關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

正期班對專科班的看法?

引用:
原文由 陸一特 於 2015-03-11 20:49 發表
正期班對專科班的看法? ..我沒見過!
但4年制正期班連長,對一年制專修班軍官剛下部隊的看法;...把人當狗!
但資深後補軍官班的連長,對剛下部隊4年制正期班軍官,和一年制專修班軍官,...百般羞辱!
在私底下這 ...
據說 陸官專修班十八期〈我是〉開始招生才全數為社會青年,之前則是混編有老兵班長選擇受候補軍官訓,依我跑了幾個單位、學校的感受,正期生打骨子裡瞧不起專修班。
正期班的優越感特強,有的滑頭混得厲害,專修班大致上老實得有些自卑,尤其步科幹排長的 很可憐。
軍官之間分成三部分;
掛蝴蝶的 人人避開,專修排長像小媳婦湊一起,正期的排連長一掛。
我在心戰單位就沒這個感覺,我除外通通是義士,像一家人,快快樂樂的幹完役期。

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:17

• 龍友 金錢 +4 都是為國家奉獻,有什麼好跩。 2015-03-12 17:11

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 15:57

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-11 22:25

引用 TOP

我從來就都認為自己是從軍校後門出來的,專修學生班在以前那個時代基本上正期生是瞧不起的,連部隊的老士官、還有政工幹校的女生班都很明顯地瞧不起。我從實招來;這裡頭不僅有自卑感,還有自我瞧不起的成分,尤其在那一種〝大學考不取〞或者根本混不畢業才去,當時好鐵不打釘、好男不當兵的氛圍很重。

其實鄉下的最主要是家裡〝窮〞貧寒供不起學費,需要趕緊賺錢幫忙家裡,不得已含淚而去,我就是這種情況。
因此我到學校很聽話用心學,用部分薪餉買了工具書自修。這對我退伍後參加公職考試幫助最大。

在幹校當自治中隊長,傍晚有〝木蘭〞在教室走道上遇上敬禮喊學長好!錯身過去後說:哼!專修班的!
當時立即喊過來!立正站好。妳剛說甚麼?
木蘭:報告學長我錯了!
我說:妳沒錯,我是專修班的,你錯在對學長幹部用嘴巴輕賤。我罰妳三點著壁二十分鐘,自己計時,時間到自己解散,有沒意見?
木蘭:報告學長,沒意見。

就這樣!如果不巧被這位正期的學妹看到這帖子,請您多海涵,當時校規就是學長制。請放心專修班的上戰場子彈、砲彈不會分辨。

其實我很後悔 沒去考正期班。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-06-06 11:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +4 2018-06-07 10:44

• 西洪差假士 金錢 +9 精品文章! 2018-06-07 08:13

• 蔡店連 金錢 +3 只聞木蘭哭泣,聲啾啾!!...爽. 2018-06-07 00:24

• 9977 金錢 +8 精品! 2018-06-06 22:06

• M2_4.2 金錢 +5 2018-06-06 12:59

• 671G2FO 金錢 +10 精品文章! 2018-06-06 12:26

• uk3196du 金錢 +30 精品文章! 2018-06-06 11:46

• 當兵在馬祖 金錢 +12 被尊敬的是人格能力而非學歷 2018-06-06 11:36

• happyaken 金錢 +5 這....其實是很簡單的人類列根性在作祟........ 2018-06-06 10:39

• 訓練士 金錢 +5 同是報效國家,不應有科班非科班之差別待遇。 2018-06-06 10:27

引用 TOP

話講開了倒不如 言無不盡:

我們中隊就扼守木蘭村進出口,寢室就隔一道高牆,但是臥舖上鋪可是短距離相望,時間久了其實也沒甚麼特別,問題是 女生瞧不起專修班的。每天隊伍或單兵總是絡繹於途,同學屢有反映說那些女孩很翹頭,掛槓那天一定要去木蘭村門口討公道。

其實那是氣話,去站崗無非就是〝手甩個五百,嘴說長官好〞而已。對於這種牢騷我了然於胸,基本上都不予置喙,說過就算了。部隊是我在管理,我也不以為意不跟任何長官報告,天下本無事庸人自擾之,在通道進出井水不犯河水,各走各的就好。
我想同學們的不爽抱怨,多少也有自卑的情結,若是真在掛槓後去木蘭村門口守望,其實反顯得自己幼稚。

畢業那天我是最晚離開的,沒發現有人〝吃飽沒事幹〞跑去丟人現眼。其實那天要離開就很像〝兵荒馬亂〞要去外島的,尤其中東引籤的眼多紅紅的,我只隨著中隊長陳學樟少校後頭一一辭行。

沒想到一兩年後有好幾個同學 自行提前退伍。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-06-07 09:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首