標題: 木床還是鋁床 [列印本頁]

作者: 671    時間: 2009-06-09 23:32     標題: 木床還是鋁床

部隊實在奇怪 我在新訓及部隊 都是睡鋁床 但是我弟在大膽卻是睡木床  但是木床應該比較穩
作者: 羅伯特    時間: 2009-06-09 23:36

引用:
原文由 671 於 2009-06-09 23:32 發表
部隊實在奇怪 我在新訓及部隊 都是睡鋁床 但是我弟在大膽卻是睡木床  但是木床應該比較穩
木床很穩是沒錯
但若是寢室內潮溼
就沒辦法了

作者: chefandychang    時間: 2009-06-09 23:45

小弟74年在斗煥坪新訓中心與運校學生梯隊,金門下部隊等等都是睡木床,但75年1月在金門白龍潭新兵隊受銜訓時已看到新的鋁架床,後來在新頭灘頭做清運作業時也看到全新的鋁床架組件從台灣前送過來,逐漸配發部隊使用

後來一直到退伍連上都還是睡舊式木架床,沒有等到換裝新鋁床

自己還是懷念舊木床時代的點點滴滴,還可以在床柱跟底板上看到老鳥留下的痕跡

"13xx梯桃園兵"、"14xx梯高雄兵"、"老鳥有交代,菜鳥要忍耐"......還有楊林,酒井法子的海報等等......
作者: 671    時間: 2009-06-09 23:54

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-06-09 23:45 發表
小弟74年在斗煥坪新訓中心與運校學生梯隊,金門下部隊等等都是睡木床,但75年1月在金門白龍潭新兵隊受銜訓時已看到新的鋁架床,後來在新頭灘頭做清運作業時也看到全新的鋁床架組件從台灣前送過來,逐漸配發部隊使用
...
我最懷念的是上鋪床板下的留言  例如 放假是軍人的恥辱和退伍日期倒數
作者: Walker629    時間: 2009-06-10 00:21

我在仁武101師受新兵訓練時是睡木床,上舖有人動來動去時,睡下舖的我,臉上身上就會不斷的接到上面掉下來的木屑,結訓抽到金馬獎下部隊,碉堡裡反而都是新型的鋁架床!
作者: chefandychang    時間: 2009-06-10 00:24

看金西師還較早撥補到鋁架床,小弟一直到退伍都沒看到鋁架床撥下來連上
作者: 機械工兵    時間: 2009-06-10 00:33

79年新訓在衛武營睡的是木床

80年後..在工校.工基處.台中經補庫睡的都是鋁床

全國國軍睡的鋁床都從經補庫撥出去的
作者: 雄獅1590    時間: 2009-06-10 00:44

鋁床怕移防 我們從新竹坪埔到桃園龍崗再到大坡腳, 前後拆裝2次, 螺絲集中裝在臉盆最後還是掉光光
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-10 09:14

官校時住的是最有名的白宮
睡的是鐵床上下鋪
各位比較少看到
下部隊
在金門很多都是自己釘的木床
精誠連有的碉堡排組的床是鋁床
一排跟砲組是以班為單位是自己釘的木床
二排三排是鋁床
作者: 長腿哥哥    時間: 2009-06-10 12:18

79入伍在海軍新訓是睡3層式的鐵床,中間下兩層僅能翻滾上床,教育班長與其它隊職幹部睡陸式的雙層鋁床...
在直屬待命隊等分發時睡跟船上一樣的帆布吊床,也是3-4層一串...
到船上沒多久後,二戰款式的帆布吊床就全改為具有內務櫃功能的鋁床,新鋁床並不好睡,風浪大一點就經常有人滾下來,好處是內務整理方便,起床後棉被對折,防火罩一蓋,拉鍊拉上,眼不見為淨,私人雜七雜八的物品也能全塞進床裡.
我們隊上住艙以床位分"階級""坎站",下士或紅軍可以睡兩層的,其他人睡3或4層的.
另外床位也有分,最菜的睡最上層,中鳥睡最下層,老鳥睡中層.
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-06-10 14:37

照片為證....當年的 床就是鋁床啦
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-10 15:10

馬祖冬天很冷..
常到商店買整片的保麗龍
包在軍毯底下睡起來很溫暖
作者: 彈藥士    時間: 2009-06-10 15:11

82~84再金門連上是一半一半,一半鋁床一半木床,木床都是大根原木釘死的,非常堅固,鄰兵怎麼翻都感覺不到,床板敲起來聲音悶悶的,鋁床鄰兵尤其上舖的一翻身都會有細細的"咭虯"聲,床板敲起來會"胖胖"叫
作者: 匿名    時間: 2009-06-10 20:33

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2009-06-10 12:18 發表
79入伍在海軍新訓是睡3層式的鐵床,中間下兩層僅能翻滾上床,教育班長與其它隊職幹部睡陸式的雙層鋁床...
在直屬待命隊等分發時睡跟船上一樣的帆布吊床,也是3-4層一串...
到船上沒多久後,二戰款式的帆布吊床就全改為 ...
---------------------------------------------------------------------------------------
我在中心時是三層的吊床
兵校好像也是三層
在艦上是四層
後來改鋁床後就剩三層
隊上的床位原本就不足因此又少了幾個
吊床比較符合人體工學
鋁床真的很容易滾下床
有一次從馬公跑金門因海象惡劣就一直沒睡好
隨時都得手握床柱
根本無法入睡
作者: 陸一特    時間: 2011-11-26 11:22

引用:
唯獨剛到金門住古厝;是每人睡在木架上的三塊木板上〔水泥師傅的站板〕,

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 12:45 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-11-26 11:54

74年11月我在仁武101師受新兵訓練時是睡木床.偶睡上舖走道上方還有太空艙

下部隊到400營4001連睡得是雙層雙位鋁床.接車後台北宿舍就自已睡一床單人鋁床
作者: 明日記憶    時間: 2011-11-26 13:17

69年入伍,衛武營當然是木床,到復興崗時就睡鋁床。
到了金門都是睡木床,一路到底。
在大坡腳與湖口也都是木床。
倒是在大漢營區時,阿兵睡鋁床,我還是喜歡睡單人的木床。
在部隊時都是單人睡,只是大多數時候睡的是雙人床的下鋪,上鋪放雜物,只有在大坡腳與總部睡單人木床。
木床比較好,冬天碰到不會太冰。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-11-26 18:46 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2011-11-26 13:32

引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-26 11:22 發表

新兵訓練中心,中坑營區睡木床,金門珠山幹訓班睡鋁床,
返台後只有下步兵崗基地是木床;其他營區都是鋁床!
在金門碉堡也是兩層木床
唯獨剛到金門住古厝;是每人睡在木架上的三塊木板上〔水泥師傅的站板〕,
...
新訓在關西的617旅營區~睡的是鋁床!
~~~~
下部隊在64旅....
在阿蓮的天山營區睡了3天的鋁床
~~~~
下連隊至裝騎連後...
在79年底至80年中....
步兵崗營區的床~還是木床!!!
不過我自80年3月初起就提早睡鋁床了
我那鋁床是用一百多箱台灣啤酒的鋁罐做成的(還沒開罐過的台灣啤酒喔!)
一直到80年中~步兵崗營區才全面換裝鋁床
我們連換裝鋁床的過程中還出了意外
那個意外讓一名剩七天就退伍的上士因全身燒傷而不治;另一名中士被燒傷了一手一腳...
原因是:該二員當時坐在排長室待拆的木床上抽菸;不慎引燃了一排長私自收藏基地時沒使用完的42砲藥環
那拆下來的木床~就成了連上最佳燒熱水材料!

~~~~
81年7月~8月底...
在湖口裝甲兵基地營區~睡的也是鋁床
8月底的那一晚開始...我就睡自己家的床了
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-11-26 13:54

新訓:衛武營  鋁床  睡上鋪  三不五時爬上去的時候掉下來,雞雞撞到放腳的地方。
衛校:木床,大通鋪,三不五時被鄰兵呼巴掌。
金東內洋:鋁床,不過通常都趴在寢室地板,我都睡在寢室旁邊的走道跟大門暗哨的散兵坑。
射擊隊:在金  幹訓班  木床  
        成功嶺  鋁床(會搖)
金東鵲山基地營:鋁床  因為已經是準士官了,所以睡下鋪,不會再掉下來了。
金東洋山:大寢室 鋁床 通信排跟支援排和營連部組的寢室
          衛生排 大寢是鋁床,士官寢是木床,有夠堅固,完全沒聲又穩。當兵睡過最好的床。
                 睡上鋪但是後面有一個置物櫃,通常腳都放在置物櫃裡面,不然不夠長。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-11-26 13:58 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2011-11-26 18:43

新竹埔頂新訓中心:睡木床
高雄壽山:睡鋁床
搭524軍艦:睡吊床
金門幹訓班:睡鋁床
金門野戰基地部隊:睡木床
金門海防部隊:睡鋁床
作者: 哈密瓜    時間: 2011-11-26 19:47

引用:
陸一特

蝦蜜!我懷念柳丁芒果的水果營區,白河步兵崗到80年才換鉛床?
步兵崗營區裡面的特產首推芒果啦!
雖然後來有外包給人採收...不過我們還是幹了不少來做芒果青
秋末冬初橄欖盛產時.....釀橄欖酒或醃漬橄欖..那味道也不錯咧!
步兵崗那營區....在我81年6月離開時..還是那個老舊的模樣!
後來聽說也沒繼續改建...有一陣子甚至荒廢了
兩年的軍旅生涯....步兵崗營區佔有了5分之4的時間
作者: kyamato    時間: 2011-11-26 20:46

新訓時在關東橋睡鋁床
在通校時睡鋁床
在大漢營區時也是睡鋁床 以上都是(2x2)上下兩層
在公館時有一點接近 "士官精進制度" 我和另一位義務役士官台長 睡在獨立寢 床是鋁床 雙層但是只有一個床寬!
作者: 匿名    時間: 2011-11-27 00:08

引用:
當年在外島有木床睡就不錯了!
我剛到時是睡在彈藥箱鋪底,上面加個門板的床!
而且那彈藥箱還是戰備彈不是空箱!!
作者: lijp    時間: 2011-11-27 06:28

新訓中心:大內-木床.
轉服:士校-鋁床.
分科:步校-鋁床
壽山前送營:鋁床.
金門據點:菜鳥下士-鋁床.中士-木床.
衛校受訓-鋁床
輪調台灣裝步營-鋁床
三軍聯訓-木床
軍團警衛連駐防-鋁床

作者: 阿JO    時間: 2011-11-27 11:21

有圖就絕對有真相!!
找出當年電台舊照片.
沒錯就是同新訓中心一樣的木床.
我睡的床就是前面的單層床.
那有甚麼椰子纖維床墊那麼爽?
就是一件軍毯垂到地遮雜亂
爽的是在電台沒人管.
腳穿"阿庫拉"短筒小皮鞋(硬底.睬到小石子.石子會粉碎的那種)
左邊這位就是播音士.我倆是麻吉港梯ㄟ.
電台裡就住我們四個人(另二人是通信收發士)
有時候喝喝長春.竹葉青小酒.
日子過得還真愜意自在啦

作者: 神話    時間: 2011-11-27 12:01

看了那麼多人睡過的床
有木床,有鋁床,有吊床
有沒有人睡過病床呀
不是在醫院裡睡的喔
我在金門睡的就是木頭做的病床
有沒有人跟我有同樣的經驗
作者: 士兵長    時間: 2011-11-27 12:32

木床、
木床
木床
從新訓中心關東橋
到下部隊高山頂
到移防馬祖到退伍
就沒見過鋁床
只能睡木床的命
作者: 台灣牛    時間: 2011-11-27 13:08

引用:
原文由 神話 於 2011-11-27 12:01 發表
看了那麼多人睡過的床
有木床,有鋁床,有吊床
有沒有人睡過病床呀
不是在醫院裡睡的喔
我在金門睡的就是木頭做的病床
有沒有人跟我有同樣的經驗
應是在72年初吧.當地南竿的醫院是在山隴叫介壽醫院(現在的馬祖酒廠).72年初現在的馬祖醫院落成.介壽醫院搬到新的馬祖醫院.當時我們駐地八八坑道旁.也跟著搬新家.進駐以前的介壽醫院.想當然的就睡著鋁製的病床.一人一床.寢室又寬又大.光線又好.有個壞處.一次連長不爽.很輕鬆的就來次大地震
作者: 陸一特    時間: 2011-11-27 18:12

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-11-27 00:08 發表

當年在外島有木床睡就不錯了!
我剛到時是睡在彈藥箱鋪底,上面加個門板的床!
而且那彈藥箱還是戰備彈不是空箱!!
這個厲害!路人大一定是學長!
64年我睡的三塊木板,是水泥工的工作站板!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 12:46 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2011-11-27 20:34

我在工具室內 就是睡木板  是新撥發下來的機具箱蓋板
鋪上睡袋就可以睡了  躲在櫃台的底下 再蓋上睡袋
如果半夜醒來 會看到檯燈變成綠色的
作者: erictung    時間: 2011-11-28 06:00

官田新訓...鋁床...因為出公差睡政戰士的房間.木頭床
運輸艦.吊床
基幹營.鋁床..因為坑道滴水所以睡公文箱
旅部.鋁床.副旅長駕駛跑來跟我睡.睡到一半我就會跑去睡公文箱.或會議室
峰上連.鋁床..牆壁都有置物櫃.菜鳥上舖報到
鵲山營站.鋁床.自己選位子.
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-11-28 07:58

自余束髮以來...不到弱冠...

及響應從軍報國...進入士官搖籃...中壢仁美高地...

睡的...木床也...

匆匆兩年多一過...砲校→33群→關渡師→前鋒軍團部...

睡的...木床也...

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-11-28 08:21 編輯 ]
作者: ㄚ炮    時間: 2011-11-28 09:31

**(借用金東師班長大的格式)..
台南知義新訓中心:鋁床
高雄壽山:鋁床
搭AP艦:吊床
金門下庄前埔營區:鋁床
金門西洪反空降堡19堡:木床(真的是原木搭建)
金門南甘坑道:鋁床
作者: 訓練士    時間: 2011-11-28 11:47

在衛武營新訓時,幾乎每個禮拜,
都要搬鋁床到室外曬太陽,
連軍毯.棉被也一起曬,
因為跳蚤超多的,小弟也是受害者之一,
不曉得其他在衛武營新訓的學長.學弟們,
是否也有過如此的遭遇。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-11-28 14:17

我在新訓時在關東橋才有鋁床!
下了部隊,就只有木床,從台北到林內,再至高雄仁武。
演習時大地是床!
作者: 雷霆    時間: 2011-11-28 14:28

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-11-28 14:17 發表
我在新訓時在關東橋才有鋁床!
下了部隊,就只有木床,從台北到林內,再至高雄仁武。
演習時大地是床!
入伍關西睡鋁床
部隊馬祖還是鋁床
待退前睡彈簧床真爽
還有一間激烈運動房間
裡面擺的是木床做啥用的
當然是一上二下三抽四撞哩
作者: grizzle_13579    時間: 2011-11-28 19:58

引用:
原文由 訓練士 於 2011-11-28 11:47 發表
在衛武營新訓時,幾乎每個禮拜,
都要搬鋁床到室外曬太陽,
連軍毯.棉被也一起曬,
因為跳蚤超多的,小弟也是受害者之一,
不曉得其他在衛武營新訓的學長.學弟們,
是否也有過如此的遭遇。
學長您可惜太早當兵了.

不然俺可以推薦您使用蚤不到.

用過的使用者都說..............汪或說喵.

那種效果應很不錯吧.

作者: ap01012001    時間: 2012-10-01 06:09

成功領新訓是鋁床...運校二保訓木床...下部隊林口義士村也是木床....木床卡穩啦....嘛卡讚啦!!!!
作者: 匿名    時間: 2012-10-01 10:47

引用:
原文由 ap01012001 於 2012-10-01 06:09 發表
成功領新訓是鋁床...運校二保訓木床...下部隊林口義士村也是木床....木床卡穩啦....嘛卡讚啦!!!!
運校的木床跟木房,我感覺有蛀蟲快爛掉的樣子
這也許是後來換鋁床的原因
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-10-01 13:23

新兵怕木床,(看上去卡操,同中心,心理較心安)
老兵愛木床,(睡上去卡穩,不會搖,或吱吱吱聲)

我喜歡(下部隊前一年)睡木床,
作者: 無線報務    時間: 2012-10-01 16:25

鋁床是在退伍去教召睡了五天。
从衛武營新訓到四三炮(在本部连睡了三天铝床)到下基地都是木床。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 16:29 編輯 ]
作者: StrayBlackCat    時間: 2012-10-01 20:28

新訓117師部九曲堂~鋁床下部隊72群大漢營區~鋁床
下基地前訓練更寮腳架設營~鋁床
下基地新營長勝營區~木床
支援漢光六號演習花蓮某營區(據說是210精誠連)~木床

不管木床、鋁床,能讓我好好睡覺的都是好床。(~_~;)
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-01 20:28

我在馬祖睡獨居房〈單獨一個伏地堡〉沒有床只有一塊門板架起來很簡陋,但一個人住很自在!還有一個好處──不用整理內物。一次高裝檢總部派人至我三級廠,營舍也是裝檢項目,一少校軍官走到我住的碉堡附近問到:這間碉堡是何用途?報告長官:這碉堡過去出過事不乾淨,早以廢棄多年;只見該長官掉頭就走!小兵我逃過一劫!
作者: 壯士居    時間: 2012-10-01 21:53

金六結新訓-鋁床
西莒步一營坑道大通鋪-鋁床
南竿幹訓班-木床
西莒步一營營部組-木床
西莒一線海防班哨-鋁床
西莒二線武士嶺-待退間(通鋪木床),但是我選擇與全連其他弟兄睡大通鋪-鋁床
作者: 番路王    時間: 2012-10-01 22:13

成功嶺     鋁床
壽山  -好像木床
518       吊床
金門西洪連-木床
21堡       木床
光華排     木床
旅部連     鋁床

台灣北新莊 木床
新豐       ? 床(睏 滴ㄉㄧㄠˊ)
台南永康    大地為床
陽明山中湖連  木床

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-10-03 21:57 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2012-10-01 23:06

睡過水泥床.床架以水泥製成,保證不會搖晃.

床板用板模木鋪設,上頭還有水泥.鋪上墊被,加上板模木稍有彈性

睡起來其實不錯.
作者: 109自走砲砲駕    時間: 2012-10-01 23:30

我在民國78年10月份下田中砲兵基地時
因為適逢特殊情況
曾睡在109自走砲的艙裡整整一個月

20幾年前的10月份已很有涼意
由其是鋼鐵的砲身 夏天吸熱 冬天呼冷
我就在砲塔地板上 裹著睡袋 枕著外套 抖颼颼的熬了1個月

作者: 無線報務    時間: 2012-10-01 23:38

我中心到四三炮到下基地木床的颜色都是猪肝色的。大家睡的木床,也都是猪肝色的颜色吗?

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 23:40 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-10-02 15:19

台北市忠孝東路三段工研醋隔壁,原來台北工專的學生宿舍
沒有床就只在房間的兩側做出水泥板上面鋪床板,就是學生的床
水泥板下面是書桌跟衣櫃
六個人一間

當年的大學生是這樣過的
現在該建築拆了一半,左邊拆掉蓋大樓了 ,右邊還在但不是做宿舍了
作者: 284-sam    時間: 2012-10-03 01:15

我高中住宿三年剛好睡過3種床舖

高一睡的是上下舖的單人鋁床,只要一翻身就會發出聲響,不知道何時會解體

高二睡的有點類似系統傢俱的木床,感覺比鋁床舒服多了

高三睡的是水泥床,在水泥上鋪一塊床板就是床

而當兵由本島新訓到外島下部隊,睡的都是鋁床
作者: jqm1228    時間: 2012-10-03 19:47

官田新訓∼木床
工兵學校士官訓~鋁床
56工兵群~木床
協園(老蔣招待所)構工~大帳篷~鋁床
花蓮統指部微波雷達站構工~租用民舍,睡豬舍~鋁床
演習~搭帳篷~木工的板模~木床(軍官睡行軍床)義務役士官兵睡板模
作者: crsie    時間: 2012-10-04 01:32

坪林新訓中心睡鋁床,但是隔壁連的睡木床,下部隊排上鋁床,據點鋁床,指揮部也是鋁床,一動就唧唧乖乖
作者: 尖山之狼    時間: 2012-10-04 19:42

退伍前高裝檢 我營上的多餘料件都拿回我家放 其中鋁床就有十幾床
裝檢完也沒拿回去 經理士叫我自處理 我爸教古物商 來收購 古物商看了之後不敢收 在澎湖是無法銷贓
最後跟營長講 請載回

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0