標題: 我被詐騙成功了,損失了新台幣… 元 [列印本頁]

作者: 小蜜蜂    時間: 2024-02-29 22:10     標題: 我被詐騙成功了,損失了新台幣… 元

228國定假日,卻為了一個保險詐領案整日不得安寧。
2月27日早上接到一通未顯示號碼的電話,可能是天氣開始轉熱,腦袋有些鈍,不自覺的接起來。
電話訊號極差,一個小姐口齒不清地講著,我只聽到我多了一張健保卡。於是掛斷重撥給我。

「請問您是○○○先生麼?這裡是新北市健保局,我們查到您的健保卡有雙卡的情形,其中一張卡在1月8日,在板橋區申請心臟病處方用藥,計68,750元,已涉及詐領健保費,請你務必在下午2點前過來新北市警察局說明,否則我們就要移送法院處理。」
當時已近十點,我告訴他:我人在屏南,再怎樣趕路都不可能在兩點到達新北市警局,而且你們現在才告知,我怎麼應變得過來?

我看了日記告訴他1/8我在上班,不可能跑到板橋刷健保卡。
那位小姐就說:「我們有寄書面通知好幾次,但你都沒聯絡我們,我們只好這麼做了,你的住址是不是『苗栗縣大湖鄉○○○村○○○號』 ? 你的第二張卡是你的雙證件辦的,你有沒有把雙證件放在別人那裡?」
我沒想到健保卡的通訊住址一直沒改,我不住那裡已有多年,當然收不到。這時我又想起去年12月底我在台北出差時,不慎掉了一張一卡通,這張卡有在一卡通網站註冊,只為了用line pay搭高捷,上面應該有我的個資。
由於一些事實的吻合,而且金額及送法院這事不是小事,我就真的相信了。

不過我用健保卡進官網想修改通訊處,卻發現個資只有卡號及發卡日期,頂多只有E-mail。
那位小姐知道我距離太遠,就說:「那我幫你到新北市警察局報案,看他們怎麼說,但你還是要親自來一趟。有什麼問題請打我的電話 0800030598轉5151,我叫李月珠」
我還是有點懷疑地上網查了一下這個號碼,竟然是衛福部的疫情專線。

不到十分鐘,一個自稱「石嘉和」的員警來電,口氣強硬地要我馬上到警局做筆錄。我把我的困難重覆說一遍,他就說這是很嚴重的事情,既然如此我給你個方便,你加我們偵三隊的line,我用線上跟你問筆錄(附上截圖)。

但因現在詐騙盛行,為了預防萬一,你要自已打電話進來警局找我報案,警局的電話我不告訴你,麻煩你用政府的105查號台查到後,打過來,我的分機是2188,知道麼?
我line後,他傳來一份「健保局」的報案單,以及一張他在新北市警局的「工作證」,表示他是真的。

用105查號台查到了電話,打了分機過去,接電話的員警竟然問我是不是他的親屬,他們的分機沒有對外公開,所以也沒有這樣接受報案的。
沒多久,石警員用line打電來一陣臭罵:「你電話裡有沒有講你是因為路途因素,所以才用這種方式報案的?你知不知道這是不合程序的,你這樣會害我被同事講話,你不要給你隨便當隨便…」
我只想到我的錢跟個資,被這樣一罵更是緊張,一直賠不是。他才一副怒氣未消地開始給我做筆錄。但他要求我做線上筆錄前基於偵查不公開的規定,要答應三件事:
一、因為是全程錄音,要一問一答,跟答案無關的不要講。
二、錄音不要有雜音進來,所以他要我到宿舍去關門問話,還問我宿舍是否有住其他室友。
三、偵察不公開,我發生的事情在調查清楚前不可以跟別人講,在收到報案三聯單前不要公開案情。

就這樣問了半小時,把個資都問了,問我在哪裡有留下過雙證件,這下可多了,包括我曾看診的所有醫療院所,我辦過的電信門號,最後他開始查我開戶的金融機構。,並「比對」帳戶餘額。
做完筆錄,他說要呈給他們偵三隊隊長,請我等一下。

那時已近中午,筆錄再打字存檔應該要一段時間,我去拿了便當,準備吃飯休息。「石警員」在不到五分鐘的時間又打line過來,非當著急地跟我說,他們隊長是個公事公辦的人,對於他違反規定用line 跟我做筆錄非常生氣,而且我也是公務員,更不能「知法犯法」,所以他等一下要打line來問話,你要怎麼答你知不知道… 你要堅持是因為你的距離太遠,通知又晚,不得不這麼做;他問你是不是認識我,你當然不認識。還有,他要是強迫你非上來不可你可千萬不能答應,否則我給你方便的理由便不正當了。

然後他用line加好友的方式給我他們隊長的line,他叫李吉田,我先傳訊打招呼,不久「李吉田隊長」就來電了,口氣比石警員更強硬,問了我的身份證字號說:「高雄人呀,我也是高雄人。我跟你講,我就算現在叫你過來你也做不到,這件事疑點很多,應該是屬於『個資外洩』的可能性較高。看在人不親土親,及你願意配合調查的份上,我就讓你以線上筆錄的方式調查,但請記得那三點(周圍不能有人、不能說出去、一問一答不能有雜音)」
由於我有在中華電信及台灣大哥大辦過門號,他表示會請高雄這邊的警局去這2家電信公司調查,誰洩露我的雙證件,下午他再把案件送去金管會,請他們清查我的帳戶,是否有不法所得。明天上午九點半他會打line 給我說明。

第二天228假日本來跟朋友約好去爬山的,只好把時間延後了。228那天上午九點半,「李隊長」很準時打line給我:「我們發現你的台哥大的雙證件影本不見了,但其他還在查。你看這樣多麻煩,請你以後雙證件自已影印,上面寫上『僅供本次門號使用』,避免外流,不然你麻煩我們也麻煩…」 然後他又跟我約下午三點等他line,他再把調查結果跟我講。結果一個假日變成整天都在等「李隊長」的line。 三點時他果真很準時地來電:「你那個台哥大的雙證件影本在他們總公司找到了,所以這下子又要大海撈針了,你看看這有多麻煩,我拜託你以後雙證件自已影印,上面寫上『僅供本次門號使用』 好不好?」 「好了,我看這應該是單純個資外洩,明天我再跟你把你的幾本金融帳戶一一比對,沒問題就可以結案了,這樣你輕鬆我也輕鬆。你旁邊有沒有別人? 你在外面呀?不要讓人家知道這案子正在偵祭喔,晚上幾點回宿舍記得給隊長我一個line 訊息」 不過經過這兩天的震憾教育,我也開始覺得不對勁了,反覆看我所有的存摺,根本沒有收到這筆錢。但那個105查號台卻是真的,我手機的who’s call也顯示那支電話是新北市警察局。

晚上11點,我撥了165詢問。他說這一定是詐騙,通知做筆錄會用正式公文,人一定要到場,不信的話明早去附近的警局請他們協助筆錄問題。
我覺得要徹底證實是不是詐騙,就是出現在新北市警局,面對面才放心。於是我整理一下,給公司請了假,開車直奔高雄火車站。當然半夜一點多不會有火車跟高鐵,我搭上24小時發車的和欣客運往台北。凌晨開車非當順暢,早上六點時,不到五小時就到台北轉運站。再搭早班的捷運到新北市警察局,警局的值班人員一時無法判斷,他也沒加過這個line,但應該局裡有人加。不過偵察隊在市刑大,那裡沒有捷運。
我用「GoShare」騎上一台gogoro,不到十分鐘就到了中和民享街的市刑大。結果答案是這樣的:
跟165說的一樣,沒有這樣做筆錄的。
為何我可以用105查號台查到電話,而且打過去人員的配合還很恰當,因為我在跟詐騙集團通話時,我打另一支電話時被用了「轉址」的技術,轉到詐騙電話去了。說真的這是什麼我不太懂,但詐騙已用到高科技了。
「石警員」已經很紅了,我才講一個字,市刑大的人就接口:「又是石嘉和,難道就不能換個名字麼?」
不過我的很多情況,歹徒似乎掌握得很清楚,比如我在雪管處的住址。所以我懷疑有熟人出賣我 。
我就這樣在雙北快閃一遊2小時,被詐騙的金額如下

屏南-高雄油錢約500元
和欣客運高雄台北:760元
板橋-左營高鐵票自由座:1415元
高雄路邊停車:115元
捷運車資:95元
GoShare初體驗租金:0元
老蔡水煎包:40元
午餐:115元
飲料:45元
合計損失3,085元,外加損失一日加班假

作者: 小蜜蜂    時間: 2024-03-01 11:02

to蔡司蔡學長:雙證件其實沒有落到外面,但個資外洩是每個人都有的事
引用:
原文由 小蜜蜂 於 2024-02-29 22:10 發表
228國定假日,卻為了一個保險詐領案整日不得安寧。
2月27日早上接到一通未顯示號碼的電話,可能是天氣開始轉熱,腦袋有些鈍,不自覺的接起來。
電話訊號極差,一個小姐口齒不清地講著,我只聽到我多了一張健保卡。 ...

作者: 當兵在馬祖    時間: 2024-03-21 14:09

多年來因為跟十幾家證券投信保險銀行有來往個資早就外洩 接到炸騙恐嚇電話不知凡幾 :謝謝妳的通知請來抓我!有很多腦羞成怒的狂摳  最多的有幾近一小時我都ㄧㄧ接起電話:妳慢慢說不急 我去忙了!     第一次好像是民國九十三四年間  二十年了 怎麼還有那麼多人會上當受騙  是讀書無用教育失敗亦或是耳聾目瞎 還是台灣人太清純可愛 費解 不過也證實了台灣真的是錢淹腳目官方公佈每年被騙的錢就大好幾十億 也值得引以為傲
作者: 二黃    時間: 2024-03-27 09:02

近10年來 詐騙集團橫行.很多民眾因太善良而誤入圈套..傷財了..而中華電信也算是大苦主.以前它的104或105查號台.應算是很賺錢的單位.現在加上  個資法 的限制..已經不能從人名詢用戶電話號碼了.只能查詢公司行號..嗚.嗚...詐騙集團成員及車手.好不容易被警方抓到..就是到法院也是1萬元就交保了..出來又繼續騙.唉.
作者: 269砲指部    時間: 2024-03-27 13:25

這幾年的詐騙從早期的公文建 電話 簡訊 轉到手機的賴 YOUTUBE

前幾天 妹妹打電話給我 無奈地說 先生的大姊(大姑) 月初要調100萬

說是入股市炒短 兩星期後還 有賺到錢 再包個紅包給妹婿

上周先還個十萬 就沒下文

這大姑除了和自己弟弟調錢 幾個妹妹 加加起來也好幾百

最小的小姑 和我妹說 要有心理準備拿不回來 大姊應該被詐騙了 看到手機一個投資的APP

錢匯過去後 就找不到人

妹妹問我怎麼處理 我說只能看妹婿的處理方式 不然怎麼辦

作者: 必勝    時間: 2024-03-27 16:49

現在很多名人頭像,股市投資高人都是假的,有在理財的人應該都知道,
那些名人在自己的頻道裡也有講,
就算是跟股市名嘴也不一定對,

之前在募集高股息ETF我看銀行裡面突然多出很多人,阿不是沒錢嗎!

[ 本文章最後由 必勝 於 2024-03-27 17:22 編輯 ]
作者: TONY22    時間: 2024-04-04 03:19

最近的詐騙推陳出新,包含語音和影像都能用A.I方式詐騙。
但要分辨是否市政府單位就很簡單,因為所有的政府行政流程都是掛號信+現場,不會有什麼電話LINE或ATM認證這種事。
個人多年來也接過幾次網路詐騙,有一次是我在Y拍買東西,原本交易方式是匯款後賣家寄貨,
但賣家發現我跟她都在同一市區,而且只間隔兩個捷運站,於是打電話來要我搭捷運在站內交易[銀貨兩訖]。
匯款也不用了,寄貨也不用了,但事後雙方都沒有在網站修改交易方式,流程還是匯款後寄貨。
半年後我接到一通電話,對方操著非台灣人口音,一開口先是核對我的個資,然後問我是否有曾經有一筆Y拍交易。商品名稱和價格也都對,但接下來他說了一句,我馬上知道是詐騙,因為他說我選擇匯款時勾選錯誤,變成每個月都要匯款,要我去ATM辦理解除。
講到這我就懶得跟他廢話,就把電話掛了這筆交易都現場銀貨兩訖了,哪來匯款?
此時我也佩服這些詐騙的,到底Y拍是哪個環節出錯,資料讓牠們盜取了?!
另一次更神奇,對方直接攻破銀行電腦盜取資料作為詐騙。
某次家母要出國前,要我幫她兌換日圓,大約一萬台幣左右。於是我就走到對街的XX銀行去換匯,櫃台要我留下出國人員資料,於是我留了家母的姓名和她的手機號碼(但這支電話是掛我名下)。
三個小時後,有一通電話打到家母手機,說是XX銀行要找家母,詢問是否有去換匯,然後告訴家母因為流程有問題,要家母去ATM[處理]............不用想也知道是詐騙,研判應該是銀行網路系統被駭了!

[ 本文章最後由 TONY22 於 2024-04-04 03:46 編輯 ]
作者: TONY22    時間: 2024-04-04 03:36

引用:
原文由 必勝 於 2024-03-27 16:49 發表
現在很多名人頭像,股市投資高人都是假的,有在理財的人應該都知道,
那些名人在自己的頻道裡也有講,
就算是跟股市名嘴也不一定對,

之前在募集高股息ETF我看銀行裡面突然多出很多人,阿不是沒錢嗎! :t ...
前一陣子還有FB出現自稱是張忠謀夫人,要教大家投資股票的,然後要大家私訊.....
我就在想,張忠謀伉儷,每天睜開眼就有數千萬上億收入,他倆的錢10輩子花不完,他老婆有需要出來辛苦[教大家]投資股票?
而且在FB隨便搜尋他老婆名子,就會出現10多個FB投資社團,每個都用他老婆名子和照片。

[ 本文章最後由 TONY22 於 2024-04-04 03:38 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0