標題: 那些年跑給教官追的日子 [列印本頁]

作者: 專35期    時間: 2019-09-19 15:16     標題: 那些年跑給教官追的日子

大部分軍友除非是軍人家庭或眷村子弟,第一次與軍人接觸時

多為學校教官,一個國中剛畢業的小毛頭,來到高中校園最新鮮的

一件事,莫非是學校有軍人⋯⋯教官。

而且這教官什麼都管,上從頭髮長短,下到布鞋顏色,而且24小時

(包含夜間值班)不論地方(包括火車站公車站牌撞球間電動玩具店)隨時都有他們的

存在,甚至校外人士來找麻煩,也有教官來擋,可謂無所不包無所不管,

既然教官退伍後也是後備軍人的一份子,那就讓我們來談談那段跑給教官追的童年往事吧⋯⋯
作者: 黑神駒    時間: 2019-09-19 17:08

好吧.我來聊聊教官.但我不是被追的那個
高中時讀的是台北地區有名的.東.西.南.北.之.....東方工商....觀光科
那時觀光科剛招生沒多久.分數不低.國中同學找我去讀智光餐飲科當廚師.分數差了快100分
可我不想當廚師.所以選了東方

唉.這東方的校風....會來讀的幾乎是不想當兵的.延畢的一堆.應屆的不到一半
但卻都是有錢的公子哥或公主們
以我們班上來說.同學家裡有些上市.櫃的.有開連鎖飯店的.童星.演員(黑人是我下屆學弟)
這些大老闆寵小孩真的寵到不行
另一批就是專門混東區夜店的.大都也是有錢人家的小孩
難免招惹一些事端

記得那時擔任學校的糾察(服務)隊.要較早到校.較晚離校
當時.學校的主任教官是2顆泡的憲兵中校.學校裡有7名教官.最小的中尉
那兩個中尉女教官.其中一位還幫我引薦打工的工作.人真的很好
她生小孩時.我們還到以前的空軍總醫院去看她.大家還買了尿布奶粉一堆人過去
有次在校心情極度低落.內心因為受委屈而難過.被她看到了.把我拉去旁邊安慰
此時眼淚就留了下來.那女教官直接抱住我....什麼也沒說了
對於一個16.7歲的小伙子來說.那感覺就像大姐姐對待你一樣.根本就是家人了
我想表達的是我們跟教官的關係是緊密了的.可別想歪了

回歸正題............
有天放學.所有的教官都出動了.手上還多了台對講機跟伸縮警棍
問了較熟識的教官.聽說有收到線報.有人要來學校鬧事.好像是同學間的糾紛烙人來
那天放學時間.學校的氣氛顯得有點詭異
學長們分配好放學定點的交通指揮後.我們與同行的2位教官就到敦化南路去值勤了
值勤完.回到學校卸裝備時.看這那主任教官跟另一個步科少校用伸縮警棍壓了一個校外人士回學校
那憲兵教官衣衫不整.上衣扣子掉了幾顆.衣服上還沾有血跡
上氣不接下氣的與另個教官叩住那流氓往教官室走
不久警察就來了.聽說就是早上傳聞的那件事情

我想
若沒教官的保護.我無法相信學校老師能做出什麼決定
這也是我覺得教官不該退出校園的隱憂
畢竟他們還是有其存在的必要性
作者: 蔡店連    時間: 2019-09-19 18:14

教官喔?...那時候聽到都會怕!!
我在嘉義[輔仁中學](和尚學校;全男生)念了半學期國中部,第一次看見教官...!!當年,都是騎腳踏車上學,上下課的時間腳踏車超多,附近又有大業國中,形成腳踏車海!!教官就站在校門口,進校門前,沒下腳踏車的,不好意思[歡樂週末]!!上課鐘響,還在教室外晃的...也是[歡樂週末]!!看見教官沒敬禮的...還是[歡樂週末]!!教室整潔評比,最後一名的...全班[歡樂週末]!!
啥是[歡樂週末]??...就是星期六下午留下來打掃學校或是整理禮堂;當年,星期六要上半天課的,被[歡樂週末]的,等於...週末沒有假可放!!還記得,那時候保送軍校的,都會被請上台嘉勉一番!!還請[尼姑](很娘的學生)上台獻花喔!!當年國中生一律理三分頭;和光頭沒兩樣,我們那班有兩個[尼姑],長得細皮白肉的...時常上台,當獻花的花童!!教官有綽號的...一個是步科,叫:[蒼蠅]!!一個是空軍,叫:[豆腐]!!...其他的忘了!!
在台北大直國中畢業後...又回南部念五專,這個學校的教官囂張了!!...男生襪子只要不是黑色的,升旗典禮的時候...直接給你捏大腿肉,女生穿絲襪,直接教官室報到!!第一學期新生,統一住學生宿舍,教官會來巡...一位海軍陸戰隊的中校教官,時常穿著白色四角褲,在宿舍走廊亂晃!!宿舍有門禁的...晚上18:00用鍊子鎖住出入大門,大家關在四層樓的宿舍裡,像是罪犯...一直關到21:00晚點名,才開放!!晚點名結束...又鎖住,鎖到隔天凌晨06:30!!有一位住外宿的學長,晚上跑來我們宿舍教訓學弟,來不及出去...也被鎖,教官來巡房時,躲在床下...變龜孫子!!
當年,全校早上一定要去參加升旗典禮的,除了兩個大門外...還有其他通路可以進學校,一個就是芒果園!!偶爾,教官會在芒果園出口處等...有學長走芒果園,會順便摘幾顆放書包,果園主人會追人,我們就會看見...學生沖出樹林,跑第一,果園主人跑第二,教官跑第三個...最後,學生沒抓到,果園主人竟然被教官罵回去!!??
我們學校,總教官是上校,特別愛抓學生抽菸...超愛抓,被逮到就是一個大過,我們校長還會加1支...也就是抽菸被逮,最少兩個大過,帶菸進學校,等於進了金門前線...拿未來前途開玩笑!!記得...我們學校有三個陸軍步科教官,最低階的是[上尉];姓:[王]!!生活輔導組的教官姓:[劉],是中校!!有兩位是空軍[尉官]...有一次,校外流氓跑進我們學校要打學生,當時正好在上課中...只聽見[碰~~],對面美術大樓玻璃破了好幾片,那個流氓被學生追打出來...從大樓一樓跳到操場,這個時候...對面一樓教官室裡面的教官,全部衝出來...陸軍,空軍都有,只見劉教官一馬當先,緊緊追著那個流氓...全校三棟大樓的學生都衝出教室外看熱鬧,老師也跟著看...最後...連70多歲的校長也沖出來追...全校鼓譟拍手叫好,校長還舉手向我們學生揮手致意...[感謝,感謝..]!!...全校,那堂課都不用上了!!結果...那個校外流氓,最後...也沒追到!!
我們科系的主任教官是超過90公斤的陸戰隊中校,滿臉橫肉...為了頭髮,連記我六支警告...他奶奶的,就是穿大內褲在宿舍瞎晃的那個...姓李!!死都記得他!!...對他的仇恨值,爆表!!但是...我成功嶺結訓回來後,他就客氣多了!!那位追流氓的劉教官,人很好...我們還邀他去畢業餐會!!
作者: 匿名    時間: 2019-09-19 18:29

演藝界名人王偉忠和警界聞人侯友宜都是偶高中同屆不同班的校友,侯同學住東石鄉,每天通車到校,雖然學業成績不太出色,不過是個很守規矩的學生,在本屆眾多學子中可說是平凡沒沒無聞之輩,不是教官心中的重點份子;人不可貌相!他現在很有成就!!!也許幾年之後會更輝煌也說不定呢!然而,王大名人在校就是名堂很多非常活躍的調皮學生,雖然學業成績也是平平,但是機智反應及口才絕佳,在文康活動中風頭甚健,經常會無傷大雅的““逗弄””教官及任課老師,他家就在學校下方的眷村中,在和教官們的互動中鍛煉出一身超過五項戰技的身手!
作者: 柴老爹    時間: 2019-09-19 18:42

高中的第一支大過 , 就是教官送的 , 學校四面高牆之中 , 只有西南角的垃圾場有棚子可以依托 , 我和另一位同學準備翻牆翹課 , 先把書包丟出去 , 兩個人一推一頂就翻過去 , 沒想到 , 萬萬沒想到 , 剛剛丟過牆的書包砸到教官 , 他們早就在那兒等了 ..... 原來他們每天都會抓到好幾隻兔崽子 !    

後來我痛定思痛 : 發現最危險的地方就是最安全的地方 , 去買了一套XXX水電行的工作服 , 只要正門口沒有教官? 換上工作服 , 光明正大走出去就是了 !

P.S. 訓練士前輩 , 我不是阿賢 , 不過我最近有遇過萱萱 , 保養得不錯哦 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-19 23:17 編輯 ]
作者: 必勝    時間: 2019-09-19 19:57

引用:
原文由 Guest from 116.59.161.x 於 2019-09-19 18:29 發表
演藝界名人王偉忠和警界聞人侯友宜都是偶高中同屆不同班的校友,侯同學住東石鄉,每天通車到校,雖然學業成績不太出色,不過是個很守規矩的學生,在本屆眾多學子中可說是平凡沒沒無聞之輩,不是教官心中的重點份子; ...
侯市長是朴子市人 老家 現在應該是台北人
他以前當官沒看過他回鄉的新聞 現在當市長才有
我是覺得當兵落跑 摸魚比較有回憶
現在可能不太行的通 因為大家都有手機
作者: flymonster    時間: 2019-09-20 10:32

引用:
原文由 專35期 於 2019-09-19 15:16 發表
大部分軍友除非是軍人家庭或眷村子弟,第一次與軍人接觸時
多為學校教官,一個國中剛畢業的小毛頭,來到高中校園最新鮮的
一件事,莫非是學校有軍人⋯⋯教官 ...
對教官最大的感受就是學生時期覺得兩顆梅花的中校沒什麼了不起的
大專集訓時大概開始知道中校好像是滿大的官...
下部隊後體會到中校可以是天使也會是讓你每天被電到飛天的惡魔..
作者: M2_4.2    時間: 2019-09-20 11:20

那年我高二,有一次好像是其他幾個學校的因在公館的某冰果店中爭風吃醋,大打群架,所以教官就規定,本校學生不得去那家冰果室。我和幾個同學也不管,一樣去光顧,天氣熱,擠公車擠的一身大汗,吃冰又不會怎樣。然後呢,某一天,我一個人往那家店方向走去的時候,到了店門口,突然看到教官插著腰,大聲的說:你來做什麼?
我:報告教官,我要去前面搭車回家。
教官:這裡都沒有公車站牌了,你還想騙我?(在公館地下道出口附近)
報告教官,偶要去基隆路搭車,必須得經過啦!沒敢騙的
教官:好,快離開。如果讓我看到你進去,有你好看的
謝謝教官。(一身冷汗。真差點就要跑給教官追了。)

不過我真的是要在基隆路搭車回中和家中呀。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2019-09-20 11:31 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-09-20 15:42

引用:
原文由 專35期 於 2019-09-19 15:16 發表
大部分軍友除非是軍人家庭或眷村子弟,第一次與軍人接觸時多為學校教官...
偶就素~ 現還在 "跑教官"~

軍人家庭或眷村子弟... 所以 其實 , 對 "教官" 很 "無感" ...

剛入學 , 因為是 "跨縣市" , "校規" 是要住校 . 偏偏偶家[少爺官(嘿嘿~)]大概在看過宿舍那種 "乞丐兵營氣息" , 轉到訓導處生活輔導組 , 寫了張"簽呈" , 之後偶就開始早早0500 起趕 0530 第一班公車的日子 ...

每個年級都有個 "專屬" 年級教官 , 之後 ...

趕完公車 , 是因為要搭上 0700 的專車 , 村口下一班 0630 的公車 , 不但有可能會趕不上 , 還會 "習慣性脫班" .
坐專車就專車吧 ?! 被拉去坐 "糾察隊" 專車組 .  糾察隊嘛~ "社團指導老師"當然就是 訓導處生活輔導組組長 , 教官 是也 ~

年級教官 , 在敝班鬧 "集體罷課" 之後 , 班導離職 (因為就是罷他的課) , 沒班導 , 班上的 "生活起居" (簽假單啦) 就值接由年級教官負責 .

混畢業
混當兵 , 又在後勤部隊 , 真的 , 可以稍微輕視的"小長官" "微長官" 在眼皮子底下到處跑(大門衛兵) , 自家的 "菜排" 就更不用說了 , ㄎㄎ ~

社會賢達都知道的 , 老眷村一個個被拆 , "有幸" 搬到新的軍宅 .

然後 ~

報告H教官 ! 偶是 00年學生 oo教官的年級教官 , 糾察隊專車小組 ! (H教官 , 放學時還會順路搭專車下班)

所以 , 現在偶還在 "跑教官" ... ...
作者: 法克斯    時間: 2019-09-20 16:20

我接觸教官的年紀很小.國小畢業候.唸國中時學校就有教官在管事了.
因為是中部知名的教會學校私立中學.學校內有國中部跟高中部.
在校園裡教官不可能細分學生年紀而只管高中部的學生.加上我國中就住校生活.
所以我從國小畢業後就處在教官的威嚴下度過我青春的學校(住宿)生活.

雖是管教嚴格的私立中學.但國中時我們班.正好有幾個特殊份子.
倒也不是真的多壞.只是調皮.愛搗蛋.不愛讀書.
學校所幸開先例將教官室隔壁的處室遷走.將我們班移到教官室隔壁就近督導管理.
班上同學也都自嘲是讀"放牛班".因為在教官室旁設班級是空前絕後.
某次英文課堂中.因為跟旁邊的同學有點小糾紛.女老師在台上講課.我們就在位置上小聲的溝通起來.
上課講話其實也沒什麼大不了.壞就壞在.女老師制止的聲音.驚動了隔壁的教官室的教官.
教官進來.馬上登記我跟同學的姓名.說要以校規"破壞上課秩序"處分.真是小題大做.
連英文女老師也驚訝的楞在講台上.但是.似乎騎虎難下了.她也不好跳出來說什麼.
於是.我國中二年級.就被教官莫名奇妙了記了兩支警告.從此之後我看到教官.有多遠閃多遠.
到現在.我還記得教官姓名.叫"X鑫灥".特別的兩個三疊字.看當時他黃綠色的制服.推測是憲兵.

高中時.念的是省立"海線一中".年紀較大了.加上是國四重考生.比同年級的大一歲.
一入學時就是教官特別關照的學生.跟教官有比較多的接觸.慢慢的較不畏懼教官了.
皮了.油條了.偶爾還能跟教官開個玩笑.耍耍嘴皮子.
升上高三沒多久.我就滿18歲了.也去考了機車駕照.
因為那段時間我在衝推甄.每天放學校下課後.要從海線趕到台中市區的畫室練習術科.
為了趕時間.我跟爸媽討論騎車上學.爸媽也同意.
別的學生騎車上學.是騎到離學校有段路的小巷子裡停.再走路進校門.
而我呢.就明目張膽騎到學校校門口邊人行道上.再大剌剌的駐車在圍牆邊公車站牌旁的人行道上.
某天.我照樣這樣騎車上學.遠遠看到教官在我常停機車處守株待兔.
我也不打算躲.直接騎到他面前停車.教官直接把我鑰匙沒收.說要記我校規"無照騎機車".
還說要我家長打電話去教官室找他.他才要歸還車鑰匙.
我心平氣和的跟他解釋我有駕照了.而且下課後要趕去市區練術科的緣由.
騎車就是要趕時間.爭取練術科的時間.停那麼遠.還要走那麼遠進出校門.就失去我騎車的目的了.
教官苦笑.要我給他點面子.拜託我停遠點.不要成為其他不明事理的人的壞榜樣.
想想他說的有理.我也不好造成他管理的困擾.就稍微停隱秘一點.
反正.你對我好.我也不會讓你為難.和平共處.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2019-09-23 08:52 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2019-09-20 19:13

專科學校的教官心理都有一把尺,只要上成功嶺回來後的四,五年級,就會比較鬆一點了...
記得剛上專一,頭髮比照國中一年級,一律三分頭??升旗典禮的時候,故意在班級隊伍中穿梭...查頭髮,查鬍子,查襪子,想想看...頂著一個大平頭,穿了卡其色大學服,不是很詭異嗎??我們班女生特別正,在隊伍中被教官拔鬍子,超丟臉!!撐到了專二,三才開始變五分頭...一樣很短呀~要去[踩舞廳]或是[不良場所]都要畏畏縮縮的...一般人看你,不是當兵的,就是學生...人家才懶得理你!!我雖然是學校[軍樂隊]成員,頭髮還是很短,多一公分都不行!!不像現在...國中生都能留頭髮,便服一穿...就混在人群裡了!!
當年我們南部專科生打靶都去[拔林],用的是M-1步槍;子彈是直接塞在槍枝裡面,三發裝子彈...教官去到靶場,像是大爺,靶場的阿兵哥看教官,像是看到鬼!!M-1步槍後座力很大, 瘦一點的女同學,打靶打到哭...!!專科四年級去了成功嶺拿到五七步槍,覺得很有成就感,比M-1準多了...前面提到的劉教官,還在火車站勉勵我,好好表現...回來能記功!!
到了專四,我們同學就偶爾會開車到學校...教官不太管!!...有一次被教官看見...酸一句:[開車喔??...改天順便載教官回家!!]

[阿侯:台南的學校?]
:當年是高雄縣最高學府!!離台南超近...
[671G2FO:您打靶竟用到M1步槍! 我民國72年高中打靶用的還是M1903 三零]
:應該是M-1沒錯!!不像是M1903春田步槍...其實兩者超像!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-20 23:10 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2019-09-20 23:07

跑給教官追?
沒跑過,當然也就沒被追過!
唯一有一次"接連"被[幾個教官]攔下!
緣由:"頭毛太長"!!!
我高一讀了三年,有兩年是休學!
第二回休學,那一年[髮禁]解除了!
休學時,頭毛留長!
復學前幾個月還去[燙了頭毛]!
復學當天!
來到新的班級教室,教室內的同學看見我,個個都躲著我!
好在剛好讓我認出教室裡有幾個熟面孔!
兩個第二次休學前的隔壁班同學(可惜因為操行和成績的關係,正要轉校)
另一個應屆的新同學,嗯~有點[火燒豬頭]!
原來是幾個月前學校校慶,我回之前的班級探望同學時,有過一面之緣!
這下總算有人敢跟我說話了!
後來有同學告訴我,我來班上的第一天,大家都誤以為,又來了個[大尾ㄟ]!
所以沒人敢接近我!
當天放學時,自教室至校門口,一路被4個教官攔下過四回!
每回都是問我:頭毛為啥那麼長?
前三回,我都要跟教官好好解釋,我剛復學,不知道當時的標準何在!
教官聽完,順手抓來一名路人同學甲當範例:就是這個樣子!
然後就放我離開!
即將離開校門之際!
遇見第四位教官!
照樣將我攔了下來!
這回沒等教官開口,好幾位同學路人甲乙丙就搶先說:
教官,他已經被好幾位教官攔下來過了啦!
那位教官聽完,看了看我,然後揮揮手要我離開!
雖然我在學校裡有過一批[橫行一時ㄟ麻吉]!也打過幾回架!
但~好在我未曾在教官那兒留下"紀錄"!
所以就學期間,還未曾讓教官特別關懷和關照過!
因為休學過兩回,所以我在高一那年就考了駕照,騎機車甚至有時還開車上學!
記得考機車駕照那天,學校剛好放假!
考汽車駕照那天,我至教官室送假單!
我請的是[事假],教官問為啥事要請假?
我回:今天要到監理站考汽車駕照!
教官說:這應該請[公假],隨手就拿起筆來幫我更改!
更改完,蓋了章,還跟我說:考試順利!
後來我也不負教官所望,當天第一個上場[路試]第一個考試過關!
我上學通常都騎機車,就停學校附近,我從不躲教官!
只有一回,放學要騎車的時候,恰巧遇見一位女教官!
女教官也只是溫和的問說:有駕照了嗎?
我回:有,教官要檢查嗎?
女教官:不用了!騎車要小心點喔!
然後,女教官繼續巡視,我駕著我的戰馬然後,女教官繼續巡視,我駕著我的戰馬兜風去...
有一回,記得那天有要事,所以直接開車至學校請假!
當時我身穿學校制服,車就停校門口警衛室前,還讓警衛幫我顧車,我直接進學校請完假,然後又驅車離去!
PS:當年我在學校裡面真的不是壞孩子!所以不用跑給教官追...
蔡店連 金錢        +6 有女教官??真幸福!! 2019-09-20 23:11
記得當年我們學校的女教官...
日間部有兩位:一個上尉,一個中尉(要我騎車小心點的是上尉)
夜間部有一位:是個上尉
不過記憶中好似還有另一個女上尉(年代有點久了)
waterdondon 金錢        +3 女教官多半管女生,年紀不會讓人感興趣,外貎…呃…那個年代,別太期待 2019-09-21 01:27
學長!
當年我們學校的女教官,年紀大約在20幾~30之間!
至於外貌嘛!
雖然不算很漂亮,但也不會很差!
幾個女教官,各有各的個性與氣質!
一個溫和婉約,一位陽光活潑,最年輕的那位有點恰北北!
還有一位沒有過交集,所以不知其性格與性情!
以上純粹個人觀感!
當然!
女教官的年紀與校園裡面那一群[青春少女](學校有初中部,高職部和高中部)比較起來...真的有差!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-09-21 06:45 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2019-09-20 23:50

不好意思!再提一件事...我姑丈是教官!!
姑丈是大陸過來的軍人,記得...他老家是湖南,學生時期在大陸遇上抗戰,本來是當學生...後來自願入伍從軍!!部隊退到台灣來之後,在民國五十年左右,娶了我二姑!!本來是住嘉義...後來搬去台北大直,是陸軍...啥兵科??...我倒是忘了!!儀表出眾,相貌堂堂,天生就是有...幹軍人的那種威儀!!我當兵時期,在台灣或外島見過的那些校級軍官,光是外表和態勢,就沒有一個比得上他,姑丈一直幹到上校退伍,退伍之後...好像是在台中某學校當教官!!
小時候,記得他家有很多稀奇古怪的東西...像是[勝利女神飛彈]模型,拳擊手套,戰車模型,...!!每次放假去找我堂哥的時候,萬一他在家...麻煩就大了!!會要我和堂哥比賽伏地挺身,比賽打拳擊...去他家,簡直就是上軍訓課??...我姑丈寫得一手好字,牆上都是字畫和墨寶!!有一次,早上去堂哥家玩,姑丈閒得沒事幹,要我們小朋友四個人和他一起健走??...從大直走自強隧道,左轉到中影文化城,再到士林,劍潭,整整繞一大圈,再回大直!!...根本是行軍!!...之後,嚇到了!!上國中之後,不敢再去他家玩!!
大概是民國七十八年吧??教官退休的姑丈回大陸省親,帶了一堆家用電器回去...成了村子裡的風雲人物!!返台後,不到三個月...竟然去世了??人高馬大的他,身體一直很硬朗,忽然走掉了??不可思議!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-20 23:53 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-09-21 06:11

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-09-20 23:50 發表
姑丈是大陸過來的軍人,記得...他老家是湖南,學生時期在大陸遇上抗戰,本來是當學生...後來自願入伍從軍!!部隊退到台灣來之後,在民國五十年左右,娶了我二姑!!本來是住嘉義...後 ...

大概是民國七十八年吧??教官退休的姑丈回大陸省親,帶了一堆家用電器回去...成了村子裡的風雲人物!!返台後
蔡店連前輩
不知道這些家用電器是在台灣買的嗎?
台灣電壓是110V,大陸是 220V,使用時要小心
作者: 匿名    時間: 2019-09-21 07:18

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-09-20 19:13 發表
專科學校的教官心理都有一把尺,只要上成功嶺回來後的四,五年級,就會比較鬆一點了...
記得剛上專一,頭髮比照國中一年級,一律三分頭??升旗典禮的時候,故意在班級隊伍中穿梭...查頭髮,查鬍子,查襪子,想想看...頂著一個 ...

[671G2FO:您打靶竟用到M1步槍! 我民國72年高中打靶用的還是M1903 三零]
:應該是M-1沒錯!!不像是M1903春田步槍...其實兩者超像!!
笛聲前輩 你好
M1格蘭特半自動步槍,以及 M1903春田步槍小弟都使用過,
兩者外觀差異很容易看出,
槍管前端部分,也就是刺刀座那一部分:
M1903是單支槍管,但是 M1步槍 由於有瓦斯管,内裝著複進簧,前端是瓦斯鎖螺
所以外觀看起來像是上下兩支槍管重疊。
其次槍機拉柄也不一樣,M1903拉柄末端是個金屬圓球,
拉開槍機時,用右手拇指,食指,中指,抓住金屬球,先向上旋轉,再向後拉動
M1 拉柄是簡單的 L型,用右手手刀向後直拉就可以

裝彈不同:M1903五發裝彈,(其實可以偷偷壓入第6發,但是對彈倉底板彈簧不好)
五發子彈由上下兩層黑色軟鐵彈夾片連著子彈後部,
裝彈時,右手大拇指把 5顆子彈一次壓入彈倉,順手取出彈夾片扔掉,
志願役會收集彈夾片,用小鉗子一片一片連起來,像樂高積木一樣,
拿來做成飛機,坦克等紀念品  
M1是8發裝彈, 8發子彈左右排列,由一個像是注音符號 U 的彈夾片夾著
放入彈倉後,金屬彈夾片留在裡面,射擊時,會跟隨最後一發彈殼,一併彈到空中。
别小看這個小東西,没有它,裝彈時一次只能在槍膛中,裝一顆子彈而已。
打靶時,(三發裝子彈) 命令下達,拉開槍機,要先放入 U 型彈夾片,
然後左,右,左,放進三發子彈,再關上槍機

射擊方式不同:
M1903 是普通步槍,每擊發一次,要拉槍機退殼。再上膛
M1 是半自動步槍,可以連扣 8次板機,把 8發子彈全部射光。

後座力可能不同:
射擊教官説:兩者子彈相同,但是M1903 的全部火藥用來推彈頭,
牛頓説過:作用力等於反作用力,所以後座力較大
M1 子彈火藥爆炸後,一小部分用來向後推複進簧,所以後座力較小
小弟從來没在别處看過這種說法,不知對不對
作者: Alona    時間: 2019-09-21 12:05

成長在戒嚴時代,當時的教官不苟言笑的多,樸克牌臉,看到就如看到警察,是會找麻煩的傢伙,能避就避。
五十年代聽收音機要小心,寫作文出刊壁報都得斟酌,當時學生也是順民。

不過在學後期相處久了,反倒會去找有緣份的教官問東問西,尋求指導協助,我去考軍校教室找教官〝陶炎如先生〞張羅。到現在還記得他的長相。

說來我很乖,困苦的孩子喜歡讀書,教官都沒找過麻煩。
作者: 蔡店連    時間: 2019-09-21 12:50

[ 蔡店連前輩:
台灣電壓是110V,大陸是 220V,使用時要小心!!

M1格蘭特半自動步槍,以及 M1903春田步槍小弟都使用過,
兩者外觀差異很容易看出,
槍管前端部分,也就是刺刀座那一部分:
M1903是單支槍管,但是 M1步槍 由於有瓦斯管,内裝著複進簧,前端是瓦斯鎖螺 ]

回路人:
1,當年剛開放大陸探親,很多退伍老軍人或老兵返鄉時,都帶很多家電用品;如電視,冰箱,洗衣機...等.大部份是在大陸的大城市買好,再送貨到家鄉村裡!!要從台灣帶,恐怕所費不貲...
2,M-1步槍和春田步槍,老實說...在民國七十年代初期還在當學生的我,恐怕辨識不易!!是後來到金門當兵後...才懂一點,我看過30水冷式機槍,那個子彈...很類似當初學生時代,打靶的子彈和五七步槍,65式步槍...大大不同!!七十年代成功嶺側門哨兵,用的是卡賓槍,像是玩具槍一樣,很小隻!!槍枝你比較專業...我都是靠...記憶!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-21 12:52 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2019-09-21 13:18

我沒跑給教官追過  全校的教官都知道我念哪一班 記的我名字 所以跑也沒用
所以發生事情 教官室知道趕來 我們這幾個 就在原處等教官來
主要是我在國二後我很叛逆 反骨 那時很抗拒升學主義 我功課算不錯 對會念書就是好學生那種觀念很排斥
所以我書有念好 但常常觸犯校規(抽菸 打架) 學校對我也很頭痛
教官會認得我主要是高一時 在軍訓教室下課後 直接和兩位死黨在教官離開教室後 開幹隔壁班同學
後來通通被叫去教官室 我們主任教官(海陸的 中校) 說:你們幾個很帶種啊 直接在軍訓教室就打起來
一點面子也不留給我們教官 就這樣2大過2小過 留校察看
另一個同學很背 下午第二堂下課時間 在廁所抽菸被捉到 當天掰掰

另外高中時流行 08褲(喇叭褲一種) 校服要作到很貼身 軍訓卡其服要挑很白的顏色 我還故意把校服上的學號 繡成我家電話
那時教官要我收斂一點 那時哪聽得下去
某個星期一(那時周會 跟軍訓課都排周一) 我穿著很"帥氣"(那時心裡是這麼想的)的軍訓服進校門
主任教官說:XXX你過來 我心想 要翻我身上 還是書包的香菸嗎? 我怎麼可能那麼傻 那些違禁品 我都放班上乖巧的同學
書包裡幫我夾帶 嘿 沒檢查我 直接一頭把我帶進教官室
拿一把大剪刀 把我兩個褲管 直接由下方往大腿方向剪上來 喇叭褲本來就寬鬆 這一剪 走路時 整節褲管"隨風飄逸"
另一教官在旁笑道:XXX 你今天很像穿旗袍歐....

有兩三位教官對我很好 我高中三年都留校察看 事後聽說 每年開學的校務會議 都是他們 還有我國文老師 歷史老師為我做保證
我才免於開除 而我班導師則巴不得我被退學

有位教官原本要推薦我去考軍校(他說我個性很適合)  但學校不願意把我的留校察看(2大過2小過)品行操分刪除
他說我在品行分數上應該會被刷掉 教官說:軍校會請畢業學校給該員錄取學生的在校品行操分 我也不知是真假

這幾位教官 在我畢業後 退伍後 都一直有聯繫 大約在十幾年前逐一失聯
作者: 金東師班長    時間: 2019-09-21 14:19

說到....那些年跑給教官追的日子...
https://army.chlin.com.tw/BBS/re ... 9&goto=lastpost

第18則 我在這篇文章有提到高職三年對教官的歲月印象,全校大約有16-17位教官,
這三年來經歷兩位教官,但是對-黃薇X教官印象最為深刻!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2019-09-21 14:22 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-09-21 15:01

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2019-09-21 06:11 發表
蔡店連前輩
台灣電壓是110V,大陸是 220V,使用時要小心
沒有人真的扛三大件五小件去大陸啦,傻了嗎?電冰箱跟彩電這麼大的東西怎麼可能上飛機啦...
當時都是"台灣下單,大陸取貨"
1995年以前有去過大陸的軍友,應該都會有印象,深圳的羅湖口岸大樓跟文景渡口岸旁邊一堆
這種"台胞取貨點"的店面
我沒買過三大件,唯一一次帶去大陸的電器是廣州的親戚指名想要的,說質量好
那東西是"大同電鍋",記得是當時國產品牌唯一有出國際通用電壓規格(100~240V通用)
在羅湖過關時還被大陸海關關員問說電鍋在台灣賣多少錢,怎麼買...
作者: 柴老爹    時間: 2019-09-21 15:50

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-09-21 13:18 發表
另外高中時流行 08褲(喇叭褲一種) 校服要作到很貼身 軍訓卡其服要挑很白的顏色 我還故意把校服上的學號 繡成我家電話
那時教官要我收斂一點 那時哪聽得下去
269砲指部前輩 , 我以為只有我會這樣? 去西門町訂做喇叭褲 , 學號繡 : 隔壁班班長的學號 + 校長的名字   

真的有用 , 有一次在北一女門口等美眉 , 她們教官看我們穿喇叭褲的很不爽 , 就出來要登記學號姓名 , 我就讓她登記 , 還跟她說 : 二年x班的ooo是我姊姊 , 媽媽叫她下課要早點回家 ;

還有一次是(打撞球)被少年隊追 , 以前警察很兇 , 抓到會直接打巴掌 , 那個警察邊追邊罵 : xxx 你跑也沒用 , 我去你們學校抓你 , 抓鬼啦 ! xxx 是我們校長的名字 !

後來累積滿12支大過( 記大功可以抵大過 , 後功可以抵前過 ) , 終於還是被退學 !   早知道直接唸兩光夜間部補校就好 , 白天可以盡情去玩 , 反正都可以報名考大學 !   

我們高中教官是海陸的少校 , 他人超好 , 知道我不是壞孩子 , 只是不喜歡上課 , 讓我去當糾察隊隊長 , 我把糾察隊帶得很棒 , 記了好幾支大功 , 否則我恐怕第一年就被退學 !

P.S. 以前有很多外縣市的中學生坐火車來台北市通勤上課 , 所以台北車站附近的幾間高中糾察隊 , 在下課時間要去火車站月台幫忙維持秩序 , 每個月台大約有2個憲兵搭配6-10名高中生糾察隊 , 當年我們就是跟憲兵一起站哨 , 我們(糾察隊)的水準與氣勢完全不輸憲兵 , 也是戴膠盔/戴手套等等 , 那時候我就會乖乖穿(太子龍)卡其服 , 憲兵的小隊長(或排長?)常常對教官誇讚我們的表現 , 教官就會小功/大功一直記 , 否則我早就被 Get Out , 感謝教官 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-21 16:26 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2019-09-21 21:04

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-09-20 23:50 發表
姑丈是大陸過來的軍人,記得...他老家是湖南,學生時期在大陸遇上抗戰,本來是當學生...後來自願入伍從軍!!部隊退到台灣來之後,在民國五十年左右,娶了我二姑!!本來是住嘉義...後 ...
有點離題,只是看了蔡店連學長的貼文有所感觸,僅就當年同學口述印象再整理。

蔡店連學長:

在此僅提供敝校校長當年開放探親的下場(下『慘』)當參考,與學長姑丈或許有相似之處,也或許有脈絡可尋。

當年探親確實開啟兩岸封閉已久的親情之路,但人性是否經得起考驗?但凡連親人也是?

敝校校長約摸78年退休,年輕時可能被徵召而隨國府播遷來台,與家鄉父母兄弟姐妹自是因時代悲劇一別數十年,此時經台灣的妻子及頗有成就的子女同意,搭探親的便車一圓羈絆多年的尋親團聚之路,沒想到老父在紅衛兵時代已過往(在台有個國民黨兒子而被鬥),老母自是含辛茹苦獨力撫養幾位弟弟及妹妹長大,開放探親後也尋管道聯繫彼此。

老家在極偏僻的鄉下村莊,在那個對岸經濟及交通建設極差的年代,光坐公車就耗費好幾個小時,還要再包車才能踏上故鄉熟悉的泥土路,雖然一趟下來舟車勞頓,但一想到年邁的老母,他六十幾歲的身軀也熬下來了,進村莊後迎來一位比他年輕幾歲的中年婦人,原來是他的一位小妹,由她引領回到闊別數十年的老家,此時老母親已失明多年,僅憑熟悉的聲音和當年的小名相認,一家人和樂地歡聚暢談動亂年代後發生的情事,晚餐享用他由台灣帶來的物資和美酒,盡訴親人離散之苦。

因久別重逢便待上一段時日,期間家中弟、妹在親族間奔相走告,他來者不拒一一奉上禮物或紅包(晚輩)當見面禮,另一方面也有種衣錦返鄉光宗耀祖的意味,一句句叔啊、伯的,甚或不知誰家小孩被帶至跟前叫聲表舅公之類也讓他樂開懷好久。歡樂時光終有分離之時,他也必須踏上返台的旅程,依依不捨告別還帶回一份沈重的心情,因為他心中不忍讓親人一雙雙期盼的眼神變成失望落寞。

回台不久,他又申請返鄉探親,這回買了電視、電鍋、電扇各式家電及日常用品,就是為了替老家過著與他一樣現代化的生活。沒想到這回老母竟不耐久候走了,辦完老母後事後兀自懺悔未能膝前事親盡孝,鎮日待老家坐著發呆回憶年幼時一家親情過往而惆悵。這時妹妹來向他要錢『補償』代他照顧老母多年的孝親費,他人挺大方給了不小包。小弟是他初中離家至外地求學老母再生,最後印象僅兩歲左右的模樣,家中被打成黑五類自是無法有發展,因此不學無術整天遊手好閒,此時亦厚顏來當『伸手牌』,他以長兄如父名義也令人如願。

反正他這回帶了不少錢,原本打算長住與家人一圓天倫之樂,老母走後心灰意冷,誰來『哀』個兩句他錢就給,拿錢的宗族親人嘴巴也甜得很,他似乎從中獲得一絲欣喜和安慰。過不久,錢花得差不多了,弟、妹再來要只好兩手一攤,多次拒絕被人知道身上沒錢後,不但平日門庭若市的一下子變成只剩蒼蠅在周遭飛繞,以往有人帶些土產或吃食來孝敬,他一向高興之餘紅包回敬,此時無法讓人歡喜反遭白眼回應,這下連弟弟和妹妹都不理他的三餐。

後來他弟弟好像認為他故意把錢藏起來,於是再獻慇懃灌酒套話,沒想到知道退休金帶來全花光,不知給他吃了什麼東西還是飲了什麼酒,酒宴中途癱軟坐椅子上一動也不動,直至隔日妹妹來試探他身上是否還有錢,才發現人竟然就這樣走了!

台灣的妻子和兒子聞訊(好像是海基會通知)趕往對岸辦完後事,萬萬沒想到好好的一個人,平日保有運動習慣臉色紅潤算很健康,第二趟探親之行竟然天人永隔,我們這幾屆與他相處過的學生聞此噩耗也深覺驚愕悲痛,平日溫和有禮並關心學生的好校長,退休(延後一年66歲退休)後才不到一年光景就走了,他親切的笑靨只能留在我們這些學生心中,永永遠遠慈祥的長者!

或許蔡店連學長的姑丈也是類似境遇,人窮到見錢眼開啥事都幹得出來,社會上這種事也層出不窮,人性…常令人不勝唏噓。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-09-21 21:19 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-09-21 21:16

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-09-21 21:04 發表
有點離題,只是看了蔡店連學長的貼文有所感觸,僅就當年同學口述印象再整理。
蔡店連學長:
在此僅提供敝校校長當年開放探親的下場(下『慘』)當參考,與學長姑丈或許有相似之處,也或許有脈絡可尋。
當 ...
W學長寫的故事,我姨丈也遇到了,他是技勤士官,國共內戰前是大陸60兵工廠所屬
老家在安徽合肥,不過好在當初他要回大陸探親前,台灣的家人為了預防錢被拿光
所以只讓他帶了一部份錢,回去合肥老家時除了姨媽跟著去,表哥也跟著去當黑臉
還替姨丈保管著回台灣的機票跟護照台胞證跟藏著備用的美金現鈔
(因為有回去的老兵被大陸親人拿走了護照跟台胞證要他打電話叫台灣家人匯錢來才肯還給他)
兩岸分治多年,就算還有血緣關係,大陸人歷經了文革那種為生存,抹滅自己的良知跟人性互相出賣的折磨
很多人都因為台灣有親屬就被打成黑五類受盡酷刑跟羞辱,內心早就已經失去了善良的本性
就算親人也照樣會為錢出賣自己的親人手足
所以大陸有這一句順口溜
"爹親娘親不如毛主席親"
(不是躺在天安門的那一個,而是印在人民幣上的那個)
改革開放初期,中國人就是這個模樣,除了錢誰都不相信,除了錢以外什麼都不重要...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-09-21 21:32 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2019-09-22 15:37

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-21 15:50 發表

269砲指部前輩 , 我以為只有我會這樣? 去西門町訂做喇叭褲 , 學號繡 : 隔壁班班長的學號 + 校長的名字   
真的有用 , 有一次在北一女門口等美眉 , 她們教官看我們穿喇叭褲的很不爽 , 就出來要登記學號姓 ...
我們高中教官是海陸的少校 , 他人超好 , 知道我不是壞孩子 , 只是不喜歡上課 , 讓我去當糾察隊隊長 , 我把糾察隊帶得很棒 , 記了好幾支大功 , 否則我恐怕第一年就被退學
柴大大好 別稱呼前輩啦 不敢當啦

說到糾察隊 我有一個趣事 這也是我們幾個高中麻吉 每每聚會 會提到說笑的話題
我們這幾個調皮搗蛋傢伙 有個跟我特別好 我們兩個身高只有165 其他都170以上 他個頭小小 卻是最飆悍的

有次上學 我們走進校門穿堂 一位高三學長糾察隊 突然把他攔下 原來他西裝外套釦子 沒扣(警告一支)
糾察隊要抄他學號 班級 姓名 他哪肯讓他抄 一陣拉扯 他老兄一拳往糾察隊臉上招呼 然後他就被教官拎去教官室
我們幾個也跟著過去 教官說:糾察隊在執行校規 懂嘛! 不就一支警告 你幹嘛動手勒 糾察隊是吃力不討好的工作
下星期你來當糾察隊 讓你去體會一番

上 下學川堂兩側都會站糾察隊 身高都170以上 雄赳赳的站著
各位大大可以想像 一排筆挺帥氣的糾察隊等高直線站著 突然凹下去一位165的 那景象真的很好笑

有一天一位同學因為服裝不整進校門 被他瞧見 他上前攔他 要記他學號 班級 姓名 學長一直閃躲 不肯就範
他老兄就一拳上去 教官也攔不住 然後把那位同學的學號 班級 姓名給記上了
教官無奈地看著他 你明天不用當糾察隊了 他也在高一下被退學掰掰
沒有贊同動手 只是少年十五二十時的懵懂無知回憶

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-09-22 15:57 編輯 ]
作者: 99614    時間: 2019-09-22 20:47

說到教官

我倒是沒有給教官追過

反而

有次月考,因學校都安排在大禮堂考試

我因提早寫完試卷

又因交卷時間未到,不能離席

沒事就東張西望

結果被一位監考老師檢舉說我想作弊

被報到訓導處

教官一看到我名字

直接就說"不可能",他不會作弊

後來考預官放榜

老師把所有班上同學名字讓教官猜

谁會上榜

嘿嘿嘿~ 第一個就指我

超感動滴
作者: 柴老爹    時間: 2019-09-22 22:03

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-09-22 15:37 發表
有一天一位同學因為服裝不整進校門 被他瞧見 他上前攔他 要記他學號 班級 姓名 學長一直閃躲 不肯就範
他老兄就一拳上去 教官也攔不住 然後把那位同學的學號 班級 姓名給記上了
教官無奈地看著他 你明天不用當糾察隊了 他也在高一下被退學掰掰
沒有贊同動手 只是少年十五二十時的懵懂無知回憶
269砲指部大大 , 真的ㄟ , 我們那一代真的不知道甚麼是"溝通"? 其實小孩子只是一時被情緒堵住了 , 不知道如何反應? 不是愛打架 !

現在想起來 , 高一(大約16歲)那年很恐怖 , 都不知道怎麼跟父母說? 我抽大人是一瞬間 , 高中入學時身高才大約160公分 , 不到一年的時間抽高15公分以上 ! 我媽一天幫我準備兩個便當還不夠吃 , 兩三個月就要重新換一套制服 , 每天都很焦慮 , 無法坐在教室安靜上課 , 除非出去打幾個小時籃球 , 或者游泳幾千公尺 , 讓自己累趴 , 才能好好睡一覺 , 總覺得學校像一座監獄 ! 等到當糾察隊長 , 也是第一次體驗 , 在一百多個學弟面前裝得很強悍 , 後來才發現 , 只要你敢放開身段演好戲? 就是戲如人生 , 就是真的 !  

本來戲演得不錯 , 在教官面前 , 我算是認真負責的幹部 , 偶爾打架甚麼的 , 也是一時情緒失控而已 ! 在父母面前 , 我只是有些科目不喜歡讀 , 主科還是不錯的 , 還當糾察隊長 ! 甚麼曠課通知單 , 記過通知書 , 成績單都會先寄到我朋友家 , 我父母忙著工作沒想那麼多 , 於是問題一直累積 , 直到退學那天 , 真的是紙包不住火了 , 父母和我三個人無言對坐一個小時之後 , 罵也罵不出口 , 打也打不出個屁用 , 崩潰到極點 , 那就放下一切吧 ! 我居然第一次敢對我爸說 : "反正只要考上好大學? 誰管你讀哪間高中! 我自己闖的禍我自己處理 , 明年如果沒考上國立大學? 我先去當兵!"

還是感謝教官 , 他告訴我 : "有很多兩光私立高中職(或夜間部) , 很喜歡收我們這種好學校的退學生 , 去那邊註冊入學拿畢業證書 , 再去南陽街補習班報名重考班 , 一樣有人考得很好 , 然後掛他們學校的升學榜單! 用獎金付補習費 ! "

靠北 , 果然是條條大路通羅馬 ! 雖然後來發現跟教官講的有點不大一樣 , 沒有獎金這回事 , 有些補習班非前三志願高中不收 , 這條小路總算是讓我走通了 !

P.S. waterdondon 前輩 , 沒有多走冤枉路 , 我是應屆畢業考上的 , 反而被我打的那位高中同學落榜重考 ! 讀哪間高中真的沒差 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-22 22:31 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2019-09-22 23:03

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-22 22:03 發表

269砲指部大大 , 真的ㄟ , 我們那一代真的不知道甚麼是"溝通"? 其實小孩子只是一時被情緒堵住了 , 不知道如何反應? 不是愛打架 !

現在想起來 , 高一(大約16歲)那年很恐怖 , 都不知道怎麼跟父母說? 我抽大人是 ...

P.S. waterdondon 前輩 , 沒有多走冤枉路 , 我是應屆畢業考上的 , 反而被我打的那位高中同學落榜重考 ! 讀哪間高中真的沒差 !

柴大大:

吾心中之汝,天賦異稟不應僅止于風雲際會、水木清華,
或,年少輕狂虛擲一寸至關重要之光陰,
不然,天緃英才…傅鐘21響該日夜為伴亦不為過。
上開三句實乃吾評分真切寓意,
未嘗敢半分輕忽汝之天命。
字裡行間區區40字數限制了真意,
萬分抱歉!

作者: 柴老爹    時間: 2019-09-22 23:25

waterdondon 前輩 , 您真的太客氣了 ! 只是聊聊天而已 , 我那些都是小屁孩的陳年屁事 , 主題還是以前的教官 , 其實多是很關心學生的 , 至少在他們能力範圍內 , 他們真的很盡力照顧學生 ! 至於國民黨的工作 , 我們那時候已經很少了 , 大部分還是生活上的大小事 !

以前喊黨政軍退出媒體 , 結果是媒體被更爛的政黨和財團附身 ; 現在校園毒品問題嚴重 , 廢除軍訓教官之後 , 誰能承擔教官現在的工作? 這才是大家擔心的吧?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-22 23:31 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-09-23 08:58

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-22 23:25 發表
waterdondon 前輩 , 您真的太客氣了 ! 只是聊聊天而已 , 我那些都是小屁孩的陳年屁事 , 主題還是以前的教官 , 其實多是很關心學生的 , 至少在他們能力範圍內 , 他們真的很盡力照顧學生 ! 至於國民黨的工作 , 我們那時 ...
現在的執政黨....不想講了

"黨政軍退出媒體"
三立跟民視現在是誰的打手跟傳聲筒,瞎子都看得出來,也不知道當年是誰喊媒體要中立不能有政黨介入
有這種媒體,也就不用去批評中時跟中天舔共,兩邊半斤八兩,99步笑99.5步而已

"現在校園毒品問題嚴重"
台灣教育向下沉淪跟素質低落的元兇之一,講的滿口好話的李遠哲是誰啟用的?

"除軍訓教官之後 , 誰能承擔教官現在的工作? 這才是大家擔心的吧? "
六七年級生現在只能保自己,八九年級的小朋友就好自為之吧,這個國家再這樣爛下去
"台灣價值"總會有花完的一天...
作者: 柴老爹    時間: 2019-09-23 10:55

flymonster大大的說法 , 百分百贊同 , 不過(利益共同體的)堡壘是無法從正面強攻 , 往往是迂迴攻下的 :

(1) "黨政軍退出媒體"
三立跟民視現在是誰的打手跟傳聲筒,瞎子都看得出來,也不知道當年是誰喊媒體要中立不能有政黨介入
有這種媒體,也就不用去批評中時跟中天舔共,兩邊半斤八兩,99步笑99.5步而已
網路媒體終將會取得主流地位 , 傳統媒體不管紅媒或綠媒? 都會被邊緣化 !   

(2) "現在校園毒品問題嚴重"
台灣教育向下沉淪跟素質低落的元兇之一,講的滿口好話的李遠哲是誰啟用的?
李遠哲式的學術霸權是基於國家資源補助(和管制) , 當私立學校漸漸突破管制成為主流 , 公立學校也慢慢長出"怪胎" , 不會再有下一個學術霸主敢如此蠻橫 ! 毒品問題才是恐怖 !   

(3) "除軍訓教官之後 , 誰能承擔教官現在的工作? 這才是大家擔心的吧? "
六七年級生現在只能保自己,八九年級的小朋友就好自為之吧,這個國家再這樣爛下去
"台灣價值"總會有花完的一天...
無論是自學方案或私立名校? 每一代父母總會想辦法保護自己的子女 ; 台灣價值早就是笑話 , 新價值會不斷醞釀 , 比起大多數國家 , 台灣至少還排在前段班 ! 就盡力而為吧 ! 也沒其他辦法 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-23 11:01 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2019-09-23 11:10

我是走路一定靠右邊 遵守交通規則的學生

所以沒有給教官追的經驗 但是

大一的時候住學校宿舍 晚上 12 點有門禁

然而對於這些年輕人 11點算是 暗頭ㄚ

所以過了 12 點 值日教官就會在門口看著

可是他的目的 不是抓晚歸的學生 而是在門口等著學生

爬過那個上頭有類似矛狀的鐵們 有些技術不好的同學

教官還會推你一把 我們曾問過教官 他為什麼這樣做

他說 我照規定不能幫你們開門 但是培養你們大學生不容易

要是不小心刺到了寶貝 那我可就對不起良心了

這位教官當時已是中校教官 40年了 懷念您
作者: 匿名    時間: 2019-09-23 12:08

年輕讀書時只會覺得教官管東管西有點煩,現在有年紀了,覺得教官工作也不容易
如果是管高中生,全校幾千個學生,總難免會有人打架、車禍、搞大女生肚子等等問題,就算是升學的明星學校也不可能沒有
這種問題不必多,只要幾個處理起來就夠頭痛了,有的學校還可能是有幾十個的
這些學校老師通常比較處理不好的事都要教官去處理
萬一事情鬧大了,要怎麼面對排山倒海而來的指責詢問
再加上平常上課和學校要求的工作,比如儀容檢查等
這些教官面臨到的工作壓力實在也是不小
瑣碎的事情最能搞壞人的心情了,也難怪那些教官面對學生往往是擺張殺氣凜凜的臉
要是自己當教官,大概也難免會整天鋪克牌吧
作者: 哈密瓜    時間: 2019-09-23 19:20

引用:
M2_4.2 金錢        +5 走路得靠左啦, 2019-09-23 13:57
走路靠左邊<<<這規則是後來才更改的!
以前的規則是>>>走路靠右邊!

記得小學二年級前後...
那時就讀雲林縣土庫鎮的[土庫國小]
每天放學回家的時候!
學校一定會放一首e]M2_4.2 金錢        +5 走路得靠左啦, 2019-09-23 13:57 [/quote]

走路靠左邊<<<這規則是後來才更改的!
原因和理由好像是:
靠右邊走,車子由後方來,無法注意到,容易發生事故!
更改成靠左邊走,車子迎面而來,比較能夠注意到,可以提早做反應和閃避!
不過現在很多人,邊走邊划手機,根本沒在注意路況!(甚至連過馬路都還在划手機)
靠哪邊走都嘛一樣!
一樣危險!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以前的規則是>>>走路靠右邊!

每天放學回家的時候!
學校一定會放一首歌!
歌詞大約如下:
小弟弟,小妹妹,交通安全要注意!
走路靠右邊,路上莫遊戲!
紅燈亮了要停止,綠燈亮了才通行!
穿越馬路要走斑馬線!
交通安全一定要注意...

作者: 專35期    時間: 2019-09-23 21:32

引用:
原文由 哈密瓜 於 2019-09-23 19:20 發表

走路靠左邊走路靠右邊!

每天放學回家的時候!
學校一定會放一首e]M2_4.2 金錢        +5 走路得靠左啦, 2019-09-23 13:57
我們的歌是⋯⋯

清早上學去⋯⋯
走路莫遊戲⋯⋯
人行道保平安⋯⋯
斑馬線最安全⋯⋯
穿越馬路最危險⋯⋯
紅燈一亮我就停⋯⋯
綠燈一亮我就行⋯⋯
放學快快回家去⋯⋯
平安回家去⋯⋯

[ 本文章最後由 專35期 於 2019-09-23 21:33 編輯 ]
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2019-09-23 22:12

報告哪個專35期長官的啦 我那時候國小放學時歌詞聽到的版本好像是這個不過經過30幾年了也不是很確定報告完畢   

清早上學去
走路守秩序
路上靠邊走
千萬別遊戲
人行道保平安
斑馬線最安全
穿越馬路最危險
紅燈一亮我就停
綠燈一亮我就行
放學快快回家去
平安回家去
作者: 蔡店連    時間: 2019-09-24 00:52

還有一個版本
: 我要排好路隊,上學回家都排隊
  XXXXXX,二路縱隊最最好
  XXXXXX,不在大街上亂跑
是大概民國六十五年嘉義市我們國小的國小路隊歌!!XXXXXX= 只會哼~歌詞忘了!!
我記得以前的教官,大部份都是掛步科...專科學校時代,陸軍教官裡面,有一個...是掛[通訊]科??姓:王!!以前沒上過成功嶺不太懂,成功嶺回來後就瞞清楚的!!專科四,五年級,有少部分學生都已經會在週末開車上學了!!回高雄的路上,偶爾會遇到騎野狼125的教官,除了開車的同學外,大家都會趴下...以示尊重!!
我們下課回高雄,途中會經過省岡中和省岡農,它們學校教官會到馬路上指揮交通,我們學校喔??...在那邊唸了五年,沒看過一個教官,在放學時會走出大門口的!!記警告,記大過,小過倒是很快...教官問你啥名字??學號幾號??...不到1小時,公佈欄就貼上去了!!還用毛筆寫的勒...[查 XX科系學生XXX 行為不檢 屢勸不聽 特記小過乙次 以昭炯戒 ];啥屢勸不聽??...明明只講一次!!導師去說情,不鳥!!班上女生主動糾團去教官室,幫我說情...更不鳥!!還把我叫到教官室...:[XXX,你人面很廣喔??吃得很開嘛~~...出動一群人幫你說情??]...靠~~!!
其實...都要看人啦~有些教官把學校當部隊在整...有些教官把學生當自己的子弟在照顧...遇上有心人士刻意操弄的話,所有穿軍服的都變成壞人了!!...這才是社會的悲哀!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-09-24 00:53 編輯 ]
作者: 法克斯    時間: 2019-09-24 15:05

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-21 15:50 發表

真的有用 , 有一次在北一女門口等美眉 , 她們教官看我們穿喇叭褲的很不爽 , 就出來要登記學號姓 ...
我唸高中時.因為當時流行漫畫-灌籃高手.我那時又初學習打籃球.特愛打籃球.
偏偏除了跳躍力與速度跟櫻木花道一樣強之外.籃球基本功可以說是三腳貓的初學者.
我那時的同校女友.跟赤木晴子一樣的髮型.身材.一樣是人見人愛的美少女.也一樣的愛打籃球.

所以我的深藍色制服長褲是以水洗絲訂作成類似日本高校生的那種超級寬大直筒.
學校規定穿制服就得著黑皮鞋.我偏偏要穿籃球鞋.甚至以黑色高筒籃球鞋魚目混珠.
白色上衣的學號是我的出生年月日.姓名是"櫻木凱".因為我名字最後一個字是凱.
規定只能穿白色襪子.我偏偏要穿一雙10元的彩色糖果襪.而且要每天不同色.
愛標新立異.耍帥的結果.就是得注意不要被教官抓到

flymonster 金錢        +4 回文有刻意放閃光炫耀的嫌疑~~~不敢啦.只是人不輕狂枉少年...
不過.坦白說.我們算是學校的"校對".不閃對不起眾多當時看好我們的同學與學弟妹.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2019-09-24 16:16 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2019-09-24 15:56

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2019-09-23 22:12 發表
報告哪個專35期長官的啦 我那時候國小放學時歌詞聽到的版本好像是這個不過經過30幾年了也不是很確定報告完畢   

清早上學去
走路守秩序
路上靠邊走
千萬別遊戲
人行道保平安
斑馬線 ...
https://www.youtube.com/watch?v=PvlGwhEVLxo

工蜂大大:
是不是這一首......

清早上學去  走路守秩序
路上靠邊走 千萬別遊戲
人行道保平安 斑馬線最安全
穿越馬路最危險
紅燈一亮我就停  綠燈一亮我就行
放學快快回家去  平安回家去

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2019-09-24 15:57 編輯 ]
作者: 柴老爹    時間: 2019-09-24 16:27

引用:
原文由 法克斯 於 2019-09-24 15:05 發表
我唸高中時.因為當時流行漫畫-灌籃高手.我那時又初學習打籃球.特愛打籃球.
偏偏除了跳躍力與速度跟櫻木花道一樣強之外.籃球基本功可以說是三腳貓的初學者.
我那時的同校女友.跟赤木晴子一樣的髮型.身材.一樣是 ...
法克斯大大 , 真是好華麗哦 ! 我們讀和尚學校的哪有女生?
跑去五專等女生? 人家看我們這種剪三分頭的高中生 , 跟小屁孩似的 ;
跑去省女中門口等女生 , 被人家教官趕來趕去 ;
跑去兩光私立女校 , 人家看你騎的"歐多賣"是"二手名流100" , 根本不想理你 !  

訓練士前輩 , 我只買得起二手貨(名流100) .......

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-24 21:06 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-09-25 09:16

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-09-24 16:27 發表
法克斯大大 , 真是好華麗哦 ! 我們讀和尚學校的哪有女生?
跑去五專等女生? 人家看我們這種剪三分頭的高中生 , 跟小屁孩似的 ;
跑去省女中門口等女生 , 被人家教官趕來趕去 ;
跑去兩光私立女 ...

名流100在民國70年代算不錯了啦,車不是重點,會撩妹的騎台50的兜風或Dio
照樣把得到妹.....
柴大還能買車,偶專科前三年,家裡不要說買車,連提都不敢提,一直到專四寒假
成功嶺回來,住楊梅鄉下的阿姨要換車把舊車送給我才有車騎,一聽是名流100
爽到,一看到實車就倒抽一口氣

淑女搖頭車型前面還裝一個大菜籃.....我連騎去參加聯誼的勇氣都沒了...
還不如騎我老爹的野狼125算了...
作者: flymonster    時間: 2019-09-25 09:29

引用:
原文由 法克斯 於 2019-09-24 15:05 發表
我那時的同校女友.跟赤木晴子一樣的髮型.身材.一樣是 ...
"同校女友.跟赤木晴子一樣的髮型.身材.一樣是人見人愛的美少女"
這已經是8吋榴超級閃光彈級了.....
大多數軍友都只能遠看外加羨慕跟回家自怨自艾為什麼沒長的跟金城武一樣而已..
一直撐到五年級才好不容易約到一個身高172長腿像隋棠的學妹,還為了約她看演唱會
找了麻吉約她跟她同班同學double date,結果當天學妹帶了同年級的學弟男友來...
就這樣領到好人卡一張,反倒是麻吉追到她同學,每天出雙入對,放學同學騎他的名流150
載學妹回家,我只能聽著"失戀陣線聯盟"的歌,騎著菜籃車回家~~
作者: 柴老爹    時間: 2019-09-25 11:05

flymonster 大大 , 除了沒有菜籃 , 我的二手(紅色)名流100 , 基本上就是長這樣了 , 也是鄰居差不多要報廢的車 , 根本沒有妹子願意上車 , 好不容易向同學借到一台偉士牌 , 跟著大家去淡水聯誼 , 載了一位"王彩樺" , 沒想到"偉士牌"是用手換檔 , 我不習慣(其實根本不會) , 沿路熄火 , 被警察杯杯攔下來 , 無照駕駛 , 通知書寄到學校教官室 , 又是一支大過 !

[attach]1456[/attach]

waterdondon 前輩 , 那時候騎偉士牌算是好野人了 , 我爸送貨頂多也是騎野狼125 , 我那台名流100一直騎到大二 , 在省道上解體才報廢 ! 我一位高中同學他爸爸是大官 , 他才有資格騎 FZR150 那種把妹神器 , 我們根本只能在旁邊流口水 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-09-25 14:14 編輯 ]
作者: 法克斯    時間: 2019-09-25 14:32

引用:
原文由 flymonster 於 2019-09-25 09:16 發表

名流100在民國70年代算不錯了啦,車不是重點,會撩妹的騎台50的兜風或Dio
照樣把得到妹.....
柴大還能買車,偶專科前三年,家裡不要說買車,連提都不敢提,一直到專四寒假
成功嶺回 ...
高中畢業那年大學聯考沒考好.
加上那個該死的"赤木晴子"在高三停課後畢業前的那段溫書期間.被我撞見跟其他男生去看電影.
之後雖然選擇原諒.但彼此心裡已有疙瘩.就在畢業前分手了.
聯考失利.加上分手.雙重打擊.我決定先入伍.想藉由嚴格規律的軍中生活忘記一切.
這決定在升學為主的普通高中裡.學校師長.教官.家中長輩.沒有人支持我這決定.
當然.我有苦說不出.又不能說出因為分手心情不好.這個因素.
畢業那年的11月就入伍了.同屆的同學中.甚至前幾屆的學長.除了少數幾個讀軍校的之外.
應該沒有人比我早當兵.梯次比我早的了.
退伍前.拜託熟識的車行老闆幫我找一台中古DIO 50.我退伍後要代步的.
DIO 50好像是在1990年出廠的.出廠沒多久就大流行.
在機車界經典的地位與名流100可說不相上下.分別是前後時代的機車代表.
而我在1999年(21~22歲)退伍前用當兵存的薪資.買了人生第一台中古機車DIO 50.
跟你們專三~專四就買機車比.應該算超遜的了.

作者: flymonster    時間: 2019-09-25 16:21

引用:
原文由 法克斯 於 2019-09-25 14:32 發表
高中畢業那年大學聯考沒考好.
加上那個該死的"赤木晴子"在高三停課後畢業前的那段溫書期間.被我撞見跟其他男生去看電影.
之後雖然選擇原諒.但彼此心裡已有疙瘩.就在畢業前分手了.
聯考失利.加上分手.雙重打擊 ...
"專三~專四就買機車"
當年除了明志工專那種和尚學校又是軍事化管理的,應該大多數五專生都差不多
專一二都是騎"身份證",年紀大一點比較早滿18的大概專二下或專三就會有照了
民國70年代的把妹神車可多了,除了Dio,Y牌的兜風也是不輸Dio的屁孩車
改車風氣也很盛(偶們學校也沒在管改車),Dio除了便宜外好改外,還有座位小
車屁股沒有扶手,所以載妹時,妹一定要緊抱緊貼前面~~這才是重點!!!
聽說Dio還可以改領導125的汽缸還是引擎,油門一敗整個翹孤輪超猛,聽說直線長路可以抓125
那時期比較風行的還有三陽的領導125,光陽的名流系列跟後期出的豪邁
現在回想起來,原來那就是"青春"呀....
10幾歲時就算騎50,也常常會想油門催到底,現在就算了,騎150也都沒超過70在跑......
同事年輕時騎追風(RZR),動不動就破百在胚,他現在騎HONDA CB1000SF,速度連100都很少超過
作者: waterdondon    時間: 2019-09-25 17:54

15歲學會騎車得感謝同學家的小綿羊,座位超低很快學會抓重心。

後來老爸買了一台偉士牌,原本只能買150,後來好像出了125的特仕版便買下,車身較輕外型也紳士多了,三姐弟很快就學會了。

在學校時班上有8個人共買一台中古野狼125,八千元八人輪流騎的『公車』,我也曾借騎過。後來有位同學從家中運來一台很老的『比雅久』90吧?沒幾個人會騎,所以只有我能借,就跟他借過一次載一個外校女生去山上風景區玩,會騎這種手把換檔的在當年算拉風,後面又載一位長髮飄逸穿洋裝的妹仔,自是引來側目和口哨聲。另一位同學則騎野狼125載另一位女生。基本上,有駕照的話,在外面怎麼騎,只要不出事,教官都不會干涉,那個年代還不重視安全帽哩!

畢業後因先工作一段時間,老爸買了一台SUZUKI名劍125中古車,只有車頭有整流罩那種,號稱半截式整流罩,和飛狼同是5檔但換檔方式不太一樣。用意就是讓兄弟那兩年分別出社會工作上班通勤用,有幾次曾在高楠公路被其他學校學生『伴騎』(以為我還是學生找我尬車)。老弟當兵還騎到營區外隨便放,結果…化油器被偷了。

退伍後用自己存款買了一台山葉追風RZR,騎了兩年左右剛好買一台中古汽車便較少騎,曾經騎過一次140左右,其他時間最快都120以下,但它比較適合長途且直線路段,轉彎沒有名劍125低重心好彎,另外,真的怕摔車(當兵前騎名劍125摔過幾次)也不敢急速過彎。第一年里程才12000公里左右,6年也才騎18000公里左右。後來被高雄表弟看上轉賣給他,稍微整理後騎去上課,還載妹哩!我表妹看了也借騎去學校『風神』一下,同校男生看她一個女生163清瘦身高騎這種車,一身牛仔褲勁裝長髮飄逸,不會騎的掂掂自己能耐都不敢靠近。

前一陣子好懷念追風喔!上網看別人整理舊車後又去胚車,很是羨慕捏!可惜當初沒拍照留念,名劍125倒是有拍一張,要翻抽屜找很久就是了。偶兒子最近剛學會騎機車,有幾次跟我說,他也好想騎檔車哦!SUZUKI小阿魯150cc一台12萬多,哇哩咧!什麼時候變這麼貴?老弟退伍買了一台SUZUKI RG 125水冷式也才四萬八,我80年退伍買的追風弄到好才六萬一,這兩年想重溫舊夢買一台來過癮,還在做夢呢!

哈密瓜 金錢 +3 高中騎[名流],畢業前夕~入伍前夕騎了一陣子SUZUKI的[戰馬150] 2019-09-25 18:57

哈密瓜大大:SUZUKI戰馬150R是台好車,有同事騎戰馬125R,山路殺彎很猛。

flymonster 金錢 +4 追風很會跑,但是也超容易被幹走的高危險目標 2019-09-25 19:18

飛天大大:我的追風不亂停,前輪加裝橫向大鎖,好在是末代車沒人偷,只是把手上六角螺絲孔的橡皮墊片被缺德鬼幹走,打保齡球被偷很不爽,因為找不到料件可塞回去。

我同學當兵前在台北縣工作,家裡買了一台光陽NSR150,77年底好像去看『空中補給?樂團』演唱會,體育場出來後,外頭一整排機車停車場新車全被偷!聽說竊車集團開拖吊車和大貨車來,不到半小時偷了十幾輛吧?當年要價7萬7的新車,騎3個多月沒啦!報案也找不回來。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-09-25 23:40 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-09-25 19:34

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-09-25 17:54 發表
15歲學會騎車得感謝同學家的小綿羊,座位超低很快學會抓重心。
後來老爸買了一台偉士牌,原本只能買150,後來好像出了125的特仕版便買下,車身較輕外型也紳士多了,三姐弟很快就學會了。
在學校時班上有8個人共 ...
XD...有點對不起發文的專35期長官,本來講教官整個歪樓變成討論歐托拜.....

"SUZUKI小阿魯150cc一台12萬多,哇哩咧!什麼時候變這麼貴?"
因為台灣為了保護國內機車產業,所以對進口車都課很高的關稅,學長說的SUZUKI GSX-R 150
那台不是台鈴生產的國產車,而是日本SUZUKI泰國廠生產的進口車,它應該是阿魯系列最小排氣量款
如果沒記錯的話,除了它還有HONDA的CBR-150R跟山葉的YZF-R15,這兩款也是150級仿賽小跑,不過一樣也是進口的
台灣那幾家不成材的國產車商N年前就沒再出"武車"的仿賽小跑了,國產車廠最後出的就是光陽的NSR-150跟山葉的FZR-150

法克斯 近10年內光陽還有出酷龍150仿賽
      法大,這款車其實算街車,它只是有類似輕跑的外觀,車架跟引擎還有懸吊都跟真正的仿賽落差滿大的           
      (另外一間SYM 三陽出的T1也是.. ),有在騎重機的朋友試騎過酷龍都是類似的看法
      日本四大車廠的造車工藝那真的是累積多年深厚底的,不是台灣兩陽能比得上  
      國產仿賽裡,我騎過FZR-150,引擎沒力歸沒力,車子的穩定度跟路感真的不錯~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-09-26 12:05 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0