標題: 好像有單位點名時歌曲不一樣 [列印本頁]

作者: 671    時間: 2009-03-07 10:40     標題: 好像有單位點名時歌曲不一樣

我們陸軍早點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華 但我聽說好像有單位不一樣
作者: 臥底小弟    時間: 2009-03-07 15:12

引用:
原文由 671 於 2009-03-07 10:40 發表
我們陸軍早點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華 但我聽說好像有單位不一樣
冬天的早點名,有時天色還是很暗!
有次狀況排長背值星,他開口起音,第一句就是"我愛種花....我愛種花... "
結果當然是被連長當面颷一頓 !
作者: cccyt    時間: 2009-03-07 15:42

老實說 陸軍軍歌  我是不太會唱的
印象中  在中心沒早點名 在運校 早上都是到操場去升旗 好像只唱過後校校歌
下部隊後 除非是連隊主官管佈達或軍士官晉升
要不然是沒進行過早點名的
每天早上一起床  十分鐘後就集合去跑步 跑完步就集合升旗 結束後就打掃打飯
吃完早飯就去操前集合 結束後就各就各位 洽公的出去混 二級就到二級廠作業進廠
駕駛去修車和進廠 文書下去作業  公差去做工 其他的人就擦槍
作者: 輕鬆    時間: 2009-03-07 15:46

引用:
我們跟你一樣點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華
但唱我愛中華之前.....部隊會唱幾首軍歌 其中必唱"長城部隊歌"
作者: 105榴發射手    時間: 2009-03-07 16:55

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-03-07 15:12 發表

冬天的早點名,有時天色還是很暗!
有次狀況排長背值星,他開口起音,第一句就是"我愛種花....我愛種花... "
結果當然是被連長當面颷一頓 !
臥底學長.這個很好笑
作者: n89681    時間: 2009-03-07 23:15

我們單位晚點名是唱我愛中華,早點名唱的是統指部隊歌

我們是國防的通信軍,遍佈山顛海濱,與海浪作伴,和山峰為鄰;
紀律嚴,技術精,瞬息越洲際,縱橫貫雲天,
重安全,求革新,獻報國赤誠,作國防的神經,
我們是國防的通信軍遍佈山嶺海濱,
貫徹忠信軍風發揚革命精神,
統合三軍固國防,實行主義進大同。

聽說這幾年偏遠地區的外站還有視訊晚點名
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-03-07 23:25

引用:
在東莒的勝利坑道
我們是二線集中連
一百多人齊聲高唱
在坑道裡面唱軍歌
多了一陣陣的迴音
也多了雄壯的氣勢
那感覺至今難忘啊

在成功嶺大專集訓
就寢後擴音器傳來
南風吻臉輕輕
飄過來花香濃
..........

聽了最讓人難過的

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-07 23:36 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2009-03-07 23:56

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-03-07 23:25 發表

在東莒的勝利坑道
我們是二線集中連
一百多人齊聲高唱
在坑道裡面唱軍歌
多了一陣陣的迴音
也多了雄壯的氣勢
那感覺至今難忘啊

在成功嶺大專集訓
就寢後擴音器傳來
南風吻臉輕輕
飄過來花香濃
...... ...
蔥花大大您當時播放的歌曲
是不是這首歌曲今宵多珍重
好聽唷嘿嘿我超愛聽老歌了
http://www.youtube.com/watch?v=N ... next=1&index=94
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-03-08 00:11

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-07 23:56 發表

蔥花大大您當時播放的歌曲
是不是這首歌曲今宵多珍重
好聽唷嘿嘿我超愛聽老歌了
http://www.youtube.com/watch?v=N ... next=1&index=94
沒錯~就是這一條
只是飄來的不是花香
.
.
是睡在我兩旁的涕泣聲......
剛算了一下~~上成功嶺暑訓都是30年前了~~~~

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-08 00:15 編輯 ]
作者: 履保豪哥    時間: 2009-03-30 16:33

引用:
對丫@@,記得在裝校受訓有時還要唱"梅花","國家","裝甲兵進行曲","裝校校歌",~~怪歌一堆
陸軍裝甲兵學校校歌
建立國軍必機械化使可有成 以鑄以鍛
實是求是 如琢如磨 精益求精
朝斯夕斯 建我意志 健我心身
憑勢飛輪 旋轉乾坤 格遵校訓
實是求事 精益求精 實是求事
精益求精

裝甲兵進行曲
加速我們的飛輪前進!邁進邁進!邁進邁進!
我們是錐之尖,我們是刀之刃,錐之尖,刀之刃,
我們是中華民國國軍新生命。
出奇制勝摧堅陷陣,出奇制勝摧堅陷陣,
前進!前進!陸空相互應,陸空相互應,
疾風迅雷,疾風迅雷,縱橫匝蕩,有我無敵人。
萬眾一心,以一當百,以一當百,萬眾一心,
有我無敵人,我們是錐之尖,我們是刀之刃,
邁進!邁進!加速我們的飛輪前進。

國家

沒有國那裡會有家是千古流傳的話 多少歷史的教訓證明失去國家多可怕
炎黃子孫用血和汗把民族的根紮下 多少烈士獻出生命培育出自由的花
國家 國家 我愛的大中華四海之內的中國人永遠在青天白日下
沒有國那裡會有家是萬世不變的話 當你踏上了別人的土地才知道更需要它
在風雨中使我有信心也是我的國家 苦難中把我扶養長大也是我的國家
國家 國家 我愛的大中華四海之內的中國人永遠在青天白日下
國家 國家 國家
梅花

梅花梅花滿天下
愈冷它愈開花
梅花堅忍象徵我們
巍巍的大中華
看啊遍地開了梅花
有土地就有它
冰雪風雨它都不怕
它是我的國花
看啊遍地開了梅花
有土地就有它
冰雪風雨它都不怕
它是我的國花
梅花梅花滿天下
愈冷它愈開花
梅花堅忍象徵我們
巍巍的大中華

上莒光課時還要跟著唱莒光圈地的歌~~
莒光園地

花蕊在春風裡開放 草木在化雨中滋長
心血灌溉著智慧 汗水揮撤著希望
從文尚武 握筆如槍
同舟共濟 手足情長
讓我們求真求善求美
讓我自尊自立自強
讓青春發熱發光 讓明天燦爛輝煌

想之前剛近去新訓中心每天多是在唱~~一背就是20多首歌,下部隊更慘又唱不一樣的又要背好多首。之前我朋友他們剛去當問他們唱了幾首歌~~看一看不到10首/ \ ,軍隊變化也是很快的。
作者: Roach-H    時間: 2009-03-30 19:18

作者: 匿名    時間: 2009-03-30 19:56

當時我們莒光日是這首

革命要有立場,革命要有思想。
肩起復國的重任,完成我們的理想。
思想就是武裝,思想就是力量。
打進敵人的胸膛,打進敵人的後方。
強權必敗,暴政必亡,真理站再我們這一方。
光復國土,振興中華,重建我們的家邦。
作者: 671    時間: 2009-03-30 20:31

引用:
原文由 履保豪哥 於 2009-03-30 16:33 發表

對丫@@,記得在裝校受訓有時還要唱"梅花","國家","裝甲兵進行曲","裝校校歌",~~怪歌一堆
陸軍裝甲兵學校校歌
建立國軍必機械化使可有成 以鑄以鍛
實是求是 如琢如磨 精益求精
朝斯夕斯 建我意志 健我心身
...
我服役時的莒光園地片頭是 思想就是力量 漢聲電台軍歌點唱有音樂可惜沒有歌詞
作者: 671    時間: 2009-03-30 20:32

引用:
原文由 Guest from 61.228.47.x 於 2009-03-30 19:56 發表
當時我們莒光日是這首

革命要有立場,革命要有思想。
肩起復國的重任,完成我們的理想。
思想就是武裝,思想就是力量。
打進敵人的胸膛,打進敵人的後方。
強權必敗,暴政必亡,真理站再我們這一方。
...
對啦就是這首 我對它最有印像
作者: 匿名    時間: 2009-04-06 09:26

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-03-07 15:46 發表

我們跟你一樣點名是唱陸軍軍歌 晚點名是唱我愛中華
但唱我愛中華之前.....部隊會唱幾首軍歌 其中必唱"長城部隊歌"
".....關外驅日寇、遠佂緬甸邊;東北勦赤匪、上海保衛戰....."

陸軍軍歌大都只唱第一段。
呼口號:奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。
作者: 671    時間: 2009-04-06 18:18

引用:
原文由 Guest from 125.224.103.x 於 2009-04-06 09:26 發表

".....關外驅日寇、遠佂緬甸邊;東北勦赤匪、上海保衛戰....."

陸軍軍歌大都只唱第一段。
呼口號:奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。
我們是   奉行三民主義 服從政府領導  保衛國家安全  完成統一大業
作者: 1076班長    時間: 2009-04-07 00:52

在成功嶺呆了快兩年,每當聽到這首(今宵多珍重)還是倍感親切,當播出這首歌時也告訴我一天又過去了。  
說到不一樣的晚點名歌,我經歷過的笑談,曾經在一次沒帶學生時的晚點名,此時都是營晚點名,我們步一連的副連長代理營值星,當部隊集合完後開始起音,(大哉中華)預備唱,就是沒人唱,大家都說錯了,副連長想了想再度的起音(風雲起 山河動)預備唱,我們幾乎笑歪了還是配合的唱了幾句,也唱不下去,最後營輔導長看苗頭不對趕快向前提示,才唱對了(我愛中華)我們才唱出不成調晚點名歌,我想當時最難過的應該是營長,他不敢笑出來憋在心裡猛搖頭。
作者: barista0401    時間: 2009-04-07 01:21

小弟在嘉義崎頂,軍魂士官隊;我們早點名一樣是陸軍軍歌(畢竟是新訓中心),晚點名我愛中華

不過看到上面有學長說,部隊裡有排長領唱時唱成"我愛種花",小弟想到我們排長更屌...
那天早晨
8月的夏天
早風徐徐
晨日微微
曬的剛起床早點名集合的同伴們也有點腦袋昏沉沉
沒想到
我們排長腦袋更加昏沉沉...
.....
.....
排長報告完全員人數後
準備領唱了(原本應該是~風雲起,山河動..預備~唱!!)
結果我們那天排長滿腦子在想早餐的奶酥麵包
.....
.....
排長:"我愛中華~我愛中華,預備~唱!!!"
全連官兵120餘人全數傻眼不知該唱不該唱
一秒鐘後,此起彼落的噗嗤笑聲,抬頭看看排長...
他也發現了,偷偷回頭喵了連長一眼...
連長:幹什麼吃的,腦袋裝大便!才幾點就想急著晚點名趕回去睡覺!!重唱!!
連長飆玩了,照軍中倫理我們可以不用噗嗤偷笑,全連開始(連我們士官,其它排長,輔導長)哄堂大笑...

這讓我聯想到之前吳奇隆,金城武,蘇有朋演的那齣軍教片,蘇有朋負責放音樂結果人家在閱兵他卻放豬頭皮的歌的橋段....不過好在我們排長只在自己連上丟臉,而不是全營甚至全旅..
作者: kings    時間: 2009-04-07 09:24

引用:
原文由 cccyt 於 2009-03-07 15:42 發表
老實說 陸軍軍歌  我是不太會唱的
印象中  在中心沒早點名 在運校 早上都是到操場去升旗 好像只唱過後校校歌
下部隊後 除非是連隊主官管佈達或軍士官晉升
要不然是沒進行過早點名的
每天早上一起床  十分鐘後就集 ...
真的,我們二營早點名也沒有唱陸軍軍歌的習慣,早點名很簡單的,集合,值星班長值星官確認人數,值星官跟連長敬禮..把部隊交給連長,連長通常也不會說什麼事情,再把部隊交回給值星官,然後值星官交代事情,之後解散..所以後來去幹訓班受訓,遇到這種很正式的早點名,還真的不習慣...
在駐地鳥事情一堆,事情都做不完了,還來早點名幹嘛...
長城部隊歌,我保證我不會唱,在師部幹訓班受訓時應該有機會唱到,不過,應該也是嘴巴張開,但是沒有聲音吧..哈!!
晚點名有時候也很隨便,當到簿,扣掉休假站哨助割的..全連剩下20幾個人,天氣冷,場子更冷...晚點名很快結束,菜鳥的我們就痛苦了..晚點名結束到就寢前這段時間是菜鳥的惡夢..

在光隆營區有發生過,五查時..扣掉站哨,戰備人員,大量的休假人員..一個排面班的人都湊不到..

[ 本文章最後由 kings 於 2009-04-07 16:56 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-04-07 17:25

引用:
原文由 1076班長 於 2009-04-07 00:52 發表
在成功嶺呆了快兩年,每當聽到這首(今宵多珍重)還是倍感親切,當播出這首歌時也告訴我一天又過去了。  
說到不一樣的晚點名歌,我經歷過的笑談,曾經在一次沒帶學生時的晚點名,此時都是營晚點名,我們步一連的副 ...
替1076班長補充一下,民國64年前,部隊晚點名唱的歌是:

大哉中華  代出賢能
歷經變亂  終能復興
蔣公中正  今日救星
我們跟他  前進  前進  復興  復興

但是老蔣死後,總不能要大家跟他一起前進去死,所以改唱 我愛中華 。
作者: 1076班長    時間: 2009-04-08 01:12

我曾為此晚點名歌問過我大哥62年入伍的陸一特,也恭逢老蔣去世,但他們從新訓就是(我愛中華),有機會在求證一下。
說到我們這位副連長,也是個寶可有來頭,在來成功嶺之前是在特戰單位,有過失連班主任也不忍多苛責他,出自於緬甸軍確實經過苦戰實戰的輾轉回到台灣,我們是同一棟營房,他們在樓上我們在樓下,有時也會來我們連上聊天,我們遇到他會找他抬槓或開玩笑,如果心情好就會說當年在緬甸所發生得戰事,聽他說故事由衷的感佩,我們也常虧他是永遠的中尉副連長。
作者: 匿名    時間: 2009-04-08 07:19

向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望,
我們是一支不可戰勝的力量!
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
從無畏懼,決不屈服,勇敢戰鬥,
只把那反動派消滅乾淨,
毛澤東的旗幟高高飄揚!
聽,風在呼嘯軍號響,
聽,革命歌聲多麼嘹亮!
同志們整齊步伐奔向解放的戰場,
同志們整齊步伐奔向祖國的邊疆。
向前,向前,我們的隊伍向太陽,
向著最後勝利,
向著全國解放!
作者: 匿名    時間: 2009-04-08 07:24

引用:
原文由 Guest from 120.15.106.x 於 2009-04-08 07:19 發表
向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
只把那反動派消滅 ...
向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
直把那反動派消滅乾淨,
毛澤東的旗幟高高飄揚!
聽,風在呼嘯軍號響,
聽,革命歌聲多麼嘹亮!
向著最後勝利,
向著全國解放!
作者: ㄚ炮    時間: 2009-04-08 09:13

426的五毛狗又在吠了
作者: barista0401    時間: 2009-04-09 02:42

挖...老毛耶...比老蔣還要"殺很大"的屠夫,自己人殺了真不少
(謎之音:不過日本人倒是殺沒多少..)
作者: chefandychang    時間: 2009-04-09 03:02

哈哈哈!什麼時代了還在唱這種文革時期的樣板歌曲?

解放軍現在晚點名還在唱這個嗎?不會吧?
作者: 匿名    時間: 2009-04-28 16:42

引用:
原文由 671 於 2009-03-30 20:31 發表

我服役時的莒光園地片頭是 思想就是力量 漢聲電台軍歌點唱有音樂可惜沒有歌詞
托某位有心大大的福 , 向國防部要了此歌 , 感恩阿
http://agoago.myweb.hinet.net/TW.wmv
作者: 雄獅1590    時間: 2009-04-28 17:06

革命要有立場,革命要有思想,
肩起復國的重任,完成我們的理想.
思想就是武裝,思想就是力量,
穿過敵人的胸膛,打進敵人的後方.
強權必敗,暴政必亡,
真理站在我們這一方,
光復國土,振興中華,
重建我們的家邦

[ 本文章最後由 雄獅1590 於 2009-05-05 00:26 編輯 ]
作者: 671    時間: 2009-04-28 17:32

引用:
原文由 Guest from 61.228.45.x 於 2009-04-28 16:42 發表

托某位有心大大的福 , 向國防部要了此歌 , 感恩阿
http://agoago.myweb.hinet.net/TW.wmv
謝謝路人大  可以讓我回憶這首歌
作者: 匿名    時間: 2009-05-02 23:24

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-04-09 03:02 發表
哈哈哈!什麼時代了還在唱這種文革時期的樣板歌曲?

解放軍現在晚點名還在唱這個嗎?不會吧?
這不是文革時期的歌,這首歌是《中國人民解放軍軍歌》,就像國歌一樣,軍歌是不會輕易改動的。
——————————————————————
向前,向前,向前!
我们的隊伍向太陽,
我們是工農的子弟,
我們是人民的武裝,
直把那反動派消滅乾淨,
毛澤東的旗幟高高飄揚!
聽,風在呼嘯軍號響,
聽,革命歌聲多麼嘹亮!
向著最後勝利,
向著全國解放!
作者: 阿達天兵    時間: 2012-01-01 14:51

講實在中國人民解放軍進行曲 個人感覺是軍歌中的上品 曲固然雄壯但詞寫的更棒 這款戰爭中創作的作品 感情真摰沒有雕琢文字的味道 中國還有兩首軍歌 我覺得也屬佳作 三大紀律八項注意與中国人民志愿军军歌 十幾年前聽來訪的老共海軍樂隊演奏 真是百感交集
舊日本帝國軍歌中軍艦行進曲也屬極品 這首曲子許多台灣人都有記憶 據說是民主前輩郭國基先生競選用曲 此外舊帝國陸軍軍歌 開頭首句代天伐不義 頗有替天行道的氣勢 歌詞依兵種而分 不知是否各唱各的
還有一首歌也蠻有趣的-拔刀隊 創作於明治初年 曲是由當時法國顧問所作 此曲是日本軍分列式進行曲 迄今自衛隊觀閱式依然演奏 詞中竟有敵之大將古今無雙 很有好漢疼好漢的英雄氣慨
這些軍歌youtube都能找到 有興趣就聽聽吧

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0