標題: 掛鳥的弟兄們.. [列印本頁]

作者: RSWL    時間: 2008-05-08 08:33     標題: 掛鳥的弟兄們..

先自我介紹..1483T, 金六結302.8.3. --> 雙溪衛校 --> 193(北竿擎天)北高醫院
退伍令上..陸軍軍醫..班長兼護理

請學長學弟們聊聊服役時的酸甜苦辣喜怒哀樂吧:)
作者: 惡烈    時間: 2008-05-08 09:58

差快100梯的學弟報到
1581T  台中成功嶺一般兵104師311旅(78.03.03)
衛勤護理士官班第16期(78.04.01)
陸軍146師新開營區醫務所(78.07)
佔擔架班班長缺

很高興學長來點名
作者: RSWL    時間: 2008-05-08 11:42

惡烈兄你好,

我看過你的網站..你一點惡像都沒有啊 ..反而還真的"好軍醫"像
啥是護理士官班? 你們"畢業"以後就直接掛下士嗎? 我記得我那個時候還沒有分幾期..或是我自己不清楚. 你們醫務所一定也有不少新鮮事吧:)
記得75年初時..得到消息, 我們單位要做師衛勤的"基地"..我們要負責教學(就..擔架..擔架操誰還記得)..連上沒有一個人記得任何東東, 我只好打電話到南竿醫院找副院長(以前衛校的隊長)..拿了不少"教材"惡補. ..還好最後計畫取消. ..不然我軍肯定會很慘:P

怪怪..我們"軍醫"的怎麼那麼少..看樣子我們掛鳥的在這裡是屬於"弱勢"喔.
作者: 匿名    時間: 2008-05-08 13:28

領導士官班--領士班

預備士官班--預士班

護理士官班--"護士"班???   
作者: 9977    時間: 2008-05-08 13:28

報告~~..                                                         

1157T, 108師 官田旅9B2C -->  269(北竿雄獅,楊梅高山頂,北竿雄獅)北高醫院

退伍令,解召書. 陸軍軍醫..下士醫務行政士.

好缺.自己簽自己去~ 牙科技術訓練班68.12.17~69.04.06 班主任:軍醫署長 董XX 班附802總院長 程XX.
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-08 13:30

常備士官班--常士班

領導士官班--領士班

預備士官班--預士班

sorry, 忘了登錄先.......
作者: 惡烈    時間: 2008-05-08 16:09

------------------------------------------
年代久遠一時熊熊忘記~~老了嗎~~哎
更正
是護理專長班才是正確的
作者: ryoo    時間: 2008-05-08 16:13

各位掛鳥科的學長們若是在現在當兵,搞不好可以配到幾個女性護理兵喔.....
純粹個人空想...小弟自己去旁邊三個基數先...
作者: 惡烈    時間: 2008-05-08 16:21

先分享一下經歷
下部隊前學校有發一張回信
意思是說下部隊後三個月內沒升下士,就把信寄回來
結果我沒升下士
但我把信寄出去了(後來想想自己真是白目加白吃~這是申訴的一種,部隊最討厭我這種人)
後來營部參一文書士跑步帶殺聲來到醫務所找我(我栽死了),
報告學長(疑~~~比我還菜)
學長不好意思,您的缺被其他教育班長佔去了,下個月我先幫您升上兵.....請學長了解...
我說:好啊,沒關係
結果月底我就領到三V的臂章
算一算 中心二個月  衛校三個月  下部隊四個月  合計九個月我就升上兵了
後來再二個月我就升下士了
但我自己暗蓋(閩南語)
持續掛上兵 (嘻嘻~~~上兵走路會有風)
---
但好景不常二個月後被醫官發現,就掛階,結束老鳥的日子
作者: 小方    時間: 2008-05-08 18:03

各位學長,最菜的來了....
小弟1738梯
中心在衛武營  衛勤學校受訓一個月
下部隊抽到小金門(158師)支援營衛生連 後來接了衛材補給士的業務
記得剛到連上,連上正準備下基地(我們衛生連是全小金"唯二"下基地要到大金的,另一個單位是通信連)
第二天上課時,所有人都知道我是衛校結訓的,所以目光都集中在我身上,結果連"墊步"都跳不好
那天就在學長的狗幹聲中渡過了.......
作者: 小方    時間: 2008-05-08 19:04

大金的衛生基地是在機場旁的昔果山,記得有一次醫官(我們衛生連的軍官都是鳥科的,除了有一隻蝴蝶(輔導長),
所以不管是醫學院畢業的預官,還是簽下去的三年半的衛勤軍官,也就是排長,我們一律都叫醫官),帶我們去機場
旁邊的藍天戲院(空軍管的)看電影,當隊伍經過機場旁邊時,黑暗中傳來一聲"站住~~口令~~誰阿~~,結果沒人鳥
馬上又問了一次,還是沒人鳥,接著就聽到拉槍機的聲音了,同時有一道聚光燈照過來了,原來正經過側門的崗哨亭
,這時帶隊的醫官連忙上前去解釋,原來醫官出門時忘記背當晚的口令了....
作者: RSWL    時間: 2008-05-09 04:11

報告9977學長,

我入列, 你背值星帶 ..原來你還受過牙科訓練:O..我記得74年底時北高醫院進了第一台口腔X光機, 很好玩的機器. 後來到了牙科不用別人教自己就知道該如何做了.

惡烈兄,

我們那個時候沒有那種"信"勒..我們幾個同學一到了北竿不到一個月就都升了三ㄎ一ㄠ..我是第一個升下士班長的(開始接值星)..還有一位同學到了退伍前幾個3,4個月才升了下士(不接值星)..你在醫務所的狀況多嗎? 醫官是否讓你..打針(IM, 肌肉注射)!?

ryoo兄,

不用操了..請直接去選幾位美女護士 ..9977老學長先選..我的了解是..現在馬祖的兩大醫院都已有女護士了.

小方兄,

你們在衛校只有一個月 ..請問你們都教啥!? 我在馬祖的時候只有真正醫科才叫醫官, 其他專科的都是稱職稱..如連排長, 醫學官..等等. 不過勒..我在北竿的時候..晚上不可能隨意出營區, 就算有事情出去..我想口令不敢不背..就有個其他單位的菜排晚上查哨只說"衛兵, 是我查哨"不站住回誰..差點直接送我們急診室 or 永安旅社..呵呵

我記得在衛校教打肌肉注射時..是同學們互打. ..教靜脈注射(IV, 就是吊大桶的)時我被教官抓去做示範(後來才知道我母親是她以前的實習教官). 練習完IM以後很多同學都痛到無法抬擔架.  大家下了部隊以後還有機會打針嗎!? 還敢嗎
作者: RSWL    時間: 2008-05-09 04:39

Jack兄,

你也想要打針嗎 ..我們這裡有很多的"高手"喔
對了, 你在sandpoint, id喔..小地方可是很漂亮吧 ..

我退伍以後還學以致用過好幾次..止血, 繃帶, cpr..救過幾個人的命..最大的一次是與幾個朋友出去玩, 開在高速公路上..前面的一輛來自底特律的車子在我們正前方翻車..我們當場就下來幫忙, 幾個朋友就聽我的指示幫忙..幫男的止血(動脈出血), 給女的做cpr..等到救護車到了以後, 告訴他們我做了那些急救, 還幫了他們做一些急救(當時場面混亂), 他們還以為我是醫生..我那時很驕傲的告訴他們..台灣,中華民國陸軍軍醫院(field hospital)服役. 後來本地的警察找上我(那時我還在讀書), 轉達那對美國夫婦的感謝, 還有上了地方報..特別提到了Taiwanese Army.
作者: 95反裝甲    時間: 2008-05-09 05:09

說到護士,85年時擔任"看護士官",在高雄的某軍醫院,

才知道護士帽上是有"玄機"的,

最高的看過"四條黑線",也有很多一條.二條黑線的,

問過當時的一些人,才知道其中的"奧妙",知道的大大們

詳細的分享給其他軍友吧!!!
作者: 阿三    時間: 2008-05-09 07:58

原來版上有這麼多的醫務士..

小弟是127師506營醫務士..但是沒掛鳥...

醫務訓結束後...步兵回去後就升下士.掛鳥科....我們幾個可憐的砲兵..無缺可升....平平是受訓..步兵升下士..砲兵只能當大頭兵...

昔果山衛生基地..小弟受訓時一開始就住那兒...因為環境太差..絕多數醫官醫務士...都是醫學院學生.這些天之驕子哪受得了?

所以後來就改住到頂堡衛生連...

衛生基地...想不通為何叫衛生基地??...一塊像操場大的草地..沒水.沒電...只有一間沒門.沒窗的廢墟...

真是怎麼看都不像基地的基地....
作者: 惡烈    時間: 2008-05-09 08:12

在衛勤學校印象最深刻的是夜間哨兵的福利
我受訓的時間是4-6月
蓮霧成熟期
所以一邊站哨一邊吃蓮霧

下部隊後真的就是護士了
IV(靜脈注射)IM(皮下注射)下部隊後都實際操作過
例如打屁股~~要打在外上四分之一(避免打到神經)
印象深刻的是拔腳指甲(凍甲壞死)
需要殘忍的手段
(快退伍時,叫學弟拔看看,我在旁邊指導,最後是我跑到門外去吐~哎漏氣)
作者: 政戰士    時間: 2008-05-09 11:24

回51小砲長:

護士帽子上一條〝槓〞,我們戲稱為:少尉。

護理長帽子上二條〝槓〞,我們稱為:中尉。

護理主任帽子上三條〝槓〞,我們稱為:上尉。聽說上尉階級最兇。

護理督導帽子上四條〝槓〞,我們則稱為:少校。數量不多,教學醫院才有。

有些特殊、少見的護士帽,還會〝發角〞。

家中長駐憲兵指出:現在很多醫院為了護士工作上方便,已經取消護士戴帽子的規定。

以上僅供參考。
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-09 16:17

RL兄, 您可是台灣之光哟!!

我是在Sandpoint, 這兒雖是個小地方, 卻算是個度假區, 週遭有許多的露營區, 有許多湖, 冬天是滑雪聖地, 聽說有一年的冬季奧運滑雪比賽在這兒舉行的, 不知是不是真的.....

我正計劃拿個幾天假去加拿大的Banff ,  能不能給我一點兒行程建議?   可以寄EMAIL給我呀!!

對不起, 離題了.....
作者: 北洞六    時間: 2008-05-09 18:41

國軍有護理士官班嗎??????

是何時開辦的@@"

我是第一次聽到有此兵科
作者: 9977    時間: 2008-05-09 22:35

R L 學弟~~~)))

我出列,值星帶你背才對啦~我真的沒背過值星帶,坐旁邊看你喊口令出擔架操啦~

衛勤常備士(鳥科)之外.義務役掛鳥若沒意外.可能我下土掛最久,2年7個月以上.在楊梅不參與早晚點.

衛生兵下基地,印象中.是69年開始,六軍團所屬的衛生兵就在龍崗那邊,我們準備移防沒參與.

衛生兵下基地,較累當是出擔架操,跳"墊步".對着樹幹綁繃帶學,三角巾包紮學吧~~哈哈.

我們那時如 RL兄所說,非每位都是掛鳥科,掛鳥 營.醫防官.副營.連.副連.排.醫預官                       營.連POA蝴蝶,後勤官掛經理,人官盾牌.情報.訓練.掛步科.
作者: 匿名    時間: 2008-05-10 00:49

請問有人知道龍岡的衛生基地還在嗎??
下過2次龍岡衛生基地(1995/2及1996/4),前年某天途經龍潭交流道想說去找一下衛生基地營區,
那個我常和老婆說那個我當兵遇過最恐怖的地方,因為...阿飄騷擾....
結果到了龍岡圓環後,怎麼都找不到那個營區。
是拆掉了嗎??
作者: 威爺    時間: 2008-05-28 15:24

各位軍醫科的學長們好:

「報告!新進醫務士報到」
我是1719梯陸軍下士醫務士
新訓中心在衛武營(83.12.06)→衛校受訓三個月→金門319師957旅部六營營部連
因為一直待在基層的連隊
連上業務士超多
但步兵科下士少之又少
幾乎都是我背值星 = =

5/26剛剛註冊
所以我應該是目前板上最菜的士官吧
呵呵

報告完畢! (舉手禮)
作者: 師經理士    時間: 2008-05-28 22:26

引用:
原文由 Guest from 118.168.197.x 於 2008-05-10 00:49 發表
請問有人知道龍岡的衛生基地還在嗎??
下過2次龍岡衛生基地(1995/2及1996/4),前年某天途經龍潭交流道想說去找一下衛生基地營區,
那個我常和老婆說那個我當兵遇過最恐怖的地方,因為...阿飄騷擾....
結果到了龍岡 ...
衛生基地不是位在衛校內?
作者: 匿名    時間: 2008-05-28 23:28

龍岡衛生基地耶~
在那邊第一次見識到傘兵弟兄在晚上做體能時,開合跳不是用跳幾下來算的。
而是跳了一捲錄音帶的放送長度.....這就是傘兵生活嗎??
在那邊第一次支援當假設傷患,坐上V150裝甲救護車...嗯~ 還是悍馬救護車好坐。
在期末測時,野戰醫院開設在聽說是某政戰特遣隊的營區?? 親眼看到有個阿兵被罰,就這樣匍匐前進了繞了一整圈操場....心中只有一個感想,比起那個正用雙手雙腳逛操場的阿兵,當個衛生兵還是不錯滴,沒啥好抱怨的。
在那邊,22-06,單哨站在廢棄的太平間門口,顧車場??....每三天一次夜哨是怎樣,真不了解那些人為何喜歡看恐怖片?
不過在龍岡的生活還是比駐地好太多了,雖然無法洗澡,廁所比大便還臭,路又被M113壓的不成樣子。
但還是很懷念那邊。
作者: 惡烈    時間: 2008-05-29 23:50

引用:
原文由 李威德 於 2008-05-28 15:24 發表
各位軍醫科的學長們好:

新訓中心在衛武營(83.12.06)→衛校受訓三個月→金門319師957旅部六營營部連
因為一直待在基層的連隊
連上業務士超多
但步兵科下 ...
-------------------------------
我一位朋友  鄭o其 你認識他嗎???
作者: 威爺    時間: 2008-05-30 11:31

我一位朋友  鄭o其 你認識他嗎???

回學長
你提到的那位弟兄
我在衛校受訓的時候認識
後來各自下部隊以後就音訊全無了......

應該不算回答你的問題
抱歉!
作者: 威爺    時間: 2008-05-30 11:36

補充說明一下
若沒記錯的話
他那時候已經是管理我們這群衛校生的長官了
我有出過他的公差
不知道他現在是否一切安好
學長若認識長官
請代我向他問候一聲
謝謝喔
作者: 軍醫二級    時間: 2009-05-26 01:06

我應該最菜啦...
衛校(那時應該改名叫後校士林分部)86年醫務專長士官甲班4梯...學生18中隊...
住在天冷會凍壞...天熱會中暑...春天會被蜂螫的鐵皮屋...還遇到了七期女士官
後來下51旅支援營衛生連...一下去就去龍岡基地報到...度過我掛階前最黑暗的日子
再回衛校上短期班隊...就看到中正堂燒掉了...聽說是當晚還有人在屋頂上看到七仙女
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-05 15:59

引用:
原文由 RSWL 於 2008-05-08 11:42 發表
惡烈兄你好,

我看過你的網站..你一點惡像都沒有啊 ..反而還真的"好軍醫"像
啥是護理士官班? 你們"畢業"以後就直接掛下士嗎? 我記得我那個時候還沒有分幾期..或是我自己不清楚. 你們醫務所一定也有不 ...
學長:哪會啊,很多都不出聲的喔,你要注意看會看到很多我們掛鳥的喔。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-05 16:01

引用:
原文由 小方 於 2008-05-08 18:03 發表
各位學長,最菜的來了....
小弟1738梯
中心在衛武營  衛勤學校受訓一個月
下部隊抽到小金門(158師)支援營衛生連 後來接了衛材補給士的業務
記得剛到連上,連上正準備下基地(我們衛生連是全小金"唯二"下基地 ...
你是老方嗎。你是中華醫專食品科我的同學嗎。你們小金門好像是我們學校的同學會吧。你哪會被操到阿。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-05 16:06

引用:
原文由 威爺 於 2008-05-28 15:24 發表
各位軍醫科的學長們好:

因為一直待在基層的連隊
連上業務士超多
但步兵科下 ...
報告學長。你跟我師父同梯,你還不夠菜,小鳥最菜的在這邊。我是五營的,接你們下鵲山步兵基地的。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-05 16:08

引用:
原文由 師經理士 於 2008-05-28 22:26 發表

衛生基地不是位在衛校內?
?????衛校何時有基地啊?我85年初在衛校沒看過。只知道每個星期都有各部隊來志願役的官士來學校上什麼急救課。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-05 16:11

引用:
原文由 軍醫二級 於 2009-05-26 01:06 發表
我應該最菜啦...
衛校(那時應該改名叫後校士林分部)86年醫務專長士官甲班4梯...學生18中隊...
住在天冷會凍壞...天熱會中暑...春天會被蜂螫的鐵皮屋...還遇到了七期女士官
後來下51旅支援營衛生連...一下去就去龍 ...
哈哈哈哈哈!七仙女都來了!中正堂被燒掉的好。我就是在那邊抽到金門的。衛校睡鐵皮屋?????衛校哪來鐵皮屋給你睡啊。最爛的野士勤務隊睡的阿。那會輪到我們睡啊。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-05 16:15

1741T衛校85年班士官乙班一期
衛武營(146D)一營一連 319D 957R 5BHQ 衛生排排副
板上應該我官最小吧
也應該我最可憐吧!掛小鳥的行軍當狙擊手進射擊隊。各位學長學弟,我丟小鳥的臉別幹我喔。
作者: 陳班長    時間: 2011-09-05 18:23

報告:
1544T陸軍衛生勤務學校第九期---馬祖北竿193師師部連醫務士報到!
由於剛剛從葦昌嶺ㄏㄞㄥˋ了十幾個小時到南竿,一下船又馬上換LCU到午沙港,一下船又抬頭看到效忠領袖,沒得休息,氣得爬北高坡直接上來,到現在頭還在暈,
所以晚了幾個小時報到,請示入列!
作者: 上兵衛生檢驗兵    時間: 2013-06-26 14:33

糟糕,小弟現在才看到這裡有好幾位掛鳥的弟兄,失敬失敬

關東橋下部隊到257師部,陰錯陽差的到了支援營衛生連
因為連上的3個下士即將退伍,剩下一個1605T衛校訓下士,連長就要我先到軍團去受訓,準備掛下士
結果回連上後才知道,同T的衛校訓2個優先掛階,我是軍團訓練出來的,先放著.....
之後又是電話紀錄要我到濕部報到,原因就是"我是電子專長的",因為通信連下基地,我又被抓去政二科電視修護站,又待了半年

同年因為連上要下基地,名正言順被叫回連上,短暫複習後就到東勢852野戰基地去
第二年同樣也在852基訓,因為已是破百上兵,10月天就躲在悍馬救護車裡吹冷氣.......

一直到基訓結束回連上,257師剛到崎頂新營舍,連長也準備要調師部參四衛材官待退前問我說:
你現在也不會想掛下士吧!你就去醫務所幫幫醫官們,你師部長官也認是一些,調人手幫忙整理也比較快........
就這樣,醫務所待不到2個月退伍了~
作者: 軍醫二級    時間: 2013-07-21 23:40

引用:
原文由 政戰士 於 2008-05-09 11:24 發表
回51小砲長:
護士帽子上一條〝槓〞,我們戲稱為:少尉。
護理長帽子上二條〝槓〞,我們稱為:中尉。
護理主任帽子上三條〝槓〞,我們稱為:上尉。聽說上尉階級最兇。
護理督導帽子上四條〝槓〞,我們則 ...
因為鳥科在後版真的是稀有...所以把這篇翻了出來...
民間護士階級N0~N4~副護理長~護理長~護理督導~護理部副主任~護理部主任
所以軍醫院護士頭上的線當然就是~1~2~3~4~5~
那個5的~在重要場合中~一定會把帽子戴起來~
不過提醒大家~倫家5條線可是中校或是上校~去軍醫院可別愣愣叫人家"小姐"
作者: 匿名    時間: 2013-07-22 02:24

各位弟兄..1530梯報到..
金六結新訓中心→士林衛生勤務學校[護理士官班第九期]→金門319師956旅部6營營部連→師部政戰隊

書櫃深處翻到幾本衛校課本..居然還找到當年撥交部隊的報到須知..[img][/img]
當時的校長是..孫將軍[img][/img][img][img][/img]

還記得現在最痛心的 洪仲丘弟兄熱衰竭.橫紋肌溶解.急性內出血.第一處置該如何處理嗎?

熱衰竭判定..面色蒼白.體表冷黏.呼吸淺快.嘔吐多語.抽搐昏厥.
1.移至蔭涼處.解除束縛濕毯降溫..2仍有意識給予食鹽水以吸管就口.無意識則採復甦姿勢.擔架後送..
若合併體高溫.體表任一出口出血.患處有壓痛水腫感.則判定有內出血.
1.將頭部轉側.抬高下肢.檢查呼吸隨時準備cpr.擔架後送.如仍有意識須保持談話呼叫其姓名.

當初在衛校時.實在很天真.一心認為未來將在部隊或戰場為處理戰傷或挽救生命而努力...
其實基層連隊人力錯置.雜務頻繁.少有主官管重視兵員身心衛保.往往很嚴重才就診.
或根本無事卻佔床領藥的奇怪現象.我同期弟兄還在營測任救護時.遇到一位新兵極嚴重
的香港腳.整片腳皮隨襪子脫下時掀起.因為太菜不敢報病號.直到無法行走才後送..
這麼多年後.聽聞部隊仍不重視衛保.甚或有傷害凌虐同袍情事..大家能平安退伍真是
挺驚險的...
作者: 蝴蝶鳥    時間: 2013-07-22 02:31

樓上是我..[奇怪明明有登錄啊]

順便召喚當初抽到各軍醫院服役的弟兄們.說說你們的情況..
作者: 軍醫二級    時間: 2013-07-22 07:59

樓上的學長...
那張通知單的字好漂亮阿...

話說抽到國防部軍醫局(再撥到軍醫院)的真的是爽簽...
但是醫院勤務隊老兵欺侮新兵的事(欺負到新兵轉送818)...還是時有所聞阿...

平安退伍最重要了...
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-07-22 09:16

拜託~
我們是掛鳥的耶~
平常就算在基層營部連~我們排組裡面的兵也沒什麼操練~最大的任務就是“貼衛勤”~
但是營部連的文書也是衛生排在做的~
越高層的單位~不當管教真的會越嚴重~
我們那一期的籤高層單位只有三總~但是抽到的人心裡面真的忐忑不安~
三總沒什麼兵~下士是最低階的~下士跟二兵一樣~在衛校學的根本用不上~
最大的用處就是站衛兵~
我根本一點都不認為三總會是好籤~

再來像三供處(三軍衛材供應處)~看到802醫院旁邊的三供處~那堆積如山的衛材~想到要怎麼樣不會出問題的處理那一堆衛材~想到就恐怖~還好我們這一期沒這種簽~不然看到三供處下午四點再打籃球~就可得知能打籃球的坎站是什麼了~

我們掛鳥的~真的~越高層的單位真的越不好~
人要是太閒就會想東想西的~真的很難過~
作者: 軍醫二級    時間: 2013-07-22 11:24

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-07-22 09:16 發表
拜託~
我們是掛鳥的耶~
平常就算在基層營部連~我們排組裡面的兵也沒什麼操練~最大的任務就是“貼衛勤”~
但是營部連的文書也是衛生排在做的~
越高層的單位~不當管教真的會越嚴重~
我們那一期的籤高層單位只有三 ...
學長...三供處不是應該是在桃園龍潭804後面嗎?
印象中當初跟我二級業務對口的五級是女士官班一期的白上士...
聲音相當溫柔婉約...
後來我以非軍人身份去804任職時,某次還刻意繞去三供處跟他敘敘舊

我們旅上各營部連衛生排組常常就是被抓去支援像督伙,餐廳巡察,帶兵整理油水分離槽等等"衛生"勤務
在衛生連其實除了要操擔架包紮CPR以外...其實最重要的就是顧大門待命班,顧營站(印象中249衛生營是顧電台)
其他沒事的...連上和醫療中心掃乾淨就可以了...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-07-22 11:26 編輯 ]
作者: 蝴蝶鳥    時間: 2013-07-22 13:12

相信會來後版流連的弟兄.多半是對過往軍人生活有深刻的想念..
遭遇愈豐富.回憶愈有趣味..籤運真的不代表兵運.要以遇到的人.事.物.
加上自己的性格來決定..
依稀記得當年籤種有.國防部.各軍醫院.國軍北投精神療養院.金防部.馬防部.本島師.外島師..
居然還有一兩張留在衛校當助教的籤.真是人神共憤[事後他老兄拼命跑.因為我們要捉他去阿魯巴]..
可能人性在較寬鬆的環境裡.容易互看不順眼.也較有空閒體力來耍賤..
愈基層愈是暴肝.人人顧性命.新兵只要有起碼的EQ.反而容易建立共患難的同梯友誼.而互相支持..
在此也懷念在金東門診部歷任的兩位醫官..掛鳥的長官確實比較溫文儒雅..
作者: yuyen    時間: 2013-08-01 22:24

大家好,我是1605T澎防部戰車營醫務士
下部隊時,因為前一個醫務士69大專已退伍,所以一個禮拜就掛階了
2個禮拜後,就遇到外點連新兵含65槍管自裁,好險醫官體諒我,不想讓一個菜鳥體驗那種可怕的畫面,只叫我準備擔架跟塑膠布,他自己去,回來以後擔架上還沾著紅紅白白的....

出社會後,徒手搬運法還用的上,因為要扛喝醉的人,還蠻好用的....上肩那一招一用,馬上醒,因為胃頂著我的肩膀....
作者: yuyen    時間: 2013-08-01 22:35

在衛校受訓時,我們那一梯幾乎都是台北市的兵,結果除了第一個禮拜狀況不明外,其餘差不多每天晚上都在喝,喝到天荒地老
還有一次醉到半夜起來夢遊,還尿在兩張床中間... ,結果我對面那個嚇死了,就趕緊把我扶上床,然後跑到隔壁間睡,睡到一半,又聽到尿聲....原來是跟我喝的另一個人...
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-01 22:47

引用:
原文由 yuyen 於 2013-08-01 22:35 發表
每天晚上都在喝
好奇請問學長一下...
雖然我們在衛校時也可以派公差去士林夜市買夜點~
但是~酒~是怎麼帶進來的啊???
作者: yuyen    時間: 2013-08-01 22:52

從停車場那翻牆去故宮對面的雜貨店(那時還沒7-11)....台北兵對那邊地形很熟啦,而且我同一班還有人就住附近

[ 本文章最後由 yuyen 於 2013-08-01 22:53 編輯 ]
作者: yuyen    時間: 2013-08-01 22:56

我是不知道別梯次是怎樣,我們那一梯就只有我們在受訓,輔導長最大,他也是酒鬼,他講很明,晚點名之後他就不管,只要不要太離譜就好
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-08-01 23:07

哈哈哈哈哈~
晚點名完我們就去浴室後面翻牆走到自強隧道~
招小黃跑到士林夜市~
回去睡覺還不到12點~
但是~很麻煩~
我們那時有來CPR急救訓的志願役學長~
他們每天都有散步假~
請他們抽菸他們買東西給我們吃~
因為他們說我們衛校的伙食是豬吃的~要好好的給我們補~
問題是他們來受訓爽的是我們~
我們的伙食變的超級好~
早上漢堡三明治奶茶阿華田喝不用怕的~午晚餐都有炸雞~
去士林夜市對我們一點吸引力都沒有~
吃超飽的都想睡覺~喝酒也沒興趣~
因為有幾個來受訓的志願意學長長官喝酒揮~揮到勤務隊的臉上三條線~
趕也不是不趕也不是~我們跟他們住同一棟還吵不醒~
後來學校下令不准喝酒~問題是我們對酒也沒興趣~
在衛校三個月低酒未沾~
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-01 23:23

樓上的學長們都身懷絕技...飛簷走壁...
我們在衛校真的從來都沒有翻出牆去的想法...
而且後方車場不是有勤務隊在守嗎?
剛剛Google到這篇http://tzuor.pixnet.net/blog/post/26618066-%E8%A1%9B%E6%A0%A1%E9%98%BF%E8%A1%9B%E6%A0%A1
不知道室不是也是版上的軍友寫的

<突然發現再寫衛校下去...這篇會不會跟醫務士大大那篇衛校的合併啊>
作者: 蝴蝶鳥    時間: 2013-08-02 16:20

77年3~6月在衛校操場[籃球場旁]跳"擔架操"二人.三人.四人操型變化."救護車裝卸載"
一具擔架裝卸.兩具左右中型救護車裝卸載.三~四具左右上下大型救護車裝卸載...[很累啊.
起碼20動口訣起跳.也難怪退伍後全忘光..][img][/img]
驗明鳥科正身..背景是金門太湖.77年大旱.湖水剩3分之1..[img][/img]
希望鳥科弟兄有衛校各時期照片者.能貼圖分享.當年隨身照相設備不普及.有陳年舊照的更是珍貴啊..
作者: 大山    時間: 2013-08-02 17:43

引用:
原文由 蝴蝶鳥 於 2013-08-02 16:20 發表
77年3~6月在衛校操場[籃球場旁]跳"擔架操"二人.三人.四人操型變化."救護車裝卸載"
一具擔架裝卸.兩具左右中型救護車裝卸載.三~四具左右上下大型救護車裝卸載...[很累啊.
起碼20動口訣起跳.也難怪退伍後全忘光..]ht ...
大大:
   我想我也算1/3個掛鳥科的步兵吧 ...支援三營營部連衛生排,受一個多月的衛生訓,
    在南雄醫院看一些小傷口和玩很久的擔架操...這個擔架操是要上車的!
   "擔架操"我們練了半個月了...
   我們都猜拳要當病患…結果我一躺上去…就打呼了...zzz

南雄師的衛生訓是在南雄醫院受訓的,我們住建華附近廢置的碉堡,一個衛生排住那裡
   發生不少怪事   

真是茫的衛生訓,後來沒被抽測,萬一抽中…都要跑5000…

[ 本文章最後由 大山 於 2013-08-02 17:48 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2013-08-02 19:34

引用:
原文由 大毛 於 2013-08-02 17:08 發表
談談擔架
擔架的傳說,前輩學長總會如此傳說著
就如同醫院的病床一樣,沒事別躺上去。

那年的連教練和營教練,4營2連的連長,中午休息和晚上宿營時,總會叫擔架兵過來,擔架攤開。拿擔架充當他的行軍床,尊榮 ...
生死有命  富貴在天
我有一段時間  留守二級廠
都是睡在救護悍馬上的
連上夜巡時  也會有人睡在救悍上
沒事   大家都沒事的!
至少我還在  我排長也還在  都活的好好的!
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-02 22:21

引用:
原文由 cccyt 於 2013-08-02 19:34 發表
我有一段時間  留守二級廠
都是睡在救護悍馬上的
連上夜巡時  也會有人睡在救悍上
沒事   大家都沒事的!
至少我還在  我排長也還在  都活的好好的!
悍救可是除了黑頭車和青蛙車外,少數有冷氣的軍用車輛...
話說每次救護車支援靶場勤務...
中午可要開著冷氣,把長官們載回營區午休...
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-08-02 22:59

悍馬救護車大家超愛的~
在金門除了防衛部的軍車有冷氣之外~
連師長的黃燈小車都沒冷氣~
我們營有一個規矩~悍馬救護車不准開冷氣~冷媒沒了也不准灌~
但是悍馬救護車的駕駛會趁出去支援的時候跟師父或醫官偷開冷氣~
我坐過沒幾次~都是穿我家支排的衣服去急救的~坐副駕駛座~開窗戶吹海風~
倒是他們二級廠的都會偷開悍馬救護車的冷氣跑去裡面睡覺~
也沒聽到有人怎麼樣~
作者: 匿名    時間: 2018-09-07 04:55

各位學長好我新訓在新竹關西下部隊在衛勤分部勤務隊我是義務役服役時那個單位叫聯合後勤學校衛勤分部現在叫國防醫學院衛勤訓練中心
作者: 軍醫二級    時間: 2018-09-07 17:27

引用:
原文由 Guest from 219.85.28.x 於 2018-09-07 04:55 發表
各位學長好我新訓在新竹關西下部隊在衛勤分部勤務隊我是義務役服役時那個單位叫聯合後勤學校衛勤分部現在叫國防醫學院衛勤訓練中心
弟兄要不要註冊登錄一下,方便進來敘敘舊

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0