標題: 壽山營`韋昌嶺`您住了多少天? [列印本頁]

作者: 阿三    時間: 2009-06-22 23:11     標題: 壽山營`韋昌嶺`您住了多少天?

小弟很倒楣`前進金門的前一天`晚上七點多走路爬上了壽山`

安全檢查了好幾回`才剛躺平`半夜不到三點就被叫醒`又是檢查東檢查西的``

半夜走下山`走到碼頭`天才準備要亮```

算一算``小弟前後只在壽山待了八個小時(晚上七點到早上三點)`就被丟到524船上去了``

不知各位分發到金馬澎的大哥在壽山`或是在韋昌領住了多久``其中的生活又是怎麼過的?

會不會像小弟一樣`晚上上壽山`半夜下山``連白天的壽山營長什麼樣子都不知道````
作者: 671    時間: 2009-06-22 23:13

我到澎湖 在壽山住了一星期  這是當兵最爽的一個禮拜
作者: 阿三    時間: 2009-06-22 23:19

對了`
W629學長想要談談從壽山走到13號碼頭`沿途的景致``

實在很遺憾``阿三是在半夜走這條路的``在疲憊與黑暗中``我幾乎已忘了沿途有什麼風光了```

因此至今``我雖去過壽山營好幾次``認路能力勉強還可以的我``竟然想不起來當年怎麼從壽山走到碼頭的```

只記得下山時是半夜``在黑暗中``一路台階`小路`牌樓`大馬路`鐵軌`碼頭```其餘的記憶都淡了`````
作者: 60砲長    時間: 2009-06-22 23:27

我住了兩天半

也是半夜摸黑被趕到碼頭

沿途因為萬念俱灰,完全沒印象了

阿三,你拖搞甚久了....
作者: Walker629    時間: 2009-06-22 23:31

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-22 23:19 發表
對了`

實在很遺憾``阿三是在半夜走這條路的``在疲憊與黑暗中``我幾乎已忘了沿途有什麼風光了```

因此至今``我雖去過壽山營好幾次``認路能力勉強還可以的我` ...
阿三學弟好!
  我在那邊沒記錯的話應該是住了五天,壽山前送站是歸101師掌管的,說它是渡假營真的不為過
到了這邊,長官會明白的跟你說是要前往金門,可以安排會客,那時我媽搭公車來,走了好久的路才找到這邊,讓我好感動!有時會操練一下鎮暴操,夜晚就大夥三三兩兩在旁邊觀賞高雄的夜景,我住高雄那麼多年從不知高雄的夜景怎會那麼美,尤其是不知道哪一天會前往前線的心情..
  沿途景緻啊,不就山景嘛~~我跟你一樣是搭524去金門的,退伍回來我也是524,阿三還記得放梯次假時到高雄13號碼頭搭臨港線火車到高雄火車站的情況嗎?沿途放假的阿兵哥看到等平交道的小姐是又吼又叫的...
  那邊要怎麼去,老實說我也不是很清楚,不過阿三學弟有來高雄的話記得找我,我可以開車帶你去找看看的
作者: 三毛    時間: 2009-06-22 23:31

在韋昌嶺延了很久,對我們這首出學校外調換防的中士(兩個同學好友都住台中可能是他抽中自己

與他握手只有兩支就落在我們手上)

一在635,,一在607(這有移防應是正常報到)有不錯的待遇,

還放了幾天假回家,只是那時住那真可憐,嶺上無水可洗澡都要帶隊到那游泳池

去洗澡,去時好像座518或523,那時還沒有524,幸運的話可座到521

最大的那艘船.

[ 本文章最後由 三毛 於 2009-06-23 00:23 編輯 ]
作者: 671    時間: 2009-06-22 23:33

我是從馬路牌樓附近旁爬樓梯上去壽山   我做晚上2100的開口笑  從營區走到山下牌樓坐車到碼頭 上船時很努力的看高雄因為這一去不知何時才會回台灣
作者: 小瓜呆    時間: 2009-06-22 23:37

我住在壽山三週,一進去壽山就已經爆滿,因為裡面也已經有人住了三週,就是說我們走的那一天,待最久的人已經住六週了。

那裡面有1434到1440的兵、校訓士官、官校畢業生、預官,真的什麼碗糕都有。晚上睡覺一個床位3個人,根本無法睡,台中以南的全部回家等通知。

直到10月下旬,自衛隊在台灣踢完正步,又環島遊玩後才一起出發。運兵船全用來載自衛隊與預官,我們都坐中字號。
作者: 三毛    時間: 2009-06-22 23:40

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-22 23:19 發表
對了`

因此至今``我雖去過壽山營好幾次``認路能力勉強還可以的我` ...
那是回調單位的一營,本來好像有車座,但路況不好所以..聽好友(師長駕駛是士)

說那春光明媚~~~~~
作者: 大牛-918    時間: 2009-06-22 23:59

六十二年底,我在壽山等了一個多月才離開,原因是留下來做工事,每天扛石頭、築圍牆,看到比我們晚來的梯次一一先走,內心十分羨慕。
作者: 美工兵    時間: 2009-06-23 07:52

我在壽山營住十二天,每天下午是會客時間假日八小時,會客時間內沒有親友來的弟兄在寢室待命或出公差,和新兵新訓中心的情形差不多,那時記得壽山營好像是揚威部隊,和另外一個單位的營區相連,據了解說是南警部,他們的服裝和我們不同是墨綠色的,每天除了打掃環境也沒事可做,尤其是會客時間結束後,垃圾可說是堆積如山,會客時間內運氣好的話還可以在廁所看到四腳獸 ,因此長官一直要求我們要注意國軍形象,有些弟兄親友帶來的好料A吃太多消化不完,會請同梯弟兄分享,在那裡建制內的官兵不多,還常常在會客入口處看見上士和二兵一起站大門衛哨。
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-23 09:05

剛放完畢業假
就向壽山自行報到
他們說早一天報到的話
你們現在應該在船上了
所以呢
壽山足足住了10天
生活很好
吃好睡好
白天看電影(一天看好幾場)不可抽煙士官長會潑水偷偷從後面
洗澡也很好

真的比官校好很多
可想而知官校二營營長.................
有一點我們應該有史以來在壽山
還可到西子灣中山大學去自由活動(我們建議好久)
我們曾恣意問為什麼
我們不可以住金馬賓館
他們說第一次下部隊
都要在這裡報到
怕你們會逃亡
第一次記得坐的是518
我們是坐軍卡去碼頭區
不是走路
在壽山上了兩次莒光日等船算我們上最多莒光日
有個同學
天天出去
可能關係好吧
會客好像沒聽過
可能是職業軍人
除了那位有關係同學
所有人就這樣在壽山混了十天
也沒聽說有人會客或可以會客
不然就請美和護專的女朋友來會客
四腳獸.......是什麼
作者: 阿三    時間: 2009-06-23 09:06

哈哈..
前進營有人住了十多天..還有六個禮拜的....

真是的..小弟只在壽山待了八個小時..連半天都不到..只有三分之一天..
還是黑暗中走上山..黑暗中走下山...

雖然欣賞到高雄美麗的夜景..但是當年卻沒看到白天的壽山營是長什麼樣子....
.
長期住那麼久..看來還是得出工差.掃掃地.做做工....
作者: 師經理士    時間: 2009-06-23 09:06

民國八十年, 跟專科同學依起參加了澎湖戰鬥營, 前一晚也是住壽山前運營區, 當時營區內並沒有待前運的兵員, 只有一些駐地兵員, 懶懶散散, 頭髮留的~不短! 營舍內就擺滿了兩兩雙併的雙層雙鋁床, 第二天睡起來, 兵員還要求我們要把棉被摺成...結果呢~誰理他啊!

第二天~就乘在前運營就乘坐軍卡前往新濱碼頭前往澎湖馬公港了, 隨後入住了講美營區~破啊!

後來當兵時才在想~當初是哪個筋去卡到...會笨到去參加戰鬥營!
作者: 雷霆    時間: 2009-06-23 10:48

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-06-23 09:05 發表
剛放完畢業假
就向壽山自行報到
他們說早一天報到的話
你們現在應該在船上了
所以呢
壽山足足住了10天
生活很好
吃好睡好
白天看電影(一天看好幾場)不可抽煙士官長會潑水偷偷從後面
洗澡也很好

真的比 ...
回大帥
泰山壓頂之意囉
四腳獸乃男女交歡
看你要一交習二交習
還是用特別姿勢都可以
可依個人長處學以致用啊
作者: 班超情報士    時間: 2009-06-23 10:50

我在壽山待了12天還是13天忘了,甚至當時怎麼從山上走到碼頭我也忘了
只知道有個很高台階,兩邊都有衛兵,崗哨還寫前線逃兵,軍法審判等等威脅字眼
每天的日子就是早上點名後到處晃,下午會客有時請同梯的幫忙領出來
當時家人來兩次,因為住台中遠了點...
我還記得再山上還看到什麼百貨公司火災,那天一堆人蹲在小山丘上"欣賞"
還有人天兵到認為火災會延船,可以再拖幾天....

四角獸有看到一次,不過我們一群人跑去鬧...大叫大吵...四角獸就變兩腳獸一雙

作者: 政二    時間: 2009-06-23 11:14

我比阿三學長待的久一點.
78.06.07下午到壽山營區,隔天晚上就上船.
當時壽山營區是人滿為患,一個床位要擠兩個人,還有一大票人睡地板.
人多吃飯是個問題,要分好幾梯次上餐廳.
而且吃得不太好,只是剛好6月8日是端午節,中午有粽子.
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2009-06-23 11:28

兵科學校結業後,我跟一同要到烈嶼師報到的同學.搭計程車到壽山前送營區的石頭階梯口下車.扛著軍用大手提袋,大粒汗~小粒汗的走到了大門衛哨.出示人令,衛哨兵,哨長也搞不懂.搖電話請示上級,而後哨長告知我們來錯地方了.壽山營,沒進去過.有在大門口往裡頭看一看,瞧一瞧.頗有歷史的營區.約待了10分鐘.而後,下山去金防部高雄連絡站報到.當晚跟同學住在高雄女中對面的國軍英雄館.隔日,搭飛機去金門.
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-23 11:37

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-23 10:48 發表

回大帥
泰山壓頂之意囉
四腳獸乃男女交歡
看你要一交習二交習
還是用特別姿勢都可以
可依個人長處學以致用啊
我祗會
深入淺出
作者: 經補連小兵    時間: 2009-06-23 12:00

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-23 09:06 發表
哈哈..
前進營有人住了十多天..還有六個禮拜的....

真是的..小弟只在壽山待了八個小時..連半天都不到..只有三分之一天..
還是黑暗中走上山..黑暗中走下山...

雖然欣賞到高雄美麗的夜景..但是當年卻沒看到白天 ...
看來目前的爐主出現了,從早上從成功嶺開始出發,到晚上7~8點上開口笑221(沒記錯的話),在壽山的印象就只有那裝在水桶拿出來的麵,吃完就上路了所以在壽山大約只待了安檢加吃麵的時間,身為高雄人往山下走時看著市區想著未知的未來真是心情莫名,走到鼓山路時拿了10元硬幣寫了電話號碼跟我要去澎湖了的紙條請路旁來送行的人幫我打電話回家,
那 整天在做的事就是把背包哩的東西倒出來再裝回去,每離開一個地方作一次,每到一個地方再作一次!
整路充滿了威脅利誘,威脅就是每次安檢就恐嚇你,有沒有帶甚麼東西,小心別被逮到,利誘就是在壽山跟上下船時就有人出來誘騙運動員出身或體能好的,防區的球隊要回台比賽了,想多放返台假的,快來登記,額滿為止

[ 本文章最後由 經補連小兵 於 2009-06-23 12:03 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-06-23 12:11

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-06-23 10:50 發表
我還記得再山上還看到什麼百貨公司火災,那天一堆人蹲在小山丘上"欣賞"
還有人天兵到認為火災會延船,可以再拖幾天....
...
班超情報士在山上看到的是這個 84年10月29日高雄市大統百貨的火警 http://www.youtube.com/watch?v=Of3708-ifdQ
作者: 41denis    時間: 2009-06-23 12:24

我是老神在在想說火車往南,應該是高雄或是屏東守守海防也不錯.晚上10點多才到達高雄,被接往坐落在半天腰的老舊營區,來接我們的是挺著大肚子的上尉連長.這位很親民的長官下令廚房幫我們準備麵哥瘩,讓我們休息也順便告知不要亂跑,船要10幾天以後才會到.

靠!!  竟然是金門,這下子議論紛紛,有人說他抽到的是國防部,也有人說他是飛彈營的1時無法接受這各事實.長官也宣布每天晚上都有電影可以看,合作社24H都開門營業,天天可以面會,1堆人就跑去排隊打電話告知家人.我吃飽以後抽支煙閒逛,只覺得高雄的夜景好美~~~~

天殺的!!  5點就被起床哨音驚起!林北搞到3點多才睡覺也,真是糟糕!開始準備打包,1路走向山下,2頓半的軍卡擠了1堆人,我們這些還沒準備好的新兵戰士就要被送往前線了.
高雄前送營:壽山
停留時間:  7H
嗯~~我到現在還是搞不清楚他長的啥模樣...更別說回去看看了...1點印象也沒有.
作者: 大丁    時間: 2009-06-23 12:34

在韋昌嶺住了5天,還被伙房拉去幫廚...
之後褡LST開口笑從馬港"登陸"南竿
在南竿莒辦處住了3天
才搭上LCM,從田沃"搶灘"上西莒...

想想還真是坎坷..
作者: 羅伯特    時間: 2009-06-23 12:49

我在葦昌嶺約5~7天左右
也曾經幫忙廚房做地板及垃圾清潔的工作
不過大致上都還好
只是不能夠放假出去
只能待在營區等家人來懇親

作者: 617G4    時間: 2009-06-23 15:49

大丁同梯:
我在韋昌嶺也是幫廚耶~(我從關西新訓,韋昌嶺,梅石幹訓班,砲兵新兵隊都去幫廚)
在韋昌嶺廚房遇到的食勤士是我高四重考時坐我後面的同學(板中畢業),讓他小小的關照了一下

原來我在韋昌嶺待了五天(我壓根全忘了 )
作者: 大丁    時間: 2009-06-23 17:57

引用:
原文由 617G4 於 2009-06-23 15:49 發表
大丁同梯:
我在韋昌嶺也是幫廚耶~(我從關西新訓,韋昌嶺,梅石幹訓班,砲兵新兵隊都去幫廚)

原來我在韋昌嶺待了五天 ...
港梯ㄟ...搞不好我們在韋昌嶺有見過面唷....
你們去東引也是搭開口笑嗎?
作者: 天山廣吉    時間: 2009-06-23 18:45

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 617G4    時間: 2009-06-23 19:06

港梯ㄟ
我們應該是在韋昌嶺一起幫廚.
還記得那時候,芹菜葉是整把整把削掉,炸白帶魚之前還要先算數量,多的還要偷偷拿去丟掉(到了馬祖才知道這些舉動真的是"太超過了")
在廚房忙完,就直接窩在那裡看漫畫打茫,還蠻爽的 .

我的駐地是南竿,當初是搭AP過去的,不是坐開口笑耶.坐軍卡往西六碼頭時,聽到後面騎摩托車的人說"那是要去馬祖的啦",當下眼淚都快飆出來了
作者: 大丁    時間: 2009-06-23 19:17

引用:
原文由 617G4 於 2009-06-23 19:06 發表
港梯ㄟ
還記得那時候,芹菜葉是整把整把削掉,炸白帶魚之前還要先算數量,多的還要偷偷拿去丟掉(到了馬祖才知道這些舉動真的是"太超過了")
在廚房忙完,就直接窩在那裡看漫畫打茫,還蠻爽 ...
嘿..記得當時幫廚的好處就是伙房學長會叫班長晚上讓我們去洗熱水澡...

唉..坐AP跟坐LST差好多呀...記得從基隆晃到南竿外海,就將近15小時
然後明明就看到島了,還要等潮汐適合才能登岸..
作者: 617G4    時間: 2009-06-23 19:29

另外一個港梯ㄟ是西莒砲兵(顏X寧),不知道你有沒有印象?
他是我關西同連同班的,再次遇到他,是在退伍返台的AP上.

能搭開口笑,是幸還是不幸?
作者: 671    時間: 2009-06-23 20:07

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-06-23 18:45 發表
記得從成功車站搭火車到高雄,在從車站到壽山,一路走上營區也下午了,
晚上晚點名時還說船還不確定時間要來,每天上午可以會客,假日可以出去,
誰知到隔天早點名的時候,就叫金門的打包行李了,澎湖的繼續留著,
有的家長 ...
我們那時也是金門的先走(中午)澎湖的晚上2100的船 同一天走
作者: 剛果    時間: 2009-06-23 20:59

84年11月10下午4點左右到達壽山前送營
當時金六結同梯的兵 到壽山已經是快晚上12點了
在高雄市公車 總站前 排隊準備前進壽山時  聽到計程車司機說前一天 才有兵 去金門 看來是1738梯的
在壽山  可以說是吃飽睡  睡飽吃  我那連大概有300人 一床睡3人
11月13日一早 部隊往13號碼頭前進  再會了臺灣
不變的定律  澎湖的還是比金門晚走
作者: chefandychang    時間: 2009-06-23 22:57

小弟當時跟著一批運校受訓出來的同學在壽山營等了約七天

第四天還是第五天的時候,抽到澎湖的先離開

第六天的時候進來一大批剛離開新訓中心的1502梯新兵

他們只待了一天,我們是同一班船赴金門的
作者: wen    時間: 2009-06-23 23:34

如果時間允許\r
同心三號軍友聚餐後
可以去壽山走一走
作者: 雷霆    時間: 2009-06-24 00:55

引用:
原文由 617G4 於 2009-06-23 19:29 發表

哈囉四連的砲長學弟安
看了你的簽名可真有緣
你我都是老妖怪出來哩
也算是一生美好回憶啦
我在葦昌嶺只呆了四天
每天吃喝拉撒睡打看玩
日子過的真是快樂無比
我這梯宜蘭馬祖的不少
二七號晚上兩么洞洞整
馬祖四鄉五島全部集合
乘坐兩噸半軍卡出發去
往西萬碼頭搭乘二加一
前往又愛又恨的馬祖了
作者: 師經理士    時間: 2009-06-24 08:25

引用:
原文由 wen 於 2009-06-23 23:34 發表
如果時間允許\r
同心三號軍友聚餐後
可以去壽山走一走
請問~同心三號  演習是什麼時候啊? 我應該會去參加吧!
作者: 大丁    時間: 2009-06-24 11:16

引用:
原文由 617G4 於 2009-06-23 19:29 發表

如果是分到砲兵營的..應該有印象..因為當時同梯分到砲兵營的人不多...
我新訓在關東橋, 跟你同師但不同旅..

搭開口笑是難得的經驗啦..但若要我再搭一次..嗯....還是算了..
作者: 匿名    時間: 2009-06-24 12:13

請問版上各位大大
小弟於74年初新訓結束(1478梯)
下部隊撥交關渡師基隆旅時
為什麼會去住韋昌嶺?
撥交路線:
花蓮-台鐵台北站-台鐵竹圍站-關渡師部-台鐵竹圍站-台鐵台北站-台鐵基隆站-韋昌嶺-基隆旅
半年後移防金門
在壽山待了一天
版上有沒有韋昌嶺.壽山都去過的大大?
作者: 天山廣吉    時間: 2009-06-24 12:22

作者: 匿名    時間: 2009-06-24 12:24

完全插不上話!

因為我住仁美的前送營!
作者: a-ing    時間: 2009-06-24 17:19

引用:
原文由 Guest from 60.248.197.x 於 2009-06-24 12:13 發表
請問版上各位大大
為什麼會去住韋昌嶺?
撥交路線:
花蓮-台鐵台北站-台鐵竹圍站-關渡師部-台鐵竹圍站-台鐵台北站-台鐵基隆站-韋昌嶺-基隆旅
半年後移防 ...
應該是將那裡當轉運站?!

73年9月抽中9169下部隊時,也是跟著一堆不同信箱的同梯在韋昌嶺等待,期間有不同信箱的同梯被帶走,大約兩天後有人帶著我們往宜蘭、花蓮的方向走,到宜蘭後又有同梯下車,直到進了美崙師部分單位時,才確定分到210師.......

第二次是移防前先遣,74.06底07初跟先遣人員坐火車到韋昌嶺等船,記得是住了2-3天。
作者: 671    時間: 2009-06-24 17:50

引用:
原文由 Guest from 203.70.255.x 於 2009-06-24 12:24 發表
完全插不上話!

因為我住仁美的前送營!
仁美是哪個仁美  那裡還有前送站
作者: Walker629    時間: 2009-06-24 17:55

引用:
原文由 671 於 2009-06-24 17:50 發表

應該是在高雄縣鳥松鄉,那邊有一個金防部勤務支援中心
作者: 671    時間: 2009-06-24 17:56

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-24 17:55 發表

應該是在高雄縣鳥松鄉,那邊有一個金防部勤務支援中心
原來那裡還有前送站 真的沒聽過
作者: 三毛    時間: 2009-06-24 21:05

引用:
原文由 671 於 2009-06-24 17:50 發表

仁美就是101的駐地,可能他是說他營在前送站,他留守師旅部營上.

作者: 福正營訓練官    時間: 2009-06-24 21:13

引用:
原文由 a-ing 於 2009-06-24 17:19 發表

應該是將那裡當轉運站?!

73年9月抽中9169下部隊時,也是跟著一堆不同信箱的同梯在韋昌嶺等待,期間有不同信箱的同梯被帶走,大約兩天後有人帶著我們往宜蘭、花蓮的方向走,到宜蘭後又有同梯下車,直到進了美 ...
a.ing的第二次跟我在一起,印象中是74年7月第二航次的船,我跟老士官長帶著弟兄(忘記有多人)先遣東莒交接,從花蓮搭火車到基隆,在韋昌嶺待了幾天(忘記有幾天),搭LST直航馬祖
作者: phyto53    時間: 2009-06-25 15:59

引用:
原文由 Guest from 60.248.197.x 於 2009-06-24 12:13 發表
請問版上各位大大
為什麼會去住韋昌嶺?
撥交路線:
半年後移防 ...
學弟於77年新訓結束(1567T)
撥交關渡師時也在韋昌嶺住了一晚
從台東太平-基隆-韋昌嶺-基隆-松山-內湖
學長是美侖結訓嗎
還有清晨從韋昌嶺步行到車站
一路上有的路人用似笑非笑的表情看著我門
有的用言語鼓勵我門
幸好早已知道留在本島
只能說好意心領了
作者: a-ing    時間: 2009-06-25 18:22

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-06-24 21:13 發表

a.ing的第二次跟我在一起,印象中是74年7月第二航次的船,我跟老士官長帶著弟兄(忘記有多人)先遣東莒交接,從花蓮搭火車到基隆,在韋昌嶺待了幾天(忘記有幾天),搭LST直航馬祖
副連
應該如你所言是7月第2航次,我記得部隊晚約2星期到達,而蕭大媽等人曾提過部隊是8月左右到達...

印象中先遣人員中除你、我、秦士官長外,還有李*弘、陳*成、俞*達、骷髏(時為火力班長?)....等10員左右..
作者: 汽駕兵    時間: 2009-06-25 22:31

今天才知道那裡叫"韋昌嶺"
以前都稱那裡為'壽山前送營'
新兵抽到金門時,在那裡住了5天
風浪很大本以為會在台灣過年的
結果金門人欲返鄉過年,在過年前開船到金門
作者: 小胡    時間: 2009-06-25 22:43

韋昌嶺 是馬祖兵的前送站

壽山 則是金門兵的前送站 這位大哥 你會錯意了

我在壽山待了14天 同中心的同梯 則是住不到三天 就到澎湖了

在壽山等船的時候 金門兵與澎湖兵 是兩種不一樣的心情
作者: Alex    時間: 2009-06-25 22:47

引用:
原文由 汽駕兵 於 2009-06-25 22:31 發表
今天才知道那裡叫"韋昌嶺"
以前都稱那裡為'壽山前送營'
新兵抽到金門時,在那裡住了5天
風浪很大本以為會在台灣過年的
結果金門人欲返鄉過年,在過年前開船到金門
韋昌嶺在基隆,是前往馬祖列島的前送營,印象中住了7,8天,是一個專門污候船阿兵哥副食費的黑營區
作者: 匿名    時間: 2009-06-25 22:50

引用:
原文由 phyto53 於 2009-06-25 15:59 發表

學長是美侖結訓嗎
有的用言語鼓 ...
花蓮新訓中心在北埔
805醫院旁的營區
作者: 284-sam    時間: 2009-06-25 23:27

在壽山大概待了一個禮拜,遇到中秋節
那時前送連的連士官長是我同鄉同梯的國中死檔
他把我們兩個叫出去,一人給一個月餅
真的很謝謝他
讓我當兵遇到的第一個中秋節還是有過節的感覺
作者: 汽駕兵    時間: 2009-06-26 10:13

引用:
原文由 小胡 於 2009-06-25 22:43 發表
韋昌嶺 是馬祖兵的前送站

壽山 則是金門兵的前送站 這位大哥 你會錯意了

我在壽山待了14天 同中心的同梯 則是住不到三天 就到澎湖了

在壽山等船的時候 金門兵與澎湖兵 是兩種不一樣的心情
我把這2個前送營搞錯了
原來"韋昌嶺"是往馬祖達船處

不管是往金門或馬祖
在等船時的心情都不OK
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-06-26 10:45

我在韋昌嶺等了11天,我們這梯還有一個人在韋昌嶺逃兵。

韋昌嶺以前是前送營,壽山是前送旅,如今韋昌嶺還在,壽山已經廢了,那前送金門的兵要住哪呢?
作者: 臥底小弟    時間: 2009-06-26 12:34

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-06-26 10:45 發表

韋昌嶺以前是前送營,壽山是前送旅,如今韋昌嶺還在,壽山已經廢了,那前送金門的兵要住哪呢?
報告學長?住高雄仁美,這個地方要由神經東來回答,小弟沒住過。
話說前送東引、馬祖是同航次,先後下船;而前送澎湖、金門則是不同的航次!
作者: CAMRY    時間: 2009-07-01 14:16

我們那一梯在壽山前送營差不多待了半個月,那段日子是軍旅生涯中最快樂日子,每天就會客或去熱食部買東西吃,有時候晚上就站一班寢室門口夜哨,剛好我們的寢室哨又位在最邊間,站哨就趴在走廊陽台上看看高雄夜景,有次小弟看到晃神,被前送營安官摸上樓抓到衛哨失職看夜景,叫小弟在搭船前要交500字的心得報告給他,後來沒幾天就搭船去了,心得報告也忘了交,呵呵呵!!

聽那裡班長說前送營內那個涼亭,在半夜會看到有母親帶小孩在涼亭玩,不知是真的還假的耶........
作者: 白目東    時間: 2009-07-01 15:06

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-06-26 12:34 發表

報告學長?住高雄仁美,這個地方要由神經東來回答,小弟沒住過。
話說前送東引、馬祖是同航次,先後下船;而前送澎湖、金門則是不同的航次!
這地方在高雄鳥松鄉,臨近台鐵後庄站(走路約15-20分)

算是蠻現代化的營區,我那時是由117R代管,也就是營區在高雄,但是旅部在台南!
基本上人不太多的話都ok,每人有床睡,也蠻乾淨的,現代化浴廁,浴室還隔小間的,但是遇上人多的話,還是要幾個人擠一間!

我在那呆了差不多一星期,我媽每天下午狂懇親,順便把同梯的領出來(也只能在營區的懇親區),沒人領的,就只能每天當前送營的勞改苦力,狂出工差(那時剛好有營區整建工程)

期間有遇上一次假日,原本前送營區方面不想放假的,因為班長講:這星期放你們走,我保證100%會有逃兵!
後來是輔導長說,都要被送去前線了,讓你們享受最後的晚餐吧XD
(我們那連很奇怪,沒有連長副連長,只有輔導長)

然後星期天收假,幹!還真的逃了一個還是兩個吧!

這地方離我家蠻近的,想去看看的軍友,我可以帶路!
作者: 匿名    時間: 2009-07-01 22:15

個人在壽山待了14天..奇妙的是..竟然在那裡遇到學校的學長在前送營當班長...這14天當中打包行李準備搭船共兩次..可是都沒搭成..據說是 風浪太大了...一次還到了碼頭..待了一下才再坐軍車回營區..另一次是在營區裡待命..準備搭船...可是也沒有搭成...到了金門...是12月..那時的金門風很大很冷..可我的印像很深刻...跟大家一樣一到金門看到遠方的金門二字..這時才意識到自己真的到了金門...恨的要死..但是真奇怪..現在還真的會想念在金門的日子
作者: 臥底小弟    時間: 2009-07-01 22:38

引用:
原文由 白目東 於 2009-07-01 15:06 發表

這地方在高雄鳥松鄉,臨近台鐵後庄站(走路約15-20分)

算是蠻現代化的營區,我那時是由117R代管,也就是營區在高雄,但是旅部在台南!
基本上人不太多的話都ok,每人有床睡,也蠻乾淨的,現代化浴廁,浴室還隔 ...
所以 神經東註定是要到外島的命 !
作者: 匿名    時間: 2009-07-04 23:30

說說我的經驗.
成功嶺(新訓)-葦昌嶺(一夜)-花防部(下部隊)
但是.我進出葦昌嶺的次數少說也超過20次以上.
到了花防部北埔營區(銜接單位).就被留下來幹營參一.
從此.繁雜的參一業務裡.就有一項是到葦昌嶺帶兵.
簡單的說說流程.
帶兵的前一天.假單自己蓋一蓋(營關防.營長章參一保管).
搭火車到基隆.先到鐵路餐廳定便當.
在到鐵支路逛逛.廟口補補一天的辛苦.
最後再找地方過夜.
隔天一早.進葦昌嶺簡單例行公事辦一辦.
點名.點兵袋.每人收100元.
當宣布要報到的部隊是花蓮時.菜鳥們不安的表情總算放鬆了.
接著帶隊離開葦昌嶺.到山下客運站包巴士到基隆車站.
直接進月台.安頓好部隊後.到車站的憲兵隊填填資料.
然後發便當.飲料.100元用到這已經剩沒幾塊了.
剩下的前就買口香糖發一發.
一毛錢也沒進我口袋.
然後搭普通車從基隆到八堵轉車到花蓮.北埔站.
再步行約一公里就到北埔營區了.
接下來幾天就是各單位選兵及一些煩人的文書作業了.
唉.參一真命苦啊...

民國82年到84年被分發到花防部的弟兄.
也許就是我從葦昌嶺帶你到花蓮的.
希望這能勾起你菜鳥時期的回憶.
作者: 雷霆    時間: 2009-07-05 02:18

引用:
原文由 Guest from 61.231.148.x 於 2009-07-04 23:30 發表
說說我的經驗.
成功嶺(新訓)-葦昌嶺(一夜)-花防部(下部隊)
但是.我進出葦昌嶺的次數少說也超過20次以上.
到了花防部北埔營區(銜接單位).就被留下來幹營參一.
從此.繁雜的參一業務裡.就有一項是到葦昌嶺帶 ...
路人大~~
歡迎註冊訴說當年
期待你加入俱樂部
作者: 小胡    時間: 2009-09-22 20:48

昨天下午 我到韋昌嶺洽公

我所接洽的人是一位2060梯的下士

他的職務是我以前沒有聽過的職稱 叫做"預財士" 可能就是行政的意思

我問他一個月薪俸多少? 他回答說:1萬元

我跟他說:我退伍快13年了 我那時候擔任下士的薪俸快11500元 還不含外島加給

經過十多年 義務役士官兵的薪俸好像調整幅度不大

現在物價還比我服役時貴 這樣子的薪俸夠用嗎?
作者: justin1215    時間: 2009-09-28 12:53

引用:
原文由 phyto53 於 2009-06-25 15:59 發表

學長是美侖結訓嗎
有的用言語鼓 ...
學長好..我也是台東兵..
不過我是台東太平-基隆-萎昌嶺-馬祖南竿
我也是一路上有的路人用似笑非笑的表情看著我們
我也是有的也是用言語(恥笑)
唉....
對了..1606T...萎昌嶺..住了1晚..隔天下午..就被帶往港口搭船..= =!

[ 本文章最後由 justin1215 於 2009-09-28 12:56 編輯 ]
作者: phyto53    時間: 2009-09-28 14:11

引用:
原文由 justin1215 於 2009-09-28 12:53 發表

學長好..我也是台東兵..
不過我是台東太平-基隆-萎昌嶺-馬祖南竿
我也是一路上有的路人用似笑非笑的表情看著我們
我也是有的也是用言語(恥笑)
唉....
對了..1606T...萎昌嶺..住了1晚..隔天下午..就被帶 ...
不過  我是高雄兵
第一周懇親時  正好遇上颱風
父母冒著風雨  經南迴到台東來會面
想到就心疼
作者: 小彬    時間: 2009-09-28 17:38

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-22 20:48 發表
昨天下午 我到韋昌嶺洽公

我所接洽的人是一位2060梯的下士

他的職務是我以前沒有聽過的職稱 叫做"預財士" 可能就是行政的意思

我問他一個月薪俸多少? 他回答說:1萬元

我跟他說:我退伍快13年了 我那時候擔 ...
以前我們上兵時5500ㄅ~連離島加及700

現在連下士都不夠用了~那1兵部是更部夠用ㄅ

現在當兵只升到一兵就退伍了喔~~~~
作者: sam    時間: 2009-09-28 19:56

作者: justin1215    時間: 2009-10-02 12:31

引用:
原文由 phyto53 於 2009-09-28 14:11 發表

不過  我是高雄兵
第一周懇親時  正好遇上颱風
父母冒著風雨  經南迴到台東來會面
想到就心疼
我的..第一周墾親..女友從台中坐6.7個小時的夜車..來台東面會..在(台東太平)看到她時
淚水竟不由自主的流下...回想起..真是心酸
作者: 阿楓    時間: 2010-06-06 06:19

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-06-26 10:45 發表

什麼!晴天霹靂!
壽山也廢了....
這是什麼世界....
明明還是有兵要到金門去,為什麼國防部要這樣對待我們這群到金門當兵的阿兵哥,
雖然我再壽山只住七天,
但是那裡也是我當兵兩年的回憶之一啊!
作者: t174819    時間: 2010-06-06 12:23

壽山前送營~住了7天~餐餐吃好.睡好...多打的餐盤上的雞腿一口氣吃到飽~只是我是北部人..受不了高雄火爐般的天氣~天天關在山頂等船~看漢神百貨大樓~真的是~~~無奈.無聊.....
作者: 青岐老兵    時間: 2010-06-06 22:45

說到這個~~只好說說我兒子今年去韋昌嶺的經過..
他是今年X月去的,
在韋昌嶺手機就被收走了
他去的時候,有來電說裡面有人已經等了一周了~
然後,他在韋昌嶺等了5天
神秘兮兮的,很多機密是不能說的
他到了第5天下午說,會在晚間坐船...
坐甚麼船內容等等,都是不能說的...
後來追問他,他有說當晚11點多,因為天候不佳,延後開船
是坐台馬輪,上船就睡覺啦~~
第二天中午,就到了福澳港...
再來..當然就是在馬祖當兵嚕!!
以前我是民國68年去金門的..年代久遠,還要再想想..坐開口笑去的,料羅灣搶灘...

作者: 匿名    時間: 2010-06-06 23:58

我是1613T的 想當初在韋昌嶺等船 想了想 還是覺得實在人生有趣
我總共在裡面呆了10幾天 當然 日子過的比關東橋好上太多 也由於這樣 大家剛到時 心裡反而不安(我們在關東橋極少有機會堂堂正正走路 在滾燙的柏油路或水泥地上爬行的時間比較久吧 入伍當時是7月) 總覺得好像要被送去當炮灰一樣 尤其打電話回家時 都被交代不得講太多電話有監聽....等等  
於是 只好跟媽媽暗示"....我要過鹹水了" 然後聽到電話那頭突然的驚訝跟顫抖聲"耐安吶...."現在偶爾上班閒時在電腦前發呆回想時  還是會有點不孝的心酸   
第一個星期時 管理我們的連長退伍了  一群跟他完全不熟且來源屬性跟未來歸屬單位都不同的人 在門口列隊  唱著"革命的陣營裡....."其實....我真的不認識他是誰 當時的值星官 也是同船班輪調要過去的一位中士....只有階級對階級的執行指令 然後就目送連長離開 他也不過是揮揮手 就走出了大門
隔幾天 營長來要跟大家講講話 這人很風趣搞笑  講到一半 安全士官來通知"里長來電" 營長嚇了一跳 忙問"是旅長還是里長" 安官也不清楚 營長乾脆從窗戶爬出 2隻腳還沒完全伸出前  再回頭又跟大家講了一句"弟兄們 我去查探敵情 馬上回來..." 滑稽的動作 突兀的發言 留下一群錯愕後笑歪了腰的馬祖兵
還有旁邊一所害我們大家被罰伏地挺身的高中 這些高中女生 沒事真不要趁晚點名才跟著軍歌節奏嬉鬧 害所有部隊菜鳥不注意間把持不住 一起抬頭 一起被罰
結婚後  才發現  我的老丈人 曾經跟我同一個駐地--北竿 他77年輪調離開 我79進去 當時他竟然官拜政戰上校 為北高組副主任(主任在南竿防衛部) 統理北竿高登亮島政戰事務 除了副司令官為島上第2號權力頭子 ....岳婿之間 有了共同點 聊起來 真是趣味橫生
可惜去年岳父已經接受黨國覆旗儀式 哀榮往生....
作者: djelvis    時間: 2010-06-07 16:54

我在壽山不知道幾天..有可能是一天吧

印象最深的是...隔壁床的學長是空特打下來的分發到金門.......那雙腿.....真是嘆為觀止

想說....空特到底有多操啊...連這麼壯的腿都被退訓了
作者: 布拉偉    時間: 2010-06-20 23:26

我的老家就在基隆最高的山上,也住過三沙灣,離韋昌嶺跟基隆海軍碼頭、46運指部都非常近,
記得73~75年就讀基隆中正國小,放暑假跟同學騎腳踏車兜風,經過基隆海軍碼頭,常常會看到
好幾部軍卡載滿阿兵哥,往碼頭前進,我看到阿兵哥,都會忍不住舉起右手跟他們敬禮,而他們
也會跟我回禮。
或許....在版上曾於那時期前送外島的前輩們,應該記得基隆碼頭常有一個穿著卡其制服的小學生,
跟你們敬禮吧?
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-21 09:44

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-07 16:54 發表
我在壽山不知道幾天..有可能是一天吧

印象最深的是...隔壁床的學長是空特打下來的分發到金門.......那雙腿.....真是嘆為觀止

想說....空特到底有多操啊...連這麼壯的腿都被退訓了
意志力
是最重要
有精誠連弟兄160公分身高以下
佔連上1/3強
158師打敗170以上特種兵
海軍陸戰隊
空降部隊
意志力最                                 最
重要
作者: kbvincent    時間: 2010-08-03 19:45

引用:
原文由 617G4 於 2009-06-23 19:06 發表
港梯ㄟ
在廚房忙完,就直接窩在那裡看漫畫打茫,還蠻爽 ...
還記得那時候,芹菜葉是整把整把削掉,炸白帶魚之前還要先算數量,多的還要偷偷拿去丟掉學長ㄟ
     應該不太可能吧! 真的有這樣喔
我記得我在韋昌嶺接伙委那一個月唯一奉行的指令就是
有前運兵在  午餐菜量開1/3(100人只開30人份) 菜色也很差  因為要省錢
因為前運兵會客不會進餐廳吃  常設人員也幾乎都在會客區吃飽了  呵呵
還是你說的是晚餐  那就比較有可能
等前運兵上船後  嘿嘿!
省下來的錢就是全營吃好料摟
不然我接伙委那個月  營長辦桌3次  還要求吃九孔龍蝦錢要從哪來
作者: 火柴盒    時間: 2010-08-03 21:17

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-22 23:11 發表
小弟很倒楣`前進金門的前一天`晚上七點多走路爬上了壽山`

安全檢查了好幾回`才剛躺平`半夜不到三點就被叫醒`又是檢查東檢查西的``

半夜走下山`走到碼頭`天才準備要亮```

算一算``小弟前後只在壽山待了八個小 ...
阿三學長
我跟您差不多
早上從衛武營坐軍卡到壽山...印象中是坐車上山的
進營區就告訴我們,行李放地上就好...因為原本我們要坐的航次要給婦聯會坐
所以我們下午就得先坐"加班船"前進金門了
(當時是逢五開船,就是每月的五、十五、二十五日開,我是九月九日上的船 )
只在壽山營區吃了中午一餐(牛肉罐頭煮麵)
這艘加班船曾讓我以為國軍的效率奇佳,原來誤會一場,只是我們那梯比較倒楣罷了
作者: 番路王    時間: 2010-08-03 23:59

偶們1460T住了一個禮拜
都在營區自由活動
晚上還有人偷跑出去
開  !   !
當然不是我,我也沒那個膽啦!
   伙食
有雞腿一人一支
菜色也不錯
啤酒自己買
大家覺得
是不是去了金門回不來了
總覺得大家都很惶恐鬱卒
時間到了走路到軍用碼頭
那時真是壯觀好長好長的隊伍
現在可能沒有如此情景了
在船上有的哭的叫媽媽
有的唱陳一郎的 :
~八月十五 ㄏ一 基 崗,船要離開高雄港~~~
越唱越多人,離高雄港也越離越遠,大家哭成一團

[ 本文章最後由 陳宏德 於 2010-08-04 21:15 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0