關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
 19 12
發新話題
列印

大刀向鬼子們的頭上砍去-以中日戰爭29軍為背景的影片

https://udn.com/news/story/10930 ... dn-catelistnews_ch2
誰是台灣真正的戰場英雄? 記得他們—大刀隊!
~退輔會表示,「大刀隊」是抗日戰爭時期由第29軍編成~

微電影─「記•得」

讚!讚!讚!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.214.192.x 於 2017-05-05 09:52 發表
https://udn.com/news/story/10930 ... dn-catelistnews_ch2
誰是台灣真正的戰場英雄? 記得他們—大刀隊!
~退輔會表示,「大刀隊」是抗日戰爭時期由第29軍編成~
https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.ph ...
既然要紀念緬懷二十九軍大刀隊 自然少不了要知道率領大刀隊斬殺日軍的趙登禹將軍

http://www.epochtimes.com/b5/8/2/5/n2002453.htm
抗戰殉國的第一位師長──趙登禹
突然,一聲巨響,他的雙腿被炸斷了,昏迷臥地。醒來後,他不顧阻攔,仍欲作最後的奮鬥。他含淚向傳令兵說:「不要管我,北平城媮晹釦琲漲悒嚏A你回去告訴他老人家,她的兒子為國死了,也算對得起祖宗,請她老人家放心吧!」

這是有打虎將軍之稱的趙登禹將軍,在戰亡前的最後一段話。他的話聲落下,中國對日抗戰中第一位師長就這樣壯烈犧牲。

習武少年 投身軍旅

趙登禹,字舜誠(1899年5月16日-1937年7月28日),出生於山東省菏澤縣附近的趙樓村。少年時因家庭貧困而輟學務農,但天生臂力超人,可舉數百斤之大石,又對習武有高度興趣,遂於13歲時拜武術高手朱鳳軍為師,初習拳術,而後又習得刀法,能與十餘人對陣而不敗。而趙登禹年輕時除武藝超群外,更是兼具武德,不但平日事親至孝,在外更是行俠仗義,使得村中幾無盜匪,鄉里間的土豪也因之而無法橫行。

1915年袁世凱與日本人簽訂了21條要求,史稱「五九國恥」日本繼承了德國在山東的權力,當時16歲時他有感於國難將至,一身武藝應當報效國家,所以就與同村少年結伴投入當時素以軍紀嚴明著稱的西北軍馮玉祥部下。

當時西北軍兵額已滿,但他仍一心想從軍,遂被安排在佟麟閣任連長的連隊媟矰F一名「只管飯,不發餉」的副兵。

當時佟麟閣雖任連長,但卻對只是副兵的趙登禹極為器重,而這不單只是因為他的武藝超群,更是對他只讀過兩年私塾卻能寫得一手好字而感到佩服,兩人因此成為莫逆之交,之後更結拜為兄弟。(日後在1937年的平津保衛戰中兩人同一日殉國)

在十八歲時的趙登禹已長成身高一米九的大漢,有一天馮玉祥在視導部隊操練時,看中相貌不凡的趙登禹。此時馮玉祥將他叫出列,問他為何光著腳?他回答因身材過大,無合適之鞋子。馮玉祥看他身材魁梧,再問他:會不會摔跤,敢不敢和他比試?趙登禹回答:敢。

馮玉祥雖然也曾習武,可是還是敗給這為初出茅廬的年輕小伙子。趙登禹連勝三跤,嚇得同伴們手足無措,怪他得罪了大官,不料第二天馮玉祥將趙登禹調到身邊,當了警衛員。

治軍嚴謹 不徇私交

而後趙登禹被任命為第16混成旅直屬工兵連第3排排長,跟隨西北軍轉戰河南、河北、北京等地。接著,他又先後因武勇著稱,因而升任了連長、營長、副團長、旅長等職,並於1926年隨馮玉祥加入蔣介石的北伐,為中國的統一盡力。

他在軍中嚴格要求紀律,他認為軍人就應該為人民著想,凡事以民為優先。據說有一次他手底下的士兵偷了老百姓的雞,趙登禹得知後立刻下令將這幾個士兵找來,各打30軍棍,並賠償了損失。

即使是自己的親屬違反軍令,趙登禹也決不姑息,他的堂弟趙登舜在他手下當連長。有一次出外招新兵超過了規定的期限,當時趙登禹下令要重打40軍棍,但執法兵不忍下手,他母親也為堂弟求情,然而他卻親自當眾打了堂弟40軍棍。事後,他到堂弟家拜訪問候,並說軍令如山必須按軍紀執行,希望堂弟諒解,又帶著棍子跪到母親跟前問罪,讓母親打自己。

喜峰口大捷

1931年日本發動「九一八」事變侵佔東北全境之後,又於1933年3月從長城喜峰口向華北進犯,9日時已兵臨喜峰口,但由於喜峰口是石頭山,無法構築掩體工事,而此時日軍炮兵部隊又佔領喜峰口周邊高地,守軍只有大刀以及步槍,幾乎無法反擊。

先頭部隊在前兩日的作戰中,在日軍大炮猛轟下傷亡慘重,時任前敵總指揮的趙登禹得知日軍在經兩天的攻擊後已疲憊不堪,再加上下雪,若乘其不備而加以夜襲必能收效,他在作戰會議中集合營連長激動地說:「抗日救國,乃軍人天職,養兵千日報國一時,只有不怕犧牲,才能為國爭光。」

於是趙登禹帶所部一0九旅冒著大雪,派出兩個團當敢死隊,並親率其中一個團約五百餘人,繞至敵後夜襲敵炮兵陣地,一時殺聲震天。在激戰中,長城垛口得失二十多次,趙登禹所在的軍營連排長傷亡五十餘名,士兵千名以上,趙登禹親率的敢死隊只餘二十多人,在激戰中趙登禹左腿在戰鬥中負傷,部下勸退不肯。他說:「腿部受傷是小紀念,戰死沙場是大紀念。」

最後終於取得勝利,此戰砍殺日軍千餘名,炸毀大炮18門,這是「九一八」以來中國軍隊的首次重大勝利,史稱「喜峰口大捷」。

次日日本的《朝日新聞》做了這樣的評論:「明治造兵以來,皇軍名譽盡喪於喜峰口外,遭受60年來未有之侮辱。」

日後著名的大刀進行曲便是歌頌此場勝利的愛國歌曲,趙登禹也成了大刀隊隊長的代名詞。

趙登禹也因此役因功升為師長。然而四年後的平津保衛戰,當趙登禹大刀再度出鞘之時,卻也是趙登禹血灑國土之時──他口中的大紀念之日。

平津保衛戰 壯烈犧牲

喜峰口大捷後,使日軍不敢再越喜峰口雷池一步,但日軍謀我之心仍不變。

1935年8月,二十九軍奉調到北平地區駐防,軍長宋哲元任平津衛戍司令,趙登禹趙任29軍第132師師長。

在1937年7月7日夜,盧溝橋事變爆發,日本中國駐屯軍藉口一個兵士失蹤,要求進入北平西南的宛平縣城搜查。中國守軍拒絕了這要求。日本軍閥遂開槍開炮猛轟北平盧溝橋,向城內的中國守軍進攻。第29軍37師219團長吉星文奮起還擊,軍事委員會委員長蔣介石在7月17日在廬山談話會上宣佈準備應戰,至此-長達八年的抗日戰爭開始。

7月26日日軍已佔領廊坊,直逼南苑,當晚日軍司令官香月清司發出最後通牒,限29軍於27日正午以前撤出北平,遭宋哲元拒絕。

趙登禹剛趕到南苑即受命擔任總指揮,與副軍長佟麟閣一起負責死守南苑,然而此時他身邊只有一個團的兵力,無論對部隊還是對佈防的情況,都來不及掌握。

此時趙登禹臨危不亂立即召集師、旅、團長們開會,發佈作戰命令。接著又集合駐紮在南苑的抗日軍訓團學生隊講話,他知道此時能上陣打仗的兵少得可憐,而這些學生有很多連槍如何使用都還不知道,但是他仍鼓勵學員們奮勇作戰,不怕犧牲。他並親自教導學生使用武器,之後他不顧疲勞,親臨前線,檢察戰壕和防禦設施,他的所作所為,激起南苑全體軍民的抗日決心。

7月28日,日軍動用20多架飛機,加上大炮、坦克等重型武器向29軍陣地猛攻。下午,敵人從東、西兩側攻入南苑,雙方陷入混戰。趙登禹親自率揮二十九軍衛隊旅和軍訓團學生隊反復衝殺。

隨後,日軍突入中國軍隊的陣地中,殘存的學生兵們寧死不屈,與日軍展開白刃戰,十條中國大學生、中學生的性命換一條日本兵的性命。學生兵團1700人中,最後活著的只有600多人。

然而日軍終究火力優勢明顯,宋哲元下令部隊撤回城內,趙登禹部在向大紅門撤退途中,遭日軍埋伏,趙登禹身中數彈,副官也陣亡。他不顧後撤的命令,帶傷指揮部隊向敵人反擊。突然,一聲巨響,他的雙腿被炸斷了,昏迷臥地。醒來後,他不顧阻攔,仍欲作最後的奮鬥。他含淚向傳令兵說:「不要管我,北平城媮晹釦琲漲悒嚏A你回去告訴她老人家,她的兒子為國死了,也算對得起祖宗,請她老人家放心吧!」說完,就斷了氣,年39歲。

後記

1918年他在馮玉祥身邊任侍衛,駐守常德,當時附近的山上有一隻老虎,常在夜間下山傷人害畜,鬧得附近雞犬不寧,有一天趙登禹奉命送信,路遇猛虎,他竟如小說中的武松一般,將猛虎打死。

事後馮玉祥請城堛熒茯衈]為趙登禹照了一張騎在虎背揮拳的照片。1937年7月28日趙登禹在北平抗戰犧牲後,7月31日馮玉祥在南京找出這張照片,題寫了「民國七年(1918年)的打虎將軍」,以為紀念。之後 「打虎將軍趙登禹」的事蹟就不脛而走,在遠鄉近堛漲囥m中傳頌。

此外,趙登禹將軍也是個遠近馳名的孝子,趙登禹現年73歲的女兒趙學芬回憶道:「爺爺早故,父親便把所有的好都給了奶奶。軍務雖繁,父親仍不忘日日噓寒問暖。奶奶生病時,他更親自煎湯喂藥。」

「父親一生中只有一件事沒聽奶奶的話。」趙學芬說,當時堂叔叔趙登舜在營中違逆軍紀,奶奶希望父親不要嚴罰。但父親還是當眾人面打了叔叔四十軍棍。隨後便帶著棍子跪在奶奶面前,讓母親打自己。
趙登禹將軍事親至孝的行為也影響了他在軍中的同袍,當時在他部隊裡的士官兵領到薪餉的第一件事便是回家中孝敬父母。

過去在抗日戰爭中有許多人為了盡大忠,拋頭顱,灑熱血,譜出了無數可歌可泣的故事,真可說是民族英雄。他們不一定有好的身世背景,但他們在家庭中盡孝心,在社會上實踐報國理想,這些英勇事蹟所體現的忠孝節義,再再令人心中澎湃,充滿感動。

本帖最近評分記錄
阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

下面網址有比較詳細的29軍大刀隊緣由
http://www.rocmp.org/viewthread. ... p;extra=&page=1

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

https://www.facebook.com/DemocracyNewChina/posts/1546611995569246
在FB上有人有寫了西北軍大刀隊的緣由如上網址
中國軍隊29軍大刀隊的簡稱,正式名稱是“手槍隊”。部隊每名士兵身上除了一口4斤重的大刀以外,還有兩隻以上的毛瑟C96,就是俗稱的“二十響”,彈藥配置200發。當時國民黨中央軍的單兵槍彈攜帶量不超過30發,手槍的配彈量竟然是中央軍的6倍還多!從1919年到1929年由於持續不斷的內戰,歐美列強對中國實行武器禁運,但作為防衛武器的手槍卻不在此列,作為為數不多的選擇,火力強大堅固耐用的毛瑟C96很快受到中國士兵的喜愛,於是各地軍閥將手槍作為製式裝備大量訂購,這也是民國時期各種手槍隊大量出現的主要原因。
1933年3月6日,宋哲元第二十九軍奉命防守冷口迤西至馬蘭關一線的長城各關口。7日,二十九軍接防喜峰口,凌源、平泉戰敗退兵喜峰口一帶的萬福麟部,無力再戰。9日,日軍步騎聯合部隊和偽軍一部,乘萬福麟部和二十九軍三十七師交接陣地之時,向喜峰口外約20裡的一個前哨據點孟子嶺發起猛攻。
傍晚,日軍先頭部隊已佔領口外東北方長城制高點,控制了口門,並有敵步騎500名向喜峰口方面衝擊。王長海團以半天時間,前進100多里,從遵化趕到喜峰口。王團天黑時,潛登山頭,以大刀砍殺一批日軍,將製高點奪回。當夜,一〇九旅旅長趙登禹派兩個營出潘家口外夜襲日軍。10日凌晨3時,中國軍隊乘黑夜進敵陣,燒毀敵行李車數十部,殲敵約500餘人。
“九一八”事變後,日軍完全控制了東北。此後日軍一路南下,到達了河北遵化東北50多公里處長城上的一個重要關隘——喜峰口。當時在這裡駐紮的中國軍隊士氣低落,不堪再戰。1933年3月9日傍晚,日軍趁勢搶占了關口。次日早上,中國軍隊29軍所屬37師主力趕到,日軍主力也到達了戰場。雙方圍繞喜峰口外的幾個高地展開了激烈的爭奪戰。連日的激戰,使29軍傷亡很大,37師師長馮治安與38師師長張自忠認為,日軍具有武器裝備上的絕對優勢,29軍若想取勝,必須以己之長克敵之短,出其不意地打擊敵人後方。於是,大家都把注意力放到了29軍最常使用的特殊裝備—— 大刀上。
29軍原屬西北軍,當年馮玉祥創建西北軍的時候,因為部隊擴充快,槍支彈藥不足,就為部隊士兵配發了大刀。西北軍用的大刀,都是長柄、寬刃、刀尖傾斜的傳統中國刀,十分利於劈殺。馮玉祥還聘請了一批武術高手,設計了一套適合對付敵人刺刀的刀術,讓部隊勤加練習。結果,當初為了應急用的大刀,反而成了西北軍的重要武器之一。現在喜峰口形勢危急,29軍的大刀隊自然也就被寄予厚望。
29軍派109旅旅長趙登禹指揮這場奇襲。考慮到趙登禹部在此前的戰鬥中損失較大,只有王長海團編制較完整,於是將38師董升堂團也交由他指揮。王長海和董升堂接到命令後,立刻在各自的團裡挑出500名擅長刀術和近身肉搏的士兵組成大刀隊,只帶大刀和手榴彈,其餘士兵進行火力掩護。
3月12日,董升堂團首先來到了位於長城外小喜峰口的三家子村和前仗子村附近。當天晚上,皓月當空,正是夜戰的良機。這裡有一支日軍的騎兵部隊在宿營,滿街都是馬,日軍正在酣睡之中。大刀隊迅速解決了日軍哨兵,揮舞著大刀,衝入日軍營房。先扔了一陣手榴彈,緊接著趁日軍混亂之機用大刀劈殺,日軍被打得措手不及,很多人稀里糊塗地就做了刀下之鬼。大刀隊又趁亂放火,日軍其他部隊見到火光,紛紛趕來增援。然而在夜間,日軍的飛機大炮都發揮不了作用。儘管日軍士兵也都是從入伍就接受刺殺訓練,但在西北軍英勇的大刀隊面前,卻佔不到任何便宜。
在董升堂團與大批日軍酣戰之時,王長海團也趕到了狼洞子及白台子敵人的砲兵陣地。大刀隊再顯神威,一舉奪取了敵人的陣地,砍殺了百餘名正在睡覺的日軍砲兵,並繳獲了大量的火砲和彈藥。
兩支部隊的襲擊,讓日軍十分吃驚,他們迅速調集大批部隊進行反撲,在人數上處於劣勢的大刀隊並不畏懼,依然與日軍繼續肉搏。隨後,大刀隊燒毀了日軍的輜重糧草,炸毀了繳獲的火砲和裝甲車,在後續部隊的掩護下撤出了戰場,喜峰口戰斗大獲全勝。
日軍自侵占東北以後,所遇抵抗輕微,夜間都是脫衣而睡,警備鬆懈,囂張狂妄至極。經此次打擊之後,人人都和衣持搶睡覺,甚至還有人晚上都戴著鋼盔以防被砍頭。連日本報刊都不得不承認喜峰口之戰是“皇軍的奇恥大辱”。
這次戰鬥開創了大刀隊夜襲日軍的先例,沉重打擊了日軍的囂張氣焰,全國人民的抗日熱情為之高漲!
一說是趙登禹故地的曹州大刀會。在晚清末年,因擊殺洋人的“ 曹州教案 ”而名世,《曹州府志》說此地的民性“性強悍,負義氣,遇事敢為”。趙登禹善於用刀,西北軍軍紀嚴明,但體罰士兵也嚴,有順口溜曰“石友三的鞭子,韓復榘的繩,梁冠英的扁擔賽如龍,張自忠扒皮真無情!”。而對趙登禹的大刀則評價:砍銅剁鐵,削鋼如泥。
大刀隊的組建就是在喜峰口戰役。考慮到趙登禹部在此前的戰鬥中損失較大,只有王長海團編制較完整,師長馮治安將38師董升堂團也交由他指揮。王長海和董升堂接到命令後,立刻在各自的團裡挑出500名擅長刀術和近身肉搏的士兵組成大刀隊,只帶大刀和手榴彈,其餘士兵進行火力掩護。
也有說法大刀隊為西北軍將領張之江所建。張之江治軍,向來重視體育和武術訓練,曾在軍隊排、連、營編制中組成各級大刀隊,配備特製大刀和牛皮製刀套,不用時斜背於後背上。西北軍武器裝備差,重武器少,但士兵均熟習大刀術,故持大刀衝鋒陷陣成了西北軍的特色。一九二三年, 直奉戰爭期間, 奉系軍閥李景林鎮守天津 ,直系將領馮玉祥、張之江圍攻天津,張之江組織大刀敢死隊,以馬英圖 (八極、劈卦拳家)任敢死隊隊長,結果李景林大敗而逃,西北軍佔領天津。
總之,中國軍隊普遍裝備大刀的原因,首先是當時中日兩軍肉搏戰經常發生,其二是中國軍隊刺刀產量不足,而大刀鐵匠鋪也能打,質量糙點而已。抗戰大刀形形色色,但是有相對標準的形式,就是工廠量產的,造型統一,工藝較精,有的還經電鍍。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2017-05-06 10:36

  • 三木 金錢 +2 2017-05-06 08:53

  • joupen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-05 18:20

  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-05-05 13:27

  • Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-05 12:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首