關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

正期班對專科班的看法?

當兵時遇到高中同學,同學是陸軍官校專科班,那時候是中尉在隔壁營當連長
我同學告訴我說,我的正期中尉連長以前是官校的實習旅長還是實習副旅長
於是有一次我跟連長聊天時提到他以前在官校是當實習旅長
他很驚訝的看著我說:你怎麼會知道
我就告訴連長說:我高中同學在隔壁營當連長
我連長就問我說:那一期的?
我回答:專xx期
連長:……………(感覺不屑的表情)
是不是正期生對專科生的態度會有所不一樣

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-02-13 22:06

• 後勤士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-31 02:41

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:07

• 60砲長 金錢 +2 2015-03-11 21:21

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 20:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-11 17:42

• 龍友 金錢 +4 很多人都是優越感作祟,有本事最重要,習慣就好。 2015-03-11 16:56

引用 TOP

79年我在127師當軍官人事官.當年7月1日曾任兵部尚書現任國安會秘書長
當時就任127師師長.上任一個月內連換4.5個連長.上來接的都是56期.(因為他曾是官校學指部指揮官56期是他帶的)
那一個月整個師部風聲鶴唳軍官連連長-參謀長幾乎照三餐飯被修理.基於幕僚意見具申.一次持呈公文的機會
我直接在師長室向他報告.本師除了官校正期生需要歷練連長.專科班75年班還有人占中尉缺等著上尉缺.才能晉升
我向他建議考量尊重一級主官的考核權.讓有能力的幹部接連長而不是優先56期.當時我抱著頂多被他修理或換掉的心理準備.
結果他欣然接受我的建議.
我在營長任內的幾個連長.反倒是幾個專科班的連長跟我還保持聯繫.一個59期的連長因個人指揮失格被我建議換掉.
不知我的解釋是否可以讓軍友明白.專科正期真的沒有甚麼看法.工作能力才決定一切

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

以下言論無意冒犯誰,只是就我當不願役時,所遇到的情形講出來,請各位看倌看看就好。

敝人我在十多年前當兵時,有二位政戰學校畢業,來我們連上實習的菜排長,是專科班的,那二位菜排長對連上所有人是滿和氣的,感覺滿好相處的,當然可能他們是政戰學校的,本就是扮白臉的,不太會兇人。

之後來了一位官校正期班畢業的菜排長,整個有點"肅殺"吧!好像滿難相處的感覺,只記得他來沒三個月,我就退伍了。聽說後來跑去讀碩士班了,說個題外話,我退伍約一年吧,我所服役的旅就解編了。

而我高職的班導師,也是以前陸官正期班的,記得是42期的,跟之前的台北市兵役局長朱亞虎是同期的,我當時的班導雖然在學校教書,但還是感覺的到當軍人的氣息,或是說傲氣吧,那三年真的是上課上的真是渾身不對勁。

引用 TOP

正期班對專科班的看法? ..我沒見過!
但4年制正期班連長,對一年制專修班軍官剛下部隊的看法;...把人當狗!
但資深後補軍官班的連長,對剛下部隊4年制正期班軍官,和一年制專修班軍官,...百般羞辱!
在私底下這些軍官,就是誰也不鳥誰!
在亞亞屋的年代,軍官就是如此,讓我們能在夾縫中生存!

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 原創內容! 2015-03-12 21:17

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 15:54

• a0921194 金錢 +2 2015-03-11 21:50

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-03-11 21:39

..

引用 TOP

我在斗煥坪新訓時我們營部連連輔是政戰20期      父親是南部某縣兵役科科長關係好應該就是準備接資深軍官營輔的缺 為官甚為自傲      入中心沒多久就在晚間輔導長運用時間在我們這些傻鳥面前公然羞辱不久前才從金門二士校回來的專修少校連長      我是政戰最優秀的正二十期出身的不是甚麼專修班      我們連長當然心理有數對付之道就是故意稱他為輔導官就是不稱長      而小兵鬼頭鬼腦就利用他們之間的矛盾套利出不見人影的公差和放黑假      混到鑑測時連二戰時代的舊防毒面具都不會著裝      真丟臉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-03-11 20:49 發表
正期班對專科班的看法? ..我沒見過!
但4年制正期班連長,對一年制專修班軍官剛下部隊的看法;...把人當狗!
但資深後補軍官班的連長,對剛下部隊4年制正期班軍官,和一年制專修班軍官,...百般羞辱!
在私底下這 ...
據說 陸官專修班十八期〈我是〉開始招生才全數為社會青年,之前則是混編有老兵班長選擇受候補軍官訓,依我跑了幾個單位、學校的感受,正期生打骨子裡瞧不起專修班。
正期班的優越感特強,有的滑頭混得厲害,專修班大致上老實得有些自卑,尤其步科幹排長的 很可憐。
軍官之間分成三部分;
掛蝴蝶的 人人避開,專修排長像小媳婦湊一起,正期的排連長一掛。
我在心戰單位就沒這個感覺,我除外通通是義士,像一家人,快快樂樂的幹完役期。

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:17

• 龍友 金錢 +4 都是為國家奉獻,有什麼好跩。 2015-03-12 17:11

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 15:57

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-11 22:25

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-11 21:56 發表
我在斗煥坪新訓時我們營部連連輔是政戰20期      父親是南部某縣兵役科科長關係好應該就是準備接資深軍官營輔的缺 為官甚為自傲      入中心沒多久就在晚間輔導長運用時間在我們這些傻鳥面前公然羞辱不久前才從金門二 ...
退伍後碰到為人正派謙和的友人劉建中竹山人曾任海軍觀通指揮部政戰處長      問他你們二十期聽說是政戰最優秀的一期      他謙虛的說沒有啦應該是他們那期正好碰到我國外交處境進入低潮友邦紛紛斷交      有關單位就配合國際局勢艱難激發青年愛國心投考軍校的人數破紀錄所以素質較為整齊

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下部隊這情形還好
如有
我都是幹架收場
排長時跟(幹架)營部作戰官小金門大山頂營
副連長時(幹架)過連長(步校教勤營)
上尉教官精誠連(幹架)副旅長472旅(金門幹訓班)
都是官照打
士官兵是來愛護
我現在當官期間有連絡的都是士官兵
因為我不是好部屬
我是好長官
營部作戰官打完以後跟我不錯
他說不打不相識(因為三七事件9營下完基地.
9營1連代精誠連再下第二次基地
九營一連番號改為一營一連
所以整個九營很不爽
一營一連的精誠連改為九營一連
當然營部業務士幕僚作戰官也不爽精誠連排長)

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2015-03-13 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:11

• 二齒 金錢 +2 2015-03-13 23:34

• 中蘭政戰士 金錢 +2 我很贊同!因為我們正55期連長也曾經跟營部2個專科幕僚幹架.搞的後來營長拔槍才制 2015-03-13 16:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:18

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 18:04

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 15:59

• 60砲長 金錢 +4 2015-03-12 11:10

• Bandit豐 金錢 +3 不簡單啊! 2015-03-12 10:26

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2015-03-12 09:43 發表
下部隊這情形還好
如有
我都是幹架收場
排長時跟(幹架)營部作戰官小金門大山頂營
副連長時(幹架)過連長(步校教勤營)
上尉教官精誠連(幹架)副旅長472旅(金門幹訓班)
都是官照打
士官兵是來愛護
我現在當官期間 ...
記得當兵時聽說師長曾跟軍團參謀長還是副司令打架,當時很驚訝
當時位置太低,很難想像高層打架是怎樣的光景,尤其是當時是講究階級服從的年代,自己真的很難想像有人敢跟上級打架
但由軍友回憶,好像軍官打架也不是太少見
照理下級跟上級打架,如果要說「犯上」,應該也說得過去
但是部隊在這點很有趣,真打起架來,如果是只動拳頭,大多不會法辦,很少會追究犯上的問題
感覺這時就只是兩個男人的對決,誰輸誰贏回歸到只是單純的個人,不涉及階級
在這點來說,國軍還滿人性化的

引用 TOP

專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期

至於專修班 wiki上是寫
55年國防部長蔣經國命令將所有十三期起的各兵科學校之「後補軍官班」取消,轉納入為陸軍官校開辦的「專修學生班」制,專修班19期以前,教育期限為一年,20期至25期為二年,44期至47期為一年三個月,其餘各期至56期為一年,自13期至56期共培訓44期,結業學生人數2萬8277人。

陸官專指部網頁上介紹
為提升軍官素質,六十六年十二月六日奉陸軍總司令部令「將專修班改制為專科班」,計分電機、土木、企管、資訊四科,招收高中(職)畢業生,六十七年四月廿八日第一期開學,七十四年(專八期)分二梯次擴大招生,區分甲、乙班於每年六、八月入學。八十三年,奉前校長馬中將指示,自專科十五期學生起移編至學指部,自八十九年(專二十三期)後,復歸建至專指部管理,並負責三軍聯合入伍生團訓練及短期班隊代訓,自民國九十二年(專二十六期)乙班起招收飛行軍官班。

簡單說 在軍校的時間 正期4年 專科班2年 專修班1年 正期 專科都有給學位 專修班沒學位
專修班最後的56期是在72年畢業 目前專修班在軍中應已無現役人員
專修班出了3個中將 謝抗建 涂昆銘 高喜沛
專科班目前只有2個中將 王信龍 陳健財

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-12 13:03 發表
專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期

...
還是搞不懂...
專修班最後的56期是在72年畢業
是官校畢業下部隊,還是軍中畢業入社會?

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 文學校資歷認定 專修班就只認軍事幹部養成資歷 校官以上的進修是另一層級 2015-03-15 11:40

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:18

• 輪保下士 金錢 +2 簡單講就是:專修班=無學位,專科班=副學士學位。 2015-03-12 16:06

..

引用 TOP

專修56期
我們有見過面
當時他們住陸軍官校白宮
就是我官校2年的白宮
我們報到他們讓出白宮
由專科六期三四五連進住超熱的房舍
專科六期72年5月5日陸軍官校報到
當時
看到一堆穿著平布操作服
坐在大太陽底下
連集合場吃飯的學生(專修56期)受完半年訓
準備到分科學校或下部隊(72年下部隊確定是沒錯)

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2015-03-17 14:36

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-14 21:12

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-14 18:22

• 阿侯 金錢 +6 專修56 偶退伍軍人班同學有十幾個...... 2015-03-14 11:52

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-13 06:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:19

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-12 18:05

引用 TOP

其實敝人我看這個標題的時候,閃過一個已過往的人物,孫立人將軍,只因出身系統不同,加上政治智慧和交際手腕又不好,落得被軟禁的下場,個人總結一句話就是出身不同不相為謀,血統純正的看不起半路出家的,這也是部隊種下不良風氣的一個因素,如果真的打仗了還不知道怎麼辦喔!

引用 TOP

這題目不止於正期看專科班的問題,而是人性之常態,不足為奇。

嚴格來說,正期應該感謝專科班,犧牲自我,在基層連隊待六年,時間到

就走人(當然,有再簽下去的另議),也不跟你爭升官,不然,蓋住學歷,讓上級

長官決定,到底誰升將軍還不一定。

一個軍官的本質學能適任與否,學歷只能說佔一半,另一半其實就是個人特質,

而這個人特質,是來自父母遺傳及教育態度,從小生長環境等等的影響,這種特質

是難以學習及改變的,也就是說管你正期或專科,特質就是特質。

在各位軍友的軍旅生涯中,應該曾看過上將再怎麼看就像個老芋仔士官長,如曾任

金防部的上將趙司令官;也有老士官長若您給套上將服,三顆星往肩上一掛,看起來

還真是個方面大將軍呢!

另外,還有一些預官,天生特質,兩年兵當到老鳥時,不管在體能體態體力,還是在口令領導統御

各方面,已經愈來愈像正期生,甚至有長官來視察時,看到預官值星官的應對,直覺以為是正期生

而訝異不已!

所以說,各人有其特質,實難一概而論!但人性上總是贏人一點點,就自視甚深,輸人的地方,就自

動隱而不見,人嘛!

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-31 16:48

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2015-03-31 16:44

• 天A064744 金錢 +5 我很贊同! 2015-03-19 08:42

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同!很難得見到33+2期長官這麼正經! 2015-03-17 14:39

• 阿JO 金錢 +5 2015-03-17 14:30

• 胤禛 金錢 +10 我很贊同! 2015-03-16 14:57

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-16 12:00

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-16 10:49

• a0921194 金錢 +2 學習 觀察 領會 展現 人各有不同 2015-03-15 11:33

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2015-03-14 22:19

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-03-14 10:55 發表
這題目不止於正期看專科班的問題,而是人性之常態,不足為奇。

嚴格來說,正期應該感謝專科班,犧牲自我,在基層連隊待六年,時間到

就走人(當然,有再簽下去的另議),也不跟你爭升官,不然,蓋住學歷,讓上 ...
專35長官所言甚是
派系是人性,在所難免
就猶如師範體系中,師大、彰師、高師、非師範學校出身的老師,彼此也隱隱有些門戶之見
但是真要說派系有絕對影響力嗎?卻又不然。畢竟人跟人相處,起最後決定的還是這個人的特質本身。
就我所見,部隊中的正期生或者自視較高(畢竟已在軍隊較久),但是對專科班的學長、長官至少也還能守住階級分際,有基本的尊重
對年班較後者,當然也是有罵人的,但當過兵也知道,罵人在國軍中是普遍狀態,很難說是因正期/專科而產生
當然人有百百款,如果真有部分正期生就是看不起專科生,也不足為奇
可是這種少數的狀況,實在很難推斷正期/專科之間真有什麼不相往來的鴻溝。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首