標題: 停役令 [列印本頁]

作者: 羅伯特    時間: 2008-05-13 23:14     標題: 停役令

不知道各大大對停役令有何看法
至少小弟有遇過有人因為停役令
把自己弄的胖胖的達到停役標準
有的人則是因為身高不足而停役
還請大大發表停役令的任何想法
不論是正面或是負面都可以發表

作者: 軍犬士    時間: 2008-05-13 23:58

同梯的,我來發第一砲好了,其實停役如果是真的有問題而辦理,那是絕對公平的,但是如果是因為不想當而搞到自己去停役,那我覺得是無恥。
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-14 00:05

同意軍犬士大, 無恥知恥, 無恥矣!!!!
作者: 羅伯特    時間: 2008-05-14 08:00

引用:
原文由 軍犬士 於 2008-05-13 23:58 發表
同梯的,我來發第一砲好了,其實停役如果是真的有問題而辦理,那是絕對公平的,但是如果是因為不想當而搞到自己去停役,那我覺得是無恥。
感謝同梯大幫我回第一砲
其實在我們那個時候得知有停役令時
我所說的那位因為體重而停役是他本身就將近那麼重
只差那麼幾公斤可以達到停役標準
對於他就會想要達到那個標準

其實小弟那時候也有想過這個念頭
但後來想想都已當兵有半年之久了
即使辦停役令好了
還得時時刻刻回去複檢
那倒不如就一次服完兵役
免得麻煩

作者: 電台台長    時間: 2008-05-14 10:53

年代不同當然想法也不一樣,如果在20年前除非就是很明顯有殘疾,不然無法服役會被人偷偷的笑。一位表哥就因為前二次體檢無法通過非常生氣,什麼原因呢?原來身高不夠,就差0.5-1公分左右
,第三次體檢終於如願,不是他增高而是國家把標準降低,終於快樂當兵去。
作者: 惡烈    時間: 2008-05-14 13:44

我在醫務所的工作就是辦理新兵驗退的業務
不該當兵的    會想辦法讓他再檢查一次(多一次機會)
故意不當兵     會想辦法整整他

印象深刻的是
我一位學長身高不夠  但他自願要當兵(77年當兵大學生)
我一直佩服他的勇氣
作者: ryoo    時間: 2008-05-14 14:13

講到這個話題
就讓小弟想起以前還在唸大學時,學校也有一個跟小弟同年級的"軍服名人"
只要在校園看到他,必定是全副的國軍裝備與野戰大背包上身,本以為他只是單純的軍事迷;後來才得知原來當職業軍人一直是該君的希望,也向兵役單位爭取過數次,奈何體位就是不到標準,甚至連一般的兵役都免服!

所以只能望梅止渴,天天穿著軍服過過乾癮也好....
也是有這樣的人啊...

[ 本文章最後由 ryoo 於 2008-05-14 14:15 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2008-05-14 18:58

我的年代....無作兵的,是會被嘲諷的

經常被嘲諷的問法是~~~你是不是少一顆"蛋",所以不用當兵?

部分女生,雖然會搞兵變.但她們卻也瞧不起沒當兵的人.

退伍求職,老闆聽到你沒當兵.....也會皺起眉頭,不想用你...懷疑你身體機能有問題.

(我老婆....男生沒當過兵的,她不用.因為她最堵爛"娘胚")

70年代....沒當兵的....真是連狗都嫌!

中心有個同梯的,因體重超重,可以驗退,但他堅持要當兵

因為當時體檢沒過,要複檢三年,三年期間等同役男,是不能出國的.

萬一在複檢期間,體位合於標準,就馬上要入伍,所以對他來說,早當早了.
作者: 大膽炮兵    時間: 2008-05-14 22:04

小弟有一個同梯也是不夠高,但是他也是堅持要當兵,本來是站著量身高,後來是躺著量,最後幾乎是倒著量,終於身高的數字到了最標準,他也快快樂樂的來當兵了
可是不知道是不是因為差了那幾公分,他500障礙的短牆始終爬不過,至少到出中心都還是爬不過
作者: 羅伯特    時間: 2008-05-14 23:00

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2008-05-14 22:04 發表
小弟有一個同梯也是不夠高,但是他也是堅持要當兵,本來是站著量身高,後來是躺著量,最後幾乎是倒著量,終於身高的數字到了最標準,他也快快樂樂的來當兵了
可是不知道是不是因為差了那幾公分,他500障礙的短牆始終爬不過 ...
To 大膽炮兵大大

不過至少大大的同梯還是很想完成服兵役的心願
當然也達成了
爬板牆有沒有過
大大的同梯應該也無所謂了吧

作者: 大膽炮兵    時間: 2008-05-14 23:24

哈~~~~~沒錯
反正互助一下,還是過
作者: 特遣隊    時間: 2008-05-23 14:46

停役令?偶沒收過那是什玩意?_?會自己寄來嗎
作者: 古德林    時間: 2008-05-23 16:17

我服役的那段日子,關西新訓中心有一個特殊營,專門訓練各種過高過矮過胖過瘦的特殊體位的,結訓照樣抽籤分發,除一線戰鬥單位外,幾乎各單位的籤都有 (有人戲稱那些特殊體位的人會通通被抓來當兵都是因為有一位唱歌拍電影時身手俐落、能翻能跳,但每次徵兵體檢前手就會習慣性脫臼的吳姓前藝人害的啦)。

那時我們單位就來了一個體重超重的兵,一來田個人資料時就洋洋灑灑寫了一大堆看不懂的專業醫學術語,後來知道,他說他有"嚴重"先天性心臟病,隨時會發作,大家一聽可不不得了,哪敢怠慢他?所以免任何衛哨跟戰備勤務,反正就是不必全副武裝,不操體能每晚十點一定準時就寢。拜託,單位本來就已經補兵很慢了,好不容易盼了快半年,終於補來了一個兵,但卻是一位免差勤的大爺,不過看他身體這樣子大家也不便說什麼。

後來才發現他根本沒有想像中的嚴重,怎麼發現的,就是他到部半年後,看到比他慢來的學弟們全都送幹訓了,怕自己將來沒地位,於是主動跑去跟主官吵也要去幹訓班,還拍胸脯保證說他體能ok,還自爆他以前是學體操的,體能底子很扎實...裝笑維,那前半年的免差勤是假的喔。既然他都說自己體能比我們好了,就開始排他白天的衛哨,那幹訓班有去成嗎?當然沒有,看到他的病史應該沒有哪家幹訓班敢收吧。
作者: 古德林    時間: 2008-05-23 16:28

約莫快破百,有一天全單位大集合,老大逐一唸出幾個人名出列集合,一看,怎麼每個人個頭都小一號,平時散居各地的我們根本不知道指揮部裡還有這些人的存在咧。
接著宣布命令,奉令以上弟兄全部提前退伍,即日生效,好像是國防部修改規定,有些特殊體位已不必當兵了。霎時集合場上所有人都傻眼,老大還讓我們鼓掌恭喜歡送他們,說羨慕也不是,說同情也沒有,心中真是百位雜陳啊。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2008-05-23 19:42

沒錯,古德林大:我還記得參一有這份公文,停役時間是87年2月底,我們連上就有一個身高蠻矮的(150幾吧!真的是小一號)到部約半年後,幫他辦停役.
作者: 羅伯特    時間: 2008-05-23 22:40

小弟返台去受多波道兵訓時
也是和一位身高不高的學長一起去
因為那位學長身高不夠
結訓完後他就停役啦

作者: 匿名    時間: 2009-04-04 23:57

當初當兵本身就過胖..120幾吧.絕非故意.
況且當時有關西減肥營.到了關西3個月新訓之後.下部隊的時候剩90公斤.
抽到工兵也下了基地.當時已作了1年7個月了.
結果頒布一條特殊體位都要辦停役....
退伍後到區公所領的是國民兵證書....夠悲哀吧...
只能說我還真背..要嗎乾脆4個月讓我作一作.不然就乾脆不用作.
話說65前和67後特殊體位都不用當了.阿我66的就該死喔....
只能說當了1年7個月領國民兵證書.真是欲哭無淚阿.
作者: Atenza    時間: 2009-04-05 00:13

我有一位專科同學,他身高大約185,但體重超過100K

他當時也是到關西特殊體位營(應該是1765T的吧),當時忠誠報還有刊登他跟另一位身高相當矮小的弟

兄合照

只是之後不知道他有沒有被勒令提前退伍

[ 本文章最後由 Atenza 於 2009-04-05 00:14 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-04-21 23:28

偶那時74年11月16日入伍.新訓仁武101師,也是同班最末一名

偶那時忘了身高150還素155公分.不用當兵

據他說差1公分左右.他還素想當兵,所以醫院就讓他過了

當兵去了佩服他
作者: 呂ㄚ家    時間: 2011-04-22 00:06

我高中體檢時,被驗出有青蛙腿,外加扁平足,雙手手軸外翻85度
不過我青蛙腿可以墫下,所以其他略過乙等體位過關[近視600]
後來大專集訓時扁平足讓我吃足苦頭,但是因為體位已定,還是沒有驗退
入伍後官校跟後校都沒啥大問題,後來退訓後抽到90886聽大家說往後日子生不如死
於是就在關西跟關東橋都有申請停役復檢,結果不查還好,一查除了輕微青蛙腿跟嚴重扁平足外
我心臟有問題...這下可好了..於是又轉送三軍作複檢
結果三軍跑了2趟,上校主任軍醫說了..入伍前要停役,有確實得病因都可以;
等你入伍後要停役,難如登天。於是明知有病他也只是開立操課須注意的醫囑而已
[可能是要帶紅布章那種吧]..後來關西跟關東橋營區待撥時候都只出室內公差免出室外勤
後來到234以後還不是一樣行軍、打滾、淋雨、曬太陽。根本不鳥這張醫囑,有好幾次胸痛得快死了
可是又死不了,有時候呼吸都快喘不過了,偏偏又過了..這就是命押
後來服役期間也對身體造成後續的傷害,基地服役時菜,天雨衣濕不敢吭聲,於是肺炎引發咳血
醫好久都沒好,等到支援師部才有機會看民醫慢慢調養,不過退伍數年後還是引發急性心肌炎
幸好身體夠硬朗沒被擊倒,不過吃長期處方藥吃快10年了。這也是服役的遺憾,把身體弄壞了

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2011-04-22 18:35 編輯 ]
作者: ray1606    時間: 2011-04-22 10:30

其實小弟當兵前體重也接近不用當兵的標準
很多人都勸我多吃ㄧ點就可以不用當兵了
可是我那時候覺得順其自然就好,也強求不得
結果還不是平安退伍了
作者: 筠心    時間: 2011-04-22 14:04

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-04-22 00:06 發表
我高中體檢時,被驗出有青蛙腿,外加扁平足,雙手手軸外翻85度
不過我青蛙腿可以墫下,所以其他略過乙等體位過關[近視600]
後來大專集訓時扁平足讓我吃足苦頭,但是因為體位已定,還是沒有驗退 ...
我是入伍前體檢時發現扁平足+蹲屈困難與高度近視高度散光,因為入伍在即,就被醫官大筆一揮:乙等

新訓時拿著報告,頂多就是少出公差與操課,本來我哥已經找了關係要把我弄去政校受訓(也就是政戰士),
但是中心體檢又被驗出心律不整與低血壓,這時就是等驗退,政校也去不成了,沒想到直到分發都沒有驗退的命令下來.

最後到了90886,在這個沒人性的地方,這邊的長官認為,小病小傷只要操一操就會痊癒了.

因此我看到了本來只是脊椎小側彎的學長被操到穿鐵衣繼續操課;看到了本來只是腿骨打鋼釘的學長被操到換人工關節回來後繼續操...

比起來他們來我,只是因為跑不快被加強鍛鍊天天跑一萬五千,打不到靶天天吊鋼盔,手榴彈投不出去天天撐水溝,我實在很幸運,只是小小的不便而已...當然還是期待著哪天可以收到停役令....

破冬後到了師部連,日子已經好過多了,之後發生跑步跑到眼睛流血,視網膜剝離送急救,又因為不衛生得蜂窩性組織炎;日子又更好過了...此時已經不期待什麼停役令了,只想好好的當完兵.

直到破月時,衛生營的醫官通知我,他拿到一張我的複檢通知,只要複檢完符合規定就可以停役提早退伍,

時我問他,如果我現在去複檢,多久之後會拿到停役令? 他說他不知道,不過依經驗大都是半年左右(那位換關節的學長就是在醫務所住了半年),

我就跟他說,林北剩下20幾天了,讓我有骨氣的當完兵吧!然後我直到拿到退伍令前都沒有聽說過這件事了....
作者: 玄A370340    時間: 2020-08-13 16:22

引用:
原文由 筠心 於 2011-04-22 14:04 發表

我是入伍前體檢時發現扁平足+蹲屈困難與高度近視高度散光,因為入伍在即,就被醫官大筆一揮:乙等

新訓時拿著報告,頂多就是少出公差與操課,本來我哥已經找了關係要把我弄去政校受訓(也就是政戰士),
但是中心體檢 ...
同袍們好:
70年代,沒當兵確實會被特殊關照,求職問東問西,相親更是看東看西,最後都是沒下文比較多.
這是本營親身發生的故事,71年5月25日我調營部參一人事官,沒多久步一連連文書轉來該連一位一兵資料,該員剛從三總轉回本營,原來他患有右腳肌肉萎縮症,症狀與小兒麻痺症有點像,肌肉不斷萎縮,已在三總治療半年了,因為效果不佳,三總將他送回本營,並且準備辦理"停役",經過三個月的煎熬折騰,師部終於發下"停役令",該員喜出望外,讓我帶他外出買衣服與香菸,我心裡想"停役"非退伍喔!停役原因消失,還是要回來補役期的!!
該死的醫生,今天要是你有好的關係"就在三總治療且算役期的",反之就因為沒關係"回去自己花錢治療,病好了再回來補役期",真是人比人氣死人,不能將每個人都當成好人或應該對你好,本營該戰士還是"停役",後來如何,我也不得而知了,希望他一切平安/健康.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-05-12 10:21 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2020-08-13 17:34

因病停役稱為停役兵,經過最多三年的複檢要做〝覆檢體位判等〞,三年內任何一年體判符合甲乙體位,就要〝回役〞補足役期。
我承辦十幾年徵集業務,在役男入伍當天就會交代,服役其中在部隊有發生任何事故不知如何處理,趕緊電話通知我,我會協調處置。

我不贊成〝因病停役〞,有病應該到軍醫院就診醫療,服役期間繼續,離開部隊回到民間那就麻煩了。
之間 有遇到一位空軍三年兵的回役兵,他原本未入伍前就因〝脊椎滑脫〞複檢判等,必須服役。我勸他〈同他父親〉到部隊去醫治,他們聽部下去竟然真的 因病停役回鄉。
後來〝複檢三年後〞判等再〝回役〞。後來有服三年期滿 平安退伍。

大部分的役男及家屬都聽信部隊長官的說法,一聽說可以回家立刻就簽名蓋章,以為事情完結了,又部隊長推卸責任,不希望留著傷兵拖累部隊,抱著甩開不見為淨的心態,殊不知耽誤了弟兄的青春歲月。

附帶解釋:身高有所謂〝臥姿測量〞,這是折衷的測量法〈早上量比較高、下午比較矮〉,採取臥姿施測解決判等的困擾。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0