標題: 1134T老兵報到 [列印本頁]

作者: tomchu46    時間: 2019-12-06 09:35     標題: 1134T老兵報到

軍友編號:6663
暱稱:補給ㄟ
1134梯次。292師875旅步4營兵器連補給士(兵)。
新訓中心:嘉義崎頂。
67年2月烈嶼西方基地營報到,參加營測驗,八項戰技,噴火器幹訓班。
67年4月移防大金新頭(海防營),後移防南雄坑道(經歷高裝檢,營測驗,旅對抗,中美斷交)。
68年初移防返台(苗栗大坪頂),經歷南下台南營測驗,師對抗(226師),500公里行軍北返。

[ 本文章最後由 tomchu46 於 2019-12-07 00:16 編輯 ]
作者: tomchu46    時間: 2019-12-06 10:18

黑神駒:
不好意思!退伍時日已久(41年前)記憶有些模糊,只記得測驗名稱八項戰技測驗,還記得的內容有:5000公尺武裝跑步、500公尺障礙、射擊、手榴彈投擲、刺槍術、24公里急行軍等,另外其他印象模糊好像是不是還有莒拳道?若是有67年左右服役的軍友也可以提供資訊,補足消失的空白,謝謝•
作者: 魔鬼連    時間: 2019-12-06 14:28

補給ㄟ:
偶是1025梯。偶當兵的行程跟你是相反。偶是64年10月入伍,12月下部隊大甲守海防,65年3月下基地「苗粟大坪頂」,10月10日在后里師對抗,行軍500公里到台南知毌義營區附近空地。然後到高雄阿公店營測驗。部隊在66年移防金門馬山。10月在金門退伍。偶們當兵在中心有五項戰技。刺槍術,跆拳道。投擲手榴彈。5000公尺武裝跑步是部隊才有。金門有24公里急行軍。下部隊有場地限制,五項戰技,刺槍術,跆拳道就沒有在練習。下基地只有行軍及打靶。金門馬山只有站衛兵及外賓參觀通道打掃。
作者: tomchu46    時間: 2019-12-06 21:26

陸軍野戰砲兵:不好意思,漏掉師部編號,沒錯!是292師,您真厲害一下就猜出來了。
魔鬼連:應該要尊稱您一聲“學長好”!印象裡的戰技測驗最痛苦的24公里急行軍令我終身難忘,因為都走(跑)到“燒檔”了,最後是老士官長命令我脫褲子後把我的BVD內褲用刺刀割破褲檔變成裙子,才讓我順利完成測驗,那時才下部隊沒多久,真是令人哭笑不得的經歷。
作者: 阿鴻營搜索    時間: 2019-12-06 23:37

大學長好:
   我是1345梯次,71年一月大金洋山營報到,原來292師在金門駐防過那麼多地點,難怪71年底盛傳要移防小金,並不是謠指部的空穴來風.弄得人心惶惶,因為,那時還有對岸每天在廣播,每次的營移防,換到哪兒都弄得緊張兮兮!
作者: tomchu46    時間: 2019-12-07 00:01

阿鴻營搜索:在5、60年代金門地區只要部隊一移防到新據點,晚上對岸就會廣播呼叫部隊番號及部隊裡的一些老兵或士官長的名字,甚至還找來他們親人在對岸喊話,要求投誠對岸,手腳之快令人驚訝及嚇壞新兵們。
作者: Alona    時間: 2019-12-07 08:07

引用:
原文由 tomchu46 於 2019-12-07 00:01 發表
阿鴻營搜索:在5、60年代金門地區只要部隊一移防到新據點,晚上對岸就會廣播呼叫部隊番號及部隊裡的一些老兵或士官長的名字,甚至還找來他們親人在對岸喊話,要求投誠對岸,手腳之快令人驚訝及嚇壞新兵們。
60年我首次登島,就聽到〝老兵班長〞這種說法。
接著因必須到一線支援,對岸喇叭日夜呼叫:二狗仔啊!我是你娘啦,我住在唐家溝,你聽到要回家啦,娘老了想念....

之間還有移防的第一線營營長被喊出名姓,當天晚上馬上換單位退出一線單位....
而且60年代那時段連 人民廣播電台 也是日夜對台灣本島實施心戰廣播。
作者: 祭司蔡    時間: 2019-12-07 10:04

引用:
原文由 Alona 於 2019-12-07 08:07 發表

60年我首次登島,就聽到〝老兵班長〞這種說法。
接著因必須到一線支援,對岸喇叭日夜呼叫:二狗仔啊!我是你娘啦,我住在唐家溝,你聽到要回家啦,娘老了想念....

之間還有移防的第一線營營長被喊出名姓,當 ...
部隊移防於74/3/28晚在料羅港下船.要趕赴擎天廳聽司令官宋心濂精神講話3.5小時.
途中在山谷中就聽到中共在廣播點名.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-12-10 00:29 編輯 ]
作者: 魔鬼連    時間: 2019-12-07 16:09

引用:
原文由 tomchu46 於 2019-12-06 21:26 發表
陸軍野戰砲兵:不好意思,漏掉師部編號,沒錯!是292師,您真厲害一下就猜出來了。
魔鬼連:應該要尊稱您一聲“學長好”!印象裡的戰技測驗最痛苦的24公里急行軍令我終身難忘,因為都走(跑)到“燒檔”了,最後是老士官 ...
補給ㄟ:你是陸軍野戰砲兵,我是陸軍野戰步兵。如果在台灣營测驗你是座車,我是用兩隻腳在走。基本上我從苗栗出發是走一星期才到台南知母義。到高雄測驗是走一天一夜。步兵從下基地開始連長就說出去只能用走,不要想有車可座。白天如果有狀況還可以處理,晚上夜行軍在山上走一個不小心腳受傷,沒有辦法走,只能用背的,大家輪流背下山。如果沒經過六個月下基地,一個月營測驗,再到金門24公里急行軍。這一路走來讓我從軍中退伍到出社會,在工作中大家眼中最苦難的事,我都一一克服,最後的成果是我能體會。
作者: 阿鴻營搜索    時間: 2019-12-07 18:03

[quote]原文由 魔鬼連 於 2019-12-07 16:09 發表

補給ㄟ:你是陸軍野戰砲兵,我是陸軍野戰步兵。如果在台灣營测驗你是座車,我是用兩隻腳在走。基本上我從苗栗出發是走一星期才到台南知母義。到高雄測驗是走一天一夜。
  大學長好:在金門兩次營測驗和旅對抗後,因為被操了很慘!!移防回台灣後,馬上被排到苗栗大坪頂,準備營測驗, 我營是用了六天六夜直接"遠足"到高雄阿蓮,同樣是利用夜間行軍白天整修,很操,也很幸運地,
全營安然抵達阿蓮. 但.....另一營的弟兄就沒那麼安全,他們比我營晚一周由海線南下,白天行軍,七天抵達基地,卻也"失去了"兩位弟兄!!   雖然沒趕上師對抗,但..兩年兵運,能遇上三次營測驗兩次旅對抗,也是一
種值得回憶的辛苦卻鍛鍊不少的額外收穫!
作者: 60砲長    時間: 2019-12-09 14:40

跟各位比我算幸運
292師70年3月再渡金門,步八營到金門後營部在鵲山,本連在龍陵湖.
步八營連續進行兩次基地訓練及營測驗,9月調海防守碧山,小弟10月在后扁報到
此後就是較為輕鬆的海防任務,直到71年9月下基地,11月金營測
72年4月移防回台,我8月退伍後不久部隊就移防大甲東,準備走看不到盡頭的500公里.
兩年兵也就碰到這一次,算幸運也算遺憾,少了辛苦也少了回憶.
作者: tomchu46    時間: 2019-12-11 10:35

魔鬼連:
    的確與你一樣心有戚戚焉,軍中的磨練,造就了出社會後對一切困難挑戰的忍受度,別人眼中的苦差事,我也能一一克服困難去完成,部隊的訓練讓我也受益無窮,也該感謝上天給予那段非人過的軍旅生崖讓我回憶滿滿•
    你提到兵器連跟步兵連測驗時的待遇,其實除了正式測驗那天真的是有些路段上車外,其餘從訓練開始我們的待遇是比照步兵連,你所經歷過的我們沒有省略到哪一段的路程及訓練的,也許是當時的長官太優秀想把我們勳練成真正的軍人吧!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0