標題: 請問有無當年在天山部隊(373旅)的同袍 簽一下吧 [列印本頁]

作者: chen8829    時間: 2009-07-30 12:16     標題: 請問有無當年在天山部隊(373旅)的同袍 簽一下吧

陸軍 十軍團
373旅天山部隊(當時旅長 嚴德發 後來921救災有功 調往北部去)裝甲步兵二營二連 甲車駕駛手(甲駕之光)

歷經營區&&&
203師608旅新中營區->竹子坑373旅->協防清泉崗427聯隊裝步二營->車隆埔光隆營區受訓->再回清泉崗427聯隊裝步二營->新竹湖口北測基地(只到而已 就退伍)

入伍梯數
小小菜鳥182x梯
作者: 行政排    時間: 2009-07-30 17:19

報告

我老弟是 73 旅的戰鬥工兵連預官排長.. 4x 期的, 跟您大大有重疊嗎?
作者: 匿名    時間: 2009-07-30 21:11

73旅砲兵營營部連1598梯上兵羅xx報到  
我於79年過年前下部隊到73旅, 過完年後; 分發到砲兵營營部連營長是翁根秋, 當時的旅長李安復;是位好長官也是位儒將..
服役時有幸參加過勇虎戰車的接受儀式(在站發中心,)當時我們是跟兄弟旅: 86旅合編的臨時單位,我還記得我們當時的營長都入列.. 由旅長親自監督.
我是73旅砲兵營移到竹子坑後第一梯退伍的; 所以對竹子坑的記憶很薄, 反倒是后里營區點點滴滴 ;包含那位在高裝檢時幫我們藏東西在他們店裡的啊娟捐小吃..
往事歷歷在目, 回想起來也是18年了..
作者: chen8829    時間: 2009-07-31 13:22

二位前輩好 以前聽說好像是未從新整編時 是73旅沒錯 整編時 73旅跟嘉義的哪個師 忘記了 合併編成聯兵旅 就是天山部隊裝步373旅 然後又聽說前幾年373旅跟摩步200旅合併了 改成機動摩步200旅的樣子
作者: 匿名    時間: 2009-07-31 23:01

謝謝樓上學弟的解釋, 原來73旅歷經了這樣多次的轉變喔..
                年紀大了; 回頭看看曾經經歷的那些日子, 還真叫人懷念.
                 我記得我一位1612學弟退伍後跟我說過的話, 他說:當兵這段日子的回憶跟好壞無關, 他就是一段回憶..  一段難以忘懷的回憶, 一段一輩子就此一次的經歷 ...  就用這些話跟版上所有的學長跟學弟們分享.
作者: Roach-H    時間: 2009-08-01 21:08

太早以前的沿革不用追,從獨立旅開始吧..

59年陸軍實施「嘉禾二號」案,把裝甲師改編成四個獨立裝甲旅(裝甲兵獨立第一、二、三、四旅)
裝甲兵獨立第三旅轄戰車731(2D721B)、732(2D725B)營、裝步131(1D123B)營
64年12月改番號為裝甲兵獨立第十五旅(旅級以上番號大變動),65年9月又改番號為裝甲兵獨立第七十三旅
68年6月編配第十軍團,受嘉義軍作戰管制;同年7月實施「崑崙案」自清泉崗移駐內角營區
75年7月移防台中竹仔坑營區,77年7月因營區整建並配合「陸精六號案」暫駐后里營區,80年10月重返竹子坑駐地
87年7月實施「精實案」,撥入109師174、176營成為裝甲步兵第三七三旅
「精進案」就不提了...

附件:

3、15旅時期歷任旅長:
一 劉明琳        四川宜賓        59.10-61.10
二 阮子祥        安徽合肥        61.11-63.11       
三 黃質卿        江西贛縣        63.12-65.12       

73旅時期歷任旅長:
一 蕭隆光        江西泰和        65.12-68.03       
二 侯新宅        河北元氏        68.04-69.01       
三 黃耀羽        廣東合浦        69.01-71.09       
四 游瑞煌        台灣台中        71.09-74.05       
五 童年耘        浙江杭州        74.06-76.10       
六 劉民治        山東膠縣        76.11-78.12       
七 李安復        遼寧遼中        79.01-81.01       
八 姜朝宗        福建林森        81.02-83.02       
九 劉東川        湖南永興        83.03-84.12       
十 杜龍生        江蘇淮陰        84.12-86.12       

70年3月  黃耀羽  碧雲演習

72年8月  游瑞煌  總長老郝視導

76年3月  童年耘  嘉宏五號演習

77年1月  劉民治  經國先生追悼大會

81年8月  姜朝宗  記者參訪

83年6月  劉東川  捷豹演習

85年6月  杜龍生  軍團副司令視導

作者: 機械工兵    時間: 2009-08-01 21:14

引用:
原文由 Guest from 114.47.124.x 於 2009-07-30 21:11 發表
我於79年過年前下部隊到73旅, 過完年後; 分發到砲兵營營部連營長是翁根秋, 當時的旅長李安復;是位好長官也是位儒將..
服役時有幸參加過勇虎戰車的接受儀式(在站發中心 ...
大大

有位轉服志願役叫呂文通是否有印象..
作者: 匿名    時間: 2009-08-01 21:25

樓上的朋友.. 請問你說的那位是哪個單位的 ?
作者: 機械工兵    時間: 2009-08-01 21:36

引用:
原文由 Guest from 114.47.119.x 於 2009-08-01 21:25 發表
樓上的朋友.. 請問你說的那位是哪個單位的 ?
其實我也不知他是哪各單位.只知道當年到73旅去面會

他是轉服3年半志願役士官.很久之前就找不到的朋友
作者: 匿名    時間: 2009-08-02 12:51

回覆樓上的朋友, 我沒聽過你說的那位朋友 ...
                         不過希望你可以找到他;  好好敘舊一番..
作者: 匿名    時間: 2009-08-03 20:13

73旅732戰車營戰三連1763T  [兵工補給士]  吳哥哥....退伍前改編373旅光隆營區的v150裝步營...簽到
作者: 坦克貓    時間: 2009-08-04 20:21

樓上的路人大大     請問戰車連是如何改編成裝步營的   按精實案時  裝甲獨立73旅改編為裝步373旅  下轄2戰3步  即2個戰車營與3個裝步營   另外還有砲兵營 支援營等   由於73旅原編制只有一個裝步131營  因此另兩個新增的裝步營  是由機械化109師的裝步17X, 17X營移編而成    實際情況是否如此   也請教有經歷的天山大大
作者: chen8829    時間: 2009-08-05 13:22

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-08-04 20:21 發表
樓上的路人大大     請問戰車連是如何改編成裝步營的   按精實案時  裝甲獨立73旅改編為裝步373旅  下轄2戰3步  即2個戰車營與3個裝步營   另外還有砲兵營 支援營等   由於73旅原編制只有一個裝步131營  因此另兩個新 ...
貓大你好 以前小弟我可能不知道 但是我那時候的編制是有戰車營跟裝步營 戰車營我可能不太清楚 因為我根本只有分發有到過旅部 大多在清泉崗 至於裝步營編制為
裝步二營的下轄是-營部連-裝步一連(V150)-裝步二連(V150)-戰車三連

[ 本文章最後由 chen8829 於 2009-08-05 13:29 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-08-12 20:39

沒有錯....新編的兩個裝步是從109師改編而來....駐在車籠埔[光隆營區]小代表373旅去跟234師交接營區

17x裝步營[v150]配屬732戰三連[m48h]     另一17x裝步營[v150]配屬86旅另一支戰車連m60a3
而731戰車營則還是留在大肚山[戰備]大肚山特遣隊............to坦克貓.......[吳哥哥]
作者: 匿名    時間: 2009-08-12 21:05

而131裝步營[m113]配屬731戰三連[m48h]     裝步營..營部連..步一連..步二連..戰三連

戰車營..營部連..戰一連..戰二連..步三連

[87年精實案編裝]

87年7月以前只有下基地才以此編裝

[戰三連永遠配屬裝步營]
作者: 坦克貓    時間: 2009-08-12 22:14

樓上的路人大大(吳哥哥是您的匿稱嗎)  依據精實案資訊109師的裝步174與176營分別納入裝步373旅並改編為裝步二營與三營 不知實施情形是否如此  請問是裝步二營還是三營編制的戰車連來至86旅( M60A3)  還有是來至86旅戰車761營還是762營  所以373旅配備的戰車有兩種型式 CM11+M60A3  這也是很少見的  另外373旅成軍時是在大里竹子坑還是清泉崗北大營區 聽說曾駐守清泉崗是那幾年的時候   原本的裝步131營只使用M113甲車  那73旅沒有配備CM21甲車嗎
作者: 阿六    時間: 2009-08-12 23:22

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-08-12 22:14 發表
樓上的路人大大(吳哥哥是您的匿稱嗎)  依據精實案資訊109師的裝步174與176營分別納入裝步373旅並改編為裝步二營與三營 不知實施情形是否如此  請問是裝步二營還是三營編制的戰車連來至86旅( M60A3)  還有是來 ...
坦克貓大

109師改編到86旅的戰車營並沒有編入761及762
而是先進駐234師的后里營區,精實案後番號為
586旅戰三營。
作者: 雲山    時間: 2009-08-12 23:43

引用:
原文由 阿六 於 2009-08-12 23:22 發表

坦克貓大

586旅戰三營。
阿六大~ 有發短消息給您
請抄收
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 00:08

1782T---舊稱7312 73旅戰一營戰二連 新稱37312 戰車射擊士 每天早上駕槍, 搬彈的日子.一生經歷一次就是好的回憶. 連長蕭飛龍 營長周禮順 旅長嚴德發. 退伍後沒多久發生921,旅長因此高升.長駐大肚山上,懷念收假要走回營的時光
作者: chen8829    時間: 2009-08-13 01:18

貓大 當時剛編成時 373旅有幾個點駐守 竹仔坑(旅部 後來移防轉至北大營區)光隆營區(裝步三營)大度山(戰車營)空軍427聯隊(空軍清泉崗基地裡 裝步二營 其中裝步一連v150支援新社哪個營區 忘記了 只記得隔壁是十軍團憲兵營)
我就是在裝步二營的甲車駕駛手 詳細時間 我在找找看 如有人知道 可以補上喔
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 17:08

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-08-12 22:14 發表
樓上的路人大大(吳哥哥是您的匿稱嗎)  依據精實案資訊109師的裝步174與176營分別納入裝步373步二營與三營旅並改編為裝 不知實施情形是否如此  請問是裝步二營還是三營編制的戰車連來至86旅( M60A3)  還有是來 ...
吳哥哥是您的匿稱嗎    [ 是的舊軍友]天山幹訓班第四期.....依據精實案資訊109師的裝步174與176營分別納入裝步373步二營與三營旅並改編為裝  [是的]....編成校驗[在竹仔坑]旅部所在....87年10月1日以後退伍全部入列.....[所以包了一陣子白天安官]......174營的戰車連是從86旅調過來的配[m60a3]
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 17:34

731戰車營長駐大肚山上[最爽了]86年1月出湖口基地....跟732戰車營交接戰備...而732戰車營回旅部[竹仔坑]大里....專精管道....[再也沒有回旅部下基地..死守大肚山好幾年]......[東海別塑]懷念的地方收假總要走上一段山路.........86年華山操驗731戰車營[出了軍刀車.摔車意外]從此黑掉[無照開車]凹很大[人命不值錢的年代]小弟有幸參與73旅的種種怪事情..如同旅長杜龍生將軍在新兵面談只希望我們能[平安退伍].......
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 17:50

174營的戰車連是從86旅調過來的配[m60a3]  更正為176營[步三營]........退伍後本連去了清泉崗戰備所以是[步二營]174營..........而131營只有M113甲車[以前一起下將軍山基地所以很熟]
作者: 坦克貓    時間: 2009-08-13 21:46

引用:
原文由 阿六 於 2009-08-12 23:22 發表

坦克貓大

586旅戰三營。
阿六大   精實案時機械化109師戰車781營被移編到86旅時(也就是你說的戰三營)已經配備M60A3戰車嗎  印象中109師在裁撤前其三個戰車營(774,781,782)還是配備M48A3戰車
作者: 狗宏    時間: 2009-08-13 23:05

781營移編到86旅時,都已經配備M60A3戰車了。
當時86旅的兩個戰車營,都還在使用M48H勇虎。
當時的說法是,86旅這兩個戰車營計畫也即將要換裝M60A3,而373旅的戰車營並沒有要換裝M60A3。
所以為了戰車型號的統一及方便後勤,才把剛從一0九師移編到373旅的781營,又從373旅移編到86旅。
在小弟退伍後沒多久,86旅那二個戰車營就換裝M60A3了。
作者: 阿六    時間: 2009-08-14 11:36

坦克貓大

我有好幾位同學及以前在金門時的同僚當時都在781營
聚會時有聊到換裝的事,印像中M-60A3的換裝訓練是
在87年中開始的。應該在該年度就已經換裝完畢!
781營在88年3月編入86旅時我有到后里營區去找朋
友(時任戰二連連長)當時看到該連都是M-60A3的車型!
作者: 坦克貓    時間: 2009-08-14 23:04

引用:
原文由 狗宏 於 2009-08-13 23:05 發表
781營移編到86旅時,都已經配備M60A3戰車了。
當時86旅的兩個戰車營,都還在使用M48H勇虎。
當時的說法是,86旅這兩個戰車營計畫也即將要換裝M60A3,而373旅的戰車營並沒有要換裝M60A3。
所以為了戰車型號的統一及 ...
狗宏大  請問586旅戰車一營與二營由CM11(M48H)換裝成M60A3的時間是否在民國90年間   另外有一點我很好奇  就是你提到109師的戰車781營是先被移編到裝步373旅然後再編入586旅   但裝步373旅編制為兩個戰車營  其前身裝甲獨立73旅原本就建制有兩個戰車營  所以不知為何當時781營會被編入373旅  那不是多了一個戰車營嗎
作者: 匿名    時間: 2009-08-15 04:13

剛好路過 說一下  373旅的174營是崇109師移到光隆營區
他的營部連 一連 2連 是裝甲運兵車 他的3連 是戰車連 崇86過來的 m60a3
這是我朋友告訴我的  我也是天山部隊 超級賽的單位 反砲連
作者: 狗宏    時間: 2009-08-18 01:05

引用:
原文由 坦克貓
請問586旅戰車一營與二營由CM11(M48H)換裝成M60A3的時間是否在民國90年間
換裝M60A3只知道是我退伍後(88年5月),確實的時間我就不清楚了。
引用:
原文由 坦克貓
但裝步373旅編制為兩個戰車營  其前身裝甲獨立73旅原本就建制有兩個戰車營  所以不知為何當時781營會被編入373旅  那不是多了一個戰車營嗎
這個問題 (心虛)問的真好!我以前怎麼都沒有想到。
經貓大這們一問,我自已都懷疑這先移編73旅,是謠指部的消息了。
作者: 匿名    時間: 2009-08-20 18:23

精實案.........是以特遣隊形式編成........所以才以二步一戰       或二戰一步組成.......而為何有m60a3那是個意外..本來86旅跟73旅都是m48h.....在86年時86旅換了一些m60a3...........[本來732營戰三連差一點在86年8月出將軍山基地...整連移防金門]還好後來沒有去成..........貓大基本上精實案在87年10月以前部隊一直處於混亂..改來改去..........所以不要太執?..為什麼........因為連我們當事人也????
作者: 匿名    時間: 2009-08-20 18:32

85年金門就有M60A3   [以前是m41]小弟與拜把兄弟皆是戰車乘員
作者: 匿名    時間: 2009-09-27 18:33

看到同單位很感動,預官47期v150s裝步排排長,  我是109師172營2連移編台中373旅3營2連第一排排長(86.10-88.8/31), 呂文通和我們共事過,我在退伍前一個月兼甲駕隊分隊長,也許以前我們以前遇過, 轉眼十年了, 很懷念以前的時光

大排
作者: chen8829    時間: 2009-09-27 21:46

引用:
原文由 Guest from 61.62.49.x 於 2009-09-27 18:33 發表
看到同單位很感動,預官47期v150s裝步排排長,  我是109師172營2連移編台中373旅3營2連第一排排長(86.10-88.8/31), 呂文通和我們共事過,我在退伍前一個月兼甲駕隊分隊長,也許以前我們以前遇過, 轉眼十年了, 很懷念以前 ...
請問 當時我們空軍清泉崗裝步二營(最黑)離開往北測基地去的時候 是你們來接還是裝步一營的阿 我忘記囉 我就是當時(87)那位軍團檢v150完全沒被打到任何一條缺失的駕駛手

[ 本文章最後由 chen8829 於 2009-09-27 21:49 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-10-04 01:36

獨立73旅裝甲混合砲兵營砲三連1762T下士副砲長~~報到
作者: 匿名    時間: 2009-10-17 23:15

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-08-01 21:08 發表
太早以前的沿革不用追,從獨立旅開始吧..

59年陸軍實施「嘉禾二號」案,把裝甲師改編成四個獨立裝甲旅(裝甲兵獨立第一、二、三、四旅)
裝甲兵獨立第三旅轄戰車731(2D721B)、732(2D725B)營、裝步131(1D123B)營
6 ...
阮子祥是我母親的表叔吔...我應該如何稱呼他到現在都沒有弄清楚
作者: 匿名    時間: 2009-12-08 21:18

引用:
原文由 Guest from 218.170.136.x 於 2009-08-15 04:13 發表
剛好路過 說一下  373旅的174營是崇109師移到光隆營區
他的營部連 一連 2連 是裝甲運兵車 他的3連 是戰車連 崇86過來的 m60a3
這是我朋友告訴我的  我也是天山部隊 超級賽的單位 反砲連
裝步174營解編入373旅成裝步3營.
後來373旅改編成摩步旅
174營(裝步3營)又被解編入586旅
作者: 匿名    時間: 2009-12-16 22:01

我也是73旅戰一營戰2連 我遇過連長 羅修凱 蕭飛龍 副連長 廖耀斌 洪家慶 輔導長 林昭峰 王天龍 士官長 葉大榮
下士射手 1768T 王xx報到
作者: aug483    時間: 2009-12-16 22:06

引用:
原文由 Guest from 145.94.14.x 於 2009-10-17 23:15 發表

阮子祥是我母親的表叔吔...我應該如何稱呼他到現在都沒有弄清楚
母親的表叔

叫~~~~叔公~
作者: 匿名    時間: 2010-01-21 18:04

引用:
原文由 chen8829 於 2009-09-27 21:46 發表

請問 當時我們空軍清泉崗裝步二營(最黑)離開往北測基地去的時候 是你們來接還是裝步一營的阿 我忘記囉 我就是當時(87)那位軍團檢v150完全沒被打到任何一條缺失的駕駛手
回覆甲駕之光,當時2營之所以基地會黑掉跟當時的旅長做法以及當時的營長的本職學能也有關係,因未來接嚴旅長之後的邱旅長不准單位互相支援人員武器,再加上當時北測中心杜指揮官超級機車,而且當時帶領2營下基地的廖營長人脈又不夠才會被叮的滿頭包,我覺的如果當時是由龍營長來帶2營下基地情況應該會有所不同,因為他當時的大老闆可是高副總,而且聽說他也不太鳥當時的嚴旅長
作者: chen8829    時間: 2010-03-13 18:01

引用:
原文由 Guest from 122.118.73.x 於 2010-01-21 18:04 發表

回覆甲駕之光,當時2營之所以基地會黑掉跟當時的旅長做法以及當時的營長的本職學能也有關係,因未來接嚴旅長之後的邱旅長不准單位互相支援人員武器,再加上當時北測中心杜指揮官超級機車,而且當時帶領2營下基地的廖營 ...
看來這位仁兄應該也是二營的成員吧 是阿 如龍營長帶 應該會差很多
當時後 太平竹仔坑裝步373旅的臂章

[ 本文章最後由 chen8829 於 2010-03-13 18:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-03-13 22:23

六級高手城燈永報到
作者: chen8829    時間: 2010-03-13 23:34

引用:
原文由 Guest from 114.33.42.x 於 2010-03-13 22:23 發表
六級高手城燈永報到
你是???????????????????????????邀受
好先被發現了力賀(台語)........二連弟兄請傳訊報個大名吧...來酸終於有自葛連上的出現囉
作者: 匿名    時間: 2010-03-14 17:41

我姓秦給你猜一猜
作者: 匿名    時間: 2010-04-04 23:59

引用:
原文由 Guest from 111.252.98.x 於 2009-12-16 22:01 發表
我也是73旅戰一營戰2連 我遇過連長 羅修凱 蕭飛龍 副連長 廖耀斌 洪家慶 輔導長 林昭峰 王天龍 士官長 葉大榮
下士射手 1768T 王xx報到
你是王X榮學長嗎? 好久不見, 難得遇到同連的, 興奮....
作者: 匿名    時間: 2010-06-01 11:00

我是獨立73旅時期獨立連隊之一的裝騎連1739T砲駕86年10月退伍上網一查才知道已經解編了有點傷感~跟大家問好ㄅ~^^
作者: 匿名    時間: 2010-06-10 22:28

3731HQ預47排長,竟然能在這裡遇到大度山的同仁...蕭飛龍後來調任我們連長,後來又接參謀主任,最後輪調到澎湖去就沒他消息了;周禮順則是一路高升,估計應該也掛星星了吧;至於葉大榮只知道後來接營士官長,再來好像就退了...
作者: 匿名    時間: 2010-06-16 16:30

好傢伙, 沒想到在這裡碰到那麼多 73 旅的
我是731營的, 當時旅長是劉東川, 後來是杜龍生
營長叫張鳳輝, 連長叫黃榮欣
下了兩次基地, 白河與湖口各四個月
恭逢中共導彈演習, 所以在大度山上面戰備了好幾個月
竹仔坑旅部真正呆的時間沒幾個月
只記得每個週三早上都要踢正步, 據說劉東川喜歡看!

退伍之後就再也沒機會打戰車砲了
好懷念新豐靶場幾十輛戰車夜間集結的壯觀場面
作者: 胤禛    時間: 2010-07-02 07:58

陸軍 十軍團 獨立73旅天山部隊
歷經營區&&&
206師617旅5營連(關西營區)->后里營區73旅->田中基地->竹子坑73旅->田中基地->實兵旅對抗(暫駐蓮霧園營區 )

入伍梯數
陸軍1632梯
作者: 匿名    時間: 2010-07-08 20:55

各位好,我是109師裝步174營第三連的,陸軍1630梯
作者: 匿名    時間: 2010-07-09 01:17

引用:
原文由 chen8829 於 2010-03-13 18:01 發表

看來這位仁兄應該也是二營的成員吧 是阿 如龍營長帶 應該會差很多
龍營長? 龍冠中營長嗎?
作者: 曾漢忠    時間: 2010-07-26 11:10

1730梯   戰二營營部連砲駕兼裝填手
作者: 大煙筒    時間: 2010-07-28 18:25

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 行政排    時間: 2010-07-28 18:29

引用:
原文由 大煙筒 於 2010/07/28 18:25 發表
1787 砲兵營 營部連 通信排 有線班 下士
替我老弟發聲答有.. 他是42期預官(44期?) 戰鬥工兵連排長
作者: 匿名    時間: 2010-07-31 06:30

1789T 37311 預財士報到
作者: 昌哥    時間: 2010-08-21 22:12

引用:
原文由 Guest from 114.47.124.x 於 2009-07-30 21:11 發表
服役時有幸參加過勇虎戰車的接受儀式(在站發中心 ...
73旅砲兵營防砲連我是1605T
我是79年6月下部隊到73旅砲兵營防砲連,真是操死人的連對,什麼比賽都要拼第一真是痛苦的回憶,話說那家小吃店我記得叫做鳳娟小吃,當時老闆有個念高中夜校的女兒,大家都叫她小娟,這個回憶就蠻不錯的.
作者: chen8829    時間: 2010-08-25 17:32

不好意思 真的不懂你的意思 當時救災底層部隊指揮官是373少將旅長 副指揮官是當時的104旅上校副旅長 你當時是救災部隊一員的話 應該知道 或者應該去找國防部或是他們吧....
作者: brian2007    時間: 2010-08-31 21:40

引用:
原文由 昌哥 於 2010-08-21 22:12 發表

我是79年6月下部隊到73旅砲兵營防砲連,真是操死人的連對,什麼比賽都要拼第一真是痛苦的回憶,話說那家小吃店我記得叫做鳳娟小吃,當時老闆有個念高中夜校的女兒,大家都叫她小娟,這個 ...
昌哥你好
你是1605, 我是1598; 我們應該有一些共同回憶..
其實我剛去砲兵營, 是分在防砲連  我記得去的第一晚要我們5個菜鳥爬M42車底 ,然後一早部隊沒起床我們先5千之後再跟部對跑5千; 下午重頭戲就是去跑疪盧寺.. 我只能說: 我在防砲連的2個多月, 真的很精實... 很給他水深火熱
妳知道道鳳娟小吃有掛一個電鈴在四號哨的前面圍牆, 我在防砲連站過那裡 ..後來掉到營部連也去站過.
喔對了, 你剛去防砲連時候;連長跟副連長是不是都是矮矮的.但是體能都不錯的那對軍官( 抱歉名子我忘了)
另外你有被方人俊中士操過嗎? 幾十年過去了但他的名子我永遠記得, 你就知道當時他是多麼照顧我

作者: 匿名    時間: 2010-09-01 17:30

天山部隊  竹仔坑 131 (野戰 裝甲營) 上兵-醫官 呼叫  
   服役期間  旅長-嚴德發 少將 

待業中  

曾任職務: 醫務兵
      醫務兵兼駕駛
      衛材補給兵兼駕駛

代理職務: 營級 醫務士
      營級 醫官
      旅部 軍醫官文書(營級對旅部)-義務役少尉-鄭XX(921調度旅值星)

請協尋找工作
        居住地點: 台中市西屯區大河里美滿東三巷六弄1號 3F(星期一 ? 星期五)
                 (南屯區不回去了-記得更改家訪資料)
             南縣投中寮鄉永福村仙峰巷50-5號  (星期六 ? 星期日)
                              惠萱的窩 -  0492692138

保持 KV 
             OVER 
作者: 匿名    時間: 2010-09-09 20:14

1821T戰2營裝部連甲駕手報到車號082
作者: 匿名    時間: 2010-09-22 22:37

請協尋  373 旅部幕僚-軍醫官
  131 楊育寯
作者: 師經理士    時間: 2010-09-23 00:29

引用:
原文由 brian2007 於 2010-08-31 21:40 發表

昌哥你好
你是1605, 我是1598; 我們應該有一些共同回憶..
其實我剛去砲兵營, 是分在防砲連  我記得去的第一晚要我們5個菜鳥爬M42車底 ,然後一早部隊沒起床我們先5千之後再跟部對跑5千; 下午重頭戲就是去跑 ...
想不到這電鈴?一直到我1717梯都還有用到, 應該把他拆下後, 送進博物館妥善保存!

這小吃部後來也改名叫:阿娟小吃部!  以前就有聽說這家電已傳了兩代!

另外聽東側門雞排店的老闆娘說, 士林之狼以前是在后里軍通信營服役的....長得很斯文...

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-09-23 00:37 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-09-30 23:57

引用:
原文由 Guest from 218.168.219.x 於 2010-04-04 23:59 發表

你是王X榮學長嗎? 好久不見, 難得遇到同連的, 興奮....
學長好久不見 82T下士射手陳X文
作者: 匿名    時間: 2010-10-08 22:46

373旅砲兵營營部連伙房班長1822T(大)報到~~~

歷經921救災~~~難忘的竹仔坑...
作者: 匿名    時間: 2010-10-09 18:04

不知各位大大   對童年耘旅長有印象嗎?
作者: 匿名    時間: 2010-10-09 22:36

引用:
原文由 Guest from 114.25.101.x 於 2010-09-30 23:57 發表

學長好久不見 82T下士射手陳X文
同梯耶, 我是阿棠啦! 有空call我啊!
作者: brian2007    時間: 2010-10-09 23:40

引用:
原文由 Guest from 118.233.218.x 於 2010-10-09 18:04 發表
不知各位大大   對童年耘旅長有印象嗎?
請問一下 這位童旅長是到竹子坑之後第一任旅長嗎
我只經歷過一任旅長: 李安復 ,這裡有73旅的弟兄們也是在他的任內服役過的嗎?他退伍後有出了一些軍事著作 ,算是一位文武均優的儒降..
作者: 胤禛    時間: 2010-10-10 14:53

我也有遇到李將軍~~但時間不長
未多久~~時任上校的姜朝宗將軍來接任旅長一職
作者: 匿名    時間: 2010-10-10 15:16

80年受訓的時候在大肚山的營區住過兩星期,
那時是住一樓的大通舖,我睡在門邊的上鋪,
晚上睡到一半突然莫名其妙的驚醒!
就看到床頭一個人在翻我的上衣口袋(掛在床柱上),
由於突然驚醒腦袋還一片空白愣在那!
對方大概被我嚇到傻了,停個幾秒才衝出去!
所幸我錢都放在褲子的口袋,也因為我的驚醒其它人才沒遭毒手!
第二天有向他們反應,但後來也是不了了之!
PS. 那個應該是剛下哨跑來偷的,因為沒人會半夜穿整齊服裝到處逛吧?
作者: 匿名    時間: 2010-10-10 22:29

引用:
原文由 胤禛 於 2010-10-10 14:53 發表
我也有遇到李將軍~~但時間不長
未多久~~時任上校的姜朝宗將軍來接任旅長一職
73旅在何時因竹子坑營區改建移防到后里營區?81年5月由於234師師部車籠埔營區改建移防到后里營區通過信營無多連接東側門衛哨是跟73旅交接的不知學長是否73旅是那個單位最後移防回竹子坑營區
作者: 胤禛    時間: 2010-10-11 08:26

引用:
原文由 Guest from 114.39.179.x 於 2010-10-10 22:29 發表
173旅在何時因竹子坑營區改建移防到后里營區?81年5月由於234師師部車籠埔營區改建移防到后里營區通過信營無多連接東側門衛哨是跟73旅交接的不知學長是否73旅是那個單位最後移防回竹子坑營區
路人大...
我是砲兵營的~~
從中心關西營區下部隊就是直接到后里營區報到
而約莫七月初吧~~砲兵營除了防砲連之外都因下基地而到田中
那時很菜~~菜到只能整天緊張過日子~~很多事我記不清了..體能/參二三駐地與基地/通信無線同時要學
約莫9月底到10月初吧!出基地就直接去竹仔坑  一個嶄新的營區
而后里就在也沒回去過了
作者: 匿名    時間: 2010-10-20 17:18

引用:
原文由 Guest from 219.81.25.x 於 2010-10-08 22:46 發表
373旅砲兵營營部連伙房班長1822T(大)報到~~~

歷經921救災~~~難忘的竹仔坑...
373旅砲兵營營部連保官(義預官48期2T)報到 1999年六月~2000年七月
班長
你是被關禁閉3天的那個嗎?(災民小孩掉燙湯筒事件)

我也歷經921救災
作者: 匿名    時間: 2010-10-21 00:15

?(災民小孩掉燙湯筒事件)

不是131嗎?

代理醫官 不是在 衛生連
作者: 匿名    時間: 2010-10-23 21:34

野戰部隊 被耳 MIC 管制 多久可以出國

不爽的 野戰 裝甲兵

上兵-醫官 楊育寯

西屯區市話已斷

作者: 匿名    時間: 2010-10-24 20:55

引用:
原文由 Guest from 203.222.17.x 於 2010-10-21 00:15 發表
?(災民小孩掉燙湯筒事件)

不是131嗎?

代理醫官 不是在 衛生連
No No No
是砲兵營
營長還出現在電視前為伙房班長叫屈
而營輔阿還凹全營軍官出錢善後 (我一個月才領1萬8耶,有沒有搞錯)
當然是沒人理他
而後果則是從此之後全營伙食暴爛
作者: 匿名    時間: 2010-10-25 19:50

921 一值救(129) 救不活 自已人

請示 閻羅王

131   中央伍 二兵 上兵-醫官
作者: 帥泰    時間: 2010-10-25 21:16

引用:
原文由 Guest from 59.116.102.x 於 2010-10-24 20:55 發表

No No No
是砲兵營
營長還出現在電視前為伙房班長叫屈
而營輔阿還凹全營軍官出錢善後 (我一個月才領1萬8耶,有沒有搞錯)
當然是沒人理他
而後果則是從此之後全營伙食暴爛
我在家裡看電視看到吳兩傳等一干人等,一口飯差點沒噴出來!
我是1787大,砲營營部連的,9月5號退伍,21號大地震。
作者: 匿名    時間: 2010-11-07 20:29

榮民終生奉獻 總統感念 更新日期:2010/10/29 17:04

(中央社記者曾依璇台北29日電)
在榮民節前夕,總統馬英九感念榮民為國奉獻。馬總統今天表示,榮民過去身為國軍,不僅光復、保衛台灣,年老了還省吃儉用,將積蓄捐出做公益,「是另1種形式的守護台灣」。
馬總統下午出席「行政院國軍退除役官兵輔導委員會成立56週年暨第32屆榮民節大會」時表示,自他上任以來,全台18個榮家,他就去了5個,每次看到榮民就想到他們半生戎馬,功在國家。馬總統說,國軍在中華民國歷史上有4大貢獻,包括光復台灣、保衛台灣、建設台灣及守護台灣。

馬總統表示,近年國軍努力救災,最近大家也看得很清楚,因即時行動,使得國軍充分發揮防災重於救災、離災優於防災的理念;

榮民雖因年老無法救災,但不乏捐款。
因台灣領導人無法提升產業競爭優勢

馬總統舉例,高雄縣榮民樊恩溥捐出一生積蓄新台幣200萬元;台中清水的尹殿甲捐出700萬元,馬總統親自探望時贈送他10萬元紅包,沒幾天又捐出去;台南市的李希文,去世前將800萬元捐給學校;花蓮也有洪中海捐出600萬元,幫助花蓮榮眷。
捐200萬送10萬

馬總統說,有錢人捐幾億元都不算什麼,這些榮民是拿政府有限的退休俸,省吃儉用,捐出做公益,
「是另1種形式的守護台灣」。

馬總統表示,這幾年推動募兵制,對將來退輔工作也有影響,但保衛國家的目標不變,「不論兩岸關係改善到什麼程度,我們的國軍一定還是有建軍備戰的需求」,會繼續做好準備。991029

裝甲兵不爽,誰趕備戰  373 131
作者: 匿名    時間: 2010-11-07 20:57

南縣投中寮鄉永福村仙峰巷50-5號  (星期六 ? 星期日)
                              惠萱的窩 -  0492692138

取消此通訊地址
作者: 匿名    時間: 2010-11-07 21:21

921 救災 政府精神輔導 2266

誰敢參于 蘇花公路搶災行動

73 373旅 救兵失敗

那一個單位有資格參于救災行動

作者: 匿名    時間: 2010-11-07 23:37

四川地震之後,馬帶頭要求給中國捐款和幫助。他說,「我們的中國兄弟正在受苦。 」

http://tw.myblog.yahoo.com/emiyc ... e?mid=5195&sc=1
作者: 匿名    時間: 2010-11-09 03:01

引用:
原文由 昌哥 於 2010-08-21 22:12 發表

我是79年6月下部隊到73旅砲兵營防砲連,真是操死人的連對,什麼比賽都要拼第一真是痛苦的回憶,話說那家小吃店我記得叫做鳳娟小吃,當時老闆有個念高中夜校的女兒,大家都叫她小娟,這個 ...
那你認識陳志揚吧? 他是我專科同學1596T 我1595T在砲一連
作者: 匿名    時間: 2010-11-09 03:04

引用:
原文由 師經理士 於 2010-09-23 00:29 發表

想不到這電鈴?一直到我1717梯都還有用到, 應該把他拆下後, 送進博物館妥善保存!

這小吃部後來也改名叫:阿娟小吃部!  以前就有聽說這家電已傳了兩代!

另外聽東側門雞排店的老闆娘說, 士林之狼以前是在 ...
應該是在砲三連那棟
作者: althewind    時間: 2010-11-10 20:48

引用:
原文由 Guest from 111.240.227.x 於 2010-06-10 22:28 發表
3731HQ預47排長,竟然能在這裡遇到大度山的同仁...蕭飛龍後來調任我們連長,後來又接參謀主任,最後輪調到澎湖去就沒他消息了;周禮順則是一路高升,估計應該也掛星星了吧;至於葉大榮只知道後來接營士官長,再來好像就退了 ...
你該不會是保官吧????
我是簡排...

[ 本文章最後由 althewind 於 2010-11-10 20:50 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-11-11 14:00

引用:
原文由 althewind 於 2010-11-10 20:48 發表

你該不會是保官吧????
我是簡排...
簡排...後勤官喔?
我不是你回文中的作者(所以我不是保官), 只是剛好看到這篇回一下
我是通官(預甲49-1T), 後來接了訓練官的那位
十年了..好久啊...
作者: 匿名    時間: 2010-11-11 14:52

引用:
原文由 Guest from 72.219.191.x 於 2010-06-16 16:30 發表
好傢伙, 沒想到在這裡碰到那麼多 73 旅的
我是731營的, 當時旅長是劉東川, 後來是杜龍生
營長叫張鳳輝, 連長叫黃榮欣
下了兩次基地, 白河與湖口各四個月
恭逢中共導彈演習, 所以在大度山上面戰備了好幾個月
竹仔 ...
我也遇到劉東川與杜龍生兩位旅長
我是砲二連的保官,曾經到恆春參加過三軍聯訓
作者: 匿名    時間: 2010-11-11 15:03

引用:
原文由 Guest from 218.168.192.x 於 2009-08-13 17:34 發表
731戰車營長駐大肚山上[最爽了]86年1月出湖口基地....跟732戰車營交接戰備...而732戰車營回旅部[竹仔坑]大里....專精管道....[再也沒有回旅部下基地..死守大肚山好幾年]......[東海別塑]懷念的地方收假總要走上一段山 ...
對,我還記得當時731戰車營出了死亡車禍時,好像是在理髮部附近的牆上,貼滿了各種死亡車禍的照片。
我是砲二連的保官,當年6月2日退伍
作者: 匿名    時間: 2010-11-13 02:28

引用:
原文由 Guest from 194.105.126.x 於 2010-10-20 17:18 發表

373旅砲兵營營部連保官(義預官48期2T)報到 1999年六月~2000年七月
班長
你是被關禁閉3天的那個嗎?(災民小孩掉燙湯筒事件)

我也歷經921救災
保官~沒記錯應該是長的斯文戴一副眼鏡的那位吧!!!

你說的那位是我師傅叫阿寶...

他退伍我接他的位...

我們勤務排的排長姓楊,也戴付眼鏡~~?
作者: 匿名    時間: 2010-11-13 02:32

引用:
原文由 帥泰 於 2010-10-25 21:16 發表

學長~~~

沒記錯你應該是輔仔的文書吧!!!

理個孫興頭~~~

記的那時你照顧我們這梯...

你徒弟好像是演電視劇的...
(我們這梯的)
作者: 白目東    時間: 2010-11-13 03:08

引用:
原文由 師經理士 於 2010-09-23 00:29 發表

士林之狼以前是在后里軍通信營服役的....長得很斯文...
老酒你還不出來面對膩!快承認吧!
作者: 芭樂班長    時間: 2010-11-13 07:57

1762T,天山部隊獨立73旅裝甲混合砲兵營末代M110下士副砲長報到
作者: 帥泰    時間: 2010-11-13 09:54

引用:
原文由 Guest from 219.81.25.x 於 2010-11-13 02:32 發表

學長~~~

沒記錯你應該是輔仔的文書吧!!!

理個孫興頭~~~

記的那時你照顧我們這梯...

你徒弟好像是演電視劇的...
(我們這梯的)
阿寶?!
作者: althewind    時間: 2010-11-14 00:39

引用:
原文由 Guest from 122.147.141.x 於 2010-11-11 14:00 發表

簡排...後勤官喔?
我不是你回文中的作者(所以我不是保官), 只是剛好看到這篇回一下
我是通官(預甲49-1T), 後來接了訓練官的那位
十年了..好久啊...
我是後官沒錯,
你是個子很高的那位通官嗎?
抱歉我忘了你的名字,
不過我永遠記得一起當幕僚時的坎坷歲月呀...
我文中的保官是47期的湯保,
你有遇到的應該是葉保跟左保~
作者: 匿名    時間: 2010-11-14 05:04

引用:
原文由 帥泰 於 2010-11-13 09:54 發表

阿寶?!
不是啦!!!

是李坤景啦~~~

白白淨淨的...

陳X寶是我師父啦!!!

最記的我們剛下部隊時在支援營等分發..

結果那邊的班長把我們的香煙全部搜刮走...

然後跟我們說分發時會還我們...

結果沒還...

你還帶著我們這一梯兵去支援營跟那個179X梯的機車士官討回來...

結果他不爽,直接把整袋香菸丟到地上,整個人在上面採...

嚷嚷著叫我們把香菸拿回去...

整個事件下來,覺得你好有正義感喔...
作者: 匿名    時間: 2010-11-14 05:13

引用:
原文由 althewind 於 2010-11-14 00:39 發表

我是後官沒錯,
抱歉我忘了你的名字,
我不是通官啦...

我只記的有一個人事官~

瘦瘦戴眼鏡的...

那時的營長叫黃昭亮...

我跟他的傳令差一梯...

副營長忘了叫啥?

不過他每次喝完酒就說他的兼嗙可以跑馬...

副營長傳令叫彭X偉...

住我家附近(新竹人)
作者: 匿名    時間: 2010-11-14 05:14

引用:
原文由 althewind 於 2010-11-14 00:39 發表

我是後官沒錯,
抱歉我忘了你的名字,
我不是通官啦...

我只記的有一個人事官~

瘦瘦戴眼鏡的...

那時的營長叫黃昭亮...

我跟他的傳令差一梯...

副營長忘了叫啥?

不過他每次喝完酒就說他的兼嗙可以跑馬...

副營長傳令叫彭X偉...

住我家附近(新竹人)
作者: 匿名    時間: 2010-11-14 16:59

引用:

我是後官沒錯,
抱歉我忘了你的名字,
Ya~ 我是陶排, 忘記很正常, 都過10年了
剛到那先接通排, 很不適應, 因為有個機車連長x劍龍
後來接通官, 爽了三個月, 再來就是辛苦的訓練官幹到退伍
好在營部長官和幕僚們都算好相處, 又有能幹的文書群

你退伍時, 顧營長和許副營長還在嗎?
作者: althewind    時間: 2010-11-15 13:08

引用:
原文由 Guest from 220.138.16.x 於 2010-11-14 16:59 發表

Ya~ 我是陶排, 忘記很正常, 都過10年了
剛到那先接通排, 很不適應, 因為有個機車連長x劍龍
後來接通官, 爽了三個月, 再來就是辛苦的訓練官幹到退伍
好在營部長官和幕僚們都算好相處, 又有能幹的文書群

你退 ...
嗯嗯我想起來了,
我只記得你的姓是比較少見的,
呵呵!
我退伍時顧營長和許副營長都還在,
不過之後他們就陸續高升去了;
他們真的都是令人敬重的好長官呀,
劉XX跟他們比起來真的差太多了,
所以後來才會被憲兵帶走呀~

樓上兩位朋友引錯言啦!
我們這裡是戰一營的同僚在敘舊,哈~

[ 本文章最後由 althewind 於 2010-11-15 13:11 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-11-17 11:31

引用:
原文由 帥泰 於 2010-10-25 21:16 發表

請問你是陳X泰嗎? 連輔阿文書?
我是保官蘇排啦!
前幾年還在新竹路上遇見你
有跟連上的人聯絡嗎?
作者: 匿名    時間: 2010-11-17 11:35

引用:
原文由 Guest from 219.81.25.x 於 2010-11-13 02:28 發表

保官~沒記錯應該是長的斯文戴一副眼鏡的那位吧!!!

你說的那位是我師傅叫阿寶...

他退伍我接他的位...

我們勤務排的排長姓楊,也戴付眼鏡~~?
沒錯
就是我啦
勤務排排長楊X鑫,也是義預官48期
現在是公務員
作者: 匿名    時間: 2010-11-17 11:38

引用:
原文由 Guest from 219.81.25.x 於 2010-11-14 05:04 發表

不是啦!!!

是李坤景啦~~~

白白淨淨的...
是李坤璟
哈哈哈
前幾年我還常在玫瑰瞳鈴眼看到他勒

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0