標題: 點名 [列印本頁]

作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 20:36     標題: 點名

<下手別太重啊....>

剛到任沒幾個月的新連長擠眉弄眼跟我交待著

他的嘴角還帶著一抹淺淺的笑容.那是意在不言中的微笑.

晚點名結束之後,只剩幾個禮拜就要退伍的"紅軍士官"...60砲(我當紅軍,已經當很久了.)

給初披值星帶的菜下士下指令,要他在部隊解散之後,宣佈14XX梯以後的留下來.

接過部隊之後,要他們自動編成兩個班.

對他們說~~5分鐘以後,頂樓集合完畢.

前幾天大罵新到部的菜鳥爛透了的連長,誤認為我將帶這群傻鳥上頂樓吃大菜了.

"神經病"....我心裡嘟嚷了這句話.

轉身走過連集合場,順著樓梯走向頂樓....

到了陽台,一群傻呼呼的菜裊,已經自動排好隊,站挺挺的等著我的"訓示".

掏出幾張百元紙鈔,叫排頭出列...叫他去福利社買些飲料回來,有幾個人就買幾瓶..

說完,轉頭看著這些菜鳥,說了....坐下吧!放輕鬆點...有煙的自己點.....

剛剛怯生生,緊張兮兮的菜鳥們,臉上的神情頓時輕鬆起來了.

他們以為,我們要對他們"點名"了.

老鳥吃菜鳥....我們連隊沒這種事.至少老連長時代,絕對嚴禁這種鳥事發生.

等我退伍之後,我們這個連的風氣是否會改變

我不知道,更不關我的事

找大家聊聊剛下部隊的狀況.

也許,有人比"東一點紅"更慘,以下是他的故事.

http://tw.myblog.yahoo.com/armad ... =6874&next=6817

另外...這種行為,我們稱作"點名".

服役的時間不一樣,用詞也不同.但都是指同一件事.
作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 20:50

前文提到..我當紅軍當很久

當多久?大概4個月吧!

在已經退伍,卻無船可回家的1311梯隨著移防部隊坐船回台灣當日即退伍之後

我就是連上最老的兵之一了

說之一,連上補給比我資深.但業務士基本上是狀況外,不太跟著部隊行動.

何況,他已經找好徒弟了,準備要把那讓他賠到當褲子的業務給扔出去了..

所以,跟著部隊行動的,只有我,是連上最資深的兵,更是最資深的士官.

基於這兩種身份.在連上算得上"講的上話"啦!

那我臨退伍前這段時間在幹嘛?說給大家聽....

割稻...帶隊洗餐盤,洗餐廳....去打靶時要邊走邊跑..因為要兼交管哨.....

擺老?

真的沒有,不只我們沒有,應該當時大部分的部隊都沒有.

看到後期所謂的學長學弟制

坦白說..不太能體會.

對於掛上兵的小兵竟敢使喚菜士官,更覺得不可思義.
作者: 75山砲    時間: 2009-06-15 20:52

砲ㄟ:

我們那時的" 點名 " 或是 " 新訓 " 不一定會在晚點名以後,通常是在中餐或晚餐後在廚房就被整一遍

只不過晚上比較恐怖,因為菜鳥是被打散各砲班,所以幾乎是孤零零的1~2個菜鳥在聽訓,運氣好一點還有大1~3梯的學長陪你一同出操

只要晚點名過後通常小二兵都會很害怕回砲班,因為一天下來不管自己的表現有多好,只要同梯凸槌那回去還是得蹲下聽學長或砲長"開示",反正小二兵如果有4~5小時可以睡就要很偷笑!
作者: cccyt    時間: 2009-06-15 21:10

吃兵打兵  在我們連上不允許的  發生這事時 代表有人過的太舒服  必須"深造"
尤其是師長將凌虐禁閉生的禁閉室長也送入禁閉室後  上頭的意志 大家都看見了
有誰想判軍法 當第一隻雞嗎?沒有的

除非有特殊事情 要不然十點一到 所有士兵床前就定位(士官和士兵寢室不在同一營舍 分開點名)
除非有加班單 除衛勤外 所有士兵馬上就寢  11點前不得離開寢室(上廁所)
有人十點到了還閒晃不睡的 那代表日子過的太輕鬆  好日子會馬上結束的

砲長說的點名  是軍士官才能做的  但不可以在夜間十點就寢之後  不可以不當管教
在我們單位  禁閉要犯小罪才送的 小錯都是禁足 軍紀再教育了事
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-06-15 21:27

以前晚點超熱鬧的 ..新兵一定都在集合場..背衛哨守則..用槍時機..再來個立正站好 ..手被播開你就倒大楣...老兵不爽..連集合燈一熄..兵兵蹦蹦..燈一開..一定有新兵蹲在地上..我是比較好運..我師父剛好是我小學同學..又是紅軍..晚點後..當然直接下去..交接業務..以前看到同梯的 ..他們 真的很苦.....
作者: 小胡    時間: 2009-06-15 21:37

東一點紅故事的場景 就是在金西師的頂堡基地營

我菜鳥時 也待過這裡 不過晚他一年 講誇張點 這裡就是菜鳥的地獄

由於金門步兵師的任務性質跟台灣本島不一樣 幾乎步兵連都要守海防

而海防步兵連都是獨立連 而也不會連集中住在一起 日子算起來過的滿輕鬆的

一但移防到基地營下基地 轉為連集中 每天按表操課 連一些老兵也叫苦連天

在基地營裡 日子過得較為苦悶  由於比較苦悶 老兵們就開始"玩"菜鳥

如果好死不死 又跟一些老兵睡在同寢室 保證每天晚上晚點名

http://tw.myblog.yahoo.com/rain1 ... =1&sc=1#yartcmt

上面這篇文 是我去年寫的一段故事 也是我在基地營第一次看到打人的回憶
作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 21:45

點名制度...國軍行之有年

如75山砲說的,不一定是晚上,是any time & any where.

入伍之前,就曾跟長幾歲的朋友說過其恐怖的過程

有人說...萬一被點,不要還手,不然以後會更慘.

也有人說...一定要還手,會被吃死,以後天天...

說法完全不一樣,也不知該相信誰.

點名的陰影,在我初下部隊那幾天,確實是困擾著我.
作者: 馬克黃    時間: 2009-06-15 22:07

講到點名,小弟的部隊是新訓師又是師部連,
因此我從未見過老鳥打菜鳥的情事,最多只見
到比較皮的小兵被老鳥"晚點名"去罰作體能而已...
   倒是有回顧會客室時,因為對方父母親來會客
已久候多時了(至少1小時),我才自作主張再打電話
通知他連上"叫"他快一點....他來的時候就朝我
瞪了一眼,誰知....
   我1631梯的學長半夜叫醒我,叫我趕緊起床,
說我在會客室得罪了那位是回役兵(桃園縣的兄弟)
因為我也是桃園兵,因此要我無論如何要擺一桌當作賠罪,
不然放假或退伍後相遇的到...
   回役兵:小兄弟,你很大膽喔,竟然敢"叫"我趕快出來?
安抓,做下士阿就了不起喔~ 我:大ㄟ,麥安捏啦~巄是挖
不好,拍謝啦!小弟先乾為敬....
   真夠瞎的,連當兵都遇到"兄弟"~小弟唯一也是最後一次
的"被點名"~~對方竟然不是我學長或長官,而是別連的回役兵
大哥啦!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2009-06-15 22:09 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 22:17

哈....你的遭遇真好笑.

當兵當到擺桌謝罪

這種點名...天高皇帝遠的外島獨立班排比較會出現吧!

點名的結果

看看外島這麼多的廢棄碉堡就知道.

水匪殺人...自己殺自己人的才多咧.
作者: 發光體    時間: 2009-06-15 22:38

眾軍友心目中的"總政戰局長"60砲長..又有佳文分享..

"新兵天使"身分令人感動...

提到點名..小弟我也來分享...

當年..

在隊上..菜鳥睡上舖..是天經地義的事...

就寢時..要替床下的學長們擺拖鞋...

"二兵下床"..聲不絕於耳..今晚輪到哪個士官發飆....

玩基本教練至24是很正常的...

因單位的特殊性質..隊上有兩百多人..個別支援最高單位各聯參....

我所支援的單位將近20人..等破大冬時..我成為"以兵代士"的假班長..

我不會玩學弟..因為滿無聊的..這些都是日後出社會的重要人脈...

當年在最高單位...人才濟濟..

有過氣的童星..有開連鎖燒烤店的大老闆(人客氣的要命)..有家在信義區豪宅數百坪的"大"開..

搞不好這些菜鳥中..日後會成為自己的老闆..

當晚上就寢後...和自己為兄弟梯的班長們又來"二兵下床"..

我叫自己辦公室裡的12位學弟不用下來...

明天還有一堆屁事要做..還玩這個..

學弟感激的都快哭了...

有趣的橋段如同昨日...

[ 本文章最後由 發光體 於 2009-06-15 22:39 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 22:59

引用:
原文由 發光體 於 2009-06-15 22:38 發表
眾軍友心目中的"總政戰局長"60砲長..又有佳文分享..

"新兵天使"身分令人感動...

提到點名..小弟我也來分享...

當年..

在隊上..菜鳥睡上舖..是天經地義的事...

就寢時..要替床下的學長們擺拖鞋...

不敢當,我只是作我該作的事

因為,在菜鳥時,我的組長,班長...部分老兵,也照顧過我.

所以,我對菜鳥要求雖嚴,但大致上不會為難他們

除非是白目到極點的

該動手修理,我也不會猶豫的.
...

作者: 95反裝甲    時間: 2009-06-15 23:17

當年在萬金的反裝甲連...約略可以分二個時代...第一任姜連長及第二任李連長...梯次1675~1741梯次...

小弟受完校訓下部隊時...最資深為1685梯次..一位是連辦室的傳人...已再放退伍假了..再來的上兵群..

上兵群喔..1692~1697梯次...約40人...這個情況跟1720~1727梯次機乎是一樣的...只差1720以後有士官..

而1692~1697梯次是沒有士官的...除了第一任連長.輔導長及資深中尉賀排長管得住以外...(能管得住的6位上士

已經退伍了...)沒有人管得住他們..包括2位中士...

這些上兵..打過天馬演習(三軍聯訓基地).下過將軍山基地.參加過329體能戰技..接過精誠任務..接過大門一分鐘

待命班..接過95旅禁閉室....這些都是兵...從二兵開始被一路操成各項都滿百的上兵..有輪車駕駛.甲車駕駛.

射手.副射手..通信兵工裝備負責人等....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
點名....嚴格來說...是在二樓阿兵哥或三樓的士官寢室內的小庫房執行..主要就是打人...

因此正確來說...是..
1.公差幾員
2.幾梯以後集合

現在是講幾梯...不是講階級...因此士官是一樣要入列的...只差不用蹲下或趴下...一樣要聽訓...

why?...戰鬥兵科除了二位中士外..只剩1位1714大的誤會校訓預士..何謂誤會..戰車士官班的..反裝甲連

沒有戰車...其餘的是技勤士官..都是1700梯次以後的.....

連上的觀念是..技勤士官沒有領導加給...車修好就可以了...

上兵就是小教官..小老師...這是第一任姜連長付予的權力.....

何時集合..何地集合..說什麼話...罰什麼體能都可以...打人就交給連長...他有很多根教鞭...

連長跟他們一路走來...很清楚他們的體能...對這些新進的弟兄..除了體能好的..其餘的就是..

該操..該罰..該教..該罵..該打..連長很注重上兵..他們菜的時候更慘......

在第一任連長時代...在169幾梯次未退伍前...新兵通常沒有休息時間..任何事情..被操..被罵..被趕..

看到學長是要問好的...比新訓中心還更硬上好幾倍...連長下餐廳以後..只要有人被連長點到..那一餐大概都

吐出來還給國家了...大家都怕被莫名其妙的操...那種感覺有點像海龍蛙兵新訓那樣...一點不起眼的事..

就是..外面集合.....20~30個上兵都放下手邊的事情...出來操新兵....不然等連長來操..更慘..

一個蹲下就是一節課以上...連長最大...他說這節是什麼課..就是什麼課....菜鳥當然是屁股離腳跟15~20公分.

當時的氣芬..相信學長们也是要自我保護吧...每個人都很兇..都很狠...都很殺....差一梯真的差很多...

常常害大家被操的弟兄...在離開衝營舍的過程...被打個幾拳..踹個幾腳...很正常...事後也都跟大家道歉..

愛放砲...尤其是練刺槍..或者跟槍有關的訓練..還是戴防毒面具..等課程...常常一個晚上就只有交會一個

動作..用~~~槍....然後3個小時都在衝營舍..蛙跳..葡伏前進...然後晚點名接著做體能..

然後連長又說學長不會教...那個二兵沒禮貌..在廁所嘻嘻哈哈等....ㄍㄢ(四聲)...又開始操了...

當時能說話及有笑容的...只有上兵..能跟連長好的...也只有上兵...

這樣的日子....到昇了士官以後...整整3個月..其它的一兵及二兵...一樣是這樣..集合..蹲下..離開..

然後小弟就加入上兵的列子裡..延續上任上士副組長的傳統....

在三軍聯訓基地時...更慘...當時是最菜的二兵...以到部時間來算...

~~~~~~~~~~~~~~~~~
點名....很痛苦的回憶....慢慢再補個幾篇吧.....

以前學長說的..."學長不是很愛操你們..休息做自己的事不是很好.但..你們就是欠操".....
作者: 天兵石頭    時間: 2009-06-15 23:25

我當時大金叫銜接
小金叫複雜(台語)
作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 23:42

引用:
原文由 95反裝甲 於 2009-06-15 23:17 發表
當年在萬金的反裝甲連...約略可以分二個時代...第一任姜連長及第二任李連長...梯次1675~1741梯次...

小弟受完校訓下部隊時...最資深為1685梯次..一位是連辦室的傳人...已再放退伍假了..再來的上兵群..

上兵群喔 ...
如果你們看到我們在移防前報到的新兵

應該會殺了他們吧

步兵連不會出現兵教士官這種事

基本上,士官的本職學能會比一般的阿兵哥強

加上本師的幹訓班是以不人道的訓練出名

掛階後,只要不是太爛,在連上的地位都還可以

軍隊是講階級的

你們連長這樣亂擖,顯然精神狀況有問題

不然就是念官校時,廁所裡的大便吃太多

一個連100多個人

主官只要掌握好幹部,幹部依他的企圖去作為

自然能管理得有條有理

所以我常說,一個連隊的好壞,主官要負全責.
作者: 匿名    時間: 2009-06-15 23:43

注意

前面兩個班蹲下
腳酸自行換腿

後面的以看的到為原則
作者: chefandychang    時間: 2009-06-15 23:51

真的是有夠"複雜"

小弟新兵到部時也是入列"銜接"了快八個月,一直到破冬以後才好一點,真正不用入列是在破金冬以後

小弟所屬的連隊不太會對士官兵動手動腳,就是教你狂做體能,如此而已
作者: 95反裝甲    時間: 2009-06-16 00:08

60砲長 大大

具當時連部及輔導長的消息...是躁鬱症.....但出事以後...是已"胃穿孔"辦休養一年....

當時有1位輪保士..2位履保士..未含小弟在內..外加一位裝甲士....他們一直"抵抗學長制"..因為他們昇士官了.

學長也不是省油的燈...找士官長及中士來操他們...當時小弟還是二兵....

裝甲旅...本職學能要學的真的太多了....直屬連更慘....後來的精實案..精進案..試圖再分細一點...

越晚當兵..越幸福....

當時破冬的一兵...那種感覺..是地位的一種象徵...很少入列了喔...在等..等昇上兵....

那才是忍耐....不..是等待....
作者: 75山砲    時間: 2009-06-16 08:05

" 越晚當兵..越幸福 "
這句話說的真是好!

" 破冬 " 是一種坎站的象徵,我們每一梯學長 "破冬" 就是變態的開始,因為代表著他們已經不用入列一起被操等同於他們也可以對 " 未破冬 " 人員進行教育,這時候就會感覺差一梯會差很多的感覺
作者: 羅伯特    時間: 2009-06-16 08:16

引用:
原文由 75山砲 於 2009-06-16 08:05 發表
" 越晚當兵..越幸福 "
這句話說的真是好!

" 破冬 " 是一種坎站的象徵,我們每一梯學長 "破冬" 就是變態的開始,因為代表著他們已經不用入列一起被操等同於他們也可以對 " 未破冬 " 人員進行教育,這時候就會感覺差一 ...
75山砲大

你指的"破冬"
應該就是馬冬了吧
已經破馬冬的學長比較有感覺
現在早就沒有什麼了

作者: 小瓜呆    時間: 2009-06-16 08:49

砲長兄:

292師真的比較沒有學長制,我很倒楣,新兵時在146,老兵時卻在292。我們被撥進292師時,是整個營進去的,也就是番號換了,但營連排班長都一樣,只是撥了一大堆梯次不一步兵進來,那都是292師各連不要的人,很多都破冬了,也無法教,學長制就這樣沒了。

不過砲長兄說的狀況應該只適用於步兵連,以砲兵連來說,像樣一點的兵都被觀測測量無線射擊指揮所搶走了,還有一些要頂業務(雖然是黑牌業務士,但事情總要有人做的)。

所以,送去師部領導士官幹訓班的,其實是不能當專業兵與業務兵的新兵,講難聽點是長官故意送一些人去讓幹訓班整一整。

幹訓班的訓練除了體能,其他在砲兵裡能用的不多,回連上梯次沒比別人老,但同梯甚至晚幾梯的,在連上已經接業務或是有師父「罩」,所以士官即使掛了階,老實說功用有限。他們做什麼事都要用「喬」的,如果想用階級命令人做事,那是自討沒趣。

其實這就是部隊的性質不同,校訓士官到連上,一開始新兵出列時照樣要來「凸」。砲兵裡兵比士大其實是很正常的。
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-16 09:10

官校有這種學長
作者: ttt0920    時間: 2009-06-16 09:16

引用:
原文由 小胡 於 2009/06/15 21:37 發表
東一點紅故事的場景 就是在金西師的頂堡基地營

我菜鳥時 也待過這裡 不過晚他一年 講誇張點 這裡就是菜鳥的地獄

由於金門步兵師的任務性質跟台灣本島不一樣 幾乎步兵連都要守海防

而海防步兵連都是獨立連 而 ...
其實我在本島步兵連
也沒所謂的點名
那時是半年海防半年下基地
海防當然輕鬆多了 衛哨勤務倒是很重有時都站兩歇兩
班哨就哨長最大 連長晚上會來查哨
下基地的話 每天都按表操課
很累的 尤其行軍
回來的話都碼累得要死!!晚上就寢埋頭就睡
沒有老兵還有時間''點名''的
倒是晚點名後的'訓練'比較辛苦
一班都由值星班長執行其他下士會在一旁''觀看''
哈哈  總之越辛苦越有回憶!
作者: 671    時間: 2009-06-16 18:05

我認為我應該是幸運吧  我沒有被學長點過名也沒被拖過哨  在連上只有比我老的士官和師傅會管教  兵對兵根本不會GY  只有在跑步和做體能時會有要求(想起來也不操) 因為營部連大家都忙
作者: 天山廣吉    時間: 2009-06-16 20:07

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: kings    時間: 2009-06-16 20:36

我也是步兵連
下基地行軍訓練時沒有晚點名這東西,累都累垮了,睡覺都來不及了

駐地裡..晚點名有,不過很少很少...真的惹到了學長非常不爽才會被晚點名...
訓練(操體能)通常是菜下士的任務..當然是上兵出列啦!!剩下的就是1699t以後的阿兵哥了...(我們連上1699T以前有超過半年沒補過兵,梯次間隔很大,直接跳168X梯)
老兵其實很少直接對菜下士發飆,通常都會請資深下士來管教他們,但也只有在士官寢室內處理...
我們破冬,連上的資深士官大都是兄弟梯,不太會互相欺負,相敬如賓..也不會去管菜下士怎麼做...不過因為受到我們這些資深下士的壓抑(梯次又老,又大多是士官),連上也不會有這些晚點名等不正常的管教出現...這批資深下士退伍之後,連上怎麼樣我也管不到了,不過聽說亂七八糟的!!
步兵連弟兄感情比較好..班與班之間的區隔很少...勉強說比較獨立的是60砲和火力班...不過也沒太多的差別,反正都要行軍..只是武器不同!!
作者: 95反裝甲    時間: 2009-06-16 23:11

校訓預士跟預官排長...下部隊如果沒有很用心...加上體能不好..會有很長的一段時期..需要調適...

有學長"罩"..固然會提早進入狀況...但例外的倒是很多.....

記得前幾篇提到的那個"心輔"排長嗎?...

1.讀書人..滿臉書卷氣...十指籤細...

2.身材不高約165cm..體格也不壯碩..體能也不行..拉單槓也不行...

3.喊口令也不行...

4.輪.履車不懂...拖式飛彈不懂..通信不懂..後勤不懂..

5.連個人走路的樣子都跟新訓的二兵沒兩樣...

6.不用站衛哨..不用公差勤務..連指揮也不行...

7.....

好在是遇到第二任連長...還請資深通信中尉排長來帶學弟...

刺槍會不會..驗槍會不會..戴防毒面具會不會..背任務編組會不會..

搞清楚喔...戰備集合完..就戰備檢查...

軍官ㄝ...剛來架子是高一點...跟到部新兵分開訓練..也學不好..帶隊跑5000公尺..第一個落隊..

連長給他二個星期適應..調適教育..早晚對著旅集合廠喊口令..第3週背值星官...行不行?

很慘拉...不要說將來部隊帶的起來...眼下就沒人看得起他了...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
校訓下部隊掛二兵...按規定最快3個月..視狀況由主官提報晉升...二兵時聽一兵.上兵的.士官學長的..

多聽..多學..該拿出來時..拿的出來...在列子裡大夥就開始看重你了..升士官後..大家會信個幾分..

另外那二個拖飛士...因85年在三軍聯訓基地..延訓..較晚下部隊..學校出來前就掛下士了..跟預排差不多..

只是直屬拖飛士官學長(義務役的)有8個...這8個跟小弟一樣.二兵操上來的...會放過這二個?很難啦...

下部隊跟上連上的狀況很重要..連上的地理位置..任何事務的規矩趕緊瞭解..保養日..主官裝檢日.等等..

學校要是把你教到會...大概你也快退伍了....

對連隊有認同..比阿兵哥肯付出..這是基本的...很多規定是旅部訂定的...阿兵哥..多數是做好自己份內的事..

就等放假了...該指揮那個梯次做什麼事..會分配的軍士官..事情自然處理的漂亮...

一把西瓜刀在手上...西瓜都不會分....這.......這....

會被晚點名的...大都是

1.屢勸不聽...

2.強辨..嗆聲..

3.不合群....

部隊照著傳統的規則運作...梯次到了..福利就來了...多數人能等.能過日子...新來的為什麼就不行?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小弟被6位上士及第一任連長...看上..內定將來昇士官..就有領導加給的副組長缺...二兵時就硬是比別人

操的多更多...每樣公差盡可能跟到.二兵兼帶隊的..一上單槓就是12下...晚點名完繼續各庫房銜接...

當然..日後說話..具有一定的份量.....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
菜的時候...每晚被操...上兵们跟長官在中山室看電視.看報紙.下棋..等連長驗收...

菜士官的時候..每晚操部隊1715~1728梯次(約30員+8員校訓學弟)...等上兵或排長驗收...

破大冬了..換小弟看報紙了吧...90幾梯的都退了..連上主力就是28梯以前的一兵群....
這篇好像..離題很遠了...

只是要表達...基層..基層的士兵..講好聽一點..是"感覺"(起毛幾.台語)..講難聽的就是會計較...

就是會不爽...然後就是要"點名"......

二兵時掃廁所.掃浴室.洗餐盤..一兵還要掃給二兵用...沒規矩...欠操啦..不是...

然後"正義感"的...就.....點~~~名..........
白目的二兵...常常說...為什麼學長都不用打飯?為什麼跑步時學長都是衛勤?為什麼只管他們?都不管一兵?

ㄍㄢ(四聲)...學長不會教喔....20梯以後..外面集合.....安全..開槍櫃....
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 01:05

引用:
原文由 95反裝甲 於 2009-06-16 23:11 發表
部隊照著傳統的規則運作...梯次到了..福利就來了...多數人能等.能過日子...新來的為什麼就不行?

這篇好像..離題很遠了...

只是要表達...基層..基層的士兵..講好聽一點..是"感覺"(起毛幾.台語)..講難聽的就是會計較...

就是會不爽...然後就是要"點名"......

二兵時掃廁所.掃浴室.洗餐盤..一兵還要掃給二兵用...沒規矩...欠操啦..不是...

然後"正義感"的...就.....點~~~名..........
白目的二兵...常常說...為什麼學長都不用打飯?為什麼跑步時學長都是衛勤?為什麼只管他們?都不管一兵?

ㄍㄢ(四聲)...學長不會教喔....20梯以後..外面集合.....安全..開槍櫃....
唉~ 只能說是當權者為了掌控部隊,便宜行事....
版上軍友們回味歸回味,
相信大家應該都不願重新再走這一遭吧...
作者: 美工兵    時間: 2009-06-17 08:00

菜鳥時,怕的不是體能訓練,而是部隊解散後回到寢室的啣接時間,菜鳥成了生命共同體,只要有菜鳥一人出包,全部菜鳥遭殃,不管你表現多麼優秀一樣入列,即使我們菜鳥人數比老兵多,卻不敢推翻體制挑戰傳統,逆來順受乖乖當拳靶子,形成了人少欺負人多的場面,舊傷未愈新傷又來,十八銅人吃到破冬,只因大家被灌輸一個荒謬關念,寧可全身是傷也不能被戴上抓耙仔的帽子,真是可笑。
作者: tstsung    時間: 2010-11-08 07:55

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-15 23:42 發表

一個連100多個人

主官只要掌握好幹部,幹部依他的企圖去作為

自然能管理得有條有理

所以我常說,一個連隊的好壞,主官要負全責.
其實我蠻能體會砲長講的意思,
因為當年我們連上就是這樣,

在我下部隊以前
高我5梯的1596T學長們還有被晚點名過
全部二兵叫下床,
上兵學長們一個一個打過去,

不過我下部隊的時候卻完全看不到學長制了,

為什麼?
為什麼同一批上兵學長,
1596的會被"晚點名"
1601卻沒遇到呢?

因為連長禁止不當管教,

我下部隊的時候
連長也剛來沒多久,
他大力整頓學長制的歪風
而舊連長時代學長制據說很嚴重

關於舊連長的事蹟是聽老兵學長們講的

聽說,
舊連長是正期生,
他當排長,副連長,連長這三個職務的時候都是在我們連上
所以舊連長很倚重老兵老士官,
菜的管你是兵還是士官預官的,
通通入列,
只要是菜鳥,
體能保證做不完,
就寢後的"晚點名"被踹被打是家常便飯
連預官去連集合場罰脆這種事都發生過,

到了新連長上任,
他整頓部隊的管理方式
把責任通通交給軍官跟士官去搞,
菜鳥士官跟預官的地位才得以恢復,

不當管教跟學長制才從此銷聲匿跡,

所以,
砲'長講的很對
一個連隊的風氣真的跟主官管有很大的關係.

我們連上就是一個最佳的証明.
作者: 小P    時間: 2010-11-08 13:08

引用:
原文由 美工兵 於 2009-06-17 08:00 發表
菜鳥時,怕的不是體能訓練,而是部隊解散後回到寢室的啣接時間,菜鳥成了生命共同體,只要有菜鳥一人出包,全部菜鳥遭殃,不管你表現多麼優秀一樣入列,即使我們菜鳥人數比老兵多,卻不敢推翻體制挑戰傳統,逆來順受 ...
這個問題在自己退伍後常會和同儕聊到---到底當時為什麼不敢"翻"、為何害怕 ? 歸咎以下幾個原因
1.阿就是菜嘛,什麼都不懂、又害怕與無知。
2.當兵前也聽了、看了太多軍教相關情節,自然而然就如此先入為主被定型。
3.也因為菜,大伙畢竟熟識度有差,在相同情境下要"團結"對抗老鳥,簡直以卵擊石;想一想老鳥可是經過"鍛鍊"後的[汗草],真要開戰...恐
4.到了沒那麼菜,稍微有點中鳥時(也就是仍需入列),狀況漸瞭,一些"道理"慢慢懂了之後;如過真的"翻"了那相對的日後當自己這群人也成為老鳥(人數沒菜的多時),才正想要"享福"時也被"推翻"那不是自作孽...。

[ 本文章最後由 小P 於 2010-11-08 13:10 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-11-08 13:20

引用:
原文由 小P 於 2010-11-08 13:08 發表
到了沒那麼菜,稍微有點中鳥時(也就是仍需入列),狀況漸瞭,一些"道理"慢慢懂了之後;如過真的"翻"了那相對的日後當自己這群人也成為老鳥(人數沒菜的多時),才正想要"享福"時也被"推翻"那不是自作孽...。
忍氣吞聲當「小媳婦」就是為了成為「惡婆婆」?

如果部隊裡的主官管、軍官幹部有在「做事」,根本不會讓老兵「有機會」管教新兵,只可惜擺爛、失職的主官管、軍官幹部反而默許「老兵」為自己「分憂解勞」。
作者: t174819    時間: 2010-11-08 13:57

事後操喔....全看連頭仔的意思...
~~我遇過動不動就擺官威-隨便扔下一句"你們這些士官.老兵都很混.沒在教喔...
~~然後搞得全連雞飛狗跳的3根爛香蕉(上尉)...
~~業務老是被釘黑到不行...然後狗仗箭勢(一粗一細的箭頭)亂發號施令的雞x士官...
~~
~~學長呢...玩床前集合.寢室前蹲.幾梯後入列...很正常...
~~只要你體能好...罰錯有理...我全服...
~~本身爛卻又搞變態操...表面服...
~~我自己帶公差都是挑乖的...有做事也會有休息...
~~不曾擺架子..好講話..
~~因為連上後來沒制度觀念...我又長的小隻...
~~退伍前遇過...站海防雙夜哨我醒著學弟睡著..被嗆聲叫我別太白目..還被同梯說是1748.5梯...
~~無所謂..軍隊是國家的..退伍才是真..老兵八字輕..好來好去..
~~沒啥好生氣..我教你拆槍你不學..叫你做事有意見..
~~退伍令一領誰管你??
~~我菜時可是公差啥都做...學的多...
~~雖然苦...有滿滿的充實回憶...
作者: 小P    時間: 2010-11-08 15:20

引用:
原文由 t174819 於 2010-11-08 13:57 發表
事後操喔....全看連頭仔的意思...
~~我遇過動不動就擺官威-隨便扔下一句"你們這些士官.老兵都很混.沒在教喔...
~~然後搞得全連雞飛狗跳的3根爛香蕉(上尉)...
~~業務老是被釘黑到不行...然後狗仗箭勢(一粗一細的箭 ...
大約175X幾後就明定不可不當管教,4幾梯算倒楣算末代有稍微被"玩"到---這是我的單位如此(因為剛解編吧,我猜 ! 所以剛好失去那層可被玩的保護傘);其他不暸。
作者: t174819    時間: 2010-11-08 18:06

引用:
原文由 小P 於 2010-11-08 15:20 發表

大約175X幾後就明定不可不當管教,4幾梯算倒楣算末代有稍微被"玩"到---這是我的單位如此(因為剛解編吧,我猜 ! 所以剛好失去那層可被玩的保護傘);其他不暸。
~~
其實說有沒有被玩到我是不在意...禁閉室被關過一個月..下基地2次..退伍前上二膽島4個多月...
重點是人的觀念問題...
~菜的..有的認真..有的擺爛..有的我想教他還不想學..做事挑三撿四...
~等他老了..拿啥教人?沒本事又體能差..想飆學弟會成功?
~小弟我帶學弟講合理化..不打不罵..事情一起做..做完找地方躲起來休息...
~~頂多跟學弟要一根菸來抽..喝個飲料..吃個幾塊餅乾...
~~固定抓那2.3個出公差...從他們下部隊開始...一路照顧..
~~不讓他們受其他人惡整..
~~所以...在二膽島...
~~步兵連..敢把守海防的M24戰車開出掩體...爬上爬下..大玩特玩..拍照合影..
~~不經指揮官允許??
~~我就是能做到讓人服氣..
~~連長態度重要..老兵態度重要..新兵態度也很重要...
~~
作者: cccyt    時間: 2010-11-08 18:13

連上的學長常說  要是在以前(83年以前) 表現不好就會被打
不只連隊主官  師長都明確的下命令了
誰要趕頭刀?
作者: rickliu7    時間: 2010-11-08 20:43

掛政戰的得出來講些話了,這個話題牽涉到不當管教…
但其實小弟自己在少尉時,也曾經對所屬不當管教過
一次是在333師砲1331營,狠狠踹了一個叫做「莊志孝」的一兵(好像是178幾還是179幾的)
這個一兵自以為在外面混的不錯,在營區裡對士官出言不遜
老兵管他他也不怕,還嗆聲說要找人在營區外面堵老兵(1777的花東兵)
老兵跑來找我告狀,因為當時連上只有我曾被不當管教,深諳如何不留痕跡的不當管教
加上輔導長是預官,快退伍了,不想管,連長連長又從缺,只有一個很沒LP的副連長
加上一個跟我一樣是87年班,但是會把A軍歌的副歌唱到B軍歌去的爛正期政戰排長

當天,我把莊志孝找來,問了他一些話,問他懂不懂階級與倫理?他說懂
接著我問「那你對XX陽班長講了些甚麼話?」
他不作聲
我再問一次,音量稍微放大了點,他還是不作聲
我狠狠一腳往他腹部踹過去,把他踹飛了好幾米
我撂下一句「你有種就去申訴,你看我怎麼玩你到退伍」就掉頭離開
接著我把XX陽跟幾個1777的兵找來,做了問答記錄,接著就請副連長召開人評會,堅持送他去禁閉室
333師的禁閉室是很恐怖的,恐怖到什麼程度我不知道,我只知道是憲兵在裡面管
這小子一個月後回來,肌肉變的很結實,但是也瘦了一大圈
看到士官跟我,乖的跟小貓一樣「班長好」「劉排好」

第二次是在75群,那時剛接輔導長
那段時期陸軍有在推「伍長」制度
雖然伍長也只是士兵,但是我在公開場合特別賦予他們權力,可以比照士官去操新兵
所以每天晚上晚點名後就是「18xx梯以後的留下,其餘不敬禮解散」
我在一旁看著上兵伍長跟資深士官操新兵伏地挺身跟開合跳
但,這次我學會了一件事
刮人家的鬍子之前,得先把自己的刮乾淨
操人家之前,自己要先能做的到
所以我帶頭趴下去做,我做幾下,他們跟著我做幾下
我們伏地挺身只做「10」下(應該大部分的軍友都知道這是在玩什麼)
輔仔都趴下了,誰還敢站著?
(前面梯數寫錯了,歹勢,應該是18開頭的,那時連上1820梯最多,將近15個)

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-11-08 22:53 編輯 ]
作者: lobster    時間: 2010-11-08 23:31

"點名"在我剛下部隊時叫"留兵"
就是晚點名後到就寢這段期間排長或排上士官運用時間
剛到部時1725學長留兵就開扁174X的一兵...
為什麼?因為被別排組士官點到所以開扁....
等我當士官可以當家作主後,我要求我自己本質學能做好,更要求自己不留兵,不打兵...
別排組要點我排組弟兄也會因為我的關係只會私底下跟我反應不會在大部隊點人
唯一一次是廚房中午喝酒喝到下午4點才起來煮晚餐...
那天晚上我在廚房留了第一次也是唯一一次的兵.....講了半小時...
大家都是聰明人我也不囉唆,我挑明講我剩一個月退伍,了不起這一個月我不放假
各位至少一年起跳,各位自己想想...講完我就走人交給1764去講....
作者: 輕鬆    時間: 2010-11-08 23:47

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-08 20:43 發表
刮人家的鬍子之前,得先把自己的刮乾淨
操人家之前,自己要先能做的到
所以我帶頭趴下去做,我做幾下,他們跟著我做幾下
我營的觀念就是這樣...
若下士操強姦地球時...該下士就算作總和1000多下..只要自己在部隊前帶頭作...就不是不當管教..

若把菜鳥帶去伙房.車場..等營區角落..自己只出張嘴..就是不當管教..
作者: 林小強    時間: 2010-11-09 01:08

我是民國79年9月22日到馬祖,記得那一天到工兵營報到,輔導長馬上問我可以做幾下伏地挺身,我說:100下沒問題,結果第一天晚點名,由值星班長帶領做體能,掛中士的我就做100下伏地挺身才第一位起立,其餘的從屆退老兵開始每梯加10下,算一算最菜的的也要四、五百下才能起來,後來還要加開合跳、傘兵操,還好我是掛中士,否則就我最菜,一定被操死。那時剛好是不當管教最興盛的時候,工地灌漿有人出差錯,晚點名就被操,每次都是地上一灘水,有汗水、也有淚水,這是學長制要被廢除的階段。
作者: 白目東    時間: 2010-11-09 02:18

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-08 20:43 發表
掛政戰的得出來講些話了,這個話題牽涉到不當管教…
但其實小弟自己在少尉時,也曾經對所屬不當管教過
一次是在333師砲1331營,狠狠踹了一個叫做「莊志孝」的一兵(好像是178幾還是179幾的)
這個一兵自以 ...

兇手找到了了

連上兵一直說1828T的最GY,原來兇手是你
作者: 小瓜呆    時間: 2010-11-09 09:03

真羨慕60砲長的際遇,不過他說的事,在我當兵時是不可能出現的。原因是

(1)一特兵的問題

砲長大說的「最老」,在我們部隊裡卻還是菜鳥,因為砲兵營裡三分之一以上是抽到三年的,當二年的與大專兵,到退伍都無法用梯次當到「紅軍」,除非是靠業務或數理專長如計算、測量。那種「紅軍」自保可以,保住自己選的徒弟也可以,但要去干涉其他老兵的管教菜鳥,很難。

尤其那年代二年一次外島本島的移防,你當二年的與大專兵的再怎麼「老」,都沒機會「二度金」或「二度台」,即使連長這種職業軍人,也不可能在一個連二年以上(甚至很多也沒移防經驗)。

所以在我們部隊裡,連長即使想干涉老兵管教問題也難以下手,何況單位裡還有真正的「老芋伯」(大陸來台的老士官)。

(2)據點分散

我們早晚點名是連集合,但晚點名一結束,要分散到砲班的各據點,那時天高皇帝遠了。通常步兵連除了守海防以外,大多連集中(最少排集中),要管老兵的「夜間活動」比較容易,砲兵就麻煩了。

(3)部隊文化與時機

最重要的還是這一點。你這部隊要沒老兵文化,誰想「創制」也很難;但這部隊若是有,你要那些輪調的職業軍人去「改」,真的,誰先動誰先死。這其實是部隊裡一個「默契」,大家選擇的就是「避」、是「熬」,想「改」的長官,不會有好下場。

還有一個就是時機,你這部隊出了事,後面幾梯的就「得救」了。新兵不能喝水,5000公尺跟不上用「推」的,新兵一站哨就一個晚上。不過砲長兄,這個「秘密」大家都知道,只要「操死」一個,雖然部隊裡不一定會公事公辦,懲戒那些人,但後面5到10梯的菜鳥有福了。這個連至少「休息」至少三個月到半年,這個營至少也有一個月。

這樣說很殘忍,但我們那時真的是這樣想的,只要有誰先「犧牲」,大家就「得救」了。我也是拜「先烈」之賜,否則以我這體能,就是我當「先烈」。
作者: tomsymix    時間: 2010-11-09 17:13

以前在金~
看過菜鳥伏地挺身做不起來被中士踹
也發生過連上老兵晚上喝酒扁砲班上的新兵
(老兵下場是隔天馬上送禁閉室)
174幾梯的老兵頂多是嘴巴賤一點常常三字經不離口
不過自己砲班的老兵回到砲班之後都超好的~

不過到是發生過一件事
我破金冬後~  1775梯的一個爛士官 晚點名後 擺老 要值星官
集合我們178幾梯後的士官跟阿兵哥
結果.........
我直接三字經開幹值星班長 (同梯的通信班長) 是誰要集合
幹~ 那個1775 梯的不敢承認
結果值星官(中士砲長)只好跳出來說他要集合
結果屁了兩句話就解散....  (說啥我們1786的士官背值星不要擺爛怎樣怎樣低)
一解散 那個75梯的溜回砲班
我站在連集合場直接三字經問候他
有能力下來背值星.......
結果連長傳令跑來跟我說 ["砲仔" 連長找你]
進連長室  連長問我 怎麼那麼火大
報告連長之後
就聽到廣播 連長找那個 75 梯到連長室
聽傳令說.... 連長也在幹譙那個75梯
(當時全砲連我們 1786T 總共三個砲長一個通信  一個參一  一個彈藥   連長都覺得不錯)

後來還去通信班跟我同梯道歉 , 不是不爽他...
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-11-09 22:42

84年初234師700旅步二營在北考部旅帶營下基地
第一階段野營選在坪埔廢營區
所以當時全營都住在帳棚裡 只有旅部連有營舍[原先的軍監小白宮]可以辦業務與入住
所有軍需武器輜重都鎖進看守所鐵牢內,當時只有一個字可以形容 [慘]
我報到的第一個摸黑的營集合,營長就開宗明義的說 234師的步兵傳統就是可恥
因為明明實兵營要有一營一兵三步 實際兵力卻只有一兵一營還有不足2步的兵力
不足的兵力有半個連是逃兵,另外半個連是關在牢裡,剩下餘數的是脫離掌握正
準備逃兵跟自裁的
第二階段露營時,看到了不熟的新兵在哨所用65步槍自裁 腦漿跟血濺到擦都擦不完
這樣的事..竟然在當時就無聲無息的被壓掉了〔板上同營只差幾踢得軍友都不知情〕
這讓我在當時很震撼,也覺得部隊真的很黑暗,也是這樣讓我對接下來發生的事變成冷漠的啞巴
第二階段時,各連隊就自行去找了堪用的廢營舍當連部進駐,帳棚變成應付檢查用
當時步兵連離營部都還蠻近的,我們兵器連卻是獨自孤拎拎的在最外圍
跟營部差了一排竹林、野戰廁所、一條馬路、宿營區跟集合場..真的離很遠
所以晚上根本像是獨立單位一樣,發生啥事營部根本沒人知道
當初以為下兵器連都是坐車,應該體能要求不高,後來才發現上當了..兵器連體能操的真的很誇張
我下連隊第一晚就做出這一輩子想都沒想過的開合跳跟伏地挺身次數,如果不是我慢很久才下部隊
所以已經不是菜梯,不然我想我應該會死在那裡吧...
幸好有遇到苗栗的老兵跟同梯互相幫忙,頭幾天都逢凶化吉
就這樣凹了幾天後終於我有點濫的體能[開合跳大約可以到500伏地挺身到300左右]
開始被中鳥盯上了..這時候我們連上回來一個06梯從明德班回來的台東兵
於是原先打飯班已經從12梯馬上退回原位改06梯以後全部入列
所以當夜 那位06梯學長被晚點名,打的恨慘,詳細經過我有po在辣手ㄟ234師那邊 所以不多贊述
那一夜全部06之前的老兵圍毆他一個 睡袋從菜鳥區拉到老鳥區再拉到臨時中山室再拉到廁所
全連的軍官都像耳聾一樣充耳不聞..這一夜..我得到一個教訓
如果可以 我不想來當兵 因為..我那一晚真的看到醜陋的人心
為了不被老兵釘..全部的菜鳥都被一一點名出手
我被點到時也身不由己的出手打06梯的學長一下 雖然是輕輕一下
我卻像被時速300公里的飛機撞到一樣 這就是我下部隊對學長學弟制第一印象
真..得..很...糟糕
作者: 雲山    時間: 2010-11-09 23:52

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-11-09 22:42 發表
如果可以 我不想來當兵 因為..我那一晚真的看到醜陋的人心為了不被老兵釘..全部的菜鳥都被一一點名出手
我被點到時也身不由己的出手打06梯的學長一下
其實軍旅生活就像一部8點檔連續劇,這一幕的震撼力不會小於"台灣霹靂火"
身在海巡也是有些類似的情況,為了能夠平安離開
我只好配合劇本繼續演下去

怎奈眾多"內心戲演技派"的軍官跟學長,嫌劇情不夠灑狗血~
硬是把話說的最絕,手段層出不窮,不到黃河心不死
結局往往是不歡而散.. 跟起初在新訓中心時的那幾幕對比,是兩個世界...
作者: 匿名    時間: 2010-11-10 13:51

其實老兵管教新兵是真的有很大缺點的,別的不說:如果真的戰爭時,無法嚴格管制槍彈,每個人手上都有槍、彈,會不會受欺侮的新兵,趁沒人看到時,朝老兵發射,誰也說不准。非戰爭時期,大家也聽過一些衛兵拿槍掃射的案例。

不過,我們的部隊幾十年在冷戰結構下,美國讓台灣不可能和對岸真的有戰爭,其實已經沒有部隊長會考慮到這點。對他們來說,老兵是個很有用的工具來管理部隊,尤其在幹部不足的情況下。但這實在是不正常的發展。
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-11-10 15:14

小砲長說的
好家在
我都還可以
一下部隊
500障礙100分
基本投擲50公尺剛好滿100分
5000公尺22分內沒問題
75年初在大金珠山旅蜈蚣山營測各連軍官5000公尺(8營1連)
連長我兩個預官排長
四人一起到終點

心理一直有疑問
跑5000一位排長掉隊
      一位排長終點一直吐
怎麼會這樣
下部隊第二天起床跑步
因為沒黑色運動鞋
穿了野戰鞋
連長要我官校第一名畢業(做夢中)
帶大家跑步從翟山連經過古崗湖到舊金城(金門酒廠)來回跑
在舊金城十字路口營集合點
旁邊有間理髮廳(有位妹妹)
基本功夫
官校跟步校受訓紮實
所以
野戰鞋跟運動鞋是功能一樣
作者: cccyt    時間: 2010-11-10 18:56

前些日子  一個連上的學長到我的部落格留言
我才知道一些還沒下部隊前 連上的情況
雖說 我們連上是士官制  在我的年代 是要到一個坎站才會晉升 太黑的更慘
但有都有晉升 因為都是校訓  
而在那位學長的年代 就算有缺 那些從幹訓班結訓的人
也都不一定升士官
這樣的情況 連上的幹部少  工作還是那麼多 士官們就很累
以致於我剛下部隊時  很多東西班長都沒教 但卻要求一定要會
最後連長看不下去  公開的發表"不教而殺謂之虐"之後
情況才好轉
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-10 21:07

看到這個主題,很難過!
新兵時期,被班長以近乎凌虐的方式,在全連面前出糗
因此我懂得受害者的那種心情...
剛下部隊時,第一天晚點名後資深幹部集合,準備要開始修理我們這兩個菜鳥了
抽背準則,過關,各項考驗,也都一一過了
心想如果你再無理由來這麼兩下子,沒關係
你有拳頭我有槍,了不起大家都不要退伍
那種憤怒寫在臉上,老鳥也不敢動我們了,後來沒再被找過喳
.........
以後的路有兩個選擇,一是以彼之道,還施下一代,另一是到此為止,再也不要有人受害了
我選擇了第二種
當老鳥要教訓白目的菜鳥,我永遠是起身阻擋的那個人,不管菜鳥再怎麼白目...
有時聽說到別連的幹部晚上要點名了,我也會跑到該連去瞧著盯著,雖然有點名不正言不順
我就是要管,比我資深我也不怕,中士上士也沒放在眼裡,要不隨便你尬體能裝備業務帶兵都行
因為這不是單獨你一二三連的事,是全體國軍的事
加害者可能沒想到受害者的心理,
敢不當管教,萬一打仗了,槍口朝誰還不知道
就算不打仗,站哨時來個兩下所有人都受不了,槍下亡魂的比例是死於敵人還是自己人之手的多
不管體能好與不好,每個人都想平安退伍,都想打混摸魚,
有很多方式可以讓做錯事的人得到教訓,何必要用訴諸公眾暴力的方式

結果,後來有幾個在別連適應不良的幹部,都被營長改調到我們連上來
有的還真的天真浪漫又......白目
學長我自己都跟新兵一起做體能了(為了要建立菜鳥學弟剛揹值星的權威),
他老兄還在我面前對著新兵頤指氣使...唉

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-11-10 23:40 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-10 23:36

入伍以前讀過一本書,內容中有一句話提到"班兵最大的勇敢,來自於班長陣亡開始..."
此後便一直思索這句話的意義...
離開士校前,在"以身作則"的銅雕前佇立良久

家族中有黃埔六期(在圓山,已經以身作則了)的長輩,有正期的職業軍人(至今仍在服役)
因此部隊的種種從小就聽多了,也對國軍有份親切感,使命感

當兵是盡一份義務,因此從未對任何人說過這段淵源
但如果有人要用任何不合理的方式,傷害國軍的形象,傷害每個個人日後對軍旅的回憶
我不喜歡這種事的發生,即便我知道有些連隊是連長默許或授意...

在部隊,我尊敬我的連長,因為我的前後兩任連長都值得我尊敬(第三任連長,對不起,您對我很好,一直放我假,害我對您印象不深,連您的名字都忘了),我喜歡我的輔導長(四年半的),因為他老是很緊張怕事,但是私底下的相處跟朋友一樣,他怕鬼,所以我經常半夜陪他查哨

下部隊每天兢兢業業,還要想辦法找時間打混,每天活得很充實,雖然不是精誠連也不是特種兵
經常在想,如果在戰時,當我下令喊衝,有幾個人會跟我一起衝,一個,兩個...?
這樣的念頭在兩年的軍旅生活中不斷在我腦海盤旋...

所以當我遇到有人仗著比較資深,想要訴諸公眾暴力,我就不爽
再怎麼資深,資深得過黃埔六期嗎,再怎麼有功勞,大得過那些犧牲的前輩嗎
那是當年我敢那麼硬的原因,前提是,我這麼做沒有錯

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-11-11 20:39 編輯 ]
作者: 凱咕咕    時間: 2010-11-10 23:55

看到各位的敘述,真是這些百梯以後,變態的所謂點名,真是夠了
大家不過是把這段時間捐給國家,讓大家練練體能、練練和群的生活 ... 打打槍
幹嘛點人家新來的!

可能是我在民國78~80年那段在馬時期是分在營部連,新兵初到伍,第一天的晨昏跑5000x2 就不落隊、梯次操作得爽快甘願,水泥地板被汗滴成一個影子人形,操完還繼續練營旗、出艱苦工差手舉得快,偷水泥一次扛兩包上山、嚴冬打飯洗餐盤毫不懈怠、見學長班長照面就打招呼、站哨眼觀四面耳聽八方,夜間皆提早上哨、不隨意跟誰誰套交情、配給軍菸通通送人(我不抽菸的)、彈藥業務理的好....故,在馬期間從沒被人"騷擾",平安退伍,醬就夠了。

要我簽留營...營長,我聽不懂你在說什麼
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-11 00:33

在別文中有提到,我在破月後,因為學弟站哨忙不過來,自己下去當打飯班
為何菜鳥時期能做的,我到老鳥兩手兩腳做不到,當然可以,只是態度問題
因此你很容易分辨出別人叫您"學長",是喊真的還是喊假的
當兵兩年,對我而言,是滿滿的回憶,沒有空白...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-11-11 00:35 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-11-11 11:28

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-11 00:33 發表
我喜歡這句話!
我不反對軍中有「真正的」學長學弟制,我不屑的是:假學長之名行凌虐之實。
作者: 白目東    時間: 2010-11-11 11:53

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-11 00:33 發表
在別文中有提到,我在破月後,因為學弟站哨忙不過來,自己下去當打飯班
為何菜鳥時期能做的,我到老鳥兩手兩腳做不到,當然可以,只是態度問題
當兵兩年,對我而言 ...
我就有這種經驗啦!當時上兵了,輪到打飯班也是作作樣子,我們有分值星排跟打飯班

當時輪到打飯班那些排組,人都返台支援跑光了,剩下幾隻很菜的

當周我是直星排,沒我的事,看著堆積如山的餐桶跟餐盤,這些鳥兒洗完一定會動到午休時間,二話不說跳下去洗

那些菜鳥嚇一跳,連忙叫我走,我說了一句,今天都是同一個連,人多的就是要支援人少的,比我老的跟我一樣老可以走,我沒話講,比我菜的通通下來洗!

當時想到的是,我也曾經菜過,如果將心比心,也許這些菜鳥日後也會對學弟好一點!

老兵不是靠踢數擺老,以專業取勝外,還得得人心!
作者: 黑東    時間: 2010-11-11 16:42

在金門九八坑道,由於是二線部隊又營集中,有做不完又沒效率的構工任務,每天都被玩的很累,幸運有連晚點名後,老兵都溜去福利社了,所以很少有哪種點名的事發生,最常就是由菜下士帶頭帶隊訓話操體能.
只有到金的前幾個月,那時117坑道的工程剛告一段落,有幾位老兵看我們這幾梯大呆(專)兵狀況不斷,操了我們幾次,之後,往後幾乎都由菜士在訓話操體能.
雖然還是有在比梯次,但是一般很少有老兵公然在幹譙菜下士的,不過倒是常聽到上士在幹譙菜下士和政戰俗仔,,..
說真的,那麼多上士(應該有7~8個以上吧),.那輪到老兵去管啥菜士官的,無法想像啥是以兵管士的景象.
當兵不就是要低調,最好當個隱形兵仔統好.,菜鳥就是要認命,,公差,支援夜行軍,背彈藥,..自動出列就對啦!!
平常構工就是老兵帶菜鳥在做,怎麼搬石頭,挖沙,排地基石頭,伴水泥灌漿,....
就這樣邊教邊唸的...把你訓練成中鳥,能夠摸魚打混還要能夠完成任務..,,只要不出狀況,,就是教你要忍耐,等待...當兵什麼都是假的,只有退伍才是真的.
後來陸一特取消提早退伍,那群二度金門的上士也陸續退伍,...也沒四年半的了.
說真的這時部隊的戰力有下降的感覺,排附變中士,以前上士都還班長咧.,中士吃飯都還要排隊入列打菜自己洗餐具.
這時輪到我們這群大專兵當老鳥了,,構工後也懶的去管菜鳥,更沒啥晚點名的事..反正老兵有交待...
當兵什麼都是假的,只有退伍才是真的.
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-11 21:15

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-11 11:28 發表
我喜歡這句話!
我不反對軍中有「真正的」學長學弟制,我不屑的是:假學長之名行凌虐之實。
排長,我們連上的學弟喊我xx學長,聲音聽起來,就像是跟兄長打招呼或是商量事情一樣
我的學長(那批牛鬼蛇神退伍後,剩三個)喊我名字,也是非常輕切自然...
舉例來說有一次部隊在野外操課,小弟當值星官,我的習慣是把部隊分成三個排,每排各兩名班長分組教學(我不喜歡每個班長帶兩個班的方式,因為這樣幹部沒得休息,沒得摸魚),而我除一邊跟連長輔ㄟ打屁聊天,一邊巡一下各組的狀況(當值星官時不上分組教學,這是小弟摸魚的習慣 ),
當我看到有一組是我的學長在試講試教,而菜鳥班長在後糾正新兵動作...
過沒多久,宣布下課休息,我把菜鳥班長找過來,低聲責備他:怎麼可以讓學長上課,而你在後面,
應該是你邊講邊做才對呀,學長都快退伍了,你還讓他這麼辛苦...
一旁的學長不好意思低地跟我說:...是我...自己喜歡上課,不關他的事
我點點頭,就不說話了
這個菜鳥學弟還蠻優秀的,後來營部想調他他去營部組,他還是跑來想聽聽我的意見跟分析
前文提到的菜鳥班長揹值星,是比這位更菜的
當我一邊大聲答數一邊做體能,他驚慌地不知該怎麼辦才好...
我說:繼續,現在你是值星班長,動作繼續...
其實換句話說,我們連上的學長學弟制反而是最重的
作者: 馬克黃    時間: 2010-11-11 23:13

小弟的遭遇相形之下就可憐多了,
雖然自菜鳥起就很認份,少說多做,
但還三不五時被晚點名....
   不會吧!學長~又要我先發牌呀!好是好,可是你老是坐
那個位置,也不換一下(口氣很輕聲地說)~
話說完就見學長又再奸笑,第一墩A呸帶老K~第二墩同花~第三墩
鐵....支,挖哩咧又被轟啦!轟帶加水,各咖400塊!就這樣
兩三下就被學長贏走了不少,而且幾乎每兩三把就來一次"加水"
每次聽到他在奸笑就知道又不妙了,不知過了多少個這樣的"晚點名"
又傷身又傷荷包,搞到我常拜託排哨的學長讓我站12~2的時段哩!
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-11 23:50

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-11-11 23:13 發表
小弟的遭遇相形之下就可憐多了,
雖然自菜鳥起就很認份,少說多做,
但還三不五時被晚點名....
   不會吧!學長~又要我先發牌呀!好是好,可是你老是坐
那個位置,也不換一下(口氣很輕聲地說)~
話說完就見學長又再奸笑 ...
我的學長跟我玩大老二(三個人)
我要去站哨他還不讓我去站
那次他輸了一萬二,想說學長嘛,以後虧虧他就好
誰知他休假完馬上給我一萬二,嚇得我不知該收還是不收...
最後收下來,請學長吃飯...

你還擺桌喔,那時不跟我講,怎麼樣我也不會讓206D的士官被外人欺負
當兵時眼神的那種殺氣,是很嚇人的
作者: 馬克黃    時間: 2010-11-12 00:08

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-11 23:50 發表

我的學長跟我玩大老二(三個人)
我要去站哨他還不讓我去站
那次他輸了一萬二,想說學長嘛,以後虧虧他就好
誰知他休假完馬上給我一萬二,嚇得我不知該收還是不收...
最後收下來,請學長吃飯...

你還擺桌喔,那時不 ...
呵呵~就算我贏學長們的錢我也是打死請光光,
所以老鳥學長特別喜歡找我刁13支,不過卻也種下日後
中鳥們的不爽~

我擺桌的對象是別連的回役老大,也是桃園平鎮的角頭之類的吧!
(當時住平鎮,所以視時務者...)
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-12 00:18

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-11-12 00:08 發表

呵呵~就算我贏學長們的錢我也是打死請光光,
所以老鳥學長特別喜歡找我刁13支,不過卻也種下日後
中鳥們的不爽~
我擺桌的對象是別連的回役老大,也是桃園平鎮的角頭之類的吧!
(當時住平鎮,所以視時務者...):t ...
在我們營上,即使比我老的上兵(回役兵),我也不會叫學長
食勤組長,正是我的大學弟,
反而是他們都會叫我班長,我可以容許他們不跟我敬禮,
但遇到像您說那樣的事,
我不會壓下來,反而會把他鬧大,看是營長還是師長來處理
黑道,在我當兵期間,還真的不是很在意
作者: 馬克黃    時間: 2010-11-12 15:01

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-12 00:18 發表

在我們營上,即使比我老的上兵(回役兵),我也不會叫學長
食勤組長,正是我的大學弟,
反而是他們都會叫我班長,我可以容許他們不跟我敬禮,
但遇到像您說那樣的事,
我不會壓下來,反而會把他鬧大,看是營長還是師長來處 ...
很久很久以前,老師就有教我們說:地球是圓的,意是指
人情留一線,日後好相見啦!
   還有,後來在工廠聽到我一位1582梯的同事說,他
被教召一週,一起參加的全是以前服役時的學長學弟,
還遇到他們營的營輔仔,因為這位營輔仔之前就是曾與他
的某位學長結下樑子,好死不死冤家路窄,在教召時被堵上了,
當然免不了晚上被這位學長給"晚點名"~聽說還連本帶利討了回來
耶! 所以......很慶幸我沒有這方面的困擾!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0