標題: 金西師在林口虎頭山上 [列印本頁]

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:04     標題: 金西師在林口虎頭山上

平常在這條路開來開去,今天有空一探,結果發現是金西師老駐地ㄚ
這是鑲在砲堡後方的石碑時間:民國67年,師長黃幸強

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:18

再一次

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:20

太小了,再一次

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:23

第二砲堡的正面

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:25

砲堡內的彈藥庫

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:27

砲堡內的助鋤坑

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:30

大碉堡的入口,裡面不小,相當堅固,不知道是當寢室用還是指揮所?

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:32

只剩廢棄的涼亭,就在剩廢墟的浴室外,可以看見夕陽

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:34

射向目標~~桃園市到大園海邊都看的到,風景很棒

作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:39

看石碑最早的駐防單位應該是127師,但是127師資料沒提到有駐防過林口,不知道有哪位軍友知道這是啥單位?看環境很不錯,應該還有人在整理,改天有空可以再探探
作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:46

砲陣地內看不到任何諸元,不知道原本是何種火炮的陣地,有幾間彈藥庫已經淪為野戰砲兵的陣地,都是衛生紙和女用內褲,這是第八砲堡後的石碑,但我只有找到第1.2.4.5.7.8這六座砲堡。

作者: Walker629    時間: 2009-03-26 23:48

好厲害,127師駐地經歷過那麼多地方,之前聽說過"三角移防"這名稱,那時有傳說我們127師要從金門移防到關渡(師)不知道跟大大說的這地方有無關聯?
作者: 彈藥士    時間: 2009-03-26 23:50

部隊長黃幸強上將

湖南安鄉人。1931年6月19日生。

陸軍官校22期步科。陸院1971年班、戰院1980年班。

歷任陸軍官校教官、陸軍總部參謀。1972年任第33師97旅旅長。

1977年2月任第127師師長。1980年11月任陸軍官校教育長。

1981年7月任第58軍軍長。1982年3月任第43軍軍長。

1984年3月任陸軍官校校長。1985年5月任第8軍團司令。

1987年5月任金門防衛司令。1987年12月2日晉升陸軍二級上將。

1988年6月1日任陸軍總司令。1991年7月1日任副參謀總長執行官。

1993年7月任總統府戰略顧問。1994年7月任駐希臘代表處代表。

1998年任總統府戰略顧問。

2000年,加入宋楚瑜組織的親民党,任甘泉党部主任委員
作者: 雷霆    時間: 2009-03-27 00:26

引用:
原文由 彈藥士 於 2009-03-26 23:46 發表
砲陣地內看不到任何諸元,不知道原本是何種火炮的陣地,有幾間彈藥庫已經淪為野戰砲兵的陣地,都是衛生紙和女用內褲,這是第八砲堡後的石碑,但我只有找到第1.2.4.5.7.8這六座砲堡。
http://img147.imageshack.us/i ...
回彈藥士~~
那是155H砲陣地啦
在林口哪邊帶我去
有更詳細的目標嗎
作者: 小胡    時間: 2009-03-27 01:03

http://tw.myblog.yahoo.com/w0297 ... &l=f&fid=12

各位軍友 可以參考這篇部落格文章

這個地方 是林口師的守備區

我服役的時候 林口師是機械化249師

而127師於67年7月 移防到金門金西 過了一年 又移防到烈嶼
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-03-27 07:55

這邊應該可以從桃園榮民醫院左側有條路通垃圾場往林口..到了 最山頂.右手邊就會看到許多碉堡..那條路剛好出去可以經過249師及警察大學...好幾年前因為去桃園工作..每天都會經過那邊..不過路邊野狗超多的 ...砲堡外面好像都是茶園.......非常好認

[ 本文章最後由 慢壘裁判 於 2009-03-27 08:01 編輯 ]
作者: 楊過    時間: 2009-03-27 08:08

此地在往林口產業道路途中會經過夜景公園旁邊的小路~那個公園約是91年9月竣工的樣子 我去過好多次!
那夜景還不錯但是風大點 冬天會很冷!
上面賣的小吃黑輪很難吃沒味道   公園附近都是好兄弟住的地方
作者: 匿名    時間: 2009-03-27 08:23

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-27 00:26 發表

回彈藥士~~
那是155H砲陣地啦
在林口哪邊帶我去
有更詳細的目標嗎
復國路~福澳嶺至福澳社區竣工於民國五十一年十月三十一日,由班超部隊所構築
中興路~由中興領至鐵板社區竣工於民國五十一年十一月九日 由班超部隊所構築

馬祖老路標
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 682/20040830141859/
作者: 傲忍    時間: 2009-03-27 08:32

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-27 00:26 發表

回彈藥士~~
那是155H砲陣地啦
在林口哪邊帶我去
有更詳細的目標嗎
同Tㄟ.我知道地方.因為那裡已經淪為生存遊戲跟騎越野卡踏車的場地了
作者: 彈藥士    時間: 2009-03-27 08:49

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2009-03-27 07:55 發表
這邊應該可以從桃園榮民醫院左側有條路通垃圾場往林口..到了 最山頂.右手邊就會看到許多碉堡..那條路剛好出去可以經過249師及警察大學...好幾年前因為去桃園工作..每天都會經過那邊..不過路邊野狗超多的 ...砲堡外面 ...
沒錯沒錯,就是那裡,工作關係經常往返林口長庚和桃園榮民醫院,我都是走這條路,路邊會經過2個砲堡,但進去以後發現範圍還真是大耶,逛了一個多小時還沒逛完,有許多疑似碉堡的土丘還在荒煙漫草中,但是大部分地方好像有人整理,綠草如茵感覺不錯,砲堡火力方向全部向著西南方的桃園,看夜景或星星應該不錯。
作者: 彈藥士    時間: 2009-03-27 08:51

引用:
原文由 Guest from 61.228.35.x 於 2009-03-27 08:23 發表

復國路~福澳嶺至福澳社區竣工於民國五十一年十月三十一日,由班超部隊所構築
中興路~由中興領至鐵板社區竣工於民國五十一年十一月九日 由班超部隊所構築

馬祖老路標
http://mypaper.pchome.com.tw/n ...
哇!127師真的是台澎金馬都走透透了,也到處建透透,到處都留下一堆建築物。
作者: 匿名    時間: 2009-03-27 10:58

70年,聽老兵說127師號稱工兵師,如今看來所言不假.
作者: 狼官    時間: 2009-03-27 13:28

155H 的砲堡陣地
這個看起來好像太小了點...

作者: 匿名    時間: 2009-03-27 13:59

引用:
原文由 狼官 於 2009-03-27 13:28 發表
155H 的砲堡陣地
這個看起來好像太小了點...
曾經進去看過
裡面殘存的射擊諸元標示的是75砲(山砲?)
作者: 雷霆    時間: 2009-03-27 14:50

引用:
原文由 彈藥士 於 2009-03-26 23:27 發表
砲堡內的助鋤坑
上圖下圖比對之下
真是有點相似的說

作者: 狼官    時間: 2009-03-27 14:58

[quote]原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-27 14:50 發表

上圖下圖比對之下
真是有點相似的說

我是覺得 射口太矮 也太小 從外面看射口也太淺...

改天雷霆砲兵大大去看看

多照幾張照片就知道了  
作者: 軍犬士    時間: 2009-03-27 16:49

引用:
原文由 彈藥士 於 2009-03-27 08:51 發表

哇!127師真的是台澎金馬都走透透了,也到處建透透,到處都留下一堆建築物。
彈藥士兄說的沒錯,班超出使西域,就在西域奔走,名字取的真是太好了,結果常常在班超....
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-03-27 17:41

小弟去看的 砲堡..應該是155沒錯..如果是105沒有那麼 大..可能是照片角度關西..
引用:
原文由 狼官 於 2009-03-27 14:58 發表
[quote]原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-27 14:50 發表

上圖下圖比對之下
真是有點相似的說

我是覺得 射口太矮 也太小 從外面看射口也太淺...

改天雷霆砲兵大大去看看

多照幾張照片就知道了  :te ...

作者: Gary    時間: 2009-03-27 20:41

引用:
原文由 彈藥士 於 2009-03-27 08:49 發表

沒錯沒錯,就是那裡,工作關係經常往返林口長庚和桃園榮民醫院,我都是走這條路,路邊會經過2個砲堡,但進去以後發現範圍還真是大耶,逛了一個多小時還沒逛完,有許多疑似碉堡的土丘還在荒煙漫草中,但是大部分地方 ...
繞著虎頭山上林口 山谷裡是楓樹村 我的外婆家
小弟就住在附近 從家裡到這邊不用10分鐘...這段路是我的單車練習路線
關於砲堡我大概可以因地利之便講上一些
1.這些砲堡早期荒廢很長一段時間 (部隊沒有管理與除草)那大約是25年前左右我國小的時候
2.最近這8~9年左右 看到幾個傻兵乘著悍馬車定期除草 原本砲堡容易讓人丟垃圾 棄屍 犯案 吸毒 車震等等 大約在那同時 公所在路邊堆上土堤 讓車輛無法直接駛入這幾年卻也陸續消長變少
3.小時候每年都有1~2次火燒山 燒完高高且阻絕的芒草之後 就是我們幾個小鬼探險之地
4.砲堡不止彈藥士大大在路邊(茶園)所看到這2~3個 事實上深入山谷與芒草叢林內 約有10餘個之多 這些都沒有管理 我懷疑軍方是否知曉?
5.那個班超部隊碑 請恕小弟疏忽!?我從未見過! 是在哪個砲堡見到的??
6.砲堡 我們村裡的人都不大靠近的!
大約半年前有天小弟依照慣例 晨騎繞上林口后返回楓樹村老家 途中進入其中一個砲堡(邊茶園旁 最容易進去的砲堡原) 東拍西拍...結果 我的雙腳長了莫名的疹(皮蛇!?) 大約快2周才好 至今還留有痕跡
因為...
我在駐鋤坑發現一隻乾扁的死狗....原先誤以為是個 灰色的扁麻袋?!
進堡之前我有打招呼 當下被狗嚇到後 我趕快跟狗打聲招呼 只是我也跟牠講 那個樣子我沒辦法把牠弄出來埋葬 之後 我又繼續照像才離開!
上面提的是比較詭異的 另外還有一些比較正常的!
有時會有"怪怪"的人在砲堡遊蕩 想去的人不是不行 最好還是一起去比較好!
雖然砲堡目前有在管理 畢竟還是很隱蔽 不小心跌到坑裡也沒人知道 最好結伴前往 想去的人 小弟可以奉陪 詳細時間 我們可以互相PM
1985年進士校忘記哪門課哪位教官提到 他說 林口屬於台地地形 適合傘兵空降 若解放軍傘兵空降後 沿著高速公路 或平面的五股泰山 立刻就可以攻入首都-台北市....所以 在當地配置了許多砲堡 作反空降使用....這位中校教官曾提到 當時這是他在野戰部隊時的業管範圍
現在來不來!? 我看沒用了吧!都握手了 安利團也來了 切掉重練比較快!
作者: 彈藥士    時間: 2009-03-27 23:39

引用:
原文由 Gary 於 2009-03-27 20:41 發表

繞著虎頭山上林口 山谷裡是楓樹村 我的外婆家
小弟就住在附近 從家裡到這邊不用10分鐘...這段路是我的單車練習路線
關於砲堡我大概可以因地利之便講上一些
1.這些砲堡早期荒廢很長一段時間 (部隊沒有管理與除 ...
回覆Gary大大:
報告長官:1.這地方荒廢了25年之久,而他66年才蓋好,那不就才用了7年,真是太浪費了,也難怪砲堡內找不到射擊諸元,應該已經剝落了。
2.在外面路上可以看到的有3座,我進去以後還找到另外四座,除砲堡外還有其他附屬建物,這一片營區真的很大,我走了1個多小時還沒走完,離開後車開5分鐘(約700公尺遠)在茶園裡還看到一座,有興趣的話可以一探。
3.石碑都是位在砲堡右後方牆上,但不是每一砲都有,有一些已經被人挖走了,我也在考慮與其放給它爛,是不是我也去挖一塊回家留念。
4.環境看起來有人在整哩,除了部分在路邊的砲堡垃圾較多外,其它在裡面的算是相當乾淨,連草皮都短短的,雖然當天沒遇到其他人,但感覺上好像隨時會有人會跳出來的感覺,可能是最近才剛整理過的關係,有沒有軍友有興趣,組一隊,找個假日給它去探險看看?
作者: 臥底小弟    時間: 2009-03-27 23:49

引用:
原文由 彈藥士 於 2009-03-27 23:39 發表

回覆Gary大大:
報告長官:1.這地方荒廢了25年之久,而他66年才蓋好,那不就才用了7年,真是太浪費了,也難怪砲堡內找不到射擊諸元,應該已經剝落了。
2.在外面路上可以看到的有3座,我進去以後還找到另外四座,除 ...
愈來愈有金門坑道探險的精神~不錯不錯 !
作者: 匿名    時間: 2009-03-28 00:23

圖片的地點....
是在桃園縣龜山鄉境內~
並不是台北縣林口鄉

因為...
所謂的林口台地,其實包括了林口鄉、桃園縣龜山鄉一部份及蘆竹鄉一部份

依圖片方向是榮民醫院上去
要往警察大學及下湖營區的方向
下湖營區好像是機柝械化師-就是自走砲那種吧~

在路上可以看到好幾個砲陣地
有興趣的先進..應該很容易看到,也可以進去砲陣地裡

那條路的路況還好
作者: 彈藥士    時間: 2009-03-28 00:29

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-03-27 23:49 發表

愈來愈有金門坑道探險的精神~不錯不錯 !
其實這個營區還好啦,金門有些坑道真的比較危險,以前有一次下好多天的雨,連上中山室旁邊地上衝出一個大洞,突然出現一個大坑道,看裡面黑呦呦的又是泥又是水的,連上就是沒人敢下去一探究竟,輔導長怕出事,叫公差搞塊木板蓋起來,再蓋上土石後就當作沒發生過,那個年代當兵平安退伍最重要,好奇心是會害死人的。
作者: 匿名    時間: 2009-03-28 03:04

引用:
原文由 Guest from 59.121.44.x 於 2009-03-28 00:23 發表
圖片的地點....
是在桃園縣龜山鄉境內~
並不是台北縣林口鄉

因為...
所謂的林口台地,其實包括了林口鄉、桃園縣龜山鄉一部份及蘆竹鄉一部份

依圖片方向是榮民醫院上去
要往警察大學及下湖營區的方向
下湖營 ...
桃園榮民醫院在成功路三段尾  圖中地點應該一半桃園市一半龜山鄉
虎頭山公園也是一半桃園市一半龜山鄉下面長壽路應該就是交界
作者: 匿名    時間: 2009-03-28 07:44

細看了各篇文章
覺得各位先進可以利用電子衛星地圖
來找找各位先進以前部隊的空照圖
不過有些地區是被打馬賽克的
像是金門的東部全部被打馬賽克了
而金門的西部卻沒有被打馬賽克

至於樓上各位學長提及的砲陣地
或許是砲陣地的區域太小
或是小弟不確定位置
在一時之間找不到砲陣地
但是桃園市的環保公園,垃圾掩埋場
都可以清楚地看到
而我卻失望地找不到砲陣地
看來星期假日上山去找找咩~~

沿線再找..
還看到了下湖營區(東.西)
警察大學
憲訓中心
還有在公西的一個營區(我不知道叫什麼營區,桃園客運有經過)
作者: 雷霆    時間: 2009-03-30 02:52

引用:
原文由 Guest from 61.228.35.x 於 2009-03-27 08:23 發表

馬祖老路標
http://mypaper.pchome.com.tw/n ...
路人甲先生感謝您的文章
我昔日的駐地就在福澳嶺
往日的情景又浮現我腦海
那個過山路是否為石階梯
路人甲先生若是看到此文
可否藉用您的文圖億當年
懇請出個聲音發個言謝謝
作者: 匿名    時間: 2009-03-30 10:28

拜託一下:

有哪位大大可以貼出衛星地圖嗎?

謝謝
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-03-30 10:47

我有上衛星圖去看..不過就算貼上去..還是看不見..因為砲堡上都已經長草..所以空照圖看下去都是綠色的 ...
引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2009-03-30 10:28 發表
拜託一下:

有哪位大大可以貼出衛星地圖嗎?

謝謝
[ 本文章最後由 慢壘裁判 於 2009-03-30 11:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-03-30 21:05

呵呵~~
真的有人貼空照圖唷~~
真利害

那改天我來騎偶的摩脫車去找找~~
順便再配合空照圖
來標一標位址吧~~

因為偶家就住在虎頭山的東北側山腳下吧(算是吧)
作者: 坦克貓    時間: 2009-03-30 22:02

Gary大大算是我的鄰居   那條從榮民醫院上林口龜山警察大學與下湖營區的路   我也常常開車經過  曾注意過有砲堡碉堡等    不過未曾進入   聽249師的人講過   那些砲堡曾屬他們管轄   當然因為那時他們營區就在附近   而我老婆反而為了救那些流浪狗  已不知進入砲堡幾次了   她說下去需要梯子   有一支流浪狗被帶回家養   老婆給它取名叫碉堡
作者: 老貓    時間: 2011-03-14 08:48

哇...無意間挖到了多年前軍友們討論的主題.才知道原來以前金西師駐紮過林口阿.我就住這附近耶.難怪我當兵抽到金西師..原來跟他特別有緣.原來他很早就在我附近了..真是湊巧得有點誇張.(不過那詳細的位置.我還真不太知道在哪..)
作者: 匿名    時間: 2011-03-14 11:47

引用:
原文由 老貓 於 2011-03-14 08:48 發表
哇...無意間挖到了多年前軍友們討論的主題.才知道原來以前金西師駐紮過林口阿.我就住這附近耶.難怪我當兵抽到金西師..原來跟他特別有緣.原來他很早就在我附近了..真是湊巧得有點誇張.(不過那詳細的位置.我還真不太知 ...
桃園虎頭山砲陣地營區20日有人想去探訪嗎??那裡有很多人玩生存遊戲~~
電腦換新忘記密碼申請中只能以路人回應
作者: 歐貝泰    時間: 2011-03-14 14:01

嘿嘿 找坦克貓大大帶路就對了
那邊我記得假日會有人玩遙控飛機?

作者: 60砲長    時間: 2011-03-14 14:52

去年為辦軍演曾去勘場過,除了有砲堡外也有覆土而成彈藥庫

現是生存遊戲玩家的固定玩點.但現場荒煙漫草,垃圾隨地都是,環境髒亂

加上停車不便,勘過場之後即放棄來此處.

該地區已被建設公司收購,已立告示牌告知此處為私人產業.
作者: 匿名    時間: 2011-11-03 00:35

各位前輩大家好~

小弟是生存遊戲的玩家~

最近一兩個月剛接觸虎頭山的砲陣地

覺得這裡相當不錯~每次都很想深入進去裡面探索~

線再看到這裡原來是這麼多人的回憶

對探索的事情就更感興趣了~
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-11-03 00:48

http://blog.udn.com/kuda1994/5070519
這是民國69年168師及127師混編後,各留部份部隊於73年組成249機械化師,俗稱湖口師!
作者: 獨行俠043    時間: 2013-04-14 02:03

引用:
原文由 小胡 於 2009-03-27 01:03 發表
http://tw.myblog.yahoo.com/w0297 ... &l=f&fid=12

各位軍友 可以參考這篇部落格文章

這個地方 是林口師的守備區

我服役的時候 林口師是機械化249師

而127師於67年7月 移防到金門 ...
民國67年7月27日127師是和我軍168師金門~關渡互防,當時林口沒有林口師這稱謂
關渡師有502旅駐林口和公西下福一個工兵營駐防,333師是衛戌師,168關渡師是近畿
師防區包含台北縣基隆市到頭城,整條臺2線是關渡師防區,9月份工兵營又換防基隆內木山情
人湖,我工三連駐八里獅子頭附近。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0