標題: 在成功嶺被開罰單.有人服役在營區被開過罰單嗎? [列印本頁]

作者: 法克斯    時間: 2015-10-13 12:00     標題: 在成功嶺被開罰單.有人服役在營區被開過罰單嗎?

上圖是繳款收據.下圖是罰單...
繳款收據因為有複寫.夾折在莒光作文簿裡太久.糊掉了..

87年12月29日.我負責連上1200-1800安官勤務.
在成功嶺.每棟營舍天台都有水塔.因為我們連在三樓.水塔規我連管.
每天值下午的安官需要上去頂樓天台開水.讓水注滿水塔供該棟上下三層樓用.
水滿時也要記得去關水...
當天.安官桌的水滿警鈴響.我正要走上去天台關水.忘了是什麼事...
大概安官桌上有電話來.我因接了電話之後忘了要去關水.
結果.水塔水滿出來.水再順著頂樓排水孔.嘩啦嘩啦的排到一樓水溝.
不巧.有個師部的科長還是什麼官的.看到了就在那大聲哴哴.
叫人去把位於三樓的我連值星官叫下去夾卵蛋...
然後..叫師部的不知道什麼官.開了一張罰單給我連.
哈.連長叫我去連長室.拿罰單給我看時.其實我滿訝異的.
軍中也有開罰單唷....
連長.給我倆個選擇.一個是繳罰款.一個是禁假一次(一週).
我當然是選繳罰款囉.感謝連長是給我台階下.也樹立領導統馭威信.
畢竟師部長官幹ㄍ一ㄠˇ那麼大聲.大家都聽到了.不處置我說不過去.
我繳罰款.反正事後安個什麼表現優異之類的名義在榮團會.補個紅包給我.我也不吃虧.
晚點名時.也以我的罰款案件當案例宣導.要往後執勤安官記得關水.

訓練士 金錢        +2 這張罰單不成立!繳費期限87.1,違規時間87.12。
對耶.現在才發現...當時的值星官.連長.跟我竟然都沒發覺時間開錯了.

60砲長 金錢        +4 荒唐!竟然叫小兵罰錢.
其實錯在我.是我疏忽當安官時未關水.繳繳罰款給我台階下.我覺得可以接受.
我也不想落人日後口舌.拿來說嘴...
反正以我以往的表現.領連上發的紅包(榮譽金).協助什麼任務.表現優良.當伙委...之類的.機會不算少.我繳了罰款.總是有機會補回來.不吃虧的.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-10-14 16:50 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2015-10-13 12:55

當兵真沒看過營區罰單,今天還真長了見聞

以前營舍水電管制不OK,最多就被告誡一番,最多值星班長、值星官夾卵蛋
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-10-13 14:52

友人為台大土木高材生預官二十七期一梯民國六十七八年間在成功嶺當      水電官      工作就是抄表開罰單      大材小用      結果就是楚材晉用當美國人去了
作者: 3328工兵官    時間: 2015-10-13 16:55

奇怪 我師父怎麼沒交代我可以罰款 水電管制是工兵官的職責(或工程官 或營產官 不過都一樣

反正都是我) 每個月要輪流至3個旅 1個砲指部去做水電檢查

時間都是晚點名以後 , 最好的是去斗煥坪-時間剛好吃宵夜 其次是埔頂-常會遇到熟人 犁頭山砲指部-鳥不生蛋的地方

篤行營區自己的地方就報告寫一寫就好了 , 不過等營區整建時 各營去借住其他地方就不好意思去踩人家的地盤了

其實那時候都還是老舊營房 又是新訓師 缺水缺電的 只不過是去走走看看寫寫報告 交差了事 從來也沒寫什麼缺點出來

作者: 匿名    時間: 2015-10-13 23:41

十軍團主計組真敢!?
請教開罰單的法源依據為何!?
罰鍰怎麼入國庫!?
你們是軍閥嗎!?
甚麼時代了,軍隊是私屬十軍團的哦!
竟敢巧立名目,私收規費!
監察院不糾正或彈劾其指揮官嗎!?
作者: 匿名    時間: 2015-10-14 00:01

請教一下那犁頭山系屬何砲的指揮部!?
那裡從來沒看過兵出操及答數聲!
一丁點大的營區,以前自強南北路未開通時,常要經過土地公廟,有時會看到一些官兵!
我還以為是小單位!
站沒站樣,坐沒坐樣,軍服穿的亂七八糟,十足的地痞流氓樣!
俺從國中時期就看不順眼,風評很差啦!
以前鄉親吵嘴時,都不忘說上一句,你這麼空閒,怎麼不去給犁頭山的兵幹?犁頭山的兵很閒
作者: 3328工兵官    時間: 2015-10-14 08:43

樓主大 拍謝!! 借你的版回覆一下路人的意見

>>犁頭山砲指部-鳥不生蛋的地方

我指的是附近沒有可以讓我這種混官打混摸魚的地方

而不是對營區部隊的看法

犁頭山營區在 70年左右是

陸軍步兵第二零六師砲兵指揮部的營區

206師就是關東橋新訓師 , 砲指部是不接新兵的單位 , 而砲指部有三個營 其中一個營支援裝校教勤營 ,

另2個營是處於長期缺員的狀態,我去查哨發現的是 軍官站安官 士官站哨 沒有人閒著

但是重裝師的裝備該有的都有 ,  營區上方砲車集合場可能你沒上去過 105砲 還有其他裝備

都是堪用裝備 (我是參四科 兵工官與我同一辦公室)

而且下基地及其他任務一樣不缺

你的指教"那裡從來沒看過兵出操及答數聲!"

我想砲兵訓練大概不會在大門口跳砲操給你看吧

而且當時的指揮官是 薛石民上校 後來升至上將

如此長官有可能帶出 "十足的地痞流氓樣!" 的兵嗎

向206師砲指部的弟兄致敬

作者: 269砲指部    時間: 2015-10-14 14:09

我很好奇的是,這罰單印有流水號

他是從國防部?還是陸總部?還是十軍團?印製出來的制式表單?

收支單位  成功嶺財務組!而收據也有印流水號,這85年9月印了1000本,誰印第?

都很好奇!

哈!請後版"李組長"大大解惑!

哈密瓜 金錢        +3 組長會說:小朋友還是不要太好奇比較好...XDD 2015-10-14 14:19    幹麼醬!!!  人家想長見聞

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-10-14 14:21 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-10-14 23:43

俺!只看見過那大門小小的鐵欄式的!
不可能進去營區啦!
70年還在讀國中!
那部隊確實,風評不好咩!
不然你去問,蓮華寺附近的鄉親!
依稀還記得站門口的衛兵樣!
一堆官兵或蹲或坐,衣袖還捲起來!穿得很破舊!
一點都不稱頭!
作者: 法克斯    時間: 2015-10-15 09:39

[quote]原文由 269砲指部 於 2015-10-14 14:09 發表
我很好奇的是,這罰單印有流水號

他是從國防部?還是陸總部?還是十軍團?印製出來的制式表單?

收支單位  成功嶺財務組!而收據也有印流水號,這85年9月印了1000本,誰印第?

都很好奇!

報告長官.罰單背面照片如下.
右下角印著:軍團第四處.....
有興趣的長官.可以再去考究..

作者: Bandit豐    時間: 2015-10-15 10:15

好酷的概念!多數督導頂多記記缺失,不在乎考績的主官管可能就無所謂。
但是如果講到錢就傷和氣,或許對某些主官管可以產生警惕的效果。
看來是十軍團的規定。
作者: 269砲指部    時間: 2015-10-17 13:27

現在民氣高漲,又不好管
以後逾假規營:罰單一張   比照民間公司,遲到一分鐘扣薪十元來處理
作者: 匿名    時間: 2015-10-17 23:17

太扯了
違規時間87年12月
繳款期限87年1月...
真是是活得太爽了吧
作者: 匿名    時間: 2015-10-18 00:39

他們嫌當時十軍團的最高長官,任期過長啦!
搞罰鍰,入國庫!
自找麻煩!
閒著沒事找事做!
已不是那區區幾百元的事了!
俺!當兵時離那單據早十年,也就是77年,那是已在推動,軍令,軍政二元化了!
莫非這就是二元化的結果!
有法源依據嗎!?
姑且先不論!法制面!
那是開給單位的違規單!
那連長竟與兵,私下交換條件,叫兵去繳!
連長大哥,你是新來的哦?腦袋在裝甚麼?
你不會用特支費去繳嗎!?不會私下授意,全連弟兄每一位收幾十元嗎!?不會用其他方式去繳嗎?
蓋滿職章的單據,竟流落於兵的手上!
顯然你的養成教育,出現很大的問題了
那營長手底下有這樣天的連長,可能鬍子都會氣白了!
無法譬喻形容那位連長!
好了現單據曝光了!
你要怎麼收拾?
兵拿給立委去質詢,你怎麼辦?
兵陳情於監察院,你怎麼辦?
兵提出訴訟,你怎麼辦?
作者: 法克斯    時間: 2015-10-19 09:33

引用:
原文由 Guest from 61.62.5.x 於 2015-10-18 00:39 發表
他們嫌當時十軍團的最高長官,任期過長啦!
搞罰鍰,入國庫!
自找麻煩!
閒著沒事找事做!
已不是那區區幾百元的事了!
俺!當兵時離那單據早十年,也就是77年,那是已在推動,軍令,軍政二元化了!
莫非這就是二元 ...
TO: 61.62.5.x路人大....您言重了..
小弟只不過是跟版上各位分享軍旅回憶與新鮮事而已.並沒有任何目的.
我當安官.因被其他事務耽擱了.沒有及時去關水.造成水流出來.我有疏失.
但我的疏失也不是真的跑去玩而擅離職守.只是接聽戰情電話而耽擱.
於情於理於法.都該給我一點懲戒.豎立規範...
我在連上平時表現.有目共睹.連長半開玩笑的給我兩個選擇.我欣然接受.完全心服口服.
這樣就叫"條件交換"那軍中任何的榮譽假.黑假.或福利..哪一種不是條件交換?
至於單據為何在我手上.因為我喜歡收藏一些私人記錄.
我去繳完罰款.我也沒有將單據繳回.只回報連上我繳了.單據我自己留著.
包含:唸書時代的情書.傳給我的紙條我也都還留著.
男人的回憶錄.莒光作文簿裡也夾摺著一堆在服役期間的各種哩哩扣扣的資料.
新訓時抄寫的軍歌詞.崎頂教育班長要我們抄的軍餉紙鈔號碼.
什麼用槍要領.為何而戰.一堆手抄資料.甚至服役時我眼睛不舒服看診醫生開的診斷證明.我也留著.
這單據只不過是我的收藏回憶資料之一..
輕鬆點.沒有那麼嚴重.

至於我們連長.嚴格.甚至讓人不寒而慄.
在我們營.師裡是有趴數的連長.是個優秀的主官.
相信我們兵工中校的營長.一定非常滿意有這樣的連長.
我連長當營值星時.他最放心..
在優秀的連長麾下服役.我覺得很榮幸.雖然很嚴格.但是總比黑掉的主官.常常被釘來的好.
我連上的兵出去就是不輸人.不論競技表現.體能.甚至師部業務.準則測驗.文武雙全.
我想連長他信得過我.所以對我這樣的處置...
真的放輕鬆點.單純當作是個軍旅回憶分享就好.
若要這麼的嚴肅去看待這些回憶.我想往後沒人敢分享了...

[ 本文章最後由 法克斯 於 2020-07-08 15:21 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-10-19 14:35

敝人的目的,很單純!
只是想讓一些現役的軍官們!
假如他們有緣看到!
參考一下!
另類的看法!
另類的作法!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0