標題: 最近入手的好東西 [列印本頁]

作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-14 20:16     標題: 最近入手的好東西

1.民國50年代用的布綁腿。必敗的一條,不買會哈死。圖1-2
2.民國40年代陸軍穿的m43傘兵戰鬥服,大小領,大口袋垂到腰。圖3
3民國69年人字布草綠服。圖4

我收藏的都是早期陸軍裝備,這個可不能少的,布綁腿,人字布厚草綠服~~(卅∇卅)
大大出去一筆錢~~

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-01-15 19:17 編輯 ]
作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-14 21:35

人字布的草綠服,我有一件70年的,但是很硬,是因為布質變差了嗎?還是本來穿久了就會這樣?人字布的草綠褲很少了,網路上剩下的都是混紡的了,更何況我35腰,要找到人字布草綠褲是更難了~早知道別吃這麼肥。。
有沒有人知道布綁腿從民國幾年消失在陸軍呢?[
/size]

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-01-14 21:37 編輯 ]
作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-14 22:27

為什麼民國44年就有出現皮綁腿?是軍官才可以配置嗎?因為後版對圖大小有限制,無法PO圖,以圖來說不只有皮綁腿還有配45手槍…
作者: 匿名    時間: 2016-01-14 23:50

不好意思,您收藏了那麼多市場好貨?可不可以麻煩以後集中發在同一主題中呢?
作者: M2_4.2    時間: 2016-01-15 01:52

[youtube]https://www.youtube.com/embed/0Js5W4fh3g4[/youtube]

由老前輩示範布綁腿的打法
作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-15 05:32

路人兄,我收的東西是不一定有的,怎麼同一個主題?你嘛幫幫忙~~動動腦想一想
你一生吃的東西能集中在同一天嗎?

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-01-15 05:36 編輯 ]
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2016-01-15 08:07

就個人經驗.我61年6月7日進車籠捕.仍使用布綁腿.紮綁腿麻煩.且要有點要領.否則行進途中鬆了.不太好受.大約一個月內.換為塑膠皮的皮綁腿.從此不再見過.也許我們算是最後一批使用吧.
引用:
原文由 鐵血剽悍 於 2016-01-14 21:35 發表
人字布的草綠服,我有一件70年的,但是很硬,是因為布質變差了嗎?還是本來穿久了就會這樣?人字布的草綠褲很少了,網路上剩下的都是混紡的了,更何況我35腰,要找到人字布草綠褲是更難了~早知道別吃這麼肥。。
有沒 ...

作者: 60砲長    時間: 2016-01-15 10:22

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2016-01-15 08:07 發表
就個人經驗.我61年6月7日進車籠捕.仍使用布綁腿.紮綁腿麻煩.且要有點要領.否則行進途中鬆了.不太好受.大約一個月內.換為塑膠皮的皮綁腿.從此不再見過.也許我們算是最後一批使用吧.

(國中同學69年車籠埔)
老淘前輩您用的布綁腿應該是這種
兩端有扣洞,將其固定於腳踝.非早年所用以布條纏繞於小綁之布綁腿
綁腿布在50年代接受美援後逐漸汰除,不再使用.
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2016-01-15 12:17

引用:
原文由 60砲長 於 2016-01-15 10:22 發表

?v=1383207816
兩端有扣洞,將其固定於腳踝.非早年所用以布條纏繞於小綁之布綁腿
綁腿布在50年代接 ...
不是這種.只有兩條長布.尾端有細扁繩子.不用時捲起來兩捲.砲長所言應是改良式的.
作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-15 23:21

布上標示1966年製,換算一下是民國55年的布綁腿,長度是真的很長,可是跟別的布綁腿有一個不一樣的地方,是後面綁小腿的繩子很短,而且只有一條,我在想這樣要怎麼綁?只能勉強打個活結,再來想辦法弄個長繩布條綁吧!國軍窮則變變則通的能力很強的~~
作者: 1076班長    時間: 2016-01-16 05:39

引用:
原文由 60砲長 於 2016-01-15 10:22 發表

?v=1383207816
綁腿布在50年代接 ...
當年65年9月底我在台南新中入伍,看到比我們先入伍的學長還在使用布綁腿,當時看到還覺得很稀奇,但我們就是用皮綁腿。
作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-17 02:39

民國65年應該是換成短的布綁腿,而不是原本纏到快膝蓋的長綁腿,長綁腿在民國60年左右退出陸軍了。
作者: 陸一特    時間: 2016-01-17 12:02

引用:
原文由 鐵血剽悍 於 2016-01-17 02:39 發表
民國65年應該是換成短的布綁腿,而不是原本纏到快膝蓋的長綁腿,長綁腿在民國60年左右退出陸軍了。
64年我加入了神聖的行列,說要反攻大陸解救同胞..
但我們在新訓中心的戰鬥裝扮,排頭180排尾158一班十來個;前面3個拿阿姆16中間的拿57後頭拿阿姆萬,前面的9條好漢打塑膠綁腿,後面幾個矮小的打短布綁腿!
...就像被抓來的雜牌軍一樣令人好笑!
作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-17 23:08

對,沒錯,其實國軍裝備長期存在著許多混合,很少一次全新的,都是混著用,能用則用,能省則省,特別是在早期,物資真的不是很充裕的時候。我曾經在一張照片上看過,班兵是皮綁腿,而班長是穿海陸長筒皮鞋,上面的帆布是淺綠色的,好怪,在陸軍也會混合到海陸的鞋子。
作者: 鐵血剽悍    時間: 2016-01-17 23:12

另外,我想請問的是:不同舊照片中看到約民國5-60年間,打野外課居然都是短袖的操作服,這跟後來一律穿長袖的時期完全不同。不會痛嗎?這麼神勇…

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0