標題: 前天晚上接到"前"民間救難隊的電話 [列印本頁]

作者: 狼官    時間: 2009-08-12 23:08     標題: 前天晚上接到"前"民間救難隊的電話

前天晚上我下班在家中盯著新聞災情
手機浮起一個陌生的號碼
接起來之後
原來是當初我在921救災時認識的救難隊隊長
他們是全民間自發行的義勇救難隊
當初他們一群人共13人
除了手電筒、安全帽、繩索跟一台柴油發電機
到了現場沒有任何工具
來跟我們借土工等器具
要協助挖掘救災
六天後才在南投縣立體育館
也就是當初的救災指揮中心借到
中間這段期間能用手搬就用手搬
能借就借、能生就生出工具來
他本來那台得利卡載著發電機來來回回
據說車最後就毀在南投縣

隔年我去汐止救象神風災
想起了這位先生
打電話給他他卻表明這次沒有參加任務
也不多說

前天他跟我說
在921地震救災時看到人性的醜陋面太多了
那次之後他再也沒有參與過救災任務

但是這次看到南部的災情
他們那群人心中的熱血又燃燒了起來
正在考慮可能前往
所以打電話問我退伍沒
要不要考慮一起加入
我沒答應他
我只跟他說希望他可以到現場去
因為看電視時就會想到當初救災的過程
到現場的話更能感受很多人需要幫助
所謂樹大必有枯枝
人多必有白癡
我相信到現場之後你只會看到需要幫助的人

後來這兩天
陸續有新竹救難隊
國軍裝甲弟兄
消防隊員在網路上發表救災文章
慢慢的澆息了我好幾年沒有想起來的熱情

但是很奇怪的是
當我看到空勤隊殉職隊員的大體
由救護車送進靈堂
其他隊員列隊敬禮時
在我眼框裡打轉好幾天的眼淚\r
再也留不住的滑下了臉頰...

向殉職的空勤隊隊員感謝
而且對不起
我沒有你們那麼熱情
我沒有你們那麼投入
我沒有你們那麼無私
所以我只能表示敬意
自責的躲在台北覺得自己做的太少

立正!!敬禮!!
作者: 匿名    時間: 2009-08-12 23:27

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-12 23:08 發表
手機浮起一個陌生的號碼
接起來之後
當初他們一群人共13人
除了手電筒、安全帽、繩索跟一台柴油發 ...
狼官大大
每個人都一定會有熱情想要去幫忙
只是到災難地點被災民指使東或指使西
心裡感覺會很不好過
對於UH-1H等三位機組人員
他們真的是盡了力的幫忙運送物資
可能因為天候不佳而斷送自己的生命
這或許就是他們的大愛精神吧
在此向這三位機組人員~敬禮

作者: 精誠連大帥    時間: 2009-08-13 09:58

很想
很想
去幫忙
但是很多人為了
五斗米
我想量力而為
為英雄最敬禮
作者: 浪花    時間: 2009-08-13 13:47

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 15:03

不管藍綠,從九二一到現在,我們政府救災沒有效率,大家都知道,我就不多說。有軍友因而不想捐錢,我也能理解。但我這次還是願意捐錢,只是,我寧願捐贈給宗教單位,像慈濟、世界展望會等,他們雖然沒有公權力,但是救災卻有效率得多。也許有些事情他們沒法做,例如協助遷村,但是,至少他們可以在第一時間給災民一些最需要的幫助。所以,我這次還是寧願捐錢給這些宗教單位。我想,大家如果要捐款,也可以以這些單位為首要選擇。
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 15:13

對不住,為了怕避免誤會,我要說明一下:上文說的政府沒效率,我指的是那些當大官的,不是指所有公務體系。如這次犧牲的飛官,他們當然是因為努力救災才殉職,但是那些當大官的無能,也只能徒然累死下面盡心救災的救災人員。相較之下,我覺得宗教單位,他們的救災真的是有效率許多
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 15:34

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-08-13 15:13 發表
對不住,為了怕避免誤會,我要說明一下:上文說的政府沒效率,我指的是那些當大官的,不是指所有公務體系。如這次犧牲的飛官,他們當然是因為努力救災才殉職,但是那些當大官的無能,也只能徒然累死下面盡心救災的救 ...
將帥無能~累死三軍....
應該要改一下
統帥無能~累死三軍....
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 15:38

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-08-13 15:03 發表
不管藍綠,從九二一到現在,我們政府救災沒有效率,大家都知道,我就不多說。有軍友因而不想捐錢,我也能理解。但我這次還是願意捐錢,只是,我寧願捐贈給宗教單位,像慈濟、世界展望會等,他們雖然沒有公權力,但是 ...
捐給宗教團體比較有實質的付出
因為他們會比較了解災民們需要那些日常必需品

作者: 精誠連大帥    時間: 2009-08-13 19:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-13 13:46 發表

我也是老驥伏櫪(成語有沒有弄錯呢? )
只是想到自己既非專業人員
去了幫不了忙,想救人變成被救,反而幫倒忙...

經歷過921..看過921災後重建...
不敢騙各位大大....
88水災.我不捐錢也不捐物資..

高 ...
921我也是受災户
那次公所也來募捐
我也捐了3600元
最後被很多單位胡弄了
災情好一點
大家把錢換成物質
再組隊進去救災
讚成.......................
作者: 酒色夫    時間: 2009-08-13 20:11

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-08-13 19:51 發表

921我也是受災户
那次公所也來募捐
我也捐了3600元
最後被很多單位胡弄了
災情好一點
大家把錢換成物質
再組隊進去救災
讚成.......................
沒錯...老酒舉酒瓶贊成..
作者: cccyt    時間: 2009-08-13 21:07

某次大水災後 聽到外縣市來支援的情潔隊員
說了到台北救災的經驗 被災民罵
幫這一戶清理 結果被另外幾戶罵為什麼不先救他們
讓他很灰心(當年的新聞報導 相信很多人都有看到)
而到我的村子裡救災 沒壓力  到處都是感謝 沒有責罵
這次北市清潔隊一到村子裡 村廟的負責人員立刻迎接
並表達感謝之意 無限量提供冷飲讓工作人員解渴
作者: 潘朵拉異國風    時間: 2009-08-13 21:17

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-13 13:46 發表

我也是老驥伏櫪(成語有沒有弄錯呢? )
只是想到自己既非專業人員
去了幫不了忙,想救人變成被救,反而幫倒忙...

經歷過921..看過921災後重建...
不敢騙各位大大....
88水災.我不捐錢也不捐物資..

高 ...
我當兵時賀伯颱風也去救災~結果腳掌被利物貫穿..反而被救0.丟臉死了
作者: 塵世小書僮    時間: 2009-08-14 10:16

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-12 23:08 發表
手機浮起一個陌生的號碼
接起來之後
當初他們一群人共13人
除了手電筒、安全帽、繩索跟一台柴油發 ...
狼官大
您是預乙四八期的
請問是五八砲指部614H的長官嗎?
作者: 師經理士    時間: 2009-08-14 10:25

因為工作的關係, 所以才要到廠商處輔導, 所以常常在外面瞎晃…921之後一年, 在廠商處等試模而晃出村庄, 在村口大樹下聽到這麼一段對話:
老村民甲: 這條野溪很髒亂, 應該整治整治!
眾老村民: 嘿啊~嘿啊!
里長: 對啊, 幫我們公中央或水利會會爭取看看嘛!
鎮公所官員: 好啊~好啊, 叫921重建基金會出錢好了, 他們一天到晚來叫我申報
            工程給他們衝業績, 消化基金, 不然他們說因為執行不力, 被釘的
            滿得包 , 而且說什麼都可以報耶!
老村民乙: 那還要蓋座涼亭, 好給我們納涼!
老村民丙: 還要一座老人會館好了, 要有按摩椅, 跑步機, 飲水機, 卡拉ok….
眾老村民: 嘿~好喔!  對啦~對啦!
里長: 嘿麥塞啦~安捏賣貴關啦! 嘿嘎921泰嗚關係!
鎮公所官員: 賣啦~賣啦!  到時候就說野溪會有土石流危險的可能, 阿~涼亭是  
要觀測有無土石流的前觀站, 會館是土石流來時的避難處所…反正大家咬定說: 就以前的阿公的阿公說, 這條溪會有土石流, 不信去駁杯問我阿祖…..!

一年後…..鄰近村莊下游的野溪蓋起了一段500公尺以自然工法施工的野溪整治工程(防土石流?!  不是應該蓋在村莊上游嗎?) 沿岸也蓋了兩座涼亭, 還有一動美麗的兩層樓村民活動會館兼里辦公室….

而這也溪整治工程也是用心用感情作下去的, 首先是先將整條野溪挖深, 然後埋下地下涵管, 每50再露出一明管, 然後把溪底行水區用水泥封死, 這樣可以讓大雨來時, 當地下涵管水量太大石, 可以由明管排水, 在由行水區進行大量宣洩洪水! 看起來立意一切是那麼美好!

而溪流的兩岸再用皪石堆砌, 以營造是自然工法的假象! 但是…整條野溪以用水泥封死, 底棲性動物已不復存在, 只剩下地下涵管有水, 兩岸的溼地也是必然不飽…而溪底行水區還製作了人行步道與健康步到, 還種了行道樹…..!

不是我酸葡萄羨慕該村有這麼好的居住環境, 而是心酸錢是這麼被~消耗掉的! 這工程的過程是反有貪污~我不知道!  但是工程決策的過程, 審核, 真是讓人捶心肝啊, 救難的錢, 沒有花在刀口上, 怎會不讓人心寒!

85年賀伯颱風來襲, 部隊已事先全體管制休假, 而在營區躲避風災. 午厚約兩點
風災就已過去了, 整個營區可說是滿目瘡痍, 支指部屋頂還被兩尺粗十米長的樹幹給壓垮一個大洞, 掛裝甲的副指揮官召來一票支本連小兵以手鋸與繩索想把大樹幹拖離….努力到傍晚~一洞也不動, 毫無進度! 我們掛經理的補辦事組看不下去了…叫工補官從工兵營工一連召來兩支鏈鋸, 一台5噸吊車, 與操作的5員公差….約半小時就解決了~所以救難真的不是靠人力, 是要靠設備!

第二天一早, 司令部以下達電話紀錄, 各單位派出60%人力, 前往指定地點接受指定單位指揮, 投入救災! 我支本連是先抵達台中市太平路的清潔隊(現已改能停車場)集合, 再被分派到西屯區負責垃圾清運…., 而高達40%的留守兵力在幹什麼? 可辛苦的哩…要站哨外, 還要去廚房幫廚, 因為在外支援的弟兄的伙食還是由營區前運, 還要每餐煮出800顆便當, 以分發災民!? 頓時令人傻眼~我們雖是旅部連, 但也只是個連級單位耶….只好將全部留守人力投入伙房, 而我…待退老兵也要押車送便當….!

災情最嚴重而慘遭幾乎滅村的”神木村”, 是由裝甲七三旅的弟兄前往救災, 他們由新中橫往上攻頂, 所有輪型車輛幾乎都在東埔一帶掛點, 因為道路全流失了, 後來由他們旅部派出M-113或CM系列將人員強運上去, 方抵達神木村就災.

災後第五天, 每天當著送便當公差的我被召回辦公室, 因為軍團下令我部支援運補在神木村救災的七三旅弟兄與災民!  隨即由補給連派車將運補的密封白米/野戰口糧/罐頭載往新社頭嵙山, 裝載上B-234排用人員運輸機, 而我也跟著上去…因為要去跟七三旅人員進行運補的憑單作業(這流程…夠僵化吧)!

這是我軍旅生捱第二次搭乘直升機, 但心情不似第一次96飛彈危機時那麼興奮或緊張, 而是懷著無比沉重的心情, 因為我不知我將看到的是什麼樣的災情慘況….! 直升機沿著新中橫公路飛行, 沒多久駕駛的無線電就傳來密集的通訊聲, 因為即將抵達了神木村上空, 由機艙窗戶往下看, 翠綠的山頭被硬生生的從中間被剖開來般, 黃色的土石流覆蓋掉整個村莊, 只看個到幾顆樹, 而地面上三三兩兩的散佈著綠人色的人影, 那就是負責搜救的七三旅弟兄! 地面上可看到用石頭推著一小座一小座的石堆~那是由救難犬所標定出下面有可能有”人”!

無線電聯繫後, 地面人員叫我們不要降落, 因為整個地面都是鬆軟的土石流, 大型直升機降落有可能陷下去, 因此運補物資就以空中丟包方式投下!

事後~再成功分褲遇到七三旅旅經理士, 他說每個救難的弟兄可以分到”一套”新的內衣褲與襪子. 而罹難者的大體, 當初是以八 人為一組, 四人扛, 四人休息的方式運下山, 每人可以獲得三天榮譽假, 聽聞~有幾個人事後都有點”精神異常”!
作者: 狼官    時間: 2009-08-14 10:43

引用:
原文由 師經理士 於 2009-08-14 10:25 發表
災情最嚴重而慘遭幾乎滅村的”神木村”, 是由裝甲七三旅的弟兄前往救災, 他們由新中橫往上攻頂, 所有輪型車輛幾乎都在東埔一帶掛點, 因為道路全流失了, 後來由他們旅部派出M-113或CM系列將人員強運上去, 方抵達神木村就災.
...
86 年神木村的悲劇不斷重演
86 到 97年間好像還有其他村落
97 年地點改成小林村
同樣的悲劇一再的發生
國土政策倒底是怎麼回事
86年賀伯風災
直到現在97年
南投山區依然整片檳榔樹
阿里山依然整片茶園
也不能叫原住民沒飯吃
這些問題我看到世界末日時依然無解

-------------------------------------------------------------------

to 塵世小書僮 大大

非也非也
在下在台灣時的單位為六軍團21砲指部

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-08-14 10:46 編輯 ]
作者: 酒色夫    時間: 2009-08-14 11:39

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-14 10:43 發表

97 年地點改成小林村
同樣的悲劇一再的發生
國土政策倒底是怎麼回事
86年賀伯風災
直到現在97年
南投山區依然整片檳榔樹
阿里山依然整片茶園
...
其實這些政策要做的話真的很難
誰都不願意把自己已開發的地方給讓出來
試想..換做是政府要收回你的地的話你會同意嗎??
我想大家都會極力抗爭的
我也不是說風涼話
大家都要等到老天爺來算帳的時候才會接受某些事實
很多的老議題只能用自然的方式去解決
不知到下一次的颱風會造成哪個地方重演這次的災情
唉....很多事是很難的..
作者: ttt0920    時間: 2009-08-14 12:25

引用:
原文由 狼官 於 2009/08/14 10:43 發表

97 年地點改成小林村
同樣的悲劇一再的發生
國土政策倒底是怎麼回事
86年賀伯風災
直到現在97年
南投山區依然整片檳榔樹
阿里山依然整片茶園
...
一些山區地方為了選票都拼命開路
作水利效果很難立竿見影
忽略了水土保持
希望災害過後 能得到教訓

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0