關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

正期班對專科班的看法?

我剛下部隊時的兵器連長是専一期的,木訥寡言話不多,臉黑黑的,平常很少看到他出現,但我知道他都在默默暗中

觀察,讓你看似輕鬆又不敢放鬆,不苟言笑,讓你看到頭皮發麻,你跟他講了一大堆的理由,最後得到的答案就是--

鬼扯,害我下部隊時很難混,連隊隨時都籠罩在高壓之下,讓人很難受。

我兵器連上有幾位國立大學理工科畢業的排長,有的或因高學歷而未能放下身段融入部隊中,有的則賣力演出依然只

得到連長表面上的認同但骨子裡仍未能達到推心置腹的境界,這些一點一滴,都在專35期部隊生活中細心觀察中得到

印證,其實這也是預官排長要學的課題之一。

至於我專35期遇到專一期排長,算是瞎貓遇到死耗子,胭脂馬遇到關老爺那麼合,下部隊第一次值星時,師父教我行

將軍禮,集合完畢,高喊一長聲...立..正...立刻猛力左轉90度大聲靠腿..啪..的一聲,直奔連長室門口,大聲的

喊出:少尉值星官專35期報告,部隊全員集合完畢,請示連長特別指示工作事項,完畢!

這時連長隔著那木門說:依電話紀錄分派任務!我回答「是!謝謝連長!」,這樣給他演練兩三回,從此開始由粉紅

變正紅到大紅,簡直紅遍半邊天,這時很自然的一些老兵自動狗腿的靠上來,有什麼不敢說的都託我去說,看!人性

的卑劣點從部隊中一覽無遺。

專一期連長退伍後,來個正48期連長,這位連長跟我說他是陸軍幼校畢業升官校,十足的兵油子,也許兵當久了,膽

子也大了,對部隊管理相當放心,放年吃草,快樂天堂,與之前的地嶽連相比,簡直是天堂連,整個連上氣氛大大不

同,有一次正48期連長突然心血來潮,開了連上106無座力砲車,載了輔導長和我及另一位排長,從金門料羅開到

高坑吃牛肉全餐。這高坑牛肉麪館,實際上並不是商店,而是民家,連長自己開車,把吉普砲車停在民家的院子,

再走到要進入客廳前的穿堂,穿堂上僅有一張方桌,四個人就坐下來,首先上的是牛凍拼盤,類似冷盤類,冰過

的牛汁結成一塊塊的牛凍,裡面還有牛眼,煞是爽口。接下來是牛肉片、牛肚等料理,專35期邊吃邊盤算,這等下

這錢不知該怎麼算,心想著該不會連長和輔導長這兩位正期生在抓我們兩位預官排長的大頭,這牛肉全餐要吃一桌也

不少錢,要大膽拍胸脯強出頭,也要花義務役不少錢,要讓連長出,可也擔待不起,折了人家的好意。

等待最後一道的牛肉麫吃完,我和另一位排長面面相覷,靜心等待,有一會了,連長說大家均攤吧!才化解了我

心中的疑慮。至於這車子,是跟國家借的,當然,汽油也順便借一點!

這就是我當兵時和專科及正期連長相處的情形!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-03-31 16:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +5 我比你慘,被南雄常士從金西押去高坑。 2018-05-29 10:49

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-04-11 11:26

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-02 22:29

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2015-03-31 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-31 21:14

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-31 19:17

• 訓練士 金錢 +5 2015-03-31 19:02

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-31 18:33

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-31 17:53

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-31 17:31

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

我是不覺得正期、專科有什麼絕對的優劣可言,因為我自己不管在正期、專科,都看到好的和爛的長官

我自己反而比較想用期別來區分:我自己覺得早期的軍官,像我服役(民81-83)時的師長、旅長,也許他們以往受到的訓練是極為嚴格,但是這些長官發出命令也常是不會管現實限制的。往往有些命令根本不可行,但他們要做到就是要做到。而我服役時的營長、連長,相對的比較會用方法帶兵,也比較清楚現實的限制在哪,比較不會老是做出一些奇怪的命令。

我不想說哪個好哪個壞,因為這是不同時代所養成的。早年長官不講理,當然底層是很痛苦,也不服氣,但那個時代他們不這麼不講理大概也沒法在軍中生存。後面長官比較講理,底層做事比較服氣,但自然也可說,部隊弱化也可說從那時就已種下根源。以民主、人權的角度,那時年輕軍官的行事應該可以說進步,只是後來的弱化遠超出大家的預期罷了。

引用 TOP

會有正期專科之別
主要是曾經一次聯考決勝負,正期高了一等,專科矮了一等,造成長久的心結
軍中好像沒有下一次考試或測驗再決勝負的機會

文學校為例
一次聯考決勝負,台大的似乎比輔大的高了一等,
若兩人同樣想入公職,高普考可再決一次勝負
若台大的只普考及格,輔大的高考及格,心結或有可能反轉

國共為例
38年被打敗,決定性戰役,造成對岸驕傲吹噓60多年,老國沉默低調60年

結論:曾有一次決勝負,勝方會驕傲,敗方會有陰影 ,心結在下一次競賽或許有機會反轉,以上為我的觀察

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-03-31 20:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 72砲兵 於 2015-03-16 21:13 發表

正期應該是志在此??我個人有不同看法
有很大比例的正期生是從中正預校直升官校
也就是說,他們是國小畢業就進入軍校
13.4歲年紀的少年,真能確定往後2-30年的軍旅,是他真心"想過"的青壯年人生?

就我所共事過的 ...
以小弟...義務役預備士官(幹訓班),對軍官的認知,是這樣的....
正期軍官:官威很大!!當了連長,時常在晚點名喊大喊小的;輔導長,排長...稍微沒搞好,就在晚點名,當著全連的面前...罵到嘴角全波;還會牽絲!!那些常備士官,領導士官和我們這些預備士官,當然是...懶蛋夾到會痛!!更不用說是,阿兵哥...每個,呆若木雞,噤若寒蟬!!當然...也有正期班的老鼠屎,當上連長,就躺著幹了!!本質學能...一無是處!!腰圍比飯桶大,脾氣更大...對義務役的士官兵,拳打腳T,百般羞辱!!跑5000體能戰技測驗,還要傳令代跑,自己搭軍車,在終點線等!!( 誇張 )!!
專科軍官:小弟的幾個同學是大專生,入新訓中心時...被操到,轉服志願役軍官(四年半)!!大部分都是幹到中尉輔導長退伍!!另外部隊裡,也有不少是專科班軍官(大概都是8年以上吧??)...我們部隊裡的排(長),有90%都是專科班的...像是[倪排]`[雞排]`[牛排]`[楊排]各種排餐都有!!官架子不大,倒是很認真很負責!!當然,也有敗類!!...像是,把值勤的阿兵哥拉去抓螃蟹!!...手榴彈擲遠(體能戰技測驗),可以把後面的兵,K到流血!!...醜到讓連長不敢讓他揹值星官的!!( 無言 )!!
預備軍官:大學或大專生通過考試,直接受軍官訓的(鳳山陸軍官校)!!...役期一年十個月!!會下野戰部隊的好像不多...!!小弟退伍前2週,就遇到一位,一年十個月的排長(和我的役期一樣)!!小嫩嫩;小布丁...戴黑框眼鏡,老兵講話大聲一點,他還會嚇到!!( 怎麼受訓的呀?? )
其實...本人很羨慕那種,精實又強悍的正期軍官;X腰帶可以紮滿孔(約28腰);單槓跳箱,五項戰技,不輸給我們這些幹訓班出來的士官!!真的很了不起...就覺得當時,光復大陸很有希望!!
P.S 本人小弟我...服役期間民國75年~民國77年!!...在金門!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-02-13 22:05

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-01 08:26

• Alona 金錢 +2 2015-03-31 21:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-31 21:16

• 訓練士 金錢 +5 小弟在師部受士官訓時,2位區隊長皆為正60期,本質學能真的無可挑剔。 2015-03-31 21:16

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

除了官校我也來談談中正專科部      因為我們前支連資深軍官老連長調北竿車技官待退      從參四科調了一位中正專科部的上尉      一到任小兵就先來個下馬威      報告連長師部參四科郵政信箱幾號我有位老哥交待我要去封信問候楊世虎科長      楊世虎後來昇至台東師管區中將司令      連長忙不迭地將信箱號碼告訴我      他對每位弟兄都很好      特別是我總把我當客卿看待      凡事都是用打商量的口氣談事情      我們有位弟兄台北兵劉貞鴻支援西守備隊彈藥士      出清運任務被馬防部通信營某連大卡車倒車夾傷      夾在兩輛大卡車後擋跟保險桿之間      股盆腔破裂半身癱瘓後送三總      直到退伍將屆三總依規定趕人      家屬向大院陳情文一路從國防部到我們基層連隊      連長預官輔導長通通走人他知道我是他們的專屬公差對這件陳年老案的來龍去脈很清楚      加上也是剛到任的副連中正專科部的學弟兩個都是上尉      一國三公殺到該連討個交代      那位上尉連長一付殺氣騰騰的模樣一看便知是陸官正期      將四五分解後慢條斯理的擦拭      一顆顆子彈還用桐油擦的光亮光亮的      明擺著就是給我們下馬威      連長還沒開口他就ㄧ推四五六      我氣不過當面對他大聲      三公縮在一旁看我一個上兵跟他對罵      後來連長乘我喘息之際趕忙說算了算了不要這樣沒規矩      總得給自家連長面子吧      無功而返      回來後公文上報師部竟然要我們一式十幾份上報各相關單位要鉛打不可以刻鋼板油印      我只得商請省立馬祖高中的打字小姐幫忙還自掏腰包送禮      再去縣府大小聲借剛剛問世當祖宗牌位寶貝般供奉的影印機      驚動縣長王恕民主秘沙永祥特准才得以覆命      那通信營某連的連長後來放話要是打起來第一個先幹掉我      所幸老共保佑沒幫他忙半年後我也退伍了      退伍前連頭找了幾位平常跟我要好的當陪客      在山隴介壽廣場左手邊馬祖最高級的餐廳擺了一頓好料      吃玩打發他們回連上按規定只能放半天      他則又請我到介壽堂看了一場電影台灣第一部打破禁忌的社會寫實片五股箱屍案       他很省但對我卻如此大手筆弟兄們都嘖嘖稱奇      當然我也替他掙了面子跟記功      師長還親自來連上頒發獎金陸軍獎狀跟榮譽假      我連是193民國六十七年到防後第一個出車禍也是受傷人數最多的我總算是幫連上板回點面子     幾十年過去了由衷的感激這位連長      更希望劉貞鴻弟兄您能得到上天的庇佑一切安好      您為國家的犧牲小兵沒有忘記      小兵也盡力幫您爭取權益了只是人微言輕徒呼奈何

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 01:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +4 馬祖最高級的餐廳? 第一嗎? 2018-06-05 15:43

• 60砲長 金錢 +2 2018-05-31 09:34

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-02-13 22:05

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-04-11 12:35

• 跋山涉水小工頭 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-04-11 11:06

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-01 08:27

• 三木 金錢 +3 原創內容! 2015-04-01 06:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-31 22:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-31 22:01 發表
除了官校我也來談談中正專科部      因為我們前支連資深軍官老連長調北竿車技官待退      從參四科調了一位中正專科部的上尉      一來小兵先來個下馬威      報告連長師部參四科郵政信箱幾號我有位老哥交待我要去封 ...
該連真的很精實營區充滿肅殺之氣難得見到人在走動      連長碉堡門口還站衛兵      大小聲對罵結束後幾個兵怯生生的喊報告進來拿整箱的蜜豆奶      福利社的庫存通通放在連長室還真是大開眼界      這種傳統應該有傳承下來      板上有後期馬防部通信營的弟兄應該知道我說的這個單位      回來之後與連長聊我說唉人家才有個部隊的樣子哪像我們      連長紅了臉      副連在旁邊他吃素細皮嫩肉的臉本來就白裡透紅看不出來      其實這筆帳該算谁的      肇事駕駛也是為國家做事人也早就退伍了      要該連賠一個小小連隊錢從哪裡來也無怪乎該連長蠻橫不講理      我連出車禍報賠一輛工二連送修的G.M.C.頃卸車十幾萬不知道要還到牛年馬月      無怪乎老連長知道我一肚子么二三是個賊胚子設計我接伙委兼採買還下不了莊      伙委採買照慣例是狀況外的我連人少還一堆後送台灣再多個人連衛兵都排不出來了      也不知道墊了多少錢懶的算了      連上給我的回饋就是不用填副食三聯單

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-03-31 22:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2015-03-18 09:46 發表

另一位, 高中是念中正預校, 不知什麼原因不能直升正期班, 而直升專科班.
預校跟普通高中一樣有退場機制,也就是學科成績差一樣會留級退學或者官校入學被打到專科班…
預校當年的生活如下
早上5點半或6點起床,整理內務盥洗完點名稍做個體能吃完早餐7點開始晨讀自習,8點進教室上客至12點,吃午餐午休後1點上課到5點,普通高中放學,預校生洗澡吃晚餐後7點半開始所謂的晚自習到9點半,然後晚點名睡覺,會排個寢室衛兵
不過期中期末考前那就完全不同了…還啥點名寢室衛兵阿,大家都是完全緊繃早上6點到晚上11點呆在教室上課,老師比學生還緊張,預校學生連的排長全是碩士博士預官,他們的主要任務就是晚上幫學生惡補,因為老師晚上不能到校,不過老師會想辦法幫學生買宵夜送到牆頭交給學生連的阿兵轉交給學生
別以為軍校生沒升學壓力…壓力可重了,光是個留級就真的會死人,同學變學長,學弟變同學…那可是軍校,臉丟不起阿,要連留2次那就掰掰了
預校生是三軍五校的預備生,陸軍還好,海空軍預備生課業壓力之重是外人無法想像的
我為什麼那麼清楚?我16歲高2參加78年華統演習,陸軍某操死洪姓阿兵單位的處長是我同連同寢室的同學…就是被收押的那個。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-31 22:26 發表

該連真的很精實營區充滿肅殺之氣難得見到人在走動      連長碉堡門口還站衛兵      大小聲對罵結束後幾個兵怯生生的喊報告進來拿整箱的蜜豆奶      福利社的庫存通通放在連長室還真是大開眼界      這種傳統應該有 ...
其實不管是何出身帶兵最重要的就是知人善用狗毛順著摸      小兵吃苦耐勞偷搶扒拿通通幹      尤其年輕時俠氣豪氣義氣就是不能受氣      吃虧可以但不能吃鱉      從進斗煥坪的第一晚帶去照相完就自動消失跑到七營連幫忙帶話給陳凱倫他要調藝工隊的事情已經辦妥      照講這麼沒規矩不被操死      非也      演講比賽是我從旅打到師冠軍      榮團會主席是我      幫營輔寫年度政戰工作會議總結報告是我      如有後期未改建前進斗煥坪的軍友您們每天吃飯上課桌子上白色美耐板的釘子全數是我幹來的      專修班少校連長一心想退伍後考國防特考教育行政人員全套參考書是我卡我當老師老姐的油送給他的      交換條件就是自由      下部隊更是變本加利混到曾經人到北竿三天公假我混了七天才回來連上若無其事      但所有的苦差事也是我扛      連上發生大車禍重傷人員緊急後送到山隴一一拍發電報給家屬誤了車班跟著馬祖籍的報務差冒著匪砲回連十一月寒冬窩在廚房吃著冷飯冷菜是我      民國六十七年度中央委員會三民主義論文競賽軍中組佳作     三民主義講習班結業第二名支援三民主義講習班第二梯次      主辦莒光週教育包辦五夜2200-0600安官     發新聞稿給忠誠報馬祖日報     伙委採買領油領糧領罐頭領被服都比別的單位多      民國六十八年保防教育辯論比賽擔任結辯硬是把把防衛部那些政大外交所師大三研所的碩士幹垮      還多獲頒一項最佳辯才個人獎      此外代表西守參加兩次防衛部擴大榮團會發言使基層部隊下情得以上達      到植樹造林不甚枚舉      尤有甚者踐履國軍基本反情報責任制度這是獎狀上籠統的寫法細節就不表了      獲得師長親至我連頒發三千元獎金榮譽假兩航次陸軍獎狀一禎      退伍後調查局又頒發破案獎金五千元      您們看了儘管幹ㄍㄧㄠ小兵吹大牛沒關係      請問板上有谁認得我     我姓啥叫啥是圓的是扁的      錦衣夜行我吹牛又如何張顯自己一個只有代號的無名之輩      我要說的本意是我很幸運碰到的都是知道如何用我的長官      任何團體都不能用齊頭式的假平等      像小兵這樣的雞鳴狗盜下三濫之徒給點特殊待遇用對地方絕對起得了大作用      所以我服役的兩年賓主盡歡你放心我開心      戴雨農將軍曾說過哪怕是脊樑股朝上的我都能用      我就是他說的那種      畜生      哈哈            海納百川有容乃大            感謝我軍中的所有長官與弟兄

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 10:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-06-01 10:07

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-04-11 12:29

• 蔡店連 金錢 +2 砲到重點!騷到癢處!!...痛快!! 2015-04-01 20:19

• 五七火力班 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-01 09:29

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-01 08:28

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-01 07:55

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2015-04-01 07:48

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-01 06:23

• 老K 金錢 +8 讚!讚!讚!馬祖大大高明!! 2015-04-01 04:02

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 02:40 發表

其實不管是何出身帶兵最重要的就是知人善用狗毛順著摸      小兵吃苦耐勞偷搶扒拿通通幹      尤其年輕時豪氣義氣就是不能受氣      吃虧可以但不能吃憋      從進斗煥坪的第一晚帶去照相完就自動消失跑到七營連幫 ...
小兵也要借著這個人氣旺的場子以自己的親身經驗為政戰說句公道話      民國六十七年七月間我193即將移防馬祖      軍團司令蔣仲苓要來送行      唉官人呀部隊成天到晚繁忙亂      這不是小兵說的是王大將自己講的      部隊移防在即事情更多了      您好心好意我們可是搞的雞飛狗跳      步砲兵得半夜兩三點就起床爬上來      我們前支連人少場面擺不出來通通入列      只有一個老士官長站車廠因為他鄉音重說話難懂粗識字沒法接電話做記錄      一位老班長站大門      另一位站安官      小兵好狗命既不夠雄壯威武站在列子裡接受校閱又有任務在身      民國六十七年度國民黨中央黨部三民主義論文競賽      當年很多後來變反對派的知青都參加拿國民黨的錢      國民黨有夠笨怎麼不公佈歷屆得獎名單讓他們再露露臉      哈哈      小兵的犬名也在上面      師部分配的扣打是師部含直屬營連各旅砲支各三篇      小兵就被營輔欽定包辦三篇      不是我厲害而是眾人皆忙我獨閒      交換條件正常休假其實我一向都放周六2200的黑假      勤務公差皆免兩周內交稿      別人頂著大太陽勤練立正稍息不動姿勢舉槍持槍敬禮我在輔導長室內爬格子磨佯工      軍中的鎖頭都是防君子防不了我這隻小人三兩下就敲開來了      盜亦有道只撿自己的看不看別人的好奇心不重求知慾不強      之後打前站的休移防假的去掉一大半      實在找不到人老連長又想到我廢物利用臨危受命辦外行的車材交接      累到過外島後就住院又碰到曾任耕莘副院長的唐鴻舜醫官硬是不讓我出院      我要趕雙十回去看閱兵啊醫官      當時851只有會議室有電視平常晚上會讓病患進去看看華視新聞      雙十閱兵大典他們上下全體都得收看哪輪的到我們啊      雙十下午淡江交際舞社社長的輔仔王富義請我到梅石中正堂看藍與黑上集      回程的路上他憋不住了      ㄟ呆鳥      私底下我這麼稱呼他      他也像隻鸚鵡依樣畫葫蘆回敬我      我沒有看過新兵在中心安全資料就那麼差的      我詭譎的奸笑      他們寫的每一條好的壞的都是事實      換他詭譎的對著我奸笑      懷念1142梯      206      618      九營連正二十期輔導長陳善聰上尉政戰士台北兵黃乃芳中士      謝謝您們當年對小兵的包容與關照

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-01 09:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

覺得這個問題好像大家都會感到好奇說,就小工頭來說是中正專科班出身,也許是在比較高階單位,基本上接觸的學長學弟都是正期班出身,都是中正出身的,沒有什麼正期就是好專科就是不好的說法,反而是自己工作能力比較重要吧,長官看的都是工作態度,不過在陸軍基層可能會有這種情形發生吧,不過對小工頭比較尷尬的事是在學校叫正期為學長,到了單位改成叫同學不然就叫學弟,哈

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是專修33期退伍為上尉副連長(連長少校),部隊軍官組成大部份為中正理工學院,其次為專修軍官及預官,中正老的當主官,小的只想考碩士研究所,根本就沒有意願帶兵,這裡沒有陸官正期也沒有專科班,結果各連的連排長都是專修與預官包辦,專修的油條加上預官的懶散,大家彼此井水不犯河水,日子過得也挺愜意的!

引用 TOP

像這樣分正期,專科實在很不好,兵法說驕兵必敗,自己認為正期就了不起很糟糕,真的打仗就吃大虧,三國時關雲長兵敗走麥城,就是驕兵,瞧不起陸遜,今天如果正期的帶兵作戰遇到專科帶兵對峙,那驕兵心態就瞧不起專科帶兵官,就準備吃敗仗了。

引用 TOP

我在陸官兩年,跟正期與專科的學生,都有打過交道,基本上就我的感覺
專科生比較活撥,也比較會跟你喇豬賽
正期生卡嚴肅,做事一板一眼,不會變化

專科生那時候都住南營區,有自己的餐廳
正期生那時候住校本部營區,也是有自己的餐廳

我後來比較習慣南營區風景,因為有接黃埔湖公園,留營休假時都會去那邊運動
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
訓練士 金錢        +5 有釣魚嗎?
校長的魚跟校長的天鵝與鴛鴦∼誰敢動啊。
會被送去關緊閉∼沒人敢啦

[ 本文章最後由 水肥回收車 於 2018-06-01 20:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

現在陸軍是專科班當家
司令 副司令都是專科班出身的
現在應該沒那麼重視正期和專科的差別

只是就我快20年前在軍中時的感覺 專科班的不(會)做事爛人還是比較多 當然正期很廢的也不少
不過專科班一期人多 樹大有枯枝 大部分抱著混完6年就退伍的心態也能理解

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

"校長的魚跟校長的天鵝與鴛鴦∼誰敢動啊。
會被送去關緊閉∼沒人敢啦"
81年守官校時,我們作戰官從澎湖調過來,因為待退且在官校無事可幹,天天持釣竿死守黃埔湖,打飯班還得送飯過去讓他吃。
當時校長為楊中將。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +10 讚!讚!讚!太茫了 2018-07-22 23:20

• 水肥回收車 金錢 +32 讚!讚!讚!其實這有典故的!跟老蔣有關係的 2018-06-08 08:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2018-06-04 18:45

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首