標題: 鳳山九曲堂117師--1644梯 [列印本頁]

作者: 1644梯大專兵    時間: 2024-07-29 20:26     標題: 鳳山九曲堂117師--1644梯

有認識的嗎?後來縮編到鵝鑾鼻班哨,海防。有相近梯次或是認識的可以回個訊息
作者: waterdondon    時間: 2024-07-30 00:19

可能是未成為會員無『搜尋』本版主題權限,所以造成樓主開這主題,其實會員點選『搜尋』並打上『117』關鍵詞可出現主題之一…『請問有沒有80年前後117師的弟兄?』,此樓有些同為117師的軍友曾發過文,也有與樓主差不多前後時空背景的117師弟兄,應該可以瀏覽一下內容,或許可找到似曾相識的人物。

個人下撥117師是在78年9月初直至80年6月中退伍,9月初在幹訓班銜接了幾天,之後至仁武營區砲指部砲465營,約10月初開始接連參一文書,79年6月中破冬營參一兼連參一後往師部洽公開始變得頻繁起來,80年4月初以營參一兼代理人事官更是每日往參一科跑(主要是要負責志願役軍官及士官考績業務)。

鳳山是公車轉運站,有時中午前去便在街道上找家麵館吃個麵再坐公車去師部,偶爾會到鳳山火車站坐往九曲堂的平快火車;有時帶底下連文書早點出門,中午出師部便在外面小餐館吃個中餐打個電動再回去。

洽公完回到鳳山若還有時間,好像在東亞戲院看過兩次電影,因為還要提防馬路上三人一伍的憲兵伍或憲兵車(鳳山憲兵隊)。

當時師長姓崔,師部連寢室在78年10月支援動員點召(教召?)當舉牌帶路公差去借住過一晚。參一科文書認識幾位,一位是當時很紅的1566梯(大)士官兵文書林某某,是我學校學長,另一位是他徒弟(忘了幾梯及姓名),還有一位1613梯(大)陳某顧文書,原建制在砲指部砲本連,師對抗前歸建砲本連,師對完改編回師部連。其實當時參一科檔案室兩位文書也是我同梯,和動員室那位也是同梯,只不過他們三位是一般兵,但身為同梯是不分一般或大專的。還有一位大專同梯也是在師部連,當時被派去幹訓班支援參一業務。

補勤連,我去過三次,我一位同學在補勤連當下士,好像是1596梯(大),第一次去是79年4月洽公完去探望一下同學,第二次去他不在,自願去步校體幹班受訓,第三次去是80年5月下旬,有位補勤連菜鳥改分發到本營卻一直未來報到,因為5月底下基地要確實掌握人員,打電話要人推說不知道放假或支援出去了,於是隔天上補勤連向他們連長討人,連長不肯見我,只好嗆他們文書若不在下基地前把該員帶來就等著瞧!終於在我找上門隔天黃昏把人帶至本營,就留置在本連(營部連)。

憲兵連,我也去過兩次,找一位菜鳥憲兵銷大門違紀。

禁閉室也去過兩次,不是被關禁閉!第一次是79年5月底下田中基地,七月中旬有位85梯伙房兵逾假不歸被關,參一科電話紀錄派人前往關切該員不穩情緒,因為部隊正在準備營測驗野營教練,營長派我代為捎兩套長袖草綠服前往安撫情緒。第二次是80年1月中、下旬吧?同樣是該員,因79年12月初師對抗開拔前不假離營,人事官和我及一位槍兵去他屏東家押回,隔日清晨營長帶我和人事官前往師指揮所,該員立刻被師長吩咐關在禁閉室直到80年1月中、下旬?參一科下電紀錄要我們去把人帶回(說把人關到忘記領回?問題是師長當下沒說要關多久!),營長派我洽公完順便去禁閉室把人領回,結果…沒有軍官帶無法順利領人出來,馬上通知營部後趕回營區,營長帶人事官、本連連長及砲連士官長(營長耍派頭臨時找來當槍兵的)正準備前去師部押人回來,本來還要帶我去,但是我回說『營長小車坐不下啦!』才不用再踏入那陰森森的禁閉室,免去再被憲兵撲克臉對待。

主題之一…『請問有沒有80年前後117師的弟兄?』,該樓主下部隊時是1614梯(大)參一科文書,或許貴軍友曾認識?

https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... 5&highlight=117

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2024-07-30 00:26 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2024-07-30 01:11

引用:
原文由Vc0528 於2010/10/13發表

https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... 5&highlight=117

好像很少看到117師的弟兄們出現在各論壇.
小弟79年7月到81年5月都在九曲堂營區,師部連文書。
有同期的弟兄們可以聊聊嗎?
看到別人有故事可以聊好羡慕,退伍後就和弟兄們失聯了 ...
軍友代號Vc0528,同樣是陸軍117師,師部連,1614梯是我們那年(民國79年)正常首梯大專兵,1620梯是末梯大專兵,大大你1644梯是民國80年末梯大專兵,末梯通常是大梯(補修學分,補考,後,取得畢業證書,服兵役去)。
作者: waterdondon    時間: 2024-07-30 01:30

陸軍野戰砲兵 金錢 +66 1613梯應該不是「大」?我們79年正常大專兵首梯應是1614梯喔?! 2024-07-30 00:57

陸軍野戰砲兵大大:

正常來說是這樣沒錯啦!但是他比較特別,就是大專兵和一般兵一起入伍,下部隊就比同連同梯的一般兵早,至于原因則沒說予我這外人知,這在本版主題『隨撥兵』裡有討論過,少數後版軍友也曾發文,印象比較深的是後版軍友『1420』學長本身也在該主題中提供個人經歷。

https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... p;extra=&page=1

作者: flymonster    時間: 2024-07-30 11:57

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2024-07-30 01:11 發表
軍友代號Vc0528,同樣是陸軍117師,師部連,1614梯是我們那年(民國79年)正常首梯大專兵,1620梯是末梯大專兵,大大你1644梯是民國80年末梯大專兵,末梯通常是大梯(補修學分,補考, ...
我1668梯也是當年最後一梯大專兵...
我也是因為差兩個學分需要暑修補完才能拿畢業證書
拿到畢業證書就直接跑去區公所問,兵役課的人本來說
要等到隔年過完農曆新年才有大專兵入伍梯次的...
我不想浪費時間等,以前役男那有現在小朋友這麼好命
還可以出國,打工也難找,我只想早點入伍還完債而已
還好兵役課的專員還沒把入伍役男名冊送出去,就這樣
搭上最後一梯入伍的列車
作者: 匿名    時間: 2024-08-18 08:39

我在76還是77年(年紀大了,不很確定年分)後備軍人召集,在九曲堂營區教召一天。
那是我退伍後第一次被召集。
作者: waterdondon    時間: 2024-08-19 18:05

其實除了師部連1613梯陳姓文書不是在大專入伍期程的大專兵外,
我營上也有兩位相似例子的大專兵,
營部連下撥一位1605梯砲校結訓的大專兵,問了一下畢業學校是高師大工教系,
另一位是砲二連後來的參一文書,好像是1607梯,忘了是哪間私立大學畢業,
對參一業務是依自己見解我行我素令人頭疼,
後來讓剛來的上尉人官親自教他,
10分鐘過去瞧一眼,
原本護他的人官正氣得敲他頭飆罵髒話,
個人回憶錄在約80年4月底的事件有稍微提到。

作者: 德哥4113    時間: 2024-08-20 11:06

陸軍野戰重裝步兵第158師師部參一科上兵文書
1231梯路過

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0