查看完整版本: 部隊養的牲畜,怡情抒壓~

青岐老兵 2010-05-14 13:41

部隊養的牲畜,怡情抒壓~

聽兒子說,他們部隊,目前還有10多隻雞,是養來生蛋來吃的,好像伙房沒有去宰殺,所以,越繁殖越多。
他說還有兩隻黑山羊,當然,沒有誰去餵,都讓牠們在部隊裡面吃廚餘,或是野草。
:testK :testK
部隊裡面早年有養豬,我在金門沒有養過豬。操課都沒有時間,也沒有種過菜。
還記得68年在嘉義幹訓班,養好幾隻豬,有次有隻豬把一隻掃把吃掉,結果就死啦!!
阿兵哥只好把豬殺來吃了!!
:testH :testH
你們還記得部隊裡面養過的牲畜嗎?
有吃掉那些自己餵大的家禽等等麼?
:testE :testE
[img]http://img245.imageshack.us/img245/8540/img223x.jpg[/img]

[[i] 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-09-13 10:14 編輯 [/i]]

師經理士 2010-05-14 14:04

[quote]原文由 [i]青岐老兵[/i] 於 2010-05-14 13:41 發表
聽兒子說,他們部隊,目前還有10多隻雞,是養來生蛋來吃的,好像伙房沒有去宰殺,所以,越繁殖越多。
他說還有兩隻黑山羊,當然,沒有誰去餵,都讓牠們在部隊裡面吃廚餘,或是野草。
部隊裡面早年 ... [/quote]

我們支本連就我養了一隻貓~小黑!
後面的汽車連養了一隻狗~小黃!

小黑笨笨的...在眼睛還沒睜開時, 在坪林靶場被撿到帶回后里的, 從小被阿兵哥養大, 所以不會學貓叫, 愛吃牛肉麵, 睡覺是睡在連上自製的木製內務櫃哩, 但是有時會尿失禁...所以小黑的窩那個內務櫃下方, 一定是菜鳥學弟在用的! 這東西很不視好歹, 常常少校連長在訓話時, 大搖大擺的插部隊, 不然就是跑到連長腳跟旁磨蹭, 連長老說要把他抓去丟掉, 但是晚點名就又泡碗牛肉麵, 一半自己吃, 一半分給這傢伙吃!

小黃乖乖的...白天睡連上門口, 晚上會去車廠站巡邏衛兵, 不然汽車連有一百多輛汽車, 用人力哪看顧的了! 這傢伙很長眼, 領上長花的, 看了絕對不叫, 要是棍子的...就一直狂吠. 小黃跟小黑是好朋友, 從來不打架, 是我軍旅後段生活, 最好的陪伴!

60砲長 2010-05-14 14:33

大移防時,全連坐在連集合場上等待319師弟兄來接防

養在海防各哨所的狗兒

竟然通靈般的全部跑到連部來

那副人狗離情依依的場面,至今仍令人難忘

60砲組養的小黃

則湊到每一個砲組弟兄身邊,用力的嗅著我們身上的味道

似乎努力的要把我們的體味印在記憶裡

也許牠們也知道,自此一別,人狗無緣再見.

換防完畢

本連在連旗引導下走出營區,往料羅前進

狗兒們跟隨弟兄們腳步走

怎麼趕也趕不回去

直到部隊停下,眾人揀石塊朝牠們旁邊扔過去才趕跑牠們.

狗...跟外島兵,尤其是海防班哨弟兄,朝夕相處

那份人狗情,看了令人動容.

浪花 2010-05-14 14:44

[quote]原文由 [i]青岐老兵[/i] 於 2010-05-14 13:41 發表
部隊裡面早年 ... [/quote]
在高雄橋頭營區時,營區的最右後方是部隊的養豬場,各連隊的豬都養在那裡;剛下連隊時、早餐後洗完餐桶,我就會跟1496梯的養豬兵、去餵豬。
那時、因為各營都散布在高屏各處山防、海防;整個營區只駐守了旅部連跟新兵集訓隊,所以也要幫忙飼餵各營連的豬。

到了外島、我軍師部一抵達烈嶼,立即命令各營連不准種菜、養豬;所以、我們又奉令毀菜圃、拆豬舍。
我師在烈嶼,不准種菜、養豬!

慢壘裁判 2010-05-14 15:38

[img]http://img255.imageshack.us/img255/2713/ap20070601085835191.jpg[/img]
退伍前半年..連長要我們 別管事..把羊顧好..柴火鋸好..不要亂跑..喝酒躲好..每餐吃飽...千萬別亂搞...

蔥花麵包 2010-05-14 16:13

[quote]原文由 [i]浪花[/i] 於 2010-05-14 14:44 發表
..........到了外島、我軍師部一抵達烈嶼,立即命令各營連不准種菜、養豬;所以、我們又奉令毀菜圃、拆豬舍。
我師在烈嶼,不准種菜、養豬!... [/quote]
.
浪花大..
貴師部下令不准養豬.種菜的原委是??..請賜教..
.
我們在莒光.養豬養雞養羊..種青菜種西瓜..
給自己加菜外.還能賣錢."貼補家用"..
連上裝修.裝檢.給弟兄添件衛生衣..打消赤字等....
不靠這個業外收入.這個"家"實在不好過....:testB

浪花 2010-05-14 17:01

[quote]原文由 [i]蔥花麵包[/i] 於 2010-05-14 16:13 發表

.
浪花大..
貴師部下令不准養豬.種菜的原委是??..請賜教..
.
我們在莒光.養豬養雞養羊..種青菜種西瓜..
給自己加菜外.還能賣錢."貼補家用"..
連上裝修.裝檢.給弟兄添件衛生衣..打消赤字等....
不靠這個業外 ... [/quote]
為了照顧老百姓!
規定豬肉跟青菜要跟民間購買……
忙於構工的我們,很少放假;放假時、上級會要求阿兵哥外出消費。
我們的部隊,很注意到照顧老百姓的生計……
而村落的整理、打掃,阿兵哥也是特別被要求著……

青岐老兵 2010-05-14 17:04

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2010-05-14 14:33 發表

養在海防各哨所的狗兒

60砲組養的小黃

則湊到每一個砲組弟兄身邊,用力的嗅著我 ... [/quote]
看到後面,不由一陣鼻酸,狗是這麼顧念舊情..
有時候比人還有情意~
:testH

工四火箭砲長 2010-05-14 17:24

偶經歷的  連隊養畜生  除了豬
還有  羊  雞  ~~~
還有鴿子  一個阿兵哥在雞舍  自己偷養
幹部都馬睜一隻眼  閉一隻眼~~~[img]http://f23.yahoofs.com/myper/9HicjXuBERrJnC4yBMob_x4-/blog/F23_20100514041635758.jpg?TTAWz7LB8LdB7oJE[/img]
羔羊~~~

工四火箭砲長 2010-05-14 17:26

[img]http://f23.yahoofs.com/myper/9HicjXuBERrJnC4yBMob_x4-/blog/F23_20100514041636962.jpg?TTAWz7LB5CaAJQTO[/img]
資深士官餵雞~~~
鴿子~~~

[[i] 本文章最後由 chiachih 於 2010-05-14 17:29 編輯 [/i]]

工四火箭砲長 2010-05-14 17:28

[img]http://f23.yahoofs.com/myper/9HicjXuBERrJnC4yBMob_x4-/blog/F23_20100514041638242.jpg?TTAWz7LBZLWdomJY[/img]
阿兵哥放羊~~~

青岐老兵 2010-05-14 17:42

阿兵嫂看到快哭啦!!
好可愛的山羊。白羊,黑羊,綿羊...
想不到經過幾十年,部隊還有人收藏如此珍貴可愛的"寵物與我"
小孩在外島當兵,說有養羊。本半信半疑,原來是有傳承的...
他們部隊的黑山羊,說是前任指揮官的..
或許山羊祖父母被某個後備軍友抱過..:testK :testK

蔥花麵包 2010-05-14 17:49

嫂子看了這張照片之後..不吃味嗎??......:testK :testK
.
[img]http://img168.imageshack.us/img168/3279/f2320100514041635758.jpg[/img]

蔥花麵包 2010-05-14 17:55

[quote]原文由 [i]青岐老兵[/i] 於 2010-05-14 17:42 發表
阿兵嫂看到快哭啦!!
好可愛的山羊。白羊,黑羊,綿羊...
想不到經過幾十年,部隊還有人收藏如此珍貴可愛的"寵物與我"
小孩在外島當兵,說有養羊。本半信半疑,原來是有傳承的...
[color=Red]他們部隊的[size=5]黑山羊[/size],說是前任指揮 ... [/color][/quote].
.
在叫我嗎?..我是東莒的小黑...
2008年.我守在消防隊前.
2009年起.我移防守東莒燈塔....:testK
.
[img]http://img163.imageshack.us/img163/2072/tn2008712255.jpg[/img]

[[i] 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-14 17:59 編輯 [/i]]

青岐老兵 2010-05-14 18:03

[quote]原文由 [i]蔥花麵包[/i] 於 2010-05-14 17:55 發表
.
.
在叫我嗎?..我是東莒的小黑...
2008年.我守在消防隊前.
2009年起.我移防守東莒燈塔....:testK
.
[img]http://img163.imageshack.us/img163/2072/tn2008712255.jpg[/img] [/quote]
我笑到噴飯啦!!蔥花太可愛啦!!東莒小黑~~或許有繁衍後代在南竿落地生根...
這些羊咩咩實在可愛~
小黑毛色油亮,表情慈祥,又隱含笑容..真是惹人疼愛!!:testE
:testK

臥底小弟 2010-05-14 18:17

藥龜算不算,當年連上老兵喜歡養這些小蟲子,搭配高梁酒就變成壯陽藥酒,
只是在外島當兵又如何需要這麼強的戰力?
也許養兵千日,用在一時,所以返台前一晚,老兵應該會杯Double不加冰的 !

蔥花麵包 2010-05-14 18:19

[quote]原文由 [i]青岐老兵[/i] 於 2010-05-14 18:03 發表
我笑到噴飯啦!![color=Red]蔥花太可愛啦[/color]!!東莒小黑~~或許有繁衍後代在南竿落地生根...
這些羊咩咩實在可愛~
小黑毛色油亮,表情慈祥,又隱含笑容..真是惹人疼愛!!:testE
:testK [/quote]
.
不用你多講..蔥花長官當然太可愛啦!!...
我小黑也很可愛啊..............:testK :testK
.
據我族譜看來..
蔥花輔ㄟ..可能是我父親的父親的父親的......的輔導長
.
.
.
74年部隊最後移防..只有我們連上養羊...
剛到連上有三隻羊..9個月後我離開時..已經有9頭羊...
雖然.我們都會看著羊.研究料理方式..不過都未殺過羊...
之後..有把羊分送出去...據說東莒島上.現在有些羊已是野生..
應該都是我們當時連上所養的羊的後代....

middle 2010-05-14 19:47

我們連上也是養了一大堆牲畜
最多時,曾經養了豬4隻、羊近十隻、雞數十隻、鴨和鵝各一兩隻,還有幾隻兔子
後來養豬的就是我們連上那位〝大哥〞
有次豬把豬圈的門給撞壞了,四隻天蓬大兵就這樣偷溜出去逛大街
結果營區後面吳村的百姓,來向指揮官申訴
說我們的逃兵把他們的菜園給糟蹋的一塌糊塗,要我們賠償他們的損失
在指揮官的要求下,當天全連緊急集合,發動雷霆演習
包括指揮部的所有文書和駕駛通通入列
大家一起去追捕逃兵
在一陣搜索和追捕之後,我們終於在後山發現這幾名逃兵的蹤跡
最後經過眾弟兄和他們一番激烈搏鬥之後,這四名逃兵才一一落網

[[i] 本文章最後由 middle 於 2010-05-14 20:46 編輯 [/i]]

阿布 2010-05-14 20:33

說真的
你們不會有養出感情嗎?
常常就是這樣 養了之後就一直養下去 每次老死或是怎樣掛了
就是哭的死去活來 所以現在我就沒在養了

有時候看到這些牲畜一手養大的 說要宰了吃掉 我做不到.
或是是把他們人性化.
總而言之 那種感覺很奇怪

油補兵 2010-05-14 20:33

小弟連隊上有養過羊,一開始是養在花崗石醫院後山,記得剛下部隊時是由一位由海龍改編的學長負責,剛下部第一次放假前一晚,還因為羊少一隻而發動雷霆演習,結果排長體恤我們這群菜鳥就叫我們去睡覺(我猜是怕晚上菜鳥也不見,到時候就要發動真的雷霆演習)
後來羊換到靠近海邊的據點養,小弟菜的時候剛好有機會下點庫三個月,那時候除了幫待退學長打飯外,就是保養機具還有養羊(偌大的庫區其實還可以打草,不過那是學長排遣時間休閒活動,所以從不讓菜鳥小弟我打草),那時候每天上午就先放羊出去吃草,晚上再趕回羊圈晚點名,記得有一次一隻小羊不見了,結果一個月後,在庫區崗哨理發現一隻風乾的羊腿,還有一次是小弟已經回到本部接業務,那時候的主任要把羊進貢給指揮部加菜,結果愛羊副主任還不爽了一陣子,記得那天羊帶回來後,是牽到伙房待宰,那時候還看到活生生的羊,結果隔天起來接4-6安官,到伙房查看,已經看到羊頭掛在哪裡了,當天晚餐記得伙房還用剩下的羊肉熬湯,不過我真的不敢喝,因為我曾經養過牠。

chefandychang 2010-05-14 20:41

小弟當時在大金的部隊駐地

有養豬,羊,雞,肉兔,而且豬是有帳目的,指揮部的側門衛兵每天要像早晚點名一樣清點豬隻數目回報

這些個"不是人類"但也是"部隊家庭成員分子"的牲畜們當時是由連上的原住民阿兵"阿山學長"負責照管

各個碉堡跟灘頭班與庫房自己都有養貓狗等小動物,印象中灘頭班養的土狗"小虎"是最兇悍的,上從防衛部的查哨官下到剛到部的新兵,幾乎每個人都被牠咬過:testL

當時防衛部有條很奇怪的規定"不准部隊養鵝鴨",原因是鵝鴨等游水家禽也是"助泳助浮工具之一":testG

真是夠了,要是有辦法靠鵝鴨綁在一起渡海叛逃的話,這樣的阿兵應該給他拍拍手吧....

[[i] 本文章最後由 chefandychang 於 2010-05-14 20:57 編輯 [/i]]

精誠連大帥 2010-05-14 21:25

[url]http://tw.myblog.yahoo.com/jw!snnVfi.EBkaOEUWvPhryoD6C/article?mid=5662&prev=5720&next=5641[/url]
照片上的杜賓狗
有次跑到500障礙場
殺了一隻羊
咬了一隻羊腿回來
最後同學王永慶
2000元買單
主人家追到陽山連
狗是他的

chefandychang 2010-05-14 21:32

[quote]原文由 [i]精誠連大帥[/i] 於 2010-05-14 21:25 發表
[url]http://tw.myblog.yahoo.com/jw!snnVfi.EBkaOEUWvPhryoD6C/article?mid=5662&prev=5720&next=5641[/url]
照片上的杜賓狗
有次跑到500障礙場
殺了一隻羊
咬了一隻羊腿回來
最後同學王永慶
2000元買單
主人家追到陽山 ... [/quote]

報告大帥

小弟連上的狗也會這樣子

有時清運作業忙,構工忙,全連除了衛哨跟駕駛伙房以外全都拉到灘頭去做工了,沒有人記得要餵狗

結果碉堡養的狗沒東西吃餓得發慌,我們回到連上以後發現狗狗不知去哪裡咬了兩隻田鼠來,又大又肥,這是小弟第一次在金門看到田鼠:testG

小羅 2010-05-14 22:08

蠻羨慕各位學長的單位  可以養雞鴨羊  以前在艦艇單位  除了906在快解編的前半年  
艦長在艦艇上養了隻"小黑"在艙面各部位撒尿放屎  還要求各部位要禮遇這隻狗
用餐時還帶進官廳在艦長旁吃飯  出港時就帶進艦長室  那時還會懷疑牠會不會暈船
後來到了馬祖南竿  因海連組場地關係 只養了三條狗  曾向官員建議要養些雞鴨
不過官員嫌臭所以作罷  不過也好  倒是跟其中一隻狗有了感情  還帶去打晶片
之後就沒在綁過  也未曾走失  到是半夜睡覺會守在我寢室門口  
不管我住樓上官員寢室還是樓下上士住艙  我睡哪牠就守哪
每每集合就跟在旁邊  搞的好像帶了個保鑣一樣  雖然牠很沒膽:testA  
89-91年間有呆在海連組附近單位的大大應該都會看過牠  而且印象會蠻深刻的
牠...有著兩顆異常大的蛋蛋  一走起路就看到兩顆左擺右盪
一跑起步就看到兩顆左彈右跳   因為帶牠下山幾次  常被陸軍弟兄笑:testH  
所以...以後就沒再帶牠出門過了......:testA

yesrtv 2010-05-14 22:21

[quote]原文由 [i]middle[/i] 於 2010-05-14 19:47 發表
我們連上也是養了一大堆牲畜
最多時,曾經養了豬4隻、羊近十隻、雞數十隻、鴨和鵝各一兩隻,還有幾隻兔子
後來養豬的就是我們連上那位〝大哥〞
有次豬把豬圈的門給撞壞了,四隻天蓬大兵就這樣偷溜出去逛大街
結果 ... [/quote]

我們[color=Red]營上[/color]也是養了一大堆牲畜
最多時,曾經養了[color=Red]狗40隻[/color]..[color=Red]豬650隻[/color],還有幾隻真正的小狗
這些狗40隻裡頭還分...[color=Red]正期[/color]和[color=Red]專科[/color]的:testE
離題了....:testE 快閃!!

chefandychang 2010-05-14 22:22

[quote]原文由 [i]小羅[/i] 於 2010-05-14 22:08 發表
蠻羨慕各位學長的單位  可以養雞鴨羊  以前在艦艇單位  除了906在快解編的前半年  
艦長在艦艇上養了隻"小黑"在艙面各部位撒尿放屎  還要求各部位要禮遇這隻狗
用餐時還帶進官廳在艦長旁吃飯  出港時就帶進艦長室  ... [/quote]

大頭大有機會去過金門料羅港旁的海指部嗎?

小弟因業務的關係當時每個月至少會去一次海指部洽公拿航報等等的文件

海指部養了至少二三十條的狗,而且專咬穿草綠服的:testG

小弟每一次進海指部的大門,看到二三十條狗同時吠叫衝向大門的景象,即使是老鳥的時期也還是會嚇出一身汗來..

大頭大服役時的艦長是不是看了金哈克曼跟丹佐華盛頓演的電影"赤色風暴",也學那個艦長牽一條狗兒在潛艦上到處晃到處拉尿:testK

[[i] 本文章最後由 chefandychang 於 2010-05-14 22:29 編輯 [/i]]

尖山之狼 2010-05-14 22:24

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2010-05-14 14:33 發表

養在海防各哨所的狗兒

60砲組養的小黃

則湊到每一個砲組弟兄身邊,用力的嗅著我 ... [/quote]

看了之後想起我的尖兵狗  本來是皮包骨 被我養的很強壯 每當夜行軍 就走在我旁邊 我縫製一個背包給它 行軍就負責背我的飲料 零食  酒 督導軍官想抓牠又抓不到  我退伍時就交接給學弟   現在應該死了吧

蔥花麵包 2010-05-14 22:31

[quote]原文由 [i]尖山之狼[/i] 於 2010-05-14 22:24 發表

看了之後想起我的尖兵狗  本來是皮包骨 被我養的很強壯 每當夜行軍 就走在我旁邊 我[color=Red]縫製一個背包給它 行軍就負責背我的飲料 零食  酒[/color] 督導軍官想抓牠又抓不到  我退伍時就交接給學弟   現在應該死了吧 [/quote]
.
尖山大...真有你的.....有創意.........:testK :testK

福正營訓練官 2010-05-14 22:58

[quote]原文由 [i]蔥花麵包[/i] 於 2010-05-14 18:19 發表

.
不用你多講..蔥花長官當然太可愛啦!!...
我小黑也很可愛啊..............:testK :testK
.
據我族譜看來..
蔥花輔ㄟ..可能是我父親的父親的父親的......的輔導長
.
.
.
74年部隊最後移防..只有我們連上 ... [/quote]

輔仔

當時連上還有養魚,在窪地的水井裡有條金魚,在廚房旁的水池也養了一些魚

我也懷疑東莒的羊,是當初由我們連上所養的羊的後代,79年我2度東莒時,3營各連都養了好幾隻羊,我有問過,都是由連上分送給各連

我應該也是那隻小黑羊,父親的父親的父親的......副連長

資深天兵 2010-05-15 02:45

連上除了我們這些連長口中的"阿兵哥畜生"之外,
還有無意間飼養到處橫行的"阿強"
有一次午餐時,有人發現阿強的一隻大腿出現在長官桌的菜餚中,
連長大怒,馬上叫伙房人員全副武裝罰站!
以哀悼"阿強"的"因公殉職"!:testG

不好意思!離題了!:testE

有人不知道阿強嗎?
請參考下列
[url]http://www.youtube.com/watch?v=wzO6gCBERL0[/url]
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 部隊養的牲畜,怡情抒壓~