標題: 為什麼肉是黑的? [列印本頁]

作者: 汽駕兵    時間: 2015-12-15 21:23     標題: 為什麼肉是黑的?

今天午餐吃古早味{梅干爌肉}時,浮現在腦海30年前軍中往事。

因為曾在駕訓隊幹過伙委,在小金屆退前100天被連上選為伙委,
從那刻起就肩負在有限伙食費{5000}大洋,
{連上以裝備報賠名義,一天被扣下5-600大洋伙食費}
{5000}大洋要餵飽營部軍官及營部連共140多人的五臟廟,
所以,菜單都是開已下飯的菜色為主。我是”庄腳囝”家中務農,
勞力重為了下飯補充體力,重口味的梅乾菜常出現在家中餐桌上,
所以,為了下飯我想到梅干爌肉這道菜,沒想到這道菜我卻被罰站。
    雖然在駕訓隊也曾幹過伙委,畢竟已是過一年多之事了,
不敢說駕輕就熟,但對菜單及菜色還有點印象,
接伙委幾天後再重新熟悉對東林市場環境及所販售物品,
知道雜貨店有賣梅乾菜,即與採買{上士排附}商量過後,
隔天買梅乾菜弄一道梅爌肉,想回味兒時家鄉菜。
晚上將隔日伙食菜單呈送連長批示後便公告在連上中山室,
公告後許多連上弟兄大家都說讚,引頸期盼古早味又下飯的梅干爌肉,
連上廚房掌廚的是個一兵”港仔”廚師,怕他不曾做過梅干爌肉這道菜,
晚點名後與他溝通做法。
    隔天中午部隊集合清查人數後便陸續進到中山室準備用餐,
當然梅乾爌肉這道菜已擺放在餐桌上了,一股梅乾菜香氣逼人啊!
值星官喊口令向連長行部隊禮,行禮如儀後下口令”坐下開動”,
不一會連長這位老大忽然間開口了,
"伙委"這盤黑黑的是甚麼東西,我起立後說”報告連長這是梅干爌肉"
!沒想到我們老大竟說"混蛋、這肉黑黑的怎麼吃”,
我看我這桌的梅乾爌肉已被同桌弟兄幹光了盤子已然空了,
我心裡很不服氣的說報告連長梅乾爌肉因梅乾菜色因素,
肉爌久了一定會變深褐色的,怎麼不能吃?
你看各位弟兄都吃的津津有味,我們這位老大竟說我不管別人覺得好不好吃
”這肉黑黑的我怎麼吃”,指著我說:中午你不能午休到安官室門口罰站,
我覺心中一股無名火上來了,便對連長回說"我沒錯!為什麼要被處罰!
中山室裡用餐許多弟兄也出聲說”梅干爌肉”很好吃很下飯啊,
”伙委”伙食辦得很好啊為什麼要被處罰站?
這時連長覺得面子掛不住大聲說”我叫你站你就去站”,
不站便辦你抗命送你軍法,這時”連輔導長”走過來我這把我拉出去,
到外面說部隊面前不要讓連長難堪把事情搞大了就罰站而已,
接著又說:我知道你沒錯,伙食辦得很好大家都吃得飽。
我很不甘願說:所以,大家吃得飽我要罰站。
輔仔笑笑地搖頭說:委屈你了,誰叫我們連長是外太空來的。
當然,當天中午被罰站後便不幹伙委了,
就以開行政車的理由藉故辭掉伙委的爛差事。

作者: Alona    時間: 2015-12-15 22:04

引用:
原文由 汽駕兵 於 2015-12-15 21:23 發表
今天午餐吃古早味{梅干爌肉}時,浮現在腦海30年前軍中往事。

因為曾在駕訓隊幹過伙委,在小金屆退前100天被連上選為伙委,
{連上以裝備報賠名義,一天被扣下5-600大洋 ...
早期 豬肉 確實有 黑色的上桌,不說怎麼想也不會去想到;公差殺豬,外行殺不死的豬在營區亂竄,許多弟兄拿扁擔、棍子四下追趕,拿棍子打到的部位因為瘀血,煮熟後就變成黑的。

那時伙房也有稱梅干爌肉 為 梅干扣肉,這是一年三節加菜才有的菜色。
平常就有這菜色 還要主辦人罰站 真是天官 降臨,昏聵有加。
作者: 大山    時間: 2015-12-15 23:25

營採買一世英名,差點栽在…梅干扣肉

77年在284師第三營當營採買,負責400多人的伙食,梅干扣肉一直是很好下飯的菜。
金門的五花肉肥肉特多,梅干菜和台灣的有一點不太一樣…色澤較深,口也較重…
所以伙房的料理功夫必需很仔細,不然可能就會出亂子…

夏天裡開梅干扣肉這道菜,必需要求食勤兵把梅干菜非常仔細的洗乾淨…
梅干菜必需一再用水沖,把菜裡的細沙沖掉…不然作成的成品會難以下嚥…拌沙子怎下飯呢?  

那一天就出了包,一個新來的食勤兵,不會洗梅干菜,他用一般的青菜洗法,沒有先泡再沖…
結果作出來的梅干扣肉,外觀色澤依然可口…但是一吃進嘴裡…像咬了一堆沙子一樣…
營長與各連連長只吃了幾口就不再動筷子了…阿兵哥也對我白眼了…

從此梅干扣肉就從我的口袋菜單裡消失了... ... ...
-----------------------------
汽駕兵 金錢        +3 沒要你去立正夾卵蛋算不錯了

呵呵,對哦…我還真是好運。曾經發生辦伙連的採買和伙房兵被營輔仔叫到營部
由於加菜的時候,伙房沒有把豬蹄膀煮熟…
營輔仔下令…伙房兵和採買將不熟的豬蹄膀…當場吃完…不然關禁閉
    結果他們就吃了五分熟的豬蹄膀…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-15 23:37 編輯 ]
作者: 法克斯    時間: 2015-12-16 09:04

引用:
原文由 汽駕兵 於 2015-12-15 21:23 發表

{連上以裝備報賠名義,一天被扣下5-600大洋 ...
我當過兩季營伙委.
某日夏季的大熱天.連上弟兄跟我說.天氣那麼熱.操完課.吃完中餐還喝熱湯受不了.
於是跟我點菜.希望我開個甜湯.涼湯.解渴消暑.
於是我在下一週的中餐.間隔一天就開了.仙草湯.綠豆湯.愛玉湯.
煮這種湯.成本低.又合弟兄口味.炎炎夏日又消暑.準備.製作起來也簡單伙房兵樂的輕鬆.
因為.我營的菜單.都是前一週開好.
每週到營部開值星交接會議的當天.我要隨同去營部呈下週菜單給營輔看過.
一切都沒問題.就等下週中餐的冰涼甜湯上桌.給全營弟兄耳目一新.心中竊喜.
沒想到.甜湯上桌那天的中午.在營餐廳.營長上桌看到冰涼綠豆湯.馬上叫傳令叫我上台.
(營餐廳長官桌在高高的舞台上)
我當著全營弟兄的面前.夾懶蛋站在台上.聽營長訓.其實我這個超精實的營長並不會大聲怒吼.
但光他嚴肅的表情.與聲線.就夠讓人膽顫心驚.
他訓什麼.說實在的我沒聽進去.當時雖然夾著懶蛋.心裡卻忿忿不平.
看台下全營弟兄.喝的津津有味.高興的很.我做錯了什麼?為什麼就不能開冰涼甜湯?
副供站有賣綠豆.仙草.愛玉.代表是可以用的材料.我也親眼看過其它單位煮過冰涼甜湯.
為什麼我開個弟兄們希望的菜.就要被訓...
回到連上.連長跟輔導長.跟我解釋營長他不希望因為冰涼甜湯.讓全營吃壞肚子.
所以.這次我就委屈了.往後不要再開冰涼甜湯.已開的菜單.馬上聯絡副供站"換食材".
-----------------------------------------------------------------
除了不得開冰涼甜湯外.我營還規定.所有海鮮類(包含海鮮加工類)一律不准在晚餐的菜單中出現.
豆類(包含豆類加工製品).也必須只能在中餐.
為的也是避免.海鮮類.豆類.食材放到晚餐容易會酸敗.
伙委難為呀...
作者: 大山    時間: 2015-12-16 09:15

營採買出包記-三營的禁忌:紅通通的紅糟肉

76年手氣很背的在金門284師第三營第三連當戰門步兵,也是第一代的金門裝甲步兵。
   這是個當年特殊的步兵營,駐守擎天水庫的九八坑道。
   雖是南雄師的第三營,部隊代號是"九八特遣隊"
   王師計劃的海陸營,上了山也下了海…
   王師計劃不搞了…
   76年三營三連又成金門唯一真正有精實訓練"裝甲步兵連"…好伯伯親自認證的部隊。

77年我成了二個月的營採買與一個月的營伙委,在三營部裡算是盡職的營採買。
   但是本部隊還是有一些菜是禁忌…不能看到,也一直上不了檯面…
    我卻白目的開了…就是紅通通的紅糟肉

一直以為金門山外市場的紅糟肉,就像台北街頭一個樣…乾炸後上桌…方便又順口。
    我就開了紅糟肉的菜單…營長與營輔仔也沒注意到,直接就批准了。
    第二天一大早上山外市場,山外的雜貨商蔡仔(現在在金門當鎮長的那位)看了我的菜單…
    他對我說:怎有這道紅糟肉? 他拿著手上的菜單,疑惑的看著我,一付從來沒有看過的名詞一樣…
    他又說:在三營的菜單裡,他從來沒有看過這道菜!這道菜…有點…
    我那時在忙,直接回答:就備料吧…反正營長批准了…
    他回了一句話:是你說的哦…出包自己負責…!
    我看著他:好啦好啦…

沒想到…中午伙房把紅糟肉料理完了之後…營伙委分裝到各連的餐筒
    我一看到時,差一點沒昏倒…終於知道為何這道菜上不了檯面…
    也知道為何商家會有疑惑的眼神…

紅糟肉和我想的不太一樣…我想的是乾式的乾炸法…伙房作的是濕式的紅糟肉。
    白白的五花肉…在一堆紅通通的紅糟醬裡…
    真的很像戰場上那個#$**())))…原來這就是本營的禁忌…
    上桌之後…沒有人動筷子…看到紅糟醬都聯想到那個…畫面…
    哎…我怎又出包了!  

----------------
   p.s那本連是裝甲步兵連…坐M-41戰車的…"麻婆豆腐"不能開是吧…
---------------------
Alona 金錢        +2 第一次聽聞,野戰步兵有這道年節菜色。
  據資深士官長說…九八坑道的某師一個營駐防時,有一次洇海演訓,
  步兵們下海登陸演習發生意外…慘狀令人難忘…所以就…成了九八特遣隊的禁忌…

ali692752 金錢        +2 有這麼多禁忌喔!在北碇望肉興嘆啊!吃都吃不到,還可以挑真好
  是呀…累了我這個營採買…四百多人的伙食也…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-16 10:02 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2015-12-19 21:03

引用:
原文由 大山 於 2015-12-15 23:25 發表
營採買一世英名,差點栽在…梅干扣肉

77年在284師第三營當營採買,負責400多人的伙食,梅干扣肉一直是很好下飯的菜。
金門的五花肉肥肉特多,梅干菜和台灣的有一點不太一樣…色澤較深,口也較重…
所以伙房的料 ...
營開伙的好處是人多相對的伙食費也多,人多採買副食相對比較多有喊價的本錢,錢多也比較好辦事,
反而小單位人少要獨自開伙相對困難重重,乾脆就與隔鄰單位搭伙!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0