標題: 當兵死亡 [列印本頁]

作者: 美工兵    時間: 2009-06-01 08:54     標題: 當兵死亡

????65K2

[ 本文章最後由 美工兵 於 2013-12-30 06:13 編輯 ]
作者: 1518    時間: 2009-06-01 12:44

現在總會為當年不敢出面揭發真相感到內疚。

我了解這種內疚,那會一輩子跟著你!當年一個菜兵被酒醉的士官在寢室無理的毆打出氣,其他士官要該兵站好繼續被打,說什麼這是磨練,我等一般士兵躺在床上裝睡,聽到他的哀嚎沒人出面伸援手,據點指揮官也躺在床上裝死,後來過了約1年,這士兵在29據點自裁死亡,死因雖非被士官毆打那一次引起,但其母來南竿接回骨灰時有說,她孩子有寫信回家訴說那次情形,他的死其實是多次受辱所累積造成的,當年我若能出面阻止,或許情況會改變也說不定,但我沒有,至今為自己的懦弱感到內疚!
作者: 匿名    時間: 2009-06-01 12:59

當時怎麼可能敢這麼做!

深怕自己成為下一個被開刀對象都來不及了!

現在是出了社會,習慣了社會風氣!

又菜又沒地位的時候,連煙也不敢抽,翻身不敢太大力,等等的!

有心無力,現在想來,真的頗有愧疚,特別是看到對方老父母哭斷腸的樣子!

還好我們連上沒有出過人命,雖然有一點點制度,但也還不會到毆打的地步!
作者: 資深天兵    時間: 2009-06-01 13:42

當年的時空背景,老兵修理新兵是很正常的現象,但是大多數都是有節制的,
打罵操体能都可以,但是不能見血,其實班長排長都在旁邊偷偷監視,
不過有一次守海防時,就聽到我們連部和x島衛哨互相開槍,原因也是晚上老兵打新兵
白天新兵心有不甘向老兵開槍,還好沒出人命,總之在軍中只要不鬧出人命一切都好喬!
作者: 美工兵    時間: 2009-06-01 16:11

引用:
原文由 1518 於 2009-06-01 12:44 發表
現在總會為當年不敢出面揭發真相感到內疚。

我了解這種內疚,那會一輩子跟著你!當年一個菜兵被酒醉的士官在寢室無理的毆打出氣,其他士官要該兵站好繼續被打,說什麼這是磨練,我等一般士兵躺在床上裝睡, ...
那菜兵在一年後自裁,死時應該已經破馬冬了,再艱苦的日子都咬緊牙關撐過去了,為什麼在開始要苦盡甘來的時候選擇走上不歸路呢,在那個沒有直撥電話又通信保密的時代,真是有苦說不出有冤難申,軍方保防系統動則扣上洩漏軍機的大帽子,才造成一件又一件的慘案發生,然後在紙包不住火公諸於世之後,才會有一連串的追究相關人員責任的舉動,等到世人漸漸淡忘之後,又週而復始故態復萌,小兵們只有自求多福了。
作者: ttt0920    時間: 2009-06-01 18:38

每個弟兄都是父母的寶貝
也是父母心中的一塊肉
當兵縱有不平待遇
有時想想家中
就會如釋重負!!
作者: 羅伯特    時間: 2009-06-01 19:24

引用:
原文由 美工兵 於 2009-06-01 16:11 發表

那菜兵在一年後自裁,死時應該已經破馬冬了,再艱苦的日子都咬緊牙關撐過去了,為什麼在開始要苦盡甘來的時候選擇走上不歸路呢,在那個沒有直撥電話又通信保密的時代,真是有苦說不出有冤難申,軍方保防系統動則扣 ...
既然已經在破馬冬的前後
再忍一下就過了
何必要搞到自裁....
以前的學長弟制很重沒錯
但是只要撐過去不就很好了
不像現在老兵和新兵一樣都要做....
作者: 師經理士    時間: 2009-06-01 20:24

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-06-01 19:24 發表

既然已經在破馬冬的前後
再忍一下就過了
何必要搞到自裁....
以前的學長弟制很重沒錯
但是只要撐過去不就很好了
不像現在老兵和新兵一樣都要做....
以前辦公室隔壁就是政三科, 冬天假日留守時, 各科組就要輪流組火鍋. 而政三科辦公室沒有電視機, 所以大家都不喜歡去, 尤其吃火鍋無聊時, 順手拿起桌上的卷宗隨手翻翻~  有搶劫的詢問報告, 有虧空公款的...媽呀...還有驗屍報告, 而裡面還有跳樓自殺的, 軍車翻覆的, 未砲彈炸傷的...看的大家都沒食慾!  

看完報告上的~官方報告. 再聽聽該組文書的半官方報告, 緊接著是回來報到的監察官的參沙加水報告, 隨後還有其他科組的野史報告, 然後再去電該營區聽聽第一線廣播...才知道~真是黑暗啊!  能平安退伍就是福!

而"感情因素而自裁"這個理由,  居然在不同時代, 不同單位仍然一體適用~無敵啊!
作者: houcl    時間: 2009-06-01 20:53

我和師經理士一樣..在參辦室時...常看其他組的文...不過是軍法組的比較"刺激"..真的附照片..還有一件上吊的是附遺書的...還寫去那裡找他的..那次真的是因感情因素..總不會有人代寫遺書的吧...
作者: 老楊    時間: 2009-06-01 21:46

82年初,西洪連的自裁事件,
最後結案的理由就是"感情因素",
我是聽營政戰士講的,
唉呀!~~老套了啊!

後來我去西洪聽該連的人私下說,
此人在自裁前曾與連長起過爭吵,
也和老鳥的關係不睦..
作者: 671    時間: 2009-06-01 22:04

退伍後聽學弟說有一學弟因疝氣 他連長又不讓他回台開刀  結果某天突然失蹤 卻在半年後被別單位的在失蹤地點發現 但已白骨一堆 他連長說他是被毒蛇咬死的 事後那連長常做惡夢又都疑神疑鬼的 我很慶幸版上軍友都能平安退伍 在這談天說地 希望那些去逝的弟兄都能安息
作者: 阿三    時間: 2009-06-02 00:02

以20年前來說``

國軍一年非自然死亡人數約700人``相當一個滿編的步兵營``
平均每一年每650人中死亡一名``
死亡原因第一名為"車禍"```

至於外島``一個重裝師平均一年死亡約20人``
平均每一年每500人中死亡一名```
外島部隊之死亡率略高於本島```

照理說`外島車禍之機率比本島低才對```
為何外島兵之死亡率高於本島??

這一點``小弟不知道```

民國78年``金西師20名的配額中``本連貢獻其中5名````

蔣*齡總司令說的名言```哪個地方不死人```

戰士應該死在敵人手中``不該死在自己人手中```願往生者安息``
也希望人世間不要再發生認何遺憾```

喝酒請勿開車``騎乘機車請戴安全帽``感覺來時記得穿雨衣```
作者: 酒色夫    時間: 2009-06-02 17:17

在退伍前一個半月時
有一天晚上值夜班總機,正在偷看電視(那時在轉播洲際盃棒球賽)
突然潛龍線的燈號在機抬上亮起
正想說誰大半夜的打這條專線進來一定沒啥好事
果不然
是成功嶺的總機(代號浙江)打來說出大事情了
因為帶大專兵暑訓的一個教育班長受不了壓力在廁所舉槍自裁
那天正好是軍長交接後的第一晚(原軍長丁x發調馬防部老大,新的軍長李x中上任的第一晚)
林伯電話一聽完就知道大條了
趕緊找人來支援當班
節果從晚上一點多忙到早上
那天晚上全台灣不知道有多少顆星星半夜被吵醒處理
(因為師部報來我們軍部,軍部要報軍團,軍團要再往上報..)
那底下的各科處的梅花跟槓槓就知道有多慘了
唉..一顆子彈只是解決了自身的生命
但後頭有多少人跟多少事還要處理...
這只是偶當兵聽到的其中之一..
作者: 通作排    時間: 2009-06-02 17:49

引用:
原文由 671 於 2009-06-01 22:04 發表
退伍後聽學弟說有一學弟因疝氣 他連長又不讓他回台開刀  結果某天突然失蹤 卻在半年後被別單位的在失蹤地點發現 但已白骨一堆 他連長說他是被毒蛇咬死的 事後那連長常做惡夢又都疑神疑鬼的 我很慶幸版上軍友都能平安 ...
我記得他的遺體是在拱北的XX戰堡被發現的 我還去那邊查過線 媽啊 那裡真"涼"
作者: 671    時間: 2009-06-02 19:19

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-02 17:49 發表

我記得他的遺體是在拱北的XX戰堡被發現的 我還去那邊查過線 媽啊 那裡真"涼"
這件是你也知道 這是我學弟告訴我的但是他說被衛生連發現的 就是在那個有總機 電台的那個戰堡  我們演習時的指揮所就在裡面 這件事能否就你所知道的講出來
作者: 60砲長    時間: 2009-06-02 21:17

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-02 00:02 發表
以20年前來說``

國軍一年非自然死亡人數約700人``相當一個滿編的步兵營``

平均每一年每500人中死亡一 ...

平均每一年每500人中死亡一 ... [/quote]

我們宣達的資料是一年死亡約500個

怎麼到你那時又增加了?

當年長官說:

造成軍人死亡最多的原因是車禍,所以嚴禁現役軍人騎機車.

72年3月本師從金門移防回台灣沒多久

馬上就有人騎機車肇事

某守海防連隊,半夜士官二人騎機車出車禍,一死一重傷....

重傷那一位我認識,是前幹訓班的分隊長

不是我們區隊的,是其他區隊,身高約180.體格壯碩,綽號叫"棟仔".

刺槍刺的極好.

292師駐金兩年,軍法公報說本師共損失近百人.

看來,國軍一年死5.6百個,可能還是低估.
作者: 匿名    時間: 2009-06-02 21:51

以前樓下軍法組的說  部隊每年陣亡的兵力,  跟他們有關的比較多, 不管是自己自裁還是被他們制裁.  人數好像比車禍的多

不是我說的,  是樓下軍法組辦公室的文書說的
作者: M2_4.2    時間: 2009-06-02 22:02

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-02 21:17 發表
... ...
我們宣達的資料是一年死亡約500個

怎麼到你那時又增加了?

當年長官說:

造成軍人死亡最多的原因是車禍,所以嚴禁現役軍人騎機車.
...
我那時的說法是一年內光是因 "騎機車" 而喪生的是相當於一營兵力
作者: 42砲    時間: 2009-06-02 22:21

雄獅在每個月前鋒的軍紀安全會議上
絕對是被當時羅老板釘到爆的單位
尤其是騎乘機車肇事方面
可稱為"紀錄輝煌"
剛移防回來關在東勢營區時
每天早晚長官來來去去的視察督導
開宗明義千篇一律講的就是
禁止騎乘機車
不過好像沒甚麼用
出營區放假時誰也管不著
就算立軍令狀也沒用
那時還祭出連坐處分
可是還是問題一堆
咱們彭老帥每個月上龍岡開會
聽說就和升降靶一樣.....
作者: n89681    時間: 2009-06-03 00:05

已外島的醫療水準,遇到自裁、被槍殺、重病、意外事故、沒有當場死亡的大都申請後送.

在馬祖後送台灣最快的方法就是S70C

每次遇到有傷員需要後送時防區的譯電室會先通知我們單位的報台"準備叫小鳥"

平常在我們單位裡生活最糜爛的報台弟兄也只有在這個時候會表現的極為積極
作者: 羅伯特    時間: 2009-06-03 00:20

引用:
原文由 n89681 於 2009-06-03 00:05 發表
已外島的醫療水準,遇到自裁、被槍殺、重病、意外事故、沒有當場死亡的大都申請後送.

每次遇到有傷員需要後送時防區的譯電室會先通知我們單位的報台"準備叫小鳥"

平常在我 ...
沒錯沒錯.....
每次只要有人員受重傷
馬醫無法處理需要後送
就一定得搭S70C....
我若沒記錯的話當時也有德安直昇機
飛回去可不便宜....

[ 本文章最後由 羅伯特 於 2009-06-03 00:22 編輯 ]
作者: n89681    時間: 2009-06-03 00:30

部隊問題多  平安退伍真好
作者: 雷霆    時間: 2009-06-03 00:36

引用:
原文由 n89681 於 2009-06-03 00:05 發表

平常在我 ...
回統指學弟
那時候小鳥都停在福澳港嗎
還是停在後指部前面的空地
或是其它地點懇請說明謝謝
作者: n89681    時間: 2009-06-03 00:49

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-03 00:36 發表

回統指學弟
那時候小鳥都停在福澳港嗎
還是停在後指部前面的空地
或是其它地點懇請說明謝謝
停在福澳港港指部前面,
有時候空x組的飛官會當臨時塔台協助小鳥起降
塔台居然在雲台山我們營區前面
離那遠,我要是小鳥的駕駛員我會選擇自己目視起降
作者: kaiwang530    時間: 2009-06-03 10:53

在服役兩年的生涯中,扣除新訓中心(關東橋)的時間,被挑選至空特部,在這一年多的時間,目睹或耳聞的死亡事件,有好幾起,最出名的是七十六年的五三慘案:某中南美邦交國的陸軍總司令來訪,陸軍總司令蔣仲苓上將在陸軍總部隔壁的陸軍航空指揮部第一大隊部歡迎前來參訪的邦交國總司令,並由陸航與我空特健兒(五十三連)表演分列式與空中機動,就在空中機動實施時,兩架UH-1H直昇機於空中擦撞,當場起火爆炸,外賓當場被帶離,兩架直昇機上的駕駛與參演人員無一倖免,(很弔詭的是當天是民國七十六年五月三日,參演部隊是六十二旅五營三連) 接下來就是發生在我於空降士官班時期,在司令部大武營的高空排事件,時間為民國七十七年五月,高空排健兒做例行的訓練跳傘,及至接近地面時,突然遭遇亂流,無法操傘,碰撞到高屏主幹高壓電塔電纜,當場身亡!!  再來是同年十月份谷關營測驗,剛下本連的新兵(剛到第三天)於急行軍途中,熱衰竭死亡!! 另外跳傘受傷者有十餘起,在此就不做敘述了!!
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2009-06-03 14:21

~說到這,在自己役期期間.從兵科學校開始倒退伍就參加公祭好幾次.第一次,在砲校的一位中士助教被遠從幾百公尺彈跳的訓練彈擊中頭部而死亡.離奇的意外.第二次則就是87年時,一位師部主支連業務士因病去逝.在營區內死亡,身體不好.過勞死亡.另外,自己連上86~88接連隔年兩位弟兄,前者因先天心臟病莫名其妙在伙房不支倒地.送醫前已無生命跡象.後者,是休假欲從關西水汴頭營區騎機車回台北家,在大溪往台北的台九線上.因柏油路上的砂石不慎摔車.落地撞擊到後腦杓.只有戴西瓜皮安全帽,沒有適當的防護.送到潭國軍醫院時,亦回天乏術...所以說,國軍一年折損一個營的兵力,是沒錯的!
作者: 通作排    時間: 2009-06-04 10:31

引用:
原文由 671 於 2009-06-02 19:19 發表

這件是你也知道 這是我學弟告訴我的但是他說被衛生連發現的 就是在那個有總機 電台的那個戰堡  我們演習時的指揮所就在裡面 這件事能否就你所知道的講出來
很巧的是我們通信營在幫砲兵營作演訓佈線的時候發現的
媽啊 那個戰堡多深 裡面要有多黑有多黑 路又有給他有點複雜
要我ㄧ個人帶手電筒下去 我都還要掙扎一番 而且要帶兩支下去 以防一支沒電
小弟覺得那位炮兵弟兄 可能是在底下迷路了吧

不過 那裡的通信營派駐的總機 也是看過不少靈異現象 該不會是....
作者: 671    時間: 2009-06-04 19:52

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 10:31 發表

很巧的是我們通信營在幫砲兵營作演訓佈線的時候發現的
媽啊 那個戰堡多深 裡面要有多黑有多黑 路又有給他有點複雜
要我ㄧ個人帶手電筒下去 我都還要掙扎一番 而且要帶兩支下去 以防一支沒電
小弟覺得那位炮兵 ...
那是我們演習時的指揮所 是很深有一條路聽說能通往機場 我帶幾位學弟一起走但太遠了就只好折返 那位學弟是在裡面被發現的嗎 我學弟(拱北連)說是在戰堡後面 那裡晚上阿飄聽說很多
作者: 通作排    時間: 2009-06-04 20:24

引用:
原文由 671 於 2009-06-04 19:52 發表

那是我們演習時的指揮所 是很深有一條路聽說能通往機場 我帶幾位學弟一起走但太遠了就只好折返 那位學弟是在裡面被發現的嗎 我學弟(拱北連)說是在戰堡後面 那裡晚上阿飄聽說很多
是啊 就是在裡面發現的 XX戰堡分東 西 南 北 中洞(不是麻將 謝謝) 中洞距各洞各有2~4公里不等
拱x砲台好像自清朝就有了 日據時代又有增建 到了國軍來了更是重要營區 根據"哪裡不死人的理論"
那裡少不得有很多阿飄 我們顧戰堡總機的老兵 就有不止一人不止一次看過各代阿飄
作者: 671    時間: 2009-06-04 20:54

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 20:24 發表

是啊 就是在裡面發現的 XX戰堡分東 西 南 北 中洞(不是麻將 謝謝) 中洞距各洞各有2~4公里不等
拱x砲台好像自清朝就有了 日據時代又有增建 到了國軍來了更是重要營區 根據"哪裡不死人的理論"
那裡少不得有很多阿 ...
我只知道有一個洞 那個洞應該是中洞 因為記得司令官來過就是從那個洞進來 我說的地方我不會描述 但是我知道怎麼走 有次演習憲兵也有在那裡過夜 裡面進去要先下很深的階梯  我有學長也在附近被電死
作者: 通作排    時間: 2009-06-04 21:00

引用:
原文由 671 於 2009-06-04 20:54 發表

我只知道有一個洞 那個洞應該是中洞 因為記得司令官來過就是從那個洞進來 我說的地方我不會描述 但是我知道怎麼走 有次演習憲兵也有在那裡過夜 裡面進去要先下很深的階梯  我有學長也在附近被電死
是啊 中洞很深的(決無影射) 要走一道很長樓梯下去

電死?? 那裡面我記得沒有高壓電啊?
作者: 671    時間: 2009-06-04 21:26

引用:
原文由 通作排 於 2009-06-04 21:00 發表

是啊 中洞很深的(決無影射) 要走一道很長樓梯下去

電死?? 那裡面我記得沒有高壓電啊?
那個學長是在戰堡那條路再進去(可到拱北連)有我們砲二連的伙房 那天有颱風所以電線被吹落在地上又剛好學長要回連上時經過就把電線撿起來就電死了  我們還去殯儀館(忘了在哪裡)瞻仰儀容 之後送祂到重光火葬場  看到祂父母接著那曇骨灰時 心裡無限感慨
作者: houcl    時間: 2009-06-04 22:43

那裡是不是算師指揮所啊...我剛到澎湖戰備週時進去過一次...裡面好像還有立體的那種地圖..平常鐵門都會拉下來啊...怎麼有人可以進去.....從防砲連走到拱北連的那一條路也說有阿飄...害我查哨時都很緊張...
作者: 1076班長    時間: 2009-06-05 00:31

這個戰堡剛完工時,我從東衛的一條小路進去,印象中好像再機槍堡附近有一個出口,我去裝一片防爆門,也曾經試著走進去,走道不寬,但真的很深,當時還沒有人員進駐,我走了一段越走心越涼,靠著洞口的光線走到叉路的地方,我也怕迷路只好往回走。當年三軍聯演時我們的連部碉堡也是在那附近,我也在那野外睡了兩個晚上,什麼也沒有蚊子很多,拿著軍毯蒙頭大睡。
作者: 鐵男    時間: 2009-06-05 01:16

小弟記得從菜園營區有條經由雷達站通往機場以及東衛的山路

在半路有個地方聽學長說那裡鬧鬼

..........是那裡嗎???
作者: 671    時間: 2009-06-05 13:40

引用:
原文由 houcl 於 2009-06-04 22:43 發表
那裡是不是算師指揮所啊...我剛到澎湖戰備週時進去過一次...裡面好像還有立體的那種地圖..平常鐵門都會拉下來啊...怎麼有人可以進去.....從防砲連走到拱北連的那一條路也說有阿飄...害我查哨時都很緊張...
你說的那條路是指揮官寢室旁邊嗎  那條路上有家黑店
作者: 671    時間: 2009-06-05 13:49

引用:
原文由 鐵男 於 2009-06-05 01:16 發表
小弟記得從菜園營區有條經由雷達站通往機場以及東衛的山路

在半路有個地方聽學長說那裡鬧鬼

..........是那裡嗎???
我不清楚你說的是哪一條 是興仁通往拱北山那條路嗎
作者: houcl    時間: 2009-06-05 22:28

引用:
原文由 671 於 2009-06-05 13:40 發表

你說的那條路是指揮官寢室旁邊嗎  那條路上有家黑店
就是你說的這裡...但我那時沒黑店了...大家亂傳...我是沒看過..但很緊張..呵呵..沒聽過時根本不怕..
作者: 訓練士    時間: 2009-06-05 23:39

小弟一個衛武營新訓中心同梯的,
過去金門半年後也舉槍自盡,
聽說也是被凌虐到想不開才自戕的。
我親身經歷的是81年守官校時,
兵器連一位剛下部隊3天,第一次上哨的新兵,
不知為何想不開,利用上哨的65步槍自我了斷,
我當時剛好休假歸營,經過南門崗哨時,
看到營長.副營長.營輔ㄟ.兵器連連長.連輔ㄟ,
還有一名道士跟其家屬在召魂,
回到連上一問才知兵器連有剛報到的新兵自殺。

[ 本文章最後由 訓練士 於 2012-08-15 00:04 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2009-06-05 23:50

引用:
原文由 訓練士 於 2009-06-05 23:39 發表
不知為何想不開,利用上哨的65步槍自 ...
大大您說的是不是
楊X雲將軍
作者: 671    時間: 2009-06-06 00:08

引用:
原文由 houcl 於 2009-06-05 22:28 發表

就是你說的這裡...但我那時沒黑店了...大家亂傳...我是沒看過..但很緊張..呵呵..沒聽過時根本不怕..
那間黑店裡面放一具棺材(老闆等死後自己要用)我有時會帶菜鳥出公差 做完事情後讓他們去那裡打電話  我去拱北連也都走那一條路  晚上也沒事其實不用傳就很緊張了 傳了之後走路就很毛  我就被瓊麻嚇過開花的瓊麻都很高一枝  第一次走砲指部(那個門是防砲連站的)往我們671門口那條路(路面都鋪乖乖石)就被瓊麻嚇到
作者: 班超    時間: 2009-06-06 10:24

小弟同連同梯弟兄有8人..有一個跟我同是高雄兵..
當時小弟尚在駕訓班受訓..而沒受專長訓的..都是新兵隊1個月後就回連上了...
新兵回連上沒幾天..清晨掃中央公路時..跑向急駛而來的車輛...碰.....
當天 C130 就來接他後送回台了....
退伍時同梯只剩7人..他提前離開金門了..而且是永遠的......
作者: 鐵男    時間: 2009-06-06 10:33

引用:
原文由 671 於 2009-06-06 00:08 發表

那間黑店裡面放一具棺材(老闆等死後自己要用)我有時會帶菜鳥出公差 做完事情後讓他們去那裡打電話  我去拱北連也都走那一條路  晚上也沒事其實不用傳就很緊張了 傳了之後走路就很毛  我就被瓊麻嚇過開花的瓊麻都很 ...
哈哈~~~原來學長對於那種"捲捲的電線杆"也是印象深刻阿

小弟抵澎從海二軍區走到菜園營區的時候就一直很奇怪:

怎麼澎湖的電線桿上面都捲捲的~~~~~~~~~真是鄉巴佬阿我
作者: 美工兵    時間: 2009-06-06 11:29

引用:
原文由 訓練士 於 2009-06-05 23:39 發表
不知為何想不開,利用上哨的65步槍自 ...
聽說那名自裁的同梯是南雄師的
當初在那人間煉獄飽受凌虐時
在那種有苦難說有冤難申的背景下
自己也曾萌生過自我解脫的念頭
只是後來學弟先走一步
讓那些畜牲人渣收歛一些
才終止了我做傻事的念頭
作者: 671    時間: 2009-06-06 11:44

引用:
原文由 鐵男 於 2009-06-06 10:33 發表

哈哈~~~原來學長對於那種"捲捲的電線杆"也是印象深刻阿

小弟抵澎從海二軍區走到菜園營區的時候就一直很奇怪:

怎麼澎湖的電線桿上面都捲捲的~~~~~~~~~真是鄉巴佬阿我
有時想起來還真好笑  你覺得他像電線杆  我那是覺得有巨人站在那裡還那麼多 我當兵前沒去過澎湖
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-06 12:04

78年在117師
精誠連當教官時
有一位被打下來的弟兄
當勤務組
可能晚上過的太舒服常播牆出嶺口營區
被理髮廳的小姐放棄
早上回來跟菜鳥說
他要站安官(當時部隊在靶場)
交接完坐在安官桌
用槍抵坐脖子
一槍人就後昂
用大卡車802醫院
作者: 白目東    時間: 2009-06-06 16:37

引用:
原文由 美工兵 於 2009-06-06 11:29 發表

聽說那名自裁的同梯是南雄師的
當初在那人間煉獄飽受凌虐時
在那種有苦難說有冤難申的背景下
自己也曾萌生過自我解脫的念頭
只是後來學弟先走一步
讓那些畜牲人渣收歛一些
才終止了我做傻事的念頭
當兵前去工廠打工,有遇到一個金門回來的,好像是炮兵的!約62年次左右
他練健力的,體格超棒,但是肌肉看起來不是很嘔心那種怪力肌肉男!
兩手可同時平舉各70P以上的啞鈴!

他說剛去金門時候,真的想到就流眼淚!
被操到連晚飯都沒得吃,半夜偷跑起來撈餿水桶最上面,還沒被臭水浸到的東西吃!
邊吃邊偷哭!

最幹的就是,如果要空手單挑,一個打十個絕對沒問題,我受得住你貓我一下,你絕對挺不住我一拳!
有幾次想打暴學長們,後來都忍下來了!

想想當兵死掉真不值,上兵時候迫砲連的參一在連上單槓場自殺(這是我在小金聽過唯一一次島上自殺成功的)
我想說參一排假,位高權重,怎麼會想不開,原來是好像在連長面前很黑,常被釘!
後來趁著臨晨站安官時候上吊了!直到兩個要返台的阿兵哥一早要出門才發現!
解下來時候已經冷冷了!
作者: 老楊    時間: 2009-06-08 13:59

大時代的悲劇,一些無名的冤魂..

曾聽有些人說,以前外省軍官會欺負本省充員兵,其實外省軍官也"欺負"外省兵,而且外省兵更可憐..

家父以前當輔導長,當時軍方其實很重視充員兵,只要死一個充員兵,家父就緊張的半死,因為有寫不完的報告,上級釘的緊緊的,關切慰問不敢怠慢.

但是死一個外省兵,上級通常冷漠以對,甚至也不須寫什麼報告,棺材墓碑都沒有,隨便找個坑就埋了!

唉~~俗話說:"人離鄉賤!",頗有道理 ..
作者: kaiwang530    時間: 2009-06-08 16:03

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-05 23:50 發表

大大您說的是不是
楊X雲將軍
是楊德智將軍,陸官正33期,曾任249師師長,陸官校長,陸軍後勤司令,國防部參謀本部後勤次長,聯勤總司令,退輔會主委(其任陸軍官校校長時,曾跟我老哥拜訪過楊校長一次)
作者: Mickey    時間: 2009-06-09 04:17

傳統派的可能真的討厭我這種人,在部隊會碰到「不當管教」的,除了部隊「傳統」因素,有特別對待的話,那一定就有原因,但是,人命一條,有時候你必須去保護他。

我在台北當兵,當兵雖是部隊,但大家罩子也很亮,新兵到部沒多久(其實到部快破冬了),就有勝利兩千四半夜帶走一週(後面有人),一天到晚又有阿哩不達的怪物(兄弟)來會客,又跟士官長群混的凶(兵校士官長班受訓時就混到爛熟),所以新兵(剛掛下士)就沒有任何事了(沒人敢找麻煩)。

我多事的個性會去管閑事,半夜晚點名扁人,扁到哀嚎到我睡不著,我會出寢室門說:學長!OK了,別鬧了,很怪(現在想想是很怪),多半學長會買帳(大概也扁累了),遇到要自裁的,多了,我多半會注意到,擋了好幾次,有廁所上吊的,有吞藥的,我那個連號稱快樂天堂,實際上跟「越獄」裡面的監獄差不多,都是回役兵,形成弱肉強食,沒本事進去的就等死吧,後接政戰士的我,天天在擋「不當管教」,所以聽到這個話題,我深思。

80年底,華統演習召集,我派去湖口旅兵工支援隊,9203連是暫居營,那個營變態,晚點名公然上兵打新兵(體能可能有點弱),我們在三樓營舍看到,太超過了(二兵哭到不行),上兵出嘴(因為會派去的很多都是應付,故意派待退湊人頭)罵下面幹人的上兵,上面罵:喂,很屌喔,上兵界這麼屌喔?下面的很屌回嘴:你他媽是幾梯的?上面回:你伯是兵王啦!(剩十天退伍),下面馬上一片無聲,我們兵工支援隊全部寢室笑到無力。

第二天是莒光日我們要跟9203一起上課,看完電視,9203軍官發表心得時開始機車了,先表示歡迎兵工支援隊弟兄,語峰一轉,表達各連隊領導統馭有傳統,外來的人不應該多事(大意如此),居然敢公開的評論晚點名打兵是正確的,我服了,兵工隊約200多人,軍士官兵皆有,我舉手要求發表意見,批哩啪拉講一堆(內容太長),反正就是一點,兵是父母養的,個個綜有優缺點,可以教,可以磨,不可以直接打人,講到他們連長要我住嘴,說我要說完,他要我報單位職級姓名,我就報咧,你整死我。我還先整死你咧,比後台你不夠我硬咧(我兵校畢業時,我爹嘆氣:老子是將官,兒子是士官),後來結論是,我被調離華统兵工隊,最後又10.10前又調進去。

我要講的是,大家在社會上當老百姓時都很善良,進兵營人生準則怎就變了?祖宗有說過:己所不欲,勿施於人!不對嗎?幹!沒當過官或學長喔喔?掌點權力就不知道自己姓啥啦?權力?有很多的外在因素,我很幸運,我有好父親留下,我當時卻有深思,這.....一般兵該死?
作者: 美工兵    時間: 2009-06-09 07:43

引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-09 04:17 發表
傳統派的可能真的討厭我這種人,在部隊會碰到「不當管教」的,除了部隊「傳統」因素,有特別對待的話,那一定就有原因,但是,人命一條,有時候你必須去保護他。

我在台北當兵,當兵雖是部隊,但大家罩子也很亮, ...
在艱苦沒人性的環境中像mickey軍友大大這樣還能保有悲天憫人心腸的人很少,一般人會暫時的拋棄本性,把逼死人命這種畜生幹的事視為希鬆平常,大部份都是環境因素造成,而非原來如此。
81年在金門當兵時,有三個幹訓班回來等掛士官階的兵,一樣入列受老兵凌虐,當時曾有一種共患難的情誼,後來他們掛階之後,卻有兩個成了不當管教的加害人,就像小夫和大雄一起被胖虎欺負之後為了尋求心理平衡再把大雄揍一頓出氣一樣,只有一位掛階後會把我們當人看,從來不會像其他士官幹部一樣把自己的權利無限上綱而讓人恨得咬牙切齒,不以整兵為樂個人修養極好,也因為他我在上兵之後沒有碰過菜鳥一下,不會把菜鳥當免費的傭人使喚,退伍十幾年了還很懷念他。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-09 09:00

引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-09 04:17 發表
...
部隊中的"不當管教"或"老兵欺負新兵"各種情況,
與主官,主管的心態不無關係!!
連長,副連長或輔導長,如果敢介入制止,
連隊不至於會有"死亡"的悲劇產生!!
作者: 酒色夫    時間: 2009-06-09 09:57

引用:
我要講的是,大家在社會上當老百姓時都很善良,進兵營人生準則怎就變了?祖宗有說過:己所不欲,勿施於人!不對嗎?幹!沒當過官或學長喔喔?掌點權力就不知道自己姓啥啦?權力?有很多的外在因素,我很幸運,我有好父親留下,我當時卻有深思,這.....一般兵該死?
說的真是好!
但有幾個新兵能遇到大大這樣的好人呢?
有幾個會欺負人的老兵會這樣想呢?
作者: 班超情報士    時間: 2009-06-09 10:07

我新兵到部時,沒有同梯,有一個169x的紅軍很照顧我,我忘記他的名字,他退伍前還告訴我
忍耐點撐過去退伍才是真的,部隊裡的事沒什麼大不了...

我受完幹訓沒掛階一樣入列打飯班操體能,掛了階因為是旅業務士,回到連上,被一群1735T的新掛階士官糟蹋
很久...

等到我破金冬了,只要有新兵到部,等值星班長安全檢查後,我都會要他把新兵交給我1hr. 做什麼呢?
把當初老學長跟我講的話再說一遍,然後帶他們去營站買東西,買完之後打電話回家報平安.

雖然很多上兵看不慣我的作風,我也不甩,破金冬的士官不太有人敢動你的.到退伍前,那些當初我帶去打電話的兵
都還記得當初我帶他們去打電話
作者: ROTC20    時間: 2009-06-09 14:48

Mickey

傳統派的可能真的討厭我這種人,在部隊會碰到「不當管教」的,除了部隊「傳統」因素,有特別對待的話,那一定就有原因,但是,人命一條,有時候你必須去保護他。- - -

-------------------------------------------

不畏強暴﹐ 不欺弱小﹐字裡行間有著軍人武德的光輝。果然是將門虎子﹗﹗

[ 本文章最後由 ROTC20 於 2009-06-09 14:51 編輯 ]
作者: cmshie    時間: 2009-06-09 17:21

機巡組帶隊的士官,剩不到半年,原先應該是不用帶隊了,突然心血來潮想說再帶一次,結果連人帶後面的槍兵跟摩托車衝下懸崖,士官當場死亡,槍兵也剩半條命!
作者: 95反裝甲    時間: 2009-06-09 18:15

引用:

我在台北當兵,當兵雖是部隊,但大家罩子也很亮, ...
dear Mickey 大大

這個理論有點介於"廢不廢除死刑"....

記得小弟以前好像曾經發表過....所謂"目前的定義"....對於死刑...

或是其它支持與反對的二派....

醫學上死亡是心臟停止跳動....其餘的嚴格說起來"算殘廢"....

那死刑是否是"隔離世界.社會.群體"....或者是"判死亡"......這是目前臺灣對死刑=死亡的定意.

其它是執行的方式或方法....

那就須要談"範圍"了...國際上什麼"引渡條例"..可以跳過或請專業的律師來詳述...

部隊中的權責就很難認定了....好比家務事...出了糾紛..是法律途徑..法官判決..家規處理..

但是...軍中比後台...社會比權勢.財力.黑道背景...是否是"以毒攻毒"...結論還是人命關天..

多會處理事情的結論是否為...不當管教=領導統御=道德規範=黑道處理=法律判決?

子法不大於母法...那人就不要逾矩..不是判官就不要當判官....不然世界就亂了套了...

不過亂套的事情天天上演....解決之道...多讀書...多行善...多積德...要不然就流氓大尾一點..

世井小民...有飯吃就好...政治.權力....留給積德積福之人....黑道...留給極惡之人..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
部隊裡..學校中.家庭.現在還是有打罵教育....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
死亡是對人生的不負責任還是解脫?
作者: 老楊    時間: 2009-06-09 19:47

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-06-09 10:07 發表
我新兵到部時,沒有同梯,有一個169x的紅軍很照顧我,我忘記他的名字,他退伍前還告訴我

我受完幹訓沒掛階一樣入列打飯班操體能,掛了階因為是旅業務士,回到連上 ...
破百時在砲二連,遇到曾帶過的菜領士,當時他已是中士砲長,

他說他以前在營部連都被人欺負,就是我對他最好.

然後一個中士竟然對我這個老下士敬禮,幹!~~真爽 ..
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-09 21:22

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-06-09 09:57 發表
但有幾個新兵能遇到大大這樣的好人呢?
有幾個會欺負人的老兵會這樣想呢?
個人到現在還是認為"老兵欺負新兵"問題的存在
主官與主管要負最大的責任
我並不反對新兵要多操一點體能或戰技
但是操之過份就是不對的

新兵到連上報到之後,我最喜歡晚點名後,請幾個到小房間聊聊天,或烤香腸;
除了了解新兵適應狀況外,也間接告訴那些老兵,"輔ㄟ有在關心新兵".你們不要太過份..

年前聚餐,一位弟兄提到一件事,
晚點名後,上(中?)士排附在第三坑道操新兵,他站在旁邊都看不下去;
剛好,我拿著臉盆盥洗回來,走入坑道,一見新兵被操!
我臉盆一丟,叫幾位新兵閃邊去,輪到我操那排副!
讓他20幾年來,不曾忘記這件事!

慶幸連隊在當時都不曾出過狀況,連長,副連長,輔導長先後調職後,勝利坑道連隨後問題便不斷了!
不是在說我很偉大,只強調一點:"老兵欺負新兵"的問題,只要主官(管)多留意一下,就不會那麼嚴重!
作者: 42砲    時間: 2009-06-09 21:39

哈哈
可惜葱花兄沒早點入伍
要不然如果有機會與42砲共事
那鐵定會讓42砲對蝴蝶的觀感耳目一新

的確
部隊的風氣看主官
在外島是排獨立時
就看排長敢不敢唱這個吃力不討好的黑臉
42砲曾想將涉及不當管教的中士送禁閉
但被連長壓下來
只把他調離砲排
沒辦法
上頭說家醜不外揚
又不是重大軍紀事件
沒必要搞的那麼難看
不過從此
咱們排裡就沒有幹部或老兵敢隨便亂整
起碼也算有點效果...

忘了說
這位中士就是後來回台灣下120基地
在野外教練場摸魚被42砲抓到
當場被42砲用槍托砸鋼盔的老兄
真是冤家路窄....

[ 本文章最後由 42砲 於 2009-06-09 21:47 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-09 23:28

引用:
原文由 Gary 於 2009-06-09 22:17 發表
...............自己做的還不夠好阿! ...
弟兄,也是人生父母養,有血有淚,有情有義,...
一年7個半月在營站,指揮部與基層連隊都待過,
讓我最懷念的就是在3B2C當輔導長那9個月!
小狀況,不敢說沒有,說沒有是騙人的!

至少,在我們所在的時空裡,
弟兄都平安地退伍,回到父母,妻兒身邊!
Gary兄,這就夠了!
作者: 671    時間: 2009-06-09 23:47

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-09 23:28 發表

弟兄,也是人生父母養,有血有淚,有情有義,...
一年7個半月在營站,指揮部與基層連隊都待過,
讓我最懷念的就是在3B2C當輔導長那9個月!
小狀況,不敢說沒有,說沒有是騙人的!

至少,在我們所在的時空裡,
弟兄都平 ...
蔥花大 我們都是同樣的想法 我也很反對老兵欺負新兵 我們單位由於主官(管)一向反對所以也沒發生  我所干涉的都是士官操兵  學弟被操的想逃兵就一面安撫學弟再一面恐嚇士官(關他) 很多士官腦袋不知裝什麼  事情沒教怎麼做等出問題才要處罰  我是對我連上幹訓班出來的士官比較有偏見(不太會用腦袋) 只知道做體能
作者: 機械工兵    時間: 2009-06-10 00:26

80年2月到工校報到.區隊長就告知前陣子(忘了哪個部隊返工校下基地)

這營舍在工校要出去阿公店水庫那個後門

老兵3個晚上不當管教菜鳥從營舍4樓一躍而下

菜鳥沒死..這3個老鳥也真天.....兵

學校水溝大又深.將水溝蓋打開人丟進去蓋起來

這下好了.人失蹤.全校都在找.還全都往外找.找了2天

這菜鳥被蓋在水溝裡哀哀叫了2天...沒死

後來不知哪個單位在掃地.聽到才救出來..

各位看官以為故事結束了嗎??

沒有....

這菜鳥救出來後.說出3個打他的老鳥以後

送醫後死亡..死因是中毒.脫水.

區隊長說他從4樓跳下後只有擦傷沒骨折

但被丟進水溝後被蛇及蜈蚣咬的遍體鱗傷

提醒我們打掃環境時要注意

後來我們有去翻水溝蓋..不誇張.至少5公尺的水溝

可以抓到20隻約大拇指的寬度長約15公分大蜈蚣.
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-10 09:32

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-09 21:22 發表

個人到現在還是認為"老兵欺負新兵"問題的存在
主官與主管要負最大的責任
我並不反對新兵要多操一點體能或戰技
但是操之過份就是不對的

新兵到連上報到之後,我最喜歡晚點名後,請幾個到小房間聊聊天,或烤香腸 ...
所有當官的要有擔當
連上就沒有老兵欺新兵
官有的有很孬種
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-10 09:41

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-06-09 10:07 發表

我受完幹訓沒掛階一樣入列打飯班操體能,掛了階因為是旅業務士,回到連上 ...
做兵要這樣
做官要這樣
照顧新兵
當集訓隊隊長時
新兵報到一定
帶去烈女廟拜拜
希望大家平安
離鄉背井
記得在大金門山外有一家店
店名(離家500哩)
大家聽這個名字
就想家常常往這裡跑
不知各位大大
還記得
作者: 軍犬士    時間: 2009-06-10 10:11

記得剛到部時,集合場上就先來個下馬威,等倒背包活動結束後,又被刁了幾下,然後值星班長帶我們去放背包,接著帶我們認識環境,最後在洗碗的地方拿出剛剛收的菸,跟同梯們說,不是他願意,而是不這樣,到時被比阿資深的來處理時,會被玩的更重,後來讓同梯抽完菸後,就算正式上工了...,晚上在寢室,大10梯的學長也是在其他學長面前罵來唸去的,但私底下他也告知他不想這樣,因為他會想辦法在最低限度下過去,因為我們表現也不是很差,到據點時也是一樣。後來自己當上士官,快退伍前,據點內有小朋友被叫去幹訓班,當時回來連上算是實習,就再跟我一起走晝封夜啟的時間裡,他會問我很多問題,我也只告訴他,我當初對你們怎樣,你就這樣下去,我不操不打,那是因為你們會聽肯做,但是每個人會遇到的事情都不同,必要時好好保護自己,平安退伍最重要。
作者: 老楊    時間: 2009-06-10 13:09

引用:
原文由 機械工兵 於 2009-06-10 00:26 發表
80年2月到工校報到.區隊長就告知前陣子(忘了哪個部隊返工校下基地)

這營舍在工校要出去阿公店水庫那個後門

老兵3個晚上不當管教菜鳥從營舍4樓一躍而下

菜鳥沒死..這3個老鳥也真天.....兵

學校水溝大又深 ...
本連的通信排長,後來到營部當通信官,專科班的張立祥上尉.

老子菜時,被你整的生不如死,改天再遇到彼此心裡有數.

幹!走著瞧 ..

曾在報上看到一則新聞,一個退伍20年的兵在公園散步時看到曾帶過他的排長,結果這個人回家持木棍過來將該排長的腿都打斷了!

嫌犯說20年前當兵時,被該排長欺負,沒想到竟有再遇到的一天,一時舊恨湧上心頭..

所以啊!做人別太機車 ..
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-10 13:39

完了..完.了.....
沒想到一篇貼文引起各位的LP火....
有欺負過菜鳥的大大....
沒事不要外出
不得不外出的話...下列裝備不離身
小帽,頭套,風鏡,手套....
建議帶圓鍬,十字槁防身....
作者: 狼官    時間: 2009-06-10 14:16

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-10 13:39 發表
完了..完.了.....
沒想到一篇貼文引起各位的LP火....
有欺負過菜鳥的大大....
沒事不要外出
不得不外出的話...下列裝備不離身
小帽,頭套,風鏡,手套....
建議帶圓鍬,十字槁防身....
所以啦
為什麼退伍之後普遍都變胖呢
就是要讓人家認不出來阿
認出來也不敢確定
果然生命自己會找出路

作者: 班超情報士    時間: 2009-06-10 16:13

不好意思 離題一下
退伍後若干年,小弟在汐止某電腦大廠擔任策略採購好死不死遇到當年一個1735T的機車士官
他拼命攀關係想要我採購她們公司的產品...我偏偏不甩他
弄到他們老闆親自來拜託我,我只說"你們的產品價格品質都很好,只是我不喜歡你們那個業務"
如果你把他換掉我會考慮一下重新採購你們產品...

聽說他幾個月後離職了.....這算不算另一個報復?

作者: 白目東    時間: 2009-06-10 16:26

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-06-10 16:13 發表
不好意思 離題一下
退伍後若干年,小弟在汐止某電腦大廠擔任策略採購好死不死遇到當年一個1735T的機車士官
他拼命攀關係想要我採購她們公司的產品...我偏偏不甩他
弄到他們老闆親自來拜託我,我只說"你們的產品價格 ...
嗯,你真狠!

我看過一則文章,是個在某高司單位的小兵寫的,退伍後在某電子公司幹到中階幹部,
某日主持面試,來者竟是一位當年極端刁難他的中校,後來好像升不上去報退了!
來得時候還攀關係的,後來面試中被他毫不客氣的電回去了!

大家日後總會相遇的!
作者: 小胡    時間: 2009-06-10 17:19

其實 這樣的做法是不太好

的確 你是對他報復 逞了一時之快

凡事都是有輪迴的 難保 以後不會栽在他的手下
作者: 白目東    時間: 2009-06-10 17:40

引用:
原文由 老楊 於 2009-06-10 13:09 發表

曾在報上看到一則新聞,一個退伍20年的兵在公園散步時看到曾帶過他的排長,結果這個人回家持木棍過來將該排長的腿都打斷了!

嫌犯說20年前當兵時,被該排長欺負,沒想到竟有再遇到的一天,一時舊恨湧上心頭..
老楊大,我老爸就幹過這種事,當時他在開計程車,得知當年惡整他的排長也開計程車,找來了高雄專管計程車的高雄某兩幫派兄弟,特地叫他的車開到柴山上,根據我老爸口述,到了柴山上,他看到我爸,兩腿自動一軟跪在地上,大概自己也心中有數,人家來討債了,不過修理過後就沒再去找他麻煩了!

我爸印象最深的事就是放假了:

排a我可以放假嗎?
排長:去挖一個oxo的散兵坑再說
努力挖了數小時(想說挖完就可以放了)
排a我挖好了
排長:很好,埋起來,旁邊再挖一個
...................................
就這樣挖了又埋,埋了又挖一天
作者: 美工兵    時間: 2009-06-10 19:21

退伍兩年後八十五年第一次在台南新化知義營區教召時
在金西師當兵的同連兄弟梯1650梯─1660梯約有十個弟兄都到了
個人時間休息時大家敘舊聊天好不開心
忽然間一個熟悉的身影出現我們面前
原來是我們菜鳥時每天半夜把我們叫下床惡整的1631梯學長
看到他大家心裡就歸LP火
第一則新兵自裁事件的間接兇手之一
恰巧他只有一個人孤鳥插人群
解召時出了營門大家在停車場堵他
他一直道歉希望我們把以前的事忘了
我們每個人菜鳥時都挨過他的拳頭
正準備出口鳥氣
當大家握緊拳頭準備動手給他一頓粗飽時
忽然間哨音響起
幾個武裝憲兵朝我們這裡走過來
每個人才心不甘情不願的匆忙離開
讓那傢伙逃過一劫
作者: houcl    時間: 2009-06-10 21:28

大家不要衝動啊...當兵都忍過了...出社會還不能忍...你給他好看..下次他放火燒你家..什麼都有可能的..兵當完就完了...好的兄弟就在一起...壞的也就忘了吧....
作者: cmc6010    時間: 2009-06-10 22:12

忘了是86年還87年
當時我服役於高雄九曲堂某步兵師的戰車營
有一名二兵休假在家自裁
理由是因為感情因素
是真是假我也不清楚
我連輔仔根本不說最後調查結果

發生了這種事當然一堆梅花跟星星雞飛狗跳
當時我任職於連上當參一
立即要看這位弟兄休假是否正常
還好我的觀念是
新兵報到很多物品及該交的文章都很難到齊(藉口啦)
所以我都趕在大部隊休假時
趕快讓新兵休假也順便回家調適一下心情(真是真的)
我也菜過
下部隊後四個月才休假(很恨這種感覺)
所以稽核結果沒有我的事

那位弟兄睡在我上舖
內務櫃跟我相鄰
頭七那天
我站12-2的安官(碼的 文書士要背職星還要站夜哨)
記得上哨時明明記得一整排內務櫃是關的
下哨時發現了一個內務櫃是開的(當時遺物尚未移走)
我走進一看是那位弟兄的內務櫃(嚇了一大跳,但是卻不怕)

那一時段我一位排長當查哨軍官
他說他有看到那位弟兄有回來
就站在他的床鋪前搖搖晃晃
然後逛了一圈寢室就不見了
這一段我是聽他自己說的
是不是唬爛我就不知道

那位弟兄自裁前
我原本的連長及副連長被強迫除役
整個連上亂七八糟
喔...我突然想到
當時下基地(步兵崗)
我們連上的戰鬥旗莫名奇妙倒在地上
這不知是不是預兆

當兵還是平安退伍就好
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2009-06-10 22:20

良言一句,三冬暖.惡語傷人,六月寒.何況是暴力相向的欺負.香港黑幫電影中曾有這樣一句話."人欠人的該還總是要還,只是早晚."這就是因果.
  在部隊中,階級總是會帶有一道鴻溝.曾經看見,在營區的角落有幾位弟兄聚集著.不知道大聲嚷嚷著甚麼?走過去看,詢問什事情?卻又,說沒甚麼.即使,無法幫忙解決紛爭.也只好現場賴著,用閒談來了解紛爭,並防止新進資淺弟兄遭受欺負.受欺負的弟兄,通常不會主動去跟幹部講.尤其跟連上的主(副)官管說.但,透過佈建的線民(弟兄).大致都能掌握連上狀況.才不會發生大問題.幹部~幹部~少躲在小房間不出現,至少四處走動看看.有些部隊的不幸,就可以避免了!
作者: 名莉雙收    時間: 2009-06-11 08:24

引用:
原文由 美工兵 於 2009-06-10 19:21 發表
退伍兩年後八十五年第一次在台南新化知義營區教召時
在金西師當兵的同連兄弟梯1650梯─1660梯約有十個弟兄都到了
個人時間休息時大家敘舊聊天好不開心
忽然間一個熟悉的身影出現我們面前
原來是我們菜鳥時每天半 ...
據說以前教召都是集中同單位人員或鄰近單位人員,梯次也相近,但是發生太多暴力事件後,就打散人員建制了,小弟在服役時能不要惡言相向就盡量不要,(太過白目者或搞出大包者例外),因為小弟相信地球是圓的這句話,可是還是發生一次痛扁大兵事件
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-11 08:45

74年中後外島部隊不再移防,志願役軍士官採輪調方式!讓你我義務役軍士官兵"恨"得牙癢癢的;感歎生不逢時!想回台灣,只有等退伍了!
但有一支部隊例外-空軍防砲營,到76年中還在移防,而且一年一次,讓我羨慕的不得了!!
(往後防砲營改為陸高連,自是後話)
諸位看官,假設四天後,你就要移防回台灣,條件很簡單是站三班衛兵!
不要說三班衛兵,六班我都站;你呢?
話說75年5月15日空軍防砲某營,移防到莒光;這支部隊是我親眼目睹踏上猛沃港,在鞭砲聲中進入大坪;
76年5月8日,東莒3槍陣地發生槍擊案;兇嫌槍殺兩位袍澤後,對先遣來交接的兵員說:"此事與你無關,我不會殺你.."後,自裁身亡!
已屆一年,再四天便要移防回台灣,心情應該是快樂的,期待的!是什麼原因?讓三個家庭破碎??原因絕非多站兩班衛兵而已!!
這兵恩怨分明,他沒有殺掉躲在公文箱後的交接弟兄,"此事與你無關....","此事"又是什麼事??

外島槍殺袍澤或自裁原因很多,個人看到的說法有:"衛哨兵,被老兵ㄠ班...","飯菜被老兵吃光...","金錢糾紛..."當然"兵變..感情挫折...."也列在其中!
悲劇發生後,經過謹慎的調查;該記過的記過,該申誡的申誡,該關緊閉的關緊閉!
開槍的"一切都是我不對...",我不該為了多站兩班衛兵殺人,我不該為了沒飯吃殺人,我不該為了兒女私情殺人,...最後,也當了一次"好人",把罪責一肩抂了下來!

問題的背後呢??

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-11 13:14 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2009-06-11 09:24

這兩年到金門,總是會過海到烈嶼去走走.

每每看到駐軍營區的大門,漆著幾個大字

"快樂當兵在烈嶼,平平安安回台灣'

這幾個像童謠的大字,道盡軍方對槍擊案頻頻的無奈.

殺人,真的不需要太多理由,一個想不開..槍彈在手,實在是很方便.

尤其是早年在外島服役的役男,精神更為苦悶.正常人放在那個環境中,都會變的兇悍而暴力.

別說徒具型式的X老師了.就算直屬長官再如何小心也防範不了

最多只能作些亡羊補牢的善後.

71年,上級發下了保溫便當到各連隊.

原因是,某單位衛兵因餐餐吃冷便當,抓狂殺同袍..

那便當是綠色塑膠材質的.在寒冷的冬天裡效果差強人意,聊勝於無.

但代表軍方總算注意到阿兵哥在淒冷的崗哨中吃著冷便當的苦楚了.
作者: 42砲    時間: 2009-06-11 09:48

高登營WPN衛兵下哨自行攜械
到中山室把正在晚餐的輔導長K掉
逃離現場自裁未遂
後送台灣緊急救回
再送回馬祖
在尼姑山執行
在當時是蠻重大的消息
謠指部說如果這傢伙不是只針對輔導長
而是一進門65就開全自動的話
那真的不堪想像
所以後來上頭有命令
部隊用餐或莒光日集中在中山室時
門口必須有衛兵
以防萬一....
作者: 匿名    時間: 2009-06-11 11:47

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-11 09:24 發表
快樂當兵在烈嶼,平平安安回台灣
請問這個標語在哪裡阿?印象中沒看過說?_?
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-11 13:05

引用:
原文由 Guest from 203.73.101.x 於 2009-06-11 11:47 發表

請問這個標語在哪裡阿?印象中沒看過說?_?
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... &l=f&fid=15
79年在此留住

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2009-06-11 13:09 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-06-11 13:08

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-11 09:24 發表
這兩年到金門,總是會過海到烈嶼去走走.

每每看到駐軍營區的大門,漆著幾個大字

"快樂當兵在烈嶼,平平安安回台灣'

這幾個像童謠的大字,道盡軍方對槍擊案頻頻的無奈.

殺人,真的不需要太多理由,一個想不開.. ...
這些事當官的要注意
值星官要注意
好軍官升遷都不很好
作者: 匿名    時間: 2009-06-11 21:36

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-06-11 13:05 發表

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... &l=f&fid=15
79年在此留住
請問成功堡編號是多少?
好像對這個據點沒有印象說?
作者: 臥底小弟    時間: 2009-06-11 23:50

引用:
原文由 Guest from 203.73.101.x 於 2009-06-11 21:36 發表

請問成功堡編號是多少?
好像對這個據點沒有印象說?
成功堡在勇士堡的北方,屬於一線海防據點,代號好像是L047,
L046是個廢哨,如果學長記得這個故事,有請分享~
作者: 阿華田    時間: 2009-06-12 12:30

那些申訴單位.難道是假的嗎.官官相互太嚴重了.
作者: 馬克黃    時間: 2009-06-12 17:51

小弟在206師服役整整2年,約在81~82年間遇過一次當時很出名的六軍團馬少校事件!
原因是該員盜賣軍火,執行槍決那天凌晨2~3點許,我剛好站安官接到電話紀錄,緊急通知連上
軍械士跟彈藥士到臨近的坪埔營區參觀槍決,據兩員說法現場參觀者都是全軍團的軍械士
及彈藥士,然後繞場一周後執行槍決,然後再繞場一周......回連上後兩人一整天都沒胃口!
聽起來氣氛相當詭異,有點讓參觀者有警惕作用!
作者: 馬克黃    時間: 2009-06-12 18:59

引用:
原文由 雄獅1590 於 2009-06-12 18:39 發表

八一迫砲士:
我很好奇並有一點疑問? 坪埔營區並無靶場(隔壁篤行營區才有), 槍決確定是在營區內執行的嗎? 請問是進營區大門之後的哪個方向(位置)?
之前版上還有人談到, 槍決該名少校的遺體竟然就地掩埋在營區大 ...
1590梯學長安安:

記憶中坪埔營區是一所軍監,因為以前站大門口時,常有其他單位走錯到我們這來(關東橋)所以才知道的,至於就地
掩埋在營區內,我想應該是謠旨部誤傳的吧!否則每槍決一名就掩埋一次,這樣太恐怖也太不可思議了吧!
作者: JACKSU93    時間: 2009-06-14 00:46

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/06/08 17:00 發表

部隊中的"不當管教"或"老兵欺負新兵"各種情況,
與主官,主管的心態不無關係!!
連長,副連長或輔導長,如果敢介入制止,
連隊不至於會有"死亡"的悲劇產生!!
沒錯....我很幸運, 連上的專八連長一直是這樣在帶領我們連隊, 所以我們雖有學長學弟, 卻不會老兵欺負新兵, 到我們自己也老的時候, 更是把這傳統延續下去....
作者: Mickey    時間: 2009-06-15 17:16

引用:
原文由 馬克黃 於 2009-06-12 17:51 發表
小弟在206師服役整整2年,約在81~82年間遇過一次當時很出名的六軍團馬少校事件!
原因是該員盜賣軍火,執行槍決那天凌晨2~3點許,我剛好站安官接到電話紀錄,緊急通知連上
軍械士跟彈藥士到臨近的坪埔營區參觀槍決,據兩 ...
馬少校事件記憶非常深刻,同案牽涉到的本群軍官、士官一狗票,最後直接斃掉的是兩位,一位群少校情報官馬先生(以前跟我也算熟),一位是上士,兩位都是電動玩具惹的貨,欠一屁股債鋌而走險,因為是我的姊妹連直接出包,所以那個狀況我特別清楚。

馬少校擔任過某彈藥庫庫長(少校階),所以深知那個庫有哪些狗洞可鑽,居然一晚上可以單身爬進去幹出「MK2芭樂」一大箱,5.62子彈五百餘發,然後交給了抵債的黑道阿哥(也是電玩店老闆);上士弟兄也是同樣的狀況,任軍團訓輕兵器組教官,故長期向隔壁士校借有各類槍支來當「教具」,經不起利誘,將一把M-16借出給上述黑道弟兄(有講過用完要還回),另把一支自己拼裝的AR-15(槍機與槍管已經更換為兵工撥捕的正常軍品)借出抵債。

中壢黑道運這批軍火預備到台北火拼時,倒楣被高速公路警察臨檢,後開車逃逸中棄車,警察一搜車上大驚失色,立即通知軍方會同(因為一看就知道是制式的傢伙),第二天一早,倒楣的我就被召回了,當時已經預備華統演習後就可以休倒退伍的我,整整被「關」了快30天,因為天天有電話紀錄與憲兵到各單位作筆錄或扣人,洽公必須集體行動「團進團出」,除洽公外停止所以外出,所以我們都被關在營區裡。
喬指揮官我記得剛調到群部立即黑掉,有次到部訓話(有點像畢業致詞啦),講到痛哭流涕,要我們加油忍過去那陣子(那陣子抓了不少人)。

最後,一堆軍士官被記過(只要去中壢玩過電動的),有欠債紀錄的列出政戰人員追踪考核,凡跟上述人員有過較親密交往的調離主官管職位,弄到91群雞飛狗跳,並且徹底清查外借進來的、以及支援單位送修槍支清單,包含必須回收的列管可修件(槍機、槍管...等),整死了我們補給排(因為多年下來根本早就一堆不見),還好那時我退伍了,但有聽學弟講的大家很悽慘。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2009-06-15 17:21 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2009-06-16 22:50

引用:
原文由 馬克黃 於 2009-06-12 18:59 發表

1590梯學長安安:

記憶中坪埔營區是一所軍監,因為以前站大門口時,常有其他單位走錯到我們這來(關東橋)所以才知道的,至於就地
掩埋在營區內,我想應該是謠旨部誤傳的吧!否則每槍決一名就掩埋一次,這樣太恐怖也太 ...
回八一迫砲大/雄獅大
你說的軍監是下面這張照片嗎

作者: 60砲長    時間: 2009-06-16 23:31

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-16 22:50 發表

回八一迫砲大/雄獅大
你說的軍監是下面這張照片嗎
照片出處為"兵哥部落格"

http://tw.myblog.yahoo.com/w0297/article?mid=1364
作者: 雷霆    時間: 2009-06-16 23:53

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-16 23:31 發表

照片出處為"兵哥部落格"

http://tw.myblog.yahoo.com/w0297/article?mid=1364
60砲大
我有訂閱兵哥部落格
文章內容都寫的不錯
插個題外話六零砲大大
我有懇請統指部的學弟
當導遊帶您至南竿各景點
無奈時間上無法配合返馬
先祝福你們返馬會師成功。
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 02:13

引用:
大家在社會上當老百姓時都很善良,進兵營人生準則怎就變了?祖宗有說過:己所不欲,勿施於人!不對嗎?幹!沒當過官或學長喔喔?掌點權力就不知道自己姓啥啦?權力?有很多的外在因素,我很幸運,我有好父親留下,我當時卻有深思,這.....一般兵該死?
就是說啊~
實在是太超過!
台灣社會的許多亂象,絕對跟軍隊這個大染缸脫離不了關係!
希望趕快廢除像這種奴役人民的兵役制度!
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-06-17 08:06

引用:
原文由 Guest from 61.228.102.x 於 2009-06-17 02:13 發表
...............
台灣社會的許多亂象,絕對跟軍隊這個大染缸脫離不了關係!
希望趕快廢除像這種奴役人民的兵役制度!
說真格的,大大的說法.用詞,不能完全認同!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-17 10:01 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-06-17 09:23

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-17 08:06 發表

說真格的,大大的說法.用詞,不能完全認同!
看過你幾篇貼文,感覺你是大陸過來滲透的!?
這種膚淺的用字遣詞,似乎太粗糙了點!
Sorry,小弟看到美工兵大大的文章,一時太激動,所以就出現了粗糙膚淺的用字遣詞....
不過,對於處於那種情境之下的弟兄一定比小弟還激動千百倍,所以才會做出自戕的行為....
如果帶兵不帶心的話,不必大陸過來滲透,自己就會瓦解的,搞不好槍口還先瞄向自己人哩!
作者: 老楊    時間: 2009-06-17 13:21

引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-15 17:16 發表

馬少校事件記憶非常深刻,同案牽涉到的本群軍官、士官一狗票,最後直接斃掉的是兩位,一位群少校情報官馬先生(以前跟我也算熟),一位是上士,兩位都是電動玩具惹的貨,欠一屁股債鋌而走險,因為是我的姊妹連直 ...
81年在斗煥坪新訓的軍紀教育,就聽過這位"馬少校事件",當時618旅旅長在司令台上訓話有提過幾次..

自己下部隊之後接經補,也幹過一些壞事,有一次還是營長叫我做的 .
不過經理糧秣的東西多為消耗品,吃完用完誰曉得是誰的?這些東西又不像槍械彈藥那麼容易受注意.

以前連上掉了一把刺刀,就搞得全連雞飛狗跳,折騰一整晚都在找這把刀!
可是糧秣庫房裡少了幾箱罐頭,只有我一個人知道,伙房兵和我很麻吉,他不會和別人說 ..
作者: 白目東    時間: 2009-06-18 12:50

本島對彈藥管制確實比較嚴,特別是非野戰又是小單位的話!

某次打靶完在清點彈殼,我老闆拿著一顆K2彈殼,跟我講,普羅,你知道這顆值5萬嗎?

我說有那麼貴嗎?黑市一顆土豆了不起幾百吧!

老闆跟我講他台灣同學說缺一顆殼,跟他商量叫他返台弄出來!

我老闆當然不幹了!

最好笑的就是小金某排長返台,將訓練手榴憚放在行李想帶回去!安檢時被發現!

當場假拉掉!

當兵中期後返台改坐AP由小三通水頭那邊上船,安檢之貓毛,比機場還扯!

行李先打開憲兵看,有時會去翻,再過X光機
人先過金屬門,在用金屬探測器掃
有逼的話,還搜身

好像是因為大金那邊的退伍人員,私帶子彈想當紀念品
藏在鞋底夾層,但還是被逮出來了!

搞到最後直接把每個兵都當走私犯
作者: 臥底小弟    時間: 2009-06-18 12:57

引用:
原文由 白目東 於 2009-06-18 12:50 發表
本島對彈藥管制確實比較嚴,特別是非野戰又是小單位的話!

某次打靶完在清點彈殼,我老闆拿著一顆K2彈殼,跟我講,普羅,你知道這顆值5萬嗎?

我說有那麼貴嗎?黑市一顆土豆了不起幾百吧!

老闆跟我講他台灣同學 ...
好像是因為大金那邊的退伍人員,私帶子彈想當紀念品
藏在鞋底夾層,但還是被逮出來了!-->我要退伍前,就聽說過駐地連軍械士想把50機槍彈頭塞進鞋底,這應該是行不通吧,在九宮灘檢時,應該就被抓到了 !

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0