標題: 綁腿的打法 [列印本頁]

作者: 匿名    時間: 2008-05-15 16:01     標題: 綁腿的打法

再PTT上看到有人在討論綁腿的打法,發現現在很多單位都不打綁腿了(綠色,兩端有鈎子可勾起來),而是改用迷彩褲上的繩子綁起來
我記的我在新訓或下部隊,綁腿都是打在大頭皮鞋的短筒上,從上方數起來約2-3各洞的位置上,一直都是如此..
好奇的請大家分享打綁腿的位置及經驗....
作者: 羅伯特    時間: 2008-05-15 16:13

引用:
原文由 Guest from 218.210.60.x 於 2008-05-15 16:01 發表
再PTT上看到有人在討論綁腿的打法,發現現在很多單位都不打綁腿了(綠色,兩端有鈎子可勾起來),而是改用迷彩褲上的繩子綁起來
我記的我在新訓或下部隊,綁腿都是打在大頭皮鞋的短筒上,從上方數起來約2-3各洞的位置 ...
我記得無論我在成功嶺大專集訓著草綠服
或是在新竹關東橋新兵訓的迷彩服等等
有關綁腿的打法就是綁腿兩端的勾勾
把它們勾在一起
而後把褲腳由綁腿方式往內折

作者: 輕鬆    時間: 2008-05-15 16:14

新兵中心是不準綁腿用在大頭皮鞋上 要你正常綁在褲子與軍鞋切齊處
下部隊時都綁在大頭皮鞋上已減輕疼痛感!
有綁就好!沒人理你
作者: 匿名    時間: 2008-05-15 16:22

打法基本上就像羅伯特大大所說的,無論是草綠服或迷彩服,綁腿都是這樣打的,
至於輕鬆大說新訓不准打在大頭皮鞋上,有可能是我記錯了,不過我印象中都是這樣打的,呵!!打在小腿上,會有"烙印"及不舒服感,這誰想出來的...

綁腿的用途不只是用來塞褲管而已,還可以用來綁水壺,綁"燒檔",還有其他人有特別的用法嗎...
作者: 鐵男    時間: 2008-05-15 16:23

把褲子穿上(這是廢話 )之後坐在椅子或者床頭上,先把鉤子勾好置於軍靴最上頭,再把褲管反折到相同位置,這樣子站起來之後褲管會稍微向下撐開,看起來就很帥嚕
作者: cccyt    時間: 2008-05-15 16:33

我們連隊沒規定要打在小腿上 還是軍靴上
只要有打就好
不過    穿草綠服的年代  我最喜歡的   是穿小皮鞋
因為不打綁腿比較舒服
作者: 匿名    時間: 2008-05-15 16:37

小皮鞋,我軍旅生涯中都沒穿過,只有看過而已....
還蠻羨慕可以穿小皮鞋的人,感覺上就是輕鬆!!
作者: ryoo    時間: 2008-05-15 16:39

小弟八九年前服役時穿的也是迷彩服
那時的迷彩褲褲管尾已有繫帶
只是服役兩年沒看過人家用這玩意,大家還是習慣拿綁腿來固定褲管
用繫帶綁可一點都不好看,看起來跟老農夫的土裝束差不多...
作者: 匿名    時間: 2008-05-15 16:45

我84年換裝迷彩服時,褲管已經有繫帶了,只是沒人會去用,也不知道該不該用,沒人教,所以大家都是用草綠服的穿法來做處理,又聽說迷彩服不能燙,可是不燙不好看,所以大家也都照舊...
就連褲子上的口袋,也不知道該放什麼(放七七乳加嗎??  >"<),放了東西之後,久了之後就會變的鼓鼓的,很難看,
作者: 60砲長    時間: 2008-05-15 16:50

兩端有勾的綁腿在71年才出現

之前都是用塑膠皮作的綁腿

71年皮綁腿回收後,改用鬆緊帶,那一種鬆緊帶?

把你內褲褲頭剪開就看的到啦

沒有鬆緊帶的,就直接把褲管塞在皮靴裡

這種兩端有勾的"制式綁腿要到71年中左右才普及化.

另外,軍隊要求我們打綁腿.卻從來沒看過公發的

全部都是自己買的.

國軍的補保品質,從花木蘭當兵那一天到現在一直都沒進步

(花木蘭她老爸,也是自己張羅當兵的家私,什麼東市買什麼,西市買什麼..... )
作者: 匿名    時間: 2008-05-15 16:59

塑膠皮的..好難想像長什麼樣子!!
不過綁腿這東西,很容易不見,所以常常要先準備好一些,以免不見了沒得用就糗了...
這東西有"公發"的嗎?我忘了新訓時有沒有發耶!!只知道新訓中心,繳了一些錢買有的沒的...其中一項就是綁腿,也不知道是公發的還是我們花錢買的
作者: 輕鬆    時間: 2008-05-15 17:12

KINGS學長好
我記得中心,繳了一些錢就發下來的!
我們那時迷彩褲褲管尾已有繫帶
褲子上的口袋跟迷彩服的口袋超多的!確實有放77乳加跟帽子
菜時口袋還放鞋油 準備隨時搽皮鞋 沒辦法 學長太愛我們了
作者: 鐵男    時間: 2008-05-15 17:41

輕鬆大大:

妳那時候穿的是第一代的迷彩服吧,那種的摸起來有點像牛仔褲跟卡其布綜合的觸感很特別,穿起來直挺挺的感覺很好,不像我穿的第二代,只要稍微壓到就會像一堆鹹菜乾皺皺的,所以破冬的時候都會向待退的老兵要衣服.......................ㄜ...........虛榮一下應該不為過吧
作者: 凱咕咕    時間: 2008-05-15 18:21

引用:
原文由 Guest from 220.128.221.x 於 2008-05-15 16:37 發表
小皮鞋,我軍旅生涯中都沒穿過,只有看過而已....
還蠻羨慕可以穿小皮鞋的人,感覺上就是輕鬆!!
小皮鞋?

原來傳說是真的,在馬祖外島,沒見過
作者: cccyt    時間: 2008-05-15 19:26

周四莒光日  就是一整天都穿小皮鞋
周五裝備保養日   一整天都穿運動服   更爽
作者: a-ing    時間: 2008-05-15 20:07

從成功嶺寒訓開始就是用兩端有鐵鉤的綠色鬆緊帶綁腿,我們的綁腿一律打到長筒鞋的上面,也就是褲子跟長筒鞋要分開,不管服勤、操課或外出都一樣。到外島後就比較隨便一點,不是重要的場合通常都只是把褲腳折好、折順塞到長筒鞋裡面再把鞋帶紮緊。
小皮鞋好像只有看過志願役的軍官穿過,一般的阿兵哥除非是高司單位,不然應該穿不到、也看不到。
我們的莒光日一樣是大頭鞋、打綁腿,不管本島、外島都一樣。
作者: Roach-H    時間: 2008-05-15 22:29

引用:
原文由 60砲長 於 2008-05-15 16:50 發表
(花木蘭她老爸,也是自己張羅當兵的家私,什麼東市買什麼,西市買什麼..... )
府兵制嘛,個人裝備需自理,團體裝備才公發;所以府兵要徵選家富而體力強健者....

p.s 據說木蘭詩是北朝民歌,所以應該是府兵制的時代吧...(府兵制始於西元542年)
作者: 軍犬士    時間: 2008-05-15 22:55

綁腿的種種都被說完了,我真的不知要說什麼了,我只知道白天時我會用綁腿,晚上夜哨呢?就用迷彩褲上面的繫帶綁綁就好,反正沒人看得到,而老鳥呢?他只要求不要睡著,有人來叫他起床
作者: 雄獅1590    時間: 2008-05-15 23:02

還有其他人有特別的用法嗎...

哈哈.... 我們家下士班長會拿綁腿偷襲 彈"姑桃" 被打到者唉唉叫 邊唉邊逃命
作者: 軍犬士    時間: 2008-05-15 23:14

綁腿的最佳用法~~~65步槍的上下護木固定包紮用
作者: 北洞六    時間: 2008-05-15 23:34

聽以前老士官長說.打綁腿是為了防止野外睡覺時.避免蛇跑到褲襠裡才發明的.

其實好處因該不只這樣.打綁腿在野外作戰運動時褲腳才不會被樹枝.或是鐵絲網等等東西勾住.

踢正步也比較好看@@"褲腳才不會甩來甩去
作者: M2_4.2    時間: 2008-05-16 01:11

綁腿的打法

作者: 虎威145    時間: 2008-05-16 02:41

我在成功嶺時
新兵不用打綁腿.一律塞進鞋管內
因為據說有人因為打綁腿.而得了蜂窩性組織炎
而我自己也幾乎都沒打過綁腿
除了重大日子外.綁腿都是放在內務櫃的.
有了~~記得大專集訓開結訓都要穿著草綠服
那時綁腿好像就要上場了~~
平日是沒有在打的.
作者: 鐵男    時間: 2008-05-16 07:54

在第22篇的大綁腿,除了北洞六大大說的功能之外,還有一項就是因為那種綁法會把小腿纏的緊緊的,反而在行軍的時候可以撐的比較久
作者: 序列    時間: 2008-05-16 08:36

某次有個天兵沒聽到穿什麼服裝集合,剛好我巡視到他旁邊,他問我"報告排長待會集合要穿什麼服裝",我回答"穿內褲打綁腿,不穿大頭皮鞋穿布鞋,頭戴臉盆手拿掃把,三分鐘後連集合場集合完畢,話說完你還有一分半鐘"
作者: Sunny    時間: 2008-05-16 09:11

83年在鳳山步校受預官訓時,校方發的綁腿是兩片約15公分寬的黑色鬆緊帶,兩端為魔鬼氈,草綠褲的下擺先以此綁腿包束在小腿後,再穿長統鞋,這種綁腿圍束的鬆緊度可以由使用者自行調整,咸認此物較不會造成勒痕或不適.

下到部隊後,士官及阿兵哥用的還是綠麻花帶勾鬆緊帶....

步兵學校是陸軍準則兵器裝備服裝的測試單位,所以....我是白老鼠嗎?
作者: 匿名    時間: 2008-05-16 10:23

引用:
原文由 北洞六 於 2008-05-15 23:34 發表
聽以前老士官長說.打綁腿是為了防止野外睡覺時.避免蛇跑到褲襠裡才發明的.

其實好處因該不只這樣.打綁腿在野外作戰運動時褲腳才不會被樹枝.或是鐵絲網等等東西勾住.

踢正步也比較好看@@"褲腳才不會甩來甩去:te ...
呵,我也是覺得綁腿的作用除了好看之外,有防蛇或大型昆蟲跑進去的作用,有在野外睡過的人,應該會有所體會....
作者: M2_4.2    時間: 2008-05-16 23:33

再補上一種大多數人都沒打過(or看過)的綁腿,

作者: 長腿哥哥    時間: 2008-05-17 02:38

海軍用的是白色帆布製成,在新訓中心時站中心大門的警衛排用過.

船上也有,當艦長交接或要請出軍旗時,旗兵,護旗兵要換穿當季軍常服打帆布綁腿,現在三軍儀隊中的海軍儀隊還在用.

我當過一次護旗兵,綁過一次,這玩意兒超複雜,光穿繩子比穿長筒靴還麻煩
作者: 行政排    時間: 2008-05-17 10:18

這美軍軍規帆布綁腿我在讀書時於桂林路收到一組古董級的,學生時代參加救國團合歡山健行活動,就曾拿來搭配登山鞋當綁腿用。

追溯其歷史,這種型式的綁腿最早出現在1900年的義和團八國聯軍的美軍部隊。
作者: 匿名    時間: 2008-05-17 12:13

這種帆布綁腿,我以前在第四台播放的好萊塢老片
聖保羅號砲艇  看過,男主角 史提夫麥坤 穿件水兵服
拿把長槍,打著帆布綁腿,一臉酷樣子。聽說還得了金像獎
我找到一個連接,在44秒處,好像軍官穿制服短褲,
水手穿長褲,打綁腿。

故事是描述 192x年的上海/楊子江。
可是電影是在台灣基隆拍的。
http://tw.youtube.com/watch?v=7GUDYM_EKdQ
作者: 1076班長    時間: 2008-05-18 00:04

在22篇M2–42所提供的照片,這才是真正的打綁腿,我剛進中心時,還看到其他的單位,還在使用這種綁腿,班長說:你們很幸運,我們連上已經換成兩片黑色膠皮綁腿,否則要綁這種綁腿真不簡單,要鬆緊適中而且不能滑落。或許我們大牛學長曾經用過。我們那種黑膠皮綁腿還算簡單,下寬上窄一邊兩個扣環都在外側,接大專集訓時還是有很多綁反或是左腳套右腳扣環跑到中間,我們也不用鬆緊帶,簡單的把褲管塞進綁腿裡就行。
作者: let5556    時間: 2009-12-17 17:51

引用:
原文由 60砲長 於 2008-05-15 16:50 發表
兩端有勾的綁腿在71年才出現

之前都是用塑膠皮作的綁腿

71年皮綁腿回收後,改用鬆緊帶,那一種鬆緊帶?

把你內褲褲頭剪開就看的到啦

沒有鬆緊帶的,就直接把褲管塞在皮靴裡

這種兩端有勾的"制式綁 ...
60炮長:學長好!1370T向你問好!皮綁腿在馬祖時有用過.但那時都是老鳥在用呢!當年去時菜鳥只是乾瞪眼份.
作者: 小麥    時間: 2009-12-17 18:04

幾年前教召時,發現沒發綁腿,就問鄰兵,鄰兵才剛退伍半年(我那時退了六年快七年),他說好像有兵用綁腿上吊,所以後來就不再使用綁腿,直接用褲管的繫帶,但我覺得綁腿好像比較方便,另外當年我們當兵時大頭皮鞋不準用拉鍊,後來好像有阿兵哥演習時鞋帶被捲入戰車底,導致傷亡發生就規定一定要用拉鍊了
作者: a-ing    時間: 2009-12-17 18:52

引用:
原文由 小麥 於 2009-12-17 18:04 發表
幾年前教召時,發現沒發綁腿,就問鄰兵,鄰兵才剛退伍半年(我那時退了六年快七年),他說好像有兵用綁腿上吊,所以後來就不再使用綁腿,直接用褲管的繫帶,但我覺得綁腿好像比較方便,另外當年我們當兵時大頭皮鞋不準 ...
印象中長筒皮鞋跟長筒膠鞋鞋帶打好之後,鞋帶頭要塞入鞋裡,這個規定後來沒有了嗎?
作者: Roach-H    時間: 2009-12-17 20:01

陸軍可以在皮鞋上綁拉鍊盤是91年的事,月份小弟忘了...
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-17 20:02

綁腿鬆緊帶...這個嗎?
營站買的..標價是4.5元....庫存23年的古董....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-17 20:04 編輯 ]
作者: n89681    時間: 2009-12-17 20:08

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-17 20:02 發表
綁腿鬆緊帶...這個嗎?
營站買的..標價是4.5元....庫存23年的古董....

輔仔:
    還有 彈性 嗎???
作者: 60砲長    時間: 2009-12-17 21:02

引用:
原文由 let5556 於 2009-12-17 17:51 發表

60炮長:學長好!1370T向你問好!皮綁腿在馬祖時有用過.但那時都是老鳥在用呢!當年去時菜鳥只是乾瞪眼份.
1370...喔!這位大大也夠老

該是71年7.8月入伍的

膠片式綁腿,有公發跟民間版兩種

民間版左右腳分不出來,店家還會在內側蓋上"左".."右"好讓阿兵哥區分.

該型綁腿在71年開始回收,但弟兄們還是繼續使用.

直到下令禁用後才停止

作者: chefandychang    時間: 2009-12-17 21:44

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-17 21:02 發表

1370...喔!這位大大也夠老

該是71年7.8月入伍的

膠片式綁腿,有公發跟民間版兩種

民間版左右腳分不出來,店家還會在內側蓋上"左".."右"好讓阿兵哥區分.

該型綁腿在71年開始回收,但弟兄們還是繼續使用 ...
報告60砲學長

橡膠綁腿小弟75年在單位的經理庫房看過,大約有七八付左右,經理士老鳥說是沒有帳的,一直扔在那兒,裝檢時才拿到後山去藏

他也有說當時下了記錄說要禁用並且全面回收,至於為何禁用小弟不清楚

鬆緊帶綁腿則是小弟看過最不切實際的陸軍裝備之一,除了讓褲子尾腳收緊以外看不出有任何建設性用途

還有,連上的阿兵都喜歡在上莒光日無聊時拿鬆緊帶綁腿互相彈紙團取樂,他的唯一用途就是供窮極無聊又無惡不作的阿兵哥消遣用

用來上吊好像誇張了點,不過聽說某新訓中心以前真有人用這玩意兒上吊過
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-12-17 21:55

引用:
原文由 n89681 於 2009-12-17 20:08 發表
    還有 彈性 嗎???
.
既已是"古董"級的裝備.
不敢大力拉扯.以避免類似日前"斷指"悲劇再度產生..
.
輕輕地拉一下.還有點彈性...
作者: 楊過    時間: 2009-12-17 22:27

記得我在部隊綁腿有很多功用除了綁在小腿再來就是可以綁雨衣 由於我們時常在外身上除了武裝之外還得帶硬式童軍繩x2穿H背帶之外雨衣是一定要帶的 因此就把雨衣綁在H背帶中間 沒帶H背帶時雨衣就只能插在S腰帶上
綁腿再來就是兩邊先扣在水壺壺身再繞過S腰帶套在壺口 這樣子不管你怎麼跑怎麼跳都不太會晃動
只是要喝的時候有點麻煩就是了尤其是新的綁腿彈性強 但是久了綁腿較鬆的時候喝水時方便多了
當時我們一人至少要用三組綁腿
作者: 楊過    時間: 2009-12-17 22:29

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-12-17 20:01 發表
陸軍可以在皮鞋上綁拉鍊盤是91年的事,月份小弟忘了...
長官好 可能跟單位有關係吧 我91.5.2退還不知道甚麼是拉盤
退伍後幾年才知道原來可以這樣稿喔~
作者: 雄獅1590    時間: 2009-12-17 23:01

小弟還留有一雙偶爾拿出來讓老哥們話當年,

作者: Roach-H    時間: 2009-12-17 23:03

引用:
原文由 楊過 於 2009-12-17 22:29 發表
長官好 可能跟單位有關係吧 我91.5.2退還不知道甚麼是拉盤
也許是這樣的關係,不同單位總是不見得能同步.
記得那時候總部還有發綁拉鍊盤的圖解說明下來,
但是還是很多人學不會,所以我那時也代勞了不少雙....
作者: 死蚊子    時間: 2010-01-08 20:21

後來就直接穿過褲管下方繞圈後夾住
比較方便.不用天天弄~
作者: 煙斗    時間: 2010-01-08 23:35

圖中示範綁腿的打法
由來自對岸的共軍俘虜做示範

作者: 284-sam    時間: 2010-01-08 23:56

引用:
原文由 楊過 於 2009-12-17 22:27 發表
記得我在部隊綁腿有很多功用除了綁在小腿再來就是可以綁雨衣 由於我們時常在外身上除了武裝之外還得帶硬式童軍繩x2穿H背帶之外雨衣是一定要帶的 因此就把雨衣綁在H背帶中間 沒帶H背帶時雨衣就只能插在S腰帶上
綁腿再 ...
我的水壺也是跟你使用一樣的固定方法
利用綁腿來固定,真的在跑的時候不會左右搖晃

此外,剛穿迷彩服的時候
迷彩褲腳裡面有設計一條繩子
讓我們不必使用綁腿繩就可以打綁腿
不過利用那一條繩子打好的綁腿常常會往下滑
所以 我還是繼續使用我的彈性綁腿繩
作者: 阿丸    時間: 2010-01-09 00:38

[quote]原文由 煙斗 於 2010-01-08 23:35 發表

圖中示範綁腿的打法

這綁法若沒記錯是日軍的綁法,當年日軍綁腿還有分兩三種(日常,出操,作戰)的樣子
照片這的方式是作戰期間的綁法

打綁腿部的用途在於保護小腿骨之外(攀爬行進)另一項就是部要讓褲管溝到雜物,而最大用途在於部要讓血液過度往腳下流(這點用途有點像抗G服加壓腿部依樣),造成上半身的血循效果降低

打綁腿布 最後讓我看見的紀錄照片是中越戰爭期間的左岸陸軍
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-05-02 07:48

引用:
原文由 Guest from 218.210.60.x 於 2008-05-15 16:59 發表
塑膠皮的..好難想像長什麼樣子!!
不過綁腿這東西,很容易不見,所以常常要先準備好一些,以免不見了沒得用就糗了...
這東西有"公發"的嗎?我忘了新訓時有沒有發耶!!只知道新訓中心,繳了一些錢買有的沒的...其中一項就是 ...
沒看過ㄇ?
就是這種啦~~~
作者: middle    時間: 2010-05-02 14:23

引用:
原文由 楊過 於 2009-12-17 22:29 發表

的確是和單位有關
早在75?77年時,我們連上的老兵就已經有人將野戰皮鞋的帆布車上拉鍊
另外還有一種是買坊間做好的含鞋帶孔的拉鍊組,和野戰皮鞋的鞋帶穿在一起
直接從原來綁鞋帶的地方,將拉鍊拉開,就可以輕鬆脫下野戰靴了

[ 本文章最後由 middle 於 2010-05-02 14:24 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0