標題: 眼鏡蛇為什麼沒有戴眼鏡 [列印本頁]

作者: 營參三    時間: 2021-10-18 15:39     標題: 眼鏡蛇為什麼沒有戴眼鏡

我們下基地應該是最方便的單位,出了衛哨就是湖口台地,中午用餐是勤務排打便當過去,一般下午課程結束還是會回到連上睡覺,我是營部文書所以都是待在基地營帳裡面,除了文書作業外就是站哨,79年一次下基地,手裡拿著槍站哨,營部幕僚們在裡面LDS,這時情報官閒著沒事走出營帳到處逛,營帳旁邊都是草叢,我看他不知道在找什麼,突然我一轉身看到他左手裡手裡已經抓住一尾眼鏡蛇,這時幕僚們也都走出來,大家都好奇的看著情報官手裡的蛇然後開始聊起來…晚上可以加菜了,喂!頭是三角的喔要小心,這是什麼鬼東西啊…幕僚們聊得很起勁都繞著蛇的話題,後來,情報官手裡抓著那尾蛇走到我面前說道:
情報官:「喂!忍者龜(小弟當兵的綽號),你猜猜看這是什麼蛇?」
我:「報告情報官我沒研究不清楚。」
情報官:「我告訴你,這是眼鏡蛇!」
我:「啊!眼鏡蛇?那為什麼沒有戴眼鏡?」
情報官:「有呀!你看!有戴隱形眼鏡啊!」
這時候情報官左手抓著蛇頭用右手食指指著眼鏡蛇眼睛,說時遲,那時快,等我還沒完全意識過來時,眼鏡蛇已經朝著情報官的食指咬了下去,接下來場景一片混亂,有位幕僚跳上吉普車,其他幕僚攙扶著情報官,飛速的往營區內衝回去,直奔醫院…
那天下午我回營部辦公室,走上二樓時看到那尾眼鏡蛇已經放進保特瓶裡,營長指示廚房拿去煮成蛇湯當成晚上消夜。
情報官在軍醫院住了一個星期才歸建,還好當初知道是眼鏡蛇所以馬上打了血清,醫院住個幾天平安的回到營部,不過他回來的那幾個禮拜,每次看到他,我的心裡都覺得有點不好意思。
作者: flymonster    時間: 2021-10-18 23:06

引用:
原文由 營參三 於 2021-10-18 15:39 發表
我們下基地應該是最方便的單位,出了衛哨就是湖口台地,中午用餐是勤務排打便當過去,一般下午課程結束還是會回到連上睡覺,我是營部文書所以都是待在基地營帳裡面,除了文書作業外就是站哨,79年一次下基地,手裡拿 ...
我記得連上下基地在後山野營時,連上有準備石灰粉,灑在營地四週跟帳蓬週邊
就是為了防止蛇爬進來~~
在野營地四週的哨點邊上也會放小包的石灰粉,每次上哨時就會拿一些灑在四週
作者: Alona    時間: 2021-10-18 23:23

被小蛇咬了住院一個星期算是很注重了。
我58年雙十節晚上在台南玉井山上靠著樹頭睡覺,摸黑被蛇咬腳驚醒,後來連部士官長用部綁腿幫我大腿綁兩節減少擴散爭取時間。晚上十點鐘開始聯絡軍醫調救護車急送台南四總院,晚上十二點到醫院急診室後暈厥。

不知甚麼蛇〈有抓上手後丟下山坡〉,傷口不會痛是麻痺那一型。急診室軍醫有問:感覺如何?只回答麻到嘴巴...
第二天早上八點在急診台上醒轉,值夜護士大喊:沒死沒死,,,

醫師來了輕描淡寫說:可以回去了。
我問醫生如何處置?醫生說:不知道甚麼蛇只好亂打〈血清〉了。

就這樣離開四總院回台南知母義營區繼續幹小輔導長。沒死真好
作者: 大山    時間: 2021-10-19 09:25

76-77年 竹雞比蛇多的擎天水庫營區
  我在金門九八坑道當兵時期,真的很少看到"蛇"!印象中只見過一次蛇的身形
  76年某日坐在擎天水庫旁的石墩上聊天,感覺到平靜水庫水面上突然起了波紋…
   我就看到一條長約一公尺長黑色的蛇,橫過水面,游往北太武山的方向…
   研判牠應該是往北太武山上,想要獵食竹雞或是竹雞下的蛋!
   76年金門雨水豐沛,水都快滿到路面上了,時常會有魚跳上來…
   三營弟兄有時會忙著把魚踢回水面,大多是吳郭魚,草魚類的…
   而那年北太武山上的野生竹雞,約有近百隻,竹雞覺性極高,叫聲急促時就是有狀況發生
   會提醒同伴!
   我們一直打著竹雞的主意,想要活捉,但是很難得手!
   77年水庫乾涸見底…竹雞大搬家,上百隻的竹雞往更深的太武上搬遷…怕成了我們口中的烤雞!
   至於"蛇"…我那時還真的少見!
--
阿侯 金錢 +6 魚為什麼不拿來加菜 要踢回去?
  大大,曾經水庫管理局,為了防優養化的原因
  一連送了數百斤的吳郭魚給營裡加菜,當然魚是弟兄們用蚊帳捉的
  吃了一個星期,之後沒人敢吃,因為土味很重,得用薑去壓味,當時又不許用大量米酒
  金門的薑又貴,整個坑道不通風,魚腥味彌整個坑道近一個月才消…
  之後,弟兄對魚沒有興趣,就任憑跳上水面讓他死亡
  不久電話記錄下來了,要弟兄看到魚跳上水面,上頭下令要將魚放回水庫!
  因為魚死之後發惡臭又會生蒼蠅!
  營級長官在水庫旁釣魚…上鉤之後又丟回水裡…

Alona 金錢 +9 竹雞好逮 有蟑螂、蚱蜢、螽斯....昆蟲用魚鉤釣 。
  金門的野生竹雞很機警,我們都不會捉…手法有一點笨拙  呵呵
  76年雨水豐,每天早上竹雞叫聲連連,不過奇特的是,77年水庫乾旱之後,竹雞數量大大減少
  大自然真的奇特!
  曾經有一個原住民弟兄捉到一隻竹雞,把玩之後就放生,一問之下,他才說:「那個…雞生病了  不能吃!」

[ 本文章最後由 大山 於 2021-10-21 12:55 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2021-10-19 17:33

引用:
我們下基地應該是最方便的單位,出了衛哨就是湖口台地,中午用餐是勤務排打便當過去,一般下午課程結束還是會回到連上睡覺,我是營部文書所以都是待在基地營帳裡面,除了文書作業外就是站哨,79年一次下基地,手裡拿 ...
說實話,旅上的衛生連只能處理什麼感冒拉肚子這些小病
嚴重一點都轉送新竹八一三醫院,他們直接開轉診單就好
所以連上後來都提醒,如果有病痛真的要就診,不要指望衛生連,
自己休假趕快去外面看比較快,真的不行就跟連長報告,
連上會開一天的洽公單叫醫官帶去新竹或是中壢的醫院去看診
別說被蛇咬這種狀況,下基地時我不小心站哨淋到雨又洗冷水澡
高燒不退,被醫官用悍馬救護車扛到衛生連,衛生連的
連長看了一眼就開轉診單叫醫官轉送新竹八一三,就這樣
又從營區把我送到八一三去住院
(這是後來連上的人告訴我的,當時已經昏睡完全沒意識
在813住了兩週,連上基地普測都沒參加)
還有投手榴彈用力過猛右肩拉傷,我也是用休假時自己回台北
去松山的空總看門診

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-10-20 11:51 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2021-10-20 01:19

四歲前與二伯一家人同住,兩層樓雙併店面開的是中西藥房各一邊,所以見過店中好幾罈蛇泡酒,有回雨後堂哥抓住一隻出生不久的小蛇把玩,還慫恿我去摸看看,結果伯父知情後被罵得要死。

四歲後搬到鄉下住,隔壁堂哥開的中藥房是爺爺親自傳業留給家族長孫(堂哥是大伯公的長孫),常見有人至店前樹下表演現殺毒蛇,剝蛇皮、摘蛇膽等絕活可以說司空見慣。小三暑假和幾位親戚在家附近台糖的池塘『划龍舟』(颱風吹倒公所前的大王椰子被暫置于此成了小孩玩具),結果有天我突然被不明物體咬了一下右腳大拇指,之後看見一尾似淡綠色的蛇游至另一方向。當下痛到淚流不止,後來被老爸載去鄰鎮外科診所醫治,醫生拿了常見毒蛇圖片讓我辨認,結果都不是,因我也常看過青竹絲所以排除了牠,最後也不知有沒有打血清,應該只是打消炎或破傷風之類的,當場捱了兩針,回家昏睡至隔日,又捱了兩針,之後雖然確認只是水蛇沒毒,但右腳大拇指時常沒來由抽痛起來,甚至上了國中有時也會在上課中就發作一次,還得向老師說明一下被蛇咬的經歷,最苦的半夜發作是會痛到跳起來那種,喘好久睡不著,苦不堪言!國小週三半天課第五節寫完書法放學,就和同學去那附近的水閘門,發現蛇蹤立馬以亂石消滅以除後患(事後要當場要前三圈後三圈兩手食指互連各斬一下)。

俗話說『一朝被蛇咬,十年怕草繩』果真沒錯!好像十七、八歲在新家旁的土角厝舊家前庭和老弟玩球,當我去撿滾落的球突然被屋簷下的蛇嚇到無法動彈,老弟過來問怎麼回事?我才驚覺立馬往後彈跳離開,並要他迅速回去拿掃把和鋤頭來對付蛇,他往我手指處一瞧笑說『那是草繩!』,原來是老媽在屋簷下晒衣服繫竹竿用的,剩餘的部份放底下沙堆上,不知何因竟繞成一圈圈的?加上那時下午兩點左右,陽光透過屋簷上飄動的枝葉照射下來,那捆枯黃色草繩被這一照彷彿蛇身上的鱗片閃閃發亮,乍看之下還真看成盤繞的蛇正在朝我吐蛇信呢!嚇死我了!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-20 13:36 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2021-10-20 14:53

引用:
想起一個問題請教一下營參三學長,以前在旅上因為我們直屬連都是
各自下基地野營,所以都是單一連隊在外,旅部也不會跟著拉到後山野營
(要旅部那些吃好住好習慣的參謀軍官去住營帳不如直接槍斃他們)
我還真沒看過旅上其它營級單位在後山野營是什麼狀況
像721營在基地野營時,營部跟營部連在一起這是正常的狀況
那像其它各連呢?721一到三連是各自散開找地方紮營開連指揮所
還是說就在營部附近搭帳蓬?
作者: Alona    時間: 2021-10-20 17:38

本月初晚間 牽手的大叫說:臥室有一條蛇,快來....
我說你退出來 我來處理。我研判是小蛇,才有辦法鑽過紗門底下縫隙。幾經手電筒強光搜尋原來躲在拖鞋群間,是小蛇而且有些驚惶。
我用抓背用的〝不求人〞掏出來一傢伙正法。結束了老太婆的緊張。
她問:還有沒有?
我說:紗門下空間小,大蛇進不來,小蛇像以前一樣,多少還會有。

屋子周遭種草皮,尤其在鄉間,秋天一到蛇開始避寒入屋常有的事,重點是不要驚擾牠,找119他會替您設法排除。
而我有在烏來山區受過訓練,抓蛇殺蛇煮蛇湯不是鮮事。長年褲袋裡頭一把十公分小瑞士刀,偶而客串殺蛇;最高紀錄一天內抓兩條眼鏡蛇,而百步蛇不敢抓,因為牠的外觀讓我心寒,遇到都是用石頭解決。

建議 遇到蛇 避之大吉。
附帶提醒:打蛇用竹子,兩尺半長最佳,竹子彈性好,又打蛇打七寸,蛇頭之後的頸部細小之處。不能砍斷蛇身,因為蛇頭會追人報復。被蛇咬只有找醫院注射血清一途,千萬別亂敷草藥以免耽誤救命時間。

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-10-20 18:00 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2021-10-21 11:22

小時候似乎常看到蛇,溪邊、竹林及稻草堆或果樹都曾見過牠的蹤影,水蛇、草蛇、青竹絲算常見種類,偶爾也會在水閘門看到雨傘節和龜殼花,大人都會叮囑小心避開。

記得好像小一上學期初冬的一個星期天,那天上午和老弟在家附近空地上玩耍,老弟忽然指著一旁甘庶葉草堆的底下喊著:「有一條蛇。」原來躲在草堆底下縫隙正探頭吐蛇信,我一瞧便叫他馬上去叫大人,可那時大人幾乎都不在家去工作,只好叫他去找小叔公,但他怕小叔公便推我去叫,由他守著,我再三叮嚀他盯著蛇的動向切勿亂動,若蛇有出來的跡象便要後退閃避以免危險,老弟連聲說好。

匆忙找老人家原本不太理我,告知是他大兒子土地上的草堆才趕緊拿根鋤頭跟過來,當兩人氣喘噓噓抵達時,蛇竟然不見了!只見老弟蹲在原地好奇看著草堆,問他:「蛇呢?」他竟傻笑回說:「我巴了一下牠的頭,鑽進去了。」我的天啊!這麼大膽不怕被咬,小叔公訓了他一頓太危險了,還怨他怎沒等大人過來處理,而且這還是他們家土地上的草堆咧,萬一有人被蛇咬不是害了他們家的人嗎?說著說著便走去旁邊四合院通知他媳婦小心。

叔公走後我便責問老弟怎不聽我話?萬一真被蛇咬了不是害我被爸媽罵?這小子此時露出一臉燦笑:「騙你們的啦!我剛剛是拿地上那根樹枝敲牠的頭啦!一敲牠便縮進草堆裡沒再出來了。」唉!害我嚇一跳白緊張一場,還擔心他是傻里傻氣不知危險真用手巴下去呢!萬一日後再遇上又巴一次被咬了就糟了!他回我:「我有那麼傻嗎?」沒多久天空開始飄著細雨,兩人便回家了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-21 13:37 編輯 ]
作者: 營參三    時間: 2021-10-21 16:27

引用:
原文由 flymonster 於 2021-10-20 14:53 發表

想起一個問題請教一下營參三學長,以前在旅上因為我們直屬連都是
各自下基地野營,所以都是單一連隊在外,旅部也不會跟著拉到後山野營
(要旅部那些吃好住好習慣的參謀軍官去住營帳不如直接槍斃他們)
我還真沒看過 ...
想了一下,這好久以前的事情了,我們營部連營部排文書是和營部幕僚搭指揮所在外,其他排組並沒有和營指揮所在一起,比如偵查排開偵查車去做偵查,傍晚就回連上,其他各排組也應該如此,至於戰車連應該離我們很遠吧?我沒看過他們出現在我面前過
作者: waterdondon    時間: 2021-10-22 11:46

早期對眼鏡蛇的印象是來自卡通裡的畫面,一個印度人席地而坐拿一支笛子對著地上的花盆瓦甕吹起音樂,然後一條響尾蛇似乎隨著節奏緩緩立身起舞,過一陣子張開所謂的『眼鏡』吐出蛇信…(事後研究蛇對音樂不起反應…)

印象中響尾蛇頭部左右眼下方會鼓起來成兩個勺狀,看似一副眼睛,實際上平時不會有這現象,國小畢業典禮那天下午,班上幾位同學被住台南市安南區土城仔的副班長邀請去她家玩(副班長是女生,父母開工廠無暇照顧便託給鄉下的爺爺奶奶照顧),去她家後沒多久被帶至土城聖母廟拜拜,然後到土城十二佃榕園參觀,花了錢買票進去參觀蛇園,記得裡面還有幾條緬甸巨蟒(是蛇園的賣點),可是我們看到所謂的眼鏡蛇是沒有『戴眼鏡』的,那時年紀小電視資訊接觸的少也不明究理。

77年在山上工作,78年5月有次週日去找單位原住民林大哥閒聊,後來他鄰居(好像是表弟)喊他『來看、有好玩的』便過去,當我進屋內被嚇一大跳,一尾黝黑發亮的蛇立在光滑的地磚上試圖保持平衡(好像是地磚太滑了),這一眼瞧過去便覺得是條眼鏡蛇,林大哥問說是什麼玩意兒?他兩位鄰居回說『眼鏡蛇』,但怎麼沒『戴眼鏡』呢?

原來這條蛇不知何時溜進屋內客廰,房子格局不大也沒啥擺設被一眼發現,好像是屋內涼爽蛇也沒展現攻擊性,鄰居笑問:「要看『眼鏡』?好!」接著拿起一旁掃帚輕輕往蛇身上,掃帚的軟毛由蛇頭往下輕輕刷著蛇背似在安撫著蛇,這條蛇竟意外的低下頭柔順接受,接著好戲上場了,他改用掃帚竹柄輕敲蛇頭,蛇被激怒開始展現攻擊狀態,又輕撫幾下安撫下來,再敲兩下頭就張牙攻擊掃帚,此時『眼鏡』也出現了,這樣現場近距離見識到眼鏡蛇攻擊樣貌真是令人心驚動魄倒捏一把冷汗。

就這樣忽而安撫、忽而敲打玩了兩三回,林大哥覺得適可而止要他收手,就怕玩過頭出什麼意外,何況不小心殃及我們這些旁人也不好,他們覺得玩夠了無趣,再用掃帚把蛇掃進畚斗裡,接著往屋後山溝裡放走了。在這之前住平地沒看過眼鏡蛇(蛇園除外),這回在山上真是大開眼界了,不過也不可亂學人家玩蛇!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-23 02:20 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2021-10-22 13:57

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-10-22 11:46 發表
早期對眼鏡蛇的印象是來自卡通裡的畫面,一個印度人席地而坐拿一支笛子對著地上的花盆瓦甕吹起音樂,然後一條響尾蛇似乎隨著節奏緩緩立身起舞,過一陣子張開所謂的『眼鏡』吐出蛇信…(事後研究蛇對音樂不起反應… ...
印象中小時候,暑假回鄉下外婆家住時,外婆有交代說看到蛇
遠遠走開,也不要去打蛇,蛇自己會選擇跑走,農家好像都
不會打死蛇,記得外婆說過蛇會吃掉田裡的野鼠,等於也是
會幫人消滅鼠患
作者: 必勝    時間: 2021-10-22 19:26

我們772營 營野營是在101台地,連跟連離沒很遠,輪車甲車是併排在一起,車場的後面有一條道路,要下山坡的地方有開兩家羊肉爐,我記得營部在野地是有用V150開指揮部,不過他們人都住在湖口四營區。
那時候是年底在四營區要營部買瓦斯才有熱水,公共澡堂不過營部不想買所以大家洗冷水。
作者: 蔡店連    時間: 2021-10-22 20:06

小時候(民國六十年代初),嘉義市文化路有賣【山龍肉】;也就是蛇肉…
當年賣【香肉】的對面,就是蛇肉店。小時候好奇,吃完蜜豆冰後,就會去蛇肉攤晃一晃…。攤位前面有幾個鐵絲籠,裡面啥種類的蛇都有;有眼鏡蛇,龜殼花,草蛇,雨傘節,百步蛇…,其中,屬百步蛇最可怕,身體沒有很長,三角形花紋,鼻子翹起,頭部像是一片三角形的黑色樹葉,聽老闆說,一隻要十幾萬。龜殼花略遜一點,但是也要一,兩萬元,眼鏡蛇好像幾千元…總之,有毒的蛇類,都很貴,也很少人吃…吃不起!!
一般人吃的山龍肉,都是小錦蛇或草蛇…我也吃過炒蛇肉,肉塊很小,炒到捲起來,像是有彈性的雞肉。大部份的人,都喝蛇肉湯…聽說能治皮膚病。台灣錦蛇,可以長到兩,三公尺。
其它,像是青竹絲,赤尾鮐…好像沒人吃,也不會賣。其實…青竹絲是無毒的蛇,常在竹林出現,又叫青蛇。赤尾鮐也是整隻綠綠的,很像青蛇,差別在於有三角頭和紅色尾端。
台灣毒蛇毒性分兩類;一種是神經毒,一種是糜爛毒…被咬到,都能致死,好險…台灣有全亞洲最齊全的蛇毒解毒劑,只要時間來得及,都有救!!
回Alona:文化路在六十年代,滿坑滿谷的人,您帶師專女學生??這個才活啦!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-10-23 21:27 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2021-10-23 01:34

其實自小很喜歡小動物,家中養過貓、豬及雞,養小狗更是我內心的盼望,第一次看見堂嬸殺雞前原本覺得沒什麼,等她用刀把雞脖子割開流出血時,還教我怎麼放血,聽到雞臨死哀慘叫聲,真是心頭一陣痛楚難當,馬上找理由離開,下回再經過都把頭別過去不忍卒睹,還摀上耳朵不敢聽,其實我真不敢殺生,連魚釣上來也不敢殺。

但是,自從小三暑假被水蛇咬過那一回,四年級就斷斷續續做惡夢,有天班上麻吉知道我心神不寧的原因,週三下午第一節寫完書法放學,便與另一位同學拉我去事發現場要『報仇』,但是偌大的池塘事隔數月怎可能再現兇手呢?於是跑到附近常現蛇蹤的水圳引道小閘門,閘門枯水期偶有兩三隻蛇棲息,水稍多時就更多了(曾多達十餘條),他表示『除惡務盡』也免得他日無辜之人再蛇吻,三人便撿起一旁石頭往閘門下水漥的蛇猛砸,再怎麼丟不準在三人亂石下總會讓蛇身負重傷,等到牠們奄奄一息時才收手(反正隔日也驗證了沒死也活不了多久)。

但是這樣還不算大功告成,麻吉倆表示有道程序有走(做法)才不會招致噩運或做惡夢,兩兩相對先唸個咒語,好像是『南無阿彌陀佛…』之類的(忘了),第一位先把兩手食指互觸,第二位則用右手食指做出砍斷動作,接著雙手放背後腰間做相同動作,這樣來回連續砍三回,三人互相做完程序後心頭的緊張和壓力才算放鬆下來。

有回三人砸完蛇,忽然自方形小水池中接連冒出兩尾大蛇(可能驚擾暗處的牠們),牠們不斷作勢要向上跳躥攻擊反咬,三人嚇得拔腿就跑一時忘了『做法』,沒多久突然想到便在附近馬路旁補做(不敢回去原地)。結果當晚我便做了惡夢,隔日三人異口同聲表示做了一晚砸蛇被蛇追到嚇醒的惡夢,三人敵愾同仇於是決定當天放學非得做個了斷不可。終于也做了了斷,而且當場『做法』兩次彌補前一日的缺憾,咦!當晚還真睡得很安穩。

升五年級後就不再去水閘門丟蛇了,即使有幾位同學得知我們之前做過便來邀約『共襄盛舉』,呃…我已脫離蛇咬的夢靨(至少當下是如此)不會找牠們麻煩,除非牠們又出現在我眼前或週遭危及我或親人生命安全。一朝被蛇咬十年怕草繩的恐懼是旁人無法體會的,年幼時被無毒的水蛇咬下的痛楚已非他人能將心比心的,更何況曾經夜夜的身心靈痛楚,再遇上不慎處理便更難以預料結局,別說什麼忍心不忍心,被咬一次試試再說吧!毒蛇在眼前…牠不死…難道你或家人被咬而中毒死?覺悟是什麼?當下如何決斷?慎思!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-23 02:13 編輯 ]
作者: 裝騎士    時間: 2021-10-23 17:42

我本來有二伯˙˙聽說他是耳聰目明˙˙可是他在十二歲的時候被蛇˙˙˙青竹絲咬的˙˙˙
否責他是我爺爺的第一個能堪他能力的人˙˙很難想像˙˙就像當兵時一樣的床˙˙˙當初是全家住統一的一張床˙˙˙就子女的部分五男三女
我爺爺是有牌照的中醫師˙˙那個時代中秋˙過年˙˙我們根本不需要買禮物˙因為轉送就送不完了˙˙
以我們這一輩來看˙˙因為我們未遭遇到˙˙可是我們家卻因為少了一位兄弟˙˙結果多分了五˙六千萬的遺產˙˙˙
可是我們家˙˙想一想˙˙
目前中西醫師也有六位˙˙˙不好意思我家目前也有一位˙˙現在是醫學系一年級˙˙她是我的長女˙˙怎麼拐她呢?˙˙因為我告訴她˙˙
以後分精神科連血都看不到˙˙˙嘻嘻˙˙˙˙我實在不想說˙˙˙˙˙
因為她們必須在住一二三˙˙必須在急診待過˙˙˙
願我們大家祝福她吧~嘻嘻

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2021-10-23 19:52 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2021-10-24 00:20

75年剛從成功嶺大專暑訓回來一段時間,家中車庫(30幾年前鄉下的販厝三或四片鐵捲門那種)有蛇闖入,老媽用大鐮刀揮舞驅離,我則是就地取材用鋤頭『鍘』牠(沒砸中被逃了)。後來有日老媽又發現一次,用竹掃把驅離至水溝躲藏。

80年6月中退伍開始上班,隔年初春一位同事在整理單位盆栽時發現一尾粗大的龜殼花(可能冬眠中或尚未回溫到有活力),便用塑膠垃圾桶先蓋住,捕捉於焉完成。但危險之物總是要處理啊(大家面面相覷望著我這年輕剛退伍的小伙子?紛紛推給我!)!我小心翼翼將整個垃圾桶盆栽組拖住往空曠處暫時監視並警戒著。單位同事打電話通知消防隊前來捕捉,一大早的人員還沒上班只有留守人員?我也要上班呢!單位人來人往的,我深怕一離開原地後有人不小心踢翻垃圾桶那就完了(變我的罪過?)!事不宜遲得先處理才行!

於是請人拿大的竹掃把來強力壓制,最後迅速蓋上大的圓形塑膠籮筐壓住;一大早久等消防隊未至,擔心週遭人的安全下(大家都要上班做事),請人用竹掃把撥開後,我馬上用另一支竹掃把猛力捶牠頭,沒多久牠便暈到沒力,最後保持距離用鋤頭連續開鍘,快九點時一位消防隊員姍姍來遲走來,見狀說:「斷頭就可惜了,不能泡酒。」然後拎走(大概火烤、三杯或煮湯處理了)。

十六、七年前,一次夜裡七點左右,在現居家中後面地下室(客廳挑高半樓後通稱,其實是一樓而已。)老婆靠近曬衣間驚聞一股不尋常臭腥味,我定睛搜尋竟發現一條細長的青竹絲闖入(草蛇?天色已暗、燈光不夠明亮難以辨清。),牠被人發現甚為驚恐沿著牆壁邊緣想竄逃,唯恐誤傷家中妻小,先緊閉那扇門(底下有一小縫令我甚為擔憂)並透過孝親房(沒住人充當儲藏室)玻璃窗觀察情況,實在無法等消防隊從別處任務地點趕來(好像在處理火災),索性拿支較粗的掃帚進入對牠一陣猛砸亂揮,左手拿另一支再將牠趕回牆邊,沒兩三下工夫便被我用掃帚的金屬杖斃。後來研判大概是沿著後面牆壁外頭樹枝順著窗戶縫隙鑽入的(我家前後都有農田),奈何沒有地方讓牠逃出(無後門且窗戶太高壁磚又太滑),便一一檢查曬衣間紗窗是否關好,果然…有一小縫…老婆晾衣服開窗通風時稍微卡到紗窗造成,再三叮囑她為了安全務必注意。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-24 10:29 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2021-10-24 15:31

女孩自小就吃蛇肉湯,有陣子阿公還去買蛇粉給她吃,因此對吃蛇蠻感興趣,那一年碩三放假回來,是巧遇到我在雜樹叢下〝釣蛇〞,見面第一句話說:回來當幫手抓蛇剛剛好。她說:又有蛇肉吃了,讚讚!

圍牆外低窪鄰地廢耕雜樹雜草一大片,當天中午發現一條〝臭青母〞在樹下納涼,心中暗喜好傢伙你跑不掉了。
立即請出釣鉤、釣線和長竹竿,將一顆雞蛋拿布袋針穿個小洞把魚鉤塞進去,拿兩顆飯粒封住洞口,完成釣竿釣餌投放樹下。
跟孩子解釋幫手的工作要領,聽我口令動作即可。

晚間七點多打手電筒一照,賓果!很粗壯一條。於是先解釋要先下窪地排除絆住釣繩的樹木雜草,隨機將釣竿提高將蛇移到牆邊,父女兩個配合將蛇穩住,我返回庭院內部接手將蛇抬高移進庭院。並告訴她說 晚上不殺蛇為宜,暫時就將竹竿綁在推車把手,讓蛇尾貼地三十公分,這樣蛇部會亂滾,釣繩可以撐到明天。

隔天現場示範如何處理〝長蟲〞畢,隨即下電鍋先蒸煮兩個小時,要投薑片即可。並解釋〝政府滅鼠周〞那兩個月不吃蛇以保安全。

抓蛇要有 心理準備,我車子後車斗都放有〝布袋和膠繩〞,在路上偶會有狀況好使用,最大一條是酒瓶粗,我下車手到擒來,場面蠻震撼的,過路的車子男人下車問要不要幫忙?婦女坐車內摀住眼睛大叫....
作者: 天蠍座小山山    時間: 2021-10-24 16:27

小弟在湖口服役時 有一天大約是傍晚時分帶衛兵上哨
經過廚房時 遠遠的看到樹上吊著一條"繩子"
直到經過該樹旁時 才發現是一條被剝下來的"蛇皮"
當時被嚇一下 轉身向廚房內的伙房人員問候他們祖宗18代
要他們趕快處理好 以免其他人也被嚇到

前幾年在我家菜園除草時 正揹著割草機在作業時 一尾"雨傘節"正躲在草叢裡
就不小心掃到"牠"的尾巴 我看到之後就喊我哥哥來處理 後來"牠"就跑掉
原以為跑掉了 過沒幾分鐘在不遠的地方又看到"牠" 原來是受傷了跑不遠
那時候是農曆七月 就地把"牠"給"超渡"了
從那時候開始 我諸事不順三個月 事後趕快去廟裡拜拜懺悔 才結束
聽老人家說在田裡遇到"溜" 趕走牠就好 相傳是土地公的化身
人家說"打草驚蛇" 我遇到一尾笨的 我在割草也不知道趕快"烙跑"
算牠倒霉遇到我
作者: 黑神駒    時間: 2021-10-26 10:52

小弟住家位於陽明山保護區中的住宅區.周圍是森林.蛇類出沒的狀況可想而知
搬至現址.已居住第8年.第1年入住時.因為房子很久沒住人了.當年抓了21還是22條蛇
之後幾年陸續減少.但每年還是會有5~8條左右闖進圍牆內
抓過的蛇種有紅斑.龜殼花.大頭蛇.青蛇.青竹絲.雨傘節.臭青母等.及其他不知名蛇類...臭青母真的很大.比我身高還長許多(超過2米)
粗的地方真的有米酒瓶般大.大到連消防隊都認證過的大

但迄今.我仍然不敢用手去徒手抓蛇.都還是用補蛇夾
原因在於有次在2樓通往3樓外樓梯的石頭縫中.拉出了1條三角頭的
那蛇細長不大但極凶狠.我想應該是毒蛇吧(事後看圖鑑.確認是龜殼花)
因為住家只有內人與我及狗
怕擔心我們或狗被蛇咬到
所以通常有毒的我都會打死後燒掉

這條蛇很特別.我一樣把他打死後.準備燒掉時(已不會動一陣子了)
就在噴燈靠近要燒牠時.牠竟然很迅速地咬住了噴燈的頭.
還好我連噴燈也是用蛇夾夾住靠近牠的
不然我當下就GG了

還有一次是蛇網纏住了條雨傘節
那蛇還活著很新鮮
我試圖從尾巴開始幫牠解開漁網
解到中段時.那蛇冷不防的伸頭過來要咬
也因為蛇被魚網纏住後.牠越是掙扎.漁網會纏得更緊
所以我沒有被咬到.自此之後.我就不解開漁網了

起初住家也有灑石灰.但我親眼看過蛇爬過石灰後.繼續蠕動前進.絲毫不受影響
之後查了訊息才知道.石灰遇到水會發熱.這時蛇爬過才會被灼傷
不然單灑石灰是沒用的

現在住家周圍我圍上了3分的魚網.每條150~180元左右
大小蛇都可以抓.有時甚至發現時.蛇已變成蛇乾了
自此之後.蛇就不太會出現在圍牆內.即便有.也是被魚網纏住的.對人.對狗都不會造成傷害
今年迄今.已抓了3條紅斑.2條雨傘節

也許有人會認為這樣不合規矩(應通報消防隊或放生)
但我認為家人的安全比任何事都重要
有風險就應該排除
即便出錯一次也不能

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0