標題: 206師威武士官隊 [列印本頁]

作者: mk9798    時間: 2021-01-02 20:50     標題: 206師威武士官隊

各位學長學弟大家好
我要尋找曾經在206師擔任教育班長威武士官隊學長學弟

一、老威武
自民國59年2月
中華民國陸軍步兵第206師
創立威武士官隊以來
即以此開訓區分至61B止
二、士校代訓
自61B之後開始
國防部令統由士校代訓至38期
自第2期起分發回206師任教育班長
三、新威武
自M38之後開始
威武士官隊回歸由206師親訓至56期
四、光武幹訓班前期
自民國93年起開訓至98年止
受訓期別之完訓士官
留屬後備第902旅、後備第903旅
五、光武幹訓班後期
自民國99年起開訓至101年止
期間因與翔龍部隊所屬士官輪訓之故
該年受訓單數梯次期別之完訓士官
留屬後備第903旅

凡具有以下資歷之一者
A威武士官隊歷任隊職人員
B威武士官隊自訓領導士官完訓隊員
C經士校完訓且職任本師教育班長者
即屬為
中華民國陸軍步兵第二○六師威武士官隊隊員
故而由本隊代訓之業勤士官非屬本隊隊員
所以通常會請教被尋回的散佚人員
其在本師的受訓或連隊經歷

如果您是威武士官隊的一員請留言
作者: 一生懸命    時間: 2021-02-21 23:35

歲月匆匆,時光荏苒...
............................
............................
偶也忘了到底是預10期還是預11期的呢???
作者: 猛沃營參一    時間: 2021-02-22 19:44

引用:
原文由 mk9798 於 2021-01-02 20:50 發表
各位學長學弟大家好
我要尋找曾經在206師擔任教育班長威武士官隊學長學弟

一、老威武
自民國59年2月
中華民國陸軍步兵第206師
創立威武士官隊以來
即以此開訓區分至61B止
206師617旅六兵連新兵戰士041提供一張老照片,拍攝時間是民國61年。檢閱部隊的是當時預六師的政戰主任王子翰。

而【報告班長】第一、二集主要演員之一的楊慶煌,民國68年服役時是從新竹埔頂營區206師617旅六營連「威武士官隊」32期C區隊結訓。
作者: mk9798    時間: 2021-02-22 23:24

好古老的照片,值得懷念

2020/12月在國軍英雄館剛舉辦50周年隊慶
第一期的學長也來了,五十個年頭了

歡迎來加入我們
作者: 馬克黃    時間: 2021-03-18 21:00

學長抱歉!打個岔,步校出身當教育班長的,不知道有沒有符合您要協尋的人呢?
因為我記得我有第一期的學長1631梯數名,還有我之後的第三期學弟(梯次不詳,數名)
他們跟我一樣抽籤到本師,第二期我只知只有我一人到206師外,其他總不可能都在實兵
連隊裡吧!加上我新兵時候就有看到自稱是步校出身的教育班長,所以呢?
那樣算不算是您要找的人?感恩

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2021-03-18 21:02 編輯 ]
作者: mk9798    時間: 2021-03-19 21:06

有沒有實際在206師哪個營連任教育班長呢?
如果確認有應該會符合
如果ˊ只是206師代訓就不符合
作者: 馬克黃    時間: 2021-03-19 22:14

引用:
原文由 mk9798 於 2021-03-19 21:06 發表
有沒有實際在206師哪個營連任教育班長呢?
如果確認有應該會符合
如果ˊ只是206師代訓就不符合
學長您好:
   我受的步校校訓不像您這樣那麼有系統的,
從自家挑選出來,不管受士官隊還是士校校訓,
然後再回來分發到206各營甚至原單位擔任
教育班長的;步校每期都間隔好幾梯次,而且是抽籤
才能下到206師來,所以也應該是206師有"需求"
才會有籤好抽, 只是我比較幸運,只有一支籤剛好
被我抽到....我剛剛有向我弟弟求證過,他就有同梯1674梯的
是從步校抽籤回來,然後分發到9營3連當教育班長的,請問這樣
呢?

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2021-03-20 19:34 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2021-03-19 23:57

密碼輸入又不行了,偶是一生懸命,

安全提示:你曾經暗戀的對象?
回答:猛沃營參一
系統提示:你輸入的回答無效

學長您可能不知道,
馬克黃是師部連的,偶同梯莊同學的『偽學長』
看在一起待在206師重疊的時間至少一年半,因此也不好說他什麼......

請問學長在士校是哪一連呢?
作者: 匿名    時間: 2021-03-20 00:26

明日記憶 金錢 +3 2021-02-22 22:01
明日長官,好久不見!

工蜂火箭兵 金錢 +6 班長ㄚ.您去哪裡摸魚了.到現在才回來啊. 2021-02-22 19:18
報告工蜂火箭兵弟兄:偶其實一直很想了解您是怎麼摸魚的??

陸軍野戰砲兵 金錢 +92 讚!讚!讚!一生懸命班長,新年好,新年! 2021-02-22 17:14
學長新年好,新的一年大家一起加油努力....

60砲長 金錢 +8 2021-02-22 10:44
謝謝砲長支持

Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-02-22 09:58
謝謝長官,感恩啊

3328工兵官 金錢 +6 2021-02-22 08:16
謝謝同屬206師,一手建立關東橋及關西營區的魏官

哈密瓜 金錢 +3 班長~好久不見! 2021-02-22 05:50
學長,好久不見

kuenjchen 金錢 +6 有點混! 2021-02-22 01:45

作者: 馬克黃    時間: 2021-03-20 19:02

引用:
原文由 Guest from 223.141.117.x 於 2021-03-19 23:57 發表

學長您可能不知道,
看 ...

哈哈,您總算出現了!
許久未上來跟您打聲招呼,希望您見諒!
您看看,怎麼也跟我一樣把帳密忘掉了?
我好不容易才想起來,才能在這留言,
以後我盡量常上來,密碼才不會忘記喔!

作者: 一生懸命    時間: 2021-03-21 01:32

版主大大的資訊...似乎跟小弟腦海中的印象...有所不同

首先,末代士官隊是到61C而非61B,該梯是1631梯,
因為偶有遇到兩位末代士官隊1631梯的學長
這兩位學長都對小弟極為照顧...

士校代訓1632~1674梯??

至於回原單位當班長,依小弟當時所接觸的學長學弟們...
這樣的案例在當時極為罕見,但小弟偶正好就是回原單位當班長的...

不過連一個後版密碼都能忘記的人,記憶是否有所誤植...那也是有可能的!!!
作者: 馬克黃    時間: 2021-03-22 18:12

引用:
原文由 一生懸命 於 2021-03-21 01:32 發表

士校代訓 ...
我再補充一點,我弟就是1674梯,
為士校預士39期, 而非版主學長所述到38期...
我只是陳述事實,請版主勿怪

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2021-03-22 18:19 編輯 ]
作者: mk9798    時間: 2021-03-23 21:08

有實際在206師(一~九營)擔任教育班長職務嗎?
如果有是了
作者: 匿名    時間: 2021-10-29 11:31

我是15期,民國84年1月23日在206師部結訓,之後分發到關西當教育班長.
作者: 匿名    時間: 2021-10-31 16:54

哇,我突然想起以前大日子
搜尋了一下,看到大家的留言,太棒了,我是58A
78入-80退,很開心跟大家交流
作者: 匿名    時間: 2021-10-31 17:00

我是剛才留言威武士官隊58A
各位學長(弟)大家好
我在三營二連退伍的

有聚會可聯繫一下
Line ID
kevin2988請跟我說威武士官隊,感謝
作者: 匿名    時間: 2021-10-31 17:01

我是剛才留言威武士官隊58A,1598梯
各位學長(弟)大家好
我在三營二連退伍的

有聚會可聯繫一下
Line ID
作者: 匿名    時間: 2021-11-29 01:29

哇。這麼巧。我也是58A的
學號108。編制618-810
在關西退伍
作者: 一生懸命    時間: 2021-12-05 00:24

各位學長們好,後進學弟一生懸命向各位學長們請安問好
作者: 一生懸命    時間: 2021-12-05 23:58

陸軍野戰砲兵 金錢 +36 懸命班長好,好久沒出現後版獻文了喔! 2021-12-05 17:00
西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-12-05 15:47
Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-12-05 10:36
工蜂火箭兵 金錢 +10 班長好 2021-12-05 05:48
哈密瓜 金錢 +6 班長好... 2021-12-05 02:25

抱歉抱歉,各位先進長官學長好 ,工蜂火箭兵,您也好
206師威武士官隊曾經的傳說,想必很多軍友還記得,
不過最後被老大關進了禁閉室,所以傳說,終究只能是一場傳說...

倒是疫情期間,小弟與書中寄託的曼特寧女孩(Part 2)再度聯繫上了
過程也蠻有趣的,有空時再寫寫吧
作者: mk9798    時間: 2021-12-09 21:14

各位學長、學弟
這週
威武士官隊吃尾牙
我們每年都有幾聚會,應該會有很多認識的同學、學長、學弟
歡迎來聚聚
有要參加的嗎?

[ 本文章最後由 mk9798 於 2021-12-09 21:23 編輯 ]
作者: mk9798    時間: 2021-12-09 21:22

學長
我也是六營兵器連的
引用:
原文由 Guest from 223.136.241.x 於 2021-11-29 01:29 發表
哇。這麼巧。我也是58A的
學號108。編制618-810
在關西退伍

作者: mk9798    時間: 2021-12-09 21:29

忘記哪一連
只記得是第四期
引用:
原文由 Guest from 223.141.117.x 於 2021-03-19 23:57 發表

學長您可能不知道,
看 ...

作者: mk9798    時間: 2021-12-09 21:42

這我也不是很清楚
是學長撰寫的
可以報出姓名和期別,很多同學、學長、學弟可以驗證一下
很多學長都記錯期別,都是報名回來同通學糾正成正確期別
引用:
原文由 一生懸命 於 2021-03-21 01:32 發表

士校代訓 ...

作者: mk9798    時間: 2021-12-09 21:57

你好
我很久沒登錄了
今天隨便看看
還有一點人氣
引用:
原文由 一生懸命 於 2021-12-05 00:24 發表

作者: 匿名    時間: 2021-12-10 23:29

我是1475T基隆兵 617旅6營兵器連 士官隊第幾期忘了,請多多包涵
作者: mk9798    時間: 2021-12-11 11:03

學長
我也是617旅6營兵器連
剛剛問6營的學長回覆
1475T期數應該是45A
如果方便提供大名就可以請前後期學長學弟幫忙確認
您有加入“
關東橋威武士官隊“line群嗎?
引用:
原文由 Guest from 223.136.157.x 於 2021-12-10 23:29 發表
我是1475T基隆兵 617旅6營兵器連 士官隊第幾期忘了,請多多包涵
[ 本文章最後由 mk9798 於 2021-12-11 11:36 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2021-12-11 21:50

引用:
原文由 Guest from 223.136.157.x 於 2021-12-10 23:29 發表
引用:
原文由 mk9798 於 2021-12-11 11:03 發表
學長
我也是617旅6營兵器連
剛剛問6營的學長回覆
1475T期數應該是45A
如果方便提供大名就可以請前後期學長學弟幫忙確認
兩位班長好,我是在617旅6營兵器連新訓的新兵戰士。
作者: 一生懸命    時間: 2021-12-12 01:50

引用:
原文由 mk9798 於 2021-12-09 21:57 發表
你好
我很久沒登錄了
今天隨便看看
還有一點人氣

學長好
其實後版有非常多,非常多的軍友是出身於206師的,
60砲長,哈密瓜學長,通信署黑駕駛學長,胤禛學長,n89681弟兄,還有那個每次看到偶......永遠跑步帶殺聲,永遠立正站好聽訓的工蜂火箭兵弟兄......,
以及偶曾經暗戀的對象---猛沃老大在內
他們都是一生懸命引以為傲,相敬相愛的先進,弟兄...

大約是2012年間,後版也連載了一系列關於206師所謂一個教育班長的軍旅回憶,
以至於到後來,您在後版一提到<曼特寧女孩>這幾個字,有些軍友...就莫名其妙表現地不能自已...

算一算,小弟應該跟學長您同時待在206師,重疊的時間至少有一年吧

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2021-12-12 01:55 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2021-12-12 02:01

午夜夢迴,看到過去發表的一些文章,頗覺有趣

虎父犬子  軍旅生涯補述篇
    翻閱老照片,可以勾起很多被遺忘的記憶。

住在單兵戰鬥教練場旁邊的老士官長手下有隻牧羊犬---是真的會看羊的那種,牠的名字叫『小黑』。小黑其實是一隻米克斯,牠的身材不高,名字很聳,長得也不算十分可愛,但眼睛總是炯炯有神的很會跑也很會跳,全身上下似乎總有著用不完的精力。話說小黑本來是隻居無定所、形單影隻過著有一餐沒一餐、體形瘦弱的流浪狗,在某年某月某日流浪到斗煥坪附近,正好遇到老士官長。老士官長看小黑孤伶伶的身世挺可憐,接著想到自己大半輩子的飄盪…,一時之間『悲天憫人』的心情發作…,於是便收留了小黑。在有老士官長的陪伴之下,小黑的體能開始變得強壯,而且驗證在幾次外來狗狗侵入地盤的遭遇戰裡,小黑確確實實的展現了『臨陣當先、勇猛頑強』的阿步精神,主動積極挑戰的勇氣以及高超過人的膽識,讓本來看起來不管是勢均力敵、或是形勢對小黑較為不利的幾場『單兵戰鬥』,其過程往往不用超過一分鐘,敵人便倉皇逃竄而去…,小黑每每以勝利保護了牠的領土與羊群的安全。

本來能保護羊群的安全已是難能可貴,但大約是覺得自己的『出身』不高,跟那些有『血統』『證照』的正宗牧羊犬相比頗有不如。小黑想要多學點『領導統御』的管理經驗來充實自己的本質學能,於是每每在部隊到達單兵戰鬥教練場後,小黑便會悄悄的靠過來。當部隊成講話隊形坐下後,首先是連長在前面講課,只見小黑總是在附近的角落一旁,安靜的坐著專心聽課,認真的程度---可能大部分的新兵戰士都要自嘆不如。接著是值星官分派各站分組教學,小黑靜靜地看著值星官安排調度的井然有序、指揮若定,臉上的表情彷彿是內心若有所悟。事實上,我說小黑會學習領導統御是有根據的,因為曾經不只一次,我看到那幾隻羊不是在草地上吃草,而是圍成一個圈圈不斷用羊角撞樹,而小黑則是在一旁不斷跑來跑去並吶喊助威…。不過那幾隻羊的動作慢吞吞的,而且前進後退的動作總是參差不齊…,對照於新兵戰士左去右回喊殺聲的整齊劃一,我相信小黑的領導統御,還有很大的進步空間。

在之後新兵實地操作的時間裡,小黑覺得沒什麼興趣,伸了個懶腰,順便轉頭看一下羊群是否乖乖的吃草,然後就是趴在草地上慵懶地休息。
「動作慢吞吞的,沒吃飯啊。你們這些人,對著那棵樹左去右回,一路帶殺聲,離開。」看到阿兵哥上課時精神不濟,負責分站教學的班長下令了。
「殺------殺------」新兵戰士們只好打起精神,立刻對著大樹衝去。
    聽到喊殺聲,小黑的精神來了,立刻起身追向新兵戰士們,以後發先至的奔襲速度,並且巧妙準確地預測這些新兵戰士們的下一步運動路線,不時地對多名新兵戰士的行進動線發出襲擾。這點對於正在狂奔當中深怕落後的新兵戰士而言當然是很困擾,圍毆、狠踹、飛踢…這些殘暴的念頭在新兵戰士腦海裡只怕是少不了的。但是大家都知道小黑的『後台』可是老士官長,兵不怕當不完的---您不妨狠踹飛踢試試。因此新兵戰士們儘管內心有想法,但除了不斷閃避並改變路線之外,卻也不敢公開的對小黑『暴行犯上』。

小黑的天敵,是單兵戰鬥教練場旁邊馬路下坡路段那邊一戶人家所養的純種德國狼犬,名叫『阿福』。阿福長得高大壯碩、態勢威猛,遠遠只要有陌生人靠近就會狂吠示警,是個不太容易跟人和睦相處的大傢伙,所以主人只好把牠天天關在狗籠子裡,以免引起周遭鄰居抗議。雖然阿福的三餐牛豬雞肉從不間斷,卻也因此失去了可以到處活動的自由。不像小黑天大地大自由自在的,看羊之餘,還可以經常到處蹓躂到處串串門子。狗與狗之間相處,小黑有些習慣是阿福所不能忍受的,比如說牠習慣每天早晚至少一次,會故意從阿福的狗籠外一公尺處經過。經過之前,先是不慌不忙地對著附近的電線桿抬起後腿撒尿,接著再抖個兩下,然後慢慢踱步經過阿福的狗籠外。經過時小黑還會故意停下來,瞅一下狗籠內阿福的飯碗,看一下阿福今天都吃了些什麼。臉上的表情好像是說:『呦〜貴單位伙食辦得不錯嘛!』然後兩腿向前伸個懶腰,再慢慢踱步離開。這一連串侵門踏戶的挑釁行為,嚴重地考驗阿福身為狗中貴族的自信與權威。只是阿福除了在狗籠內大聲咆哮發狂怒吼來表達嚴重抗議外,卻也對小黑的行徑感到無計可施。

然而最令阿福感到嚴重超級不爽、以致雙方最後走向不共戴天之仇這條道路的,是在對母狗的『交配權』這件事情上。營區附近的狗狗不多,大概七八隻吧,當中只有小黑跟阿福兩位是男生。然而一樣是狗公,論基因、論血統、論外表、論身材架勢、論威猛能打…,退一萬步來說,也是我阿福遙遙領先,你小黑算什麼貨色?整天晃來晃去無所事事,除了會看管---那幾隻看起來笨得要死的羊之外,有哪一點及得上我這一身橫練的筋骨、完美比例的身材、優秀尊貴的遺傳、逞凶鬥狠的氣魄。你小黑想趴在面前給我阿福舔狗爪,我都還得要好好考慮考慮…。但老天爺為何如此不公平,週遭的姊妹們發情的時候,在沒有選擇的情況下,最後只能慘遭你的毒爪,紛紛成了你的相好。尤其最可恥的,是連我家隔壁那對年輕的母女檔,你都不肯放過…。你小黑三不五時的左擁右抱、享盡齊狗之福,而我帥阿福---卻TMD只能顧門看家。偶爾還要低聲下氣的對主人表演一下『坐下』、『握手』之類的無聊戲碼,來換取三餐溫飽。尤其是每次當你『完事』後,單兵戰鬥教練場的直線近路你不走,卻偏偏繞路故意經過我家面前,臉上那種淫賤歪著舌頭還一邊滴著口水的滿足表情,是可忍孰不可忍…。想到這裡,阿福已經氣到也不想吠了,只是以冷冷地表情看著小黑:「隨地大小便---你TMD到底有沒有公德心啊!」

.......................................................
.......................................................

到我快退伍時,看到那幾隻羊還在,卻一直沒見到小黑。問了幾個人,有人說,小黑終於被阿福打敗了---九營學弟親口告訴我:那天他剛下大門衛兵哨,親眼看到主人餵食阿福後卻忘了關上狗籠,終於讓阿福逮到機會。離開狗籠後的阿福並沒有逃走,而是在第一時間便怒氣沖沖的直接找小黑『釘孤支』,經過整整卅分鐘六七個回合的纏鬥後,最後只看到阿福前腳一跛一跛的離開,那場單兵戰鬥教練場上的對決,是以阿福的慘勝作收。

但也有人說,打敗小黑的其實不是阿福---連上的林學弟親口告訴我:那天他正好休假,外出營區大門時剛好看到小黑興沖沖的往隔壁村莊跑去。據說是小黑打探到隔壁村莊裡有新來的母妞發情,想去探探門路順便『驗貨』,結果在路上的竹林裡中了埋伏,小黑以一敵四奮勇對抗(也有人說是以一敵五),最後寡不敵眾…。

不管如何,『虎父犬子』給我們的啟示是:生命是可貴的,而生命存在的意義,或許不是在於可長可久,而是在於如何活得精采與自在吧。
作者: 269砲指部    時間: 2021-12-13 22:04

各位班長好 拍謝啦 路過一下 我不是威武士官隊 但是被威武士官隊操出來的
我新訓在618旅八營兵器連 來分享一下訊息 跟賺一些摳摳^_^

我剛到中心時 (79/10/01)連上的教育班長待退紅軍 胡鴻達班長 我印象中他是1574梯

操新兵剽悍 菜鳥班長部隊帶的不好 也是直接的飆 有個口頭禪 ”我XXX雞拔毛”

那時他常常說:我要退伍了 你們不要逼我背值星啊

他現在是戲劇名人 八零年代開始有演過 台灣靈異事件 玫瑰瞳鈴眼 戲說台灣 娘家
廉政英雄和今年民視的孟婆客棧

他的臉書可以去看看喔⋯⋯

在中心關西營區的那兩個月到現在滿滿回憶

威武士官隊 讚啦
作者: mk9798    時間: 2021-12-15 21:00

學長
加line了
按一下同意
引用:
原文由 Guest from 101.12.24.x 於 2021-10-31 17:01 發表
我是剛才留言威武士官隊58A,1598梯
各位學長(弟)大家好
我在三營二連退伍的

有聚會可聯繫一下
Line ID

作者: scottyu    時間: 2022-04-12 17:24

大家好,我是威武新15期,下連隊後留在士官隊擔任分隊長,轉眼間已經退伍二十幾年了,很高興加入這個大家庭!
作者: mk9798    時間: 2022-10-03 22:58

內容精彩好好表揚一下,讓我想起軍中生活
引用:
原文由 一生懸命 於 2021-12-12 02:01 發表
午夜夢迴,看到過去發表的一些文章,頗覺有趣

虎父犬子  軍旅生涯補述篇
    翻閱老照片,可以勾起很多被遺忘的記憶。

住在單兵戰鬥教練場旁邊的老士官長手下有隻牧羊犬---是真的會看羊的那種,牠的 ...

作者: mk9798    時間: 2022-10-03 23:04

學長好,共同的回憶,當兵兩年回憶一輩子
引用:
原文由 269砲指部 於 2021-12-13 22:04 發表
各位班長好 拍謝啦 路過一下 我不是威武士官隊 但是被威武士官隊操出來的
我新訓在618旅八營兵器連 來分享一下訊息 跟賺一些摳摳^_^

我剛到中心時 (79/10/01)連上的教育班長待退紅軍 胡鴻達班長 我印象中他是1 ...

作者: mk9798    時間: 2022-10-03 23:07

你好,有加入威武士官隊line群嗎?
歡迎加入喔
引用:
原文由 scottyu 於 2022-04-12 17:24 發表
大家好,我是威武新15期,下連隊後留在士官隊擔任分隊長,轉眼間已經退伍二十幾年了,很高興加入這個大家庭!

作者: 匿名    時間: 2022-11-04 20:35

小弟71年9月6日入退即在關東桥(當時是木造營區.二個月新兵结訓,經班長推薦,本营(一营)伙同计10人.拎著大背包走路至本本营区206師(大門左侧士官隊)受训三個月.
作者: mk9798    時間: 2023-02-10 20:34

老兵的回憶,很美好
引用:
原文由 Guest from 39.9.201.x 於 2022-11-04 20:35 發表
小弟71年9月6日入退即在關東桥(當時是木造營區.二個月新兵结訓,經班長推薦,本营(一营)伙同计10人.拎著大背包走路至本本营区206師(大門左侧士官隊)受训三 ...

作者: 匿名    時間: 2023-02-11 00:01

引用:
原文由 一生懸命 於 2021-12-05 00:24 發表
潛水中的老咖,沉睡已久的老咖...賽滾囉!緊來喇滴賽喔.
作者: 匿名    時間: 2023-03-05 18:11

小弟老威武士官隊32期B區隊!民國68年12月18曰入伍1244梯次^_^
當年士官隊在埔頂營區,好像民國76年移往關東橋!
當年的口號是血灑埔頂、淚灑關東橋、笑裡斗煥坪^_^
目前FB上面有兩個威武士官隊的社團

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0