標題: 206師工兵官的軍旅回憶 [列印本頁]

作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-14 10:32     標題: 206師工兵官的軍旅回憶

3328-1

陸軍步兵第206師 (72~73)參四科工兵官報到

去年9月在 孤狗上打了一個(206師) 結果就進了後版

但因為家中長輩身體問題 除了睡覺 上班 其他時間幾乎都待在

醫院護理之家 今年4月最後一次去繳帳單 才赫然發現”住院時間 ” 1800天

在進後版這段時間 就靠著各位軍友的文章 撐過了難熬的陪病過程

最近時間多了 又回味了一些軍友們的文章 並努力的回憶 我的軍旅生活

才發現在 70 年初206師在後版的軍友不多(當然新訓同志是不少 但在10周訓

練期間能認識自己連上班排長就不錯了 更何況營旅) 而我那時在師部1年半

或許慢慢回憶 可以補充一些資料給這個已消失的單位

不過我這年近花甲 又有失智前兆的老兵(會忘記中午吃了什麼東西 但會記得

30幾年前當兵時躲在寢室裡哭的事  至於為了何事哭----------也忘了)

慢慢回憶吧

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-06-14 16:31 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-14 16:34

3328-2

我的職銜章刻206師參四科工兵官○○○

另外有一位工程官 中正理工專科班 我剛報到時他是少尉

隔年元旦就昇中尉了 因為206師工兵營 支援工兵學校 任教勤營

所以師裡就我們兩個 掛城堡的 挨罵一起 打混當然也一起囉

可能因為他是志願役 而我是預官 所以常有受訓 講習都是他去

不過也沒聽他喊累 他不在時我就變成了 工兵官兼營產官代理工程官了

正業先說 –工兵補給官 各營的後勤士都知道白天一定找不到我

他們都會先把公文或報賠單放我桌上 然後晚上再打電話給我

為何如此 請容後再稟 所以各營連的(慘死) 請不要羨慕高司單位

我跟各位一樣缺少睡眠 甚至有一次其他幕僚要求晚上起來看棒球轉播

我們連長(參謀長) 說 “可以 大家集中到參四科看 反正工兵官也在加班” 挖咧

至於我在後版暱稱 : 3328工兵官 這3328是當年206師代號而且每年一換

如我在青年戰士報公告發包一工程 我就要寫 (3328部隊工程招標案)

然後發函給廠商就署名(3328部隊長○○○)

還記得另一年的代號為 5019
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-15 08:37

3328 -3

其實新訓師工兵補給業務很少 我們又沒有工兵營

工兵四大機械 推平挖空 只有保修連有2部空壓機 其他通通沒有

每次報賠 就是幾隻 圓鍬 手電筒而已 而且我一直懷疑 各營連的工具

一定有2套 1套應付裝檢 1套用來操課? 或根本沒拿出來操課

不然怎麼都不會壞 (這可能就要請教一生懸命大將了)

工兵補給先到這裡 有想到再說

再來就是各營區的記憶

師部 ~71? 在現在交通大學大門口右側木造平房 (沒去過 只是聽說)

71 ~ 篤行營區新建師部大樓(住了一年多)

616旅  (銜接訓練 查哨 裝檢 )

73年開始篤行營區整建(從規劃到找了一個監工組長後閃離到補辦室)

617旅  埔頂營區 (常去 我有一個庫房在此)

73年老庚寮營區遷建規劃 (常去爬山練身體)

完成後定名為關西營區(沒進去過)

618旅  斗煥坪營區 (常去查哨 裝檢 水電管制 吃宵夜)

砲指部  犁頭山營區 (常去查哨 裝檢 給砲王悉悉念)

工兵營 ~71台北內湖工兵學校 (預官訓住一個月)

71~ 高雄燕巢工兵學校 (預官訓住二個月 偶而師部督導工兵營)

接下來就一個一個營區來回憶了
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-06-15 12:13

民國六十七年三月斗煥坪的九步三由先前的計畫減編又復編      營部士官長找小兵出公差到動員庫房整備一個步兵連的裝備      確如      長官所推測新訓師有兩套裝備      破爛不堪的給新兵使用      動員庫房內多的是嶄新的裝備      美國軍援我國的是照二戰末期步兵師戰時編制二十四個師的裝備      國軍用了三十多年
作者: 一生懸命    時間: 2016-06-15 23:44

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-15 08:37 發表
3328 -3
其實新訓師工兵補給業務很少 我們又沒有工兵營
工兵四大機械 推平挖空 只有保修連有2部空壓機 其他通通沒有
每次報賠 就是幾隻 圓鍬 手電筒而已 而且我一直懷疑 各營連的工具
一定有2套 1套應付 ...
報告工兵官:
偶們基層連隊確實有分構工用土工器具與戰備用的,
構工用的圓鍬/十字鎬約莫各有十幾把,
戰備用的除了接戰備分給新兵外,
其餘時間都是用報紙包好放在木箱裡,每週末才拿出來陳列/保養!

至於構工用的圓鍬/十字鎬是帳料外裝備---怎麼來,就是利用報陪除帳後的堪用裝備來補充...
一般新訓連隊除非是新建營區(偶也過了半年多圓鍬+十字鎬的生活...),否則十幾把應該已經足夠了,
所以會花心思去報賠工兵奘備,然後用來補充構工裝備的裝備負責人並不多(多一事不如少一事的心態),
所以會到您那去申請報賠的,大多是裝備數量不夠...

卑職當然是認真的裝備負責人,所以曾經很認真的申請了一批全新的土工器具,
等到申請下來了,高裝檢時又有上級的謠指部說什麼原有報賠裝備不能這樣除帳,
所有構工用土工器具亦需造冊集中陳列,而且不能太新(TMD這是甚麼邏輯?)
所以.........

泥不要一直推偶,問偶...是甚麼意思,當然是漆太新的裝備先找地方埋起來,而且陳列的數量不能太多啊!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-06-16 02:40 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2016-06-16 00:02

至於手電筒...您提到了卑職才想起來這是工兵裝備之一,
裝檢陳列的就那十幾把,
至於新兵人手一支的手電筒---營區外的軍用品商店團購來的
裡面還有四片色片,結訓後自行帶著下部隊,每梯兵皆是如此!

少數有些團購後留在連上的,如手電筒/臉盆/鋼盔帶...
是那些抽到如 國防部福利總處 這種一看就不需要用到手電筒的單位,
抽籤後時就好像領到退伍令一般,除了個人行李其他什麼都不想帶走的天兵!
而且很奇怪,這種籤彷彿專為天兵而生,不夠天的,是抽不到這種籤的...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-06-16 02:23 編輯 ]
作者: 1420    時間: 2016-06-16 04:23

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-06-16 00:02 發表
裝檢陳列的就那十幾把,

...
啊∼抗議啦
小的可能就是您所謂的【天兵】
是被斗煥坪中心凹很大的【天兵】欸
想當年匆匆忙忙的提前落跑
四個天兵的大背包內容
便服一套 牙膏1 牙刷1 毛巾1 肥皂1 肥皂盒1 鋼杯1 臉盆1
長袖2 短袖1 長褲1 長桶膠鞋1 拖鞋1 黑襪1 短綠內衣1
四角內褲1 金屬兵藉牌1 刮鬍刀1 洗髮精1【應該沒其他的了】
身上穿的
短袖1 長褲1 短綠內衣1 四角內褲1 綠帽1 黑襪1 長統皮鞋1 腰帶銅環1
金屬兵藉牌1 補給證1(才一個月也給我撕二個月的糧跟餉 害我白吃廠理一個月 一個月沒錢領)

那其他雜七雜八的東西嘞? 一定被連上扣剋了 連二兵臂章也要凹
到坪林中心一星期沒人鳥我們 白吃白住等抽籤
還好後來是抽到經供處 很多東西用不著 真的是很奇怪欸

[ 本文章最後由 1420 於 2016-06-16 04:24 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-16 08:46

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-06-15 23:44 發表

報告工兵官:
偶們基層連隊確實有分構工用土工器具與戰備用的,
構工用的圓鍬/十字鎬約莫各有十幾把,
戰備用的除了接戰備分給新兵外,
其餘時間都是用報紙包好放在木箱裡,每週末才拿出來陳列/保養!
請不要太客氣”報告” 在後版我算新進人員 正在努力畫虎爛 一爭上游

其實裝檢對我來說只是把工程業務放下 出門郊遊一天的事

如前所說 我工兵裝備沒多少 跟各營後勤士也都很熟

師部去預檢時 也只是跟後勤官(士) 哈拉一下 問一下帳料是否相符

短缺的趕快報賠 多的要記得藏好 接下來就去別的補給官旁看看 學學

不要拉著一個人陪我 陪軍團/總部 裝撿時檢查官大部分是老士官長

不過他們有老士官長 我們就沒有老士官長嗎? 大家就這樣過了 也沒事

這種事情就是這樣 基層忙翻了 可是我們又不能跟你們說 別緊張

說到我那個老士官長 他知道我參與 關西營區遷建的事 每次碰到我就

問進度如何 他想在新營區附近買個房子專門做部隊生意

我現在偶而會經過關西 會上去大門看看再下來 幸好當初沒認真幫他規畫這事

如果他真的買房做生意 我看大概會餓死吧
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-16 10:44

3328-4

篤行營區 其實就是傳說中的關東橋 再之前也是第一訓練中心

72年下部隊時 營區裡有 師部大樓 616旅部 步一 二 三營

直屬營連 除了師部以外 其他單位都是木造平房

聽我師父(31-1預官)說 師部大樓也完工沒多久 而且是在他手中完成

工程期間 師部是在目前交通大學大門口右側那一片樹林中

不過現在也都不見了

大樓的外型 掛工兵科的一看就知道 就是一個城堡(鳥瞰)

一樓是辦公室 參一 ~ 參四 政一 ~ 政四 主計 軍法 餐廳 文書室

上莒光日的教室

二樓是高階辦公室及寢室 還有一個教召動員室 不過我也不知這是在做甚麼

三樓就是軍官連寢室 還有一個小營站

地下室是戰情室 參二 三的軍官要輪戰情 我們不輪 但要排查哨

一樓就參四科辦公室最大 因為人多 而我一個人就有2個桌子 因為事多

到了 73年 好像是 陸精四號案 師裡成立了支援營 我也待退就給撥到

補辦室去不辦事 數饅頭了

kuenjchen 金錢 +3 偶們沒補辦室! 2016-06-16 14:14

經理官大大 : 現在連師部都不見去了!!

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-06-16 15:53 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-06-16 11:44

請問一下前輩
那時候有同單位的工兵長官升將軍嗎?

作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-16 13:42

引用:
原文由 Guest from 60.250.144.x 於 2016-06-16 11:44 發表
請問一下前輩
那時候有同單位的工兵長官升將軍嗎?
好像沒有 因為工兵將軍缺本來就不多

工兵署長 工校校長 都是少將 工基處沒太多交流我就不知道了

工兵基層軍官來源最多是預官 我有一位同學去考教官 就換到教育部當差應該也退了

其他就是中正理工 一位同事曾經聊過這事 他根本就不抱升將軍的想法 有終身俸就OK 了

另外有一件事我也很納悶 跟我同時下部隊的陸官正期步兵排長

可是他說他在陸官是土木系 可能他想步兵比較正統吧
作者: 匿名    時間: 2016-06-16 21:18

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-06-16 00:02 發表
裝檢陳列的就那十幾把,

...
**********而且很奇怪,這種籤彷彿專為天兵而生,不夠天的,是抽不到這種籤的************

真的是有這種事.

當年我中心在崎頂也發生過這種事.

最爽的三軍大學籤居然不是用抽的抽出來.

而是籤桶中最後的一支籤.

抽籤的新兵有五百多人當場在那傻眼.

營長.連長.各教育班長也當場呆住.

真是活見鬼啦.
作者: 匿名    時間: 2016-06-16 23:58

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-16 13:42 發表

好像沒有 因為工兵將軍缺本來就不多

工兵署長 工校校長 都是少將 工基處沒太多交流我就不知道了

工兵基層軍官來源最多是預官 我有一位同學去考教官 就換到教育部當差應該也退了

其他就是中正理工 一位 ...
工兵署長
好像是民國89年
忘記了
才改成少將缺
之前都是中將署長
作者: 馬克黃    時間: 2016-06-17 00:07

工兵官您好!小的是在81~82年間擔任師部連調度士或調度士代理人,
因為業務的關係,所以常進出參四科,跟科長及其他幕僚都蠻熟悉,
可能是編制上有所改變了,那時沒見到掛城堡科的長官,只有一位掛
輪車的預官,其他都是掛步科的後勤官,裡面的幕僚長官都叫那位預官為"小輪子"
氣氛好不熱鬧!我也常因故被參四科的長官凹下電話記錄給下屬單位,
下著下著也學起幕僚們的官腔,還被科長虧說官威不小喔~
對參四科有著濃濃的回憶
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-17 08:08

引用:
原文由 Guest from 118.166.133.x 於 2016-06-16 23:58 發表

工兵署長
好像是民國89年
忘記了
才改成少將缺
之前都是中將署長
感謝指正

因為我記得公文給工兵署 是用"函" 而非 "呈"

所以一下子搞錯 以為跟我師頭一樣是少將

現在想想這個 函 應該是對非直屬單位使用
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-17 08:40

引用:
原文由 馬克黃 於 2016-06-17 00:07 發表
工兵官您好!小的是在81~82年間擔任師部連調度士或調度士代理人,
因為業務的關係,所以常進出參四科,跟科長及其他幕僚都蠻熟悉,
馬克黃大大您好

師部連調度士這工作真的是壓力很大

記得每天晚上7 8 點前就要送派車單出去 有時候要併車或沒車有人就會跟調度士"溝通" 辛苦你們了

有跟調度士聊過 他們還要注意 到台北的車要有紅色勤字牌 2噸半排氣管在上面的不能進台北

不知你的年代還有這些規定嗎

73年中前還未成立補辦室 所有的補給官都在參四科辦公 所以參四科人最多 有十幾人

位置在面對操場最右側的大辦公室 (餐廳在最左側) 補給官離開後參四科就搬到參三科旁邊

的小辦公室 好像只剩 4 5人吧 這些事情等先把各營區回憶 大略巡一遍後再來細說從頭

當時我們科長 姓李 兵工中校 80年代應該不在那個位置了吧
作者: 匿名    時間: 2016-06-17 09:17

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-17 08:08 發表

感謝指正

因為我記得公文給工兵署 是用"函" 而非 "呈"

所以一下子搞錯 以為跟我師頭一樣是少將

現在想想這個 函 應該是對非直屬單位使用
因為我的教考官
後來高升到工兵署當署長
所以比較有印象一點!
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-17 10:39

3328-5
先來回憶一下 616旅 其實我們平常都習慣說 16 17 18旅

營區右側是一營 後方是二營 面對師部是旅部 旅部連

左方後面是三營 左方前面是直屬營連

一營第一個營舍就是”威武士官隊” 因為跟我辦公室就隔一條馬路

所以常聽他們出操的聲音 真的就是不一樣 就像在工校朝會踢正步時

聽那聲音 就分3等 頭一等當然是我們學生隊-有夠差 再來就是下基地的

陸軍工兵-還不錯 最頂的是海陸工兵-只能說上帝保佑他們

講到士官隊 又想到一件事 新進軍官下部隊後 有一個六周的銜接教育

我們並未拔階 所以隊名就是尉官隊 有一天晚上沒事就整隊去看電影

剛好士官隊也去 在外面集合時 可能因為地方小又暗 士官隊的實習幹部就開罵

而我們帶隊同學是 陸官正期階級中尉 聽他罵了一陣後 慢慢地說

你知道我們這一隊有幾根扁擔嗎 結果他們在外面立正到電影開場後才進去

其實我們也沒幾個人進去看 16旅的就帶 17 18 旅還有砲指部的同學回自己連

上交流去了
作者: 一生懸命    時間: 2016-06-17 13:36

在師部這種高級單位內有三「多」,最為明顯的一種是「長官多」,每個人的官階,剛剛好都比下士以及你家連長大上那麼個好幾級,於是你只能到處立正手貼緊,到哪都是行最敬軍禮,以便能得到長官的稱讚---嗯這個連隊的班長「有禮貌」,多為你的單位長官掙得美名 。另一種是「後台多」,大概當兵選單位時,若有靠後台關係的,師司令部剛剛好是最小的層級,也就是所謂的高司單位。我不知道更高層的高司單位怎麼樣,只能依此大約想像。因此只要師部內任何有掛階的,包含管理髮的二兵在內,都不能輕易得罪---嗯這個連隊的班長「有觀念」,這是為了避免不小心講錯話,少為連上長官樹敵 。還有一種是「衙門多」,這個可就厲害囉,除了衙門裡的青天大老爺,沒事來督導時就喜歡考我們「黑頭車當中坐四人,何者位望最尊?」這種很有創意的腦筋急轉彎問題。而衙門裡的師爺,那怕只是個剛掛階的二兵,依然是大老爺面前的紅人,掌握了你連上那些破爛裝備的報賠核銷補料發新的生殺大權。大概是新訓時期對教育班長的記憶不是很好,胸前斗大的「教育班長」四個大字這會實在是太過刺眼,因此師爺的臉色一直不是很好看,你的報賠呈文一直被壓在公文卷宗的最底下 。於是你又是哈腰鞠躬又是卑躬屈膝的,總算換得師爺首肯,願意看你的呈文了 。結果彎腰時一不小心沒控制好---空氣中這時瀰漫著一股難聞的味道,「這位班長,你的屁很囂張喔」 。在衙門文化裡面,這種的罪名叫做侮辱斯文 ,是要立刻被打屁股然後趕出去的。雖然你沒有立刻被脫下褲子打屁股,但這時師爺顯然看公文的心情也沒了,挑了幾個公文當中的缺失後說:「你明天再來」---也不管你是如何大老遠的自己花車錢還要找對時間才能跑來 。而更煩惱的是後面的事,回去後不知會不會有接不完的電話督導記錄,或者一回去後連長就告訴你,他實在很想跟你借個兩百塊錢車資,好讓他能明天一早坐車去跟師長共進早餐。於是舟車勞頓、車資花費…,一個連隊原本該有的武裝力量,可能最後全都敗在---你那回的屁聲太過「嘹亮」。

有一點想請教長官,師長每次吃早餐時...會有很多連長陪同嗎???
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-17 14:45

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-06-17 13:36 發表
在師部這種高級單位內有三「多」,最為明顯的一種是「長官多」,每個人的官階,剛剛好都比下士以及你家連長大上那麼個好幾級,於是你只能到處立正手貼緊,到哪都是行最敬軍禮,以便能得到長官的稱讚---嗯這個連隊的班 ...
懸命大大

告訴你一件事情 你可能會釋懷一點 有一天忘了要做什麼事情 一堆軍官

還有師部連的士官兵 三三 兩兩的 在準備集合 師長下來了 直接對著三花

的長官開罵 叫他過來 好像並不是因為我們沒整隊好 那三花長官就走向師長

師長又大喊一聲 “跑步” 整個在場的人也嚇到 各自退出危險地區

我有一個案子 他退我公文將近20次 完全沒說為什麼

後來是我跟工程官2人直接面報才過關 這就是 體系 制度 人(最重要的是人)

你說早餐 他倒是沒有那種習慣邊吃邊罵人 因為餐廳位置 我剛好正對著他

所以三餐能不去就不去 不然真的消化不良

一些軍官我知道真的是嘴巴很X 對下級講話就是GGYY 對上級就是完全不一

樣的口吻 不過社會企業裡不是一樣嗎

之後談到砲指部時會有一個工程案 記憶很深

因為我不是砲王手下 不然我認為他很想把我裝在砲管裡 “發射了”

之前忙家中的事一直沒時間拜讀你的大作 最近有空會去看看 好了解一下

教育班長的甘苦
作者: 猛沃營參一    時間: 2016-06-17 15:41

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-17 10:39 發表
3328-5
先來回憶一下 616旅 其實我們平常都習慣說 16 17 18旅

營區右側是一營 後方是二營 面對師部是旅部 旅部連

左方後面是三營 左方前面是直屬營連

一營第一個營舍就是”威武士官隊” 因為跟我辦公室就隔 ...
算算時間,工兵長官到206師的時間,大約距離我在埔頂617旅六兵連新訓時間晚了3年,其中的差異容我向長官報告。

平常都習慣說 16 17 18旅
民國65年之前,206師的番號是預6師,旅番號乘以3,下轄16、17、18旅,65年1月至8月曾短暫使用59師的番號。當時的預6師共有5個營區:師部、裝騎連在埔頂威武營區、16旅及砲指部在關東橋篤行營區,17旅及支指部在埔頂日新營區,18旅在苗栗斗煥坪,工兵營在新竹市湳雅營區。北部三大新訓中心,關東橋、埔頂、斗煥坪的正式番號,都是預6師所屬的一個步兵旅。到我69年3月入伍新訓時,還聽過幹部說我們17旅如何如何,可見這樣稱呼舊番號的習慣一直延續下來。還聽過附近的民眾稱關東橋為"一中心",埔頂為"二中心",這是更早(59年以前?)的老番號。

據民國61至62年間擔任預6師政戰部上校主任的王子翰將軍回憶,當時埔頂威武營區(預6師代號「威武部隊」)的師部,是陸軍第一個兩層樓鋼筋水泥建築。但是民國67年因為交通大學原來在新竹市區的博愛校區不敷使用,也為了配合闢建新竹科學園區,教育部協調國防部將威武營區移撥給交通大學,成為交大光復校區的第一期工程用地,206師師部則遷至關東橋,威武營區成為交大光復新校區。我入伍時交大僅有少數幾棟宿舍與教室完工,空蕩蕩的校園邊(與清大交接處),還有幾棟綠色二層水泥房,班長說那就舊的師部大樓。

一營第一個營舍就是”威武士官隊
69年時的威武士官隊是在埔頂的六營連。我推測可能的原因,是因為在此之前,206師師部是在埔頂617旅日新營區下方的"威武營區",士官隊就選由接近師部的連隊擔任。等到關東橋新師部完工,士官隊也就改由關東橋的連隊擔任。

下面這2張圖是當年埔頂日新營區撥交給交通大學前的資料,時間大約是民國70幾年,或許您當年承辦業務時,還見過這兩張圖。

日新營區及附近

------------------------------------------------------

617旅日新營區平面圖

作者: 馬克黃    時間: 2016-06-17 23:42

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-17 08:40 發表

馬克黃大大您好

師部連調度士這工作真的是壓力很大

記得每天晚上7 8 點前就要送派車單出去 有時候要併車或沒車有人就會跟調度士"溝通" 辛苦你們了

有跟調度士聊過 他們還要注意 到台北的車要有紅色勤字 ...
報告工兵官:我連調度士原來是師父(掛輪車的老下士)快退伍,在等不到掛輪車的徒弟報到前,硬是把我剛掛上步科
的下士凹去充當調度士的,對於完全不懂作業流程的我,充滿著恐懼又無奈!每晚總有幾張頭疼的派車單及例行性的
採買車派車單等著我送去六大主官管去批示!師父有交代過技巧,送派車單要從"最小咖"的主官管送起,才符合軍中倫理,
因此除了正副師長外,其他四位都有接觸過,印象中最硬斗的就是號稱最資深的副主任黃x樑上校,某次晚點名後到他辦公室敲門大喊調度士報告!他老兄正在玩掌上遊樂器,玩得不亦樂乎!等到他玩到膩了休息了,才叫我進去!我足足罰站了1.5小時,然後看了看派車單然後說其中一張不准!就把全部的派車單丟在桌上,我當場傻眼@@不知所措下又折返連上把睡夢中的副連長叫起床,副連長就叫我先回去休息,他親自送派車單,才結束一場驚魂記!然後當時菜比巴的我,還得回去警衛排上(編制在那)站1~3衛兵!然後第二天照常一天的作息!(沒有補修這回事)

還有一次是隔日參政某兩個科有派車需求,於是送交兩份派車單在我手上.又正好是同路線的位置,而且人數低於8人,師裡只有一部
9人座廂型車的情況下,於是我做出一個"併車"的決定,哪曉得政X科的長官,得知併車後找我理論,然後我又回說我只是照規定行事,有問題請找我們科長,氣得他們當場怒嗆:你他媽好大的官啊!最後掏腰包搭計程車收場!一直到後來才得知參政兩邊不太合的關係!

至於紅色勤字牌....報告,好像沒有接觸到這區塊!油單倒是有的,我很大方,駕駛學長來要50公升,我就給100公升

參四科的位置好像也是在面對師部的最右邊那間,連同科長在內約有7~8名軍官,只有一位是掛輪車的,其餘都是步兵!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2016-06-18 00:00 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-18 09:26

引用:
原文由 馬克黃 於 2016-06-17 23:42 發表

報告工兵官:我連調度士原來是師父(掛輪車的老下士)快退伍,在等不到掛輪車的徒弟報到前,硬是把我剛掛上步科
的下士凹去充當調度士的,對於完全不懂作業流程的我,充滿著恐懼又無奈!每晚總有幾張頭疼的派車單及例行 ...
馬克黃大大:

在師部連如果真的有在做事的 累死是正常的

我的年代有一陣子大缺兵 大門口衛兵還要行政排去幫忙輪 站2休3

所謂"紅色勤字牌" 是當年所有軍車進台北市 在高速公路 各橋梁都有憲兵檢查

沒有特別證件不只不能進 還會很麻煩

當年新訓單位的油料 洗澡鍋爐用油 跟車輛用油 總是有一個太多 有一個不夠

所以常去湖口裝甲旅 跟他們平衡一下 大家歡喜

我已退伍30幾年了 師部的一切記憶也模糊了 可能也有改變 歡迎你常來補充 訂正
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-18 09:38

3328-6

營區正門是師部連警衛排站衛兵 有2名衛兵還有一位(衛兵長? 不確定名稱)

值勤的姿勢真的很標準 衛兵司令是我同期步科預官 不過我看他好像也不是

什麼涼缺 因為師頭辦公室窗戶一看就看到他們

我大概是進出大門最頻繁的(真的是業務需要) 我下部隊第一天剛好是元宵節

星期天 人官說大頭不在 自已找地方舒服去 記得沒錯的話 應該是直接出大門

回到繁華世界去了

大門右邊有一個比較小的門 是由 16 旅站衛兵 好像16旅的人會由此出入

72年營區都還是木造平房 廁所是一條溝式 浴室是大水池 大家坦裎相見

營站我就沒什麼印象 我確定絕對沒有營站西施 只記的保修連2級場後面

有一個小營站 只供直屬連購買

至於一些教練場 靶場 在銜接教育時有去”參觀”過 後來是在規劃營區整建時

陪同工兵署長官去看看 說實在沒什麼印象 一些軍友提到靶場的墳墓 靈異事件

等 我倒是沒聽說過 因為查哨時都只到營舍中山室問問口令而已 黑黑暗暗的地

方 我就自行跳過了

關東橋新營區 及關西營區規劃時期都有我的身影 我常自誇冬天外套上左邊那

條槓扛10億 右邊那條槓扛10億 差點把肩膀壓垮掉

16旅舊營區先到這裡 先往17旅舊營區 埔頂營區 前進
作者: littlefang    時間: 2016-06-18 11:54

印象中,616旅部後是營站。營站左編有個「親園」,類似接待所。
三營後面是二級廠,三營與二級廠之間有個側門哨。
另一邊的側門哨是往靶場方向。
記得一個叫東哨、另一叫西哨
東西二哨者要由123營營部連負責,
每營負責一個月,三個月輪一次(其中一個月未接者則負責營上安官衛兵)
至於往靶場的小墳,印象中過年好像由該月負責衛哨的營祭拜
墓碑好像是清朝的
作者: 馬克黃    時間: 2016-06-18 23:46

引用:
原文由 littlefang 於 2016-06-18 11:54 發表
印象中,616旅部後是營站。營站左編有個「親園」,類似接待所。
三營後面是二級廠,三營與二級廠之間有個側門哨。
另一邊的側門哨是往靶場方向。
記得一個叫東哨、另一叫西哨
東西二哨者要由123營營部連負責,
...
沒錯,俺也是去打靶時有見到清朝古墓....
作者: 馬克黃    時間: 2016-06-19 00:22

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-18 09:26 發表

馬克黃大大:

在師部連如果真的有在做事的 累死是正常的

我的年代有一陣子大缺兵 大門口衛兵還要行政排去幫忙輪 站2休3

所謂"紅色勤字牌" 是當年所有軍車進台北市 在高速公路 各橋梁都有憲兵檢查

...
報告工兵官,我的年代師部連依然在做累死人的事,大門口/安官/裝備/業務我都同時接了,
還有不定時應付上級大門口的督導,尤其在10~11月間是重點督導月,我82.10.16退伍前一天當晚,
照慣例可提早在前一天21拿退伍令離營,正當同梯的已經跟連長喝得爛醉之時,而我依然還受排長請求,
臨危受命,身穿裝備當待命班班長,堅持到最後一分鐘,等到上級督導完畢,才由輔導長代發退伍令給我,我才
換裝便服離營返家!記得當晚所有缺失,皆由我"擔屎"一肩扛起來!後來在第二個月從我在9營當教育班長的弟弟
口中得知,我被記缺失刊載在忠誠報上!挖哩咧.....

原來紅色勤字牌是這樣的,哈我現在才知曉,可能我的年代時已經改了,還有提到憲兵,當時我師的憲兵連(269連)
發生了一件不可思議的事,聽聞他們派採買車去新竹副食供應站採買的路上,被新竹憲兵隊攔下盤查,好像被記了服裝不整的
違紀,後來是憲兵官出面才把違紀吃下!白頭翁會找白頭翁的麻煩,還真是絕了!
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-20 08:11

3328-7
617旅 埔頂日新營區 以前叫第二訓練中心 在我的年代已經給交通大學把大門

前的路給佔住了 所以每次要去都要經過交大校園 後來整個營區就交給交大

了 雖然我大學沒考上交大  研究所也考不上

不過我這個人絕對不會因此記恨而拖延辦理營區遷建工程的

說實在我一個小預官也起不了什麼作用 頂多….沒事 不要亂想

營區有一個後門 隔一條路出去是教練場 順著那一條路往東走 可以到軍部(坪

埔) 師部(篤行)  以我這懶個性 我是不會想去逛教練場的所以裡面有多大實在

不大清楚

但是在路旁有一個庫房是我專用的 裡面放一些修繕器材

有一個老士官長 和工兵營的2個阿兵看管 我也很少會去查帳 真的是爽缺

至於營區內營舍配置 我記得不像16旅那麼方正 步4 5 6營

在何處已經想不起來了 不過旅部 旅部連是靠近後門的應該沒錯

(參一大在21則有放一份平面圖 軍友們可參考)

16旅營站沒印象 17旅營站裡的熱食部倒是記憶深刻 他的炒麵真的不錯

因為旅後勤官常會帶我去吃 他是上尉 階級高 餉多 當然他請客 搞不好他還

可以報帳呢

17旅的營舍 廁所 浴室跟 16旅差不多 不過在裡面感覺上 就沒有像16旅那麼

緊繃 可能離師部有一段距離 也不能說 天高皇帝遠 因為真正天高皇帝遠的是

斗煥坪18旅 真是天堂 這個再說
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-20 09:03

有關16旅清朝古墓的事 這幾天我用力的回想 其實應該是很正常的事

16旅附近早些年代是很偏僻的地方 小時候我們會說到 金山面 去掃墓

應該就是這裡 現在有一個金山街就在附近 那時掃墓要跑好幾個地方

他不像公墓是群聚墓 就是在某個圍牆旁有一”門”墓 一個磚場

邊有一”門”墓  一棵大樹右邊草叢裡… 還記得會經過營區

有一次找了一整天還有一處沒找到 只好先回家明年再來 先父1922年生

要掃4代祖 應該也是清代時候的墓了

不過等我印象較深的時候 已經把墓都遷到靈骨塔去了

所以也不記得墓碑上寫什麼了 16旅的古墓應該是子孫 離開未遷走而已

以新竹人的立場 感謝部隊同仁對先祖的祭拜

以一個曾兼營產官的立場 覺得汗顏
作者: 專35期    時間: 2016-06-20 09:09

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-20 08:11 發表
3328-7
617旅 埔頂日新營區 以前叫第二訓練中心 在我的年代已經給交通大學把大門

前的路給佔住了 所以每次要去都要經過交大校園 後來整個營區就交給交大

了 雖然我大學沒考上交大  研究所也考不上

不過我 ...
工兵官學長大大:
我記得在您敘述的埔頂營區相同的時間地點,我也有在埔頂營區,
那是探望我哥新兵入伍的訓練中心。

記得那時要在台北車站坐野雞車,我記得是飛雅特牌遊覽車,因為
司機在攬客時有特別提起,我這是飛雅特新車哦!車子從台北站出發,
經高速公路在新竹交流道下,直奔埔頂營區,其中要經過交通大學的
大門,因為這一段都是斜坡又要轉彎,所以路面設計凸起以降低車速,
後來這一政策還獲得來訪沙烏地親王讚許。

結論是,約在70~71年,我去埔頂營區要經過交大門前的路,埔頂營區也
是剛好那幾年廢掉給交大的嗎?還是另有其他營區,此區非彼區,嘻嘻?
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-20 09:49

引用:
原文由 專35期 於 2016-06-20 09:09 發表

工兵官學長大大:
專35期大大

其實我並不很清楚 埔頂營區搬遷的確確日期

不過他是在關西營區蓋好後才搬過去的

我在的時候這營區移動的消息 篤行營區 埔頂營區

連旅長碰到我都在問 可是一日三變 我自己都很糊塗

不過我退伍的時候關西營區

還未進入細部設計階段 工程進度只到地質鑽探 其他都還沒有

我曾在後版曾看到有軍友 連夜從埔頂搬草坪到關西 弟兄出來講講吧
作者: 60砲長    時間: 2016-06-20 10:21

引用:
原文由 專35期 於 2016-06-20 09:09 發表

工兵官學長大大:

記得那時要在台北車站坐野雞車,我記得是飛雅特牌遊覽車,因為
司機在攬客時有特別提起 ...

74年埔頂營區還在,我來此教召過.
營區裡都還是木造營房,雖然老舊但維護的還不錯.
5120部隊.這裝神弄鬼的番號變來變去,常自己人也不記得.
作者: 猛沃營參一    時間: 2016-06-20 11:39

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-20 09:49 發表

我曾在後版曾看到有軍友 連夜從埔頂搬草坪到關西 弟兄出來講講吧
據我部落格中軍友的留言,77年5月中入伍的1562梯,是617旅搬到關西新營區的第一梯,當時他們經常回埔頂挖樹、挖草皮回關西種。
作者: 金東師班長    時間: 2016-06-20 19:31

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2016-06-20 11:39 發表

據我部落格中軍友的留言,77年5月中入伍的1562梯,是617旅搬到關西新營區的第一梯,當時他們經常回埔頂挖樹、挖草皮回關西種。
77年5月中入伍的1562梯,是617旅搬到關西新營區的第一梯,爾後梯次的新訓新兵,那段時間都逃離不了挖樹.挖草皮.搬軍品...等閒雜公差!
其實我在3月初1557梯新兵報到,沒多久就有一些雜七雜八的公差挖樹.挖草皮.搬軍品,半個月後1558梯也來了,他們的命運也是如此!
77年5月初的新訓假回到新竹埔頂營區,當天下午所有人揹著黃埔大背包搭車去新竹關西營區報到,在關西營區的六天日子,除了第二天上午舉行抽籤之外,其餘時間一律構工!挖樹.挖草皮.扛石頭.搬軍品...等閒雜公差一堆,不只我們這群新兵,士官.軍官.軍官幕僚.副連.輔仔.連頭..也全部下去構工出公差,只有營長.旅長在旁監督!
在五月天大太陽下構工,附近沒有小蜜蜂關照賣點心,也沒有福利社可去(當時福利社還沒搬過來),也沒有飲水機可喝水(那年代營區是不會裝的),只有供應三餐吃(唉!埔頂營區的菜色是有夠爛的),這樣的場景-簡直跟"勞改營"沒兩樣!
到了第六天晚上就整理背包搭車回到新竹埔頂營區,準備明天一早下部隊,那一晚躺在埔頂營區的木床上,想著明天到底我會去哪裡?抽完籤後這幾天,構工同時也聽到"謠指部"的傳言,說我是抽到金門.也有說抽到馬祖.還有說抽到台中.花蓮.高雄.台南..等部隊! 唉!鬼扯謠言一堆,睡覺就對了,明天一早就知道了!
一早起床集合後不久,帶兵業務士紛紛來報到,一群群的跟著業務士離開營區,我們一路走到新竹火車站,走到南下月台,過不久一輛普通平快列車來了,我們搭上車後也就知道終點站是-高雄,接著就要到壽山等船準備去金門報到!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2016-06-20 22:35 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-06-20 21:48

各位軍友們大家好,我是73年12月至75年5月在埔頂營區,預官34期第一梯,曾擔任過旅政戰官及輔導長。
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-21 08:11

歡迎政戰官的光臨 在後版206的軍友掛蝴蝶的不多

期盼您的加入 一起回憶那段時間

我和旅營連級 的政戰同僚接觸不多

不過有件事 我一直有個疑問

師裡負責新竹地區幾個單身榮民眷舍的照顧

隔一陣子 政一或政二 (忘了)的政戰官 就會找我說某個地方缺個廚房

或是哪邊漏水 我就要準備出工了 重點是每次給我的公差 都是617旅的

請問是貴旅陷害我 還是我找了貴旅的麻煩

開開玩笑 還是請加入進來聊聊吧
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-21 08:50

3328-8
617旅的前世先大略說過 再來談一下他的今生 不過還不能說是今生

只能說今生的胚胎時期 因為他的現況 我只看過配置圖 連細部設計圖

都還沒看到就退伍了

這個營區當時我們叫做 老庚寮營區遷建案 他的位置在新竹縣關西和新埔

中間 一個叫水汴頭的地方 再往山裡進去 其實還比較靠近新埔一點

那個時代好像才向原地主 完成購買程序 這有一些好玩的事  等所有營區

繞完一遍後再來詳談

記得當時進到裡面 真的感覺就是在森林一樣 有些地方是看不到天空的

不記得裡面是否有墳墓還是其他東東  完全沒有陰森的感覺 常常一早就到

下午 4 5 點才離開回部吃飯

前幾年冬天一個晚輩在裡面受訓 晚上接到他家裡的電話 說給退訓轉成替代役

要我就近去接他出來 送去坐高鐵回家 那天 有點薄霧 真的還有點冷

在會客室跟一位憲兵聊天 當然就很臭屁的提起了當年的豐功偉績 結果 “歐”

一下就敗下陣來 不過只要有經過附近 都還是會上去看一眼再下來

一輩子的回憶
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-21 08:53

{ 各位不好意思 去年在 "服役時難忘的人與事” 版 第21頁 第301則 有發一則有關關西營區的文
我將之複製過來 再發一次 以保持回憶的完整性}

當年負責現在關西營區的遷建工程 (617旅埔頂營區遷至關西營區)

那個時期整個營區都是樹林 一不注意常會在裡面迷路 不過天氣好的時候

真的感覺很棒

一次接到命令 說總司令要去視察 問題是就是一片山林而已 有什麼看頭?

但是當兵的一定是 誓死達成任務 經過一堆小官們(相對總司令而言)討論結果

在營區上方找個可俯視整個山頭的地方 設立”前進觀測站” (借用砲兵大大們

的說法) 讓長官們可以看到營區 但是營房位置在哪裡還是不知道

終於又有個聰明人說 在樹上綁布條 真是好辦法 我從成功嶺 工校 下部隊銜接

訓練 爬竿從來沒摸到桿頂 還爬樹勒 當然這就要借重專業人士了

中間籌備過程在此先不提 直接跳到D-3日 綁布條那天 一群人出發往山上移動

有2部 77 通信連支援 7,8 名爬樹專業公差 一組人馬到山頂觀測 我帶一組人在山裡幹幹活 (不小心多打了一個字)

在此先插一段 D-4 日發生的事情

到了下午時間還早 但還不想回去 因為還沒買布條 我就和幾個人坐車子到山下買

如果有待過關西營區的應該知道 山下附近沒幾戶人家 但是還是有賣布條 結果我說要買一批白布

老闆一下露出很訝異的表情 是發生什麼事了嗎? “沒事 沒事”

乎巄一下趕快付帳走人 這件事不知道會不會變成關西營區的靈異傳說

回到 D-3日

到定位後就由爬樹專家上去 然後用 77 與上方人員確認是否看得清楚 如果看不清楚就下來換棵樹

調整一下角度 這樣搞了2天 在中間還遇到 77 接到總部通信單位發話罵人 說我們一直用明語在溝通

後來是通信連的人搞定的 我也不知狀況

到了D日 總司令由營區後面 新埔到龍潭的小路上山 我待在樹林堶 連什麼時候來 什麼時候走都不知道  這就只是

一項任務而已

到我退伍時關西營區都還沒開始興建 最近曾開車到門口 看看而已 就下山了

kuenjchen 金錢 +2 偶重播騙錢的招式也用上了! 2016-06-21 08:59

報告經理官  我是為了廣大漏看了前文的軍友著想才重播的
            至於騙錢的想法 如現在發生車禍 比例分擔原則 這只佔了約8成而已

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-06-21 11:53 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-22 07:53

3328-9

來18旅斗煥坪營區回憶一下

斗煥坪營區在我到部之前 聽說曾經是工兵訓練基地 做渡河 架橋的訓練

也曾經是經理據點 不過離我有點遠 不敢確定

營區位置在頭份往三灣的路邊 一條小路再進去

服役時不確定是否有去吃過 某商店的水餃 因為白天去時都在營區裡用餐

晚上查哨 水電管制 我們習慣在三角公園吃完消夜再進去

退伍後倒是有去吃過

有幾次去中餐就直接到伙房吃飯 所以那個年代 如果大家都有雞腿

只有你沒有的弟兄 請告知我 馬上補你2支

其實我也是近幾年才知道營區已改建 我的回憶只僅於舊營區而已

跟17旅一樣營區配置已經不復記憶 更不用說教練場地

那時營區有不少果樹 應該是芒果? 聽說有嚴格軍令 不准偷摘 有曾偷摘的

軍友現在出來自首 只會送司法 不會送軍法 沒事 開玩笑滴!!

3個旅對18旅旅長比較有記憶 他上任才升上校 整天到師部找各科組要資源

找我要水泥 鋼筋等建材 幸好軍團第四處有個同梯的 所以我也常去軍團要東西

因記性不好 忘了他的姓名 所以也不知這位旅長後來有沒摘星

///////////////////////////////////////////////////////////
kuenjchen 金錢 +3 芒果樹是化學官業務! 2016-06-22 10:12

報告經理官 請不要乎嚨我 生檨仔 明明就是醫官的事

以為我沒去過門診部   聊天
/////////////////////////////////////////////////////////////

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-06-22 10:46 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2016-06-22 11:22

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-22 07:53 發表
3328-9

來18旅斗煥坪營區回憶一下

斗煥坪營區在我到部之前 聽說曾經是工兵訓練基地 做渡河 架橋的訓練

也曾經是經理據點 不過離我有點遠 不敢確定

營區位置在頭份往三灣的路邊 一條小路再進去

服役時 ...
工兵長官到處跑,果然見多識廣!

斗煥坪以前的確是工兵新訓中心,很久以前新兵訓練還是16週時,分前8週與後8週,前8週是新兵基礎訓練,後8週是專長訓練。 被選為砲兵、裝甲、工兵的新兵,後8週會到各自的新訓中心接受專長訓。
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-22 11:56

3328-10
18旅是師裡最南端的單位 防區跟苗栗師重叠 有一段時間 苗栗師的憲兵

欺門踏戶到斗煥坪門口 抓違紀 師部憲兵官火大 叫我師憲兵連到他們地盤逮人

忘記後來怎樣擺平這檔事

我不記得其他單位 旅部前面是否有衛兵站崗 18旅部前有2名持槍衛兵

沒有階級 應是新兵 每次要進去 我都很緊張 有一次槍口已經對準我了

幸好進大門時已經有通報 後官剛好出來解救我 忘記有沒問後官槍裡有沒子彈

服役前一年 一位高中同學讀三專畢業後就到斗煥坪入伍訓 聽他講比成功嶺快

樂 我比較沒機會接觸新兵  但是3個旅的氣份還是這裡最 “緩和” 可能是   

“天高皇帝遠” 或者是我先入為主的觀念影響

有一次擴大朝會 竟然18旅也派員參加 真佩服他們 而且表現還不錯
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-06-22 13:38

民國六十七年初新訓斗煥坪適逢春節陪軍政主官管留守多休一天假〈三天〉      初三中午曾任省議員兩任基隆市長的林水木先生到家中拜年並用餐      得知我在斗煥坪新訓      喜孜孜地告訴我民國五十年代初他從師大數學系畢業實習後入伍當預官就是在此地      還精確地說出一些斗煥坪營區的地理位置營房配置等與當時服役時的點點滴滴      據他稱當時的進駐單位是      陸軍供應司令部轄下的【陸軍技勤部隊訓練考核指揮部】     但該地由於設施與場地不大的關係通常只有工兵部隊在此下基地      所以讓人誤解只是工兵訓練基地      其它兵工通信軍醫運輸經理化兵各自都在兵科學校下基地但還是由技訓部督導考核      至於工兵則因為內湖的工校場地無法容納為數龐大的工兵班隊與下基地的部隊同時使用      當時光是工兵群就有九個51—59     加上野戰部隊的戰鬥工兵為數超過一萬五千餘眾      技訓部大約在民國五十年代中陳大慶任總司令時裁撤

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-06-22 13:41 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2016-06-22 14:17

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-22 11:56 發表
3328-10
18旅是師裡最南端的單位 防區跟苗栗師重叠 有一段時間 苗栗師的憲兵

欺門踏戶到斗煥坪門口 抓違紀 師部憲兵官火大 叫我師憲兵連到他們地盤逮人

忘記後來怎樣擺平這檔事

我不記得其他單位 旅 ...
我70年9月~10月新訓在斗煥坪.大專兵新訓只有4週,本連強運竟然輪到接衛兵週及戰備週
你見到沒階級章的衛兵是新兵沒錯.由在大門口的待命班派出.
因為接戰備週過,這營區我跑過幾次,沒見到工兵訓練相關設施及器材.可能收起來了,也可能
我沒看到.

我對斗煥坪印象極糟糕,吃的很差,以致讓我到了伙食評價為餵豬的壽山前送兵站時
竟然覺得這裡吃的還不錯.
我輪衛兵週時,多半站後門衛兵,曾親眼看到穿體育服,滿身酒味的軍官對跟我們一起
值勤,在斗煥坪服役的二兵拳打腳踢.
我們站衛兵時,會被這白目二兵問候母親,氣的牙癢癢卻莫可奈何,見到他像條狗一樣
被又打又踹,覺得非常"暢快".
作者: 猛沃營參一    時間: 2016-06-22 14:33

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-22 11:56 發表
3328-10
我不記得其他單位 旅部前面是否有衛兵站崗 18旅部前有2名持槍衛兵

沒有階級 應是新兵 每次要進去 我都很緊張 有一次槍口已經對準我了

幸好進大門時已經有通報 後官剛好出來解救我 忘記有沒問後官槍裡有沒子彈

服役前一年 一位高中同學讀三專畢業後就到斗煥坪入伍訓 聽他講比成功嶺快

樂 我比較沒機會接觸新兵  但是3個旅的氣份還是這裡最 “緩和” 可能是   

“天高皇帝遠”
或者是我先入為主的觀念影響
17旅旅部大門有衛兵,衛兵週時我就是站旅部大門的。

斗煥坪是我們羨慕的新訓中心,那時的說法:淚灑車籠埔、血濺關東橋,人間天堂斗煥坪。 讓我們埔頂的新兵十分不平,靠! 我們操那麼兇,怎麼沒人提。(據說那時陸訓部每季新兵戰技測驗,埔頂17旅經常是全省冠軍。)
-------------------------------
感謝軍友打賞!!!

不管 淚灑、血濺、魔鬼、天堂,其實每個人新兵訓練就那麼一次,就那個連隊,應該沒有人有機會輪流到各中心、各新訓連去接受新訓,體會每個中心的不同。

別連操不操苦不苦,都是聽來的。自己操不操苦不苦,每個人也感受不同。像我這種肉腳體能,新訓前期每天早上3000公尺跑得要斷氣,單槓一個都拉不上,到任何新訓中心應該都覺得很操。而同班一位弟兄,單槓一上去就面不改色拉12下,500障礙更如小菜一碟,到哪個魔鬼連應該都是輕鬆愉快。
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-22 17:26

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2016-06-22 14:33 發表

斗煥坪是我們羨慕的新訓中心,那時的說法:淚灑車籠埔、血濺關東橋,人間天堂斗煥坪。 讓我們埔頂的新兵十分不平,靠! 我們操那麼兇,怎麼沒人提。(據說那時 ...
其實真的是時也命也 我在成功嶺受預官訓 工兵總共就2個連 第一天報到時

我連在樓上靠著欄杆在聊天時 樓下那一連 已經從寢室裡伏進出來了

那些也都是自己同學們

至於血濺 淚灑 快樂什麼的 大家有沒有發現大多是3個字的營區

可能是較押韻吧
作者: 哈密瓜    時間: 2016-06-22 19:12

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2016-06-22 14:33 發表

斗煥坪是我們羨慕的新訓中心,那時的說法:淚灑車籠埔、血濺關東橋,人間天堂斗煥坪。 讓我們埔頂的新兵十分不平,靠! 我們操那麼兇,怎麼沒人提。(據說那時 ...
79年在關西617旅四營一連...
沒遇到[衛兵周],所以不瞭解!
不過我連接過一次[戰備周],原本那一周開始星期天可以放假,但因為接戰備而取消...
那一周,我連上派一個待命班住在營區大門負責大門衛哨勤務
其他的衛哨勤務還有,油庫,晚間還有旅集合場後方某個營區角落的哨所...旅部的衛哨,我連好像不負責...
那一個星期日,照常辦理會客,只是會客時間全連全副武裝不帶槍,不帶刺刀...
戰備週期間,會先預留下站哨人員然後其他人員照常到山上教練場出操上課(應該有事先跟戰情協調過吧!)
接戰備,跑戰備好像是必定會遇到的...
不過記憶裡面,我好像沒有跑過(或許跑戰備的時候我剛好去油庫站哨吧!油庫哨讓我有機會體驗到新竹風的威力!!!)
唯一遇過的一次跑戰備,那天有派軍卡來連上待命,說是命令下達時全連上軍卡機動至指定位置支援...結果命令一直未收到,所以戰備沒跑成...
作者: 一生懸命    時間: 2016-06-23 01:18

引用:
3328-10
忘記後來怎樣擺平這檔事
我不記得其他單位 旅 ...
報告工兵官,那些衛兵的彈袋內都是有子彈的...
以前沒講槍彈分離這一套,所以就算到了82年,
206師衛兵的規則依舊是---有槍的衛兵身上就有子彈!

而且你們那時,18旅的營區大門應該是現在的後門,最後那一小段路是直的,
遠遠的車燈一照過來,衛兵第一反應一定是拿槍先對準光源處,待命射擊
不過第一發是空包彈啦,不用緊張...
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-23 08:14

3328-11
再來談一下砲指部 犁頭山營區

營區位置在新埔 由新竹過去會先經竹北 還未到新埔鎮上的一個小山坡上

部隊番號是 206 X 4   821~824 營 72年時只有3個營在營區內 有一個營

在裝校當教勤營 忘了哪一營的一個連 在馬祖 那個連會有印象是因為

兵工官每次裝檢就會念 他們帳上少了一支槍 可是人在外島 你也沒他辦法

不過在外島也要裝檢啊 大家打迷糊仗???  

營區後來好像還有 269師砲兵進駐 這我就不清楚了

那時營區還是舊式平房 而且很奇怪的 營房跟營房間通道很窄 下雨天跑來跑去

搞不好還不會淋濕

雖然師部是新訓單位 可是砲指部不接訓新兵 然後裝備都有 人員又卻跟步兵旅

一樣只有幹部 跟少數的兵 每次去查哨 都是士官站衛兵 然後軍官做安全軍官

我印象中好像他們有下基地 不過是湊成營 或連隊去下基地的

這部分不知有沒有軍友可以補充說明

砲場在營區後面一個較平坦的區塊 夏天還好 冬天真的有夠冷 風又很大

營區大門左側約100多米 還有一處庫房 好像是油庫 我也一直很奇怪 為什麼

會在營區外設點
作者: 匿名    時間: 2016-06-23 09:00

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-06-23 01:18 發表

報告工兵官,那些衛兵的彈袋內都是有子彈的...
以前沒講槍彈分離這一套,所以就算到了82年,
206師衛兵的規則依舊是---有槍的衛兵身上就有子彈!

而且你們那時,18旅的營區大門應該是現在的後門,最後那一小段路是直 ...
遠遠的車燈一照過來,衛兵第一反應一定是拿槍先對準光源處,待命射擊

。。。。拿槍先對準光源處,待命射擊
這種軍隊真是精實
老百姓對這種軍隊也才有信心
現在的草莓兵,就趕不及前輩了
很怕那一天早上起來,澎湖馬公已經掛起五星旗了
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-06-23 14:51

衛哨勤務亦是軍事訓練的一環      現在各營區還拿槍站哨的越來越少      從早初的電擊棒到警棍到現在兩手空空看了真讓我們這些老輝啊傻眼      民國六十七年元月四號入伍斗換坪第四周接營區大衛兵就真槍實彈的上崗      每人四個彈夾裝的滿滿      本連〈九營連〉沒出任何狀況      小兵在中心陪長官們過年多放一天假〈四天〉      回家過年的弟兄是除夕前一天1750離營〈包游覽車〉      年初二2030前自行回營      我們留守的六名新兵年初三一早五點鐘當黃魚搭接春節大衛兵的九二連遊覽車回家      大家夥歸心似箭      好死不死子彈交回入庫清點時少了兩發      部隊又被拉回去我們六條黃魚在車上乾瞪眼      0630左右九二連的弟兄們上車破口大罵      有個天兵暗槓兩顆被逮出來      可想而知春節年假沒了禁閉室報到      到外島後我們三級廠站勤務除了腰上四個彈夾      槍夾上也是裝滿的不上膛關保險上刺刀      安官也不例外      有次晚間值勤時接聽電話紀錄後急急忙忙找連長      一轉身刀鋒正好畫到一個剛下部隊兵校比敘班小中士的下巴      安官也別站了      趕緊跟西守戰情報告申請通行證送八五么縫了好幾針

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-06-23 15:48 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-06-23 19:17

請問前輩大哥 當工兵官是否很累 尤其是基層的 官校畢業都不選工兵  謝謝
作者: 一生懸命    時間: 2016-06-24 01:51

引用:
哈~斗煥坪這裡環山面水,空氣清新,
可能以前還是先人修道成佛的地方,
到了這裡如果班長還要惡整新兵,那真的是落漆了!!!

不過這座小山頭跟對面的台三線隔著一座大橋,
寶山=珊珠湖這條路線又是北考部營測驗時必走的行軍路線(傳統曲射武器應該打不到這條路線),
偶覺得應該是有其戰略價值在...

想請教工兵官的一點,就營區位置的選址上...
您們會考慮該地區的戰略價值嗎?
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-24 09:00

懸命大大

你也太瞧得起我了 我只是一個佔上尉缺的預官小少尉而已

我大部分時間做的工作是 蓋個浴室 廚房 修個營舍漏水 補補馬路而已

不過你既然提到這點 我就回憶起 我服役時有一天午休時 做的一個夢

這純粹是個夢 真的是個夢

那天我閒著沒事 躲在科裡的一個小庫房內 裡面有一些文件資料

這邊看看 那邊看看 突然看到一本很厚的書 拿起來瞄了一下 挖靠

“機密” XX 年度 XX師 XXXX 計畫 一般我們公文 到”密” 件 公文就會

上鎖了 這個東東竟然就躺在這裡休養 還沒火化 入土為安(已過了好幾年度了)

這個師的防區 大概北從新豐 湖口 南到後龍 所以最南端的一個步兵旅

在有狀況時 就會動員部隊拉到竹南 後龍海邊 而其後勤單位 就要將補給品

由動員庫房 送到各單位手上

看到這裡再多一點的時候 夢就醒了

現在回想那個夢境 我認為營區在哪裡可能不是重點 重點是如何將部隊快速的

移動到該去的地方比較重要

我曾參與師部教召演習 我們指揮所就在竹北 可是當初真的是 傻傻地背著卡賓

槍 坐卡車到一個國小 吃個飯 睡個覺 又坐車回師部 沒做到什麼事

不過教召演習 另有教召軍官 參予演習 可能主角是他們吧
作者: 匿名    時間: 2016-06-24 09:18

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-24 09:00 發表
懸命大大

你也太瞧得起我了 我只是一個佔上尉缺的預官小少尉而已

我大部分時間做的工作是 蓋個浴室 廚房 修個營舍漏水 補補馬路而已

不過你既然提到這點 我就回憶起 我服役時有一天午休時 做的一個夢

這 ...
206 ˊ616 旅
每年戰備月不是都要演一下頭前溪逆襲 , 不然就是增援新竹空軍基地反空降
大新竹地區
就是頭前溪跟鳳山溪在南寮匯流出海
北有新豐海邊 , 南有香山濕地
剩下能上岸剩那 ? 又離機場縱深很短
所以名嘴電視上說的野牛直抵新竹 , 想也看的出
不過都是唬爛 , 靠岸真的能兵力展開嗎 ?
以前在基隆
指揮官都明講 , 共軍上岸
24 小時 , 兵力沒展開到汐止 , 還要佔下基隆港
不然進犯兵力一定會被圍籤
整天看到很多人說台灣很弱 , 不堪一擊
切 !
反攻當然不可能 , 防禦我倒沒那嗎悲觀
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-24 10:42

3328-12

有一個軍團下來的工程案 是犁頭山營區 接自來水工程案

他們本來是抽用地下水的 我就去自來水公司 協調 請他報價等等程序

自來水公司說 他們只負責遷管線到營區門口 營區內需要自行施工

因為這案是兵工自建案 等估價下來 我一看跟預算差沒多少 就去跟砲指部

後勤官說明 再去跟指揮官報告

結果 "老弟啊 你也知道 我整個指揮部沒多少人 又有勤務 又要操課 你叫我

到哪裡找人來施工 你想想辦法”

我有什麼辦法 下來的預算就那麼多 當然軍團也會去溝通 但是結果還是一樣

他應該也有去師部反映 因為我科長還叫我 施工期間去駐點 我當然找理由不去

後來有一陣子都不敢去犁頭山 因為我覺得105砲管應該塞不下我 可能要先支

解後才能把我 發射回師部

哈哈 這純粹是我胡思亂想的 指揮官請不要當真
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-24 14:58

3328-13

直屬單位的營區 已逛過一次 再來說一下 借住的營區

新竹坪埔營區 當時是新竹軍軍部 就在關東橋旁邊 我下部隊報到時

還差點跑錯 關東橋營區整建時 16旅有一個營借住在此

當時快要搬家前 一直有同梯步排來問他們的駐地 因為沒人想待在師部附近

不過這好像是參三科在主導 其實我也不知道 但為了面子 只能 “大概” “可能”

"或許” 很心虛地回答 軍部依後勤體系跟我沒業務往來 但還是去過幾次

2層 RC建築  地方不小 有碰到一位工兵少尉預官 跟他聊了一下 他是工兵群

排長剛從馬祖回來 問他馬祖怎樣 只是搖搖頭笑笑 沒講話

另一營到龍潭某營區 我對這營區真的就沒什麼記憶 因為別人的地盤 也不好去

亂走 不過聽說沒什麼教練場地 所以應該過得還愉快

另一營到龍岡 由軍團往大溪路上 先經22砲指部 再到21砲指部的一個營區

這個營區我就比較有點記憶了 新式的營區 設備還好 只是離軍團很近 不知道

有沒有整天被督導 營區裡面的砲比起我師砲指部的砲 那真的是 什麼比什麼了  

再來就是工兵營駐地 71年11月以前在台北內湖 之後就到高雄燕巢

有一位33期工兵預官來報到後 跟我講 他以為全國的部隊 除了成功嶺以外

都是“威武”部隊 因為他讀交大 後面就是埔頂營區 工校大門是工兵營站衛兵

到師部後更全部都是”威武” 幸好沒鬧出笑話
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-25 10:08

引用:
原文由 Guest from 59.104.186.x 於 2016-06-23 19:17 發表
請問前輩大哥 當工兵官是否很累 尤其是基層的 官校畢業都不選工兵  謝謝
其實以我個人的体會 我的工作是不累 只是精神壓力大 不過到職場上誰不是這樣

工作沒做完就是要加班

戰鬥工兵排長跟步排一樣 要帶部隊 還要構工 可能體力上就累了些

官校畢業不選工兵 這我就不知道了 志願役的想法可能和我們不一樣

////////////////////

系統可能搞不清楚 地雷可是工兵的專業喔

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-06-25 10:12 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2016-06-25 12:04

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-25 10:08 發表

官校畢業不選工兵 這我就不知道了 志願役的想法可能和我們不一樣
官校正27期後就是4年大學學制,所以也分系,如機械、土木、文史等,但畢業後分發到哪個兵科,與在校時唸哪個系沒有必然關係。

基本上官校生畢業時,是依畢業總成績(學科+術科)順序選填兵科志願。依照部隊結構,每個兵科開出來的缺有多有少,戰鬥兵科的步兵當然最多,接下來是砲兵、裝甲,技術兵科如化學、工兵等名額很少。

每期畢業生名列前茅的,多是愛讀書會讀書,所以喜歡填技術兵科,但技術兵科編制小發展有限,有志指揮大軍肩膀摘星的會選步砲裝。

曾經有過因為畢業生前幾名都選技術兵科,校方長官還要"輔導"每期前三名學生,至少有一人選步兵。
作者: 專35期    時間: 2016-06-25 20:54

現在來討論一下兵科

工兵官學長大大應是唸土木建築水利結構這方面的吧?

這在預官兵科裡算名額很少的特種官科,

應該不好考吧!但我有一些問題:

1、考上了工兵官是否分發到工兵署、或步兵師部的工兵官,或戰鬥工兵排長吧!
而工兵官學長是分發到師部工兵官,管營建工程類。

2、我們步兵的在結訓時,也有工兵署來找唸土木建築水利結構這方面的同學去考試,
結果是一位工專畢業的考上,後來跟我一起分發到金門的有一位台大土木系同梯,
所以不知是這位台大土木系的沒舉手報名還是沒考上,還是另有原因....不得而知,
總之,步兵的預官也有機會到工兵署去,該不會叫他去站工兵署的衛兵司令吧?

3、順帶一提的是工兵和兵工是不一樣的,誠如上所說的,工兵是唸土木建築水利結構這方面,
掛的是城堡,而兵工是唸機械類,管的是軍械彈藥,就是兵工廠啦!掛的是齒輪,兩字顛倒,不一樣就是不一樣,

以上看法不知對不對,有錯請軍友指正!

[ 本文章最後由 專35期 於 2016-06-25 20:59 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-25 21:37

引用:
原文由 專35期 於 2016-06-25 20:54 發表
現在來討論一下兵科

工兵官學長大大應是唸土木建築水利結構這方面的吧?

這在預官兵科裡算名額很少的特種官科,

應該不好考吧!但我有一些問題:

1、考上了工兵官是否分發到工兵署、或步兵師部的工兵官, ...
專35大大

請容我週一再詳細回覆你 因為用手機打字有點不方便

我也在準備資料 寫工校受訓的往事

屆時再麻煩指教
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-27 07:57

3328-14

大概用了2周時間 稍微將師裡的駐地 營區講了一下 不過我也知道 從小學到

高中 作文成績都是低空掠過 真的很感謝軍友們的不嫌棄 還有打賞

我的軍旅生活 跟版上大部分軍友不大相同 在下部隊銜接訓練後

甚至於說是不大像在當兵 我沒有學長老兵的”叮嚀” 沒有衛哨勤務 --但我常自

願去查哨 沒有體能上的操練 因為時間上的因素 跟同僚也沒有很深入的交往

長官除了會說簽呈上的字太醜了 就是水泥要不要多買2包備用 其他是我

說了算 不過既然已上了版面 我會盡力將這不像當兵的軍旅生活寫下去

另外在版上有一則軍令
第三點...也是最重要的一點,後版的弟兄,聽到「咩」這個字就很敏感,因此...若要賺取積分,並贏得同袍愛戴尊敬  

---文字內容該下多辣就要有多辣,該多香豔就要有多香豔,尤其細節部分,千萬不

能有所保留...

這樣弟兄們才會爭相豎起大拇指稱讚:「排ㄟ,你寫文實在有夠用心...」

盼排ㄟ此後發文能夠震聾發簣,以洗滌我後版軍友精誠軍魂,並淨化心靈...
這是懸命大將 給專35大大的手諭 但是當時我這個剛出學校的 “草綠色小白兔”

在我純潔的心靈中 完全不知道軍中還有 "咩" 這非我族類的東西 所以就算想回憶

也無從回憶起 所以只能先向各位說抱歉了

如果文中有語焉不詳 字跡模糊的地方 再請各位給予指導

準備開工了
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-27 08:48

專35大大

工兵預官大部分是 土木 建築 相關科系畢業

不過也有一些例外 像環工 可能是大學讀土木 研究所轉環工等

我從成功嶺到工校的第一天 就又抽籤 決定 工程工兵 戰鬥工兵

補保工兵 3個分科 當時就是一個口令 “不是土木 建築相關科系的出列”

“好!! 你們就是 補保區隊” 那時根本就不知道 “補保” 這2字是怎麼寫的

更何況下部隊的區別 我當時是抽到工程工兵 同班的同學好像只有一位

台大土木的抽到野戰師 117師 到九曲堂報到 這位同學是高雄人 本來很高興

後來聽說半年內就會調外島 臉都歪了

工兵是屬於 戰鬥支援部隊 曾聽教官說 戰鬥時工兵會在最前線

因為排雷 渡河 架橋 都是工兵 然後轉進時工兵是最後走 因為要斷後

至於說 “兵工” 技術勤務部隊 各位就比較熟悉 2 3級廠

簡單的說 “工兵” 就是做工的兵

“兵工” 就是兵器 車輛 等工廠內的工

差很多

工兵署裡面有很多 “黑官” “黑士” 因為工程設計都在工兵署作業

我師就好幾位工程類科的大專兵去支援 曾經去探訪過他們 整天就是畫圖

也有許多穿便服的聘僱人員 應該是工程師級的

這些有記憶 且可以說的 將陸續跟各位分享
作者: 匿名    時間: 2016-06-27 14:30

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-27 08:48 發表
專35大大

工兵預官大部分是 土木 建築 相關科系畢業

不過也有一些例外 像環工 可能是大學讀土木 研究所轉環工等

我從成功嶺到工校的第一天 就又抽籤 決定 工程工兵 戰鬥工兵

補保工兵 3個分科 當時就是 ...
民80年我服役於烈嶼師支援營主支連(3級廠)

連編制有工兵排  負責全師工兵裝備補給保修工作   

排長是工兵官科  中正理工專科班畢業   下部隊在3級廠   後調補辦室工兵官

輪調回146師後  調任工兵連連長(師部直屬連)

相信他在3級廠及補給軍官辦公室所學   在直屬工兵連恐大部都不相同

也只有戴著鋼盔幹了!
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-28 08:14

引用:
原文由 Guest from 163.29.192.x 於 2016-06-27 14:30 發表

民80年我服役於烈嶼師支援營主支連(3級廠)

連編制有工兵排  負責全師工兵裝備補給保修工作   

排長是工兵官科  中正理工專科班畢業   下部隊在3級廠   後調補辦室工兵官

輪調回146師後  調任工兵連連 ...
路人大

其實我倒是認為從軍校出身的 大部分都不需擔心帶兵的問題

我科裡有一些(感覺)蠻溫和的同僚 後來調去支援營擔任主官

那些軍人的”狼性” 自然就顯露出來了

倒是像我們義務役的 幕僚當久了(其實也沒多久 頂多一年多) 叫你帶個部隊

手忙腳亂 從列子裡跑到定位 還差點跌倒
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-28 09:41

3328-15
71年初學校已經放寒假了 還有一些要考預官的同學 在學校苦讀

當初考大學時如有這麼努力 大家不是都在國立大學了嗎

聽說大年初二 就有人又進學校沒日沒夜了 到了四 五月放榜了

我上了工兵特官 成績是低分通過 這個低分成績 很重要 因為他關係著我

1年10個半月的好兵運 有一同學堅持不考特官 上的是 “海軍步兵”

後來才知道就是 “海陸” 啦

7月第一梯入伍太熱了 選擇第二梯入伍 這個決定是邁向成功的第二步

班上第一梯入伍的同學傳回了消息 到步校入伍訓 每天攻山頭 因為長官說

開戰時 步兵用完了 工兵就當步兵用

聽到這個消息 趕快跟 “海軍步兵” 同學去練跑 這”幾天”跑步的距離 應該是

我這輩子跑最遠的時候

該來的總是會來 10月9日 上成功嶺 記得好像有發車票錢 坐到烏日再坐客運

包車進成功嶺

連隊的位置已不復記憶 只記得工兵有2個連 一個14連 我15連

正式番號不曉得有沒跟暑訓搞混 309師927旅

在最邊陲地帶 每次要去集合或教練場都要走很遠
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-28 13:38

kuenjchen 金錢 +3 早個4年,偶在師部罩你!偶還刮過貴旅副旅長! 2016-06-28 10:56

報告經理官

隔了30幾年 我終於找到兇手了

就是因為你刮了副旅長 然後又沒交代你徒弟 的徒弟 的徒弟

所以依據"蝴蝶效應" 的影響 4年後的我 拿到了一個 發的不像樣的大饅頭棉被

讓我在大太陽底下出了好幾天的棉被操 棉被是經理裝備可沒錯吧

雖然法律追訴期已過 但道義責任總有一點吧 您看著辦吧

哇!! 系統也支持我 先幫你了一些道義責任

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-06-28 13:49 編輯 ]
作者: 老K    時間: 2016-06-29 05:33

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-28 09:41 發表
3328-15
71年初學校已經放寒假了 還有一些要考預官的同學 在學校苦讀

當初考大學時如有這麼努力 大家不是都在國立大學了嗎

聽說大年初二 就有人又進學校沒日沒夜了 到了四 五月放榜了

我上了工兵特官 成績 ...
“ 該來的總是會來 10月9日 上成功嶺”
我是步兵預官25期第2梯次,
在民國64年是10月11日入伍;
進成功嶺受訓3個月。
看來7年後第2梯次卻提早2天入伍,
讓工兵官大大多賺到1天雙十節假日!!

作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-29 08:16

3328-16

報到頭一天 依照名冊找到自已連隊 我是15連 在2樓 另外14連在1樓

理完頭髮 換上軍服 心情跟大專集訓不一樣 那次是只有6周就回家

這次雖然也是6周 不過後面還有很多的6周 所以也沒有什麼可以想的

大家就站在寢室內 或站或坐 也有人在走道上聊開了 突然哨音大起 集合場

有班長對著一樓寢室開罵了 當過兵的不可能不熟悉這些話語 我就不多講了

最後還有幾個是用伏進進場的 我們在2樓嚇得不敢出聲 不知過了多久

“連集合場集合” …..”不要跑 下樓梯小心跌倒” 這是什麼狀況

這就是兵運 分連隊是用考預官的分數高低排的 分數高的在14連 低的在15連

我這書讀得不好剛好低分通過 分發到15連 但是我們長官的想法是 你們是

工兵 搞這些步兵的東西要幹嘛 挖哩咧 14連的同學們 大家辛苦了

隔天就是雙十節 沒排課程 不過我在想應該是快樂的過了一天 不然怎麼一點

印象都沒有
作者: 3328工兵官    時間: 2016-06-30 08:33

3328-17

開始正常上課後 真的如第一天的狀況 雖然沒有像後來工校一樣 由實習幹部

帶隊 但也是可以啦 單兵 伍 班 排 其中單兵訓練 大概複習個幾天就結束了

再來 伍 班 排 的防禦 搜索 根本就是撒出去就不見蛋了 時間到了自行集合

刺槍術 踢正步 還是有的 不過可能是第二次上成功嶺 心情比較沒那麼緊張

日子也過得比較舒服 雖然我們大部是工兵 但是連裡竟然有大約快10名

的醫科同學 我想步科的連隊會有那麼多醫科同學嗎 比例也太高了吧

出操的時候我們帶 57步槍 醫科同學背著醫藥箱 不知道的人還以為 我連是弱

雞連要10個醫務士陪著出操勒 這幾個醫科同學如果是正醫科畢業的 6周入伍

訓結束後就直接下部隊 但其他同學還要去衛勤學校分科教育

記得好像跟大專集訓一樣 也有個開訓典禮 不過人數就少多了

10月的成功嶺 天氣還很好 尤其沒有單兵訓練課程 出操上課只是要走一段路

比較麻煩而已 其他的倒是還很能適應

不過這時我發現了一件事 我從小沒平躺在床上 我是睡不著覺的 不管學校上課

大專集訓 半夜搭火車到南部 從來不曾打過瞌睡 但是這個時候竟然上教室課時

會打瞌睡了 真的是歲月不饒人了嗎 還是太輕鬆了
作者: 專35期    時間: 2016-06-30 09:13

長官!
我知道夏天,妙齡女子是穿得越少越好!
但你的從軍記,怎麼也跟著流行....短短的!

============================
尊敬的學長工兵官

上面這篇不是說你的,別緊張,別介意,免驚啦!

這是當年某位尊敬的軍友鼓勵偶的話啦!小弟臉皮厚充當一下指導員,

後版是寬宏的,慈悲的,任何議題都可以寫,只要不涉人身攻擊即可,不必拘泥任何形勢,

學長只要記住任何意見都是善意出發點,自然能釋懷。小弟意見如下:

1、每日不限發一篇文,想到就發,以製造文章懸疑及緊張感。

2、若一篇篇幅太長不易掌握,可先寫一篇短文,半小時內立即再發另一篇短文,

以收奇襲收攏部隊,提高士氣聚集人心之要。

3、至於咩文,軍友在乎的不是真假,畢竟人生在世,大家都過半百之人,虛虛幻幻浮浮沈沈,
早就在一杯酒之中,拋到九霄雲外,所以學長斷不可貿然提示出無咩文之痛,這樣不知傷痛

這些早就失去青春的肉體只剩一絲硬不起來的忠貞軍友之心,這部份小弟隨後會有補充教材po上。

學弟斗膽,直白直言,盼學長見諒,繼續等您獨一無二的精彩好文哦!

==============
咩文舉例:
再過一段時間,持續保持連絡,我就想說禮尚往來,這次殘殘給她下重本,又到金門山外買了金門高梁金門菜刀

及金門貢糖給她寄去,想說讓她喝高梁配貢糖想著我(當時我的崁站還不到皇家禮砲的級數),等她喝醉時再給她

那樣那樣,如果不從,就用金門菜刀押她。於是東西寄去了,每天就在那邊盼呀盼,望啊望,期待有好消息,問她要貢糖還是要我,結果她寧可選擇要菜刀自殺.....

[ 本文章最後由 專35期 於 2016-06-30 09:29 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2016-06-30 11:50

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-27 20:41 發表
3328-15
連隊的位置已不復記憶 只記得工兵有2個連 一個14連 我15連

正式番號不曉得有沒跟暑訓搞混 309師927旅

在最邊陲地帶 每次要去集合或教練場都要走很遠
學長,我是70年8月上成功嶺大專集訓,所以早你預官訓一年,我是在104師310旅3營15連,覺得你的營房描述很像我的營房,有個方法可比對一下。那時104師三個旅都是在兩層樓的舊營舍,919旅(?)及927旅都在三層樓的新營舍。所以你的營舍是兩層樓還是三層樓?
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-01 08:16

3328-18

受訓快了末期 有一個周六 或周日 那天在營休假 大家在做裝備保養

突然有好幾位少尉軍官(滿身菜味-後來才知這個形容詞) 走了過來

對著一些我大學同學講話 我一看 哇掛城堡的 穿著亮亮的小皮鞋

原來是我們大學班上第一梯入伍的同學 他們在工校的分科

教育已經結束 開始休結訓假了 重點是掛階了 準備下部隊了

那時應該有問他們分發到哪裡 可是現在一點都不記得了

那天他們來的目的 主要是看看同學 還有就是拿扁擔來幫我們出氣

可能是他們在步校太操了 沒辦法回步校只好來成功嶺囂張一下

不過開玩笑 如果真的搞出一些事情來 我們結訓前會有好日子過嗎

最後就是大家聊聊 問一下工校受訓的狀況 當時聽到一個消息 可是大家

也沒放在心上 就是我們這一梯 可能是第一梯進駐高雄新工校的班隊

後來也影響了我們的過年 跟下部隊的時程
作者: 士兵長    時間: 2016-07-01 12:17

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016/06/24 14:58 發表
3328-13
新竹坪埔營區 當時是新竹軍軍部 就在關東橋旁邊 我下部隊報到時
還差點跑錯 關東橋營區整建時 16旅有一個營借住在此
另一營到龍潭某營區 我對這營區真的就沒什麼記憶 因為別人的地盤 也不好去
亂走 不過聽說沒什麼教練場地 所以應該過得還愉快
另一營到龍岡 由軍團往大溪路上 先經22砲指部 再到21砲指部的一個營區
這個營區我就比較有點記憶了 新式的營區 設備還好 只是離軍團很 ...
小弟73年3月到5月新訓,就是在龍潭的營區
營區大門左側的圍牆底即是閒置民宅,皆用來藏放本部隊的多餘經理裝備
當時的番號為206師616旅的步一營
營區雖不大,但記憶中佔地也至少有3四個足球場般大
圍牆很矮,有逃兵的弟兄翻牆出去玩三天又翻了回來
木造的營房,營開伙,有一500障礙教練場是沿著運動場來建,所以是弧形的
扣除營舍、500障礙教練場及運動場,營區內幾乎全是坦克車和裝甲車和油庫
----------------
沒有教練場,也不好
每天一大早吃完早餐後都是一律外出,在山裡面三行四進一兩個小時
才到達使用操課教材案頭為坪埔的各種戰鬥訓練教材的各個不知名教練場
也曾走過一兩小時到一不知名的模擬城鎮授課和投擲手榴彈
課程若不長則中午回營區,課程若多則吃送來的部隊便當,午休時間則找墳墓架槍睡覺
到了下午五點左右,回程則一樣又是三行四進外帶武裝跑步的各種訓練回營區用晚膳
好處則是,
有排到衛哨的,幾乎是政戰士和內衛兵連部大門衛兵包哨,站一休一直到部隊回來,白天不用站油庫哨
----------------
必勝 金錢        +2 龍潭..哪一個營區..我.駔地也是在龍潭... 2016/07/01 20:05
只是路過的過客,而且休假都是車進車出,外出操課都是走後門,
除了逃兵的弟兄和小蜜蜂外、咱們根本不知大門之外的世界為何

[ 本文章最後由 士兵長 於 2016-07-05 10:56 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-01 14:48

3328-19

如果以目前來看 預官入伍 大專集訓 2個時間點幾乎就是重叠了

所以有一些訓練的過程實在是混在一起 搞不清楚誰是誰了

其實入伍訓 應該是沒甚麼特殊事情發生 不然亂逗在一起 到時出包

可是會很難看 如果有想到再說吧

那天一早 天還沒亮 大家就整隊好 背著大背包 往車站前進

這時又有一件到現在都沒去求證的規矩 也想請教大家

背大背包大家很自然的雙肩背負 可是帶隊官要我們只背單肩 他說 ”軍官要有

軍官的樣子” 是嗎 因為後來也很少有機會背大背包 也就忘了這事 有軍友長官

可以釋疑嗎

忘了是午前還是午後到了台北內湖工校 大家進到禮堂 結果竟然是又要抽籤

分中隊(連) 前文曾說 補保工兵區隊用喊的就決定了 還有 工程工兵

和戰鬥工兵兩種籤

雖然對軍中的事還搞不清楚多少 但聽到 “戰鬥” 2字再混的人也心驚驚

這個時候 兵運又來了 不知是誰的提議 變成從15連的後面開始抽籤

結果15連的同學很多抽到工程工兵 所以又印證了那一個想法 分數不用高

夠用就好 接下來就開始 3個月又一周的工校生活了
作者: 猛沃營參一    時間: 2016-07-01 18:14

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-01 14:48 發表
3328-19

如果以目前來看 預官入伍 大專集訓 2個時間點幾乎就是重叠了

所以有一些訓練的過程實在是混在一起 搞不清楚誰是誰了

報告長官,成功嶺上的預官入伍與大專集訓2個時間應該沒有重疊。民國六十年代中期到七十年代,大專集訓六週的時代,成功嶺的訓練流程大致如下:

每年1月初大專集訓的寒訓開始,視當年農曆春節日期,大約在2月中至2月底結訓。
3月至5月成功嶺部分連隊會接一梯次一般新兵(9週新訓)。
6月開始準備接大專集訓。
7月初接大專暑訓第一梯次。同一時間預官第一梯次入伍,因成功嶺沒空,所以直接依錄取官科到各兵科學校報到(或集中到某個大營區入伍,如衛武營、步校等。)
8月中暑訓第一梯次結訓,幾天後第二梯次就報到,第二梯次約9月底結訓。
10月初,預官第二梯次集中在成功嶺入伍。此時嶺上幹部經過兩梯次共3個月,精神緊繃的大專集訓,已是強弩之末,預官之前又已參加過大專集訓,並非一無所知的新兵役男,所以通常會比較鬆懈。
11月中旬或下旬,第二梯次預官結訓後分別至各兵科學校專長訓。
12月又要準備接大專寒訓學生。
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-04 07:51

3328-20

11月底的台北 不像成功嶺的好天氣 這邊已有冷的感覺 幸好不知那位長官

去弄了一堆衛生衣來 還交代假日出去要準備冬衣 大家聽到這話 簡直感激涕零

不是因為衣服 而是因為”假日”

營房是舊式的平房 木頭床 好像是睡下鋪  我在台北工校的日子裡 睡覺都是

戴著小帽睡的 因為那木頭窗戶 有跟沒有大概沒甚麼差別

浴廁就是一般老營房的設備 浴室是露天的 那一段日子還常下雨 我記得我洗澡

的次數 應該沒超過3次(那3次是有熱水的時候) 其他天就是擦擦重點部位而已

講到洗澡 我又想起一件事了 我們隔壁中隊是官校學生 到各兵科學校

做短期訓練 他們洗澡時 是穿著內褲洗澡的 問過區隊長 忘了他怎麼回答的

中隊的幹部只有4位 1個中尉輔導長 1個少尉區隊長 1個中士班長

還有1個營務兵

輔導長只有集合時才見的到人 區隊長是中正理工 聽說有可能要去擔任校長的

侍從官 中士班長 新竹客家人 應該是陸一特 剛開始時有點… 後來大家熟了

而且班隊由實習幹部帶隊 他也樂得沒事 營務兵 有人準備在結訓掛階那天把他

丟到水池裡 但當天他竟然休假不見蛋
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-05 08:06

3328-21

二年的軍旅生涯 就工兵學校這三個月的伙食最值得懷念

色香味俱全 我從小就有偏食的毛病 兩隻腳的只吃雞胸肉 四隻腳的只吃豬瘦肉

在成功嶺只求填飽肚子 每次”開動”後 隔壁同學就可以分享我的 盤中菜 了

但是工校的菜 看起來就很好吃 除了肥肉外 其他的就假裝不知道吞下去就好了

到了206師 因為我的位置正對著師頭 又在外用餐的時間也多 所以又回復挑食

的毛病了

一到工校當天還是隔天 就有 “宵夜公差” 的組成 直接就出大門去採購消夜了

講到這裡我要先說明一下 我們晚上也是有操體能的  所以要補充體力 不然沒

有辦法做 十幾個伏地挺身的 (我故意把前幾個字寫的比較模糊 如果看不清楚

那就請看不清楚吧)

一段時間就有加菜 菜色就更好了 而且每桌都有酒 –抱歉說得太快了

有一個中隊就只有果汁而已 他們是技勤士官班 年紀都未滿18 每次都盯著

我們的桌子看 不過相信下部隊以後 你們會喝得比我們還多還久
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-05 13:17

3328-22

三個月的分科教育 在台北內湖的時間剛好一個月

這一個月裡 我記得很少上野外課 大部分是教室課 好像有 核生化 補給

工兵器材 …. 可是戰鬥工兵的同學已經架橋課不知上了幾節了

我是到了燕巢才有野外課 坐的屁股真痛(真是欠人罵)

寢室離教室有點距離 每次帶槍移動時有一個攜槍的方式在其他地方都沒見過

不是托槍 肩槍 背槍 他是右手握住57槍背帶靠近彈夾處 槍身水平槍口朝前

然後各兵間隔約2米 列隊前進 我在猜是不是 要減少觸摸槍身 避免損傷

因為我們也很少做槍枝保養

工兵真的對槍枝不是很在行 中山室有一挺30機槍 聽說是用來打飛機的

有一天區隊長突然心血來潮 找了幾個人說要做分解組合玩玩

大家就在旁邊看熱鬧 結果好久才把腳架拆掉 再來就不敢動了

他說之前有人組合好後才發現還有一個零件在旁邊 最後去找步兵的士官長

來重新分解組合完成 不然就出大事囉

這挺機槍在我們搬到高雄後就再也沒見過了 可能是想說給我們也沒用
作者: 阿達天兵    時間: 2016-07-06 05:34

"戰鬥工兵的同學已經架橋課不知上了幾節了"

俺表哥也是工兵預官 很不幸是戰鬥工兵 狂練架橋的結果染上腳氣與皮膚病 退伍後因治病險些誤了美國入學時間 姨父生前提及此事就怒髮衝冠  

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2016-07-06 05:35 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2016-07-06 07:10

引用:
原文由 yilitseng 於 2016-06-30 11:50 發表

學長,我是70年8月上成功嶺大專集訓,所以早你預官訓一年,我是在104師310旅3營15連,覺得你的營房描述很像我的營房,有個方法可比對一下。那時104師三個旅都是在兩層樓的舊營舍,919旅(?)及927旅都在三層樓的新營 ...
引用:
3328工兵官 我確定是2層樓 而且不是 104師 再過去就沒營房了
引用:
散漫充員官 104師轄下的3個旅都在核心地帶,927旅算素客囝,在最偏遠的角落圍牆邊.
67年大專集訓時我是310旅一營一連(營部連),嶺上好像只有兩個旅是兩層樓營舍,310旅及支援的607旅,其他是木造一層樓營房。這得請1076班長協助確認。等我71年十月預官成功嶺入伍,步科全在927旅,我記得是八營步二連,該旅就是三層樓全新營舍。72年下部隊時,又回到成功嶺,這次是919旅一營兵器連,是原607旅的兩層樓營房。919旅15連後面是六號哨,出去後是戰鬥教練場,也算是邊陲地區。

現在想一想,我呆過三個師,同時步兵營裡三個編裝不同的連級單位都待遇。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-06 07:15 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-06 08:13

引用:
原文由 M2_4.2 於 2016-07-06 07:10 發表

67年大專集訓時我是310旅一營一連(營部連),嶺上好像只有兩個旅是兩層樓營舍,310旅及支援的607旅,其他是木造一層樓營房。這得請1076班長協助確認。等我71年十月預官成功嶺入伍,步科全在927旅,我記得 ...
報告港梯 感謝提供資料

原來我又記錯了 所以我大專集訓 是在927旅 71年預官入伍是在919旅

唉 這個腦袋 我在服役時 手邊有陸軍師級以上單位的番號 及相關資料

可是現在 好像記得的不多 忘記的不少 幸好已經開始寫回憶

不然再過一些時候 忘的就更多了

報告經理官

原來直接的兇手不是你 不過誰知道 搞不好 牽過來 拉過去還會跟你有關
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-06 08:32

3328-23
在台北一個月的時間 吃得好 睡的…有點給他冷 休假正常(週六1800

~週日2000) 說實在的 我到現在還是搞不清楚軍友們休假時間的說法

離校時交通也方便 上課可能因為快遷校了 所以大部分是教室課 野外課

記得沒有 不像戰鬥工兵 在基隆河邊 有不少的回憶 我們只知道身在內湖

成功路 其他完全不知

到了 71年12月底 消息就很明確  準備搬家了

某一天 忘了確卻的日期  預定晚上搭車南下 大家把個人裝備 塞到背包裡

背包丟上卡車 身上只背著57 記得好像連鋼盔都沒有

一群菜學生 還以為會去松山站甚至於台北火車站搭車 結果到了一個 烏烏暗暗

的地方 後來才知道 那堨s 華山車站

等到晚上10點 車子終於動了 不過這車子的司機 八成是來練車的 沒事就來個

剎車 然後又加速 連想要瞇一下都有困難

早上6點左右 車子停在岡山站 頭一個感覺就是 天氣真好

不過再來就是想到 休假怎麼回家了 在台北時 家住南部的同學 休假就一個

苦瓜臉 現在就換我們住北部的變苦瓜了

不過 路是自已走出來的 學校冒出一個 游教官 這些事情都全部解決了
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-06 16:20

3328-24

由岡山火車站 坐卡車到工校 沒花多少時間 好像是調用在基地受訓的車輛

來載運 所以一下子就完成了 人多車多好辦事

到了新校區 真是一切都是新的 營房是新的 床是新的 連TMD 外面的草皮

都是新的 大家把背包往儲藏室一丟 連自己的床鋪都還沒躺一下 就到外面出公

差去了 一下子就有一部貨車進來 大家就變成了工蟻 接力的把裝備往庫房裡搬

剛剛不是說 ”人多車多好辦事” 嗎 那是要我自已單位的人多車多才好辦事

晚上也忘記吃什麼了 一直搞到10點多 大家開始懷念 台北的宵夜了

想要逃兵 連圍牆在哪哩都不知道

區隊長過來說 最後一件 從貨櫃車下來就完工 沒高興2分鐘 因為那一件起碼

有一噸重 30幾個人在那邊發呆 沒機具 也借不到 然後貨櫃車又不等

最後好像有聽到自由落體到地面的聲音(因為光線不足 所以沒人看到發生何事)

大家回到寢室後 發現新式的衛浴設備 熱水充足 空間又大 又沒人管

(只有實習幹部) 不過隔天才知道 這個天堂的日子 要下周才會來

因為停課一周 出公差 下周才正式上課
作者: M2_4.2    時間: 2016-07-06 23:39

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-06 16:20 發表
3328-24
由岡山火車站 坐卡車到工校 沒花多少時間 好像是調用在基地受訓的車輛
來載運 所以一下子就完成了 人多車多好辦事
...
同學,真舒服。我那時去步校,半夜從成功車站上火車,走走停停的清晨六點才到鳳山,全部還得大背包上肩,行軍四公里到步校。由於有白頭翁的交管,越後面的連隊就拉的越開,只好跑步追上,最後等於是跑步進入步校的。
引用:
散漫充員官  喔..927旅尊駕也待過!整個役期都在訓練單位,在陸軍算是上籤了!
報告那個百九學長,那時步科考選預官想上成功嶺當排長是不抽籤的,必須得經過考試,而且是大學畢業才能報名。聽說後來這樣規定也用在政戰官科上。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-06 23:58 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-07 08:38

3328-25
第二天開始 就回復比較正常的 “工生” 生活 所謂“工生”就是做工的學生

因為是新的校舍 新的營區 所以其實也沒什麼特別的事要做 早上就躲在

太陽照不到的陰涼處 看看那些不知從那塈佴L來的小草 中午就到教室

寢室 打掃 看到前些時PO 文有些關西新營區軍友 回文說在搬遷時的情況

還有一位同時期在工校受士官訓也是後版軍有的回憶

回想自己 真的覺得有點。。。 太涼了

有一天是分配到校長室去打蠟 裡面空間很大 家具桌椅都已擺好 每人一條毛巾

2 3 人共用一罐蠟 就這樣趴在地上 一吋一吋的塗蠟 磨光

等到完成後每個人身上都是蠟油 都不知道後來是怎麼洗乾淨的

還有一件事 做過總是要出來承認

報告校長 你的新馬桶 在你還沒用之前 就讓我們給。。。了

這一周公差周 一下就過去了 但是校方竟然決定 我們延訓一周補課

多上課一周是還好 但是延伸出一些事情 等文到那時再來講
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-07 16:15

3328-26

開始回復上課了 寢室離教室有點距離 要上課時都是實習幹部帶隊

排頭會拿著一隻鋁製的棍子 上面有一個小銘牌 寫”預官”二字

後來發現有一隊伍 也是寫”預官”二字 可是戰鬥工兵中隊 我們也應都認識才對

原來搞錯了 是”官預”二字 官校預官班 也就是轉服4年的班隊

因為沒時間交流 所以也不知是哪一梯的兄弟

還記的那時的課程有一個是 “機場跑道設計” 期末測驗就是這個科目

那是一位少校教官上的課 不過他也很坦白的跟我們講

工程設計 搞不好你們都比我行 尤其你們裡面還有碩士畢業的學生

所以如此這般。。。大家配合一下

既然教官都開口了 大家怎能不配合 對吧

我不大記得當時學校裡是否有福利社 但是訓練基地那邊有 雖然比較遠

但是只要不是全區隊一起不在教室 藉口總是有的 那時是冬天 很涼

聽戰鬥工兵的同學說 校外有很多果園 棗子很大又很好吃 每次他們都採很多

回來 因為那些地是屬於學校的 可是我好像到下部隊時都沒自已去採過
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-11 07:58

3328-27

校區裡面會有3人一伍 掛著”糾察”臂章的 人員巡邏

那時已是冬天 我們穿的是軍官藍色外套 只不過肩上沒槓槓而已

有時上課中出去 “洽公” (學生哪有什麼公可以洽) 會遇上他們 他們應該

也是有探聽過 這批人過幾個月就會有幾個人 來當你的排長 多一事不如少一事

假裝沒看到就走過去了 各位應該有人知道他們是教勤營的弟兄 也就是206師

工兵營的人 幸好當時沒跟他們怎樣 不然就有點難看了

教室課上多了 就想要到外面動一動 但聽戰鬥工兵的同學講 “真的好累”

就想說能拖就拖吧 但是掛城堡 當工兵如果連工兵4大機具 “推 平 挖 空”

都沒開過 架橋 操舟 地雷 爆破 都沒摸過 那不是自己都看不起自己了

不過真的到下部隊時 我還真覺得有點看不起自已 因為這些科目

好像都沒超過2天的課程 因此當有人說工兵有爆破專業

退伍後需列管 我只能說 我是工程工兵 因為我連真的 TNT 都沒見過
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-07-11 17:25

早年北基二路(麥帥公路------台灣第一條快速道路)內湖段緊臨著基隆河      小兵幼年時代週末下午常去基隆遊玩      附近工兵學校的班隊經常在此演練      操舟      架橋      一次出動數百人真是壯觀      也讓百姓見識到國軍訓練的堅實      後來高速公路興建      基隆河整治截彎取直      地形地貌改變已不復當年蹤跡

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-07-11 17:27 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-07-12 01:03

預官31期第2梯次,在民國70年是10月8日入伍 or 10月9日入伍???  只記得 72年8月23日 在金門退伍, 多延了3-4天?等船.
作者: 匿名    時間: 2016-07-12 01:29

通信預官31期第2梯次, 在成功嶺也是2連隊, 也是在1,2樓. 我在1樓.
預官的分數高低預排, 不知???  我們連長,班長快退伍, 所以比較輕鬆.   
只記得2樓的同學們辛苦了.
作者: 一生懸命    時間: 2016-07-12 01:33

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-11 07:58 發表
3328-27
校區裡面會有3人一伍 掛著”糾察”臂章的 人員巡邏
那時已是冬天 我們穿的是軍官藍色外套 只不過肩上沒槓槓而已
有時上課中出去 “洽公” (學生哪有什麼公可以洽) 會遇上他們 他們應該
也是有探 ...
請問工兵官:
步兵班攜行裝備裡,有個第三伍執掌的...叫做破壞筒的東西,
那是什麼東東? 也是工兵裝備嗎?
為何是步兵攜行裝備之一?
作者: M2_4.2    時間: 2016-07-12 03:45

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-07-12 01:33 發表

請問工兵官:
懸命班長,我們那時是叫爆破筒。就是幾根長鐵管,中間填入炸藥,如遇雷區,鐵絲網之類阻礙物,可以連接後插入障礙物間,加上引爆機制,炸開一條通路。記得那時候是拿粗細相當的PVC水管或竹子,油漆油漆來偽裝的

美軍近年的訓練

最長的一日劇照

雷恩大兵劇照

二次大戰德軍

yilitseng 服役食只聽過,從沒看過

前觀教授,這機絲一般就只有苦命的步兵及命苦的戰鬥工兵在攻勢作戰時用,砲兵基本上不會遇到要自己炸開鐵絲網或鹿柴的情況

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-07-13 05:52 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2016-07-12 07:58

不能只瞧洋人也看看對岸的英雄龍世昌

1951年參加中國人民志願軍。1952年10月19日,在朝鮮上甘嶺戰役奪取597.9高地主峰的戰鬥中,連續爆破美軍兩個地堡,為部隊開辟了前進道路。當部隊進至9號陣地時,又遇敵火力封鎖。他手臂和腿部負傷,再次強行將爆破筒塞進敵地堡,被推了出來。他立即抓起冒著白煙的爆破筒又塞進去,敵人拼命往外推,在即將爆炸的瞬間,毅然用身軀抵住爆破筒,炸毀敵堡而犧牲

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2016-07-12 08:01 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-12 08:01

引用:
原文由 Guest from 98.158.117.x 於 2016-07-12 01:03 發表
預官31期第2梯次,在民國70年是10月8日入伍 or 10月9日入伍???  只記得 72年8月23日 在金門退伍, 多延了3-4天?等船.
引用:
原文由 Guest from 98.158.117.x 於 2016-07-12 01:29 發表
通信預官31期第2梯次, 在成功嶺也是2連隊, 也是在1,2樓. 我在1樓.
預官的分數高低預排, 不知???  我們連長,班長快退伍, 所以比較輕鬆.   
只記得2樓的同學們辛苦了.
報告通信學長

32-2梯 是 71 10 09 日入伍 73 08 23 退伍 不過 73年是閏年

不知有沒有多當一天兵

還記得 2 29 那天 早點名以後 就自動消失 到晚餐前才回來

學長有空請來分享你的通信軍旅生涯 尤其是在外島的
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-12 08:15

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-07-12 01:33 發表

請問工兵官:
懸命班長好

您這一下把這位號稱 工兵官 兼營產官 代理工程官的我給問倒了

說實在 當年我花在工兵裝備補給的時間 大約不到5%

不過依稀記得帳本上好像沒這樣東西

照我直覺反應 這會不會是 兵工裝備 如同槍械彈藥一樣
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-12 08:45

3328-28

來回憶一下 工兵4大機具 推 平 挖 空

推土機 平路機 挖土機 與 空壓機

可能因為我們是工程預官班 所以這個科目只安排了一天

現場有 推土機 及平路機 每一部都有一位士官助教在旁指導

每個同學就上去 前進 後退 推土跟平路的操作就意思一下

那時跟一位助教聊天時 他說你們這個班隊 只要讓你們知道一下機具操作而已

下部隊也不大可能由你們操作 重要的是不要搞不清楚狀況 給自己兄弟操作機

具壓傷 甚至。。。但是對士官班的學員 他們的要求就很嚴格 而且學員也很

認真在學 因為回社會後 這可是專業技能可以換飯吃的

空壓機在工校的都是蠻大一台 用2 1/2T 直接拖載的 因206師工兵營沒裝備

只有在保修連2級廠有2台小的空壓機 每次裝檢用來噴漆而已

挖土機就不敢給我們操作了 只介紹一下而已 因為他的操作看起來就複雜得多

關東橋在整建時 在師部大樓左前方要挖一個堆垃圾的洞

我到林口師 (234師 ?) 去借了一部挖土機 大概不到2天就完成了

如果要人力挖的話 大概一個新兵連 花他半個受訓期 應該也可以完成吧
作者: 法克斯    時間: 2016-07-12 09:48

引用:
原文由 M2_4.2 於 2016-07-12 03:45 發表

懸命班長,我們那時是叫爆破筒。就是幾根長鐵管,中間填入炸藥,如遇雷區,鐵絲網之類阻礙物,可以連接後插入障礙物間,加上引爆機制,炸開一條通路。記得那時候是拿相當粗略的PVC水管或竹子,油漆油漆來偽裝的 ...
台鐵七日晚間發生的爆炸.新聞中有提到鐵管塞黑火藥...
是不是就是土製類似這種爆破筒?
作者: 1420    時間: 2016-07-12 13:27

引用:

請問工兵官:
報告"訓練中心的班長"
你慘嘞
兵工裝備跟工兵裝備還分不清楚
工兵官會找這裝備到瘋掉

以上是開玩笑的
請勿自罰

記得69年寒訓有提到這個

[ 本文章最後由 1420 於 2016-07-12 13:29 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-07-12 16:21

3328-29

架橋是工兵的重要課程 有下基地的工兵一定會架橋

那時我們架的是 M2框桁橋 聽說有夠重 一片桁架280Kg 以上

各位看倌看到這2個字 “聽說” 一定認為我翹頭沒上課 所以不知道

錯了!! 我不但有上課 而且還是單人 獨立作業 佩服吧

那天整隊到架橋場 氣份有點凝重 因為大家都聽過橋材很重 一不小心就很慘

教官 助教 一番說明 耳提面命後 開始分組 因為一個桁架要6個人抬 左右各3

大家用抬棍穿過桁架 雙手彎曲 抬棍置於關節處

分好組後 有人發現 怎麼同一組 有陌生人 原來是士官班的學生被調來支援

學校真的太看不起我們了 我不知道戰鬥工兵的同學有沒有這種待遇

但是最好多看不起我們幾次好了 不過我們架橋課好像也沒超過2次

至於我簡直就是被唾棄的人了 分發給我一支橡膠榔頭 一個橋栓

當同學們把桁架抬到定位後 我用榔頭把橋栓敲進去 然後同學就可以放手了

我記得整個架橋課 我總共就只敲了2下 我的任務就完成了

混得太兇 連系統也看不下去

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-07-12 16:23 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2016-07-13 05:39

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-12 16:21 發表
架橋是工兵的重要課程 有下基地的工兵一定會架橋 那時我們架的是 M2框桁橋 聽說有夠重 一片桁架280Kg 以上
...
分發給我一支橡膠榔頭 一個橋栓

當同學們把桁架抬到定位後 我用榔頭把橋栓敲進去 然後同學就可以放手了
...
嘿,港ㄊㄟ,是這樣的嗎?

所以你沒有這樣玩喔

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0