標題: 春節連四天部隊加菜、嚇到營採買不要不要的 [列印本頁]

作者: 大山    時間: 2020-01-24 08:53     標題: 春節連四天部隊加菜、嚇到營採買不要不要的

春節連四天部隊加菜、嚇到營採買不要不要的
春節到了,先祝各位軍友新年快樂!
今天有空就來說說那年金門"營採買的小故事"
77年陸軍士官兵的伙食費:大月:39元/日,小月41/日。
這種預算在那個年代是很吃緊的,想一想如果是以班為單位的開伙要如何去採買?
大部分都是以"連級"為單位才會到市場採買,一個連如果九成編制100人,一天就有近四千元的採買預算
如果像我一樣是營級採買的營採買,284師3營九八坑道駐守:營、步一、二、三連,四個連級單位,
加上搭伙的"空軍防砲"交接人員(77年約一個班的編制),平均開伙人數約:380員,一天就有1萬5的採買費
(78年我退伍後,本營曾經一度暴滿,開伙人數近450員),當時在金門對營採買而言,較可以發揮的空間較大,
金門主要的市場依序:山外、金城、沙美、陽宅。
山外市場的大戶就是本單位,一年五百多萬的伙食費,77年的金門市場是條大肥魚…
所以本營採買是所謂的vip等級,專車接送、專人接待,金門市場的生意人,想盡辦法要把你"痛宰"
把你摸魚袋上的現金賺到手…中間就會發生很多故事,有些商家"不只賣豬肉、還賣美色",
肉攤上擺上一大塊豬肉外,山外市場賣豬肉的不是像電影"功夫"裡的出租婆,而是像"楊林"的氣質美女坐在肉攤前,採買在"精蟲衝腦"與"海棉體充血"下…就得乖乖的掏出現金!
大多數的"連採買"用現金買了"次級肉",有一種"去阿公店別想吃到飽"的概念,美女是附加價值,多付錢就對了!
市場裡每天就上映著電影情節,相對於部隊的枯板生活,沒有女生、沒有和市場金門百姓接觸的多采多姿的生活
脫離部隊掌握是最爽的事,特別是本營,作不完的工、接不完的戰備。當個採買是本營所有阿兵哥的夢想!
為何我會當營採買?其實我也不知道,那時我在連上還不是很紅,"體力普普""頭腦精明""射擊能力強"大概是我的寫照,人家問我要不要接,我就點頭同意。
當了三個月的採買、伙委(本營採買是各連輪值一個月)。
284師3營在金門算是較有名的部隊,應該說駐守"九八坑道"的部隊,金門百姓在市場工作的,大概都知道
從師移防的226師到284師,駐守九八坑道(俗稱98烏龜洞)的部隊是較知名。
有一次我去金城逛逛,南雄師的阿兵哥較少到金城玩,店主和我的南雄臂章,好奇的問我是那營的?
我答:三營…他問"九八坑道的?金城的他都知道,一問之下才知道…我們是採買大戶啦…
-------
    春節對營採買而言是惡夢,在外支援的、受訓的、住院的大都會歸建,以本營近9成滿編的情形
開伙人數近四百人,每天的加菜金1萬元,從除夕到初三,每晚辦桌加菜四天。
全營官士兵很期待,營連長很重視,辦伙連的連輔仔更是"壓力大"…
一個不小心出錯,大家就會出現在營長辦公室"夾懶蛋":中尉輔導長+營採買+營伙委!
營採買也有的時候也會被連值星官叫去"夾懶蛋"!
第三連採買的我曾經被第一連的值星官叫去第一連"夾懶蛋"!
原因是早餐茶葉蛋不夠,這位第一連值星官姓"文",就是後來掛星星的那位!
場面也夠絕了…第一連全連上上下下吃著早餐,看值星官訓話"營採買"在下我
他們是一邊吃早餐、一邊看好戲!
營長不時的探出頭,看看發生什麼事,為何第一連吃早餐,大家一直在笑...
幾個月後,他成了第三連的輔仔...

在金門當兵最重要的三件事:信件、吃飯、放假…
過年如果辦伙辦得不好,那可是會讓阿兵哥們找你算帳!!!會被笑一整年,直到退伍!
本營有養豬,過年就是得要殺豬!
好吧!我就拿著五七步槍刺刀…準備殺豬去!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-24 09:14 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2020-01-24 09:51

引用:
原文由 大山 於 2020-01-24 08:53 發表
這種預算在那個年代是很吃緊的,想一 ...
74年在小金門春節剛好是任旅長駕駛
當時除夕到大年初三有加發加菜金
總部、司令官、師長每人每日加發5元加菜金
也就是每人一天有15元的加菜金
在小金門過2個春節只有除夕至大年初三
這4天伙食吃得比較好而已

尤其是在退伍前1-2過月曾任過營部連伙委
映像中當時主副食費每人每天40大洋
當時營部連加上營部軍官共計140員左右
每日應當採買費用應該是5600元
但是、連行政只給5000元採買費用
每天被扣5-600元!
理由是連長說預扣移防裝備報賠預償金
時任的上士採買與我拒絕簽收採買
簽收後採買費後我們兩人怕以後有口說不清
後來是連輔導長居中協調
採買簽收帳目的5600元
連行政簽收實際給予5000元
避免以後被監察官查帳的風險

在離島地區柴米油鹽醬醋茶物資樣樣缺乏
大都是從台灣運過來的
別說比台灣貴了,每樣都還比大金門貴了好幾成
在艱難地區伙食費每天還被扣好幾百元
直到退伍前當伙委後才知道為何伙食那麼差

連上上士採買與我為了填飽連上弟兄肚皮
莫不是絞盡腦汁精打細算盡量把肉、魚、菜量買足
連上弟兄吃飽喝足了顧飽弟兄肚皮
但是瘦我們2人了的荷包
幹了伙委採買一個月後2人透支近3萬元
每個人賠了1萬多元不敢再幹了
我退伍前要家裡匯了1萬多元還清帳目
作者: 大山    時間: 2020-01-24 12:53

這應該是我當兵最難忘的事情之一!
刺刀可以殺豬嗎?當然不行啦…沒有開峰怎殺,只是我天真以為拿刺刀刺向豬的要害(頸部動脈),可以讓他早一點歸天…沒想到事與願違!!!阿兵哥…事情沒那麼簡單的啦!!
殺豬事件成了當時全營的笑話…身為當事人的我,也是莫可奈何!
至於那位第二連的殺豬公差,別看他身形瘦小,他的泥水工夫可是比他殺豬的功夫厲害不少
所以他一直在第二連很紅,沒有為這件事變黑!!!呵呵!
--------------------
50公斤的阿兵哥,用刺刀殺400公斤的豬
77年時,在金門的部隊還有養豬。284師步三營養豬的地方,離部隊300公尺遠,步二連的浴室旁!
那時養的豬大都來加菜用的,每隻都很肥,養到300多公斤!但是大都只長肥肉,不長瘦肉!
當營採買時,過年快到了,營長指示要加菜,要我準備殺一隻豬來加菜!
本營的豬大多是要賣的,以補平時財務的"黑洞",很少用來加菜用,這次臨時要殺豬…
讓我措手不及!還好本營有大冰箱,類似店家那種冰海鮮用的,可以冰不少肉品保鮮。

我就報告營長:過年到了,臨時要準備殺豬,來不及送屠宰場...
營長只說了:你就下電話記錄找人殺,用刺刀應該可以,包600紅包、半天假!
我只好照辦,準備找阿兵哥殺豬!
當天傍晚上九八高地的廚房,就看到重近400公斤的豬被綁在廚房!還黑毛豬的累!豬被綁在地上一直叫..
我還不知道他們怎麼帶豬到廚房的(豬圈到廚房快100公尺的距離也)!

營部下電話記錄:徵求一員殺豬公差,600元紅包、半天假!晚上七點到廚房找採買報到!
以為會很多人來報名,我在廚房等殺豬公差!
沒想到一個人影也沒有...大概知道這是苦差事吧,
想說要加碼到800元紅包找人,當時阿兵哥一個月才2700元多!
不然年夜飯開天窗,那可就當不完的兵!
正準備放棄時,看到有一個身影正在爬階梯!
身高不到155cm,體重約50kg,全身刺青的第二連弟兄站在我面前!
我問:"要來殺豬的?!!"
我看著他身形瘦小,想再一步確認!以免會錯意!
"對呀,我以前是賣豬肉的"他回答著!
為了半天假,為了600元紅包可以到小徑831茶室打砲,他要來殺豬!

我馬上拿出紅包給他,以免他後悔...就帶他到廚房後面看豬!
他一看到快400公斤的黑豬,嚇了一大跳,養豬的把最大隻的豬給捉來了
因為長到400公斤的豬,只會吃!開始不長肉了(應說只長肥肉)!

50公斤的阿兵哥,要殺400公斤的豬!
我看他驚嚇的眼神,馬上把57步槍刺刀(我有特別磨過地),遞到他手上,
沒想到他是看呆了還是怎樣…手一滑沒接好,掉在地上!我趕快讓他拿好刺刀!

伙房的人因為捉豬太累了,早就不見人影,只剩下我和他二人和一隻400公斤的豬!
彼此對峙著!
這情景非常經典,很像電影畫面!
50公斤的阿兵哥,手拿刺刀,要殺400公斤的豬!
我拍拍他的背,推他一下,我立即閃人...離開現場
剩下他一個人處理!

我馬上下九八高地,逃回九八坑道!
九點晚點名時,就從廚房傳來豬的哀嚎聲,聲音傳遍擎天水庫,
因為水庫位於太武山和九八高地間,聲音特別響亮!
營、步一、二、三連邊晚點名,邊聽豬的叫聲@-@
阿兵哥們好奇的往廚房的方向看!這個天兵只會賣豬肉,不會殺豬阿!

哀嚎聲傳了半個多少時,我想我還是上去看一下吧!

到廚房只看到殺豬公差全身是血,一手拿刺刀,一手拿菜刀...豬也全身血...死了!
他也搞得快發瘋了
累得靠在一角發呆!嘴巴喃喃自語,我趕快遞個米酒給他回神!

原來…殺豬時豬跑了,把廚房搞的一團亂,七、八個伙房兵幫忙捉豬,以便讓他下手!
我就趕快要伙房把豬切塊,放入大冰箱,準備幾天後的加菜,作"筍絲蹄膀"
第二天他沒去831…他累得在廚房後面睡覺,600元買藥酒和膏藥...
第三天除夕啦……可以交差了!
而且以後加菜要殺豬時,營長不再提找殺豬公差的事!
---------
六年前發的文…每次軍中同袍相聚時,總是會提到此事嘲笑我一翻…
此事成為山外市場的笑話,為何被傳開了…
原來營伙房去捉豬時,請雜貨商蔡老闆開貨車,把豬上車載到九八高地的營伙房…
後來出糗後,此事就被傳開了…
-------------
kuenjchen 金錢        +3 部隊禁止販豬!
76年本營:
豬:賣…入帳!大方入營行政帳目(長官核可)
軍用麵粉:換(麵條)
軍用罐頭:換(麵條)
軍用米:賣與換
  本營近百萬的赤字…長官想盡辦法補洞 77年時期…

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-25 00:17 編輯 ]
作者: 99614    時間: 2020-01-24 20:10

引用:
原文由 大山 於 2020-01-24 08:53 發表
這種預算在那個年代是很吃緊的,想一 ...
採買我是沒幹過

不過.當年在澎湖幹排長時有押過採買車

隨著採買去馬公市場

ㄋㄋ滴,這個臭採買知道我臉皮薄

每到一個菜攤就和菜販介紹~這是我們大排長啦

然後每個菜販好像巴結大戶一樣,

那個逢迎拍馬,嚇得我一愣一愣

甚至連菜販讀馬公高中的女兒都出馬,

夭壽累~~

自此,採買去買菜,我寧願去逛天后宮
作者: Alona    時間: 2020-01-24 21:44

五十八年春節部隊在〝南考部〞知母義營區,連上照樣殺豬加菜,小年夜值星排長安排好公差,準備除夕日早上殺豬。
到了中午傳令來報,豬跑了在營區裡亂竄,需要人手支援。我請士官長黃松美招集老班長們去處哩,只要是小兵生手不懂,連捆豬都抓不到要領,怎麼可能殺豬加菜?

小的時候上學要經過〝豬灶〞,時常有機會觀摩殺豬的手法,殺豬也是講究要領的,重點是捆好後〝下刀〞刀尖直達心臟,心性不夠沉穩膽識不足,都無法操刀。
後來是 老士官長操刀搞定。
作者: 大山    時間: 2020-01-24 23:36

豬頭事件,我差點成豬頭!
當兵是很苦悶的,二年的狗臉歲月,最終的目的是"平安退伍"!
特別是在76年戒嚴的前線,本營除夕夜除了加菜之外,營造"家"的氣氛很重要
排長會包100元的紅包給排上的兵,班長也會包200元的紅包給班兵
連長規定每個阿兵哥要準備100元左右的禮物,十點多時就抽號碼,人人有獎的交換禮物!
我記得我抽到的是"高梁酒",就是那一種扁平小小的隨身型的小高梁!
很多老兵會偷偷帶在身上喝的酒…
我把他送給了同班的阿國,他是1525梯的,原本是傘兵,後來因傷被退訓,他就被調到金門來當兵
也算他夠倒楣的,被送到最累的部隊"本連",阿國把酒藏在坑道上方的浪板裡,每天睡前喝一口以助入眠…
--------
  二連的弟兄搞定了400公斤豬,體形巨大的豬隻,當年山外市場行情看漲,前線部隊因為財務吃緊  本營潛規則都會養豬以便交由商家前來議價,特別是年節時期交易熱絡,山外市場肉販有些特定的商家會前來看豬,此為早期部隊肉類蛋白質攝取不易的潛規則,長官心知肚明,不然透支的財務如何打平?退伍後幾年社會經濟好轉,部隊再也沒有養豬公差了!

400公斤的豬隻被分成三十多塊的五花肉,作成筍絲扣肉上桌,那是除夕年菜的重頭戲,
  伙房功夫一看就知,炸五花肉很浪費油,糧秣士苦著一張臉看著我,我也雙手一攤笑笑的看著他
  精明的伙房將內臟與豬頭留下,營傳令拿著"豬肝"、"豬心"與腰子…"燉中藥給營級長官享用!
  食勤班長問我,應該說"請示"我這個營採買,豬頭和剩下的豬肉要怎麼處理,他以為我會按往例給"伙房食勤"享用!
  "豬頭和其他的豬肉,就讓士官長們處理吧!…"我隨口說著!
  掛經理兵科的下士班長看著我,不說一句話(心裡幹得要死!)  
  本營三個步兵連都有一位資深的一等士官長,成功隊退下來的…
  我讓士官長們處理豬頭和其他的豬肉,他們當然也會留給伙房,這是對長者"士官長"的敬重
  士官長們熟練的處理與料理,他們食量不大,但是手藝高超,把豬內臟與豬頭皮處理的口感極佳
  大家高興的一邊喝酒、一邊享受美食……營傳令也來分食…十多個人整晚盡興呀…
  沒想到…麻煩也來了……
---------
營傳令紅著臉十一點多,從九八高地回到九八坑道"營部",剛好被上廁所的"營長"碰到…
一問之下才知道,我這個營採買在九八高地伙房"辦桌"請客!
第二天晚上我把次日菜單呈給營長時………
"王XX,殺完豬,那剩下的豬頭去那了呀???"營長低頭看著菜單,頭也不抬的問我這個一兵!!!
我心裡一震,老老實實的報告營長!
"報告營長,我把豬頭送給了士官長們,謝謝他們的辛勞!!!"我小聲的說著...全身發斗…
營長看著我……沒說什麼…那個眼神…讓我當場成了豬頭!
留美碩士的營長,修養還不錯,讓我這個豬頭逃過一劫!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-24 23:57 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2020-01-24 23:37

引用:
原文由 Alona 於 2020-01-24 21:44 發表
五十八年春節部隊在〝南考部〞知母義營區,連上照樣殺豬加菜,小年夜值星排長安排好公差,準備除夕日早上殺豬。
到了中午傳令來報,豬跑了在營區裡亂竄,需要人手支援。我請士官長黃松美招集老班長們去處哩,只要是 ...
原來殺豬是要直刺心臟,這和殺雞不一樣
殺雞是割破頸部血管,讓它半死,但是一直流血,
然後把雞頭壓在翅膀下。
血流光了,雞肉比較好吃,同時也不容易腐斕
不能錯誤割到氣管,血還没有流光,雞就斷氣了
作者: 祭司蔡    時間: 2020-01-25 01:00

74年我是9堡班開伙的二兵採買.跟空軍一起去山外買一星期份量的菜.被憲兵官坐吉普車喝令站住記違紀.因為採買人員不能超過八點逗留在外.
2星期後被調回連上當晚坑道營集合.營長當眾宣布關起來.就此我到旅部連禁閉室被關七天.出室當天連輔導長勸我接營採買.
第一天我與中士蔣班長去山外探路合作廠商.隔天我被排除在外在營分菜.另外增加上兵一名營採買.
某天由於菜量不足被連長叫回連上.當眾訓斥.我回說我只是分菜.是蔣班長負責的.結果蔣班長被叫去卻回說是營輔導長決定.
隔天菜量恢復正常.284師5營也是營集中400人份.早中晚餐及夜行軍麵疙瘩都要我到場處理分配.油水我沒有.氣由都對我.
一個月後歸建.幾天後突然電話記錄下來要我向金防部迎賓館報到.
當天前往結果被一名中校一名少校刁難.我回說我回去問清楚再來.
隔天前往旅部連拜訪旅行政.因為電話紀錄是他下的.他說有人推薦我.說我表現良好.
我回說我不願意接此缺.他說之後可是會操演不斷喔!
我回說我都經歷師對抗了.金門這些操演沒什麼?他就問我可有舉薦之人.
我回說連上有一名一腳肢障的二兵可派任.那我就重回連上那知經歷半年內.只休一次半天假的日子.直到移防料羅海防.
因此班採買.營採買.金防部迎賓館採買.都只當半天.
何人能跟我比咧!!!

作者: 大山    時間: 2020-01-25 10:47

"營採買會不會虧錢?"
   當營採買會不會虧錢?會不會賺錢?這個要看每個人的良知!!!
   77年第一連的弟兄當營採買時,星期四莒光日,居然出現雞翅一人一隻?
   當年的雞翅成本就快10元,400人不就要花4000元?
   他脖子上的八錢重的金項鍊不見了,跑到沙美去當了!
   接辦一個月後,換第三連的我接營倸買時,我看他手上的金戒子也不見了!
   我沒問他原因,他是那一種想讓全營弟兄們吃好一點的營採買,如果是我…我不會這樣作!
   原因很簡單:我沒錢!
   一個人一天40元的採買費,其實沒有實拿40元。營行政每一個人每天扣1元下來!
   他的說法是:扣餐具的耗損?!
   我知道這是個說法,其實本營財務赤字近"百萬元",在77年的年代這是很驚人的數字
   當兵時的我很不爽為何會虧空?是有人吃錢嗎?其實不盡然?
   284師3營在金防部前的擎天水庫,偶有長官前來私人聚會
   長官本營營部餐聚,一攤下來花費誰出?
   我當採買時第一次有數顆星星來本營營部晚上私人餐聚,
   當營採買的我,還天真的跑到"營行政"那裡請款買菜?
   只見營行政雙手一攤!
   "自己想辦法!"
   他只說這句話… 所以我就自己想辦法…讓商家贊助一下啦!
   ----
   還有其他訓練與武器裝備的損耗,在沒有耗才觀念與勤儉建軍的國軍下,你總得自己想辦法
   所以洞就越來越大…
   本連行政退伍時,補連上的"洞"幾萬元!他可是老實人省得很!
   本營營行政退伍時,補了當時市價一台二千cc國產車的錢,補營裡的洞。
   熱飲部、冷飲部盈餘都必需上繳錢、補足赤字!
   至於我啦...平安退伍!沒事!
   77年高裝檢時,我只是幫忙把糧枺庫房,長久以來短少的"800公斤"的白米,補足一點
   為何連白米都會短少?問我我也不知道…

p.s當年本營所有有關"錢"的業務,幾乎是"宇"字弟兄擔任,也身家背景調查過
     家裡有一點財力的,補起洞才不會gg叫…
     哎…難以想像的年代!
作者: 祭司蔡    時間: 2020-01-25 11:43

引用:
原文由 大山 於 2020-01-25 10:47 發表
"營採買會不會虧錢?"
   當營採買會不會虧錢?會不會賺錢?這個要看每個人的良知!!!
   77年第一連的弟兄當營採買時,星期四莒光日,居然出現雞翅一人一隻?
   當年的雞翅成本就快10元,400人不就要花4000元?
   他 ...
我原本會是6營營行政.因為6營大專兵商科沒人.
抽籤分配後被弄來5營.75年6營營行政跳橋自殺.
只能說造化弄人.
5營在山外採買沒去沙美.因為山外有合作廠商.營輔以前認識的.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2020-01-25 11:52 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2020-01-26 09:37

豬肉炸不熟,營輔下令!採買伙委當場把不熟豬肉吃下肚!
   當採買,特別是營級採買,其實沒有多大的竅門,就是精明一點而己!
如何將一個人一天40元的伙費,運用到極致,那就是要有一點功夫。
  當採買有何好處?如果問我?
"脫離部隊掌握!"、"脫離部隊掌握!"、"脫離部隊掌握!"很重要的事,所以我得說三次,呵呵呵
當初我會接採買,第一個念頭,就是"幹!茫缺呀$%$#^&&&..." 當然答應要去接!
想想76-77年的營集中部隊,四百多人在坑道裡,戰備、作工、勤務…都得要隨同部隊行動
早也點名、晚也點名的,所以可以脫離部隊掌握很重要的啦…
二個營採買和一個營伙委不用早晚點名,只要把每天的菜色搞出來就好!
伙委把當日開伙人數、分裝食物給各連、糧秣庫房存量管理好就好
採買就是買菜、到山外市場採買,每天帶著一萬多現金去買菜!

其他時間,自由走動…所以我常在外面睡覺,和金門民眾打交道,交了不少朋友,同齡女性友人
也差一點當金門女婿,這是76-77年軍管的金門,我是有好狗運才接採買!
-------

要搞定400個人吃的是一件大事,所以每晚"採買"與"伙委"把次日菜單,呈給營輔導長與營輔導長簽名!
簽名完之後,再向營行政領錢,所以我身上就有一萬多的現金在身上,抱著現金睡覺,錢掉萬一掉了…兵也當不完了!
  有沒有出槌過?每天常常有小狀況出錯啦,就是經驗法則,從錯誤中學習:
我常煮甜湯忘記買糖:
  二號砂糖一袋750元,是那一種大小類似水泥大袋的那一種,這個是我常常忘記的,如何解決?
  如果是煮仙草湯忘了買糖?我會讓伙委立刻去糧秣庫房搬"水果罐頭"四大箱,將鳳梨罐頭加入湯裡用罐頭裡的糖水提高甜度,成了仙草鳳梨湯。
  我們部隊的甜湯大多是都熱的,很奇怪的是,夏天加了冰塊的話,就會有少數"弟兄"會挫賽拉肚子…
  日後我都會多買一袋二號砂備用,那是很心痛的事,750元在當時是不少錢的在雜貨花費裡。日後為了萬一不出錯,快用完時下午一點多我會到中蘭商家,打電話給蔡老闆下午再送一包二號砂糖來九八高地備貨。  

--------------
因為閏月之故,所以我在軍中只有過一個春節農歷年,78年小年夜凌晨1點多,我坐的525剛到達高雄港,我交接給本連的採買與伙委就出了大槌!1532梯次的弟兄和營傳令退伍,一到台灣就打電話給我,笑著說這件事:

由於三營食勤伙房,負責管理的掛經理兵科下士班長已退伍待補缺,食勤兵1530梯已退伍,1532梯幾個待退不下廚。伙房作菜的就剩下中鳥和菜鳥。營採買和伙委都是剛接的新手,這樣的組合(以現在的說法是這樣的"團隊")是很不穩當的!
卻又遇上春節連續四天的加菜,除夕晚上就出了大錯,讓營輔仔氣到不行!
養的豬隻送到金門屠宰場後(不再找殺豬公差了),放入冰箱保鮮,
  伙房切近四十塊五花豬肉準備炸。食勤兵怕炸五花肉會花太多食用油,怕糧秣士發飆,所以就用一半的油,下去炸豬肉…
結果大塊豬肉有一半的沒有炸到,必需用鏟子翻動才能炸出金色的表層,四十多塊要炸完就要花一個多小時才炸完,還要加上筍絲醬油和佐料,熬煮二小時才會讓豬肉入口即化,用廚餘養的豬肥油又多且不長瘦肉,易有豬騷味!
豬肉事前要過冷水再炸,炸的功夫非常重要!沒想到,我的徒弟們想省程序省時間,過冷水去腥的步驟省了,油炸也炸不透,魯的時間也不長久,中間也沒有檢查是否有煮熟入味?這樣就上桌了!

馬虎的作法,就會出大錯!
一上桌之後,就有幾位值星官反映營部"筍絲扣肉的大五花肉不熟!"
大家吃著年夜飯,就是那一道大菜"筍絲扣肉"沒有人碰,那是一道近五千元成本的菜。
幾個伙房食勤兵、採買與伙委,挫著等營長召見!!!
營輔導長召見,因為伙食是營輔的督導業務…
一行人在營部夾懶蛋,外面一堆人圍觀看好戲!
一大塊被切開的蹄膀一半還是生的,上面還著在淌血…放在桌前!
蹄膀是給營級長官用餐的,居然也沒熟…長官們成了吃五分熟牛排!

營輔仔大罵:"王大山(指我)退伍了,你們開始混了!…二條路…把它吃下去或者送"明德班"!
         營輔仔指著半熟的豬肉大罵著,其實我可以理解長官為何生氣!
         養豬公差辛苦養著豬,對本營而言是很珍貴的財產,如果浪費了…那真的該扁!!!
食勤兵、採買與伙委當場把半生不熟的豬蹄膀吞下肚!圍觀的阿兵哥叫好…
營傳令在一旁看著乖乖的不說話,他也被罵沒有檢查,讓營長吃了幾口…  
他們拉了天的肚子…得不償失!
  不熟豬肉真的不能吃啦!呵呵

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-26 11:38 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2020-01-26 12:18

以前看電視聽某名醫強調(好像是大愛台某位醫生,年代久遠忘其姓名。),豬肉烹調一定熟,吃不熟的豬肉會連帶把寄生蟲吃進肚,接著在人體腸內生長,直至送醫診療時,其長度已大得嚇人!

至於加冰塊的糖水使某些阿兵哥拉肚子,其實這種大鍋煮的甜湯,在下腸胃一下敏感,夏天寧可喝熱的也絕不敢碰大湯桶裡的冰飲,原因無他,只要一破戒定然中招,而且屢試不爽、鐵齒不得!

直至退伍兩年左右,在一次機緣下才發現為何喝了加冰塊的甜湯會猛拉肚子,而喝便利商店加冰塊的可樂卻比較不會。某次好像是去找同學,他家人告知人正在當地一家傳統製冰工廠催收一批冰塊,因而進入觀看整個冰塊切割過程,運送平台底部竟是水泥磚塊砌的不但老舊且斑駁,不良的第一印象讓素有潔癖的在下心頭微微一震,而把冰塊【勾】出來的鐵條更是帶有鏽斑,心裡直『呵呵』啥也不敢說。

接下來更讓我傻眼,拖出來的超大冰塊(長*寬*高好像各約4尺*2尺*2尺左右)用一大型電動圓鋸切割,而鋸之前僅隨手拿旁邊一塊袜布擦兩下,鋸片上仍帶有生鏽的痕跡,基於衛生考量提出質疑,師傅解釋一般都是如此作業,同學知道在下好意,兩手一攤表示無奈於現實常態如此,最後上貨車記得是被一塊塊勾上去(好像有加稻草保持溫度防止溶化速度加快?),從此外面的剉冰店也不再踏入。

往年部隊買的大冰塊,應該也是相仿的工廠及老舊的生產製作流程,在廚房又是怎麼讓它變很多塊的呢?看過伙房兵拿菜刀用力剁很久,最後…趕我走不讓人看過程,後來聽菜鳥伙房兵說是用鐵槌敲打的,那古意的菜鳥邊敲邊譙,臉上還被飛濺的碎冰噴到直閉眼。

註:那次好像是同學的姐姐歸寧在家擺筵席,雖請外燴大廚包宴,伯父、母節儉持家慣了,一些東西都自己採買較省錢,這道甜湯的冰塊也就自己採購較便宜。當晚,伯母一直追問我為何沒喝那碗甜甜的圓仔湯?還再拿另一碗硬『嘟』過來,我還是再一次讓給同學喝了,打趣說他的是【鐵胃】而我的可是【脆腸】無法與之相提並論,其實同學深知在下實因看了製冰過程後才敬謝不敏。

後來那家傳統製冰工廠好像關了(不敵時代衛生規範及潮流?),便利商店販售的包裝袋冰塊是新型的冷凍工廠做出來的,每年電視新聞或報紙都會公布衛生單位抽檢結果,多少會有大腸桿菌數超標與否的疑慮,這可能和水質或生產器具是否被污染有關,作業人員、環境及器具消毒是否落實也一樣有關呢!

作者: flymonster    時間: 2020-01-26 16:53

引用:
原文由 大山 於 2020-01-26 09:37 發表
豬肉炸不熟,營輔下令!採買伙委當場把不熟豬肉吃下肚!
   當採買,特別是營級採買,其實沒有多大的竅門,就是精明一點而己!
如何將一個人一天40元的伙費,運用到極致,那就是要有一點功夫。
  當採買有何好處?如果 ...
話說是不是跟本島外島食材取得有差有關?
我在部隊兩年過年,加菜從沒看到過蹄膀類的菜
第一年過年時,主菜是羊肉爐跟水餃還有雞湯
第二年過年時,加菜是一桌一隻烤鴨(副供站有這玩意?)跟烤豬肋排
然後兩年都有的還有清蒸魚(什麼魚我忘了)
P.S 記得2個過年,除了加菜連上還自費買了2箱黑松沙士的樣子...
    除夕晚上因為大都休假了,留守的人不多反而可以吃的很飽
作者: 大山    時間: 2020-01-26 18:21

"豬肉、雞肉、牛肉-77年的金門步兵部隊"
77年的金門有養豬產業的嗎?快二年的金門外島我還沒看過有養豬的商家,倒是有看過養牛的人家。
為何"紅燒蹄膀"、"筍乾扣肉"或"魯豬腳"對當時部隊而言,是很名"貴"的大菜?
實在是取得的成本太高了!
77年金門前線的肉類都是台灣本島提供的貨源,大致貨源正常,但是加上運費成本,價格一下子就會高很多...
那年當採買到山外市場,雞肉商會忙著處理雞隻,攤位前將雞肉依各部位處理分類。
部隊大多會買"太空雞":就是沒有雞翅、雞腿,只有雞胸、雞脖子的雞肉,加上一點的腿肉,通稱"太空雞"
營部長官會由伙委特別挑腿肉部隊給營部傳令,原因就是肉類貴,但是雞肉可以用太空雞來料理!
豬肉不行,除了大骨、排骨肉外,就是那麼一片肉…
金門的魚類:77年時期的金門,已有魚船在外海和匪船交易,所以貨源正常,價格不會太離譜。

每天開的菜單:規定要有…1肉+1魚+1雜+1菜+1湯+飯=40元/日
最難開的是肉類:八成都是雞肉類的菜單,因為豬肉非常貴,我從來沒有開過"肉片"類的菜單,大多是肉絲類的不然會透支,金門商家也不會開里肌肉片、排骨肉的料理給阿兵哥吃,因為成本太貴了…。
這就可以看出來"蹄膀類"的料理,為何在當年金門是很珍貴的菜…
山外市場台灣上等豬肉優先給金門百姓,次級肉市場的商家才會賣給部隊,部隊也會有            自己養的豬隻賣出市場來!
如何分辦?以五花肉為例:看到有50%左右的肥肉是台灣豬、有7成以上肥肉的是部隊豬。   
對於高度體力支出的野戰部隊而言,肉類的攝取一直是採買頭痛的地方,所以我會大量買雞蛋
以取代肉類蛋白質。
每個月加菜時,我會花大錢買豬肉類的料理讓弟兄補一補,全營的弟兄很期待魯五花肉的料理
上桌。
上文我說的搞砸了"紅燒蹄膀"整隻豬報廢的事件…沒有利用到,營輔仔會非常生氣!
記得那一批出錯的食勤兵,事後都被撤換掉,原因就在這裡!
紅燒蹄膀在當年是除夕夜才吃得到的料理限定版!
------
78年2月2日退伍坐船前的晚上,商家請我吃飯,桌上菜色是"黃牛肉"全牛料理火鍋
沒有豬肉火鍋,那一桌牛肉多少錢?……500元吃不完!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-26 18:47 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2020-01-26 21:52

您們還好!
有採買及介入伙食的機會!
六聯隊!吃自己!
加菜金~~~沒帳的!
空地勤伙食~~~基大膳中,把持住!
他們說的算數!
基八毛咧!
菜單都很好看!
帳目都很清楚!

過年當班是有一定的福利!
姐姐們也要當班,擺滿幾桌的菜!
我們是男人及客人!
負責吃!
食物!擺放!收拾!~~~~姐姐們統包!

不過這些侷限於一些人而已!
作戰與通信人員!
人數並不太多!
作者: 大山    時間: 2020-01-26 22:35

夜行軍的宵夜-牛肉罐+白麵條湯麵
  本營夜行軍,依例十一點左右會在117高地與98高地的中央公路線溝旁大休息半個小時。
  由於部隊在九八坑道,所以一旁的營伙房會準備"宵夜"給本營行軍的部隊,以補充體力。
  基本上就是"貓耳朵",也就是俗稱的"麵疙瘩",如何制作:就是軍用麵粉加水揉成團狀。
  用手擠成塊狀入滾水中成形,然後煮成湯。
  十一點多時伙委、採買會抬到中央公路,準備數十個空便當盒讓辛苦的部隊享用。
  行軍的我從不吃?
  why?有一次行軍,我餓得慌…大休息時,盛著"麵疙瘩"…一口咬下時,讓我傻眼!
  麵疙瘩沒熟,裡面生麵粉,嗆得我一直咳…所以我再也不吃了!

等到我當採買時,得到營長同意,我就用麵粉去商家換"白麵條",加上數罐的軍用牛肉罐與青菜就成了牛肉湯麵,冬天我會口味重一點,夏天則清淡一點,讓辛苦行軍的部隊補充體力。
  夜行軍很辛苦,步兵連還要背彈藥箱行軍,一個晚上三十多公里的路程,這是菜鳥的惡夢
  金門夏天悶熱行軍易起水泡,冬天寒冷,最苦的是"下雨的冬夜"又冷又濕又累,那真的會讓人痛苦不堪牛肉湯麵的宵夜,可以溫暖疲憊的身軀…,在冬天下雨的夜晚,吃著牛肉湯麵,是個難忘的回憶。

最可憐的事…就是"除夕夜"夜行軍的部隊,邊行軍邊想家…有的新兵還邊走邊哭…
作者: 匿名    時間: 2020-01-26 23:09

過年說個笑話!
我連生米長的是甚麼模樣?
都沒見過!
六聯隊~~~當年義務役的兵!
可能見過老九C130
應沒幾個兵,見過生米!
地勤餐廳
給甚麼就吃甚麼!
時間一到膳中就打烊!
沒留飯這回事!
各單位的兵,充分發揮互助互愛精神!自己去拿留飯給忙的弟兄吃!
當然有選擇吃與不吃!
剛開始時~~~月底時!沒菜單沒帳目!
傳承超過至少十幾年的文化!
三個中隊長,搶一個大隊長!大隊長又不會再升官發財!老屁股又長賴著不走!
遽聞~~~十幾年前就是如此啦!
劉老!上任才推行改革!
不過~~~公家事,公家錢了!也是傳承!
沒見聞過~~~誰貼錢了公事!志願役與義務役亦同!
作者: 必勝    時間: 2020-01-27 12:07

我是春節前入伍的
下部隊春節留守
哪時候留守的人是接戰備
大頭的大都放假 只是日子比平常好過
不記得有吃比較好

可能外島
或比較高階層的部隊才有
因為火食費才哪一點

[ 本文章最後由 必勝 於 2020-01-27 15:36 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2020-01-27 16:31

"外島部隊加菜金-錢有進來,但是…"
  76年解嚴前後的金門部隊,特別是284師位居二線的野戰師部隊,平常支援任務多
  戰備、構工與勤務特別多,比起319師與127師部隊而言,官士兵的身心壓力較第一線部隊大得許多,
  所以軍紀事件也較其他二師來得多一點!(金防部長官來本營吃飯時…私下說的)
  在金門二線部隊是比第一線部隊辛苦許多,有一次我和海軍退伍弟兄聊天,他就說他在524服役時
  如何分辦一線部隊與二線部隊?
  "看皮膚特別黑的,就是南雄師的啦…作工作得多麻…"他說著...

歷經"陸一特事件"役期的計算方式爭議,從75年下半年到76年前半年,應該說是金門前線的軍紀黑暗期。
  有的事件沒有登錄"軍紀公報"!我76年4月中剛到284師時,晚上站衛哨,就不時的聲到槍聲,
  士官長說那是沒有減到役期的陸一特老兵開槍的,在第二線會聽到槍聲,畢竟是不太尋常的事。
  本師也偶有衛哨勤務沒有吃到飯,一怒之下憤而開槍…在坑道裡開槍,傷亡是很可怕的事!
-------------
  從那時之後…金防部就開始重視官士兵福利…  
  春節、端午、中秋三節,77年的步兵營基本上都會加菜!
  那年每個月也會有一天是辦"慶生會"大都是選在莒光日時間,部分會以"合菜"的方式進行,
  和平常的自助餐般盤式的用餐不同
  "慶生會"我就會到山外商家訂購"16吋大蛋糕",每個連一個大蛋糕,由當月生日的弟兄上前,
  大家唱生日快樂歌,再由當月壽星可以享用"蛋糕"!
  師部已經開始重視官士兵的福利,最可以改變的是"吃"的,所以加菜金一直都有發…只是…
  三大節日每位弟兄約有五十元的加菜金,國防部、陸總部會發、金防部也會發…但是都只會撥一小部分
  大多的加菜金被移去補其他的花費,我是看到營行政上面的加菜金數字啦,但是…真的只是"數字"
  看爽的啦…
  其他的機構給的加菜金:如車輪黨的婦聯會、獅子會、扶輪子的社等…都是1萬、2萬給的,
  當然也是拿不到,補洞去了…

----

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-27 16:35 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2020-01-28 11:06

班採買.營採買.金防部迎賓館採買.我都只當半天.
按照現在術語叫做"非典"採買.
大山兄的狀況是吃未熟豬肉或明德班.
我是被連長當眾訓斥.但是場景在此說明一下.
我被叫回連上.全連餐桌上擺著餐盤大家都坐著沒人吃.( 這有點電影監獄風雲的拒吃場景.)
連長指著全連對我說就這麼一點點怎麼吃得飽.
我回說我只是分菜是蔣班長負責.
連長對我說去把他找來.我不知他在那.只好往連部辦公室找.
結果他躲在連行政房間.我對他說連長找您.換我待在連行政房間等.
請大家試想我是三連採買會獨薄三連嗎?我家連長都發火了搞這招.其他連呢?
後續連長有沒有什麼動作我不知?
我待在行政房間等到大家用餐完畢才出去.
我這採買的福利是開水果罐頭多吃些荔枝鳳梨及睡通霄而已.
早餐有先吃到饅頭豆漿.午晚餐是分菜忙完後去買泡麵紅豆罐頭及零食充飢.
我雖然脫離部隊掌握.但是既不能出營區也不能在連上待著.
我就去我連弟兄照顧的豬圈待著耗時間.時間快到再去廚房幫忙也沒例假日可休.
所以那一個月真無聊無趣.
作者: 猛沃營參一    時間: 2020-01-28 22:28

我那時絕大部分的外島義務役沒有返台假(例外是入伍前結婚的每半年有一次返台、預官到部滿一年有一次、一特兵滿兩年有10天臨召假),所以春節加菜成了安撫阿兵哥心理的重要大事。

本營在69年1月從台東移防馬祖東莒,不到一個月就是農曆春節,連上行政帶著幾萬元公款回台採辦年菜,卻在返台的船上賭博輸光,自己勉強湊些錢買了一些肉菜回來。那時我尚未下部隊,聽老鳥說,那個春節連上過得淒涼,除了除夕夜與年初一吃得較好,之後幾天桌上甚至出現熱炒軍用罐頭。長官也不敢嚴辦行政,不然事情鬧開主官管都少不了處分,只有將連行政撤職及關禁閉,但不知有無補回公款。

民國70年,因為師部規定晚上不准喝酒,所以除夕中午就提前加菜也開放喝酒,但是那天中午有一梯的新兵在除夕到東莒下船,我得去港口接兵,所以沒吃到中餐。加菜加到年初三,老實說吃到後來真的有點膩,食材種類有限,伙房想破腦袋也難變出更多菜色。

民國71年春節與今年一樣是陽曆1月25日(陽曆陰曆約每19年重複一次),也是我的退伍日,但補給艦趕在除夕當天開回台灣,所以一天之差我不能上船,留在東莒過年,多當6天兵。這次過年雖然穿著軍服但不需參加早晚點名與連上活動,因為心已不在,所以沒有留下甚麼印象,每天看著電視上無聊的特別節目,等著下一航次的航報。
作者: 匿名    時間: 2020-01-29 00:53

這種預算在那個年代是很吃緊的,想一想如果是以班為單位的開伙要如何去採買?
大部分都是以"連級"為單位才會到市場採買,一個連如果九成編制100人,一天就有近四千元的採買預算
如果像我一樣是營級採買的營採買,284師3營九八坑道駐守:營、步一、二、三連,四個連級單位,
加上搭伙的"空軍防砲"交接人員(77年約一個班的編制),平均開伙人數約:380員,一天就有1萬5的採買費

倘若錢的數目是正確的!
同年六聯隊,似是十倍以上!
編制上膳中,統包採買烹煮~~~~
空地勤伙食分開!
志願役的不搭伙!
義務役的不准退伙!
反正只要有~~~供應三餐,人數份一半足夠!也沒多少人會去用餐!
實際投入的伙食經費~~~可能不到三成!
主計組與膳中的~~~才會知道伙食經費!
其他各單位的官士兵~~~不知曉!也無權過問!
照例~~~值班的志願役(上校亦同),吃地勤餐廳伙食,沒私下加菜,或自貼腰包,當馬屁精,這回事!
義務役的抗議~~~~伙食很差!無法提出具體錢財數目與事證!
少校們說~~~要忍耐!
中校們說~~沒辦法,我業務管不到!
上校們說~~~我知道了!
各組室及各大隊~~~束手無策!
年節加菜~~~至多加一隻小滷雞腿!
沒所謂慶生~~~~
當班的校官~~~都不願言,不願管伙食,這區塊!
這裡面的障礙問題~~~~非同小可!有既得利益者,有擋人財路,還有人事~~~~各類棘手問題!
直到劉老上任聯隊長~~~才著手改革,直到我退伍,還沒見到成效,跟不上!
同基地!一指部的伙食,南區聞名的!
作者: 蔡店連    時間: 2020-01-29 02:56

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2020-01-28 22:28 發表
我那時絕大部分的外島義務役沒有返台假(例外是入伍前結婚的每半年有一次返台、預官到部滿一年有一次、一特兵滿兩年有10天臨召假),所以春節加菜成了安撫阿兵哥心理的重要大事。

本營在69年1月從台東移防馬祖東莒, ...
民國七十五年在外島當兵,連續兩年都是在部隊過年...
第一個過年是在金防部幹訓班,還記得除夕那天中午,幹訓班隊長(現:鄭德美將軍)還請七,八,九營的各營營長來會餐,每個學員都嚇到不敢動,用餐超小聲...我們九營營長,還在那邊用眼睛掃瞄,看有幾個是九營的學員??吃得超有壓力!!但是...能吃到炸豬排,都算是吃得很奢侈了!!...還有一位某營營長問說:[ 吃不夠的,可以來這邊拿豬排...].到底誰敢去??
第二個過年,是在基地營沙美蔡店連,用完晚餐之後,連長拿出好幾顆骰子,分了五桌...要大家賭一波,說是過年不賭博,怪怪的!!大家在中山室大賭特賭,連長輸了一屁股;當年有燈火管制和陣地關閉,到了晚上中山室窗子上的黑布簾都拉上,怕燈光外洩...九點半晚點名過後,有衛勤的去站衛勤,沒有衛哨勤務的,留在中山室看錄影帶(戰爭片:漢堡高地),看完再各自回地堡就寢!!...輕鬆愉快的一晚,沒有夜行軍,沒有刺槍術,沒有操體能!!
連採買我幹過一次...當年是一個士官搭配一個兵,早上去沙美市場就要注意便衣憲兵...會偷溜到你身邊扯你[休假]牌,我就被扯過一次...便衣憲兵說:[休假時間還沒到,你幹嘛那麼早來??]...靠邀,金門公車第一班到達沙美車站,就是那個時間啊!!大家都在下車,你就只扯我的??[...你運氣不好呀!!]憲兵說.又講:[要拿回去,就請你們連部派人來拿...]...送他嚕!!...反正那張休假牌是多出來的,愛拿給他拿!!(當年,連上休假證是有限的,少一張是要被關禁閉的!!我們連參一很強,休假證一堆...)
另一個剛升一兵的搭檔,又菜,又夯,人家武裝憲兵都走到他前面了,他老弟還在和豬肉攤講價??...也沒跑??好險,憲兵和他是同鄉;嘉義布袋人,連違紀都沒記,就放他走!!之後...在我和交接的學長討論之下,還是給這一任繼續幹下去吧!!記得,我在幹訓班幹行政採買的時候,建華村也沒那麼多憲兵...沙美是七早八早就三組,在那邊出巡,繞境!!
P.S 戒嚴時期的金門,動不動就要關禁閉的!!...休假證遺失要關,被記違記要關,陣地關閉外出要關,行為不檢要關,查獲不良刊物要關,打架要關,衛哨失職要關...!!敵前抗命,暴行犯上,...關更久!!陣前(敵前)逃亡,衛哨攜械逃亡...更不用講,不是送去明德班,就是押回台灣送去立德班!!再嚴重一點....直接押去碧山靶場槍斃掉!!
三十年前或是更早...去外島當兵,能平安退伍回到家,都算是撿回一條命!!
大山: 休假牌,我都忘了此事
[記得,是紅底白字,休假在外,都要在口袋上方掛上去...剛到金門的菜鳥都會掛,老鳥和軍士官都不戴的!!我們連上的休假牌,都退色....變成粉紅色,還是要掛著出營區]

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-01-30 20:11 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2020-01-29 09:08

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-01-29 02:56 發表
民國七十五年在外島當兵,連續兩年都是在部隊過年...
第一個過年是在金防部幹訓班,還記得除夕那天中午,幹訓班隊長(現:鄭德美將軍)還請七,八,九營的各營營長來會餐,每個學員都嚇到不敢動,用餐超小聲...我們九營 ...
外島弟兄真的辛苦了,這就看得出來國軍尤其是陸軍,被郝柏村這些老派軍官害慘了
還整天洗腦什麼"精神戰力勝於一切",五大信念這些鬼扯蛋的口號...
前線部隊吃不飽,睡不好也穿不暖...還講什麼精神戰力...
所以現在募兵制吃到苦頭了,招不到人了才知道要把基層部隊當人看
作者: 大山    時間: 2020-02-01 10:51

"沒飯吃、菜飯是冷的…衛哨兵開槍!"
76年4月前的本營,伙食較差不說,也沒有不袗制的長方型自助餐盤盛菜。
就是用現今大家到廟裡拜拜時,會放水果的紅色塑膠盤,圓型不袗制餐盤盛菜。
把所有四菜都混在一個小圓盤上用餐,那年5月時…來了一個新營輔導長(上尉佔少校缺)
因應上級政策,花了一大筆錢改成不袗制的長方型自助餐盤。
我記得他在巡視本連時,說了:"阿兵哥又不是小狗,用這個小圓盤吃飯…很像狗呀"
上級早已規劃要改成不袗制的餐盤,本營遲遲沒能實行,後來在營輔仔的堅持下才能實施
至少用餐時,視覺享受好很多!
---
  那年還改變了一些事情"保溫餐盒"的出現,這是一種很重要的改變。金門夏天熱、冬天寒冷
時常十度以下的天氣,辛苦站哨二小時…常常飯菜是冷的,難以下嚥…
這還不打緊…有時發生值星班長是幹訓班剛結訓下士…張羅士兵打飯菜時,忘了替站哨的衛兵留飯菜。
以致發生衛兵不滿的開槍事件!
  本師曾經發生某一連衛哨開槍事件…朝向坑道口上方開槍,原因就是菜鳥掛下士的"值星班長"
沒有替老鳥衛兵留飯菜,衛兵憤而開槍,朝坑道上方開了二槍,卻造成安全士官等五人受傷
原因是:他雖然朝上方開槍,但是花崗石真的硬度高,子彈四處彈跳…造成多人受傷!
衛兵當場被制服,軍法嚴辦!
   本營也曾經發生,飯菜是涼的…衛哨起衝突的事件…,所以金防部下令,全部改為"保溫餐盒",
並且納入督導重點,就是三餐會有上級派員查看,以免一時疏忽而造成憾事!值星官與值星班長
會一直確認再確認是否有確實作到,我這個營採買有時也會到各連隊查看!
  "伙食"在那個年代,特別是戒嚴時期的前線野戰部隊,是一門大學問,嚴重時可是會出亂子!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-01 11:24 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2020-02-01 11:51

引用:
原文由 大山 於 2020-02-01 10:51 發表
76年4月前的本營,伙食較差不說,也沒有不袗制的長方型自助餐盤盛菜。
就是用現今大家到廟裡拜拜時,會放水果的紅色塑膠盤,圓型不袗制餐盤盛菜。
把所有四菜都混在一個小 ...
這個問題後來其實本島單位也是列入督導重點
我們吃飯也是用餐盤自己打菜,衛哨的部份是旅本部有統一採購保溫便當盒跟裝熱湯
的保溫壺,旅上各連隊經理裝備負責人跟行政到參四科找經理官領
然後每餐由打飯班負責在開飯前先裝好給值星人員檢查,部隊吃完飯值星官會指定
公差帶回連上放在安官那裡保管,衛哨下哨後自己帶著到中山室用餐,吃完要負責清洗
乾淨後擺回指定位置,打飯班去餐廳前會來拿
這個忘了是哪一科組會來督導,好像是政戰部吧..
作者: 蔡店連    時間: 2020-02-01 19:28

引用:
原文由 大山 於 2020-02-01 10:51 發表
把所有四菜都混在一個小 ...
民國七十六年初...記得幹訓班結業,剛下部隊的時候,本連駐地在沙美蔡店連,用餐前大家在中山室前面集合...每一個士官兵手裡都拿一副碗筷,集合整隊,那個場面大家沒看過吧??
有啦~~在七十四年成功嶺大專寒訓的時候,大專學生們就是手拿個人碗筷...[進餐廳]!!...沒想到金門的野戰部隊也一樣???
當年餐桌上也是用鐵盤盛著菜,三菜一湯,走道旁邊一大鍋飯...有些兵,吃沒幾口菜,就起身跑去挖飯,超會吃!!我一個幹訓班學弟1524梯次的,剛到金門下部隊是52公斤...我退伍前的那時候,他胖到認不出來...變成80公斤??...可見,當年飯菜有多好??(把自己當成豬,就...都粉好吃了!!)
有時候連長看菜飯不好,會當場叫採買過來桌邊罵...我在金門歷經過四任連長,他們對部隊飯菜都很講究,連採買不好幹呀!!
作者: 大山    時間: 2020-02-02 09:54

"冰的?……不是!是"翻桌"啦"
   在坑道裡的部隊生活空間受限,所以中山室是用餐空間也是上莒日的空間!
  餐桌就是組合式的桌子,桌面是鐵皮包覆木頭,桌腳則是折疊式的,以便可隨時收起堆放
好讓中山室可以有空間運用,例如:下雨的話早、晚點名、集合用的!
  吃飯皇帝大嘛…好好吃個飯就是一大享受,不管菜色如何,就是一種放鬆的時間…
但是,我得要說說本連的連長,吃飯的方式,可是讓"長官桌"的軍官們很緊張,也讓傳令很不安!
  連上用餐時間,傳令會把軍官的飯菜打好,長官桌是連長、副連長、連輔導長與排長一桌
方連長是專科班,台北市人,"宇"字的兵籍號碼,平時較會碎念,我當二兵時,他就準備退伍了
連長是有"起床氣"的人,早上起床早點名、吃早餐時會臭著一張臉!
  我就聽聞連長有時吃飯時會"冰的(翻桌)",我一直以為是老兵們說說的…沒想到我還真的目賭過。那一天,我站坑道口衛哨,裡面部隊正在吃早餐,忽然聲響大作,鍋碗筷子噴飛、飯菜四處散落原來連長不爽很生氣的把餐桌掀了,就是冰的(翻桌)…這一場面全連官士兵全傻眼呆住了!
沒人敢動筷子!
  因為我站哨,聽到聲響與撞擊聲音,我和另一位衛兵,立刻往坑道裡察看,以便有所應對!
長官桌被掀了…連長對面的副連長與陳排長滿頭…"稀飯",連輔導長一手拿著碗,一手持筷,靜止不動!連長沒說話,傳令、值星班長站在一旁……
  旁邊營部長官推門看個究竟…原來是連長又發作了,看了一會兒就離開。僵持了半分鐘…連長才叫傳令整理也命值星官叫部隊用餐…
  最倒楣的是副連長與排長…他們全身狼狽的走出坑道口,去清洗全身的"早餐"!!!
我這個坑道口衛兵不知道要不要立正敬禮…問候?
-----------

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-02 09:55 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2020-02-02 19:24

印象中,當兵2年都是吃飽的,水果是沒看到

老李讓我們吃幾個月的柳丁!   
伙食就很差了!
還要撥出經費~~~軍愛民!
收購民間柳丁!

作者: 必勝    時間: 2020-02-02 19:39

下部隊我們是自己拿著腕筷進餐廳
水果很少看到 可能要問伙委

我在駕訓隊曾經在大岡炮指部的廚房
當過一日公差
老實講 很不衛生 因為量很大
所以速度要快 其他的就雖便

錢        +2 新訓伙房衛生差,部隊倒是伙房非常衛生

大岡炮指部是249師的炮指部不是中心

[ 本文章最後由 必勝 於 2020-02-02 20:19 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2020-02-02 22:59

引用:
原文由 必勝 於 2020-02-02 19:39 發表
下部隊我們是自己拿著腕筷進餐廳
水果很少看到 可能要問伙委

我在駕訓隊曾經在大岡炮指部的廚房
當過一日公差
老實講 很不衛生 因為量很大
所以速度要快 其他的就雖便

錢        +2 新訓伙房衛生差,部隊倒是伙房 ...
自73年分發到小金門近2年沒吃過水果
在小金門正餐能吃得飽就"阿密陀佛"了不敢奢望有水果
樣樣物資都貴不可攀自己都沒買來吃過了
更別想連隊會供應餐後水果

其實當時在駕訓隊受訓時,回想在車籠埔新訓中心受訓時是最幸福的
新訓時按表操課,伙食雖不是很好但是能吃得飽
而且中、午餐後餐餐有餐後水果
在冬季入伍地所以餐後水果不是香蕉就是橘子
作者: 大山    時間: 2020-02-03 09:54

"落入凡間的五星級二廚"
  76年的前線野戰師,食勤兵的資格:就是你會拿大鏟子,分得清柴、米、油、鹽、塘就好。
  還要有很好的運氣,運氣也有分為好運與壞運,好運就是:營部連連長看你順眼,讓你上伙房
  壞運:就是改分配到"連步兵",連步兵連都不要的兵,也會到伙房當食勤兵!後者就是有前科、身上刺龍、刺烏龜(真的有人刺烏龜)的那種兵。  
  "九八坑道"的營集中部隊,不管是226師或是284師時期,因為是王師計劃的先峰營部隊,當年把體力欠佳、射擊能力差的、有前科的都往伙房裡送。以致本營士兵傳統印象對於"食勤兵"的評價一向不太高,步兵連的阿兵哥們都是叫食勤兵為"廚房仔"…這也是當年歷任營長把有前科背景的送到九八高地的營伙房有一點關係。
  但是77年中期就有一點改變了…營部來了一批新兵,其中一位三月來金門當兵,四月營行政就收到台灣匯來數萬元給營部連的一位許姓二兵…77年5萬元算是不少的數字,我記得當時規定家裡不能匯差過2千元給前線當兵的役男,許姓二兵居然有一筆5萬元的匯款,匯款人:台北市一家"五顆梅花"級飯店,當年國際飯店是以梅花代替"星星"以免為匪宣傳。
  營部連連輔仔一問該士兵原委,原來:該士兵國中畢業就在五星級飯店當學徒,一直到當兵前升到二廚,該筆5萬多元匯款為"76年年終獎金",因為他10月份就離職,所以核發12分之10的獎金,飯店一直找不到他的人,後來找到了單位,就直接匯款到部隊。連輔仔就要營行政代領之後,擇日帶他去山外郵局,再匯回台灣家人的帳戶,以免錢留在軍中,麻煩也多!
  這件事情發生之後,許姓二兵也改分發到九八高地三營伙房,當二兵食勤兵,為本營作菜…好笑的事,他到伙房報到,我也輪值營採買…就這樣"五星級二廚"落入步兵營營伙房……發生了一連串的故事

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-03 10:01 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2020-02-03 11:04

引用:
原文由 汽駕兵 於 2020-02-02 22:59 發表
自73年分發到小金門近2年沒吃過水果
在小金門正餐能吃得飽就"阿密陀佛"了不敢奢望有水果
樣樣物資都貴不可攀自己都沒買來吃過了
更別想連隊會供應餐後水果
其實當時在駕訓隊受訓時,回想在車籠埔新訓中心 ...
本島的部隊就比外島弟兄幸福一點,水果這倒是不缺,不過也常碰到一個狀況
就是若超過兩週每餐都是同種水果,大概就知道又是產銷失調的滯銷產品...
我們連上就曾經有過吃了一個月的橘子,伙房還扛了一箱放在連上大廳旁任由
自取,那一箱橘子至少有20公斤.....
不過連上弟兄也很猛,一箱橘子不到一星期就吃光了...我自己每天都至少吃3顆...
作者: uk3196du    時間: 2020-02-03 18:09

引用:
原文由 flymonster 於 2020-02-03 11:04 發表

本島的部隊就比外島弟兄幸福一點,水果這倒是不缺,不過也常碰到一個狀況
就是若超過兩週每餐都是同種水果,大概就知道又是產銷失調的滯銷產品...
我們連上就曾經有過吃了一個月的橘子,伙房還扛了一箱放在連上大廳 ...
光是在本島西半部與東半部軍中吃到的水果也大不同
我在宜蘭礁溪204廠呆了快一年 中午餐都有水果
但是 從來沒看過有橘子或是柳丁
應該是產地的問題 搞到我當文書外出辦事
有不能外出的菜鳥看到我拎了一袋橘子回來
苦苦哀求我賣他兩粒
至於宜蘭冬天軍隊吃什麼水果?
真的沒印象 反正都是你到菜市場再便宜都不想買的水果

作者: 蔡店連    時間: 2020-02-03 20:30

引用:
原文由 大山 於 2020-02-03 09:54 發表
"落入凡間的五星級二廚"
  76年的前線野戰師,食勤兵的資格:就是你會拿大鏟子,分得清柴、米、油、鹽、塘就好。
  還要有很好的運氣,運氣也有分為好運與壞運,好運就是:營部連連長看你順眼,讓你上伙房
  壞運:就 ...
說到伙房兵,我國中在嘉義唸輔仁中學,學校有宿舍,負責全宿舍200多個學生伙食的就是軍隊退下來的士官長們...他們有幾個是打過韓戰的;也就是朝鮮解放戰爭之後,志願回台的解放軍弟兄!!
他們來到台灣安身立命,在學校當起伙房兵了.軍隊伙房兵的共通點,同樣的...他們手臂上有刺青[一條命滅共匪,一顆心回台灣],左右手各自都刺一排...像是春聯的對聯!!當年我好奇心比較重,中午吃飯後,都會跑去他們宿舍聊天,韓戰老兵親自攤開雙手讓我看[對聯]...原來很多故事都是真的!!有時候..聊一聊都會哭,我就很不捨...唉~~(當年,我人小志氣高,都想反攻大陸去).這是民國六十六年的事了,我在嘉義輔仁中學只唸一年,就北上去大直國中唸書了...
來到民國七十五年...金門的伙房兵,也...大部份都有刺青,不是啥反共救國,而是刺龍刺鳳,有一部份人,是怕在軍中被欺負,入伍前先刺個青裝兇!!我在新兵集訓隊,有一個好友是回役兵,竹聯的...洗澡都一個人洗,有一次我們出公差,很晚才回集訓隊,就相約一起去洗澡!!他皮膚白,身上刺滿滿的...胸部刺到領口,手刺到袖口,腳刺到腳踝,整個對比之下,非常好看...他那天還請我幫他找身上有幾隻[哈巴狗]??我找到七隻,他說應該有九隻...下部隊後,他被分到步七營伙房兵,我在九營,就此分道揚鑣!!退伍後一年多,我竟然在高雄新崛江的路邊,遇到他??...整個聊不完.
我連上...也有一個天道盟的回役兵,也到廚房去當伙房兵.我在部隊中,畫畫功力超深厚,揚名到旅部去...他有一天晚上找我,要我畫一隻老鷹在他上臂,他要找連上另一個+9(流氓)刺上去,我就開玩笑的幫他畫了一隻展翅老鷹,沒想到...他馬上找人來刺,用竹筷子在尖端,拿線一圈一圈纏緊綁上針,沾沾墨水...就在那邊刺起來了??...整個傻眼,我.
好險...我那時不到一個月就退伍了,萬一撐太久...全營阿貓阿狗都跑來找我畫,就罪孽重了!!
作者: 汽駕兵    時間: 2020-02-03 23:19

引用:
前線野戰師,食勤兵的資格:就是你會拿大鏟子,分得清柴、米、油、鹽、塘就好。
在74年11月在小金門屆退之前在連上榮團會被選中當伙委
就這樣與連上上士採買每天上東林菜市場買菜
因為是當伙委買完菜後會在伙房盯著
看伙房是否依我開的菜單煮食,並注意菜量是否足夠填飽連上弟兄肚子
有時伙房弟兄忙不過來時也會捲起袖子幫忙打打下手

記得這是我在伙房煮大骨貢丸蘿蔔湯起鍋時連上弟兄幫我拍的[/size
]

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2020-02-03 23:33 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2020-02-05 08:44

引用:
原文由 汽駕兵 於 2020-02-03 23:19 發表

在74年11月在小金門屆退之前在連上榮團會被選中當伙委
就這樣與連上上士採買每天上東林菜市場買菜
因為是當伙委買完菜後會在伙房盯著
看伙房是否依我開的菜單煮食,並注意菜量是否足夠填飽連上弟兄肚子
有時伙 ...
大大您的"大骨貢丸蘿蔔湯"真的看起來很棒,77年的三營營伙房,就沒辦法作出這樣的湯
理由就是:400多人喝的湯…上面的貢丸一定會被:
1.連傳令
2.每連準備上哨的衛哨
3.每連準備給正在值勤的衛哨
4.來本營搭伙的"空軍防砲"交接人員
5.各連打飯菜的弟兄
  以上人員給用餐前撈走的…    我以前就有開"魚丸白k湯",結果被大票的人罵…
為何沒有吃到魚丸??? 想也知道,早就被撈走啦…所以我一律用肉攤送的豬大胃,熬大骨湯
反正免錢又省事…營級採買的準則,就是輕湯重菜… 我四個連煮湯的成本不到100元,呵呵
--------
還有…由於本營是金防部示範"伙房",金防部評比第一名…
每天由食勤兵最菜的,三餐煮菜完,就得要刷洗整個營伙房,佔地約上百坪的三營伙房…
早、午餐煮食後,由二位菜鳥開始刷洗一小時,晚餐後刷洗二小時…
我時常在笑,三營伙房清潔的功夫比作菜的功力強百倍!應該叫清潔班而不叫食勤班,呵呵
所以大大珍貴照片中的油污…是不會在本營出現,我們都是用沙拉脫,由菜鳥跪著刷乾淨!!!
那是一件苦差事,不是勤勞,是金防部長官時常坐著小車來本營,煮食功夫不行,至少清潔功夫得了得…
讓我幹得要死,伙食費還得挪一筆錢,買清潔用品!!!
沙拉脫多到被誤當作沙拉油下鍋…  
-------

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-05 09:23 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2020-02-05 12:55

引用:
1.連傳令
2.每連準備上哨的衛哨
3.每連準備給正在值勤的衛哨
4.來本營搭伙的"空軍防砲"交接人員
5.各連打飯菜的弟兄
在小金門各連隊單位大都分散駐防各地
且小金門的沒有那麼大的營區可供整營集中
所以、我們營部連是連開伙的連隊,並無它連搭伙問題
在開飯前打飯菜為確實顧及連上弟兄都有充足飯菜吃得飽
打飯菜的份量是由我伙委負責分配菜量
當然、營部及連上長官桌的飯菜會比較好及多一點
何況之前我曾待過營旅部擔任過營、旅長駕駛
傳令那一套拿雞毛當令箭做法我是再明瞭不過了
也不會任由營、連部傳令藉由打長官桌飯菜
都把好的肉{雞腿、瘦肉}、魚、菜挑去
讓連上弟兄吃不到好的{啃雞脖子吃肥肉}

上11-13、12-14衛哨之弟兄上哨前已經備好飯菜
站10-12下哨弟兄也幫其備好飯菜
供弟兄在上哨前下哨後弟兄食用
唯、對上11-13衛哨之弟兄抱歉的是
11點前煮好的菜樣稍有不足,但都盡量能讓上哨弟兄吃得飽
大家都輪流站哨誰都會遇到所以弟兄們都能體諒

我在擔任伙委時就一再交代廚房,要將肉、魚分切小塊一點不要太大塊,
免得老兵先夾肉、魚後,後夾的菜鳥沒得夾沒得吃,要確保大家都能吃的到
記得主這鍋大骨貢丸蘿蔔湯,是先把貢丸蘿蔔分切成片,
才不會整顆貢丸被一下子就被老兵撈光了,
公差把湯抬到中山室時,再將湯、料平均分裝到各桌湯鍋
所以、連上弟兄都有得吃
我擔任伙委那時心態秉持的是公平
雖不能讓弟兄吃得好,但一定要人人吃的到而且要能吃的飽!

小金門大山頂營營部是在高地上
沒有自來水每日都需靠水車載運一車水供應民生之需
當時水還是配給的一連只有一車水,水車到水塔載水還需"水票"才能載水
所以、水對在大山頂的我們是很珍貴的資源
不可能每日用水刷洗廚房牆壁,所以牆壁才會有汙垢殘留

馬師長在新到任時曾到各房區視察
也到過本營營部連、兵器連伙房視察過
對廚房牆壁有汙垢未能每日刷洗有過斥責
但在了解大山頂營區缺水清洗困難情形後
便未再對牆壁有汙垢此事斥責

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2020-02-05 13:11 編輯 ]
作者: 必勝    時間: 2020-02-05 21:49

看了上面的流言 我想起有時候當打飯班
看到的一目 我們是全營一起吃飯
我們比較早去打飯 哪時候會有一種大骨湯
你在打飯的時候會看到有人把大骨撈起來
咬一咬再放回去 然後過了不久又有一個人
再把他撈起來再咬一咬在放回去
作者: waterdondon    時間: 2020-02-06 13:47

引用:
原文由 必勝 於 2020-02-05 21:49 發表
看了上面的流言 我想起有時候當打飯班
看到的一目 我們是全營一起吃飯
我們比較早去打飯 哪時候會有一種大骨湯
你在打飯的時候會看到有人把大骨撈起來
咬一咬再放回去 然後過了不久又有一個人
再把他撈起來再咬 ...

flymonster 金錢 +4 如此白目行為是會被公幹的~~~

大毛 金錢 +3 試菜兵

waterdondon 金錢 +3 髒死了!伙房或打飯班敢這麼幹被我參一知道的話,死定了!決不讓他翻身!

大山 金錢 +2 哇…這個在本營,會到明德班1個月!

汽駕兵 金錢 +3 哇、這真不衛生,不怕被打嗎?

大毛學長:

可能下部隊年代或部隊長作風不同,以往或許如同學長所述是試菜一環,但此等粗陋的試菜模式,早已隨著時進步被冠上不衛生的觀念,後來採的是改良過的試菜過程,且輔導長時不時會前往突襲檢查,有時是派營傳令班人員降低伙房戒心。而在下身為參一較常有正當理由前往各庫房,營政戰士偶爾也會以交情拜託在下,每週逢排休去伙房時順便代為注意,後來接營參一後白天較不常在營用膳,他就另外找一兩個值得信賴的二級廠業務士前去一探。

事情起源如下:79年三、四月間吧!有回到伙房去處理積假排序問題,因伙房班食勤士必須與營長一同留守,但幾個伙房都是排積假人員,有一人又卡在某週有事無法調,伙房人員才幾人而已,於是在伙房『喬』了很久,也因此讓我瞥見驚咋的一幕,一名64梯的伙房老烏拿起大湯杓,自大鍋內舀起一些湯,用口吹涼幾次後,緩緩送進他的口中,期間還因太燙而發出一連串『滋滋』聲。

瞧見這一幕讓我驚住兼愣住,目光足足在停在那名老兵身上許久,63梯的食勤班長似乎察覺我異樣的眼光,也發現疑慮眼神中其來有自的癥結所在,趕緊喝住那名老兵:「矮仔明…不是叫你要先用一個小碗裝湯再試嗎?上次普ㄟ來就罵過還不聽?真是…」原來四月來了新營長,營部幕僚風聞此官特有潔癖,營輔導長對伙食這塊不敢大意,某次到廚房突檢後發現這試菜過程有瑕疵,便三番兩次告誡伙房班長不可再用這種粗陋的試菜模式,沒想到他忙著與我談排休,另一名伙房老兵好心幫他試味道,倒沒料想沒照規定走被我抓包。

其實試菜、湯的味道除了用小碗外,大杓、煎匙等都不可接觸到伙房班人員的口,一律另外備一副筷子及小湯匙,這是基本的衛生考量;而且像試肉是否烹調夠熟,僅能用另一盤子上的筷子插入其中檢查,這筷子也不能接觸人的口。像大骨這種東西是只能用大湯杓將其撥靠近鍋旁,再用鐵夾或小湯杓刮一些起來放置一旁碗中,因為非常費工所以伙房班人員常便宜行事,營普ㄟ就是擔心這點才時不時找人暗查。

那一次還被我抓到一個重大缺失,依規定為防止重複試味道的問題(伙房兵爭相試味道動機為何?呵呵!不會趁機吐口 水嗎?),營普ㄟ嚴格要求僅能由食勤班長親力親為,畢竟他為人古意個性樸實不會說謊及亂搞,至於食勤班長休假時則由另一名伙房兵代為執行,而且…營傳令和營政戰士會在那之前,輪流去監督各約一個鐘頭左右,煮完、試完順便把營部的飯菜搬走,真正做到滴水不漏,看你伙房班如何亂搞來挾怨報復?(伙房被三天兩頭飆罵是常事,所以…)

目擊事件過後,我壓抑著滿腔不滿直瞪他們不發一語,食勤班長立刻把伙房兵罵了下來,並要求大湯杓重新洗淨,這樣就免除口水污染問題,然後央求我這參一別將事情透露給長官知情。雖然他很敬畏我這個『地下連長』加未來營參一接班人,不過這不是放他們一馬的原因,畢竟他這個人實在太老實,雖然只有國中學歷,卻從不會像有些老鳥,因學歷的自卑藉故欺負任何一位學歷比他高的菜兵,這種一視同仁的胸懷讓我不忍心舉報。而且他也一再用真摯的眼神掛保證絕不再發生,這事就當沒發生過,不然那伙房老兵搞不好被禁假(一時好心卻因陋就簡),食勤班長因為對此要求不夠嚴格,可能被扣兩次休假加罰站。

試味道,可能真的看部隊吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-02-11 21:31 編輯 ]
作者: 軍犬士    時間: 2020-02-06 20:59

春節加菜部分,因為我們是外據點,但我們自己有伙房,記得伙房那幾天的加菜好像都是菜車送來後,加熱而已,但這時間很久了,而且第一年過年是剛出新訓中心放年假,第二年的印象是晚上吃飯時間都站哨的樣子,所以印象很模糊。
至於試菜部分,菜鳥時都是伙房學長煮好後,時間到,菜鳥的我們就去抬餐桶到中山室準備吃飯,伙房內部我們不可能進去。後來掛階揹值星後,據點內人員各種公差、補休、休假,東扣西扣後,人數很吃緊,我這值星就常常成為最沒甚麼事的,所以常常去伙房,為什麼呢? 因為伙房僅有一人,所以之前上去看伙房洗菜時,常常水泡過就算數,我看不下去就上去盯著,甚至值星帶拿下後幫忙洗個菜,因為衛生很重要啊,接著還會進去幫忙煮飯或炒青菜,至於試菜,都有另一副的碗及餐具可以用,符合衛生原則,而且伙房兵都要經過受訓及健檢,我又盯得緊,所以至少我看到的時間沒問題的。
作者: 大山    時間: 2020-02-07 22:52

"蛋的戰爭-荷包蛋與魯蛋"
  雞蛋是軍中每天必備之食材,營菜買的我每天呈送次日菜單給營長、營輔簽名時,
一定會有雞蛋的料理,從來不會沒有雞蛋的菜單,原因很簡單:雞蛋是白質的來源,
而且營養很充足…,價錢也不貴。77年的金門雞蛋,夏天0.8/顆,冬天1.2/顆,夏天的雞蛋
比冬天的貴。金門的度量衡是一斤13兩,不是一斤16兩,第一次接採買時
還搞不清楚金門的斤兩,誤當台斤算,結果食材短少,讓我大吃一"斤"

雞蛋的菜單,我大多是放在早上,開的菜單是"茶葉蛋",簡單又快速…,近400個官士兵,每人一顆茶葉蛋耗損不高,400人需要準備420顆蛋。

但是如果營長想要吃…"荷包蛋",或者我看伙房食勤兵不爽時,我開出明日的菜單是"荷包蛋"時…那可就好玩了!
400人次,你可得用小煎鍋煎400顆荷包蛋…那可是大工程,食勤兵沒有一點功力的話會讓你幹得要死…,冬天的話,菜鳥食勤兵會一個人,在前一天晚上八點多時,花費二個多小時煎400顆荷包蛋。夏天的話,因為雞蛋新鮮度,所以清晨四點多,就會有二位伙房兵起床煎蛋!
  曾經有一次,伙房兵偷拿了我從山外剛買的錄音帶,還大方的在寢室裡播放… 我就連開十天的荷包蛋,又開十天的"魯蛋"(要剖400多個殼)…
  順便開"花捲",就是"工序煩雜"的早餐…讓伙食兵叫苦連天…而我只是交待"營長"說要吃的,這也是為何食勤和採買的關係,如果彼此緊張,雙方開幹時…倒楣的是大多是食勤班,畢境每晚會見到營長、營輔導長的是採買與伙委,採買向營長反應一下,食勤兵就歸建營部連當衛生兵去了!
  不過有時候,伙房兵也會整採買…小小的整,如果萬一出大錯的話,全部的人都會到營部報到!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-07 23:20 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2020-02-08 00:33

引用:
原文由 大山 於 2020-02-07 22:52 發表
"蛋的戰爭-荷包蛋與魯蛋"
  雞蛋是軍中每天必備之食材,營菜買的我每天呈送次日菜單給營長、營輔簽名時,
一定會有雞蛋的料理,從來不會沒有雞蛋的菜單,原因很簡單:雞蛋是白質的來源,
而且營養很充足…,價錢也 ...
當年下部隊在旅部分發的時候!
原本我分發至裝騎連是要補[伙房兵]的缺!
後來這缺被20梯學弟給攔胡(聽說他姊姊的同學是連長的好友)!
其實連上的伙房,很累人的,伙房兵不好幹啊!
而因為我是同梯裡面學歷最高的,而且又有人推薦要接其業務!
所以連上有意要將我送幹訓!
聽說結訓後要讓我接[調度和油料]
還好後來營站有學長出包,營站跟連上討人,要我去支援!
為了此事,輔導長還審慎考慮月餘...
因為那缺是[老鳥專屬]
最後在營站方面再三催促下!
輔導長終於:哈密瓜你去整理個人物品,然後至營站報到!
就這樣!
我不必去幹訓更不用接受業務,還可以脫離連上的管制!
這大概就是所謂的:塞翁失馬焉知非福!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-02-08 08:59 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2020-02-08 07:16

引用:
原文由 軍犬士 於 2020-02-06 20:59 發表
...因為我們是外據點,但我們自己有伙房,
...因為伙房僅有一人,所以之前上去看伙房洗菜時,常常水泡過就算數...
當年幫廚時,洗米撈米蟲(發音:米菇(?))撈了好久... ...

路上的小吃攤/飯店廚房,洗菜時,也都嘛是水泡過就算數...
作者: 大山    時間: 2020-02-08 09:09

"那年營採買的制式裝備"
時間:77年
地點:98高地,擎天水庫,284師3營冷飲部前,旁邊就是昔日金中師(輕裝師)步兵連的連部。
人物:王大山

這照片是當採買時拍攝的,當年在金門部隊的業務士會背著"金門戰地"四個字的肩背包,
  典型的裝備,我的肩背包裡有一張寫著"採買"的公出證,那是得要掛在胸前的證件,沒有的話
  會被憲兵記點,不過我很少掛採買證,原因是…反正出事有商家會幫我"打點",況且很怪的事
  不掛沒事,一旦掛上"採買"證,憲兵好像個個都有感應器般的,出現在我面前…
  有一次,我就掛了"採買證"坐在雜貨店,低頭按計算機,沒想到感覺怎麼忽然週圍的人都不見了???
  只剩下我一個人和蔡老闆,正下的我從肩背包裡拿出錢要數的時候…
  "喂!喂……"蔡老闆叫了我聲!
  我抬頭看著他,他指著外面…二位白頭憲兵站在商家門口,怒瞪大眼看著我!
  我手上拿著一萬多的現金,望著他們…僵持了約十秒…我知道他們不可以踏進商家半步
  不然我早就被捉了…所以我就慢慢的把錢放入背包裡,往二樓走…等到憲兵離開才下來!
  每次掛"採買證"就會在山外市場碰到憲兵…還真是怪事!所以以後我就不掛…
  本營採買最大的好處是,不受部隊管制…四處玩,只要你有辦法每天三餐餵飽400多人就行,隨你怎麼玩
  所以我較大膽,四處跑,連莒光日早上都跑到小徑冰果室和特約茶室的待應生們在同一空間…
  她們也是只能在莒光日上街採買休息…
  整個小徑在莒光日都沒有士官兵半個身影,我卻出現!
  現在想想…可能是當時想挑戰被部隊掌控的心理吧…就是脫離掌握,追求自由吧
  ---------
  背包裡每天現金一萬五到二十萬…,營行政很懶,每次我輪值時,偶爾他就會把營部存摺和印章給我,要我自己去山外市場的郵局寫單領錢,也順便替他領營部的錢,我最多領過二十多萬…77年的二十萬,是一筆不少的數目…
  因為身上常有現金,所以我和伙房兵保持距離從不和他們深交…本營曾經發生伙食費不見的事情,當營採買大部分時間,我都在外面混……連晚上也在商家裡坐著,等到深夜時…我再慢慢走捷徑…在黑暗中爬回九八烏龜洞睡覺!!!

當年的長官還沒退伍,當年的商家蔡老闆成了政治人物…
當年831待應生,二十多年後我們也相遇…
世事難料…人生總有不同的際遇…唯一不變的是,我們都曾經在同一時空裡成長與相遇!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-08 09:32 編輯 ]
作者: 天蠍座小山山    時間: 2020-02-08 10:29

在服役期間2次過年都是在家過年
第一年(84年)連上是用抽籤方式小弟剛好抽到除夕~初四這個梯次
第二年(85年)原本擔任待命班哨長 因過年後要去支援演習 奉命休除夕~初四
害我期待在營區過年的夢想落空
記得我們營上每個月如果伙食費有盈餘就會加菜
在退伍前幾星期營上加菜發生一段小插曲
我前一梯04梯某位弟兄剛好擔任17~19衛哨 下哨時不知啥原因他的便當不見了
他就跑到星光部隊的福利社買酒喝 借酒發揮 拿了一把水果刀要找打飯班出氣
當時小弟剛好經過就拿掃把打他 等到酒醒之後跟連長告狀說我打他
我跟連長報告事情經過 事後連長簽一張外出單叫我出去買東西給他吃 心裡!!@!#$%
回應飛天學長:您說咱們42旅有衛哨專屬的便當保溫盒 說真的小弟在您退伍後到部
在我退伍前 還沒見過這保溫盒 我們連上的便當盒還是自己掏腰包購買的
作者: flymonster    時間: 2020-02-08 13:37

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2020-02-08 10:29 發表
在服役期間2次過年都是在家過年
第一年(84年)連上是用抽籤方式小弟剛好抽到除夕~初四這個梯次
第二年(85年)原本擔任待命班哨長 因過年後要去支援演習 奉命休除夕~初四
害我期待在營區過年的夢想落空 :test ...
那個保溫盒真的有,當初是軍團下電話紀錄要買的,要問你們營行政
跟各連經理裝備保管人東西在哪
我在湖口兩年過年都在部隊,第一年因為菜,根本沒資格放除夕到初四
(主要還是留守人不夠要人凸衛勤)
第二年本來是排到除夕前一天到初三放,結果連長說通信要有人留下負責
裝備通聯,所以又被改到初三放
在旅上過年其實還不錯,除了衛勤就是跑一下營區自衛戰鬥演練就好
(也只有跑過一次而已),其它時間都可以待在中山室看電視
除了二級廠人員一樣要修車,其它人都在中山室好管控)
過年的話飯菜也會比較好,有羊肉爐跟雞湯之類的
除夕晚上站衛哨還可以拿到旅長發的紅包

[ 本文章最後由 flymonster 於 2020-02-10 10:42 編輯 ]
作者: 天蠍座小山山    時間: 2020-02-08 15:19

引用:
原文由 flymonster 於 2020-02-08 13:37 發表

那個保溫盒真的有,當初是軍團下電話紀錄要買的,要問你們營行政
跟各連經理裝備保管人東西在哪
我在湖口兩年過年都在部隊,第一年因為菜,根本沒資格放除夕到初四
(主要還是留守人不夠要人凸衛勤)
第二年本來是 ...
回應學長 可能是小弟剛到部 菜比八 也不敢問
好像是有4個保溫盒 過沒多久就損壞 所以才覺得是自己連上出錢買的
說到伙食 我們砲兵營真的是不予置評
平均一星期內午餐裡豆芽菜就會出現好幾次 說難聽一點 連狗都不吃
大骨湯裡的大骨 在我們連上那是有"砍站"的福利 菜鳥們會有自覺不會去拿
除非是已經吃飽下餐廳後 有需要的才會去拿來啃
作者: flymonster    時間: 2020-02-08 16:29

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2020-02-08 15:19 發表

回應學長 可能是小弟剛到部 菜比八 也不敢問
好像是有4個保溫盒 過沒多久就損壞 所以才覺得是自己連上出錢買的
說到伙食 我們砲兵營真的是不予置評
平均一星期內午餐裡豆芽菜就會出現好幾次 說難聽一點 連狗都不 ...
"好像是有4個保溫盒 過沒多久就損壞"==>應該就是那個,因為後勤科只發過一次
辛苦了砲營弟兄,我們連上可能好一點,因為菜單跟旅部軍官團吃的一樣,所以如果
菜開的太差,連長跟行政是會被抓去踹屁股
砲營隔壁又是吃好住好,裝備也比國軍好的星光部隊,話說有次跟連上弟兄一起去121
回去時經過星光,居然看到他們在集合場上擺烤肉架在那邊烤熱狗跟香腸,旁邊還擺一
箱雪碧....我們還以為眼睛業障太重出現幻覺了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2020-02-09 11:07 編輯 ]
作者: 必勝    時間: 2020-02-09 16:55

我入伍時還不到二十 哪時候還很有玩性 做了什麼寶事
有時候也不太敢講 現在外面大學生滿街走 看他們的機車車隊
到處逛 老人家總是看不順眼 你是要玩的什麼時候

以前營上的湯 裡面沒料的話應該也沒什麼人會喝
大骨湯裡面的大骨營上吃飯會去拿來咬的
可能就是有點資深 有點皮的人
營裡面量大 做菜的過程不會太衛生
我有洗過馬鈴薯上面都是土沒洗太乾淨
就下去切 然後下去炸 炸完其實看不太出來

上面的 飛天大講的保溫便當盒是真的有

金錢        +4 真的沒看到有人在啃大骨,都拿去賞給幫忙看守掩體的狗狗... 2020-02-10 18:08

你們哪裡的狗命很好 沒被 吃掉

[ 本文章最後由 必勝 於 2020-02-11 11:54 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2020-03-20 00:01

引用:
原文由 必勝 於 2020-02-09 16:55 發表
我入伍時還不到二十 哪時候還很有玩性 做了什麼寶事
有時候也不太敢講 現在外面大學生滿街走 看他們的機車車隊
到處逛 老人家總是看不順眼 你是要玩的什麼時候
以前營上的湯 裡面沒料的話應該也沒什麼人會喝
大 ...
"你們哪裡的狗命很好 沒被 吃掉"
旅上有人挑戰過,裝步營有士官把看守掩體的警衛犬給吃了...
代價是禁閉室7天免費健身課程外加禁假1個月

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0