標題: 研考會民調 6成5民眾自認台灣人 [列印本頁]

作者: Walker629    時間: 2009-05-28 21:53     標題: 研考會民調 6成5民眾自認台灣人

僅一成一自認是中國人

〔記者黃維助/台北報導〕馬政府上台後走傾中路線,更急速推動兩岸開放以連結中國,但研考會昨公布的民調顯示,在台灣人或中國人的認同指標上,高達六成五的台灣民眾認為自己是台灣人,僅一成一自認是中國人,且自認是中國人的比例逐年下降。

研考會自九十六年開始,以「民眾的政治態度及族群觀點」為主題,每年進行一次民調;這次公布的民調是在今年五月一、二日進行,成功訪問一千一百一十三位成年人;在九十五%的信心水準下,抽樣誤差在正負三%以內。

在台灣人或中國人的認同指標上,比較這三年的民調結果,自認為是台灣人的比例略有起伏,但都超過六成。前年迄今,依序是六成三、六成七、六成五。自認是中國人的比例呈現逐年下降,前年有一成五四,去年降至一成三六,今年則再降至一成一五。

認同中國比例逐年下降

今年的統計數字顯示,認同自己是台灣人的人,為認同自己是中國人的六倍,如將自認是台灣人也是中國人(兩者都是)計入台灣人認同,則認同自己是台灣人的更達八成二七,即使將「兩者都是」與認同自己是中國人的數字併計,認同自己是台灣人的也達前述兩者合計的二點二倍。顯示認同自己是台灣人為台灣主流民意。

對目前台灣的民主政治成果,民調顯示,高達四成八民眾表示不滿意,僅三成五滿意;對未來台灣民主發展是否有信心,有信心的民眾比例達四成四,沒信心的也逼近四成。

藍綠對立也令民眾感到厭煩。民調顯示,民眾對國、民兩黨的表現都高度不滿,近五成民眾對國民黨表示不滿,對民進黨的不滿意度也達六成七。民眾對國、民兩黨的滿意度分別為三成五與一成七。此外,逾五成的民眾認為台灣的族群問題並不嚴重,近六成的民眾認為,族群問題是政治人物為了政黨利益炒作的結果。
作者: 阿布    時間: 2009-05-28 21:59

這些議題不就是人去炒.
藍綠惡鬥每天上演 煩都煩死天天吵吵你是哪人 如果每天這樣吵
國家能進步 大家都有摳摳 那他們打到死打死就算了
反正現在這些政客只為他們自己.
百姓? 有權力重要嗎?
百姓? 有官運亨通重要嗎?
族群議題這些不就是這些政客吵出來.
作者: kings    時間: 2009-05-29 08:45

不知道有沒有第三選項,我是台灣人,但我也是中國人.....
當然,台灣人是第一選項...不過,我也不會否認我有中國人的血統..
原因我好像在某一篇有說過了!!
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-05-29 13:42

住在台灣當然是台灣人...要不然是什麼 人....哈哈
作者: 序列    時間: 2009-05-29 14:14

我是台灣人,雖然說我們有中華民族的血液,但是不代表我就是中國人,我只承認我是華人.
作者: Atenza    時間: 2009-05-29 14:47

我會說..大家都是地球人,太陽系人...

這種東西扯到最後會扯不清

這份民調好像來是自X時報的報導

像這類立場有傾向任何一種顏色的報紙所做的民調,原則上看看就好

[ 本文章最後由 Atenza 於 2009-05-29 14:59 編輯 ]
作者: 671    時間: 2009-05-29 18:20

引用:
原文由 序列 於 2009-05-29 14:14 發表
我是台灣人,雖然說我們有中華民族的血液,但是不代表我就是中國人,我只承認我是華人.
像華盛頓絕對不會說他是英國人 民族血統和國家意識是不同的 在外國沒有人會像台灣這樣  那日本 越南  韓國 也都是中國人 那為什麼有那麼移民到美國搶著辦綠卡就是因為他們要當美國人(含中國人)
作者: 671    時間: 2009-05-29 18:24

引用:
原文由 671 於 2009-05-29 18:20 發表

像華盛頓絕對不會說他是英國人 民族血統和國家意識是不同的 在外國沒有人會像台灣這樣  那日本 越南  韓國 也都是中國人 那為什麼有那麼移民到美國搶著辦綠卡就是因為他們要當美國人(含中國人)
這種政治議題 到426來就不會吵了因為沒有選擇的權利  在台灣的中國人不知有多少人有綠卡
作者: 老楊    時間: 2009-05-29 19:20

引用:
原文由 序列 於 2009-05-29 14:14 發表
中國人或華人,不都是Chinese嗎?

西方人稱"本省人"叫"十七世紀來台的中國人",
西方人稱"外省人"叫"1949年來台的中國人",
西方人是這麼認定的 ..
不知那位較有學問的大大能將英文原文列出??
作者: kings    時間: 2009-05-29 20:27

1.中國人的定義是什麼?是指中華人民共和國的國民嗎?或是認同中華人民共和國??
2.也就是說,如果我說我是中國人,就表示我認同中華人民共和國嗎??或是我希望統一嗎??

難道要我否認我爺爺不是從大陸"轉進"來台嗎?
因為我爺爺是外省人,所以我的子孫得掛著"外省人"這個稱號嗎?可是我是台灣土生土長的,我是台灣人!!
我的血統中難道沒有外省人的血統嗎?外省人,不就指"中國"人嗎?

我是台灣人,我也是中國人...
不表示我希望成為中華人民共和國的國民(統一),或是"特區"公民!!!(請不要在此引申我支持台灣共和國)

我是"中華民主共和國"的國民(簡稱:中華民國),但我也不會否認我們旁邊有一個超級大國叫"中華人民共和國"(幾乎全世界都稱呼是"中國")...但如果人家問我是哪裡人,我會說我是台灣人(英文:Taiwanese).因為說Chinese會被誤會成我是China人...

那麼容易引起誤會,不如以後說,我是台灣人,我也是"漢人",這樣會不會爭議少一點....
至於漢人的英文是什麼,還是Chinese嗎?如果真的是Chinese,那我看我們得發明"漢人"的英文字了...

有多少人會說自己不是台灣人,恐怕是少數吧....這民調,根本就是白問的...
不然改問.
請問你是哪國人
1.中華民國
2.台灣
3.中華人民共和國

這樣民調還比較有趣,直接了當..最好來個全國成年人的調查,民意的方向不是更清楚嗎?

[ 本文章最後由 kings 於 2009-05-29 20:34 編輯 ]
作者: 輕鬆    時間: 2009-05-29 21:05

中國人 台灣人 地球人 外星人 .....這都不重要啦!!

因為"有錢人"才是比較想當的人種啦
作者: JACKSU93    時間: 2009-05-30 06:30

引用:
原文由 kings 於 2009/05/28 16:45 發表
不知道有沒有第三選項,我是台灣人,但我也是中國人.....
當然,台灣人是第一選項...不過,我也不會否認我有中國人的血統..
原因我好像在某一篇有說過了!!
這要看是從地緣跟血緣上來定義這問題吧.....以地緣來說, 當然是哪兒出生/住哪兒/及註冊國籍為主囉; 若以民族血緣來說, 其實大家就都是華人啊.....

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0