關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

夫妻相處之道

本主題被作者加入到個人文集中
最近我感觸很深的一段話:
一對夫妻吵架,丈夫總是讓著妻子。妻子問“你為什麼每次吵架老讓著我,有時明明是我做错事” 。丈夫說:“因為你是我的,就算我吵赢了,又能怎麼樣?赢了道理,輸了感情,輸了你,我輸不起啊! ” 兩個人的世界里總要一個鬧著,一個笑著,一個吵著,一個哄著,如果一個人總是輸,不是口才不够好,只是不忍心把最傷人的話說出口,總要一個人“輸“了,兩個人才能赢了。 這才是夫妻相處之道   相敬如賓道理  

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 11:02

• ㄚ濟 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-11 02:48

• SkyBlue 金錢 +5 難啊! 2015-06-10 23:34

• 龍友 金錢 +2 若然,戶政事務所業務就減輕不少(離婚率大大降低)。 2015-06-10 11:05

• 宇316468 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-10 10:07

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-06-10 09:07

• czw55 金錢 +16 讚!讚!讚! 2015-06-10 08:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-09 22:30

如果讓你心有靈犀就請投【威望】
如果你喜歡這篇文章就請給【金錢】
如果你對文章感同身受就請予【鼓勵】

引用 TOP

也許我的認知不對,不過,我自己會把「相敬如賓」解釋成是夫妻彼此雙方都像把對方當客人那樣客氣尊重
我也覺得這樣的婚姻可能會比較穩固而長久
夫妻彼此太愛對方,在我看來,可能反而不利於婚姻維持
我之所以如此說,是因為大家應該都有經驗:從交往到結婚,跟另一半越來越熟後,往往也就會失去了彼此的界線
然後男的開始管女的,女的也開始管男的,有時候開玩笑也就開始失去警惕,往往會講出些傷人的話而不自知
到最後雙方「成為一體」後,搞不好連上廁所都不關門,於是連美感也沒了
沒了美感,最後可能婚姻是坑坑洞洞的,甚至走上離婚也不少見
但是假若雙方都能守住客氣尊重的分寸,可能婚姻會比較健康
只不過,現在的婚姻都是自由戀愛的婚姻,而自由戀愛,往往是建立在雙方交往時的熱戀之上,開始時的基礎就打壞了,所以現代的婚姻不容易雙方彼此客氣尊重

引用 TOP

尪某 既然是 天作之合 那就是美眷,可惜感情被時間沖淡、被收入打垮、被相互間的本性消磨、被同儕親戚有朋的比較慫恿...搞得形同路人有之、相殘有之...怨偶處處。
俗說:不是冤家不聚頭,情淡緣盡早期農業社會離婚雖是新聞,翹家〈男女適用〉很多,有些夫妻其實不適合結婚;幾十年來,觸目所及大抵都是個性虛華有關,物質生活缺乏往外發展並非難事。這種結合早散早了。

登對 不應只是外表,相知相忍才能久長;許多老太太老先生越老話越少〈有點像說自個兒〉,話少比較不會引出題外話而失控,人家說 【知性可同居】,少年夫妻老來伴,都是一家人了還計較甚麼?

最糟的是〝河東獅吼〞,蘇格拉底 跟學生說:你看樓上那個就是你師母,現在打雷待會兒就下雨。結果老蘇跨進門 樓上洗腳水潑了一身。

親眼目睹的實例:跟牌友摸八圈,突然門口一位婆子拿著菜刀大八叉橫在門口:給 汝祖媽返來!
我抬頭一看大聲說:阿娘喂!後擺哇不敢囉!趕快回去 懺悔...〈隔天沒事了〉

這都是 相處之道;少說兩句不會被抓到話柄,別讓事態失控 可也。

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-11 10:13

• 龍友 金錢 +2 過來人的真心話,精典呀﹗ 2015-06-11 06:37

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-11 06:08

• ali692752 金錢 +2 年輕時管囝,老來管㒬,呵呵! 2015-06-11 00:41

• 陸一特 金錢 +2 ...家是談情的地方不是說理的場所! 2015-06-10 23:46

• SkyBlue 金錢 +6 自動返營免送禁閉......嘻∼ 2015-06-10 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-10 22:28

• 真大吉祥 金錢 +5 長官您被家裡的憲兵逮到了 , 給汝祖媽返來! 2015-06-10 22:25

• 當兵在馬祖 金錢 +12 謹遵教誨 2015-06-10 22:19

引用 TOP

說到這件事,一直是我心裡的"痛"!或許許多人多些體諒多些包容多些體貼日子就能過的去,
但以現在來看...事實上並不然。許多人的出軌並非對愛情不忠,也並非另一半不好,更不是另一
半身家不好,而是"心"!

現在戶政辦離婚最常最多看到的離婚理由就是個性不合,其實都是屁話!個性不合就可以當離
婚的藉口那當初何必結婚?一百對結婚的看找不找的到一對是個性很合的,說穿了就是自私!老是
要對方聽自己的照自己的,卻不把對方當回事看,日子久了食之無味棄之何不可!太太盼不到先生
的溫柔體貼包容,先生盼不到太太的懂事開明賢淑...各自在外向親友抱怨卻從不去好好想想自己可
以為對方多做點什麼!

男人啊,找妻子像在找外勞;女人啊,找先生像在找提款機...男人要女人美麗大方又賢慧,
要則呼來不要把家事做好小孩帶好,最好還可以縱容自己在外捻花惹草!女人要男人有房有車還要
賺夠任她花的能力,最好回家陪她逛街提包帶小孩,不要公婆不要父母...不要煮三餐!全都是自
私自利,嘴裡口口聲聲都是為了這個家好,但事實上是為了誰好?看了太多了...看到都會覺得現
在人心怎會如此!如果不是童話故事看太多就是原生家庭嬌生慣養寵出來的媽寶跟公主!這樣的結
合一遇到婚姻的考驗自然無可維持!更甚者還有幫著兒子欺負媳婦或幫著女兒欺負女婿...難道忍心
看著自己的子女未來不幸福?還在跟媳婦搶兒子跟女婿搶女兒!?

夫妻在感情上出問題時請先捫心自問,你可曾把對方當回事?有,那就該想想對方的美好而不
是對方的不是,多想想在一起的甜蜜而不是只顧著爭吵指責。當歧見出現,請不要用自以為的溝通
為之,一昧的要對方聽自己的卻從不好好聽聽對方的想法,簡單的說所有的夫妻相處之道第一步就
是要有心,沒有心...再多也是枉然!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 11:02

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-06-11 21:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 精品文章! 2015-06-11 21:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2015-06-11 11:34

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-11 10:28

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同!長官分析得是 2015-06-11 10:21

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-11 10:15

• 陸一特 金錢 +2 齊家..治國..平天下..要我中華! 2015-06-11 09:59

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章! 2015-06-11 09:38

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚!見解精闢 2015-06-11 07:30

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

在農業社會我是遲婚者,我跟弟弟們說 超車吧!
未婚之前去打零工,那個四合院裡圍了不少人,隨問阿婆 他們在幹甚麼?

賣冰箱、摩托車、電視、針車....唉!結婚未一個月,兩人不去討賺,賣嫁妝過日啦!

真不敢想像,我頂著太陽打零工一天200元,應該不是我笨吧?弟妹們還要學費,我有責任要張羅,真是人比人差別太大了,嫁妝賣完了要怎辦?

還有一個例子也蠻轟動的:
一個地方首長嫁女兒,嫁妝到 香港買,風聞陪嫁一千多萬。這在鄉下還是首屈一指的,可見家產有多雄厚。
尚未一個月,傳聞 離婚了。

這些都是兒戲。根本就是跟親戚朋友 打秋風嘛!

結婚夫妻最好都要上班有收入,經濟是維持婚姻重要的基礎,嬌生慣養會變成遊手好閒,觀念差距也差很多,這多不是好對象。

勤儉持家 才是維持家庭穩固的方法。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 11:01

• 五七火力班 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-12 09:45

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-12 05:31

• SkyBlue 金錢 +6 我很贊同! 2015-06-12 00:06

• a0921194 金錢 +8 2015-06-11 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-11 22:54

• 專35期 金錢 +3 老長官的話我要謹記在心。 2015-06-11 22:01

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-11 21:30

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-11 21:25

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-11 21:03

引用 TOP

貧賤夫妻百事哀

這是許多人形容自己或其他夫妻經濟關係的形容詞,但事實上這樣的形
容並不是正確的,只是不知道為什麼一直到現在會被誤傳誤用卻很少人出來
講清楚是怎麼回事,但如果有看到這篇的大人們,請別再誤用了!說句心裡
話,我原本真恨死這句話,甚至誤會作者為什麼要這樣子講,難道夫妻之間
真的是麵包至上嗎?但後來弄清楚了才知到自己的無知與膚淺!

其實這句話的出處是出自於唐朝詩人元稹之遣悲懷其中的第二首,而遣悲懷
是元稹追悼懷念亡妻所寫出的一組詩,貧賤夫妻百事哀就是其中的一句,其
此段詩全文如下:

昔日戲言身後事,今朝都到眼前來;衣裳已施行看盡,針線猶存未忍開。
尚想舊情憐婢僕,也曾因夢送錢財;誠知此恨人人有,貧賤夫妻百事哀。

全文翻譯在此不贅述,只簡單的說元稹所想表達的是在當時並未出仕時,
他跟妻子一直過著清苦的生活,每天都為了生活三餐的大小事情忙碌,但
卻忽略了彼此感情上的經營與維持,他很懊悔當時沒多與妻子相處,反倒
是為了這些俗事庸擾。而他雖然後來官拜為相時,憶起亡妻不禁感嘆現在
雖然已經不愁吃穿了,但親愛的妻子卻已經去世無法再跟他一同享福。雖
然元稹是這樣的感嘆,但他並非嘆窮,而是指當生活困頓時雖然為了生活
百事操勞忙祿,但這樣更應該好好珍惜彼此。雖此為當時之寫照,不過反
觀對現在人來說又有何不同?甚至也有夫妻兩月入數十萬一樣是為了賺錢
生活庸庸碌碌而忘了經營彼此不是?女人只顧著櫃裡有多少名牌鞋包首飾
盒裡有多少寶石鑽戒、男人只顧著抽屜裡有多少名筆名錶與車庫裡有沒有
停上一輛名車....但可曾想想彼此在心裡的份量?彼此對彼此的愛有多深?

請別再用貧賤夫妻百事哀來看待自己形容別人了!在喊老公無用老婆會花
之前先好好的清楚想一想,你們彼此在一起要的是什麼!不要自己糟蹋了
婚姻的神聖之後還指責婚姻是愛情的墳墓!

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-14 06:11

• 專35期 金錢 +3 精品文章! 2015-06-13 17:59

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 11:01

• Alona 金錢 +1 剩一塊抱歉。我很贊同 該要想想初衷。 2015-06-13 07:10

• 老K 金錢 +8 說的好! 2015-06-13 03:46

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-13 01:30

• 陸一特 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-13 00:16

• 訓練士 金錢 +10 我很贊同! 2015-06-12 23:35

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-12 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2015-06-12 23:10

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

清朝 大儒 李剛主 以不欺治學,在日記裡寫下:

昨夜與老妻敦倫一次。

引起不少的議論,誠實在人生的道路上當然無比重要,只是夫妻間要講究 誠實 這應該是選項的問題,有首歌﹝加多一點點﹞:
....為什麼總覺得缺少一點點?
...只要你在嘴巴上加多那麼一點點,哪怕你對我連哄又帶騙。

女人心海底針,這是男人們最頭痛的問題;俗說 睏破三頂草蓆,不知伊的心肝。

怎麼辦?無法誠實哪就裝糊塗〈有時據實說更慘〉,誠實要裝剎車,留阿縮米。

我最痛恨 說謊者,所以就盡量自己不做錯事,如此則無須圓謊。讓您的牽手信任您,不管您怎麼做,她都放心,這個程度就算OK了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-06-13 10:44 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +14 2015-06-13 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-13 21:18

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-13 15:52

• 陸一特 金錢 +2 精品文章!...惦惦比較無代誌! 2015-06-13 15:01

• 龍友 金錢 +2 如果他昨夜與隔壁的小三敦倫一次,那也要老實對老婆講? 2015-06-13 11:02

• SkyBlue 金錢 +14 長官踩到地雷了!因為夫妻之間不能誠實啊⋯⋯ 2015-06-13 09:59

• ali692752 金錢 +2 有時的確粉難拿揑 2015-06-13 09:37

引用 TOP

夫妻之間不能誠實?

我想這句話單純這樣說的話可能會引起不少誤會與風波,但以實際的情況來說這的確是事實,
只是夫妻之間不能誠實並不是指彼此什麼事都要虛偽以對,而是指有許多會傷害彼此情感的事情,
什麼事?例如床第之事,就算對方表現不佳但仍應給與支持與鼓勵,甚至就算完事亦該多些挑逗與
煽情表達意猶未盡之意,而不是東嫌西嫌或言語輕蔑。亦或是煮飯燒菜等等之家事,有些在家自小
就是千金公主不曾參與廚房大小戰役,那知洋蔥切了會辣魚煎了要翻面?剛開始燒出來的菜定是難
免有失誤,許多人開口第一句話就是怎麼"這麼難吃"!任誰聽了都會不舒服,此時若先生可以夾一
口讓太太吃,然候問她是不是該什麼放少一點或什麼多一點?用這樣互動的方式會不會比直接批評
來的好多了?尤其是前幾次下廚都應該要陪著她下廚。

應該有人已經明白我的瞭解了,或許有些是善意的謊言,或許有些是夫妻相處該有的態度,但
不管怎麼樣,說話的藝術是一定要有的,11年的婚姻路上,我不曾對妻子說出惡言,就算在盛怒之
下也盡量克制自己不出過份傷人之言。過去她老是問我她是不是太胖、她是不是怎樣怎樣有的沒的
問題一堆...我真訝異女人怎麼會有這麼多問題可以問,而我都是先除再減朝東打西的回答,這樣的
方式倒也成就了這段婚姻的壽命,如果當初我是據實以告的話,我想那11年應該就不是婚姻的時間,
而是我辭世的時間吧。

總之,什麼該誠實什麼不該誠實,心裡那把尺要好好的量一量,如果你認為這樣虛偽造假的話你說
不出口那也沒什麼不對,只是說明了你不夠愛他罷了。修身齊家治國平天下...為什麼修身要放在最前
接著就是齊家?如果本身的修為不夠,自然在家庭維持上會做的不夠好,而連自己本身跟家庭都擺不平
更何論要治國?更別提平天下了!所以如果這樣基本的你都做不到說不出口,那當然就別嫌另一半老是
損自己長他人,再來如果另一半誠實對自己卻換來你的責難與離棄,那就更別提說誠實是婚姻的基礎,
連你自己都沒有辦法對你自己誠實那又如何要求另一半誠實以對?所以夫妻之間要誠實?嘿嘿...

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +7 我很贊同! 2017-12-29 13:28

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2015-06-20 23:10

• kuenjchen 金錢 +3 死不認錯,抓姦在床,只是蓋棉被純聊天! 2015-06-15 07:38

• 陸一特 金錢 +2 嘿嘿嘿 ....裝聾作啞! 2015-06-13 22:50

• ali692752 金錢 +2 知難行易,知易行難 2015-06-13 22:36

• 訓練士 金錢 +5 相愛容易相處難 2015-06-13 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2015-06-13 21:18

• Alona 金錢 +3 色難不只對父母長輩,您說的是要規避重點,才能逢凶化吉。 2015-06-13 21:10

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2015-06-13 21:00 發表
夫妻之間不能誠實?

我想這句話單純這樣說的話可能會引起不少誤會與風波,但以實際的情況來說這的確是事實,
只是夫妻之間不能誠實並不是指彼此什麼事都要虛偽以對,而是指有許多會傷害彼此情感的事情,
什 ...
說到這個節骨眼,就貢獻陳年舊事 鼻香一下

剛結婚在外地下班回來,牽手倚門等待晚餐,這自是一番情調;哦?今晚的絲瓜特別青翠,一入口嘎嘎的。心裡頭暗叫不妙!
怎麼了?

嗯 菜瓜 好像老了些,是怎麼做的呀?
不就是整條洗一洗,切大丁下鍋燜炒。

喔,還不錯啦,以後先去皮會煮得更好吃。

不能發作,發作沒理由,直接帶過可也。
......
有位 女同事 跟我說:她從中壢嫁到斗六,煮苦瓜削皮,他婆婆問說:你煮得真是好吃極了,可是苦瓜可以不削皮。
那怎麼行?皺皺的要削,瓢瓜光滑才不要削。

據說他婆婆笑得東倒西歪。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 頭一回煮菜總有人蒜頭蔥頭分不清 2015-06-14 15:24

• 龍友 金錢 +2 這位婆婆氣度真好。 2015-06-14 09:56

• 散漫充員官 金錢 +2 太祖牌乀會煮澎湖菜瓜嗎?十瓣=雜唸! 2015-06-14 09:11

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-14 06:13

• 陸一特 金錢 +2 現在的年輕人,還願意下廚房嗎?...以後的家;就像旅店只供休息... 2015-06-13 23:47

• 真大吉祥 金錢 +2 真有意思 ........... ^ ^ 2015-06-13 23:20

• ali692752 金錢 +2 再來的一代,男兒當自強,呵呵! 2015-06-13 22:39

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-06-13 22:18

• 大山 金錢 +1 好,呵⋯ 2015-06-13 22:09

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-13 22:07

引用 TOP

30多年的婚姻生活,還沒被老太婆換掉,可能是我前輩子有積德又燒好香!
老太婆又有遵照娘家祖訓來馴夫教子,家紀嚴明夫賢子孝的!
..
【丈夫丈夫蚊帳之內為夫,蚊帳之外就給他馬馬虎虎】
【女子無才便是德】...在家盡量要裝傻,然後扮豬吃老虎!
【女人無財便失德】...要掌控家裡經濟的命脈!
..
在家大事由我作主,小事由老婆打理一切;但到現在天都還沒塌下來過,我都做不了主!
對外我可豪情發言,但是事後要打報告說明!
目前都由老太婆說了算!
..
有緣做尪某,上輩子可能都有相欠債,有人來討有人來還!
唉!..想開點;日子照樣一天一天過!
.
龍友.. 大師結婚三十多年,家中從無大事發生,所以小事全由嫂夫人掌理,您真輕鬆。
老哥...我在家都扮演賢夫良爸型的角色!
.
散漫充員官. 有影無? 有影加湯共溜!你不是當兵之後就學會講白賊話,甘改返來丫嗎?
散漫官...結婚後,經每天晨讀晚教,早已改去軍中惡習!
.
訓練士 金錢+2 十年修德同船渡;百年修德共枕眠。
哥哥師的..也有人前世不小心,牽牛去踩破人家的金斗甕,這輩子只好受盡委屈做牛做馬來賠!
.
SkyBlue 金錢+5 大仔在營為下士王,在家為新兵戰士…這…???
藍天長官...民主時代就是要掌握選票,但就是永遠2比1!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-06-14 18:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-15 08:42

• kuenjchen 金錢 +3 驚某大丈夫應當如此! 2015-06-15 07:35

• SkyBlue 金錢 +5 大仔在營為下士王,在家為新兵戰士…這…??? 2015-06-14 15:30

• 龍友 金錢 +2 大師結婚三十多年,家中從無大事發生,所以小事全由嫂夫人掌理,您真輕鬆。 2015-06-14 10:11

• 散漫充員官 金錢 +2 有影無? 有影加湯共溜!你不是當兵之後就學會講白賊話,甘改返來丫嗎? 2015-06-14 09:06

• 訓練士 金錢 +2 十年修德同船渡;百年修德共枕眠。 2015-06-14 07:34

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-14 06:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-13 23:48

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 23:47

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-06-13 23:45

..

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-06-13 21:25 發表

說到這個節骨眼,就貢獻陳年舊事 鼻香一下

剛結婚在外地下班回來,牽手倚門等待晚餐,這自是一番情調;哦?今晚的絲瓜特別青翠,一入口嘎嘎的。心裡頭暗叫不妙!
怎麼了?

嗯 菜瓜 好像老了些,是 ...
這正是應了一句客家俚語:「菜瓜沒刨皮被罵,苦瓜刨皮也被罵」,意說新手媳婦,煮菜瓜(絲瓜)沒有削皮被婆婆罵,有了一次經驗後,下一次煮苦瓜時就乾脆給它削皮,結果還是被婆婆罵了一頓(以前的婆婆真會罵人)。
意寓左右難為,裡外不是人。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 學長伯,菜瓜沒刨皮,到時候口能素呷菜瓜布喔! 2015-06-17 09:35

• 散漫充員官 金錢 +2 2015-06-15 12:44

• 專35期 金錢 +3 應該說現在婆婆駡媳婦,回去她兒子就被加倍奉還吧! 2015-06-15 08:44

• SkyBlue 金錢 +5 古早時代婆婆是惹不得的… 2015-06-14 15:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-14 14:11

• Alona 金錢 +3 老派的 當家倌 雜唸,那是自討苦吃。新派媳婦才不甩呢! 2015-06-14 12:35

• 陸一特 金錢 +2 現在的公婆還膽敢罵草莓媳婦嗎?.她就擺張臭臉不跟你好了.【還沒有機會】 2015-06-14 10:47

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-14 10:01

• 訓練士 金錢 +2 真難做! 2015-06-14 09:57

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

阿偶有種 雜唸瓜說〈十捻〉。
我不會 踅踅唸 ,澎湖瓜 60年在金門頂堡 第一次看到,小小彎彎的超難削。

今年怕藏在冰箱的種子太久了不長芽,因此特地又種了兩顆,是原生種,這個品系已經保留二十多年了。前兩天 用套袋保護起來要留種。

澎湖瓜要削皮兩次,第一次去菱角、接著再去餘皮,蒜頭爆香 切三角丁快火六分熟加炒蛋或海蚵 美味喔。

這種瓜很邪門,吃重肥 怕浸水、要高亢地〈也要澆水〉,苗十葉去心引第二代芽,五六葉後再去一次新芽,則結實很多不會徒長,以後每見雌蕊就去前芽,雌蕊開花後第十四天便可菜摘,用籬笆當架最方便。

媳婦若拿 此瓜 給公婆,這公婆大抵是會〝知坑〈懂得〉〞

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 最後整句,不解? 2015-06-15 07:28

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-14 19:40

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-14 15:35

• ryoo 金錢 +10 果然高明!懇請長官若有空閒可另開版面多多分享大廚食譜....@@ 2015-06-14 14:53

• 龍友 金錢 +2 覺得還是本土菜瓜風味佳。 2015-06-14 14:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-14 14:12

• 陸一特 金錢 +2 了改....原來不好種..是缺了那邪門的秘訣! 2015-06-14 13:08

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-06-14 12:55 發表
阿偶有種 雜唸瓜說〈十捻〉。
我不會 踅踅唸 ,澎湖瓜 60年在金門頂堡 第一次看到,小小彎彎的超難削。

今年怕藏在冰箱的種子太久了不長芽,因此特地又種了兩顆,是原生種,這個品系已經保留二十多年了。前兩天  ...
我們鄰居都一直稱它為金門菜瓜,原來名叫做澎湖絲瓜。

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 2015-06-15 12:44

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-14 19:40

• 陸一特 金錢 +2 2015-06-14 18:15

• Alona 金錢 +2 謝謝貼圖。加些堆肥可以更大〈斷新芽尖避免徒長〉。 2015-06-14 16:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-14 16:00

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

床頭打 床尾和
這是以前農業社會舊式婚姻的樣態,夫妻嘔氣甚至開打〈多數是男的動手〉,抓著長頭髮摜在地上我也看過。最近的時間是二十年前,傳聞女的偷吃,先生抓不著常藉酒裝瘋打罵出氣;有一次看不過去前去排解,我被鄰居拉開說:他會誣賴你是姦夫喔!
天啊!我趕快避嫌離開,免得沾了一身羶。不久這男的工作意外,女的賣盡家產,四處倚巢,管區來跟我說:賣....〈我變長舌了〉

現代的夫妻則好多了;合則來不合則去,有養小孩的比較麻煩,小孩無辜。
小孩的人格發展需要一個健全的家來教育,以我們社會文化背景來說,還不適合西洋的家庭結構。因此單親家庭變成弱勢,這是需要社會多所關照才對。

祖父母 照顧孫兒教育孫輩這是不對也絕對不合宜的,在教育理論來說 親子教育只能限定在父母子女之間,阿公阿嬤畢竟只是代庖性質,精神體力也有侷限。

夫妻 本是同林鳥,相忍也要為著後代著想。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-06-14 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 年輕一輩有跟著感覺走滴,今天結,明天離 ─ 哀哉! 2015-06-17 09:32

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-15 12:43

• kuenjchen 金錢 +3 年輕未婚時,同齡美國同事已離婚兩次! 2015-06-15 07:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-14 18:34

• 陸一特 金錢 +2 吞忍30多年,就是長官最後說的那ㄧ句精華! 2015-06-14 18:14

• 龍友 金錢 +2 唉﹗現在的夫妻可以為藍、綠的話題,爭吵至離婚,多膚淺呀。 2015-06-14 17:41

引用 TOP

家事是夫妻兩個的事。

三年級生還看到 家裡老爺子坐在太師椅上,老婆子跪在地上幫她夫君洗腳;不是曬恩愛,是家規〈婆婆訂的〉。
這一家人幾十年進出我的視界,老得凋謝、年輕的烏七八糟,﹝家教﹞是甚麼咚咚?重男輕女;家裡有次等人,這個家不會健全。

不談女權,夫妻是孩子的表率,小孩子的規約是身教示範最直接,大人不做的事、會做的事小孩看在眼裡 記在心底。夫妻同心協力這個家按部就班 興旺有期。
有些家庭母親腳色強勢,父親唯唯諾諾;養出來的男孩子傾像於中性,甚至木訥講話做事溫吞。女孩子也會學母親,嚴重的甚至看不起父親,然後如法炮製再傳下去;坊間流傳一句話:

妻子老時的樣態,看岳母地現在就知道了。

家家有本難念的經,夫妻雙方要相互體諒,共同取得一個折衷點,家事親力親為,這個家將很快進入正常軌道。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 萬分贊同老鬼長官的金玉良言! 2015-06-16 23:36

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-16 20:05

• ali692752 金錢 +2 2015-06-16 15:43

• 大山 金錢 +4 2015-06-16 08:51

• 龍友 金錢 +2 屢屢在訂婚宴上,看到新郎跪地向新娘求婚的畫面,這看在男方父母眼裡,不知做何感想。 2015-06-16 08:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首