標題: 果然金門地下都是寶 [列印本頁]

作者: 阿布    時間: 2009-06-16 14:32     標題: 果然金門地下都是寶

金門縣金城鎮夏墅「后龍宮」整修,修廟匠師16日在神龕內發現45顆國軍30機槍彈,由聯勤金門未爆彈處理小組帶回處理。
那下次去清太湖的話.會出現怎麼東西???
作者: 美工兵    時間: 2009-06-16 15:06

也許會出現失蹤多年的逃兵,哈哈,開玩笑
作者: 坦克    時間: 2009-06-16 15:23

是誰到底是誰,什麼人藏的
坦白從寬、牢裹坐穿
抗拒從嚴、回家過年
下次有可能除了古砲
另外再挖出方鈑或圓鈑迫砲、榴彈砲吧

謠指房位部下達電話記錄
工兵準備金屬探測器、圓揪、十字搞
全金門地毯式搜索
各兵科人員準備挖掘後出土後裝備保養
PS:菜比巴的自愛一點
失蹤多年的逃兵先查明是已超過年限
超過年限當下釋放、未超過年限口頭告知躲好一點

[ 本文章最後由 坦克 於 2009-06-16 15:32 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2009-06-16 15:25

45顆30機槍彈 就在大驚小怪

我曾經和同營各連的彈藥士 將上千發30機槍彈丟到戰備池裡

現在如果在金門廢棄營區仔細找 可能會有不少"寶物"

我在金門幹了十五個月的彈藥士

關於彈藥 我有不少秘密 但不方便在這裡說
作者: chefandychang    時間: 2009-06-16 20:41

引用:
原文由 阿布 於 2009-06-16 14:32 發表
金門縣金城鎮夏墅「后龍宮」整修,修廟匠師16日在神龕內發現45顆國軍30機槍彈,由聯勤金門未爆彈處理小組帶回處理。
哦哦!要是去清太湖,古崗湖等等這種人工湖的話,"出土文物"應該可以裝備整個步兵師沒有問題,一點也不誇張
作者: 老楊    時間: 2009-06-16 21:39

引用:
原文由 阿布 於 2009-06-16 14:32 發表
夏墅那地方以前連上跑步偶而會經過,記得那是風景區,好像沒看到什麼駐軍..

印像最深的是延平郡王祠,當時就有設置公共電話,我在這裡打過幾通電話回家報平安過.

夏墅再過去不遠是后豐港,后豐的夕陽很美,可看到海岸美景.

后豐再下來就是賢厝,賢厝的老房子很多,這是一個古老的村落.

賢厝過去就是山前,以前山前是一個很高很陡的土坡,現已整個移平掉,改叫"新山前".

山前的土坡下來就是環島南路,路衝有一座廟,再過不遠就是莒光樓,又完成一天的跑步了!

抱歉離題了!想到以前跑步的回憶 ..
作者: 匿名    時間: 2009-06-16 21:47

這個話題讓我想起一些事情....

96年8月....返回金門自由行~~
第二天特別回到以前的連隊看看
發現...
只看到僅存的中山室還在(127師砲本連)
其他的建築物全都沒了
更令小弟不解的是....

很多地方的土都被挖走了
地形也改變許多...

當下就在思考..
當兵時學長把裝備埋在xx地方
xx學長把xx裝備藏在xx地下..

不由得笑了一下
旁人問..為何笑吶?
心想....什麼藏的東西..都被挖走了~~

現在想想~~
本部連最大的武器也不過是50機槍及火箭筒
而當時學長們埋的也只是很普通的經理裝備

那....其他單位吶?
看過另一個話題...
埋的還有更大的武器吶

所以找到30機槍彈...
也不用大驚小怪的吧

正如前面學長所言
清清太湖.古崗湖.擎天水庫等地
那才會有意想不到的收獲吶~~
作者: 白目東    時間: 2009-06-16 22:18

我看過挖出來最大的,是戰車!

就在現在海巡小金門青岐隊部那邊!整地時發現的!

真的整台埋起來了!

彈藥應該是外島最不缺的,我們連上光多的K2彈藥應該就十幾箱吧,全用堆疊法藏在最中間,基本上除非整庫清空,不然就是要熟知內情,否則應該抓不出來!

東林運動場司令台後的國光連(就電廠旁那個,不是以前的舊國光連喔),整理個庫房,無意間敲開了牆壁,待退老兵被叫去出公差,不爽拿著十字镐在庫房亂敲牆壁,卡一聲整支透進去,一拉開發現是一堵用空心磚堆起後抹平的門,裡面是一間房間,整個挖開後發現,一堆57,50,M249彈藥,狀況十分良好,特別是M249的,全是進口彈,用塑膠盒裝著,沒銅綠還閃閃發亮,看批號至少出廠10年多了,堆疊的十分整齊,甚至上頭還有貼固定巡庫的封條,最後8x年日期還很清楚!

重點是,這批清點後高達十三萬多發,差不多是一個中小據點的彈藥量,完全是黑帳,當初為什麼藏起來完全不知道,由於當時營上輕兵器彈藥全是放我們連上(地勢高,彈庫也較好較乾燥),我們點個半死算到深夜!
作者: Gary    時間: 2009-06-16 22:56

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-06-16 20:41 發表

哦哦!要是去清太湖,古崗湖等等這種人工湖的話,"出土文物"應該可以裝備整個步兵師沒有問題,一點也不誇張
這點可以證實!
大約81年左右全島大乾旱,太湖都快漏底了聽說...工兵營不知什麼碗糕的奉命疏浚,好為了來年可以儲更多水;跑步是天天早 晚都繞著太湖跑得的,還不只是邊邊經過而已。
每天看到工兵挖呀挖的...還有那種怪怪的工程車進進出出,跑步時都可以看到見底的石頭...每天又有不同的消息傳聞;大多丟棄的都是棄置在人力可及之處,也就是接近岸邊!那些都是剛開始乾涸之時就已經被清掉了。
跑完步在太湖邊伸展時與工兵閒聊,聽說又挖出了若干若干.....有次是聽說有10幾顆砲彈(砲兵我不懂..那口徑與規格當時沒詳記)那時老可以聽到就地爆破的聲音。
裝備一個師是誇張了點,但是裡面肯定埋藏了不少各時期軍品與兵工裝備以及彈藥,應該可以看到 50 60 70 80年代國軍在金門當地的"斷帶史"。
作者: 671    時間: 2009-06-16 23:41

建議我們│ 廣告刊登│ 訂報服務│ 自由徵才│ Blog

--------------------------------------------------------------------------------

自由電子報 > 即時新聞總覽 > 社會 2009年6月16日?星期二
即時新聞│政治│國際│財經│社會│體育│地方│影劇│生活無障礙閱讀
社會 字型:    上一則 下一則  
衛武營挖出425枚未爆彈 聯勤運回處理 【20:35】

〔中央社〕正在施工中的高雄縣衛武營都會公園,昨天下午到今天中午挖出425枚未爆彈,由聯勤南區未爆彈處理組帶回處理。

警方表示,這批未爆彈已嚴重鏽蝕,有的斷裂,有的鏽蝕後連在一起,軍方初步評估埋在地下超過20年,甚至30年以上,其中60迫擊砲彈320枚、81迫擊砲彈33枚、手榴彈72枚。

軍方表示,這批未爆彈暫時沒有危險,有待進一步處理。

施工怪手昨天下午開挖都會公園生態池溝渠,挖到地下1公尺時發現未爆彈,向警方報案,再通知聯勤南區未爆彈處理組處理。

軍方未爆彈處理組封鎖現場,動用大批穿著防護衣的人員繼續挖掘,直到今天中午將未爆彈全部清理出來,並運回處理。

佔地67公頃的衛武營原是陸軍訓練基地、陸軍八軍團指揮部、新兵訓練場所,經地方各界爭取,行政院同意闢建為都會公園,也核定興建國家級兩廳院。縣府去年底發包進行公園闢建工程;兩廳院工程則由行政院文化建設委員會推動。  

連絡我們 | 爆料傳真 0809-006-667 | 自由電子報 版權所有 © 2009 The Liberty Times. All Rights Reserved.
我以為這只有外島才會發生 原來台灣也有  為什麼會有這麼多的無帳彈藥
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-06-17 00:08

當年在峰上775挖一條根時...海邊的 沙裡..隨便用手一挖...全是機槍彈..而且還有彈鏈..那些駐防的 步兵.倒是見怪不怪..
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 00:34

不知道會不會挖出一台戰車
作者: 671    時間: 2009-06-17 00:36

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2009-06-17 00:08 發表
當年在峰上775挖一條根時...海邊的 沙裡..隨便用手一挖...全是機槍彈..而且還有彈鏈..那些駐防的 步兵.倒是見怪不怪..
學長你是說在哪裡挖一條根
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 00:39

奇怪! 請問為什麼可以多出這麼多彈藥呢?
是因為該訓練的時候沒有訓練,彈藥沒被消耗所以才會剩下那麼多嗎?

那多出來的機槍又是怎麼一回事?
作者: Walker629    時間: 2009-06-17 00:46

金門太湖裡一定很多武器彈藥
金門海岸沙攤邊往下挖,會有很多油桶,裡面有裝什麼我不想說!
作者: 671    時間: 2009-06-17 00:50

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 00:46 發表
金門太湖裡一定很多武器彈藥
金門海岸沙攤邊往下挖,會有很多油桶,裡面有裝什麼我不想說!
油桶能裝什麼  (一)子彈(二)彈藥包
作者: Walker629    時間: 2009-06-17 00:51

引用:
原文由 671 於 2009-06-17 00:50 發表

油桶能裝什麼  (一)子彈(二)彈藥包
如果我說是裝對岸來的人你會不會嚇到?
作者: 671    時間: 2009-06-17 00:54

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 00:51 發表

如果我說是裝對岸來的人你會不會嚇到?
是真的喔  我真的嚇一跳 為什麼不填海還要用油桶 實在恐怖 可是到現在好像還沒有人發現
作者: Walker629    時間: 2009-06-17 00:58

引用:
原文由 671 於 2009-06-17 00:54 發表

是真的喔  我真的嚇一跳 為什麼不填海還要用油桶 實在恐怖 可是到現在好像還沒有人發現
一定還有,金門在以前軍管時期,岸邊真的有不少的油桶
以往海防部隊是"不待命射擊的"!
作者: 671    時間: 2009-06-17 01:00

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 00:58 發表

一定還有,金門在以前軍管時期,岸邊真的有不少的油桶
以往海防部隊是"不待命射擊的"!
那不就是看到黑影就開槍
作者: 狗宏    時間: 2009-06-17 01:01

引用:
原文由 白目東 於 2009-06-16 22:18 發表

就在現在海巡小金門青岐隊部那邊!
可不可透露一下型號,看看是不是我那個1786T的同學埋的那一台
作者: Walker629    時間: 2009-06-17 01:06

引用:
原文由 671 於 2009-06-17 01:00 發表

那不就是看到黑影就開槍
也許是吧,還好我是砲兵,打驅離射擊就算是打到人也可以裝做不知道
作者: 671    時間: 2009-06-17 01:07

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 01:06 發表

也許是吧,還好我是砲兵,打驅離射擊就算是打到人也可以裝做不知道
學長你很爽ㄟ 能殺共匪是件很爽的事
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 01:11

引用:

真的整台埋起來了!
...
怪! 竟然還有多餘的戰車須要隱藏起來!
究竟是從哪裡蹦出來的呢?
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 01:17

引用:

真的整台埋起來了!

彈藥應該是外島最不缺的,我們連上光多的K2彈藥應該就十幾箱吧,全用堆疊法藏在最中間,基本上除非整庫清空 ...
那部戰車沒頂蓋、沒砲管吧?!
她生前,我應該見過一面,本來還想爬上去地!
作者: 白目東    時間: 2009-06-17 01:55

引用:
原文由 Guest from 61.58.187.x 於 2009-06-17 01:17 發表

ㄏㄏㄏ,路人大,好像真的沒有捏(印象很模糊),那時小弟很菜!

第一次出青岐運補(這裡只出過幾次),後來因為有個189xT新兵(跟我們伙房同梯的)到部未滿一個月還兩個月被派去出運補,

結果上下船時腳被卡在開口笑那塊大後門跟海灘,聽說腳掌整個截掉,後來全都改東崗大砲連那邊運補,而且是鋼席放大砲連,我們去鋪在沙灘上,直接2.5T開下船再搬運!

青歧運補時是真的要涉水搬東西,小弟那時體能爛到靠背,搬著木箱爛掉的TNT好怕摔到地上暴了,後來才知道沒雷管跟引信,你把它丟到沙灘也不會暴,那時搬到沒力了還是捏著懶趴硬撐!

不知道路人大幾梯何時在小金勒?
作者: 狗宏    時間: 2009-06-17 01:58

引用:
原文由 Guest from 61.58.187.x 於 2009-06-17 01:17 發表

答案呼之欲出了

路人兄  你是不是「茫熊」戰車群的人?
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 02:44

引用:
原文由 白目東 於 2009-06-17 01:55 發表

ㄏㄏㄏ,路人大,好像真的沒有捏(印象很模糊),那時小弟很菜!

第一次出青岐運補(這裡只出過幾次),後來因為有個189xT新兵(跟我們伙房同梯的)到部未滿一個月還兩個月被派去出運補,

結果上下船時腳被卡在開 ...
如果沒記錯,那輛戰車應該是貴山連的……
站內有許多在貴山服過役的弟兄,卻不見有人提過貴山連戰車……
所以、推論這輛戰車被埋的原因、時間,很可能跟82年472旅被解編有關係……
當時烈嶼本島每隔一段距離,就隱藏了一部戰車在海岸樹叢之間……
湖井頭的戰車進了碉堡、上林戰車現在仍棄置在海邊……
所以這部被埋的戰車應該是貴山的……
不知在哪看過,東崗好像也出土過戰車???
作者: 白目東    時間: 2009-06-17 02:53

引用:
原文由 Guest from 61.58.187.x 於 2009-06-17 02:44 發表

所以、推論這輛戰車被埋的原因、時間,很可能跟82年472旅被解編有關係……
當時烈嶼本島每隔一段距離,就 ...
東崗範圍蠻大的,從03直昇機場到採石場一帶06都是

火砲場旁邊是有一台還兩台我忘了,但是沒聽過有出土的

或許它們正在等人挖掘出土!
作者: 熊男    時間: 2009-06-17 08:20

78年那次大旱災太湖是見底見的很徹底,除了地下水外,全金門地面看不到一滴水!

至於挖到子彈砲彈啦在那時候真的是跟拉屎一樣平常!看你是要國造的還是對岸的

應有盡有,對岸的還可以賣錢,價格聽說不錯!

我在下湖連曾發現過一門長滿紅鏽的75無座力炮,標準的紅色裝備被放在一座廢棄

的彈藥庫中,裡面滿滿的彈藥箱有各式的子彈砲彈,裂開的彈藥箱漏出也是紅通通的

砲彈....!問連上的彈藥士要如何處理?他說這種情況很平常,最好的處理方式就是

確定不是連上有帳的後"不要理它",讓上面自己去發現自己去處理......一切就沒事了!

而且金門打完靶要繳彈殼是用重量在算的,所以有不小的空間去....這跟當初在官校很

不一樣,不知本島其它部隊是否也是用秤的??
作者: cccyt    時間: 2009-06-17 09:22

台灣的師級要對地區彈補庫作業時 也是算顆的  
當年拍軍教片時 有幾顆空包彈殼飛到山谷裡找不回來
師部的小彈補官就跟我說   那幾顆 是師長要他去處理的  我只要繳交"正確"的憑單即可
作者: 臥底小弟    時間: 2009-06-17 09:28

引用:
原文由 白目東 於 2009-06-17 02:53 發表

東崗範圍蠻大的,從03直昇機場到採石場一帶06都是

火砲場旁邊是有一台還兩台我忘了,但是沒聽過有出土的

或許它們正在等人挖掘出土!
你以為是挖兵馬俑啊~
作者: 通作排    時間: 2009-06-17 16:30

何止是金門 全台軍營地下的鐵銅礦產很真得很豐富

越挖越多 衛武營挖出370多顆未爆彈 70多顆手榴彈
中廣 更新日期:"2009/06/16 20:05"

正在整地施工的高雄衛武營,從昨天到今天下午,非常罕見的挖出大約三百七十多顆的未爆彈和七十多顆的老式手榴彈,由於數量驚人,連一旁警戒的員警相當驚訝。 (溫蘭魁報導)

詳細新聞請見
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090616/1/1ldt5.html
作者: 小胡    時間: 2009-06-17 20:50

83到85年 金門的械彈管制開始變的比較嚴格

像在珠山靶場打完靶 馬上就要在靶場管制室繳回空彈殼

比如說今天申請100發 就要繳回100個彈殼 一個都不能少

不過真的彈殼數不夠也沒關係

因為 彈藥士本身都有私藏一堆空彈殼 看少幾顆 就從私藏的彈殼補幾顆

不過 這些私藏的彈殼 我都藏在廢棄的伏地堡 不要讓人發現
作者: chefandychang    時間: 2009-06-17 21:25

小弟在金時期,打完靶要繳回空彈殼

當時是到鵲山彈藥庫繳彈殼跟領新彈藥,繳彈殼的計算方式是"秤斤"的

做過彈藥士的都知道,可以做手腳的空間很大

當年有部分無帳的彈藥就是這樣累計起來的
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2009-06-18 14:08

引用:
原文由 小胡 於 2009-06-17 20:50 發表
83到85年 金門的械彈管制開始變的比較嚴格

像在珠山靶場打完靶 馬上就要在靶場管制室繳回空彈殼

比如說今天申請100發 就要繳回100個彈殼 一個都不能少

不過真的彈殼數不夠也沒關係

因為 彈藥士本身都有 ...
這是真的~我84年在建華靶場擔任彈藥士時就是如此~因為譬如說~我們靶場的彈藥是向師部彈辦室申請的~彈辦室蓋章後才知道會到那個單位去領取~所以基本上我當時都和284師內的各連彈藥士蠻熟的~而我要去領彈藥的時候我又不太可能請我們連上派車~所以只能請來打靶的單位派車載我去領彈藥...一來一往吧~而彈藥打完要交給後指部彈殼的時候也是向來打靶的單位借車去繳彈殼~真的一顆一顆算~還規定彈殼底火要朝上~以便檢視底火有無撞針痕跡~沒撞針痕跡他們還不收~我還要帶回來用老虎鉗夾著螺絲再用鐵鎚敲~下次才一起交勒
作者: 阿布    時間: 2009-06-18 18:13

挖勒 這下不只金門
連台灣的營區也是藏很多
作者: 匿名    時間: 2009-10-16 01:11

引用:

是的我當初看到就是這樣.沒頂蓋、沒砲管從上往下看整個上面空.可以看到駕駛座和內部
一整個滿新的.很少生鏽.機器方面都拆光光.我是開著吊車和技工去看到的
一到現場看到一台民間怪手正在挖.過沒多久一台軍用怪手也來幫忙.埋很深.直到怪手挖到不能挖了
(怪手勾不到.再挖怪手會掉下去)而軍用怪手也挖到油壓管破裂才因此放棄.就又把沙填回去
當然我開的吊車也就無用武之地.戰車+沙的重量真是重阿.兩台怪手都束手無策
作者: 毛董    時間: 2009-10-16 13:15

引用:
原文由 Guest from 61.58.187.x 於 2009-06-17 02:44 發表

當時烈嶼本島每隔一段距離,就 ...
83年1月 到 10月退伍前  我都在 L-22 上林將軍廟
如果我沒記錯  那台戰車  一直都廢棄在那海邊  
貴山連裡面ㄉ戰車  我只去過那2.3次  比較沒印象..
作者: Roach-H    時間: 2009-10-16 19:50

引用:
原文由 Guest from 61.228.102.x 於 2009-06-17 01:11 發表
怪! 竟然還有多餘的戰車須要隱藏起來!
究竟是從哪裡蹦出來的呢?
戰車怎麼可能多餘,除非那是已除役裝備;
早年對於除役的戰車處置似乎很隨便,M5A1,M18,M36,M48我都有見過丟在野外不管的.
作者: 匿名    時間: 2009-10-16 20:11

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-10-16 19:50 發表

戰車怎麼可能多餘,除非那是已除役裝備;
早年對於除役的戰車處置似乎很隨便,M5A1,M18,M36,M48我都有見過丟在野外不管的.
不是隨便
也不是不管
是欺敵
作者: Roach-H    時間: 2009-10-16 20:24

引用:
原文由 Guest from 61.229.170.x 於 2009-10-16 20:11 發表
不是隨便
也不是不管
是欺敵
在本島亂丟也是欺敵嗎?(開個玩笑別介意)
老實說,這個問題我自己是無解,
可惜一直沒遇到過當年有相關處置經歷的老前輩可以詢問...
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-10-16 21:52

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-10-16 20:24 發表

在本島亂丟也是欺敵嗎?(開個玩笑別介意)
老實說,這個問題我自己是無解,
可惜一直沒遇到過當年有相關處置經歷的老前輩可以詢問...
在竹山有一部M41,蔥花輔仔有帶我去看,在台14線(草屯往埔里)過炎峰橋(接近雙冬)也有戰車
作者: 浪花    時間: 2009-10-16 22:14

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 0090    時間: 2009-10-16 22:50

我們在碧山連時,在挖傘兵坑時還挖到82迫砲彈數十顆(挖到的學長爽死ㄌ.因那時後挖到彈藥可以放大功假一次)
輔導長就叫我來看,我一看就說這是81迫砲彈.後來發現砲彈前面有刻簡體字寫(中華人民共和國八二式砲彈)
輔導長說這沒辦法呈報上去..(害挖到的學長爽ㄌ一下)
後來才知道我們國軍是81迫砲.老共是82迫砲.它們的口徑都大我們一號.假如佔領我們這裡還可以用我們的81砲彈來打
作者: Walker629    時間: 2009-10-18 11:17

引用:
原文由 0090 於 2009-10-16 22:50 發表
我們在碧山連時,在挖傘兵坑時還挖到82迫砲彈數十顆(挖到的學長爽死ㄌ.因那時後挖到彈藥可以放大功假一次)
輔導長就叫我來看,我一看就說這是81迫砲彈.後來發現砲彈前面有刻簡體字寫(中華人民共和國八二式砲彈)
輔導 ...
在碧山陣地為什麼會挖到中國製的砲彈呢?莫非碧山裡有匪諜村??這讓人百思不解!
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-10-18 11:53

引用:
原文由 0090 於 2009-10-16 22:50 發表
輔導 ...
那個 砲彈可以拿去做菜刀那邊賣....有人在收購..
作者: 匿名    時間: 2009-10-18 13:07

引用:
原文由 671 於 2009-06-16 23:41 發表
建議我們│ 廣告刊登│ 訂報服務│ 自由徵才│ Blog

--------------------------------------------------------------------------------

自由電子報 > 即時新聞總覽 > 社會 2009年6月16日?星期二
即時新 ...
前幾年台北美術館附近的河邊就發現幾千發步槍彈,最近這幾個月來在某司令部附近在動工搞什麼
花博,只要工人用點心可能會有〔大發現〕
作者: 0090    時間: 2009-10-18 23:24

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2009-10-18 11:53 發表

那個 砲彈可以拿去做菜刀那邊賣....有人在收購..
砲彈是未擊發的,砲身鏽蝕嚴重,輔導長怕危險 ,叫我埋回去,那時沒想到可以賣 .賣ㄌ不知會不會判軍法 因跟81砲太像ㄌ

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0