關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

五百障礙的最快紀錄

引用:
原文由 必勝 於 2019-11-30 20:54 發表
五百障礙主要是 手臂跟腳力 沒有臂力爬杆爬不上去
我再中心第一次跑的時候爬杆爬不上去矮牆也不行
只是很喘很無力 有再運動還是有差 我部隊跑3分
算中上


正好今天都在看youtube上新加坡的軍事訓練影片,看到這一段提供給軍友們看看
這是新加坡陸軍新兵基礎軍訓的soc(Standard Obstacle Course)基礎障礙超越訓練課目
這應該是最接近國軍的五百障礙超越的訓練項目
他們有沒有在計時我不知道,只看到有位教官(穿短白T)的那位在示範講解各障礙超越的技巧
然後所有的士兵才開始自主的練習跟修正穿越的動作

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-12-01 19:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連
連部保修組通信保修兼連長話務.....
一日甲兵,終身甲兵

引用 TOP

flymonster大大 , 你注意看影片中沒有肥宅?

(1) 他們的體檢很確實 , 武裝部隊受訓的新兵必須在一定標準以上 , 沒有肥宅 !

(2) 他們的新兵碰到撞牆期 , 手破皮了 , 教官不會狠操蠻幹 , 而是有其他輔助體適能運動 ! 我們是搞到整根單槓都是血 , 破皮一層又一層 , 然後再去游泳泡海水 !    

(3) 他們的標準很低 , 高牆不高 , 爬竿也不高 , 及格時間好像是7分鐘? 但是人人都確實做到位 !

(4) 他們體能成績表現優異者 , 是有紀錄有獎金的 , 是的 , 你沒聽錯 , 義務役也發獎金的 !  

台灣人看了 , 大多數都會看不起新加坡 , 覺得他們簡直是軟蛋 , 我看了是欽佩不已 ! 科學理性有效率  , 一年後台灣的兵就輸人家了 , 破冬/擺老/擺爛 , 熬夜/衛哨/接業務 !

龜兔賽跑最後誰贏了? 台灣是先狠操蠻幹 , 後面就沒進度了 , 一天到晚只會五項戰技? 一點長進都沒有 ! 後備動員制度人家新加坡更是屌打我們 !  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-12-01 21:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 年輕人中年 發胖比較少吧 2019-12-02 11:55

  • waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-01 23:27

引用 TOP

257師行啦!
那時駐防馬祖!
新訓中心,班排長,都是宣稱~步校第幾名畢業,刺槍術如何∼~班長則是~~~關東橋.車籠埔出來!
那些戰技,不比新加坡差,可能還比他穿白衣的還強!
攀爬繩索向上三四米內,不用腳也可以上去,當年我也可以!
上不去的要用腳勾成圓狀,以借力使力踩踏,粗繩並不好勾,有竅門及要練習!
那個記者上不去,是很正常的!
暫息的動作,他沒看清楚示範!

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-12-01 21:33 發表
flymonster大大 , 你注意看影片中沒有肥宅?

(1) 他們的體檢很確實 , 武裝部隊受訓的新兵必須在一定標準以上 , 沒有肥宅 !

(2) 他們的新兵碰到撞牆期 , 手破皮了 , 教官不會狠操蠻幹 , 而是有其他輔助體適能運 ...
當年我在關東橋新訓接受的就是狠操蠻幹
帶到五百障礙訓練場也沒教你怎麼過關
直接說幾分幾秒內才合格 不合格就繼續跑下去
反正台灣的軍隊吃飯最重要 最後還是要下課回去吃飯
所以真得過不去 頂多禮拜天不能放假
所謂的週日禁假也只是說說而已 頂多留下一班的人數留著出公差
那些必須省下來的副食費應該很重要的 還是要放一堆人出去的
我當時就有疑問 每個關卡應該都有準則可以教一下
就只是叫阿兵哥自己想辦法過關
班長的態度很明顯就是 你自己想辦法 我懶得理你
或許我們是聯勤代訓的 要是陸軍的新兵可能操得更狠

引用 TOP

民國七十五~七十七年在金門,五百障礙幾乎都是精誠連和幹訓班的強項...當年都是帶鋼盔,腰帶,57步槍;全副武裝在跑的.
五百障礙的場地,各有不同...在金防部幹訓班的場地,就和鵲山教練場不同,金門和台灣的場地...又不一樣!!舉例來說,像是爬竿...有一些場子上面的爬竿圈框比較大,會晃很大,不好使力.有些低絆網的坑比較深,有些根本是水平面的鐵絲網...褲子常會勾到.下大雨後...有一些平衡木底下會積水,或是平衡木上面有破皮.高跳台下面...有一些沙土不夠,有一些是...沙漠,一跳就陷進去,...跑個屁??
我的經驗是這樣...一開始跳過圓木障礙後的...爬竿,就是一個考驗了.手臂不夠力,在那邊掙扎的...到下一個矮牆,已經是手酸腳麻了,肯定要互助上,這是百分之百的!!我矮牆幾乎就是...腳一瞪,雙手一撐,身體就上去了...之後,還要回過來,互助那些...還在那邊擺盪的...還在貼郵票的同志,等他們一個一個過了之後,我再去追上他們...最後的低絆網,我都快爬到終點了,同時間出發的隊友,還在跑??
在金東虎軍士官隊,我們那一梯隊是專門參加國軍體能競技大會的梯隊,但是全隊的體能,高低落差很大...到結訓,還有大約七,八個沒辦法跑進2分半的!!單槓,跳箱沒有滿百的,也有三,四個...[ 看看人家隔壁營房的精誠連??...十幾個原住民同志,幾十個滿臉橫肉的精壯漢子,跑五百障礙,輕鬆愉快!!...雖然是揹著65步槍在跑,還是像一陣風~~~]:我們區隊副講的.
回到部隊,遇上金東師國軍[大會操]...阿兵哥們的體能落差更大,爬竿都用蠕動的,用掙扎的...矮牆有大部份都是掛腿上,腿掛上去前...都先貼個郵票,也是用掙扎的這一套,要[抗]上去!!...我幾個幹訓班的學弟,都當班長了...還要我互助??...練習的時候也一樣,測驗的時候...也一樣!!...爛泥扶不上牆!!...還有跑到 [起佩面]的,在低絆網前面,先把槍丟進去...自己再爬進去,槍不離身...槍不離身,懂嗎??
好像是有一次...在幹訓班的時候,一位學員矮牆上不去,班長要他掛在那邊...自己想辦法,快十分鐘後...遠遠的看他,已經趴在牆上了,在那邊休息??...槍先過,人在牆上陣亡??結果...被罵半天!!...是死多久了??

P.S 貼郵票 :看到矮牆,跳上去用雙手緊緊攀住牆緣,再身體擺盪...將腳勾上牆緣!!...大部分的人,衝很快,貼上去的時候,胸口都撞牆...很痛,先掛在那邊貼著牆休息,再擺盪!!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +8 讚!讚!讚! 2019-12-05 23:58

  • waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-12-05 14:07

  • 大山 金錢 +5 2019-12-05 12:46

  • 269砲指部 金錢 +3 2019-12-05 12:02

  • 柴老爹 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-12-05 10:47

  • 三木 金錢 +2 2019-12-05 08:01

  • Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-12-05 06:08

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

坦白說,在槍林彈雨之下,不知啥時就有子彈/砲彈從不知道的方向射過來。動作再敏捷,快不過子彈/砲彈,就算極度小心也一樣很容易就再見了
所以在戰場中,像五百障礙這種戰技不是沒用,但是也不要覺得靠鍛鍊個人戰技能扭轉戰局,那是不可能的。
因此要改變觀念,對五百障礙,不需要比誰最快,而是要比哪一連隊的合格比率高。這裡所說的合格,不是參加三二九那種兩分半或兩分多少秒
那種標準不管怎麼說,全臺灣總是只有少數人能通過。還不如老老實實放寬到比如三分鐘或三分半鐘,設個普通人機過努力鍛鍊就能達成的標準
然後嚴格要求的要求每一個連隊,要所有人都要努力達到這個標準。達到標準後,就不需要求更快更高更遠了(個人想更快更高更遠是個人的自由,但部隊不需提倡)因為極快極高極遠的傑出個人在大多數戰爭中是無用的。
對大多數戰爭來說,戰場上是個「群鬥」的環境,而不是個一對一比武的環境,想辦法讓最多數人能在戰場中存活下去才該是訓練的重點
所以與其拼博紀錄,不如比合格率
真正需要追逐更快更高更遠的部隊,我覺得只有進行敵後滲透突擊的部隊。他們有較多一對一的拼博,決死生於臨場,個人能力略差就是生死之別,那自然另當別論。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.137.179.x 於 2019-12-05 21:07 發表
坦白說,在槍林彈雨之下,不知啥時就有子彈/砲彈從不知道的方向射過來。動作再敏捷,快不過子彈/砲彈,就算極度小心也一樣很容易就再見了
所以在戰場中,像五百障礙這種戰技不是沒用,但是也不要覺得靠鍛鍊個人戰技 ...
內行 ! 我們從來沒有理性地去分析 : 我們面對的戰爭型態是甚麼? 我們的人力資源應該如何分流? 我們的訓練資源應該如何投入?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-12-06 01:26 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首