標題: 軍友返馬行程,開始報名 [列印本頁]

作者: 猛沃營參一    時間: 2009-05-15 16:56     標題: 軍友返馬行程,開始報名

下面是初步的規劃,各位軍友請多多提供意見。

*時間:8月13日至16日*一直想能夠配合當地的陣地開放或演訓,但是「萬平操演」時間可能在10月,而「馬祖戰地解碼」是5-9月,到時如果能配合相關活動時間最好,如果不能,我們就自己走。

*馬祖最大的問題在交通,要有心理準備。*
飛機動不動就停飛,台馬輪船期雖然較穩定,但是台灣海峽的風浪,會讓許多人吃不消。往返時間不能確定,許多人請假有困難,如果去不了也只有遺憾,最糟糕的是碰到海空停航回不來,那就成了災難。
8月算是交通狀況比較好的時間,搭飛機有時早上會因機場有霾而取消航班,但是下午通常都正常。台馬輪則一週開6天。
如果遇到颱風,已知的最高紀錄是台馬海空交通中斷5天。

*行程彈性安排,不必全程跟團。*馬祖四鄉五島,不在同一島服役的軍友們,彼此回憶的交集有限。如何讓大家都能有足夠的時間,回到老家找回憶,又不致將整個時間拖得太長。再加上交通的不可預知性,所以這次只有參考行程,歡迎軍友隨時加入,也可以隨時離隊。
如果跟著大隊走,每個島扣除交通時間,大概也只有半個白天而已。
所以只希望晚點名大會師那天(8/15)晚上,大家都能到場,其餘時間可以自己安排。
強烈建議曾在馬祖各島服役,但第一次回去的軍友,要在您原來服役的島上,至少安排二天一夜,不然時間會不夠。

*花費不少,先準備至少10張小朋友吧!*台馬之間飛機票比金門貴,船票也不便宜;各島之間還要船資,且機車不能上船,每到一個島,都要單獨租機車。食宿交通參考價目,請見下文。
馬祖的物價平均高於台灣,一趟下來,花費可能要比去金門高出三成。而且憑良心說,馬祖的旅遊軟硬體水準不如金門,所以沒到過馬祖的軍友要有心理準備。

講了這麼多問題,其實就是要給想去的軍友打預防針,以免到時失望。

因為交通狀況無法掌握,所以這次原則上請軍友自行訂機、船票,以及旅館住宿。理由是各人自己訂,如果要改期、取消或退錢比較方便。如果一起訂,到時有人要改期,有人要取消,會造成許多困擾(尤其是機、船票)。
但是如果軍友們不方便,住宿的部分我可以代訂。

馬祖各島都不大,各地點之間的機車行程都在5-15分鐘之間,所以即使大家分住不同旅館或民宿,也沒有什麼不方便。

*強力徵求曾在南竿、北竿、西莒服役的軍友,擔任當地的響導*因為我們不是觀光客,不需要看那些走味變樣的風景區,我們要鑽碉堡坑道,我們要重回據點老家。

軍友工兵營參二在易飛網工作,也有10幾次帶團遊南北竿的經驗,到時還要請他多幫忙。(請參見附件)

以下列出一些參考資料:
馬祖資訊網 http://www.matsu.idv.tw/  內容無所不包的馬祖入口網站,也可以聯結各食宿交通網站。
馬祖國家風景區管理處網站 http://www.matzu-nsa.gov.tw/index.aspx
馬祖卡蹓旅遊網http://www.m-kaliu.com.tw/index.php

交通參考費用:(確實班次時間會有變動,請上該公司網站查詢)
立榮航空(只有立榮飛馬祖)http://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx
單程機票:台北—南竿、北竿 1962元;台中—南竿2336元。

台馬輪http://www.shinhwa.com.tw/
單程船票:視不同艙等 630-1890元。
週三至週一(週二開合富輪),雙日先停東引後停馬祖,單日先馬後東。

馬祖各島間交通船(現場購票):
南竿—東引 (台馬輪)350元;
南北竿交通船:上午7時至下午5時,每整點由南竿開航,半點由北竿返航。全票120元、半票60元。
南竿--莒光交通船:全票200元、半票100元。
東、西莒交通船,全票80元、半票40元、團體票60元

住宿及開銷參考:
請南、北竿及東引軍友提供較佳的食、宿地點,供大家參考。
馬祖的旅館有些是不收訂金,有些要預付部分。
各島的旅館(民宿)兩人一間(也有三人、四人房),每人每晚約700-1000元(有些含早餐)。各旅館幾乎都有機場、碼頭接送,並可代租機車。

租機車:機車半日約300元,全日約400-500元(有些旅館對房客有優惠),各島之間交通船不載機車。
計程車:不跳表,每次100-150元。
公車:可刷悠遊卡,只有南、北竿有公車。

吃:不便宜。

購物:各島熱鬧的村落都有特產行,適合一般旅遊。想要挖老軍品的,得有耐心的一家一家軍品/文具店問,有時反而在營區附近已半歇業的小店,可以翻出一些好東西。

*參考行程(暫訂)*    馬祖四鄉五島,行程怎麼排都很趕,因為不是連假,考慮到軍友的請假問題,以及可能的海空交通停航,四天三夜已是極限。當然,如果軍友有更多時間,多停留幾天,也可以自己安排行程。

A.南北竿、莒光(四天三夜):8/13上午台北-飛機-北竿,北竿弟兄導覽,當夜宿北竿。8/14 10:00北竿-南竿福澳港轉11:00至東莒,東莒弟兄導覽,當夜宿東莒。8/15 07:50東莒—西莒,西莒弟兄導覽,12:10西莒—南竿,當夜宿南竿(大會師晚點名)。8/16 南竿,南竿弟兄導覽,南竿-搭機-台北。

B.南北竿、東引(四天三夜,要先確認台馬輪先馬後東,還是先東後馬):8/13 台北-飛機-北竿,北竿弟兄導覽,當夜宿北竿。8/14 與莒光團兵分兩路,北竿-南竿福澳港轉台馬輪赴東引,當夜宿東引,8/15台馬輪回南竿,當夜宿南竿(大會師晚點名)。8/16,南竿弟兄導覽,南竿-搭機-台北。

C.任意自由遊行:隨便玩幾天,8/15大會師晚點名到場即可

8/15大會師晚點名地點,暫訂馬港廣場或福澳運動場,請南竿軍友提供意見,如果有廢棄營區的集合場更佳。

想一起去的軍友,請到我的部落格留言版http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3yVfM9KTHhP6d3k1uJtIeSU-/guestbook以隱藏留言填資料

1.姓名:
2.網路暱稱:
3.電話:
4.手機:
5.E mail:
6.原服役單位:
7.梯次/期別:

附件:
工兵營參二/馬防部523工兵營營部連
小弟退伍後即從事旅行業,目前在易X網(ezfly)國內部服務,如果是要訂機票&飯店啥的,小弟或許可以幫得上忙馬祖在我退伍後已帶觀光團去過約10來次,對南北竿當地地旅行同業都還算熟悉(莒光&東引就不行了),
軍友返馬團我也很想參加,不過若是8,9月份因適逢旅遊旺季,就只能精神與各位同在了!
如果搭船,各位可以直接找船公司訂購(因為找旅行社也沒比較便宜,更何況船公司討厭旅行社...),
若是要搭飛機,則小弟可幫各位搞個團體機票(有些許折扣,若遇關場還可優先安排後補)
如果人數多(至少要成一團約30人),或許可用公會名義發個函去馬防部&縣政府&觀光局馬管處請派專人接待導覽並安排私房景點(如勝利山莊用餐or雲台山頂觀測所風光...等)
還可商請馬報曹大記者來篇軍友返馬記的頭版報導...
當然以上所提必須公文往返個2~3個月,所以真要成團,大概5月底就必須確定並且造冊囉!
以上提供各位長官&學長參考!

作者: 匿名    時間: 2009-05-16 07:36

不是退役軍人也可以參加嗎?
我是在寫南竿海防據點論文的研究生~
海防95個據點我都去過喔!現在很多都廢棄了
路我是可以帶啦~
但是也希望你們能分享一些當年當兵時的事給我
我在徵求受訪的退役軍人
拜託囉~
作者: 60砲長    時間: 2009-05-16 12:23

我來報名

馬祖沒去過,錯過這趟,以後大概沒機會

無法看到火砲射擊,有點小遺憾

樓上那位還沒當兵的,歡迎參加.
作者: 雷霆    時間: 2009-05-17 02:41

引用:
原文由 60砲長 於 2009-05-16 12:23 發表
我來報名

馬祖沒去過,錯過這趟,以後大概沒機會

無法看到火砲射擊,有點小遺憾

樓上那位還沒當兵的,歡迎參加.
看來我的年假需要調整了
若沒意外跟大家回馬祖去
萬坪操演看不到重砲射擊
只有識途老馬回家卡溜囉
先說聲歡迎六零砲大參加
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2009-05-18 13:49

~我也來報名,這次當個觀光客.走到哪~看到哪囉!
作者: 臥底小弟    時間: 2009-05-18 15:31

+1,小弟只有東西莒沒去過?願當個跟屁蟲!

可惜 東西莒與東引的行程安排上是有衝突,不然東莒和東引燈塔都值得一看!
作者: 雷霆    時間: 2009-05-18 21:42

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2009-05-18 13:49 發表
~我也來報名,這次當個觀光客.走到哪~看到哪囉!
陳排我若有回馬祖卡溜
帶你來去四處趴趴走囉
南竿是我又愛又恨地方
作者: n89681    時間: 2009-05-21 22:49

雷霆砲兵學長:
          你這次若有回馬祖卡溜,
            我帶你去看這個最新的軍事化偽裝,
            這是新增的據點,但不是軍事設施也不屬於軍方的.
            想知道這是什麼-----馬祖見!!!!!!

作者: 猛沃營參一    時間: 2009-05-25 14:26

報名情形 : (5月25日更新)

完成資料登錄 : 60砲長、四大經理士、 n89681、耶瑟倫Excellen、 Boris、 猛沃營參一

待填寫完整資料 : 75山砲、雷霆砲兵、 臥底

作者: 工兵營參二    時間: 2009-05-27 02:19

欣聞返馬活動成行,小弟對各學長實敬佩不已,在此小弟先預祝各位有個美好假期!
誠如參一大所言,八月確實是返馬好時機,這期間,只要不是遇到颱風攪局,航班大多正常,比起十月萬平操演時回去好得多,不過,八月中也是旅遊旺季,且適逢農曆七月前最後一個假日,若真要選在這時間,請一定要特別留意機票或船票是否確實訂妥!這個超重要的啦!不然現場補位是爭不過馬祖當地鄉親的!
再則,暑假期間(農曆七月前最後一個假日)訂房也是一門功課,這期間的房價比平常高出3~6成,對於本來就什麼都貴的馬祖來說,會是一筆不小的開銷,對於銀彈不甚充裕的軍友來說,會很心疼!
另外,馬祖的團體機票在八月份最低的成行人數是22人,不單有人數限制,還有天數限制,團體通常是走三天二夜,若是四天三夜,則有申請不下來的可能,所以,要訂機票的話,只能上本公司用散客訂位的方式訂看看了!
而散客訂位,其實也有壞消息的,立榮航空因為飛航馬祖的機型較小,所以,在他自己的網站或小弟服務公司網站上,每班最多都只放8個位子,這代表,若非用團體訂位,則人數一但超過8人,很可能要分好幾班過去,而非同一班機了!這對想一起成行的軍友來說又是一大打擊!
不過,對於5月底6月初就開始計劃的各位來說,籌備時間算充裕的了!只要在6月中(13號前)都確定好名單,搶在開放訂位的二個月前當天立刻訂位,通常不會有大問題的!
以上提供給各位學長參考,再次祝福各位返馬愉快!

註1:小弟因旅遊旺季及近日承接大陸人士來台&金馬小三通業務,分身乏術,不克前往,只能含著眼淚,帶著微笑,祝福各位了!

註2:台北捷運悠遊卡,在馬祖也有通,搭公車,搭船都可以用,有悠遊卡的學長,不要忘記帶囉!

註3:「馬祖戰地密碼之旅」欲參加者,均須預先報名,活動內容如下:

1.砲操:南竿梅石砲四連240砲操表演,北竿塘岐240砲比照辦理,時間為每週週六配合演練一場次;參訪團體以十人為原則,未達十人不實施。
2.軍情探秘:南竿雲台山022軍情館,北竿營部連芹山播音站開放參觀,每日開放時間為上午八時至下午五
時;參訪團體以十人為原則,將有專職官兵解說介紹,未達十人則改採靜態參觀。
3.神秘坑道之旅:開放南竿勝利山莊時光隧道,北竿雄獅據點比照辦理,每日開放時間為上午八時至下午五
時;參訪團體以十人為原則,將有專職官兵解說介紹,未達十人則改採靜態參觀。
4.報名方式:參觀日一週前,將參觀日期、團體名稱、人數、參觀項目、時間及聯絡人電話資料,電話至
0836-23061,或傳真至0836-23012辦理報名。

離島交通船資訊
(1)南北竿交通船:上午7時至下午5時,每整點由南竿開航,半點由北竿返航,末班為下午
5時30分開航;詢問專線22193。(現場購票、全票120元、半票60元)
(2)南竿開往莒光交通船:07:00 、 11:00 、14:30 (全票200元、半票100元、團體票
160元;搭乘順風號往返東、西莒,全票80元、半票40元、團體票60元)
(3)莒光開往南竿交通船:
(單月)西莒07:50、東莒08:10;西莒11:50、東莒12:10;西莒15:20、東莒15:40
(雙月)東莒07:50、西莒08:10;東莒11:50、西莒12:10;東莒15:20、西莒15:40
(4)西莒開往東莒交通船:07:30、10:00、14:00、17:00,航程約10分鐘(全票80元、半票40元、團體票60元)
(5)東莒開往西莒交通:07:50、10:20、14:20、17:20,航程約10分鐘。
(6)南竿往返東引交通船:請利用(雙日)「先馬後東」的台馬輪(從基隆是「單日」開航,到了南竿則是「雙日」)前往東引,次日(單日)再搭「先東後馬」的台馬輪(從基隆是「雙日」開航,到了東引則是「單日」)回南竿,或直接搭台馬輪回基隆。(東引往返南竿的台馬輪船票為350元
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-05-27 15:00

感謝工兵營參二的寶貴資訊, 感恩啊!!!

當初的確沒有想到農曆七月這個問題, 偏偏今年又是潤五月, 所以會出現對機票及住宿的可能影響.

立榮的機票開放預購的時限是兩個月, 我會在6月10日左右, 以email個別通知報名的軍友, 儘早上網訂票.
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-05-27 16:03

作者: 雷霆    時間: 2009-06-01 01:16

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-05-27 15:00 發表

當初的確沒有想到農曆七月這個問題, 偏偏今年又是潤五月, 所以會出現對機票及住宿的可能影響.

立榮的機票開放預購的時限是兩個月, 我會在6月10日左右, 以email個別通知報 ...
回稟參一大大
我目前還不敢確定
因為我上司要回大陸
先祝返馬行成功\r
雷霆砲兵
6/1
作者: 阿布    時間: 2009-06-03 20:54

我已經報名囉 有問題請發短訊給我
作者: ttt0920    時間: 2009-06-03 22:26

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009/05/27 15:00 發表

立榮的機票開放預購的時限是兩個月, 我會在6月10日左右, 以email個別通知報 ...
建議還是用團體票比較划算
萬一飛機沒飛 也可以統一退票
而航空公司也會優先讓團體先返台
這是飛機沒飛的狀況下
馬祖真的常因天氣關係沒飛
作者: 羅伯特    時間: 2009-06-04 14:38

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-06-03 22:26 發表

建議還是用團體票比較划算
萬一飛機沒飛 也可以統一退票
而航空公司也會優先讓團體先返台
這是飛機沒飛的狀況下
馬祖真的常因天氣關係沒飛
所以就得改搭船的方式前往
若是以個人單獨購買機票來說
大都是網路年票
假若所訂定那天沒飛去
只要在一年內可以飛去的話就可以
因為之前也是循序此方式前往外島

作者: 猛沃營參一    時間: 2009-06-11 16:41

軍友返馬籌備情形報告:

1.        目前已報名參加,且登錄資料的有7人;有意參加但尚未確定的有9人。
2.        立榮航空網路訂位及易飛網訂票為搭機日前兩個月,我們預訂8月13日出發,因此6月13日可以開始訂票,請各位軍友注意時間。
3.        目前預訂的行程,8月13日在北竿,所以請儘可能訂當天上午09:30松山至北竿那班。回程則依各軍友的規畫,不論從南竿、北竿搭機,或搭台馬輪,都請注意訂票時間。
4.        連江縣政府推出的「2009戰地青春 馬祖點召令」活動,初步瞭解,是要參加旅行社的行程,有4條路線。而曾在馬服役的退役軍人,可以憑證明每人領取500元購物優惠券,同行的人也有250元優惠券。我們這種自行安排行程的,能否也可以領,我還要再問問。
作者: 電台報務    時間: 2009-06-14 18:06

在北竿的話,是否有人想去大坵登島一覽,船票600元嗎?
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2009-06-14 20:47

已經訂好8/13 早上9:30台北往北竿的機位了.我在EZfly訂票的,我訂的時候.該班機只剩3個座位.
有需要的大大,趕快去定.回程我會預定搭台馬輪回來,初體驗搭長程輪船回台.
作者: 阿布    時間: 2009-06-14 23:37

剛剛在摸索 我已經訂好機票2009/08/13出發 地點北竿
09.30出發
真怕訂不到機位.

回程還沒決定要撘船還是飛機.因為怕暈船

[ 本文章最後由 阿布 於 2009-06-14 23:41 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2009-06-15 01:42

我訂了 8/14 的機票,8/16 預計由南竿飛台中

不過我還再考慮是否訂立榮假期(自由行) ;其實價錢算一算是差不多,只是省掉自己訂旅館的作業。有經驗的軍友大大煩請幫我提供意見,Thanks!
作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 17:59

票訂好了

8.13....0930松山出發

我們在機場見,我很好識別

當天會穿白西裝,胸口別紅色玫瑰花.
作者: 白目東    時間: 2009-06-15 18:09

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-15 17:59 發表
票訂好了

你不是喜歡把紅內褲穿在外面,胸口再貼個S

現在換了喔
作者: 60砲長    時間: 2009-06-15 18:35

引用:
原文由 白目東 於 2009-06-15 18:09 發表

你不是喜歡把紅內褲穿在外面,胸口再貼個S

現在換了喔
你忘記啦!

上次台中聚會,我已經把紅內褲跟S交接給你了.
作者: 阿布    時間: 2009-06-15 20:43

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-15 17:59 發表
票訂好了

OKOK 我們都是同一班飛機 我會穿後備軍友那間ㄒ岫
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-06-17 13:05

回程的機票可以開始訂了。
作者: 60砲長    時間: 2009-06-22 17:50

已經訂好回程

8.19...1630南竿到松山

目前已經有多少人確認?
作者: 白目東    時間: 2009-06-22 19:30

http://www.youtube.com/watch?v=w_MdDIQgmik&feature=related

砲長,記得帶一尾回來加菜捏!

祝各位返馬平安喔!
作者: 60砲長    時間: 2009-06-22 20:59

謝謝囉

高雄餐聚再來好好喝兩杯

原本以為會有眾多旅馬軍友同行

唉啊!報名還真是不踴躍

讓我這個沒去過馬祖的歐里桑有點失望.

馬祖

對我這在金門服役的人來說

既陌生又沒什麼歸屬感,大概就是走馬看花吧

不過,想想這輩子也許只會去這一次

就乖乖的跟著大家屁股後面看熱鬧吧

240....這次應該看的到實物.

不用像在金門某處,大家輪流趴在土堤上"偷拍".

有點小遺憾,萬平火砲射擊無緣目賭....
作者: 阿布    時間: 2009-06-22 21:38

816 時間1640 已經訂好囉 好顯還有機位
作者: 雷霆    時間: 2009-06-22 22:00

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-22 20:59 發表
謝謝囉

高雄餐聚再來好好喝兩杯

原本以為會有眾多旅馬軍友同行

唉啊!報名還真是不踴躍

讓我這個沒去過馬祖的歐里桑有點失望.

馬祖

對我這在金門服役的人來說

既陌生又沒什麼歸屬感,大概就是走馬 ...
回六零大大
說一聲抱歉我的年假有異動
不然我也跟您們回舊地從遊
那我先貼幾張照片讓您看看

福澳港不知讓多少人又愛又恨的港口
M1-240H榴彈砲英姿你要的話就直接存檔即可或去我的格裡面也有

M1-240H預備砲管兩邊文字是我們雷霆砲兵精神標語

作者: BorisKuo    時間: 2009-06-22 22:57

我已訂妥、開立電子機票 ----------

8/14 松山 09:30 → 北竿  

8/16 南竿 15:40 → 台中

很盼望能有更多的軍友同行

立榮航空線上訂位網址─
https://www.uniair.com.tw/uniairec/b2c/cfresav01.aspx
作者: Alex    時間: 2009-06-22 23:10

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-06-22 22:57 發表
我已訂妥、開立電子機票 ----------

8/14 松山 09:30 → 北竿  

8/16 南竿 15:40 → 台中

很盼望能有更多的軍友同行

立榮航空線上訂位網址─
https://www.uniair.com.tw/uniairec/b2c/cfresav0 ...
學長是參加套裝行程?
作者: n89681    時間: 2009-06-22 23:15

引用:
票訂好了

砲長大:
      那其他人須不須要穿黑西裝,戴墨鏡跟在你後面??
      我的黑西裝剛送洗,墨鏡去夜市買就有了!!
作者: 60砲長    時間: 2009-06-22 23:21

引用:
原文由 n89681 於 2009-06-22 23:15 發表

砲長大:
      那其他人須不須要穿黑西裝,戴墨鏡跟在你後面??
      我的黑西裝剛送洗,墨鏡去夜市買就有了!!
到馬祖我是菜鳥,就跟著大家後面走

來看金門老照片吧

10月,我想再去走走
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/article?mid=10317
作者: BorisKuo    時間: 2009-06-22 23:37

引用:
原文由 Alex 於 2009-06-22 23:10 發表

學長是參加套裝行程?
喔不是,我後來選擇自己訂票、訂旅館。因為套裝行程必需以台北為來回點(台北→北竿,南竿→台北),而8/16 我想直接從南竿回台中。
作者: n89681    時間: 2009-06-22 23:40

照片引用自
http://tw.myblog.yahoo.com/char- ... =1&sc=1#yartcmt

有興趣的可以一起企吃,南竿山隴的萬家香
不是吃巧的也不是吃粗飽的,吃的是當兵的回憶

老闆原本在山朧菜市場二樓入口處擺攤

84年在南竿當兵擔任採買時,整整一個月幾乎天天去吃

去年返馬時找了很久找不到,後來在當地人的指引下才知道老闆有自己的店面,遷移到山朧廣場的店面

隔了十幾年再吃,乾麵的味道依然沒變
作者: 三毛    時間: 2009-06-22 23:56

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-22 22:00 發表

回六零大大
說一聲抱歉我的年假有異動
不然我也跟您們回舊地從遊
那我先貼幾張照片讓您看看

福澳港不知讓多少人又愛又恨的港口
M1-240 ...
那當時還沒福澳港,只有搶灘與大船跳小船或反之.

那打過的240砲還在那真欣慰,那陣地動員了不少同營其他連來支援建造,

那預備砲管(不少大口徑)不止只有一管,其他的戰備管彈藥在大坑道內.

[ 本文章最後由 三毛 於 2009-06-22 23:58 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2009-06-23 01:19

引用:
原文由 n89681 於 2009-06-22 23:40 發表

照片引用自
http://tw.myblog.yahoo.com/char- ... =1&sc=1#yartcmt

有興趣的可以一起企吃,南竿山隴的萬 ...
這麵條是貢麵吧
超懷念的滋味讚
懇請這次回馬祖
幫我多拍些照片
你留給我的號碼
怎麼通了沒人接
祝福返馬行成功。
作者: 北竿老政戰士    時間: 2009-06-23 08:57

期待已久的軍友馬祖行,

剛好碰上極重要的事,無法參加實在遺憾,
之前大聲疾呼,臨行確打退堂鼓,真報歉!!

年初就訂好的機票,到明年一月就滿一年不能用了,
不知未來的半年有沒機會再過去呢?

期待各位的照片........
並預祝順利平安.
作者: 羅伯特    時間: 2009-06-23 09:52

引用:
原文由 北竿老政戰士 於 2009-06-23 08:57 發表

期待已久的軍友馬祖行,

剛好碰上極重要的事,無法參加實在遺憾,
之前大聲疾呼,臨行確打退堂鼓,真報歉!!

年初就訂好的機票,到明年一月就滿一年不能用了,
不知未來的半年有沒機會再過去呢?

期待各 ...
北竿老政戰士大大
看樣子你應該是買網路年票吧
如果你在一年內沒有前往該地
除了辦退票之外就別無他法囉

作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2009-06-23 11:13

~本預計要搭船回台,但在時間考量下.訂了8/16 南竿飛台北下午4:30班次.
作者: 臥底小弟    時間: 2009-06-30 09:00

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-05-25 14:26 發表
報名情形 : (5月25日更新)

完成資料登錄 : 60砲長、四大經理士、 n89681、耶瑟倫Excellen、 Boris、 猛沃營參一

待填寫完整資料 : 75山砲、雷霆砲兵、 臥底
向參一學長說聲抱歉,小弟因工作的關係,遲遲未能確定第3季的出差時間......
昨日是確定8月中旬應該是不在台灣,所以無法參與此趟馬祖行。
也請眾軍友們能夠見諒!
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-07-09 11:32

請曾在南、北竿,東、西莒服役的弟兄,提供或建議應去、必去的據點,以供這次返馬團行程安排參考,有需要我們代您去當年的家照相的,也請留言告知。
作者: 三毛    時間: 2009-07-09 15:20

這有些南竿北竿的圖片您參考!!
A-W的部落格
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-07-10 23:04

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-07-09 11:32 發表
請曾在南、北竿,東、西莒服役的弟兄,提供或建議應去、必去的據點,以供這次返馬團行程安排參考,有需要我們代您去當年的家照相的,也請留言告知。
建議在東莒燈塔看夕陽
作者: ROTC20    時間: 2009-07-12 04:42

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-07-09 11:32 發表
參一兄弟﹕

等尖兵連的蔥花回防後﹐東莒懷古亭連防區若有需火力加強的據點﹐再請求火力支
援﹐先謝謝了
作者: 匿名    時間: 2009-07-12 22:18

各位返馬的軍友, 如果要參加戰地密碼活動,
須要先FAX 到馬祖觀光局, 並說明要參加那些活動,
這樣到現場才能進去! 不用一星期前申請, 可以提早申請!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!JYvJmAOBGBbpLJqOzaKY68XUBw--/article?mid=2297&prev=2316&next=-1
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-07-13 10:41

引用:
原文由 Guest from 124.218.15.x 於 2009-07-12 22:18 發表
各位返馬的軍友, 如果要參加戰地密碼活動,
須要先FAX 到馬祖觀光局, 並說明要參加那些活動,
這樣到現場才能進去! 不用一星期前申請, 可以提早申請!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!JYvJmAOBGBbpLJqOzaKY68XU ...
感謝提供。近日將彙整各方資料,擬出行程草案,再貼上來請大家指教。
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-07-15 13:17

*目前暫訂行程*

8/13 上午台北--北竿,搭船至南竿福澳港,轉搭莒光小白船至東莒,當晚宿東莒。

8/14 上午東莒--西莒,下午西莒--南竿福澳港--北竿,與北竿弟兄會合,當晚宿北竿。

8/15  上午北竿,下午南竿,當夜宿南竿。

8/16  南竿,下午南竿--台北。

這幾天中,將配合軍方陣地、坑道開放的時間來安排行程,縣政府的優惠與活動也正洽詢中。
作者: 三毛    時間: 2009-07-15 14:32

行程不錯~~

這地方不錯,有涼亭有廁所,有步道,有直上銅像與枕戈待旦牌樓,
有很亮的燈光,前面海可釣魚(很深哦一隻機釣竿長度以上)
遠投有"帕頭"..晚上在這不錯,面海右福澳港口有7-11
左腳踏車道與步道聯清水街上有餐廳與7-11清水有勝利水庫
勝利山莊,在過去有珠螺海灘可游泳戲水岸上有涼亭廁所..
離雲台山240砲都很近~~下去人愛有三大勝景-北海坑道
大漢據點,鐵保...
作者: 雷霆    時間: 2009-07-15 14:43

引用:
原文由 三毛 於 2009-07-15 14:32 發表
行程不錯~~

這地方不錯,有涼亭有廁所,有步道,有直上銅像與枕戈待旦牌樓,
有很亮的燈光,前面海可釣魚(很深哦 ...
感謝三毛大提供福澳港照片
請問那旁邊的港口連呢
裁撤了還是移防至它處
作者: 三毛    時間: 2009-07-15 14:53

[img][/img]
引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-07-15 14:43 發表

感謝三毛大提供福澳港照片
請問那旁邊的港口連呢
裁撤了還是移防至它處
在這右後方有一很大營區,停滿了很多軍卡,不知是不是了~~~

作者: ldr1120    時間: 2009-07-15 15:36

可惜才剛回來
作者: 匿名    時間: 2009-07-17 08:01

作者: BorisKuo    時間: 2009-07-17 10:04

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-07-15 13:17 發表
*目前暫訂行程*

8/13 上午台北--北竿,搭船至南竿福澳港,轉搭莒光小白船至東莒,當晚宿東莒。

8/14 上午東莒--西莒,下午西莒--南竿福澳港--北竿,與北竿弟兄會合,當晚宿北竿。

8/15  上午北 ...
很期待這趟旅程,有勞參一大了
8/14~15  Alex 可能也會專程來北竿,但他因工作繁忙 8/15 將直接回台。
作者: Alex    時間: 2009-07-17 20:00

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-07-17 10:04 發表

8/14~15  Alex 可能也會專程來北竿,但他因工作繁忙 8/15 將直接回台。
不知參一大北竿住那過夜?
作者: n89681    時間: 2009-07-19 11:02

停航幾天的台馬輪終於開航了
要不是那個同行的海軍弟兄堅持搭船
要不是去年對師父承諾一定到東引看他
我會選擇搭飛機
希望屆時順利往返台馬
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-07-20 17:45

引用:
原文由 三毛 於 2009-07-15 14:53 發表

在這右後方有一很大營區,停滿了很多軍卡,不知是不是了~~~

現在是港指部.
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-07-20 17:47

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-07-17 10:04 發表

8/14下午到15日返馬團在北竿活動, 到時我們電話聯絡會師的時間與地點.
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-07-20 17:49

引用:
原文由 Alex 於 2009-07-17 20:00 發表

不知參一大北竿住那過夜?
北竿所訂的旅館是在塘岐的龍福飯店.
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-07-20 17:53

這次返馬團有部分行程是請旅行社安排, 原因是申請老兵旅遊優惠券及進入陣地或是看砲操, 都要透過旅行社申請.而且配合其他旅行團的時間, 才有足夠人數讓學弟們套砲操給我們看.
作者: 阿布    時間: 2009-07-30 22:45

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2009-06-23 11:13 發表
~本預計要搭船回台,但在時間考量下.訂了8/16 南竿飛台北下午4:30班次.
也是同班飛機回程
作者: 匿名    時間: 2009-08-04 11:20

請問一下是否有安排高登行程
想回去看看
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-05 16:27

各位軍友:
    還有一週就要去馬祖了,以下簡單報告行程的規劃,但是因為海空交通及其他因素的影響,計劃可能趕不上變化,如果行程未能盡如人意,還請多多包涵。而大家如果有什麼建議,也請盡量提出來。

歡迎有興趣的軍友隨時加入。

參加軍友:四大經理士、n89681、Boris、Alex、Tony士官長、60砲長、耶瑟倫、阿布、猛沃營參一。(各人行程不一)
攜帶物品:身分證、駕照、健保卡、防曬用品、(旅館有基本盥洗用品)、後備軍友俱樂部T恤(如果有)、帽子(機場集合或見面時會發),草綠服或服役紀念品(願意帶就帶,唬爛時可用)、服役時的照片(可在當年現場,原角度、原姿勢再拍1張為對照)、換洗衣物。
注意事項:
1.        請保留機票、登機證、船票等票證,以及退伍令或馬祖服役的証明影本(差假証、人令或獎狀等),以便向縣政府申請補助或旅遊消費券(還不確定有沒有。)
2.        60砲長、耶瑟倫、阿布、猛沃營參一等4人,出發時先交4000元,行程結束後多退少補(3晚的住宿、車資、船票、租機車、2天晚餐等)。

以下為共同行程:
1.        8/13 (星期四)
   09:00松山機場集合(60砲長、耶瑟倫、阿布、猛沃營參一等4人)
   09:30-10:20松山—北竿,如果啣接順利,則10:30北竿—南竿,11:00南竿—東莒。
   如來不及,則先在北竿塘岐軍品店尋寶,或是到大沃山戰爭與和平公園照相,中午在北竿用餐。13:30北竿—南竿,14:30南竿—東莒
   當夜住東莒船老大民宿。
2.        8/14 (星期五)
   10:00東莒—西莒,15:40西莒—南竿,17:00南竿—北竿。與四大經理士、Boris、Alex、Tony士官長等軍友會合。晚上聚餐。
   當夜60砲長、耶瑟倫、阿布、猛沃營參一住宿龍福飯店;四大經理士、Boris、Alex、Tony士官長住芹璧渡假村。
3.        8/15 (星期六)
09:00—14:30 視軍方開放時間及旅行社安排,參觀北竿砲操及陣地、據點;其他時間由服役當地軍友帶路尋幽訪勝。
   15:30北竿—南竿,與n89681會合。當夜Boris、60砲長、耶瑟倫、阿布、猛沃營參一住宿山隴麗堤飯店。晚上聚餐。
4.        8/16 (星期日)
09:00—14:30 視軍方開放時間及旅行社安排,參觀南竿砲操及陣地、據點;其他時間由服役當地軍友帶路尋幽訪勝。
   16:30南竿—松山。

[ 本文章最後由 猛沃營參一 於 2009-08-05 17:17 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2009-08-05 17:12

參一 大,

8/15 晚南竿的住宿還能幫我代訂山隴的麗堤飯店(單人房)嗎?謝謝你!

(如果有困難,那麼我就按原計畫住 ----)
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-05 17:18

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-08-05 17:12 發表
參一 大,

8/15 晚南竿的住宿還能幫我代訂山隴的麗堤飯店(單人房)嗎?謝謝你!

(如果有困難,那麼我就按原計畫住 ----)
Boris大哥

抱歉  抱歉  8/15麗堤已訂,是我漏寫,已修正。
作者: Alex    時間: 2009-08-05 19:37

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-05 16:27 發表
各位軍友:
    還有一週就要去馬祖了,以下簡單報告行程的規劃,但是因為海空交通及其他因素的影響,計劃可能趕不上變化,如果行程未能盡如人意,還請多多包涵。而大家如果有什麼建議,也請盡量提出來。

歡迎有 ...
不知8/14北竿當晚在何處聚餐?個人去年在台江飯店用餐覺得還不錯!只是如果當晚大家多喝了幾杯,要回芹壁渡假村可得小心騎車!
作者: 匿名    時間: 2009-08-05 22:10

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-05 17:18 發表

Boris大哥

TONY士官長:8/15住南竿夫人咖啡館.到時再聚集0
作者: BorisKuo    時間: 2009-08-06 00:23

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-05 17:18 發表

Boris大哥

感謝參一大,給你添麻煩了!
作者: 匿名    時間: 2009-08-06 17:09

TONY士官長:我8/15改住麗堤飯店.和軍友一起住.比較友伴.但是要1400元0
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-06 22:40

引用:
原文由 Guest from 220.133.22.x 於 2009-08-06 17:09 發表
TONY士官長:我8/15改住麗堤飯店.和軍友一起住.比較友伴.但是要1400元0
請問士官長, 如果2人一間可以嗎?
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-06 22:45

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-05 19:37 發表

不知8/14北竿當晚在何處聚餐?個人去年在台江飯店用餐覺得還不錯!只是如果當晚大家多喝了幾杯,要回芹壁渡假村可得小心騎車!
那8/14就預定在台江吃晚飯.

南竿哪個餐館好吃, 有人推薦嗎?
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-06 22:49

最新消息

歡迎158師政戰士老賴加入返馬團, 158師凶酒團要到馬祖發威了.
作者: 雷霆    時間: 2009-08-07 00:00

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-06 22:45 發表

那8/14就預定在台江吃晚飯.

南竿哪個餐館好吃, 有人推薦嗎?
報告參一大
馬港大眾小吃
舉凡佛手海GB等海鮮
在大眾幾乎都吃的到喔
請四大金剛學弟當導遊嘿
他昔日駐地就在馬港不遠處
作者: 60砲長    時間: 2009-08-07 00:20

我都不敢講話

昨天跟大帥吃飯時,跟"約瑟倫"說

"拍勢,不能去了...."請替我跟大家說抱歉.

原本"赤查某"要去上海,她出國是正事,時間剛好跟我撞期.

基於她出國是賺錢,我則是花錢

所以誰留守?....完全無航扣的空間.當然是敝人.

不過.她要改期了...所以..嘿....我如期參加!
作者: 坦克    時間: 2009-08-07 02:34

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-07 00:20 發表
我都不敢講話

所以誰留守?....完全無航 ...
恭喜砲大又可前往馬祖
有那麼多地陪帶路收穫一定不少
作者: 阿布    時間: 2009-08-07 09:57

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-07 00:20 發表
我都不敢講話

所以誰留守?....完全無航 ...
看了前面幾行是心驚膽跳
看了最後一句是鬆一口氣
作者: 7B3C彈藥士    時間: 2009-08-07 17:46

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-07 00:00 發表

報告參一大
馬港大眾小吃
舉凡佛手海GB等海鮮
在大眾幾乎都吃的到喔
請四大金剛學弟當導遊嘿
他昔日駐地就在馬港不遠處
參一大大:
        馬港大眾小吃店生意非常好,到用餐時間幾乎沒有位子,可先行訂位不然返馬團人數眾多,尤其8/15為星期六(有馬港夜市)到時有的等
作者: 三毛    時間: 2009-08-07 20:46

您們住的山隴的麗堤飯店有餐廳設備與餐廳很好,如晚上可以在那訂餐吃飯喝酒

這樣可能喝的比較爽~~自己要去吃時已經休息,去吃了停車場公車站附近的好像"?四川

牛肉麵店"(問阿兵哥的)~~

清水老街的一家餐廳很棒(?賓..)忘了店名,問當地的阿兵哥都知,要先訂位~~
老闆很風趣~~價不高,前有步道可賞夜景走到福澳~~
自己去那時去吃了幾餐~~

作者: 匿名    時間: 2009-08-08 01:29

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-06 22:40 發表

請問士官長, 如果2人一間可以嗎?
TONY士官長:我已訂好.如果2人住也可以0
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-08-11 17:34

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-11 16:04 發表
軍友返馬,進入倒數階段..
給它推一下
.
.
祝各位行程順利!!
感謝輔仔熱情讚聲!!!

現在準備工作大致就緒, 最擔心的就是天氣, 希望天氣晴朗 風平浪靜.
申請書已經傳真給縣政府, 原則上幾個開放的據點與坑道都可以去, 如果能與其他旅行團時間配合, 有足夠的人數, 還能看到240砲操. 就怕軍方臨時有變.

搭乘台馬輪的兩位先遣弟兄, 將在12日晚間上船, 參加共同行程的四位, 13日早上松山機場集合, 自行安排的還有四 五位, 預定14日晚間在北竿 及 15日在南竿會合.
作者: 雷霆    時間: 2009-08-11 21:45

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-11 17:34 發表

感謝輔仔熱情讚聲!!!

現在準備工作大致就緒, 最擔心的就是天氣, 希望天氣晴朗 風平浪靜.
申請書已經傳真給縣政府, 原則上幾個開放的據點與坑道都可以去, 如果能與其他旅行團時間配合, 有足夠的人數, 還能看到 ...
雷霆在此說聲抱歉嘿
計畫永遠都趕不上變化
原本要跟各位回去走走哩
家防部長年事已高需要照顧
期待來年跟大家回馬祖卡溜去
祝福返馬行平安出門快樂回家嘿
懇請返馬行各位軍友們多拍些照片
讓台澎金馬的弟兄們看看美麗的風景
作者: 羅伯特    時間: 2009-08-12 17:41

返馬團明天就要返馬囉
小弟因為工作關係無法參與
先祝猛沃營參一大及各位軍友們出遊能夠平安
並且玩得盡興

作者: 刀一流    時間: 2009-08-12 17:45

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-12 19:35

要吃麻辣鍋,可以吃這家在介壽村的 華記麻辣火鍋
TEL (0836) 26156 介壽村107號之5-1樓
作者: 政戰士    時間: 2009-08-12 19:36

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-06 22:49 發表
最新消息

歡迎158師政戰士老賴加入返馬團, 158師凶酒團要到馬祖發威了.
後備軍友返馬團158師與會代表〝老賴〞,

準備在8/12日20:30前往台馬輪報到。

預計在8/13日14:10在南竿與團本部會合。

基隆雨剛停,希望今夜海象風平浪靜。
作者: 阿布    時間: 2009-08-12 21:10

等等 晚一點就搭客運上去 原本要搭高鐵但是太早到 會被當作無家可歸的人
所以我晚一點在上去
作者: n89681    時間: 2009-08-13 09:48

8/13 早上六點多到達東引,在飯店時可聽到遠處打靶的槍聲
手機僅中華,台哥大可用,我帶的門號完全無信號
下午小白船如果開航明天才能前往南竿
在這裡看見一台軍綠色的outlander,伸手攔車想撘個便車,居然不停.
作者: 羅伯特    時間: 2009-08-13 10:02

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-13 09:48 發表
在這裡看見一台軍綠色的outlander,伸手攔車想撘個便車,居然不停.
n89681大大
8/13 早上六點多到東引 (搭台馬輪過去的喔)....
在那裡收到訊號比較好的應該是中華
大大要在那裡待幾天咧....
作者: 羅伯特    時間: 2009-08-13 10:20

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-13 10:08 發表

戰情回報...砲火猛烈.....

中柱港登陸成功..挺進到XX飯店.........
.....
(斷..訊..中)
恭喜平安抵達目的地....
作者: 白目東    時間: 2009-08-13 10:25

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-13 10:08 發表

戰情回報...砲火猛烈.....

中柱港登陸成功..挺進到XX飯店.........
.....
(斷..訊..中)
裝備保養不確實,罰俸捐一萬救災
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-08-13 10:51

不錯哦
好好玩
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-13 12:23

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-13 09:48 發表
如果是海巡單位,他們會願意搭順風車....
作者: 酒色夫    時間: 2009-08-13 12:29

要把褲管捲起來腿毛露出來才會停啦....
作者: 匿名    時間: 2009-08-13 12:32

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-08-13 12:29 發表
要把褲管捲起來腿毛露出來才會停啦....
那......可能要....剔腿毛.....還有戴假髮.....

作者: n89681    時間: 2009-08-13 14:09

沒錯,中華信號最強,因為他佔有某些資源,
下臺馬輪時剛好遇到其他幾家大哥大業者的工程師會勘完要返台,
所以過一陣子其他業者的信號應該能改善,
今天下午三點南竿-東引間的小白船如果有開,
明天早上就離開東引前往東引.

逛了東引一圈,發現軍用 outlander還蠻多台,
聽>>>>>說outlander是中校以下主管用車,三顆砲的是配1.6小車

蔥花輔仔,沒斷訊啦!!先前打聽過收訊狀況,已請其他業者支援切換到備援系統
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-13 17:48

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-13 14:09 發表
沒錯,中華信號最強,因為他佔有某些資源,
下臺馬輪時剛好遇到其他幾家大哥大業者的工程師會勘完要返台,
所以過一陣子其他業者的信號應該能改善,
今天下午三點南竿-東引間的小白船如果有開,
明天早上就離開東引前往 ...
呼叫n89681大大,
"今天下午三點南竿-東引間的小白船如果有開,明天早上就離開東引前往東引."
馬祖的五鄉四島+東引搭船時間複雜,可別搞錯了.....
往東引只有台馬輪或軍租船,往北竿、東西莒,才有小白船.....
祝旅途平安 !
作者: n89681    時間: 2009-08-14 00:43

臥底大:
      確定有小船往返東引南竿之間,但僅限於七八月.
      以前在南竿當兵就偶而利用這種交通船傳送物料
       後來因台馬之間交通船改每天開才取消,好像是今年才又恢復

搭這種小船,我已準備好塑膠袋.....
作者: 雷霆    時間: 2009-08-14 01:03

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-14 00:43 發表
臥底大:
      確定有小船往返東引南竿之間,但僅限於七八月.
      以前在南竿當兵就偶而利用這種交通船傳送物料
       後來因台馬之間交通船改每天開才取消,好像是今年才又恢復

搭這種小船, ...
返馬弟兄們
不知馬祖天氣如何
可別忘記多拍些照片
讓軍友們興賞馬祖的美
統指學弟你是否在南竿
有關細節請您收私訊嘿

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0