標題: 畢業考題勉人認錯  師對學生悔過 [列印本頁]

作者: 羅伯特    時間: 2009-06-10 16:04     標題: 畢業考題勉人認錯  師對學生悔過

TVBS 更新日期:2009/06/10 12:36 黃茂松

畢業考題內容竟然是老師向學生道歉,怎麼回事?南投一名國小老師,在自然科畢業考卷上,出了20分的送分題,內容全都是他向學生道歉的字句,包括自己上課遲到、發脾氣等等,共說了10次對不起,老師的真心話,感動了學生。

這一份國小自然科畢業考卷,前面兩大題,看不出來有什麼特別,但翻到第三大題,上頭寫著「仔細閱讀,然後寫上座號姓名就可得分,配分有20分」,哪有這麼好的事?學生再往下看,竟然是老師跟學生道歉的話。光華國小學生:「對不起,雖然我很努力,但有時候還是會控制不住脾氣。」

原來這一大題送分題,全都是老師對同學的真心道歉,一連用了10個對不起,例如,我常責罵你們不用功,其實我自己小時候也不怎麼努力,還說,不認真聽我的課是個壞習慣,但你不會因此而沒出息。

這位老師更進一步跟學生坦承,真的很難做到公平,我對某些討喜的孩子,還是會不自覺地比較客氣,最後的一個對不起,老師寫著「你們就要畢業,有些錯來不及彌補,因為這門課我已無法再繼續」。

出題老師是南投光華國小老師簡世明,他很用心,但接受訪問時非常低調,堅持不露臉。光華國小老師簡世明:「現在的孩子,很難得去跟人家說對不起,我覺得如果我先跟你說對不起,那我會打動你、感動你,做錯了就對不起,我想這是很好的品德教育。」

要老師拉下臉跟學生認錯很難,藉著畢業考跟學生悔過,簡老師說這是很好的機會,他說有些學生被這段文字感動,考試時哭成一團,監考老師還以為是考題太難,也有同學在上頭畫畫,或寫了一串沒關係來回應,證明了這張跟學生對不起、勇於認錯的考卷,給了畢業生難忘的品德教育。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090610/8/1l0aa.html
作者: Roach-H    時間: 2009-06-10 19:14

不容易,尤其是在這有一堆畜生天天帶頭死不認錯的時代,難能可貴.
作者: ccker    時間: 2009-06-10 19:38

能碰到這樣的老師,真的 是你上輩燒好香 ,我們身邊有多少這樣的老師呢? ,或許是混口飯吃吧
作者: TERRY    時間: 2009-06-10 21:00

這年頭能承認自己錯誤的人太少了...
而能認錯又道歉的~~~更是稀有
認錯...道歉有很難嗎?

現在的人(上自總統..下至一般人)
犯了錯(說錯話)只會硬柪
或者再用一個謊言來彌補上一個謊言....
很可悲的國家......

其實..這個簡老師做的是微不足道的小事
但在這個人人都在"硬柪"的世代
這卻變成"了不起"的大事

因為肯"認錯"又願意"道歉"的人....太稀少了

簡老師....了不起...給孩子起了模範!!
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-10 21:15

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-06-10 16:04 發表
TVBS 更新日期:2009/06/10 12:36 黃茂松

畢業考題內容竟然是老師向學生道歉,怎麼回事?南投一名國小老師,在自然科畢業考卷上,出了20分的送分題,內容全都是他向學生道歉的字句,包括自己上課遲到、發脾氣等等 ...
上課不遲到,不是天經地義的嗎?不發脾氣,也是應該的!
學生成績不分優劣,家庭不分高低,更該"一視同仁"
當老師當多久了?這些簡單的道理都不懂!
回大學再把"教學實習"與"教育心理學"重修一遍!

既然是自然科考卷,還出個送分的"生活與倫理"考題?

沽名釣譽
作者: TERRY    時間: 2009-06-10 21:22

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-10 21:15 發表

上課不遲到,不是天經地義的嗎?不發脾氣,也是應該的!
學生成績不分優劣,家庭不分高低,更該"一視同仁"
當老師當多久了?這些簡單的道理都不懂!
回大學再把"教學實習"與"教育心理學"重修一遍!

既然是自然科考卷, ...
所以人家才要道歉ㄚ.....
這跟"沽名釣譽" 似乎沒關係吧!
難道您老哥認為這位老師會為了讓自己出名
而聯絡TVBS記者"搞"新聞喔?
講人家"沽名釣譽"....有點酸ㄛ...
作者: 資深天兵    時間: 2009-06-11 03:12

道歉是內心真正的懺悔與反省的表現,
無論是出自內心或是被迫非自願, 至少表現出自己的誠意,
對方是否接受已經不是重點,但至少讓這種衝突與誤會少一半,
如果這種道歉行動能擴大成一種全民運動,
每個人向另一位曾經有不愉快經驗的人道歉,
我想整個社會也許充滿一片祥和之氣, 至少爭吵怨恨的氣氛減少了.
作者: 匿名    時間: 2009-06-11 03:45

電話紀錄請抄收
奉總部最高長官之令
下達

朕有罪
罪己詔

不過看在這老師有誠意份上

阿三罰你明日寫三千字心得!違者營部軍教!誰叫你是老輸!

小管2000字,因為小管也當過老師,還有誰當過的自首!

對了,慢壘好像也是,也3000字!

其餘人員現役老輸者3000字,退役老輸者2000字

意圖躲避者,營部軍教兼阿魯八處分
作者: ㄚ志    時間: 2009-06-11 11:23

ㄚ志也是老輸!毀人不倦二十多年!

該道歉的不計其數,所以寫悔過書5000字。

阿三你的梯次比我小,那你知道怎麼辦了吧!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0