Board logo

標題: 百年五四 [列印本頁]

作者: 匿名    時間: 2019-05-03 19:57     標題: 百年五四

管理公告:依本版版規,引用文章、圖片請註明資料來源,且不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上。謝謝您的合作!



五四運動   (1919年青年學生組織的愛國運動)

第一次世界大戰期間,歐洲列強無暇東顧,日本乘機加強對中國的侵略,嚴重損害了中國的主權。 中國人民的反日情緒日漸增長。  1919年巴黎和會上中國外交的失敗,引發了偉大的五四運動。  1919年5月4日發生在北京的一場以青年學生為主,廣大群眾、市民、工商人士等階層共同參與的,通過示威遊行 、請願、 罷工 、暴力對抗政府等多種形式進行的愛國運動,是中國人民徹底的反對帝國主義 、 封建主義的愛國運動,又稱“五四風雷”。

從1918年11月的“公理戰勝強權”慶典,到次年1月的巴黎會議,短短兩個月時間,當時的中國充分詮釋了“自古弱國無外交” 的定律,所謂的“公理戰勝強權”不過是一個美麗的童話。 面對這樣屈辱的局面,從5月4日開始,北京的學生紛紛罷課 ,組織演講、宣傳,隨後天津 、上海、廣州、南京、杭州、武漢、濟南的學生、工人也給予支持。   

五四運動直接影響了中國共產黨的誕生和發展,中國共產黨黨史一般將其定義為“反帝反封建的愛國運動”(注意這裡的“ 封建 ”一詞是泛化的封建觀),並以此運動作為舊民主主義革命和新民主主義革命的分水嶺。

-
五四運動發生於1919年(中華民國8年)5月4日的中華民國北洋政府治下的京兆地方,是一場以青年學生為主的學生運動,以及包括廣大公民、市民和工商人士等中基層廣泛參與的一次示威遊行、請願、罷課、罷工和暴力對抗政府等多形式的行動。事件起因是在第一次世界大戰結束後舉行的巴黎和會中,列強將戰敗國德國在山東的權益轉讓給日本,即山東問題。當時北洋政府未能捍衛國家利益,有國人極度不滿,從而上街遊行表達不滿。當時最著名之口號是「外爭國權(對抗列強侵權),內除國賊(懲處媚日官員)」。

廣義五四運動則是指自1915年中日簽訂《對華二十一條要求》(簡稱二十一條)到1926年北伐戰爭這段時間,中國知識界和青年學生反思及批判華夏傳統文化,追隨「德先生」(「民主」的英文「Democracy」)和「賽先生」(「科學」的英文「Science」),探索強國之路的新文化運動的繼續和發展。1924年4月19日,中共中央委員長陳獨秀和秘書毛澤東聯
名發出通告,第一次要求各地的黨團體的組織展開「五一」、「五四」、「五五」、「五七」紀念和宣傳活動,強調恢復國權運動、新文化運動,紀念五五(馬克思生日),目的在於傳播馬克思主義[6]。1939年八路軍總政治部、中共中央青委發出《關於部隊紀念「五四」青年節工作的指示》,明確指出中央青委決定每年5月4日為中國青年節(1949年後成中國大陸的固定節日)。

-

學生代表


北京

方豪 (1894-1955), 浙江金華人。 北京大學學生,北京學生聯合會及其後的全國學生聯合會的首任主席。 後在安徽、浙江等地長期從事教育工作。

羅家倫 (1896-1969),浙江紹興人,字志希。 北京大學學生,《北京學界全體宣言》起草人。 倡導新文化運動、 白話文運動。 五四後留學海外,後來擔任過國立中央大學校長、 清華大學校長(1928年9月18日就職)。 逝世於台北。

段錫朋 (1897-1948),江西永新人,字書貽。 北京學生聯合會會長、北京中等以上學校學生聯合會會長、全國學生聯合會會長。 逝世於上海。

王自治 (1889-1965),甘肅正寧人,字立軒。 北京大學學生,繼段錫朋之後任北京學生聯合會會長。 後長期在甘肅省任職,並從事教育工作,曾任蘭州大學校長。

張國燾 (1897-1979),江西萍鄉人。 北京大學學生,北京學生聯合會講演部部長。 後參與創建中國共產黨,是中國共產黨第一次全國代表大會代表。 後來在長征中另立“中央”,並通緝毛澤東 、 張聞天 、 周恩來等人,與毛澤東等人產生矛盾而藉機出逃投靠蔣介石加入國民黨的特務組織,從事反共活動。 最後逝世於加拿大。

傅斯年 (1896-1950),山東聊城人,字孟真 。 北京大學學生,五四遊行總指揮。 五四後遊學柏林、倫敦等地。 歸國後致力於學術研究,創立中央研究院歷史語言研究所 。 並曾任台灣大學校長。 逝世於台北。

鄧中夏 (1894-1933),湖南宜章人。 北京大學學生,北京學生聯合會總務幹事,參與火燒趙家樓行動。 後成為中國共產黨創始人之一,長期擔任中共高級領導人。 被中國國民黨逮捕後殺害於南京。

許德珩 (1890-1990),江西九江人。 北京大學學生。 後創立九三學社 ,任主席。 曾任全國人大常委會副委員長。 病逝於北京。

易克嶷。 北京大學學生。

羅章龍 (1896-1995),湖南瀏陽人,傑出的政治活動家。 後成為中國共產黨高級領導人。

高君宇 (1896-1925),北京大學學生。 後成為中國共產黨高級領導人。

羅隆基 (1896-1965),江西安福人。 清華大學學生。 後為中國民主同盟主要領導人之一。

王造時 (1903-1971)江西安福江南村人,世代居住於瀘水河邊,清華學校學生評議會主席(清華學運的領導機構)。 清華學校學生代表團成員,清華大學第一任學生會會長。 曾經兩次被捕(一次是在東安市場散發傳單,一次是去向軍閥政府請願)。

陳長桐。 清華大學學生。

何浩若 (1899-1971)。 清華大學學生。 後加入中國國民黨,曾擔任黃埔軍校政治教官,創辦中央日報。 逝於台灣。

聞一多 (1899-1946),湖北蘄水(今浠水縣 )人。 清華大學學生。 全國學生聯合會清華大學代表。 後為詩人,學者,曾任西南聯大教授。 在昆明發表完演講之後回家途中遭特務暗殺,身亡。

瞿秋白 (1899-1935),江蘇常州人,後來曾兩度擔任中國共產黨最高領導人。

鄭振鐸 (1898-1958),北京鐵道管理學校(今北京交通大學 )學生。 原籍福建省長樂縣,生在浙江省永嘉縣(今溫州市)。 作家。


天津

楊興亞 ,天津學生聯合會總代表

張太雷 (1898-1928),中共產黨早期領導人,江蘇常州人,北洋大學(現天津大學 )學生,天津學生聯合會評議部部長。 後來領導了中國共產黨的廣州起義 。 但在起義中被暗殺。

於方舟 (1900-1928),直隸寧河人,原名蘭渚,又名芳洲。 直隸省立第一中學學生,天津各界聯合會學生代表。 後為中共天津市委創始人之一,1928年去世。

馬駿 (1895-1928),吉林寧安人。 又名天安,字遹泉,號淮台。 回族。 天津學生聯合會副主席。 後為中國共產黨早期領導人。

孫越崎 (1893-1995),北洋大學(現天津大學)學生會會長,學生代表。

周恩來 (1898-1976),南開大學學生,天津覺悟社領導人。 後來成為中國共產黨重要領導人,曾長期擔任中華人民共和國國務院總理 。

諶志篤 (1898-1975),號石僧,貴州織金人。 解放後,在周恩來的關心下,諶志篤出任貴州省人民政府參事室副主任,從事統一戰線工作。

沙主培(1902-1978),天津人。


上海

何葆仁 (1895∼1978年), 復旦大學學生,上海學生聯合會主席。


南京

張聞天傑出的無產階級革命家和理論家,曾在短期內當過黨的總負責人(亦稱總書記 )。

阮真浙江紹興上虞人,著名教育家,中國第一位語文教材教法碩士研究生導師,首創了"先總論後分論"的教材編寫方法。

沈澤民中國共產黨早期傑出的黨員之一,作家。


武漢

陳潭秋 (1896-1943),湖北黃岡人,原名澄,字云先。 中共創始人之一。


主要領導
   
胡適 (1891-1962),中國近代著名學者、詩人、歷史家、文學家,哲學家。 因提倡文學革命而成為新文化運動的領袖之一。

陳獨秀 (1879-1942)和李大釗 (1889-1927), 新文化運動的倡導者之一,中國共產黨的創始人和早期的主要領導人之一。

林長民 (1876-1925), 國民外交協會理事。

蔡元培 (1868-1940),民主主義革命家和教育家, 北京大學時任校長。

-


北京學界全體宣言

原載《每週評論》一九一九年五月十一日

現在日本在萬國和會要求併吞青島,管理山東一切權利,就要成功了!他們的外交大勝利了,我們的外交大失敗了!山東大勢一去,就是破壞中國的領土!中國的領土破壞,中國就亡了!

所以我們學界今天排隊到各公使館去要求各國出來維持公理,務望全國工商各界,一律起來設法開國民大會,外爭主權,內除國賊,中國存亡,就在此一舉了!今與全國同胞立兩個信條道:

中國的土地可以征服而不可以斷送!

中國的人民可以殺戮而不可以低頭!

國亡了!同胞起來呀!
(注:本文是由北京大學的學生擬定的宣言,由北京大學學生印刷,于一九一九年五月四日在天安門前集會時散發,故又稱「當日大會傳單」。)

一九一九年五月四日天安門大會宣言

嗚呼國民!我最親愛最敬佩有血性之同胞!我等含冤受辱,忍痛被垢於日本人之密約危條,以及朝夕企禱之山東問題,青島歸還問題,今日已由五國共管,降而為中日直接交涉之提議矣。

噩耗傳來,天暗無色。夫和議正開,我等所希冀所慶祝者,豈不曰世界中有正義,有人道,有公理,歸還青島,取消中日密約,軍事協定,以及其他不平等之條約,公理也。即正義也。背公理而逞強權,將我之土地,由五國共管,倚我于戰敗國,如德奧之列,非公理,非正義也。

今又顯然背棄山東問題,由我與日本直接交涉。夫日本虎狼也,既能以一紙空文,竊掠我二十一條之美利,則我與之交涉,簡言之,是斷送耳,是亡青島耳。夫山東北扼燕晉,南控鄂寧,當京漢津浦兩路之沖,實南北咽喉關鍵。山東亡,是中國亡矣。我同胞處此大地,有此山河,豈能目睹此強暴之欺淩我,壓迫我,奴隸我,牛馬我,而不作萬死一生之呼救乎?法之于亞魯撤勞連兩州也,曰:「不得之,毋寧死。」意之於亞得利亞海峽之小地也,曰:「不得之,毋寧死,」朝鮮之謀獨立也,曰:「不得之,毋寧死。」夫至於國家存亡,土地割裂,問題吃緊之時,而其民猶不能下一大決心,作最後之憤救者,則是二十世紀之賤種。無可語於人類者矣。我同胞有不忍于奴隸牛馬之痛苦,亟欲奔救之者乎?則開國民大會,露天演說,通電堅持,為今日之要著。至有甘心賣國,肆意通姦者,則最後之對付,手槍炸彈是賴矣。危機一發,幸共圖之!

--
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-03 23:40

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2019-05-04 10:06

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-03 23:40 發表
說實話有點不禮貌 , 100年前的大腸花運動 , 不用太當一回事 !
.......
愛國的清華大學學生 , 後來當漢奸的一大堆 , 不好意思直呼其名  ...
羅隆基(1896-1965),江西安福人,清華學校學生。後為中國民主同盟主要領導人之一。

王造時(1903-1971),江西安福人,清華學校學生。清華學校學生評議會主席(清華學校學生運動的領導機構)。清華學校學生代表團成員,清華學校學生會第一任會長。曾經兩次被捕(一次是在東安市場散發傳單,一次是去向政府請願)。

陳長桐,清華學校學生。

何浩若(1899-1971),清華學校學生。後加入中國國民黨,曾擔任黃埔軍校政治教官,創辦中央日報。逝於臺灣。

聞一多(1899-1946),湖北蘄水(今浠水縣)人。清華學校學生。中華民國學生聯合會清華學校代表。後為詩人,學者,曾任西南聯大教授。被暗殺於昆明。


"危機 / 擺渡" 中 , 清華學校學生 "只" 有這幾位 ?    
還被 "高考數學零分還上北大,後來還做清華大學校長" ( 有點像現在不是台大畢業校友的台大校長 ? (昏教比給退) )

也被質疑...
五四運動時,為什麼是北大人,而不是清華人沖在了前面?
( 爬文中~ 待續~ )
作者: Alona    時間: 2019-05-04 10:29

"危機 / 擺渡" 中 , 清華學校學生 "只" 有這幾位 ?   
還被 "高考數學零分還上北大,後來還做清華大學校長" ( 有點像現在不是台大畢業校友的台大校長 ? (昏教比給退)  )

...................................

昏教比給退

是 懶鳥比雞腿

粉鳥是鴿子,呵呵...
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-04 12:40

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: waterdondon    時間: 2019-05-04 14:18

當年野百合學運時在下好似20歲吧!堂哥大我3歲是清大碩士班(社會組)研一生,另一位堂哥大兩歲左右,忘了讀台清交哪所電機系了,兩兄弟都加入野百合學運,堂妹小我不到一歲,陽明牙醫系一年級。

班上某位要好同學曾邀我假日一同去靜坐抗議,他也串連一些他校朋友一同前往,但我沒答應,隔天老媽便打電話來確認我『有沒有偷跑去』?還盯著電視螢幕找我身影!都接得到她電話怎可能會是人在現場呢?離那麼遠(好幾十公里)!一聽伯母說堂妹也被拐去支援(送餐飲茶水而已),她老人家還緊張到千叮嚀萬交代要我絕對不可去,什麼電視畫面裡被抓走的學生好像也受傷了,讓她很擔心我衝動去幹傻事云云…

唉!我很宅好嗎!懶得離開溫暖的被窩(那幾日夜裡還下毛毛雨的樣子)…雖然心底很支持,也有想去聲援的衝動啦!現實條件加一條…零用錢不夠用,回程都有問題了,還去?

Ps:我對政治一向沒有狂熱,概因『政治乃最高明之騙術』的體認,嘸彩工在下生來具有搧風點火及興風作浪的本事…我同學說的。


[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-05-04 14:23 編輯 ]
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-04 15:44

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: waterdondon    時間: 2019-05-04 16:04

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-04 15:44 發表


還是媽媽說的對 , 我也沒參加野百合學運 , 當時只是精蟲貫腦的高中生 , 也是零用錢不夠開房間 , 否則我早就長大成人了 !

清大社人所(社會學組) , 台南人 , 大學在台中讀的 , 指導教授 : 吳XX , 慘了  ...
柴大大:安啦!偶堂哥是台北市人,大學好像是唸台清交某所,應該對不到吧!他也沒差,現在還在政府單位擔任公職(政黨因素任命)。

回想起來,老媽後來說過其實是怕產生像伯父家的連帶效應,幼時兄友弟恭使老弟對老哥我雖非言聽計從,倒也十分崇拜(社交方面),若見到老哥彷彿英雄般出現電視上(即使像堂哥一樣被警察抓去做筆錄),他豈甘落於人後(自小功課比我優)?

老媽最怕我帶頭啦!老弟功課好卻不知人心險惡,純潔如白紙的年輕學子很容易被政客所利用,遇危險沒嗅出氛圍忘了抽身,屆時一家兩兄弟即使沒身陷囹圄,最後落個案底什麼的影響前途,也是挺讓老人家傷腦筋的。

後來聽說一些公立學校在清查參與的學生要記過,私下去 關心我同學,他回說:「安啦!我有戴口罩和壓低帽沿,教官認不出來啦!」哇哩咧!差點被他害了,本校教官對我蠻有意見的說,反倒對他沒皮條(他身居學生組織要職,我低他一階。),他脫身容易,我可倒大楣了!

作者: 柴老爹    時間: 2019-05-04 16:36

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 祭司蔡    時間: 2019-05-04 18:00

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-04 16:36 發表


waterdondon 前輩 , 還是說說對岸的故事 , 我有一位同學是對岸清華的 , 長我幾歲 , 1989年6月1日 , 他父母感覺不對 , 就把他押在家裡不許出門 , 過幾天果然出事
他後來能順利出國讀書 , 如今混得不錯 , 都是因 ...
1988年11月30日晚上10點多我住在北大招待所.遇到學生集會遊行摔瓶子喊口號抗議鄧小平.
這時大陸親戚小叔帶2位堂弟來看我.堂弟問我對外面的事有何看法?
我表示不贊成建議他不要參加.
隔年事件之後傳來訊息.其中一位堂弟....
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-04 18:22

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 祭司蔡    時間: 2019-05-04 21:19

1987上海就有一次學生運動.
1988年11月29日有一位北大學生從北大荒勞改回來.
問題是他提前一天放出來.
我洗澡出來.8點多我住在學生宿舍就準備就寢.
小叔突然出現在門口.問我要不要去聽勞改學生演講?我說好.隨手帶著相機去.
結果把我帶到一間學生宿舍.內有十幾位各校代表.好像知道我的身分.逐個跟我自我介紹.
試想才剛放出來的勞改學生竟能召集代表開會.
北大招待所外那場遊行.我想其他學校也可能同步進行.但是沒佔領北大和平落幕.
只是怎會到了1989學運會出現吾爾開希.柴玲.王丹這些人.
都不是當時的學生代表們.
1989北京學運走調了.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2019-05-04 21:34 編輯 ]
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-04 21:39

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2019-05-05 09:17

引用:
原文由 Guest from 49.214.132.x 於 2019-05-03 19:57 發表
管理公告:依本版版規,引用文章、圖片請註明資料來源,且不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上。謝謝您的合作!



五四運動   (1919年青年學生組織的愛國運動)

第一次世界大戰期間,歐洲列強 ...
百年五四

90年江澤民說貫徹百花齊放百家爭鳴方針
可當年大鳴大放之后就大清洗右派
89年就甭說了


當大學生群眾認真學習oo要實踐關注oo就被消音了

民國肇建之初可以自由辦報文章沒有審查
遊行集會結社組黨都非常自由
然而
49年之后的台灣民國
百年之后的共和國
青年學生思想遊行動遭限制
不需要思想家不需要思辨精神
只需要工匠一個小螺絲釘
言韋言精神面向

胡士百箱藏書等候光復大陸等恢復自由
作者: 1420    時間: 2019-05-06 13:18

看看昨日 "五四"
瞧瞧今日 "侮五四"

忽然想到一個問題
野喇叭花 大腸花
若在民進黨執政當下
有可能舉辦嗎?
參加的人會有什麼待遇?

[ 本文章最後由 1420 於 2019-05-06 13:20 編輯 ]
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-06 16:45

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2019-05-07 05:46

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-06 16:45 發表


1420前輩 , 民進黨真的比國民黨奸巧多了 , 如果現在發生大腸花學運 ?
事發當晚 : 一定會放煙霧彈 , 薰跑這些小屁孩 , 再用遊覽車載去陽明山野放 !  
第二天上午 - 再發動媒體抹黑小屁孩 , 破壞立法院公物 , 害 ...
前輩講得真是太好了,謝謝前輩開示
以前覺得馬哥哥勤政愛民,温良恭謙讓,不貪不腐,
後來他把國民黨搞殘,心中十分不甘,不舍
最近幾年看他四處串聯,總覺得他當年應該剖腹謝罪
作者: 匿名    時間: 2019-05-07 07:43

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-06 16:45 發表


1420前輩 , 民進黨真的比國民黨奸巧多了 , 如果現在發生大腸花學運 ?
事發當晚 : 一定會放煙霧彈 , 薰跑這些小屁孩 , 再用遊覽車載去陽明山野放 !  
第二天上午 - 再發動媒體抹黑小屁孩 , 破壞立法院公物 , 害 ...
   21世紀的屁孩學運的無規矩無法制無法律, 原來是源自 "1919大腸花" ? 痛打章宗祥  火燒趙家樓 ... 複製貼上到今日的21世紀的屁孩學運,完全不違和耶?!
作者: 1420    時間: 2019-05-08 13:02

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-06 16:45 發表


1420前輩 , 民進黨真的比國民黨奸巧多了 , 如果現在發生大腸花學運 ?
事發當晚 : 一定會放煙霧彈 , 薰跑這些小屁孩 , 再用遊覽車載去陽明山野放 !  
第二天上午 - 再發動媒體抹黑小屁孩 , 破壞立法院公物 , 害 ...
總督府很大棵的菊花出來說明之後
茅塞頓開

希望對以前有種種不滿或怨恨的眾人
都可以放下一切
尤其出書為文抨擊煽動仇恨的那些
切記「不同時空、不同目標的政策主張,不應該相提並論。」
台灣就是這樣墮落退步的
昔日的受害者變成今日的加害者
出書為文抨擊煽動仇恨的那些人
做了什麼平反的事?
莫非錢入袋 位坐實
作者: 1420    時間: 2019-05-08 13:03

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-06 16:45 發表


1420前輩 , 民進黨真的比國民黨奸巧多了 , 如果現在發生大腸花學運 ?
事發當晚 : 一定會放煙霧彈 , 薰跑這些小屁孩 , 再用遊覽車載去陽明山野放 !  
第二天上午 - 再發動媒體抹黑小屁孩 , 破壞立法院公物 , 害 ...
總督府很大棵的菊花開花之後
茅塞頓開

希望對以前有種種不滿或怨恨的眾人
都可以放下一切
尤其出書為文抨擊煽動仇恨的那些
切記「不同時空、不同目標的政策主張,不應該相提並論。」
台灣就是這樣墮落退步的
昔日的受害者變成今日的加害者
出書為文抨擊煽動仇恨的那些人
做了什麼平反的事?

莫非錢入袋 位坐實



系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

慘了 莫非後版變東廠了

[ 本文章最後由 1420 於 2019-05-08 13:41 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-05-08 19:21

引用:
原文由 1420 於 2019-05-08 13:02 發表

總督府很大棵的菊花出來說明之後
茅塞頓開

莫非錢入袋 位坐實


系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你42元!
...
   19 則 是給 42 后板元 耶 ?!        
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-09 00:36

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2019-05-12 19:29

  

當時的政府 , 是 北洋(徐世昌)政府 , 沒 國民(黨)政府的事 , 更不用說 人民(共產)政府了 .

民國七年(1918年),選舉民國第二屆總統,徐世昌,任總統。
民國十一年(1922年)徐世昌,離開總統府,結束五年的總統生涯

五四運動。徐世昌政府一度對學生運動進行鎮壓,但最終還是決定採取柔化態度
作者: 匿名    時間: 2019-05-13 07:07

1919年五月二十日的《晨報》,報導「北京學生聯合會日前開會決議,從昨日起一律罷課,以為最後的力爭」,並截錄學生的《罷課宣言》和《上大總統書》。

《罷課宣言》?《上大總統書》?  骨狗一下子找不道耶?
是"簡稱"嗎? 因為很多名稱都是下筆的人, 要嘛"簡寫(稱)", 要嘛"取(新)名子"...
"德先生"上身?
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-13 13:48

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2019-05-13 14:10

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-04 21:39 發表
中國內部很多事都被"河蟹"掉 , 1976年的四五事件 , ...規模更大 , 現在也 ...
四五運動,又稱天安門事件,是以1976年4月5日清明節期間,在中華人民共和國首都北京天安門廣場發生的大規模群眾非暴力抗議事件,為代表的全國性的非暴力抗議活動。
1976年4月4日至5日清明節期間,大批北京群眾自發在天安門廣場悼念已故國務院總理兼全國政協主席周恩來,...

5日,在廣場的群眾發起大規模抗議,與清場的民兵、工人、公安發生衝突。

當晚,北京出動1萬多民兵、公安和衛戍部隊,以木棒暴力驅散了在廣場進行悼念活動的群眾。


   以木棒暴力驅散    印象中 , 曾看過 ""反共報導文章"" 提到這一次的天安門事件 , 清場也是 "血洗天安門"  "要用熱開水沖洗廣場上的血" ,
用木棒而已嗎 ?
也可以把腦袋打爆 ! 台灣這邊街頭鬥毆 , 也是有用木球棒 木劍(好老的東西) !

"河蟹" "河蟹" "河蟹"
1978年11月25日,中央工作會議召開全體會議,中共中央政治局在會上正式宣布:
「天安門事件」完全是革命的群眾運動
"河蟹" "河蟹" "河蟹"
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-13 14:31

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2019-05-13 16:17

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-05-13 14:31 發表


我認識一位親身經歷(1976年4月5日)天安門事件的前輩 , 他說至少有動用輕型裝甲車和輕機槍 , 血跡也是要強力水柱(加熱水)才能沖刷掉 ,
群眾人數不知 , 至少天安門廣場是九成以上滿的 , 有去過天安門的軍友們 ,  ...
看到天安門事件這個名詞,林北就"歸懶趴火",偶不是在悲天憫人,而是在幹ㄍㄧㄠ當年敝校(上兵偽造文書的母校)在大三在共同學科開了一門課程:所有各系共同必選3學分的"大陸問題研究",教授來自於北部某軍校,沒有教科書,只有口授資料,既然只是必選而不是必修,那就表示不及格也不必重修囉! 第一堂課偶依慣例當然蹺課,聽同學說不用買課本,老師說去年他沒當過任何一位學生,全部 all pass, 太好了!!!!!,所以偶整個學期全不勤都沒到 (反正不當學生嘛,60分及格就OK了), 67年那年沒期中考只有期末考,試題目只有一題: 天安門事件之我見,偶上課又沒有向同學借筆記,就兩手空空夾一支懶趴進去考試,偶讀甲組的又不是社會組科系,根本不知道前年65年有啥天安門大字報事件,考卷上就胡亂扯一篇牛頭不對馬嘴的屁文,結果 59 分被當!!!
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-13 18:07

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 1420    時間: 2019-05-14 12:04

引用:
原文由 Guest from 119.14.44.x 於 2019-05-13 16:17 發表


看到天安門事件這個名詞,林北就"歸懶趴火",偶不是在悲天憫人,而是在幹ㄍㄧㄠ當年敝校(上兵偽造文書的母校)在大三在共同學科開了一門課程:所有各系共同必選3學分的"大陸問題研究",教授來自於北部某軍校,沒有教科書 ...
被當剛好而已吧
不打勤 不打懶 專打不長眼
從不去被點名應付一下
考試又不給面子
課是自己選的
整學期教授也不認識你
當你對其他有給面子的同學來說才公平
應該鼓掌ㄟ

[ 本文章最後由 1420 於 2019-05-14 12:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-05-14 18:19

引用:
原文由 1420 於 2019-05-14 12:04 發表

被當剛好而已吧
不打勤 不打懶 專打不長眼
從不去被點名應付一下
考試又不給面子
課是自己選的,===非也!!!被迫選的===必選非一般選修===,一定要修,沒修就不能畢業!有修沒過只是沒拿到學分,不影響畢業資格!
哈哈哈……偶沒講清楚……那位教授開這個課是很混的啦……他住在中壢……沒有每星期都““全勤””來授課…他出勤的頻率大約三成而已,不來也不事先通知的,每次“放空城”都是讓學生在教室等到不耐煩,由班代到共同學科辦公室問助教才知道教授放鴿子;因此,他也不好意思當學生,偶那學期他也只遲到早退來上過5,6次而已,沒教材也沒講義!上課就只有聽他扯皮而已,所以同學說考試不用借筆記啦.
:
少年欸,大三課業很重呢,主科會當人的大刀教授粉多呢,粉多人“““延畢”””都是在大三被1/2或2/3直接到國防部當差;加上很多科目會擋修,所以3學分被宰是很傷的呢,四年讀成五年就變成五專,讀了六年就變成讀小學了呢!坦白說,蹺他課是剛好而已,他還敢當學生才是過份;更何況,開這種課聽他扯淡水,你不覺得多餘嗎?
作者: 匿名    時間: 2019-05-14 20:30

引用:
原文由 Guest from 116.59.101.x 於 2019-05-14 18:19 發表
四年讀成五年就變成五專,讀了六年就變成讀小學了呢!
...
再來就是醫學院了   
之前,才看到篇報導 : 醫學院 --> 住院(實習)醫生 (才知道:總醫師,原來"只"是住院醫生的"小組(隊)長") --> 分/考 專科醫生資格證 (還分 主 / 次(第二專長) ) --> 專科醫生實習 --> 主治醫生
才算可以獨當一面的 "菜鳥資淺沒名氣小主治醫師" , 這時順利的話約30歲  
作者: 匿名    時間: 2019-05-17 07:42

「說想自由讀書,做的卻是扔煙火,
這就只是授人以柄而已.
馬上會被說什麼,如果給孩子自由,就只會造成諸如此類的暴力行為.
若不是如此,高中生連續殺人犯的讀書傾向,又怎麼會受到非議呢.」
[網路小說片段]

大腸花們就是像這樣的作為,授人以柄
之后,下面勒?
下面沒有了... ...
作者: 匿名    時間: 2019-05-18 09:53

網搜到有學者發表:
......
現在,教育界有一種反思,清華大學自建校以來從來沒有像今天這樣完全實現了她當初的辦學宗旨:“成為美利堅合眾國的預備學校”。
誰現在就是漢奸?北大清華的學生,因為他們用學習的知識幫外國人開拓市場,打敗我們中國的企業。
......

另:
五四餘波:抗戰中曹汝霖拒投敵,學生領袖成大漢奸

當年的北大學生,在火燒趙家樓事件中沖在前面、放了第一把火的梅思平,抗戰期間卻墮落為一個大漢奸,出任過汪偽政權的組織部長、內政部長、浙江省長等要職。

梅思平,北京大學的。還好~不是清大的! ㄎㄎㄎ~
作者: 匿名    時間: 2019-05-19 09:19

解釋 是藝而非道 ?

  想想~ 借放在這裡好了?! 五四 , 講白話講了這麼些年 . 一舊是 "文不文,白不白"
怎說 ? 或許不是 "研究生"  ? 不是 "大學生" ?
或許根本是 "學藝不精" ?
今年的五四專文 , 學者所說 "(科技)是藝而非道" ... 一直查不到 , 該怎解釋 ?

適逢 "國中會考" , 考卷的文言文也是 "哀鴻遍野"(這成語,也算文言文的一種吧?何謂"哀鴻"? 「噢 被打臉了 好痛」)


國中會考》寫作考「青銀共居」學生傻眼 國文教師揭高分關鍵

會考國文/文言文比例高 考生喊「難」

國中會考國文科結束,考生反映文言文比例高,考科中間偏難,閱讀題最後一題還須從兩段文言文中推敲文意。
作者: 匿名    時間: 2019-05-20 07:22

今兒個 520 !!
54當年也高唱 戀愛自由
名作家則虧某名人 女人戀愛自由成了一桌牌咖 一夫三女
老牌的戀愛小說作家 老來還是搞出以小三身分爭正宮產權的八卦社會新聞

54 ? 520 ? ><
作者: 匿名    時間: 2019-05-24 14:27

2019/05/13-旺報-兩岸藝文-兩岸史話
連載了 《「五四」一百週年(思想37)》(聯經)其中「金庸的武俠世界內外」部分內容


《「五四」一百週年(思想37)》(聯經)

目錄

中國革命:「國家—社會」複合體的建成與失敗(王曉明)

現實與歷史的糾葛:
內藤湖南的中國觀及其反響:百年後重讀《支那論》(戴燕)

施特勞斯對中國究竟意味著什麼:兼談中國施特勞斯派的問題(朱元海)

余英時先生析論「五四」試釋「五四」新文化運動的歷史作用(余英時)

「五四精神是一股真實的歷史動力」:「五四」百年之際專訪余英時先生(唐小兵)

譯書人的古今遭逢

賀清泰譯《古新聖經》及其北堂本始末(李奭學)
三城記:冷戰時期滬港台的譯本與譯者大遷徙(賴慈芸)

彭淮棟與所譯《浮士德博士》(彭錦堂)
彭淮棟翻譯作品中的文言文(魏淑珠)

金庸的武俠世界內外
金庸武俠世界的大象(馬國明)
金庸的晚年心境(李懷宇)
-

金庸 ? 跟五四啥關係 ?

<< 金庸不但繼承了中國傳統白話小說的敘事方式和敘述語言,
而且是吸收西方近代文學和五四新文學的藝術經驗實踐者。>>
<<1966年創辦《明報月刊》時,......就認為《明報月刊》的風格想辦成『五四時代的北京大學式』>>

連載的內容之中 , "只" 提到這二次五四.
除了延續 "明清小說" , "白話文" , 還是沒看懂哇 !

五四新文學 ? 啥咚係 ?
延續至今的 "文學" , 是當年五四要追求的嗎 ?
(文學作家,成廣播人,成說古書人,自己的當代近日新作品勒?)
作者: 匿名    時間: 2019-06-04 07:15

《五四讀本:掀起時代巨浪的五十篇文章》。(大塊文化提供)
-


目錄


陳平原序言
1陳獨秀敬告青年
2李大釗青春(節選)
3吳稚暉青年與工具
4高一涵一九一七年豫想之革命
5胡適文學改良芻議
6蔡元培就任北京大學校長之演說
7陳獨秀文學革命論
8林紓論古文之不宜廢
9蔡元培以美育代宗教說
10劉半農我之文學改良觀(節選)
11錢玄同嘗試集序
12胡適建設的文學革命論(節選)
13李大釗庶民的勝利
14劉半農作揖主義
15周作人人的文學
16傅斯年《新潮》發刊旨趣書
17陳獨秀本誌罪案之答辯書
18魯迅隨感錄•四○
19周作人思想革命
20李大釗新舊思潮之激戰
21胡先驌中國文學改良論
22林紓致蔡元培書
23蔡元培致《公言報》函並答林琴南函
24馬寅初中國之希望在於勞?者
25傅斯年白話文學與心理的改革
26梁漱溟論學生事件
27錢玄同文學革新雜談
28羅家倫「五四運動」的精神
29張東蓀「五四」精神之縱的持久性與橫的擴張性
30王光祈「少年中國」之創造
31張東蓀第三種文明
32杜亞泉新舊思想之折衷
33章士釗新時代之青年
34蔣夢麟新舊與調和
35魯迅我們現在怎樣做父親
36吳虞吃人與禮教
37許德珩五四運動與青年的覺悟
38杜亞泉何謂新思想
39鄭振鐸我們今後的社會改造運動
40瞿秋白革新的時機到了!
41胡適新思潮的意義
42沈雁冰現在文學家的責任是什麼?
43孫中山致海外國民黨同志書(節選)
44梁啟超中國人對於世界文明之大責任
45羅家倫一年來我們學生運動底成功失敗和將來應取的方針(節選)
46梁啟超「五四紀念日」感言
47邵力子主義與時代
48梁漱溟東西文化及其哲學•緒論(節選)
49梅光迪評提倡新文化者
50吳宓論新文化運動

--

一九一九年五月四日三千大學生天安門前集會遊行
此次學潮的參與者有大致相同的精神傾向,但無統一立場與領導
跟八零年代的那次學潮類似嗎
只要己方全贏對方全輸
哀兵成驕兵
勝利者教訓失敗者
掌權者教訓無權者
各方勢力介入文人相輕陷入無政府無領導方向

兩岸藝文接力連載中
沒讀文章沒讀書很久了
難怪
蘇州誠品開的比重慶南路書街大
文學賸下八卦文學言情小說




歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0