標題: 後備軍人、列管對象、現役人員、甲級流氓 [列印本頁]

作者: 吉格艾諾    時間: 2017-11-11 11:24     標題: 後備軍人、列管對象、現役人員、甲級流氓

在小的正式服役之前,就曾聽聞這類傳言

若從國軍的某些單位退伍,會被:

1、列管一定時間

2、身份證註記「甲級流氓」

「列管對象」的部分,大致有一點概念

感覺有點像役男出國,或者在軍中升到一定階級時的情況

但「甲級流氓」,就完全沒概念了,因為實在太驚悚

小的在青少年時期,有一次在火車還是公車上

聽到當時的阿兵哥聊天,聊到說自己被註記「甲級流氓」

都不知是不是在喀虎爛

再後來又聽說,這個註記會在退伍後,跟著當事人一段時間

所以這又衍生了一個問題:被提報流氓,不是應該在綠島管訓嗎?怎麼還能在社會上走跳?

因此想請教各位前輩,甲級流氓這個傳言是真是假?

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2017-11-11 11:26 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2017-11-11 16:46

有聽一鄰居叔叔<他海陸兩棲退伍>說過:像他們服役期間有學過特殊戰技包括傘兵空特<近身搏擊、爆破..>。
在退伍後,會列管兩年。  

我在服役期間,做輔仔文書,每月每季都會造冊虞犯人員。這虞犯人員的標準
有容易觸犯軍紀,比如一些1."活潑好動",2.再來就是對軍紀觀念薄弱,
3.有明顯犯罪事實<那時以毒品  安非他命-那年代是管制品、不算毒品,參加幫派>  
4.思想教育<黨外人士>

1 2類大都禁閉處分  3類送軍法比例高   容易有犯罪事實的,都會將該員註記上繳。
4類輔仔對這類人員  只要他們不私下散播,或明目張膽他都造冊交差,不會有註記。

那時只要禁閉2次,再犯可送軍團管訓隊<看單位主官>  送軍團管訓的。必定列管。

也就是該員在領退伍令前幾天,他的列管通知已經到該員戶籍派出所。讓管區了解。而這列管並不是管制出境等...

那時我們政戰業務私底下的別稱   禁閉-大專畢  軍團管訓-碩士班  明德班-博士

ali692752 金錢        +3 讚!讚!讚!不素還有勵德班  勵德班  回大大有點忘了耶

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2017-11-11 16:57 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2017-11-11 19:40

引用:
原文由 269砲指部 於 2017-11-11 16:46 發表
有聽一鄰居叔叔說過:像他們服役期間有學過特殊戰技包括傘兵空特。
在退伍後,會列管兩年。  
我在服役期間,做輔仔文書,每月每季都會造冊虞犯人員。這虞犯人員的標準
有容易觸犯軍紀,比如一些1."活潑好動",2 ...
在部隊時沒聽過送勵德班的,禁閉室算部隊的在職進修班
如果是高階課程學員,以前聽到的不是送去桃園八德的懷德山莊(國防部軍法局軍事看守所)
就是送宜蘭礁溪的明德班,送八德的很少,會去那裡的基本上都是很大條的,連上就有過一個
破月剩20幾天還逃兵的僑生回役兵被憲兵抓到後直接送去八德再也沒有回來過...
作者: 匿名    時間: 2017-11-11 19:54

勵德管訓班在綠岛
1993年7月發生
陳世偉命案
詳情見维基百科

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 9%E5%91%BD%E6%A1%88
作者: Alona    時間: 2017-11-11 21:02

據說 訓練專長有〝治安顧慮〞警政機關列冊管理的稱為〝甲種戶〞,這是戶籍地管區警員的業務。
起初並不曉得,管區警員調差說溜嘴:下個月換人來泡茶。

哦!泡茶也有輪流的?
你不知道?!

知道甚麼?不是談得來像朋友才來泡茶的。
你是甲種戶,知道了吧。
作者: yilitseng    時間: 2017-11-12 01:37

引用:
原文由 Alona 於 2017-11-11 08:02 發表
據說 訓練專長有〝治安顧慮〞警政機關列冊管理的稱為〝甲種戶〞,這是戶籍地管區警員的業務。
起初並不曉得,管區警員調差說溜嘴:下個月換人來泡茶。

哦!泡茶也有輪流的?
你不知道?!

知道甚麼?不是談得 ...
服役時我連上的專6同袍就說過被陸官退學的人要接受列管,也會被列為甲級流氓,每周要到警局報到,因為接受過軍事及武器訓練,我想也是老鬼前輩說的甲種戶之誤。
另一種管制是管制出國,因為接觸過機密計畫,聽說我退伍前去待退擔任的火協中心連絡官就會被管制,理論上我們接觸過全師的火力佈署現況及計畫,事實上根本沒看過。還好我退伍後長官報的是別人,所以我沒被管制出國。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-11-11 16:38 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2017-11-12 13:17

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-11-12 01:37 發表

服役時我連上的專6同袍就說過被陸官退學的人要接受列管,也會被列為甲級流氓,每周要到警局報到,因為接受過軍事及武器訓練,我想也是老鬼前輩說的甲種戶之誤。
另一種管制是管制出國,因為接觸過機密計畫,聽說我 ...
我在基層連隊,虞犯人員的造冊列管,位階最高的到中士。原因就不便詳述。
我聽過其他單位的尉級軍官被盯上而列管。
看過造冊列管最高位階是一名少校。

出社會碰到一位在飛指部退伍的同事<義務役下士>,他在鷹式飛彈連。飛彈基地正好在我駐地太平里上面的山腰上。
他說他的專職有一些飛彈射擊的參數<算機密業務>。所以退伍後有兩年管制出國。
也不知道有無"膨風"
作者: 匿名    時間: 2017-11-13 07:54

就政權維持的角度來說,不會把當兵受過特種訓練的人列為「流氓」的
政府每年讓一定數量的人受特種訓練,然後他們退伍後又提報甲種流氓,那不是政府在給社會製造動亂根源嗎?
社會動亂對政府又會有什麼好處呢?
再說,這樣每年製造流氓,幾十年後流氓數以萬計甚至數以十萬計,台灣這種規模的社會是吃不消的的
有理性的政府不會這樣給自己找麻煩
所以列管幾年有可能,至於流氓一說,應該開始最多只是警察辦業務的隨意稱呼,就像我們工作也常用一些不精確的話來稱呼某些事情,然後就以訛傳訛了。
作者: 履車修護士    時間: 2017-11-13 08:48

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2017-11-11 11:24 發表
在小的正式服役之前,就曾聽聞這類傳言

若從國軍的某些單位退伍,會被:

1、列管一定時間

2、身份證註記「甲級流氓」

「列管對象」的部分,大致有一點概念

感覺有點像役男出國,或者在軍中升到 ...
我有一朋友,海軍爆破隊退伍. 的確被列管2年後才能出國.
但身分證沒註記甲級流氓.
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2017-11-13 11:04

菜比八工蜂火箭兵報告 我的老營長要退伍前的職位是在(果房不)任上校參謀.帶兵帶習慣了當參謀他很不能適應.(果房不)的兵有些個個有來頭他視而遠之不太敢管 有聽他說過退伍了以後2年內不能出國
作者: Join    時間: 2017-11-13 14:41

我高中的學弟是爆破工兵, 也是屬於被管制的一員, 只是, 在管制時間內一樣出國去玩了, 理由是..公司需求, 商務簽, 出國去了...
作者: 269砲指部    時間: 2017-11-13 16:52

以前  有特殊戰技人員<近身搏擊,爆破>退伍後會被列管原因。
比如某轄區發生命案,受害者致命傷,如頸椎遭暴力傷害,四肢骨折非使用器物..等
在法醫、檢察官勘驗後其致命傷是受過軍事訓練造成
或特殊刑事案件<如爆裂物>

在其轄區內這些人會被優先清查和被害人或事情是否有些相對關係

剛才問一位老三組<偵查隊>的朋友
作者: 譯電81    時間: 2017-11-14 22:08

服役期間有特殊專長的人應該都有注記吧

民國 70年代, 台南市發生歹徒持滅火器改裝的噴火器搶劫銀行
成大某陳姓教授就帶回警局交代行蹤, 詢問是否有參予噴火器改裝、製作

回到學校, 陳教授在課堂碎碎念, 原來他在服役期間, 參予國軍噴火器的研發
他很不爽的說, 如果是他作的噴火器, 威力絕對不會那麼小
作者: uk3196du    時間: 2017-11-15 10:50

引用:
原文由 譯電81 於 2017-11-14 22:08 發表

民國 70年代, 台南市發生歹徒持滅火器改裝的噴火器搶劫銀行
成大某陳姓教授就帶回警局交代行蹤, 詢問是否有參予噴火器改裝、製作

回到學校, 陳教授在課堂碎碎念, 原來他 ...
那個案子好像不是用滅火器改裝
當時報紙寫是用噴農藥的器械改裝的
就是一隻手押幫浦 一隻手噴藥的那種
發生的時間應該在75年底至76年初之間
地點是東門圓環附近
當時我們那位精實的主官不曉得受過甚麼訓
他由台南收假回部隊提起這案子
他說管區警察有到過他家盤問
問他最近有沒有放假回家
應該跟這個受訓後被列管有關
但是我一直有個疑惑
就我們所知 他是體幹班結訓的
體幹班會教自製噴火器?
還是他受過別的訓?

作者: 猛沃營參一    時間: 2017-11-15 15:19

引用:
原文由 譯電81 於 2017-11-14 22:08 發表

回到學校, 陳教授在課堂碎碎念, 原來他在服役期間, 參予國軍噴火器的研發
他很不爽的說, 如果是他作的噴火器, 威力絕對不會那麼小
依時間推測,可能是這款國造六七式噴火器

作者: 吉格艾諾    時間: 2017-11-16 10:22

引用:
原文由 譯電81 於 2017/11/14 22:08 發表

回到學校, 陳教授在課堂碎碎念, 原來他 ...
說到這個牽涉刑事案件的話題

再次「據悉」

好像還是在青少年時期

小的又聽過一種說法

就是:若發生刑案,男性罪犯會比較容易落網,原因是男性在服役期間,早已多次留下指印。

回想小的正式入伍時,在新訓中心階段 (或者在大專豬集訓階段,我忘了)

確實是蓋了不少次手印,而且還都是十根手指全蓋的。

蓋手印是真,但是否跟青少年時期聽聞的理論有直接關聯

就不得而知了,畢竟

小的是個守法國民,不犯案的

作者: 匿名    時間: 2017-11-16 11:22

我記得我好像是在徵兵之前體檢時,蓋的十指指紋
確定的是:徵兵抽簽時没有蓋指紋
入伍到了新訓中心,理髮,發軍服,軍鞋。也不記得有蓋指紋
作者: uk3196du    時間: 2017-11-16 11:38

記得78梯有一個台東兵
他們銜接時 我就注意到他
沒看過有人當兵當得這樣認真而且快樂的
好吧 這麼喜歡當兵 就算只有國中畢業不能考官校
那當時的各軍種士校也是保送就能進去 怎麼沒去呢
有兩次要送人去士官隊 我都覺得他是最佳人選
可是兩任排長都沒選他 我事後有問阿士
阿士回答得很含糊 只說此人過去的紀錄不好
不能通過審核 我也不好再問下去
不過 我猜大概是犯過偷竊或傷害之類的小罪
現在的法官不是最喜歡說 有教化之可能
在我看來 送他去士官隊就可以教化他
甚至改變他的人生 可惜軍隊的思維是怕事
我退伍時到303廠拿行李
拿完行李搭上客運回台北 車經過303廠門口
還看見此君掛著三勾 雄壯威武地站著門口衛兵
對比於旁邊另一個站著三七步的"正常"衛兵
不禁感嘆 這傢伙真是個兵空啊
他很想報效國家 國家卻不給他更好的機會

作者: 哈密瓜    時間: 2017-11-16 12:08

引用:
Alona 金錢        +2 指紋有建檔在 分局刑事組。 2017-11-16 10:27
沒錯!
入伍前就是到分局裡面留下雙手十指的指紋印,在指紋卡上!
那天有好多當年度的役男!
我有大略看了一下我按捺印在指紋口卡上的指印!
其實大多按糊了,真要辨識的話,應該很有難度!
指紋印會那樣的"糊"
其實跟使用的"印泥"材質有關!
當天所使用的"印泥"是油性的,又黏糊糊的!
要想按捺出幾枚清晰的指紋,還真是不容易!
按捺完畢之後!
只見一票役男在外面洗手台的水龍頭下,沖著水猛搓洗,卻怎麼也洗不掉那留在手指上的黏膩紅泥!
我呢!
則是轉身進去找熟識的人,要了塊肥皂,洗好了手!
然後喊下熟人,問說:是否可以把香皂留下給其他人使用...
就這樣!~那塊肥皂在洗手台上被一票入伍前役男給蹂躪到"毀了屍,滅了跡"
作者: Alona    時間: 2017-11-16 12:30

引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2017-11-16 11:22 發表
我記得我好像是在徵兵之前體檢時,蓋的十指指紋
確定的是:徵兵抽簽時没有蓋指紋
入伍到了新訓中心,理髮,發軍服,軍鞋。也不記得有蓋指紋
正確是 體檢場 最後一關,體位判等之後,由刑事警察執行。

現行是否還這樣 就不得而知,因為體檢作業方式已經更改,不像以前以年次辦理體檢,我以前 填寫指紋卡真的很冤,因為是警政該由分局造表卡才對。

那些刑事警察流理流氣 每個人都很性格,不像公務員。
作者: 德哥4113    時間: 2017-11-16 21:04

在我還沒當兵前...
遇過一位機械師傅說他退伍後被管制...等等
因為他當兵受的訓是空投到最後後方要自己做兵器殺敵...
別的我不信..
不過我看他用工廠的機器設備做出一把單發的土製槍用鞭炮火藥槍管塞緊月曆紙後擊發....
MD真是天女散花...
作者: 匿名    時間: 2017-11-17 07:53

役男蓋指紋留下記錄,對台灣治安有很大的幫助,例如有名的大案:
郵包炸彈炸斷前省主席謝東閔左手一案,據説就是在炸碎的外包装紙片上的半個指紋
比對出王幸男的指紋。王幸男没有前科,只是徵兵時留下指紋
可惜世界各國没有蓋手掌紋的記錄,台灣也没有
否則民進黨婦女部主任在台北被可能的計程車司機姦殺命案,可能就破了
那時還不流行收集現場 DNA,留下的血掌印不知有没有采集 DNA, 可惜了
作者: SkyBlue    時間: 2017-11-19 21:18

雖然我不是那個年代的管制人員,但我還是被管了很久,
不過不是因為特殊專長...像我這種貨色哪有甚麼專長?
不就是越級保養再不就是無照駕駛...所以我都不用去報到啦!

會被管制是因為當年當保姆簽了保密合約,5年不得出入中國領土或敵對國家,
也不得未經核可對外發表或透漏任何內容,不過合約上頭雖然寫著只有管制5年,
但後面還有一條但書,在本案未完全完成之前仍符合管制要件,所以就一直符合
該管制要件到2013年...。

但事實上...我知道當年有人就已經進出中國數次而且合法進出入....所以管制...哈哈哈
目前唯一被管制的大概就只有馬先生吧!至於我們這些平民百姓....參考用吧!
作者: uk3196du    時間: 2017-11-20 08:37

當兵當到被米國政府管制不得入境
我們政府都不管了 居然被米國管
偶高中同學在高雄那間地上兵工廠管造槍
尉官期間曾被送去米國加州海軍官校讀碩士
這二十幾年來的重大槍枝研發他都有參與
45歲時以上校退伍 然後到民間上市企業當經理
兩年前我門高中同學開始串聯聚會
閒聊時他忿忿不平地說 911事件爆發後
他想帶妻小赴米國旅遊 居然被通知他的入美簽證沒過
理由很簡單 國安因素
他沒想到他的造槍專長 待遇比照恐怖份子 很無奈
我們聚會時我從不問他有關國軍槍枝的研發案
相信他一定有簽更嚴格的保密條款
問了也是白問 徒增他的困擾
不過我相信 T91這把槍跟此君一定脫不了關係
這個例子顯示 也有人是軍中專長被外國管制入境的

吉格艾諾 金錢 +2 外國政府怎麼會機道我國銀民的軍事專長? 2017-11-20 11:44
可能跟他去米國念武器方面的東西有關吧
T91是我國近年重大研發出的輕武器 相關人員應該是動見觀瞻吧
他的本事不是造幾把槍 而是弄出整條生產線
所以我們相聚 大家從不問這些事情 以免增加彼此的困擾
我門高中同學還有在桃園那間中X院作飛彈研發的
但是大家都只在Line聊些風花雪月 貼些養眼圖
至於他的工作內容 沒人會去問他
只有上次雄三誤射 大家才虧他說 有準喔

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2017-11-20 15:18 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-11-29 12:21

我爸就是甲種流氓  水鬼退伍  以前管區過年過節都會來找我爸泡茶  後來我爸當了民房顧問  整個派出所每天都有人來我家泡茶
作者: 柴老爹    時間: 2019-11-29 14:28

引用:
原文由 Guest from 1.161.48.x 於 2019-11-29 12:21 發表
我爸就是甲種流氓  水鬼退伍  以前管區過年過節都會來找我爸泡茶  後來我爸當了民房顧問  整個派出所每天都有人來我家泡茶
你爸大概超過60歲吧? 我怎麼沒被管制? 我同梯也沒人被管制? 退伍20多年連一次教召都沒有?
古代沒有網路 , 資訊也封閉 , 學過爆破的就那幾個單位 ! 現代管制"甲種流氓"也沒意義吧? 看 Youtube 就可以學做炸藥(或土製槍械)    
楊儒門的"白米炸彈"也是看網路學的啦 , 不是海龍教的 , 他沒有要傷害人的意思(也沒有傷到人) , 乖乖服完刑期 , 現在改行賣"有機農產品"比較實在 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-11-29 14:52 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-11-29 19:35

會被管制是因為當年當保姆簽了保密合約

還有簽終身保密條約的!
他媽的!都是臨退前,就拿一紙早已準備好的,叫你畫押!
連仔細看或質疑的機會都沒有!
有看與沒看,等同!
就問你~要不要退?
一句話而已!
現適法性,即生疑義!
綁架.威逼~~~
那有工作結束後,簽屬合約的道理?
且事前沒任何選擇權!
以前軍方,都是這樣搞!
政戰部的就很囉唆~~~叮嚀加囑咐還加恐嚇~~~~
其實志願役的,有退與沒退,差不多意思,就與基地彼鄰而居!
部隊~照顧你家三代人!
聯隊長上任,照慣例要去眷村退員宿舍,探視!宣示意味很濃厚!
勝利新村,那時頂讓價約七八十萬!
還有些眷村或不住在眷村,遺孀,孩子不學好,生活各方面的問題!
部隊會幫忙處理!
政戰部賊單位,裝聾作啞,只能提共明的幫助,暗的都是老軍官們在處理!
早年很多空地勤人員,是把秘密,帶進棺材哩!

作者: 匿名    時間: 2019-11-29 19:43

79年欲去釣魚台的勇士!
似也簽了合約!
不確定!
畢竟不是當事人!
沒看過合約!
道聽塗說而已!
作者: 匿名    時間: 2019-11-29 20:07

想起來了!
榮民伯伯,探親可能會有點問題!
畢竟那時剛開放!
怕被扣留,又怕被吸收,又不能不讓他回家~~~~
至於怎麼克服種種困難!不得而知!
作者: 匿名    時間: 2019-12-01 01:47

30年前,那些搞飛機的!
F104.F5系的!
沒去投共,可能是錯的!
當年那些人,對老共的價值!
不會輸現今投共的退降!
不過那時的社會氛圍不同!
一但投共,貢獻所知所學!
基本上就是~叛國,背棄空軍,可能家眷都要受禍延,至少遭人訾議!
那有像現在的退降,這麼輕鬆!
說保密條約,我也不相信,升到將軍,不用簽署!
反滲透法,逕付二讀了!
某些人的,好日子似到盡頭了!
台灣或中華民國,人民不接受,中共任何形式或實質上的管理或統治,也不願放棄槍桿子!是目前的主流民意!
作者: 匿名    時間: 2019-12-02 07:15

引用:
原文由 Guest from 27.105.226.x 於 2019-12-01 01:47 發表
那有像現在的退降,這麼輕鬆!
說保密條約,我也不相信,升到將軍,不用簽署!
...
那隔什麼管制期限是三年還是五年?
皮皮的說:管制年限過啦!偶當然可以趴趴造!包含去大陸交關囉!
作者: 匿名    時間: 2020-01-05 01:36

引用:
原文由 Guest from 27.105.226.x 於 2019-12-01 01:47 發表
30年前,那些搞飛機的!
F104.F5系的!
沒去投共,可能是錯的!
當年那些人,對老共的價值!
不會輸現今投共的退降!
不過那時的社會氛圍不同!
一但投共,貢獻所知所學!
基本上就是~叛國,背棄空軍,可能家眷都要受禍延, ...
那就直接斷三通 禁止兩岸所有交流囉! 呵呵...
你去就是兩岸破病 別人就是叛國洩密...

叛國呵呵 那個國? 台灣國喔?
台獨內亂外患分裂國土的 先抓一抓吧!
連釣魚台都放水給日本 要護啥主權 出一張嘴 護咖蹭啦!
作者: st2    時間: 2020-01-05 21:43

引用:
原文由 Guest from 61.230.99.x 於 2020-01-05 01:36 發表

那就直接斷三通 禁止兩岸所有交流囉! 呵呵...
你去就是兩岸破病 別人就是叛國洩密...

叛國呵呵 那個國? 台灣國喔?
台獨內亂外患分裂國土的 先抓一抓吧!
連釣魚台都放水給日本 要護啥主權 出一張嘴 護咖蹭 ...
這位路人你是在憤慨三小?
沒水準又沒家教的留言!
作者: oji    時間: 2020-01-07 01:51

我的一位青商會友是陸官專科班畢業的,他退伍後被管制六年不得出國。

原因 : 他是金防部的作戰官,金門的防衛作戰計劃是他擬定的。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0