查看完整版本: 關於三行四進

呂ㄚ家 2010-10-16 11:32

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2010-10-15 09:26 發表

南門市場阿砲....這不是"狗臉的歲月"裡的角色嗎?

三行四進只在訓練單位會玩,而且淪為幹部惡整受訓員的科目.已嚴重背離訓練的目的.

阿兵哥們均視此為畏途.

不過跟三行四進比起來,阿兵哥最不想上的科目是 ... [/quote]
我想軍官們也不喜歡臥倒
尤其在官校時
[走不完的黃埔路、衝不完的xx高地、拔不完的含羞草刺]
應該都是很多官校出來的長官們永遠難忘的記憶吧...

老皮 2010-10-16 11:55

通過壕溝方法包括始用先鋒爪、V型梯、撐竿...等,其中使用撐竿跳躍通過方式應該無人嘗試,記得有位瓜地馬拉軍校畢業高大孔武有力(空手道兩段)的排長即曾這麼要求我們這些入伍生,但實在沒人有大無畏勇氣膽敢一試,於是排長抄起足竿親自上陣,竟然還真的給他跳過去了,要不是連長出面緩頰救大家一命,恐怕那天全連超過一半以上都要摔在溝裡斷手折臂了,這位排長經常自學校跑步往返屏東,還有一堆不可思議的能耐,讓人難忘,也就是在台北市街頭常會遇見的那位牽著幾隻大丹狗的溜狗人周翦!

浪花 2010-10-16 12:00

[quote]原文由 [i]老皮[/i] 於 2010-10-16 11:31 發表

入校初期試穿大頭皮鞋,此鞋穿著一段時間,鞋根釘子會穿入鞋內戳腳,或者鞋根子脫落,走起來霹啪作響,記得每次野營訓練期間總有人鞋根脫落,沿途連著好幾天一直聽到那霹啪聲,一遇狀況處置需要提槍跑步,那更是霹 ... [/quote]
我對國軍最滿意的,就是那雙帆布野戰靴……
退伍前一晚,21:00下哨之後,準備繳回所有裝備……
我坐在床前、手提著帆布野戰靴,看了又看、內心有著幾許的惆悵……

[quote]原文由 [i]老皮[/i] 於 2010-10-16 11:55 發表
通過壕溝方法包括始用先鋒爪、V型梯、撐竿...等,其中使用撐竿跳躍通過方式應該無人嘗試,記得有位瓜地馬拉軍校畢業高大孔武有力(空手道兩段)的排長即曾這麼要求我們這些入伍生,但實在沒人有大無畏勇氣膽敢一試,於 ... [/quote]
以前在步校有上過他的課,雖然長的很兇但非常的客氣,
下課有跟他聊過一下,但他不太願意談他在瓜國的過去,
一些傳說都是聽其它教官說的!!

60砲長 2010-10-16 12:52

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.34.82.x 於 2010-10-16 12:19 發表

以前在步校有上過他的課,雖然長的很兇但非常的客氣,
下課有跟他聊過一下,但他不太願意談他在瓜國的過去,
一些傳說都是聽其它教官說的!! [/quote]

幫忙補圖,周君之前常在西門町出現,高大魁梧,長相兇惡,加上三條大笨狗.

連西門町的混混看到他應該也閃的遠遠的

[img]http://farm4.static.flickr.com/3286/3021793600_fbe1ab5db8_o.jpg[/img]

老皮 2010-10-16 13:15

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2010-10-16 12:52 發表

幫忙補圖,周君之前常在西門町出現,高大魁梧,長相兇惡,加上三條大笨狗.

[img]http://farm4.static.flickr.com/3286/3021793600_fbe1ab5db8_o.jpg[/img] [/quote]
他有點年紀了,人顯得比較清瘦蒼老,年輕時那種方臉大耳的樣貌不復見,兒子小學一年級時,在社區騎樓遇上周翦與大丹狗們迎面而來,嚇得不僅立刻側身讓道,還兩手併攏伸直緊貼褲縫,兩腳根靠攏直打哆嗦,聳著肩膀縮著下巴,這幕有點好笑!

a-ing 2010-10-16 13:51

補一下三行四進其它的幾項

1.爬行:夜暗接敵,或在敵火下方有適當掩蔽時使用,將槍掛在頸上,槍口向左,兩手著地,用兩手兩膝交互前進。

2.伏進:近距離接敵或在敵火猛烈下運動而無掩蔽時使用,將身體緊貼地面,右手握槍背帶環,槍口向前並離地約十公分,槍托著地,用兩小臂及小腿交互前進。

3.躍進:通過開闊地或敵火地帶時使用,快跑一段,臥倒一段。
a.在臥倒位置首先觀察前進路線及停止位置,並要求鄰兵掩護。
b.躍進出發動作:迅速收槍收腿起立快跑,若有遭敵射擊快跑前進。
c.一次躍進距離不超過二十公尺。其躍進臥倒動作,左腳向右腳方向邁一大步,以左肘與膝同時著地;若不射擊即收槍翻身臥倒,觀察下一前進路線,再行躍進。

4.側行:在狹淺的乾溝中,或沿田埂運動時使用。動作是左腳向前邁一大步,左手著地支撐身體
,側身臥倒左腿彎曲,右手持槍放於腿上,槍面向內,用右腿及左小臂導引身體前進。

5.滾進:在敵砲火下通過傾斜地或平地側方移動時使用,其動作先將身體仰臥平地,兩腿交叉夾槍,左手握護木,右手臥槍口附近,並以右手姆指塞蓋槍口,槍面向內,兩臂夾緊,兩膝微曲,腰部用力向前滾進,運動中特別注意方向的保持。

rickliu7 2010-10-16 22:44

[quote]原文由 [i]Gary[/i] 於 2010/10/16 01:49 發表
我從來不覺得自己像「長官」?真的從來沒有感受到受到「高人一等」的待遇。
士官不是官卻也不是兵,是在軍官與士兵之間的夾縫中球生存的人!
我是比較感受...而且一直以來所受到的待遇是這樣!

關於滾進我很清楚 ... [/quote]
報告那個士官長…偶們85年在官校入伍的時候,整個入伍生連還在612高地被操過N次滾進耶,您真的確定被取消了嗎?

浪花 2010-10-16 22:50

「滾進」如果曾經被禁止,那麼後來、應該有解禁?!
昨天「新兵日記」裡是大滾特滾……
裡面有一句台詞:「五百障礙恢復……」,讓我又覺得國軍有救了!

輕鬆 2010-10-16 23:07

我大專寒訓時就有玩到滾進啦.有夠硬!!:testA  ..反而在成功嶺新訓時從沒玩過三行四進的.有夠天堂真好過.:testE .

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2010-10-16 12:52 發表

[img]http://farm4.static.flickr.com/3286/3021793600_fbe1ab5db8_o.jpg[/img] [/quote]
這是何時的照片?
真的跟我印象中完全不一樣了!
不過或許這時的他才是最快樂的吧?!

60砲長 2010-10-17 12:32

周君牽狗在街頭晃已經10餘年,已經算是西門町的特殊景象.

這幾年少去西門町,所以不知是否還會出現.

照片應該拍於幾年前發生"命案"前後,命案:他把別人的狗給殺了,原因只為那狗吠他養的狗

周君已被移送法辦,網路上找的到相關訊息.

我上次看到他,大概10年前...或者更久,身高180幾,體格壯碩,長相跟他的大丹狗一樣兇惡.

在摩肩接踵的鬧區,他一路走來像摩西分紅海,因為人群會自動往兩邊閃...包括我...:testK

362 2010-10-17 13:16

[quote]原文由 [i]Gary[/i] 於 2010-10-16 01:10 發表
取消的是「滾進」!時間大約在民77?78年左右。
當時有下行政命令可是紅皮準則卻一直未曾見到改版?如果隊職官對部隊操作滾進是被視同體罰凌虐的。
[/quote]

我77年8月退伍之前一直都還是三行四進
所以取消了什麼我不確定
不過大約是76快77年的時候吧
我在成功嶺的期間就有這麼一道規定

" 非戰鬥教練時間不得操作戰鬥教練動作 "  違反者的確視同體罰凌虐的
在同一時間還有 " 非體能訓練時間 不得操做伏地挺身 仰臥起坐 交互蹲跳 " 的規定

簡單的說
為了避免隊職官幹部學長們假訓練之名行凌虐之實
除了上戰鬥教練課之外
不只滾進 伏進一樣不允許\r
早期什麼剛報到就爬進連上之類的
用身體擦地板床下之類的
一律禁止

從這個時代開始
合理的訓練依舊保持
不合理的磨鍊已經開始要拿掉了
早期那些帶新兵學生們的什麼大菜小菜
慢慢的成為絕響了

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2010-10-17 12:32 發表
周君牽狗在街頭晃已經10餘年,已經算是西門町的特殊景象.

這幾年少去西門町,所以不知是否還會出現.

照片應該拍於幾年前發生"命案"前後,命案:他把別人的狗給殺了,原因只為那狗吠他養的狗

周君已被移送法辦,網 ... [/quote]

前幾日連續兩天在西門盯都還見到 , 人無特別印象
那三隻大丹在西門町街上很引人注目 , 一手牽一隻 , 後面跟一隻沒綁繩...
看到那三隻巨犬..在人人來人往的西門盯大家都自動讓路

一生懸命 2010-10-17 15:36

[quote]原文由 [i]rickliu7[/i] 於 2010-10-16 22:44 發表
報告那個士官長…偶們85年在官校入伍的時候,整個入伍生連還在612高地被操過N次滾進耶,您真的確定被取消了嗎? [/quote]
76年8月在成功嶺大滾特滾...
80年9月在關東橋確定有滾進,那時有抓到滾進要領,就是一定要挾緊槍,什麼都不想讓身體順其自然滾進,滾了二十公尺依然不會有頭暈的感覺,比較頭大的是班長還要我們由下坡滾上去:testC
81年4月初訓練新兵時還有操作滾進,有印象是新兵遇到狗屎滾進還會轉彎;但第二梯兵以後有宣導廢止滾進(陸總OR軍團?),此後即不再操作滾進項目,時間應是81年7月左右明文廢止

禁止倒掛上鋪及鑽床下則在81年4月以前,但新訓時仍是大掛特掛:testB

排長兼軍醫官 2010-10-17 15:47

民國82年,我高中軍訓課學的是「三行四進」,當時教官的綽號是「米粉妹」。

民國85年,我到成功嶺大專集訓學的是「三行三進」,我「親耳」聽班長「親口」告訴我們:

三行三進就是三行四進少了「便步前進」。

至於GARY士官長說的滾進,目前應該沒取消,這幾天播出的新兵日記第16集(10/15)剛好出現滾進的劇情。
[img]http://img403.imageshack.us/img403/1161/30629476.jpg[/img]

[[i] 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-01 21:10 編輯 [/i]]

一生懸命 2010-10-17 16:04

[quote]原文由 [i]排長兼軍醫官[/i] 於 2010-10-17 15:47 發表
民國82年,我高中軍訓課學的是「三行四進」,當時教官的綽號是「米粉妹」。
民國85年,我到成功嶺大專集訓學的是「三行三進」,我「親耳」聽班長「親口」告訴我們:
三行三進就是三行四進少了「便步前進」。
... [/quote]

三行三進這一名詞,應是82年以前就開始有了,可能軍訓課本數年一版尚未更改
便步前進如果取消,那麼路旁兩列正常行軍為?進,而且有一個很重要的原因,過橋一定要用便步前進,此因避免齊步走的震動頻率與橋之自然頻率相同將橋震垮
而滾進之所以取消是可用其他動作代替
有可能是各軍團下達命令之間產生誤解,以至版本不同

猛沃營參一 2010-10-18 09:22

不管幾行幾進,能列入準則教範,都是戰場上用血、用命換來的。只是大家都忘了訓練的目的,是為了在戰場上保命殺敵,所以要求動作標準、反覆操練,反而變成整人遊戲。郝柏村以上將之尊,親身示範單兵基本動作,也許就是因為大家都忘了訓練的目的。

當年在埔頂617旅的戰鬥教練場,我們兩個排戴鋼盔帶槍,一個排在山坡頂,一個排在山坡下,四個班分四波,間隔5公尺出發,坡頂的向下滾進,坡下的向上伏進,兩排交會時要壓過對方,從對方身上爬過滾過,抓最後一個。80個人在小小的黃土坡上糾纏,狀況之慘烈,至今仍歷歷在目。

大俠 2010-10-18 11:09

[quote]原文由 [i]射擊士官長[/i] 於 2010-10-16 06:43 發表

報告學長:

學弟79年11月到士校時....

上課的科目還是有操作 "滾進" .....

也是在士校後面那個好漢坡,

也沒說不能操之類的

助教班長還很嚴正的說要從山腳滾到山上去才算過關......

這該怎麼滾 ... [/quote]

「謝忠達」是常44期的,綽號「大嘴」,為什麼?看過他的人就知道了。
你如果想找他「報仇」,我可以提供資訊。:testK

一生懸命 2010-10-18 11:38

[quote]原文由 [i]大俠[/i] 於 2010-10-18 11:09 發表
「謝忠達」是常44期的,綽號「大嘴」,為什麼?看過他的人就知道了。
你如果想找他「報仇」,我可以提供資訊。:testK [/quote]

看來該請版大開個後版的恩怨情仇版,讓大家有恩報恩,有仇報仇:testE
對我有恩的,我永遠記在心裡
跟我有仇的,我只想選擇遺忘

PeterPan 2010-10-18 12:03

[quote]原文由 [i]一生懸命[/i] 於 2010-10-18 11:38 發表

看來該請版大開個後版的恩怨情仇版,讓大家有恩報恩,有仇報仇:testE
對我有恩的,我永遠記在心裡
跟我有仇的,我只想選擇遺忘 [/quote]
有恩的當然銘記在心,
至於恨…,也早就不當一回事了!
成長是需要付出代價的,
不然的話不會有成長、也沒有真正的成長!
不論合理與否,至少豐富了我的軍旅生活…

middle 2010-10-18 14:37

[quote]原文由 [i]大刁[/i] 於 2010-10-15 22:10 發表

我印象中看到的不是這一張
後面都是立正的將軍
莫非郝杯杯不只示範一次 [/quote]
你講的這張,我好像有看過
不過想不起來在哪裡看到的:testJ

middle 2010-10-18 15:12

講到郝杯杯,我就要講一件我的親身經歷
民國75年(還是76我忘了),當時我正在中正理工就讀
有次郝杯杯(時任參謀總長)到校視察,所有人都到中正堂就定位聽訓
當時中正堂外,停滿一整排的黑頭車,中正堂的出入口都有憲兵站崗
當場看到我這一輩子所看到最多的星星
4星總長以外,後面跟著十幾位的中將,也包括我們的院長~海軍中將陸寶蓀將軍
一開始大家都正襟危坐,戰戰兢兢的仔細聆聽,不敢有所怠慢,四星上將參謀總長訓話耶:testF
可是在聽了不知道多久以後(應該至少超過一個小時以上吧!),我竟然覺得眼睛開始不聽使喚
腦袋瓜越來越沉重,開始覺得昏昏欲睡,但是我坐在離講台左前方不過十公尺左右而已呢!
於是我逼著自己打起精神,用力張大眼睛,甚至用力捏自己的大腿
但是終究是抵不過瞌睡蟲的強力侵襲,我終於向牠投降了,去找周公報到
等到不知過了幾秒還是幾十秒甚至幾分鐘之後,我猛然醒過來
眼睛一張開,正好就看到郝杯杯他,頭正好撇向這邊,這下嚇死我了,趕緊睜大眼睛看著他
心想,這下子代誌大條了,不知道會受到什麼樣的懲處,當時真的是嚇出了一身冷汗:testA
沒想到,事後我竟然沒有受到任合懲處,真是前世燒好香,上蒼保佑啊!:testK

[[i] 本文章最後由 middle 於 2010-10-18 15:13 編輯 [/i]]

ryoo 2015-04-21 22:30

上個月某個假日下午才在大稻埕看到這位周杯杯
人真的越來越瘦了
但是那三隻口角流涎的大狗我還是很不想靠近
好幾次等紅綠燈都剛好站在狗旁邊閃也不是
被咬一口下去可不得了!:testG

石頭男 2015-04-21 22:39

[quote]原文由 [i]middle[/i] 於 2010-10-18 15:12 發表
講到郝杯杯,我就要講一件我的親身經歷
眼睛一張開,正好就看到郝杯杯他,頭正好撇向這邊,這下嚇死我了,趕緊睜大眼睛看著他
心想,這下子代誌大條了,不知道會受到什麼樣的懲處,當時真的是嚇出了一身冷汗
沒想到,事後我竟然沒有受到任合懲處,真是前世燒好香,上蒼保佑啊![/quote]

重點應該不是,郝杯杯看沒看到
重點是,實習幹部看沒看到,你被郝杯杯看到吧
哦,好像有點繞口
頁: 1 [2]
查看完整版本: 關於三行四進