標題: 魔神仔 [列印本頁]

作者: 祭司蔡    時間: 2019-08-06 19:12     標題: 魔神仔

2017年6月18一早見屋外景色隨興用htc拍了兩張.怎知有髒點是魔神仔.
第一張的髒點能遮住其後面山林的景色.
弟二張我往左移動拍.髒點往右往前至對面家的屋頂上.
經放大一看.上半仍能遮住背景景色.下半卻能看到鐵皮.
根據它占鐵皮大小去推估約莫80多公分高.約莫30多公分寬.長柱形.
其周遭表面有像太陽的日珥.(放大照是用ausu拍htc)
我判斷是魔神仔(山魁)的原形.

魔神仔可不是鬼喔!「魔神仔」於民間傳統中,為第三度空間中的亡靈經修練後幻化成精,懷有助人善念的為神,有害世者則稱為魔,後世難以斷定為神、魔,就以「魔神仔」統稱。
魔神仔(閩南語白話字:mô-sîn-á),或稱魔神,非神、非鬼,是台灣民間信仰中出沒於荒野、山林的妖精或妖怪。根據傳聞,魔神仔大多身材矮小,動作敏捷,會迷惑人類的心智或惡作劇,使人失蹤,不過魔神仔害怕聲響。在台灣各地都有老人或小孩被魔神仔抓走或誘拐而失蹤的傳說,情節類似日本傳說中的神隱。中國古代的《搜神記》,也有紀錄一則眼睛如鏡子光亮,體型約兔子大小的妖怪,變成人類後又變回妖怪在野外嚇人的故事。
http://h1-skyhigh.blogspot.tw/2012/08/blog-post_5959.html

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-08-06 21:24 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2019-08-06 19:50

這種妖怪,很類似日本鹿兒島傳說中的:[一反木棉]...
這類妖怪就像是一塊白布,會在田野或是鄉間飛來飛去...傳說中,會跟著看得到的人,飄過去!!這時候...不能回頭,也不能向其他人講,只能默默的快跑迴避!!也有一說...是父母怕小朋友放學後,太晚回家,而編出來的故事!!
作者: 匿名    時間: 2019-08-07 03:36

簡而言之,就是魑魅魍魎!最早的神奇怪異經典,山海經裡就有記載了。儒家:子不語怪力亂神。釋家:佛告須菩提,凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。道家:道可道,非常道;名可名,非常名。     哈,贅言了!但我對魔神仔的理解,就是妖!不為魔、不為神,是天地間的異數?
作者: 匿名    時間: 2019-08-07 03:59

最近在研究元曲,順帶也研究了明清人的小說傳奇。聊齋誌異,也可一讀。
作者: 祭司蔡    時間: 2019-08-07 13:39

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-08-06 19:50 發表
這種妖怪,很類似日本鹿兒島傳說中的:[一反木棉]...
這類妖怪就像是一塊白布,會在田野或是鄉間飛來飛去...傳說中,會跟著看得到的人,飄過去!!這時候...不能回頭,也不能向其他人講,只能默默的快跑迴避!!也有一說...是父 ...
在陽台拍照當時我沒發現.進屋後檢視才發現.
魔神仔沒眼睛卻有感知能力.類似合成孔徑成像雷達.
而且還會御空術.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-08-09 22:29 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2019-08-08 08:06

首先說 〝去予魔神仔牽去〞

根據新聞都是以〝當事人〞的說詞做為報導素材,而且當事人幾乎都是高齡老人。我的看法是〝空間迷向〞所致。
人在群樹圍繞〈草、山〉遮住視線後就如同在一個〝鍋子〞失去方向,或者說是短時間失憶,都會有這種現象,尤其是在低窪的地形。我以前在山裡打野外的感受是這樣。

其次是幻覺,因為溫度、勞累、甚至當地植物花朵的花粉香味等影響所造成,這些都可能造成思覺錯誤。

我年紀虛長幾許,提出個人的看法:在濁水溪的浮覆地菀蓁草中檢砲彈殼就曾有人迷向走不出來,老一輩的就說是〝魔神仔牽去〞,這可以證明與事實有落差。
作者: superman1024    時間: 2019-08-08 17:24

魔神仔,不是只有台灣才有,全球都有其傳說,有的童話就有,比如說白雪公主的七個小矮人,正是魔神仔

魔神仔,或稱 '無神仔、魅神、魍神、芒神、毛神仔、墓神仔。其中芒神一名據說是因為其在山坡地的「芒草叢」中出沒而得名,也有一說是得名自古代迎春祭祀句芒儀式的流變。(摘自維基百科)
作者: 祭司蔡    時間: 2019-08-09 22:21

別人是靈異體質主動看的到.
而我是奇異體質被動遇的到.

拍星星UFO搶入鏡.
因晚上睡不著想在麗山新村社區內走走.遇到路邊黑頭車跟司機對望.之後報說海軍尹上校曾來此.
1988因陪爺爺奶奶返鄉探親.大陸親戚帶我入住北大學生宿舍接觸學生聚會.
讓藍色小貨車過放下欄杆時看到金門陶瓷場在施放信號彈.
若我能掌握情資知道要施放信號彈.那我就不只是上兵.
若我能掌握人車異動操控時間精準.那我就不只是上將.
問題是我親身經歷我還是上兵.
奇特經歷遇得多.我不是大師.我只是大伯.分享經歷體驗而已.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-08-09 22:25 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2019-08-09 22:49

弟弟的親家公姓 丁,親家翁歲數與我相若,有老人的慢性病,外觀看不出有多大問題,以機車當代步工具。
可是時常外出就走失,機車騎到沒油才停下來問路。有幾次騎到山區摸不著方向回到笨港。

都是當地警察單位通報才知道人在那裡,奇怪的就沒人說是 被魔神仔牽去。
加上我自己的經驗;有些時間我的腦筋突然不靈光,運轉不來,應該記著的人名見了面叫不出來...等等。而我現在還可以打字思考,這表示外出〝空間迷向〞是記憶失憶的問題,而非甚麼 魔神仔的問題。

尤其從走失出狀況的幾乎都是〝老人〞來看,也許我的論點應該可以成立。
作者: 269砲指部    時間: 2019-08-10 14:38

引用:
原文由 Alona 於 2019-08-08 08:06 發表
首先說 〝去予魔神仔牽去

根據新聞都是以〝當事人〞的說詞做為報導素材,而且當事人幾乎都是高齡老人。我的看法是〝空間迷向〞所致。
人在群樹圍繞〈草、山〉遮住視線後就如同在一個〝鍋子〞失去方向,或者說是 ...
小時候在外婆家長大 附近一些竹林 相思樹林 老人家都禁止我們去 說那林裡 有 魔神仔
庄頭有誰去過後 被魔神仔 嚇到了 或著魔了 人就失神 或身體有發燒等症狀...
那時就要去 中壢街上 仁海宮(新街廟)拜拜求符 或去 瞎子巷找先生(早期中壢知名的算命街)祭改

那些禁地 對孩童來說都是 "探險" 的好去處 被知道了去那 回來 必定一頓皮肉痛
小時候在林裡 我沒看過魔神仔 但被"溜" 嚇過不少次
作者: 祭司蔡    時間: 2019-08-10 21:14

尼可拉斯凱吉主演的電影關鍵下一秒.
這種主動偵知我沒有.
當我檢視照片發現異狀.我靜默6天後.才去po上YouTube
而且我基本上是沒接觸沒冒犯.
作者: Alona    時間: 2019-08-17 09:08

今天看了一位神經內科醫生的文章

醫生講解 中邪、見鬼的案例:
有一個婦女被兒子送到診間,醫師問為什麼都不躺下睡覺?

患者:床上躺著五個人,我不敢躺下去...
醫生說:這是〝路易氏體 失智症〞,會產生幻覺。
..................................
我想 這或許就是所謂 魔神仔的成因。
作者: 蔡店連    時間: 2019-08-17 13:26

之前有提過,戒嚴時期在金門站哨的老兵,看到小矮人的事...
當年,本以為是防毒面具起霧,該員產生幻覺,才導致身體不適,發冷嘔吐...!!後經查證...防毒面具是另位新兵戴的,安全士官由軍械室跑到門口崗哨的時候,竟然花了30分鐘??...在正常的情形下,從戰備道中的軍械室[走]到營區門口,頂多十五分...為何,我多跑了超過十五分鐘??
當我抵達門口之後,該員老兵已是坐在崗哨下...吐完了,正在休息!!地面上,一堆嘔吐物??...更奇特的是,黃土路上,有數個腳印??...都比阿兵哥的野戰皮鞋印小很多,還是赤腳的??
...難以解釋,難以...解釋喔~~
P.S 一般正常情形,金門夜間站哨旁邊都有狗...那晚,狗都不見了!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-08-17 13:30 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-19 18:34

半夜有人叫她倒垃圾? 婦人遊谷關雨中迷途1公里

https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2889256
原來是有失智症。有點像魔神仔牽走
作者: 匿名    時間: 2019-08-21 13:45

幾天前, 看了HBO的電影 "The Forest (2016 film)"

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Forest_%282016_film%29

電影是描述日本富士山西北部的青木原森林( Aokigahara Forest)-被稱為自殺的熱門目的地。

想不到電影的主題竟是森林內的 "魔神仔" 與 "抓交替".  
台灣的民間傳說 "魔神仔" 與 "抓交替" 不知是否從日本傳來?
作者: Alona    時間: 2019-08-21 13:59

某年一位老前輩突然到我家來找我說:
我種的那些樹很大叢了,趕緊去挖....

而我卻一頭霧水,心想這老者〝番癲囉〞向他稱謝後,他也就離去。
隔幾天看他媳婦跟在他後面盯著,老人家破口大罵:說有個痟查某無緣無故跟蹤他,不知見笑....

他媳婦跟我說:失智了,不認得她。〈跟著他是要讓老人運動的意思〉
作者: 祭司蔡    時間: 2023-05-22 08:01

竊用我帳密者,幽禁之。

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2023-08-10 13:24 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0