關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

正期班對專科班的看法?

引用:
原文由 jcll 於 2018-06-04 12:26 發表
現在陸軍是專科班當家
司令 副司令都是專科班出身的
現在應該沒那麼重視正期和專科的差別

只是就我快20年前在軍中時的感覺 專科班的不(會)做事爛人還是比較多 當然正期很廢的也不少
不過專科班一期人多 樹大有 ...
預官本來就不願役 是被逼著去當的 薪水又那麼一點而已
混一混摸摸魚很正常阿 給多少錢做多少事阿
要是能和志願役一樣領4w多而不是1w多....我保證很積極
不過常看到預官被志願役軍官凹死死的 特別是部隊的排長或輔導長

[ 本文章最後由 jcll 於 2018-06-04 15:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2018-06-07 08:12

• happyaken 金錢 +5 精品文章! 2018-06-05 17:57

• kuenjchen 金錢 +3 有理,偶只領兩千! 2018-06-04 20:13

引用 TOP

我從來就都認為自己是從軍校後門出來的,專修學生班在以前那個時代基本上正期生是瞧不起的,連部隊的老士官、還有政工幹校的女生班都很明顯地瞧不起。我從實招來;這裡頭不僅有自卑感,還有自我瞧不起的成分,尤其在那一種〝大學考不取〞或者根本混不畢業才去,當時好鐵不打釘、好男不當兵的氛圍很重。

其實鄉下的最主要是家裡〝窮〞貧寒供不起學費,需要趕緊賺錢幫忙家裡,不得已含淚而去,我就是這種情況。
因此我到學校很聽話用心學,用部分薪餉買了工具書自修。這對我退伍後參加公職考試幫助最大。

在幹校當自治中隊長,傍晚有〝木蘭〞在教室走道上遇上敬禮喊學長好!錯身過去後說:哼!專修班的!
當時立即喊過來!立正站好。妳剛說甚麼?
木蘭:報告學長我錯了!
我說:妳沒錯,我是專修班的,你錯在對學長幹部用嘴巴輕賤。我罰妳三點著壁二十分鐘,自己計時,時間到自己解散,有沒意見?
木蘭:報告學長,沒意見。

就這樣!如果不巧被這位正期的學妹看到這帖子,請您多海涵,當時校規就是學長制。請放心專修班的上戰場子彈、砲彈不會分辨。

其實我很後悔 沒去考正期班。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-06-06 11:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +4 2018-06-07 10:44

• 西洪差假士 金錢 +9 精品文章! 2018-06-07 08:13

• 蔡店連 金錢 +3 只聞木蘭哭泣,聲啾啾!!...爽. 2018-06-07 00:24

• 9977 金錢 +8 精品! 2018-06-06 22:06

• M2_4.2 金錢 +5 2018-06-06 12:59

• 671G2FO 金錢 +10 精品文章! 2018-06-06 12:26

• uk3196du 金錢 +30 精品文章! 2018-06-06 11:46

• 當兵在馬祖 金錢 +12 被尊敬的是人格能力而非學歷 2018-06-06 11:36

• happyaken 金錢 +5 這....其實是很簡單的人類列根性在作祟........ 2018-06-06 10:39

• 訓練士 金錢 +5 同是報效國家,不應有科班非科班之差別待遇。 2018-06-06 10:27

引用 TOP

正常的社會之中被尊敬的應該是      人格與能力而非學歷      現在這些大小政客       奸商       有著傲人學歷頭頂光環的多如過江之鯽     而能力如何       只會騙騙騙      人格如何       只有爛爛爛      尤其軍中只有階級沒有出身      當年戡亂就是因為門戶之見被敵人見縫插針      日陸士      保定       黃埔     黑埔    青年軍      敵人還沒打來自家人就先內鬨

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +6 我很贊同! 2018-06-07 00:25

• happyaken 金錢 +5 大家一起用力!! 2018-06-06 22:12

• 9977 金錢 +8 我很贊同! 2018-06-06 22:07

• Bandit豐 金錢 +5 一針見血。 2018-06-06 16:16

• 671G2FO 金錢 +10 精品文章! 2018-06-06 12:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-06-06 12:16

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2018-06-06 12:03

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2018-06-06 12:01

引用 TOP

其實正期班與專科(修)班的差別問題並不奇怪
在我們的社會中比比皆是
說不定你我皆有這種差別思想

最常見的就是大學(日夜)與專科(二專 三專 五專)
不就是一樣的情形嗎?
看看進入職場的門檻就知道了
像我們這種專科畢業的
初入職場縱使專業功夫比一般大學
也是矮人一截
只有自己努力發揮本能
假以時日就不會有大學專科的差別了

大家不要妄自菲薄了
只有自己才能證明自己不會比人差

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 我很贊同! 2018-06-07 08:12

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2018-06-07 00:39

• happyaken 金錢 +5 我很贊同! 2018-06-06 22:11

• 9977 金錢 +8 我很贊同! 2018-06-06 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-06-06 18:23

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2018-06-06 18:19

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2018-06-06 17:58

• 南27 金錢 +12 我很贊同! 2018-06-06 17:28

• 法克斯 金錢 +5 我很贊同! 2018-06-06 16:39

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

話講開了倒不如 言無不盡:

我們中隊就扼守木蘭村進出口,寢室就隔一道高牆,但是臥舖上鋪可是短距離相望,時間久了其實也沒甚麼特別,問題是 女生瞧不起專修班的。每天隊伍或單兵總是絡繹於途,同學屢有反映說那些女孩很翹頭,掛槓那天一定要去木蘭村門口討公道。

其實那是氣話,去站崗無非就是〝手甩個五百,嘴說長官好〞而已。對於這種牢騷我了然於胸,基本上都不予置喙,說過就算了。部隊是我在管理,我也不以為意不跟任何長官報告,天下本無事庸人自擾之,在通道進出井水不犯河水,各走各的就好。
我想同學們的不爽抱怨,多少也有自卑的情結,若是真在掛槓後去木蘭村門口守望,其實反顯得自己幼稚。

畢業那天我是最晚離開的,沒發現有人〝吃飽沒事幹〞跑去丟人現眼。其實那天要離開就很像〝兵荒馬亂〞要去外島的,尤其中東引籤的眼多紅紅的,我只隨著中隊長陳學樟少校後頭一一辭行。

沒想到一兩年後有好幾個同學 自行提前退伍。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-06-07 09:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-06-07 09:17 發表
話講開了倒不如 言無不盡:

我們中隊就扼守木蘭村進出口,寢室就隔一道高牆,但是臥舖上鋪可是短距離相望,時間久了其實也沒甚麼特別,問題是 女生瞧不起專修班的。每天隊伍或單兵總是絡繹於途,同學屢有反映說那 ...
偶們專修班當年與學生班一起入伍
表現卻強過學生班太多了
不好意思 人家也還是瞧不起
下一期也有女生
跟老鬼長官說的一樣
鳥都不鳥偶們專修班滴
將相本無種 男兒當自強
不想鳥偶 剛好 也省得鳥他們.....

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +10 讚!讚!讚!實在話 2018-07-22 23:21

• 上尉後勤兵 金錢 +3 妹冇鳥,當然不鳥囉 (緊酸~) 2018-06-14 08:03

• happyaken 金錢 +2 2018-06-10 08:52

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-06-09 22:25

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-06-07 19:46

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-06-07 12:23

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-06-07 12:01

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-06-07 11:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2018-06-07 10:53

引用 TOP

正期對專科班看法 多少有點非正統的感覺,但也沒那麼絕對,還是看個人表現
專科對正期的看法 差不多嘜 沒高明到那.到了正規班陸院就變同學
正期專科對預官的看法 能用則用 短期臨時工,不能用則當出氣筒
預官對正期專科看法 你們自己玩吧 我數完饅頭退伍最大 哈哈哈哈哈!!!!
預官有三種 只是很多人真真假假, 虛虛實實 ,強弱由人心隨境轉 高呀!!

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2018-06-04 13:09 發表
"校長的魚跟校長的天鵝與鴛鴦∼誰敢動啊。
會被送去關緊閉∼沒人敢啦"
81年守官校時,我們作戰官從澎湖調過來,因為待退且在官校無事可幹,天天持釣竿死守黃埔湖,打飯班還得送飯過去讓他吃。
當時校長為楊中將。
我們當時的校長是馬中將.....那時候常去黃埔湖逛,才知道鴛鴦不是專情的動物
我記得那時16、17期...專科班∼人數超多的...有分「甲班」、「乙班」

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

在金門下部隊的時候, 連上正期的就連長, 輔導長, 一位排長(後來升副連長, 回台受訓後調職), 其他二位排長就專科班的, 保養官是預官, 後來換了幾位連長, 排長都是專科班的, 相處也還好(不好也不行)
回台灣之後, 正期的就連長, 輔導長, 保養官(中正理工的), 一位官預排長, 一位預官排長, 換了連長之後, 二位排長就被連長調走了, 然後連上就沒排長了, 空了快二個月, 從砲營那裡調來了一位正期的排長....當時的狀況就是連長非正期不用的感覺..快下基地的時候, 又來一位預官排長(沒人了)..

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

插花一下
記得民79年下部隊
連上常備士官就告訴我
軍中有7大排行
即是 正期-專科-常士-官預-領士-預官-預士
當然也有個人表現突出
未受排行對待  也是有的!!

正期對專科的看法
以我當時正期中校營長對專科班留營的上尉副營長(後升少校)態度最明顯
就是一個瞧不起...
後來營長服役期滿中校退伍  未留營
副營長多年後以上校旅長(新訓單位)退伍

引用 TOP

軍中有7大排行
即是 正期-專科-常士-官預-領士-預官-預士

這是最低服役年限的排序吧!!

引用 TOP

不指名道姓,都是我的排長,以一個小兵的立場來看,正期與專科真的沒差,還是看個人實力與努力:

(1)正期班A排長老是說:他是陸官XX球隊隊長,肌肉是很發達,腦袋不太運轉,很愛擺架子,有一天到我們辦公室說要看我們業務士使用電腦,
一按下去,電腦不啟動就是不啟動,開始罵人:XXX,電腦壞了怎麼不修? 我只好淡淡地說:報告排長,我馬上去山外買零件,請排長批准我的
外出假條,我會負責自費修理好,他果然是四分衛,二話不說,馬上批准!今天一定要修理好哦!
當年286電腦,主機前方的按鈕叫RESET,後方的按鈕叫POWER,他一直按著RESET說電腦壞掉,顯然不知道RESET是甚麼意思?
看在他罵得那麼有魄力份上? 我不削他半天假,對不起天地良心啊!當然是去山外的"離家五百哩"買"電腦零件"啊!   
正期班A排長好像只混到1顆梅花就退了? 很黑!黑得發紫!  

(2)專科班B排長:我在受兩棲訓的時候,剛解除戰地政務,我媽來金門看我,哭著對B排長說:長官,聽說你們這裡受訓常常死人?
專科班B排長居然抓著我媽肩膀說:伯母,你不要看我這麼"臭老",我只比你兒子大2歲多,我媽也跟你差不多年紀,XXX就像我弟弟一樣,
你看我像壞人嗎?我以前也是這樣受訓過來的,你看我有斷手斷腳嗎?你難得這麼遠來金門,我讓XXX休息一天陪你,好不好?
受訓進度順利的話!下個月就結訓!他很快就會回台灣探親!
專科班B排長-現役少將旅長,很紅!紅到發光!   
他不是只會講幹話,真相包括:
只比你兒子大2歲多=>4歲等於2歲多一些,也沒錯啊!
受訓進度順利的話=>沒有一期是順利的,還有三個月以上才結訓
他很快就會回台灣=>比起以前外島兵算很快,九個月後才有第一次返台假
你看我像壞人嗎?=>他不是壞人,他是集訓隊長,他常常要打斷好幾根木棍

如果有一天,專科班B排長當上陸軍司令或參謀總長,我一點也不意外,真正優秀的軍官必須"多動腦"! 像他這樣才是大將之風!  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-01 21:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-01-01 20:47 發表

如果有一天,專科班B排長當上陸軍司令或參謀總長,我一點也不意外,真正優秀的軍官必須"多動腦"! 像他這樣才是大將之風!  
依時間 1668T是81/10入伍 金門解除戰地政務是81/11 所以大概是81年底82年初吧
那那個排長大概是專11(79年班)或專12(80年班)
如果照學長那麼看好的說法 這位排長應該現在已經摘星了....
專11現在有5個摘星 賴榮傑 林帝志 俞文鎮 莊有凱 林正廷
專12現在有1個摘星 傅政榮
以晉升時間和發展潛力來說 賴榮傑 林帝志 傅政榮最有希望再上層樓
學長說的是這幾個人之一嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2019-01-02 01:21 發表
依時間 1668T是81/10入伍 金門解除戰地政務是81/11 所以大概是81年底82年初吧
那那個排長大概是專11(79年班)或專12(80年班)
如果照學長那麼看好的說法 這位排長應該現在已經摘星了....
專11現在有5個摘星 賴榮 ...

您真厲害!確實是這些人其中之一,其實您也應該知道是誰?(不是後三位)他學歷不夠漂亮,但是,實力與努力真是無話可說,
我看過"約旦狂人景耀宗"一書,其實,景耀宗操兵根本沒辦法與他比!或許是因為單位不同!
當然,我知道,現在幹將軍都是要"溫柔體貼",升不升得上去?有時候也要看八字!我也見過更優秀的軍官,3顆梅花就退伍!  
職業軍人的生態和體系,我們小兵也懂不了多少!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-02 13:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 本領打不過團隊! 2019-01-03 00:04

• 散漫充員官 金錢 +4 官場與職場略同…本事再怎麼好,一旦站錯隊跟錯人就毀了 2019-01-02 20:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-02 13:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首