標題: 轉述 早期相對物價 [列印本頁]

作者: Alona    時間: 2018-10-09 20:32     標題: 轉述 早期相對物價

從 臉友貼文來的資料

1961相對物價
水餃1顆   0.3至0.4
宴席一桌   300至500
黃金一錢   180至200
新樂園香菸 3.5 長壽 8 玉山 10 幸福 7

1961侍應生票價
軍官 30
士官兵20

1962侍應生價格
庵前軍官 80
金城山外軍官50
士官兵 30

1970薪俸 月薪
基層公務員985
少尉     1040〈我58、59連主管加給分別領1400多、1600多〉
少校     1500
士官長    680
下士      400

1970侍應生票價
庵前 軍官    100
金城山外 軍官 80
士官兵       50

請 兄弟們 有這方面資料 就貼上來
作者: 履車修護士    時間: 2018-10-10 08:40

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-09 20:32 發表
從 臉友貼文來的資料

1961相對物價
水餃1顆   0.3至0.4
宴席一桌   300至500
黃金一錢   180至200
新樂園香菸 3.5 長壽 8 玉山 10 幸福 7

1961侍應生票價
軍官 30
士官兵20

1962侍應生價格
庵前軍官 ...
民國86年(1997)
二兵好像5000~5300
一兵 5300~5500
上兵  5700~5900

具體正確數字忘了

技勤下士(無帶兵領導加給) 9600
領導下士(有帶兵) 11000
作者: Alona    時間: 2018-10-11 18:30

五十八年在南考部〈知母義〉,有台南的弟兄教我唱〝台南新町〞的歪歌。
文康活動就把〝老班長們〞支開,然後大唱閩南語歌曲。歌詞中有句〝一擺二十塊〞。

意思是:那時台南新町 開查某 價目二十塊。

歌詞:行到中正路,彎入自由路,想欲來去 新町開查某,一擺二十塊,毋知有錢無?毋知有錢無?這邊摸摸,彼邊摸摸 只有十五塊,免囉免囉...

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-10-12 07:40 編輯 ]
作者: 必勝    時間: 2018-10-11 20:48

我民國83年上兵五千五
下士好像是一萬一還是一萬三
湖口外面的水餃好像是一顆三塊
桃園吃快餐豬排飯120塊
台鐵便當70元
香雞城雞腿便當95
作者: 匿名    時間: 2018-10-11 21:22

77年新訓中心∼78年下部隊,二兵薪水2700,我還保留一個1989年1月剛下部隊時的薪資袋。
作者: M2_4.2    時間: 2018-10-11 23:38

聽家母說,她幹校四期畢業後,少尉任官月薪一百一十元(民國45年時),因為要扣保費等等,到手大概九十左右。婚前她和先父有時會從陸總部騎腳踏車到南機場,就為了省一兩毛的汽水錢
作者: 張廷道    時間: 2018-10-12 17:53

75年由二兵晉升下士當時的薪資如下:
二兵1800
一兵2100
上兵2400
下士3800(技勤士官無領導加給、免背值星)
下士4200(步、砲科有領導加給、要背值星)
作者: M2_4.2    時間: 2018-10-14 12:44

引用:
原文由 M2_4.2 於 2018-10-11 23:38 發表
... 就為了省一兩毛的汽水錢
剛剛和家母通電話時講到這,她說他們去那一家喝黑松沙士,小瓶裝一瓶兩毛七,別的店都要貴蠻多的。

一分錢紙鈔(之前還真不知道臺灣銀行有出過一分錢的紙鈔)

右三的黑松沙士小瓶裝

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2018-10-14 12:45 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2018-10-14 14:33

引用:
原文由 M2_4.2 於 2018-10-11 23:38 發表
聽家母說,她幹校四期畢業後,少尉任官月薪一百一十元(民國45年時),因為要扣保費等等,到手大概九十左右。婚前她和先父有時會從陸總部騎腳踏車到南機場,就為了省一兩毛的汽水錢
想起來 以前在秘書室的舊檔案中看到
〝鄉公所 職員工薪資印領清冊〞:民國四十二年月俸〝余○○〞四十二元二角。
余老先生在75年屆齡命令退休,五職等一次退休金120多萬。會記得清楚是因為他的親戚問我:某某人說他領五百多萬的退休金。當時我嚇了一跳,窮公務員怎麼怕人笑?連退休金都自己灌水!
作者: 269砲指部    時間: 2018-10-14 15:44

65年一碗豆瓣乾麵  7塊

會記得那麼清楚原因是 家旁邊的謝伯伯部隊退伍後開了一家麵店 賣他家鄉的湖北豆瓣乾麵 很好吃
那天媽帶我去吃麵 我湯匙沒拿好掉地上 摔斷了 (那時碗 湯匙都瓷器品)

媽要開口罵我時  謝伯伯:別罵他 就一根湯匙 來伯伯再給你湯匙 慢慢吃 然後面帶慈祥 微笑的看著我

結帳時我跟在媽身邊  媽問謝伯伯湯匙要賠多少  

謝伯伯:就麵錢7塊   

至今印象深刻

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2018-10-14 15:51 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2018-10-15 02:56

引用:
原文由 269砲指部 於 2018-10-14 15:44 發表
65年一碗豆瓣乾麵  7塊

會記得那麼清楚原因是 家旁邊的謝伯伯部隊退伍後開了一家麵店 賣他家鄉的湖北豆瓣乾麵 很好吃
那天媽帶我去吃麵 我湯匙沒拿好掉地上 摔斷了 (那時碗 湯匙都瓷器品)

媽要開口罵我時  謝 ...
武漢名小吃熱乾麵
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%83%AD%E5%B9%B2%E9%9D%A2

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2018-10-15 03:03 編輯 ]
作者: Jen    時間: 2018-10-15 16:19

民國65年那年我國小三年級,在高雄市左營的上海街吃碗陽春麵5元,打公共電話一元,當年的雞蛋差不多2元,小販賣的茶葉蛋(當年還沒有7-11)應該是5元。
如今陽春麵或稱呼湯麵賣40元應該沒人會覺得價錢不合理吧?但是有些物價卻和40年前差不多例如公共電話還是一元,雞蛋差不多3元左右。
某日走進便利超商發現茶葉蛋也要10元時,其實一開始是有點驚訝,因為我對茶葉蛋的記憶還停留在過去。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2018-10-15 18:18

很多年輕的軍友可能不知道早年公用電話市話ㄧ元錢是吃到飽。    你愛講多久都可以。    現在不分長途市話ㄧ分鐘ㄧ元錢
作者: waterdondon    時間: 2018-10-15 21:03

78年二兵3100元,一兵3400元,上兵3700元,義務役下士5600元,佔中士缺6300元吧(?),佔上士(組長)缺7700元。一碗陽春麵約12(小)∼15元(大),加顆滷蛋才3(小)∼5(大)元(和麵錢湊尾數0或5)。

79年二兵調為3600元吧(?),一兵3900元吧(?),上兵4300元。台南市火車站圓環旁一家新開的鍋燒意麵30元,當時使用傳統井字木架及小鋁鍋很是新奇,偶收假前常去吃,加白胡椒粉…粉香捏!

kuenjchen 金錢 +3 偶佔少校缺,還不是領少尉餉! 2018-10-16 07:46

經理官大大:義務役不能和志願役比啊!要這樣比得簽下去哩!划不來啦。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-16 12:13 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2018-10-18 09:08

引用:
原文由 waterdondon 於 2018-10-15 21:03 發表

78年二兵3100元,一兵3400元,上兵3700元,義務役下士5600元,佔中士缺6300元吧(?),佔上士(組長)缺7700元。一碗陽春麵約12(小)∼15元(大),加顆滷蛋才3(小)∼5(大)元(和麵錢湊尾數0或5)。

79年 ...
2018現在進行式
小碗陽春麵〈鄉下〉加滷蛋一碗40塊,滷蛋一顆十塊。

1965年知道陽春麵小碗2.5元,因為一篇短文稿費12-15元,我選擇去買書不吃陽春麵,直到1968年當兵外出以後才到路邊攤果腹充飢,那時有些地方漲價到一碗5塊。
1968年鳳山書局一部2 冊〝辭海〞300塊〈書還在〉,官校學生領中士餉 每月300塊。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-10-18 12:06 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2018-10-18 15:00

想起老士官長那一家人!
賣早點!
那個胖女人對偶,印象不佳!
不過他兩個女兒,當年對我,倒是挺好的,常偷給我加滷蛋!
尤其是大的女兒!只會噘著嘴而已!
小女兒脾氣比較剛烈,她媽若碎念一句,當場就可能翻臉,只差沒掀桌,摔碗筷!
要是每個人像他這樣?怎麼辦?
麻醬麵一碗十五元,付完帳!偷夾加一顆滷蛋!
為了那五元!我只能低頭,沉默的吃麵!不敢答腔,說要多付五元!
老士官長是老實人!站著火鍋,油炸荷包蛋,對他的妻女爭執,視而未見,充耳不聞!
我一個新兵,幾乎天天去光顧,八點十五分到二十分!不用排隊!
頭ㄟ那個老傢伙,幾乎七點半一上班,就找我的碴!   
碎念著一些,機八毛的!兼交代每天的工作事項!
他媽的!當年幾乎天天挨罵,可能足足有半年,後才說句像人的話!
到八點他就要去簽到簿簽到!然後回來看中央日報!日復年月的!
說到簽到簿,我愈想愈氣,本來是每天叫我這個新兵去拿來給頭ㄟ簽,再送回去!
某天!老中校發話了,你們的主任呢?
我沒好氣的回他,舉步維艱,胖的快中風了::::
我都趁他前腳出門,後腳我就溜走,去吃早點,吃飽點,好洩憤!
後來!不知甚麼原因,整家子就沒賣早點了,也不知流落何方!
部隊的事,就是這樣!
生意太好!再加多年經營,難免招忌!
作者: 269砲指部    時間: 2018-10-18 17:04

他整理阿公遺物…驚見上百張古董連號紙鈔 網:非一般人
TVBS新聞網
許多人都有收藏紙鈔的習慣,除了是興趣之外,這些紙鈔背後代表著歷史。最近有網友分享,他從過世阿公留下的遺物當中,
發現了一堆紙鈔,不僅有上百張之外,而且還都是連號。不少網友看到之後,紛紛留言回應「你阿公一定不是一般人!」

有網友在臉書社團「爆廢公社」分享3張照片,只見內容是好幾疊早期的舊鈔票,紙鈔的面額從伍角、壹圓、伍圓、拾圓不等,
而且保存的相當完整,一點折痕都沒有。而且仔細一看,每一疊的數量都不少,其中拾圓面額的鈔票,更是還超過100張,
而且都是連號的。

發文一出,吸引超過9千人按讚、400則留言回應;不少網友看了直呼「保存得很好耶,幾乎沒有受潮」、「這是古董~~保存好,
價值非常好」;還有網友表示「以前的設計都好漂亮」;更有不少人稱這名網友的阿公是有錢人,
「你阿公可以整疊連號新鈔包裝起來放家裡!絕對不是一般人!」許多人更是勸網友「要好好的收藏起來,
以後可以當作是傳家之寶!」       

早期得紙幣  我有用過一元  五元 十元的紙鈔
作者: 匿名    時間: 2018-10-18 17:29

引用:
原文由 269砲指部 於 2018-10-18 17:04 發表
他整理阿公遺物…驚見上百張古董連號紙鈔 網:非一般人
TVBS新聞網
許多人都有收藏紙鈔的習慣,除了是興趣之外,這些紙鈔背後代表著歷史。最近有網友分享,他從過世阿公留下的遺物當中,
發現了一堆紙鈔,不僅有上 ...
紙鈔的保存性很難 , 而且價格也不高
就算硬幣也差不多
一個民國 62 年左右的伍元硬幣
現在也不過 現值 1x 塊新台幣
小的我先前有一陣子有興趣收藏舊板的伍元 (我當時買一顆好像台幣9 還是 11塊)
後來跟一個長輩聊天
跟大家說的差不多
當時一個伍元吃碗陽春麵加點豆干 , 一餐可以吃的很飽了
現在 1x 塊錢根本不能幹嗎
就是因為這樣我清醒了 , 在也不買以前的舊幣了
作者: 匿名    時間: 2018-10-18 18:06

引用:
原文由 Guest from 27.105.245.x 於 2018-10-18 15:00 發表

想起 ...
七十八年物價那有那麼便宜啊.

那時的路邊攤都是以五塊為單位在那計價的好嗎.

陽春麵小碗的最少十五塊而滷蛋根本沒有大小顆的分別就是五塊錢(第一次聽到滷蛋有分大小顆?)

賣什麼吃的都好反正都是一路漲漲漲..............

陽春麵從我小學一碗十塊錢漲到一碗三十塊.

大腸麵線從十塊錢漲到現在小碗的四十元而大碗的六十元

牛肉麵從四十塊一路狂飆漲到一二百塊.

最可憐就是便當店從我小學排骨便當一份三十五漲到六七十塊(民生必需品通常都漲不太動)

便當店老闆是誠實的.

曾幾何時炸排骨變成了炸肉片而配菜也寒酸了起來.

二十年前俺在南陽街還吃過一份五十塊的便當.

主菜為薄薄的炸肉片配菜為滷豆汗.酸菜.半顆滷蛋及白飯................

老闆錢是應該這樣賺的嗎!!!!!!
作者: 匿名    時間: 2018-10-18 18:29

引用:
原文由 履車修護士 於 2018-10-10 08:40 發表

民國86年(1997)
二兵好像5000~5300
一兵 5300~5500
上兵  5700~5900

具體正確數字忘了

技勤下士(無帶兵領導加給) 9600
領導下士(有帶兵) 11000
民國八十四年.

二兵48XX.一兵56XX.上兵64XX.........

下士...有領導加給一萬出頭....無領導加給九千多.....反正多個領導加給要揹值星每月多領一千多塊.

主食費44元.副食費34元....總計77元.

統聯客運北中南直達車.台北到台中軍警票200元.台中到高雄200元.

痛恨野雞車..當兵第一回休假本來應在板橋附近下車.

它居然把我丟在五股人生地不熟的地方.

有回在台北坐野雞車要到斗六我買到超貴的車票.

結果這輛野雞車差不多要給我每個交流道通通給我下去接客.

下交流道轉到我頭都昏啦.

莒光號板橋到新竹自強號一百出頭.莒光號板橋到台中200出頭.自強號板橋到高雄軍警票近800元.

板橋到高雄自強號票價怪怪的...是七百多而且多很多.

曾幾何時自強號也停靠樹林站.記得當年有的自強號連板橋站都不停呢.

小蜜蜂油飯乾麵一律25元.雜牌飲料一律二十元.

報告完畢......寢室入列..........
作者: waterdondon    時間: 2018-10-18 18:57

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2018-10-18 18:06 發表

七十八年物價那有那麼便宜啊.

那時的路邊攤都是以五塊為單位在那計價的好嗎.

陽春麵小碗的最少十五塊而滷蛋根本沒有大小顆的分別就是五塊錢(第一次聽到滷蛋有分大小顆?)

賣什麼吃的都好反正都是一路漲 ...
路人大大:

該名路人大大是引用個人之前的回覆。

小的是在鄉下長大的,物價比市區便宜,而且專挑物美價廉的店在享用。
鳳山街頭可能如大大所言的價位,台南市一碗鍋燒意麵30元,比我在鳳山街頭小麵館吃的肉絲麵還貴個5元。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-18 19:08 編輯 ]
作者: Jen    時間: 2018-10-18 20:05

時間久了,記憶也糊了,民國78年到80年的一碗麵到底值多少錢,即使我時常在高雄市吃麵果腹,老實說我只記得我都有付錢,但到底付多少錢真的也不太有把握。

77年一月,我曾經在台北市西門町吃過25元的湯麵,會記得這麼清楚,是那天覺得台北市有這麼平實的鴨肉麵挺划算的,我跟同學順便點了半隻鴨來吃,那天晚餐我們共付了550元,原來我們點的可能是鵝,那家店的店名好像叫做鴨肉扁。
作者: 必勝    時間: 2018-10-18 20:32

我記得我當兵前一顆肉粽20 我小學時10塊
我當兵時在台北好像是開什麼工專旁邊吃路邊攤
小菜一碟保儷龍薄薄的要五十塊跟本是搶劫
還叫了好幾碟

如果換成了現在我們這裡
那一碟大概20--到25元

[ 本文章最後由 必勝 於 2018-10-19 14:17 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2018-10-20 16:17

引用:
原文由 必勝 於 2018-10-18 20:32 發表
我記得我當兵前一顆肉粽20 我小學時10塊
我當兵時在台北好像是開什麼工專旁邊吃路邊攤
小菜一碟保儷龍薄薄的要五十塊跟本是搶劫
還叫了好幾碟

如果換成了現在我們這裡
那一碟大概20--到25元
粽子................俺最有印象的是十八王公的粽子.

我國小時十三顆賣一百元.

雖然尺寸迷你了點不過還是包有滷五花肉及滷花生.

俺差不多吃個六七顆就吃的想要吐啦.
作者: Alona    時間: 2018-10-20 19:09

四十五年的印象:
曾祖母臥床,她的習慣是飯前〝一碗太白酒〞,飯後〝嚼檳榔〞,這些端飯、倒酒、搗檳榔都是晚輩的工作,必須各房輪流去服侍。我們這房是大房一定不能輸其他五房,曾祖母沒酒就不肯吃飯,因此酒要記得先去打回來。

以前打酒要到村莊口的小店買〝零酒〞;提著玻璃瓶去買一塊錢,有兩碗的量,那時候賣酒的就是從酒甕裡用酒杓秤量打上來,然後塞上軟木塞,提回來路上跌倒也不會打破,因為都是泥沙路。那時記得一酒杓太白酒是五角。
作者: 269砲指部    時間: 2018-10-20 19:29

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-20 19:09 發表
四十五年的印象:
曾祖母臥床,她的習慣是飯前〝一碗太白酒〞,飯後〝嚼檳榔〞,這些端飯、倒酒、搗檳榔都是晚輩的工作,必須各房輪流去服侍。我們這房是大房一定不能輸其他五房,曾祖母沒酒就不肯吃飯,因此酒要記 ...
買"零酒"第一次聽到耶!
但小時候跟曾祖母到市區街上買"零油" 那柑仔店比一般柑仔店大 民生實用品也比較多
架上有很多鐵桶子 貼著標籤 有 香油 麻油 花生油 沙拉油(哪時年紀小識字不多 聽曾祖母說的)....等
在這區  油品的味道很香  現在打字  流口水了
作者: 匿名    時間: 2018-10-20 19:43

引用:
陸總部騎單車騎到南機場那不就要騎到流鼻血了嗎???

等等俺也從萬大路騎單車到南機場來去吃個晚餐.

南機場那有間二十四小時都在營業的麵店.

便宜又好吃.
作者: waterdondon    時間: 2018-10-20 21:18

小時候參加親友喜宴,我和老弟一定會在等出下一道菜時到各桌晃晃尋寶,尋什麼呢?不就是桌腳地上被隨意丟棄的汽水瓶蓋。

有一回真好運!老弟撿到一個【再來一瓶】,我也不是省油的燈,撿了十七、八個印有【獎】的瓶蓋,加上老弟撿的合起來足足廿四個,就去商店換了一瓶【金台豐汽水】,另外又換了兩個玻璃杯回來。

兩兄弟到處撿時老媽本來覺得很丟臉,看到有免費汽水和兩個滿好的玻璃杯,又知道是趁上菜前去等,沒浪費錢吃那一餐,就不再說些什麼,反而怪我們撿太少,因為一家五口人,兩個杯子哪夠啊?喂!才卅來桌的汽水瓶是能撿到多少印有【獎】的瓶蓋?

那時覺得大人真是:前頭罵孩子撿東西丟臉,後頭卻罵撿得不夠沒路用。

當時一瓶汽水多少錢?我也忘了,民國64年左右吧!還是奢侈品呢!

感謝各位長官贊助!
工兵官大人,好久不見啦!看到您又上線,真是令人欣喜。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-20 22:02 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2018-10-20 23:11

引用:
原文由 269砲指部 於 2018/10/20 19:29 發表
買"零酒"第一次聽到耶!
但小時候跟曾祖母到市區街上買"零油" 那柑仔店比一般柑仔店大 民生實用品也比較多
架上有很多鐵桶子 貼著標籤 有 香油 麻油 花生油 沙拉油(哪時年紀小識字不多 聽曾祖母說的)...
小時候老媽炒菜炒到一半,便會叫唯一還住家裡的小弟我
快去柑仔店貼油(閩南語),老爸則會喊再稱一元油炸花生(那一包約值現在的50元)

民國65年,路口的甜不辣,小碗的一元,大碗的二元
真是有夠便宜的
作者: M2_4.2    時間: 2018-10-20 23:20

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2018-10-20 19:43 發表
等等俺也從萬大路騎單車到南機場來去吃個晚餐.
南機場那有間二十四小時都在營業的麵店.
便宜又好吃.
陸總到南機場還好啦,民國四十五、六年時間沒有什麼人車,聽家母說,先父之前在內湖工兵學校供職,那裡啥都沒有,下午下班後沒事,經常騎腳踏車到南機場找之前老十四師的戰友,吃完晚餐再騎回工校。

小時候雖然有配給米,油,麵粉之類的,但不夠的時候也會跑到家附近的小店去買散裝米,都是拿老報紙或牛皮紙摺的袋子來裝。另外民國56,57年時好像一元台幣可以買十顆話梅吧。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2018-10-21 00:35 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2018-10-21 00:48

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2018-10-20 19:43 發表

路人兄可能是誤會了。

陸軍總部以前不是在桃園龍潭,而是在今天台北市中心中正紀念堂那塊地,離南機場不算遠。

今天的中正紀念堂(及周邊),日據時代就是日軍營區,光復後由國軍接收,最早的裝甲兵司令部也在那,後來遷往清泉崗,再遷湖口。

民國60年之前,那裡有陸軍總部、聯勤總部、陸軍供應司令部、中央警官學校等單位。後來為了要開發成台北的中央金融商業區(CBD),擬定"北定計畫"(取"北定中原"之意)將陸軍總部遷往龍潭(北定一號案),聯勤總部遷往南港(北定二號案),陸供部不知遷到哪? 中央警官學校遷往林口。

軍方單位遷走後,那塊地空了好幾年,一度還將幾棟空的大庫房改裝成第一代的"世貿中心展覽館"。

民國64年老蔣總統死後,找地方蓋紀念館,相中這塊地,但是中間有條林森南路將這塊地切成兩半,所以縱深不足,不夠氣派,於是將林森南路改為車行地下道,整個建築基地從中山南路延伸到杭州南路。

至於原來計畫的金融商業區,移到基隆路以東,也就是今天的信義計畫區。
-----------------------
陸軍野戰砲兵 金錢        +4 林森南路(原台北市上海路?)、林森北路(原台北市瀋陽路?) 2018-10-21 07:59

沒錯,林森南路是原來上海路,如果沒記錯,陸總部的地址是上海路2號。

林森北路是不是瀋陽路,我就不知了。
作者: 匿名    時間: 2018-10-21 09:12

引用:
原文由 士兵長 於 2018-10-20 23:11 發表

小時候老媽炒菜炒到一半,便會叫唯一還住家裡的小弟我
快去柑仔店貼油(閩南語),老爸則會喊再稱一元油炸花生(那一包約值現在的50元)

民國65年,路口的甜不辣,小碗的一元,大碗的二元
真是有夠便宜的
...............???

民國六十八年俺家巷口這的甜不辣小碗一碗七塊錢.

我之所以印象很清楚因為當年的我早餐錢十塊錢而陽春麵一碗也賣十塊錢.

肉焿麵十三塊.

去打電動間小精靈或迷魂車一次五元.

才差個三四年物價有差那麼多嗎???
作者: 匿名    時間: 2018-10-22 14:05

引用:
原文由 Guest from 61.31.161.x 於 2018-10-21 09:12 發表

...............???

民國六十八年俺家巷口這的甜不辣小碗一碗七塊錢.

我之所以印象很清楚因為當年的我早餐錢十塊錢而陽春麵一碗也賣十塊錢.

肉焿麵十三塊.

去打電動間小精靈或迷魂車一次五元. ...
民國 6x 年附近發生第一次石油危機
造成物價大幅度上漲
所以會有時間差個 2~3 年  物價差很多的感覺
作者: Alona    時間: 2018-10-22 18:19

唸高中一年級第一次 清早挑絲瓜去笨港菜市場賣,賣給小販每台斤1.2元,整擔出清。然後趕到豬肉攤買三層肉,每台斤18塊,也買豆簽、生薑,然後挑擔疾走回家下廚房,弟妹們等著吃早餐還要趕上學。這印象很深刻,因為母親死了,當哥哥的要挑起來。這天早餐是 絲瓜炒三層肉小蔥頭煮 米豆簽。

現在家裡買辦還是我來,鄉下黑豬 三層肉、梅花肉每台斤125元,55年是18塊,兩相比較每台斤多了107元。
作者: waterdondon    時間: 2018-10-22 20:47

民國63、64年一包王子麵5角。

到了68年吧,出了香、酥、脆的科學麵,與王子麵同為一包3元,但因為卡通科學小飛俠的魔力下買氣旺盛,加上買了內附一種極小的圖案拼貼,小學校園內蔚為一股風氣,下課都擠到福利社去搶購,王子麵反倒沒人買。

當時在下小五,也不免俗要了難得的零用錢,和同學有空交換圖案玩拼貼。

後來有隔幾年一包變5元,退伍不知幾年變7元一包,前幾年10元一包,現在小7好像要12元一包了。

好一陣子,科學麵的漲幅反應了當時的物價,電視新聞常拿來舉例說明。

Jen 金錢 +2 老實說我沒見過王子麵有賣過五角的。 2018-10-23 07:11

看來是記錯了,好像去福利社是用抽的,中獎率也滿高的,聽說抽兩次沒中就算用買的。

上尉後勤兵 金錢 +3 63~64年至少賣1摳吧? 2018-10-24 07:26

好像吧!顧福利社的人很好,抽抽樂一元沒中送你一包,算用買的。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-25 21:28 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2018-10-25 21:01

早期,民國六十五年左右...蘋果超級貴,一顆有上百元的!!啥[五爪]的...啥[日本]的...!!當年,一碗陽春麵才15元;一顆蘋果要一百多...都是擦到亮晶晶(有打蠟),和蠟一起吃下去!!
牛肉麵當時,一碗小碗的要25元,大碗要45...;很大碗喔~像一個小臉盆;還是粗,圓的麵條...(嘉義白川町).
零食超級多...[乖乖];有花生,椰子和五香口味,[啾啾]口香糖,[芝蘭]口香糖,[77]巧克力,[百吉]棒棒冰...都不會超過15元!!飲料有,[黑松],[吉利果],[萬達],[華年達]...約在30元以內!!
月餅更便宜...不超過35元一個,包裝紙上面還有附上[月餅紙];圖案超多樣...有布袋戲腳色,有卡通腳色,有同學專門收集[月餅紙],拿到學校炫耀...好大一疊!!
一棟透天厝在嘉義市才65萬...!![蘭蒂50cc]的小機車,幾乎每一個老師都在騎...我當時還小,不懂得問價錢!!
作者: Alona    時間: 2018-10-25 22:23

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-10-25 21:01 發表
早期,民國六十五年左右...蘋果超級貴,一顆有上百元的!!啥[五爪]的...啥[日本]的...!!當年,一碗陽春麵才15元;一顆蘋果要一百多...都是擦到亮晶晶(有打蠟),和蠟一起吃下去!!
牛肉麵當時,一碗小碗的要25元,大碗要45... ...
蘭蒂50有買一部是二行程的70年好像一萬八千多。停在騎樓下 晚上被偷了。

說到飲料〝吉利果〞,我撿了一隻出生大約二十天的小狗,超迷你的,綁掉尾巴養大了有如迷你豬,聽話但不懂得吠,長頭髮的就嫌棄牠說不會叫,有天上班前第一次聽到牠學叫,這下可好了〈我共養大小五隻〉可以留下來。
下午下班回來沒看到〝吉利果〞就趕著去問:吉利果早上開始叫了,你把牠送到哪裡去?

中午一個買狗的來,把牠送人了...我怎麼知道牠會叫?
那是66年的事...捨不得啊
作者: 269砲指部    時間: 2018-10-26 18:25

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-25 22:23 發表

蘭蒂50有買一部是二行程的70年好像一萬八千多。停在騎樓下 晚上被偷了。

說到飲料〝吉利果〞,我撿了一隻出生大約二十天的小狗,超迷你的,綁掉尾巴養大了有如迷你豬,聽話但不懂得吠,長頭髮的就嫌棄牠說不會 ...
除了蘭蒂50  還有小天使35 好像是YAMAHA   
跟良伴50 HONDA  三姨 四姨各一台  我練習騎 歐兜賣  就是良伴50
作者: waterdondon    時間: 2018-10-26 20:03

民國80年6月中退伍後,8月1日買了台山葉追風135cc的白牌跑車,那時FZ和FZR都是150cc剛出來要價約八萬上下吧!由於買追風是夢想三、四年的事了,那兩台車架太大台了,車型一時又沒法接受,加上預算的關係,在下仍一秉初衷選擇了追風RZR。光陽的NSR好像7萬7千元,我一個同學後來就買了光陽的NSR,是很羨慕啦,但那時對光陽沒信心,加上又是泰國組裝車,後來聽說有一些小問題…。

記得追風那時算末代車款有降價促銷,在下買的是黑色飾以銀灰的全罩式RZR車款,當時要價6萬1千元,若是半罩式RZ-X只要5萬8千元,剛牽回來被老媽罵是『飇車仔』,解釋了老半天又沒要尬車,還是老爸和老姐直說這車很拉風,鄰居看久習慣也稱讚,當年被我載最多次的還是老媽耶!真是…不識貨。

後來隔兩年多買了第一台中古轎車就很少騎,退伍四年多買了一台全新轎車後更是放在客廳很少牽出去發動,二行程就有個缺點,煙一堆連我也有點煩,買了六年多,高雄的表弟便要我轉手去『拉風』,後來讀國際商專的表妹也騎去學校讓一群男生側目,163身高的她騎時一襲長髮加牛仔勁裝,煞倒一大票同學,但沒人入她眼就是了,不會踩倒勾的國際檔,連瞧一眼都懶得瞧一律封殺!

今年不知怎麼了?好懷念那台追風喔!速克達我再怎麼騎就是怪怪的。

必勝 金錢 +2 我當兵前很流行騎跑車 我比較早工作大都有騎過 不過現在可能忘了怎麼騎 2018-10-26 20:14

我當兵前的愛駒是SUZUKI中古跑車KATANA名劍125,那是老爸買給兩兄弟出社會第一年工作騎的,當兵時老弟接手,等他退伍後就賣掉了。我可是騎過好幾次台東和花蓮呢!所以當兵前對南迴和花東縱貫公路有點熟,海岸公路是之前租野狼機車跑過兩次台南到花蓮。

哈密瓜 金錢 +3 哈~我當兵前也騎過一段時間的SUZUKI戰馬150 2018-10-26 21:00

真巧!我騎名劍125(半罩式)時,另一同事也去買一台中古名劍150(全罩式),一位大八歲的同事新入手戰馬150R,三人偶而結伴出遊,號稱『三劍客』(名劍系列)。

我弟退伍後買的是SUZUKI RG125,重心更低,81年底只要4萬8千元,聽說是水冷式的。我同學倒去當舖買了一台出清的二手SUZUKI RG50,我坐後面時很篤…定,他是專門買來載咩吃豆腐的,那麼小台重心又往前傾斜。

陸軍野戰砲兵 金錢 +12 山鈴Katana就是野狼(循環檔),光陽NSR是首台油冷國際檔重機,超好騎的好車 2018-10-26 21:55

SUZUKI那時是台灣石橋公司經銷,應該叫台鈴不是山鈴啦!還有,台鈴KATANA名劍125和三陽野狼125不同,換檔方式野狼125後來雖和名劍125同是5檔位,前者(野狼)叫循環式檔位可由5檔直接往下踩回空檔,也就是空檔->(踩)->一檔->(踩)->二檔->(踩)->三檔->(踩)->四檔->(踩)->空檔,再踩又是一檔......。但後者(名劍)屬往復式檔位,又稱國際檔5檔(與國際檔6檔換檔方式不同),踩到5檔只能用腳勾回4檔、3檔…(或後腳跟往後踩)。

在下年輕時騎過的輕檔車種類多,還沒17歲就會騎老爸的VESPA,用左手邊按換檔線邊轉檔位,名劍125騎了一年多印象深刻,野狼、飛狼偶爾向同學借來騎,金狼、銀狼也租過,就連沒有換檔線只用腳用力踩的【美的80】也騎過。哈哈!

後來目光集中在NSR和酷龍上,前幾年差點去買酷龍,總覺NSR好看但太小台,沒有酷龍來得霸氣。以後就看有沒有衝動去買SUZUKI的小阿魯嘍!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-10-26 23:43 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2018-10-26 21:21

引用:
原文由 Alona 於 2018-10-25 22:23 發表

說到飲料〝吉利果〞,我撿了一隻出生大約二十天的小狗,超迷你的,綁掉尾巴養大了有如迷你豬,聽話但不懂得吠,長頭髮的就嫌棄牠說不會 ...
真不好意思!
我評分裡面說的可以當腳踏車使用的,應該不是[蘭蒂50]!
好像是[小天使]還是[良伴50]才對!
當年還有另外一部[山葉跑速樂],鄧麗君代言廣告的!
[youtube]https://www.youtube.com/embed/yp8_t8V-0s4?rel=0[/youtube]
之後[光陽新生代]又出現了!
作者: Alona    時間: 2018-10-27 15:18

有一首兒歌

歌詞是:一隻牛欲賣五千塊,五千塊欲買這隻牛,牛大隻大隻...
一條牛賣五千塊這是六十年代的〝肉牛〞價位,牛老了無法再耕田拉車,有的農戶因為貧窮把老牛牽去賣,這是很傷感的事。

而五十年代我念高年級的時候,有個同儕因為大家打賭誰家的牛比較厲害,可以鬥贏就在嘉南大圳邊坡鬥起來,因為水牛體型大鬥起來很厲害,結果他家的牛角斷了一支,不能再耕田了,我幫忙想辦法把牛角套回去,用泥巴塗滿牛頭,利用黃昏天色暗暈前回去放長繩子綁在牛欄,隔天他父親發現牛角斷了,怪那條牛吃太飽找死,上午就把牠當肉牛賣了。賣〝兩千五百塊〞,隔天屠宰場我們都翹課去躲在附近看,還偷偷的掉眼淚。這大約是五十一二年的事,那時肉牛一條兩千五,農民跟譨有感情幾乎都不吃牛肉,五十七年入伍前家裡就交代不可以吃牛肉。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-10-27 22:32 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2018-10-28 17:00

就我所知,水牛也好,黄牛也好,都是要打鼻環,利用鼻環來操控牛的行動。
斷了一隻牛角,應該還好吧 ?
作者: Alona    時間: 2018-10-28 17:27

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2018-10-28 17:00 發表
就我所知,水牛也好,黄牛也好,都是要打鼻環,利用鼻環來操控牛的行動。
斷了一隻牛角,應該還好吧 ?
我解釋一下:

控制〝牛鼻圈〞是用繩子拉,黃牛牛角短又角度較垂直,牛繩沒經過,所以繩子直接拉控。
水牛角幾進水平,牛繩要通過這個點就是支點,因此老牛的角有繩子拉扯的鋸痕很深。

但是無論水牛 黃牛角斷了,角絨一如竹筍剝殼,軟軟的沒殼保護很痛,已經殘廢無法工作。
我小時候在家除了餵牛,還要耕田拉車,這是三年級生鄉下人日常的工作,小小年紀還得拉牛車去打零工賺錢。牛斷角只有一個去處〝牛灶〞。很可憐。
作者: 匿名    時間: 2018-11-01 05:22

老鬼前輩真是牛車達人。我小學時住鳳山,滿街牛車,那時家境普通,没有玩具,只好自得其樂,每天自己找樂子。下了課回家,有時和同學兩人在柏油路上,就故意沿
作者: 匿名    時間: 2018-11-01 05:23

就故意沿著牛乾掉的尿痕,彎彎曲曲的走著,假裝自己是一條牛。牛拉車時,若要小便,就邊走邊尿,隨著腳步晃動,尿痕在馬路上就是呈現大S 型,乾掉後很明顯。拉車的牛若要大便,牛車老大會馬上停車,拿出小小畚箕來接下牛的米田共,免得掉在地上還要自己掃,如果掉到地上不處理,被路過的警員看到會挨罵,那時的警察比現在的威風多了,不可能被老百姓申訴的。小畚箕就掛在車架下方摇晃,牛糞帶回家曬乾可以用來燒水煮飯。
小男生還有一個把戲:吊牛車,在同輩間顯示自己的胆量,就是偷偷自後方潛進到行走的牛車後面,雙手抓住牛車底下的鐵棍,那個可能是牛車的横樑,雙腳快速鑽進牛車底盤,勾在木樑上,倒吊在車底,手心出汗隨車前進,過癮了再鬆手。熟練後胆子大了,倒吊時,把頭向後垂下,看著身後的馬路,人啊,車啊,天地啊,都是倒反的,身體還隨著牛車左右輕晃,現在想起來還很甜蜜。
我的經驗:空牛車最好不要試,牛車老大機靈的很,你一吊上去,他馬上下車趕人,怕出危險,牛車若是滿載比較察覺不出來。
作者: Alona    時間: 2018-11-01 07:10

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2018-11-01 05:23 發表
就故意沿著牛乾掉的尿痕,彎彎曲曲的走著,假裝自己是一條牛。牛拉車時,若要小便,就邊走邊尿,隨著腳步晃動,尿痕在馬路上就是呈現大S 型,乾掉後很明顯。拉車的牛若要大便,牛車老大會馬上停車,拿出小小畚箕來接 ...
路人兄所言情境躍然紙上,牛車後頭的橫桿是小孩喜歡 吊的地方,有的放下腳時剛好掃過水牛大便很精采,尤其男生最愛玩。
後來牛車夜行規定還要綁一盞燈〈煤油燈〉吊在後頭。

請路人兄台註冊  上站。
作者: 匿名    時間: 2018-11-26 00:47

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2018-10-15 18:18 發表
很多年輕的軍友可能不知道早年公用電話市話ㄧ元錢是吃到飽。    你愛講多久都可以。    現在不分長途市話ㄧ分鐘ㄧ元錢
我印象中70年代公用電話打市內,好像是3分鐘還是5分鐘ㄧ元,家用電話打市內10分鐘一元,長途電話就依照地區長短來計算•
作者: waterdondon    時間: 2018-11-26 10:03

引用:
原文由 Guest from 59.125.158.x 於 2018-11-26 00:47 發表

我印象中70年代公用電話打市內,好像是3分鐘還是5分鐘ㄧ元,家用電話打市內10分鐘一元,長途電話就依照地區長短來計算•
民國70幾年,公用電話打去台北及宜蘭花蓮,好像是5秒一元計算,而台南打去桃園好像10秒一元計算,打去台中好像廿秒一元計算,打去嘉義和高雄好像是卅秒一元。

市內一開始是一元可講30分鐘吧!後來70幾年國內經濟大為好轉,國民收入提高,有人反應太便宜會讓電信局賠錢,就改成一元可用5分鐘,接著改成一元3分鐘,最後80幾年好像改成五元只能講3分鐘。

如果印象有誤請更正!

現今手機時代,眾家電信公司成立,中華電信費率也時有調整。

M2_4.2 金錢 +5 那時好像是一元暢講 2018-11-26 10:41

長官講的可能比在下更早期,75年後好像如在下講的,72年左右可能如版大所言一元暢談到底,那時在外地求學,較常打回台南,有時聯絡北部同學會打長途;市話都是臨時到市區玩聯絡時在用,沒講很久,所以對什麼時候開始沒有一元暢談,不是記得很清楚。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-26 11:04 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2018-11-26 19:28

引用:
原文由 waterdondon 於 2018-11-26 10:03 發表
民國70幾年,公用電話打去台北及宜蘭花蓮,好像是5秒一元計算,而台南打去桃園好像10秒一元計算,打去台中好像廿秒一元計算,打去嘉義和高雄好像是卅秒一元。

市內一開始是一元可講30分鐘吧!後來70幾年國內經 ...
打公用電話要多少費用我沒印象 但我記得陪舅舅 阿姨去打公用電話有零食可以吃
國小時暑假 寒假都會回外公家住 舅舅 阿姨也正好談戀愛的年齡

他們常拿我當藉口跟外公 外婆說 要帶我去柑仔店買糖果
其實都嗎是去打公用電話談戀愛 然後要我乖乖的坐在店外的長板凳 吃零食

有時聊久一點 回到家 還故意大聲說 吼 阿X 好愛吃 看到甚麼都要買 所以才那麼晚回來
作者: 269砲指部    時間: 2018-11-26 20:26

突然想到一個問題 請教各位大大

小時候家旁邊隔幾間 有間柑仔店 店門口的騎樓下 有一隻紅色的公用電話
柑仔店的陳媽媽都會準備零錢給人換打公用電話

聽說 聽說 聽說 那時要申請公用電話 要稍有一點 關係耶!
電信局的人固定時間會來清電話裡的零錢 然後紀錄每次的金額
然後一定的時間會和店家拆帳

真有此說嗎?
作者: M2_4.2    時間: 2018-11-26 23:59

引用:
原文由 269砲指部 於 2018-11-26 20:26 發表
小時候家旁邊隔幾間 有間柑仔店 店門口的騎樓下 有一隻紅色的公用電話
柑仔店的陳媽媽都會準備零錢給人換打公用電話
...
紅色的只能打市區電話,早期(50幾年)要打長途電話,記得要去電信局營業所。後來60幾年出了藍色的公用電話,才能打長途的。電話卡好像是70幾年才推出的。現在公用電話大概都成絕響了。美國也是一樣。

對了,就算是公用電話,每臺機器都會有電話號碼的,只要能知道號碼,你就可以用來接電話。美國都是列在機身上,台灣那時候沒有列出來,怕用來犯罪聯絡吧
引用:
原文由 waterdondon 於 2018-11-26 10:03 發表
...
長官講的可能比在下更早期,75年後好像如在下講的,72年左右可能如版大所言一元暢談到底,那時在外地求學,較常打回台南,有時聯絡北部同學會打長途;市話都是臨時到市區玩聯絡時在用,沒講很久,所以對什麼時候開始沒有一元暢談,不是記得很清楚。
咱們在這,就不要用長官來稱呼我了吧,因為還有其他更高階長官。

一元暢談大概是民國65到66年前後取消的。除了前面說的成本考量之外(當時是第一次石油危機,各項物價上漲),還有一個因素是因為沒有限制時間,所以會看到一個人抱著電話猛講,但當別人有急事時,常常會找不到可以用的公用電話。加上限制之後,時間一到就自動收缐,如果有人等,想不讓都不行。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2018-11-27 03:02 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2018-11-27 01:09

民國69年5月中,抽到同一籤號的同梯出了新訓中心,在基隆火車站下車時心裡就有數了。到了韋昌嶺,一進大門的會客室外牆有兩具公用電話。

帶隊班長領我們到寢室放下背包,宣布注意事項後,就放我們出來打電話,特別接交代只要告訴家人在基隆韋昌嶺,可以來會客,別的都不要說。大家急著衝出到電話前排隊,打電話回家報訊。

晚餐前集合,班長問,是誰剛才打電話時被切斷? 有個同梯舉手承認一時脫口而出"抽到馬祖",電話中立刻傳出"請不要談論機密",電話就被切斷了。 不過記得只是被唸,沒有處分。
作者: kuenjchen    時間: 2018-11-30 08:23

引用:
市內一開始是一元可講30分鐘吧!後來70幾年國內經

上尉後勤兵 要素大家早早認識經理官,就可以無限次數泡馬子囉~
kuenjchen 市內公用電話打免費!
偶不是語不驚人誓不休啦!
當時打公用電話,不是聽到接通的聲音後,一塊錢才掉進錢箱嗎?
只要想辦法不讓錢掉進錢箱,打完錢可從退幣口退出!
看過別人打過,只要帶一塊硬幣,免費暢打啦!

以前米國國際長途電話很貴時,還有人賣密碼
據說可以接通電話公司內部公務免費電話系統
只是打一陣子被發現就會失效!最好笑的是有
印裔短期工在辦公室盜打國際電話被抓個正著,
電話系統是像電腦系統可以馬上查出是那個辦公室
的分機打的!不是到別人(或無人)的辦公室偷打
就查不出的!

woancl 金錢+30 我很贊同!以前鄰居到沙烏地打工.或是美國留學的人.是寄卡式錄音帶回來給家人收聽的
賞金這麼多?手誤還是有系統密碼可以揮霍?!
Alona 是有一陣子流行銅板打洞穿線盜打電話。
老鬼長官巷內的, 只要黏住線也可!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2018-12-01 01:24 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2018-11-30 13:55

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2018-11-27 01:09 發表
民國69年5月中,抽到同一籤號的同梯出了新訓中心,在基隆火車站下車時心裡就有數了。到了韋昌嶺,一進大門的會客室外牆有兩具公用電話。

帶隊班長領我們到寢室放下背包,宣布注意事項後,就放我們出來打電話,特別 ...
我們崎頂那更絕.

放完探親假抽完籤公共電話直接給你貼上封條給你斷線.

籤號90886誰知道這是什麼鬼地方啊.

等到帶兵官(以兵代官因為本梯只有二十人)來到火車站我們才知道地點是台中后里.

別的大梯都是師長親自召見.

我們則是連長都不太想理我們有沒有來.

那個連長很"臭老"頭髮半白官階是少校兵器連連長感覺鬱鬱不得志的樣子.

整天躲在連長室很少見他出來.

感覺我們上校旅長阿美比他年輕許多.

印象最深的一件事就是連長想在營區釣魚俺被派去當挖蚯蚓公差.

后里軍營大水溝一堆底下也一堆爛泥巴那回俺挖了好多蚯蚓回去交差了事.

作者: 履車修護士    時間: 2018-11-30 15:43

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2018-11-30 13:55 發表

我們崎頂那更絕.

放完探親假抽完籤公共電話直接給你貼上封條給你斷線.

籤號90886誰知道這是什麼鬼地方啊.

等到帶兵官(以兵代官因為本梯只有二十人)來到火車站我們才知道地點是台中后里.

別的大梯都是 ...

原來還有挖蚯蚓公差,,,,,
我的營區在高雄旗山(現變4X砲)營區.當時只有 打土芒果 公差3名,
在營區內打土芒果青,然後到廚房削芒果皮,後再醃製成 情人果清
當然那是 我們廠長 要拿到1路之隔的指揮部送 人做人情用的
.
作者: 匿名    時間: 2018-11-30 19:33

引用:
原文由 履車修護士 於 2018-11-30 15:43 發表

原來還有挖蚯蚓公差,,,,,
我的營區在高雄旗山(現變4X砲)營區.當時只有 打土芒果 公差3名,
在營區內打土芒果青,然後到廚房削芒果皮,後再醃製成 情人果清
當然那是 我們廠長 要拿到1路之隔的指揮部送 人做人情 ...
挖蚯蚓公差算不錯了啦.

聽說師部最屎的公差就是被派到后里馬場清運馬大便.

馬連摸都沒摸過而馬大便卻推了好幾十車.

我要是記得沒錯我當兵時(民國83~85年)那時后里馬場不是已不歸軍方管理了嗎.

那為何要我們出它們的公差!!!

情人果是有青芒果醃出來的喔......我蠻愛吃冰冰涼涼的情人果.

在過去軍營通常都種滿了芒果樹.

最妙的是嘉義大林崎頂新訓中心圍牆外的行道樹通通是龍眼樹.

有時去中南部時俺都會很好奇.

在中南部的水果攤會有在賣龍眼嗎???

沒事去鄉下晃個幾小時俺看都可以採到上百斤的龍眼啦.

舉手之勞何必花錢買.
作者: 269砲指部    時間: 2018-12-01 13:07

Alona 金錢+5 一直都有拆帳,其中也有用到電力。我曾問過店家,但不講多少錢

用到電力 應該是公用電話上邊 這個白底紅字的小"扛棒"吧 小時候 路上路燈不普及
這小扛棒 還有點 "燈塔 光明燈" 的效用
作者: oji    時間: 2018-12-22 15:35

引用:
原文由 waterdondon 於 2018-10-15 21:03 發表

79年 ...
76年入伍 二兵2700,77年有調薪一兵3100,78年退伍上兵好像是3300
作者: Jen    時間: 2018-12-23 22:00

https://youtu.be/o439abnKTBY
上面的網址聯結東森新聞對民國六十年代的物價報導,有興趣的軍友可以點進去懷舊一番,小弟我的功力只有這點兒程度,敬請見諒!
時間越久記憶也就變得不是那麼肯定,有很多事不努力去回想,漸漸連自己都懷疑自己的記憶是不是只是我個人的臆測或幻覺。
作者: M2_4.2    時間: 2018-12-30 11:32

1970~80年代上海人弄堂生活掠影
剛好看到1960年到1980年左右的上海物價。可以參考看看。內中還有一些小人(小孩子在上海話中的説法)玩的一些遊戲,相信和我們三四年級的人會覺得親切
作者: 匿名    時間: 2018-12-30 12:59

各位大哥前輩。小弟81年在軍中。上兵5200。一兵4300  二兵3600。義務役下士那時最多9200。但是我們有一輔導長。長年吃兵凹兵。四年半下來。也積了一百多萬。但是老兵吃新兵太多 休息時間買飲料。餅乾都必須二兵出。謝謝,

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0