈
師部旅部甚麼鬼週會
就要下坂山衝好漢坡到上村
再走到塘岐
結束後再原路走回
現在教我再去走
叫救護車比較快...
作者: 阿布    時間: 2009-08-17 22:06

引用:
原文由 42砲 於 2009-08-17 21:47 發表
42砲建議有武器展示的先別貼出
免的造成該單位可能的困擾
已開放的據點或風景應該沒問題

北竿的陡峭山路以前我們經常全副武裝趴趴走
夜巡就繞島一圈
師部旅部甚麼鬼週會
就要下坂山衝好漢坡到上村
再 ...
經過一趟馬祖北竿島行 我終於知道學長你當時的艱辛
我輕裝便服走就快軟腳了 更何況還是全副武裝

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0