關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

大家當兵時與同連同袍是如何肝膽相照 除了同梯之外?

小弟最近閒來無事, 觀看浙江衛視中國夢想秀. 看見許多對岸武警戰士,或是邊防戰士上節目尋找
當年一起服役的同袍. 老中青三代都有. 還有曾參加過逞越戰爭過的老戰士, 當同連或同班弟兄
被找到時那種袍褶之情顯露無遺, 令人動容. 其中主持人周立波會要求當事人分享一些令人難望地往事時.
那真是賺人熱淚十分感人. 看完時與妻子分享我在台灣服役時除了與士官隊同梯同學之外有相纇似的情誼, 完全沒有與其他同連學長
或學弟有任何袍摺之情,我更還有話說回來在菜鳥時期站安全時想拿五七點名留最後一發給自己的念頭.
可不可以各位軍友分享一下, 當年服役時的與同連的袍澤之情, 是不是與我相纇似.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2017-11-13 14:27

• 裝騎士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-26 14:23

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚!在當兵時,老兵最喜歡說港梯 NA塞 2015-01-22 11:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長,我很贊同老鬼長官 +1! 2015-01-22 00:26

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-21 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-21 17:22

• flymonster 金錢 +2 跟同梯幾乎形同陌路,反倒是跟早幾梯的大專兵非常麻吉 2015-01-21 16:55

• 哈密瓜 金錢 +3 我跟大多數學長學弟的相處倒是還好,跟同梯就一言難盡.... 2015-01-21 16:30

• Alona 金錢 +2 苦難是成長的過程,思前想後主次要想通了也就雨過天晴。祝福您。 2015-01-21 16:29

引用 TOP

引用:
原文由 Familyman 於 2015-01-21 16:14 發表
小弟最近閒來無事, 觀看浙江衛視中國夢想秀. 看見許多對岸武警戰士,或是邊防戰士上節目尋找
當年一起服役的同袍. 老中青三代都有. 還有曾參加過逞越戰爭過的老戰士, 當同連或同班弟兄
被找到時那種袍褶之情顯露無遺 ...
我菜鳥時很幸運,受到162x梯跟3x梯的很多學長照顧,我反而跟連上同樣1668梯的幾個同梯
形同陌路,各走各的,直到退伍都沒什麼交集,曾經因為裝備出包被禁假差點想半夜翻過湖口
營區的高牆逃跑,是一個1662梯的麻吉勸阻了我,退伍20年了一直到現在我還有跟他聯絡見面
他是當時政戰部的文書,他們科裡的文書都跟我很好,1657梯的主任傳令,54梯的政二文書還有
1663梯的政參官文書,他們是我在湖口兩年最麻吉的一群同袍,跟他們也一起瘋過,半夜躲在
休閒中心吃火鍋,幫忙弄休閒中心文康設備打了一整天的SEGA遊樂器,還用政五撥發的康樂器材
(LD播放機跟VHS放影機)看愛情動作片....

為什麼跟同梯不和呢,學弟我說明一下,當時要進旅部連幾乎都是文書傳令,跟高司單位陸總軍團
或師本部連一樣,各位也知道十之八九都要靠關說,我那幾個同梯就是這樣,自認是有背景靠山,
根本誰也不服誰,跟一般野戰部隊同梯同命不同,我們那一梯只有我是意外被挑到,不是文書傳令
不像同梯都佔爽缺,所以平時根本不來往的

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-01-22 15:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +3 我很贊同! 2015-01-26 14:25

• cwu 金錢 +5 2015-01-24 11:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶也素感念學長們滴照顧,和兄弟梯ㄟ彼此互助。 2015-01-22 00:29

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-21 22:09

• a0921194 金錢 +2 2015-01-21 20:37

• 龍友 金錢 +4 怪哉﹗服役時,同梯幾乎是同鄉,簡直是親上加親。 2015-01-21 18:28

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-21 18:04

• Familyman 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-21 17:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-21 17:22

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

話說回來, 當年我服役時如果兩岸雙方開戰交火, 是我國民革命軍還是萬惡共匪
戰力比較強那?

引用 TOP

引用:
原文由 Familyman 於 2015-01-21 16:14 發表
被找到時那種袍褶之情顯露無遺 ...
七十年代老兵除了為數不多的青年軍與幼年兵外,都是在地出生的戰士,部隊經過三十多年的更替那個文化早就變質。這段時間部隊領導階層也正大換血,老兵少了結果出現老鳥與菜鳥的隔閡,愚見以為這跟社會經濟發展與教育程度在封閉的環境中所交雜出的風氣有關。部隊幹部老皮甚而有作威作福的,以至於有腐化的傾向,又國中義務教育的啟蒙年輕人活潑有主見,結果關在階級制度的牢籠裡那個衝撞能量一如地雷,階級服從變成一種惡因。太多的事都處在虛應故事交差了事,又中美斷交後數年並沒有立即危險,應是時代、大環境影響所致。

五六十年代我從步兵連幹起,三代同堂那時風聲鶴唳,基本上隨時要出擊,官長之間弟兄之間難免有小隔閡,但精神戰力同袍之情是很緊密的,要離開步兵連卻送來紀念照說不要把我忘了,在特遣隊那個相依相傍的情感,至少到現在我都還很感念,跟反共義士相處最久,退伍都還相互關照。也因此後來幹兵源補充差事聽聞老鳥吃菜鳥,那真是匪夷所思,相互間積怨嫌隙那上戰場不就槍口先對自己人?

打仗要活下來基本上都要靠同袍相互支援照應,否則都死路一條。
宋朝 皇城使 蘇緘鎮守南海邊陲,那是跟交趾打仗也是中越有史以來第一次的戰爭,蘇緘耿直跟同守邊關城池的其他地方官有閒隙,被圍援兵不來,城破軍民被殺五萬多人,蘇緘一家27口〈長子離城求援倖存〉自裁殉國。這個史實導致廣西南寧目前還供奉蘇緘為城隍,而且也是後來歷代軍隊供奉隨軍神祉。

七八十年代部隊的怪現象也確實讓家長擔心不已。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-01-22 07:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老杜 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-27 13:40

• dragon690 金錢 +10 精品文章! 2015-01-24 02:29

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2015-01-23 21:15

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-01-22 23:20

• Bandit豐 金錢 +4 原創內容! 2015-01-22 14:25

• scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2015-01-22 13:15

• 60砲長 金錢 +2 2015-01-22 10:36

• ali692752 金錢 +1 中肯 2015-01-22 00:19

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-21 22:10

• 龍友 金錢 +4 立論精闢,頗有同感。 2015-01-21 21:09

引用 TOP

引用:
原文由 Familyman 於 2015-01-21 17:38 發表
話說回來, 當年我服役時如果兩岸雙方開戰交火, 是我國民革命軍還是萬惡共匪
戰力比較強那?
台灣的國軍部隊, 可能是久訓但不戰. 也許才會演變成後來的
學長吃學弟老鳥吃菜鳥的變態情形, 不然兩岸一打起來, 你的命是要
靠你的鄰兵來保護的, 到時槍口朝誰都不知道!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-01-22 23:17

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2015-01-22 20:37

• Bandit豐 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-22 14:23

• 短坡砲長 金錢 +9 我很贊同! 2015-01-22 11:35

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2015-01-22 10:36

引用 TOP

肝膽相照我都不太相信在士校受訓時
我們幾個人被排長罰跑靶場道路
抓最後三個
跑一圈後有人提出我們同步跑讓他抓不到
大家都同步跑,排長也很稱讚【有革命情感】
我們也很努力同步跑【更一ㄟ】就過了,也不可
能讓我們跑死
快到終點時,提出同步跑的人竟然衝出去
排長很訝異你們不是說好了嗎
幹!!!我們就邊跑邊問侯他媽媽

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-05-01 19:12

• cwu 金錢 +3 2015-01-24 11:10

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-23 05:01

• 明日記憶 金錢 +1 他完了!! 2015-01-22 23:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-22 22:41

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-22 20:38

• Alona 金錢 +2 社會經驗、人性了解都從這裡得來,狠幹但未嘗不是一得。 2015-01-22 20:32

引用 TOP

引用:
原文由 skhview 於 2015-01-22 20:21 發表
肝膽相照我都不太相信在士校受訓時
我們幾個人被排長罰跑靶場道路
抓最後三個
跑一圈後有人提出我們同步跑讓他抓不到
大家都同步跑,排長也很 ...
59年參加三講班,我看見 吳姓同學掛中尉,心裡頭很稱讚他表現優異,突然看見一位中校蒞臨往桌子前一站,我這位同學立馬端著椅子往他的屁股後頭推進,這位中校穩穩落座。冒失的我一把抓過同學問說:
你這個中尉就是這樣昇的對吧?
同學不動聲色自顧找長官隔鄰的位子坐,當時的我很不齒這種奉承。自問這種動作打死也做不來。

老來回想前塵往事,甚覺個性決定高度;我只配在底層找生活,無關能力的強弱。
不為五斗米折腰的人沒有怨嘆的權利

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-01-22 20:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 我很贊同! 2015-05-01 19:14

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-01-27 09:42

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2015-01-25 13:30

• cwu 金錢 +3 2015-01-24 11:09

• 龍友 金錢 +4 有狗就有「狗腿」,有馬就有「馬屁」,可惜當年您年輕「不懂事」。 2015-01-23 08:56

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-23 05:02

• 陸一特 金錢 +5 2015-01-23 00:21

• 明日記憶 金錢 +1 各有各的本事! 2015-01-22 23:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-22 22:42

• ali692752 金錢 +1 本性難移,用心做好自己 2015-01-22 21:11

引用 TOP

我與電台班成員雖然朝夕相處.革命感情甚篤.
(同流合污.幾乎週週酒池肉林...)
電台與保養廠.原本就風馬牛不相及的兩個小單位.
而我卻與保養廠弟兄們有著更深厚的交情.

原本我就是以美工專長入選本部連.
卻也陰錯陽差的被送去學了報務訓.
進了電台值勤後.poa一天到晚還是找我弄一些文宣海報之類的工作.
漸漸的知名度一打開.額外兼差的活就自動找上電台大門了
先後幫槍械士的槍托編號.槍櫃警告攜械逃亡...文字.
poa管的中山室精神標語...各房庫門口的標示門排等(刻字噴漆)
而我做最多的就是車輛門邊.車身.甚至於車頭的國徽(刻字噴漆)
甚麼本裝備計值新台幣多少多少元的呀?
(原本可以如數家珍的唸出2噸半是多少?4分之3又是多少的?奈何真的老嘍)
也因此與保養場弟兄們日夜奮戰數日.結下深交(裝檢)
從此之後.我電台班用四分之三車輛.是全連妥善率最棒的一輛.

退伍的前一晚.保養廠在廠內用大臉盆煮了一大鍋的大雜燴火鍋.
喝不完的竹葉青.長春酒...乾不完的杯.細數不盡的軍旅演習糗事.
歡送我們1347T的混世十二奇葩.(大寢室幾乎為之一空)

保養場弟兄們.那一張張沾染油污的臉龐.話別互道珍重握手後.
從手掌傳來粗糙又帶些油膩的觸感...我難以忘卻
今晚...我想念你們!!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-25 13:32

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-24 11:32

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-01-24 11:09

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-01-24 10:44

• dragon690 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-24 02:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +20 精品文章! 2015-01-23 22:07

• 來去匆匆 金錢 +6 我很贊同! 2015-01-23 21:37

• 殺戮戰場 金錢 +10 精品文章! 2015-01-23 19:46

• uk3196du 金錢 +17 精品文章! 2015-01-23 16:59

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-23 15:30

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

軍隊是科層體制最嚴密的組織,其目的本來是要藉此發揮最大的力量,組織不嚴密不足以承受戰爭的壓力
但臺灣在美國封鎖兩岸戰火之後,臺灣軍隊事實上不可能面對戰爭(美軍不允許對岸打來,同樣也不允許臺灣打過去)
沒有戰爭的威脅,這時嚴密的科層體制自身,就會反過來取代軍隊真正想達到的目標,自身變成目標
比如,記得之前版上有前輩提到他們服役時,是想辦法不讓美軍顧問查到多餘料件,想要藉此儲備更多力量以反攻
但是到民國七八十年代當兵的軍友,大概記憶都是裝檢怎麼掩埋多餘料件,目的卻只是要欺騙裝檢官,以保證長官的升官之路順遂
同樣是騙人,但一個是為了某種崇高的目標,另一個卻是官場中瞞上不瞞下的文化成了真正動力
我贊同前面軍友說的臺灣軍隊久訓不戰是服役中的同袍難以「肝膽相照」的原因,因為某種崇高的目標消失了
科層體制因無戰爭而取得自身的自主性,在人事上又碰上老士官退伍、學長制興起等等實際人員構成的變化(學長制也可說是科層體制的某種變形),外在與內在一結合,就讓部隊風氣在民國六十幾年很快的變了
當然我不是說部隊就只剩下壓榨和欺騙,某個程度上,因為大家都是在一個不健康的體制下熬過,所以某種「共患難」的感情還是在的
只是因為體制不健康,所以這種共患難,比較多的是個人之間因某種因素所生的感情,卻很難是整個連隊因為共同完成某種任務所生的一體感
因為在個人層次,我們可能可以信任某幾位同袍,但是在集體層次,我們能信任全連的可能性卻是非常低的
也許是因為這樣,所以當我們看到「報告班長N」中,大家一起咬牙為演習努力,以取得榮譽的片段,才會有那麼深的「虛偽感」吧?因為大家知道,現實中部隊不是這樣運作的。

引用 TOP

我想分享的是大專同梯不和的往事,肝膽相照的幾乎為一般兵梯次的同袍,大專兵同梯真的NA塞(若屎),
我們1758梯大是85年第一批大專兵,剛到金時,正在推行廢除學長制,由軍士官管兵,禁止老兵欺侮新兵的時期,想當然,在外島地區,前幾年好不容易苦過來的老兵們,都覺得我們太爽了,部隊都說二兵是寶,老兵是屎,兵做當愈坎坷,愈没福利一那時連上參一及行政都想找徒弟,我跟同梯都被參一看上及告知做為預備人選,所以兩人之間就有點競爭關係了,學長會問想接業務嗎,都制式回由連上安排,

其實私底下都力求表現,以求被看上,迫不及待想接業務,以求任何可以洽公短暫脫離部隊掌握或晚點名前報備作業,尋求任何可以免吐體能或刺槍的機會,基幹營結束回連報到時,我先被派去峰上65海防據點學跳90高砲操,每天過著站衛哨,洗洗刷刷,打掃打飯,學長叫你做啥就做啥,等菜鳥應有的日子,後來行政師仔因帳務混亂想下業務,我因有商學背景就被連長指派又從海防據點調回連部留校觀察一下,過幾天,連長召見我,問我有意願接行政嗎?我只能回答,有學過相關財會技能,有機會願試試,這時連長就說我師父做帳很離譜,買炊具也以副食費核銷,乾咳兩聲笑笑說,希望我不會這麼"汗夠",就我與同梯互調,由同梯去跳90砲操

過没幾天,在連上遇到同梯,本來想熱情寒喧,彼此取暖一下,没想到,同梯突然臉一沈,說他在據點都被欺負及被畫細漢咧,事情整天做不完,日子過得很不爽,都是我調回連部害的,哇哩哇啦講一大堆,要走前還嗆說,以後相遇會到,有仇必報,同梯不和的種子就此埋下,他後來接連參一,誰知我後來做旅參一,變成他的上司了,只能說地球是圓的,真的相堵會到

鍵盤有點怪怪快壞了 ,有點離題了,有空再寫,

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2015-01-24 09:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2017-11-13 14:28

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-27 20:41

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2015-01-24 12:35

• cwu 金錢 +5 2015-01-24 11:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 別氣啦!一樣米養百種人,好處占盡滴不見得笑到最後~ 2015-01-24 04:06

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2015-01-23 22:18

• 阿JO 金錢 +2 我同梯12個人.擺在那裡就是一座山頭.不易踩踏!! 2015-01-23 21:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-23 21:24

• HGMEDIA 金錢 +3 2015-01-23 21:02

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2015-01-23 20:19

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄
Alona 金錢        +2 〝汗夠〞是不是憨狗〈台語〉的意思。 2015-01-23 17:44
報告長官:
我想西洪差假士所言之"汗夠"應該是句閩南話沒錯!
意思應該是:離譜;誇張

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-27 20:41

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-01-24 12:35

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚!,謝謝哈密瓜大的解釋 2015-01-24 11:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 每日一詞,嘻嘻~ 2015-01-24 04:02

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-23 23:02

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-23 22:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-23 21:25

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2015-01-23 21:24

• HGMEDIA 金錢 +3 2015-01-23 21:02

• Alona 金錢 +3 謝謝,臉傻腫的狗,離譜沒錯。 2015-01-23 19:22

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

十分感謝軍友兄弟們的捧場與回響!!
該是去年住院後遺症的影響吧!整個人變成更加「惜情」了
「情隨事遷」似乎在我身上並不適用(想的都是兵空往事)
現在的我.每日工作半天.休養半天.以至於最近在後版四處串門子留下足跡

兩年役期.我一路走來似乎從未碰上所謂的惡官.劣兵.
一切我都視為磨練就是訓練.挺過去了就是改變了昨日停滯的自己.
四個月的報務訓期間.白天我被抓美工公差.晚上我熬夜緊追班上學習進度.
竟也得到通信群指揮官的垂詢.是否願意以支援擔任教官職務留下?
無奈連長在電話的那一端氣急敗壞的說:"電台急缺人手.畢業即刻歸建"...
要不..這可能是我的兵役期間另一個轉折點了.

畢業歸建後.師父將我託付通五話務班長好生照顧(尚未補電台缺)
與連隊脫離四個月的我.老是搞不清楚狀況   
每日早點名時.通四班空蕩蕩的行列裡.我始終形影孤單(報務班免早點名)
通五班長雖知我不日即可進電台補上實缺.
卻也不厭其煩的告訴我連上的各排各班的專長職務.以及連上的傳統與規定.
這就使得我這個菜老二兵.迅速的得以脫胎換骨!!

相逢自是有緣.哪怕是短短的十幾日教導.
通五班葉班長.謝謝你陪著我度過那段徬徨無助的銜接期.
我始終記得你

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

在步兵連我做了一件激烈的  肝膽相照 的蠢事。
一兵 朱○良因癲癇症發作,建議連長放他兩天假回家就醫〈還三個月退伍〉,逾假親自去找勸他回部隊銷假,隔天他敲輔導長室的門,進門問他做甚麼?
他說:我要志願留營。

我隨即賞了他五百,並壓低嗓子說  汝老爸無番薯乎汝食什?

雖然出自關心他,隨即想到那時鼓勵志願留營,若他去上報,這鐵是死路一條。所以抬出他父親壓他;
我回去跟你老爸說!

他還好沒說出去,三個月到 平安退伍。我也逃過一劫。

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 軍長曾經說過:給他一張志願留營表,叫他馬上填。 2017-11-04 18:40

• ryoo 金錢 +10 請教長官這位老弟兄為何剩下3個月役期還只是一兵呢?有犯過甚麼錯嗎? 2015-05-01 19:24

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-27 20:41

• 西洪差假士 金錢 +2 精品文章! 2015-01-25 16:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 好長官!讚! 2015-01-25 15:03

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-01-25 12:36

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-25 06:31

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-24 22:37

• 哈密瓜 金錢 +3 好人有時還真難為... 2015-01-24 22:35

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-24 21:35

引用 TOP

看到這主題在打回復我手機的賴正好一直叮叮咚的,打開看  雄獅<我服役同袍賴的群組>  
20幾年來,過年,入、退伍紀念日,或有長假一定聚餐。群組成立後,早晚都會寒暄問候。
我們有這情誼,是菜鳥時大家都被不當管教、被學長體罰、基地測驗時為了成績、為了榮譽假,粗重工差我們自己會主動輪流出...
挖駐锄、搖千斤頂時,看同袍累了,我們會主動貼上喊:換手
砲班編制人員不足,6個人一樣可以完成要準則8人的射擊任務,而且在要求時間內...
搶陣地完成射擊任務,大家坐靠在大架旁,流著汗,喘吁吁,看著彼此,不需多說    就是同心

這時突然想到多年前火紅的電影   集結號  個人覺得 這部片把服役同袍的  肝膽相照  表現得很讚

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 2017-11-06 21:48

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-05 08:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-04 21:06

• Alona 金錢 +5 野戰打仗要存活下來就必須 培養出這種情感。 2017-11-04 17:51

• 3328工兵官 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-11-04 17:00

引用 TOP

Alona 金錢        +5 野戰打仗要存活下來就必須 培養出這種情感。

回老鬼大大我們這幾位情感,真有如手足之情。有兩位平日的彼此照應,更勝手足,親人。
其中一位失婚後到東北角租魚塭養石斑,只要颱風或寒流來襲。我們在群組上一定會要他晚上巡魚塭注意安全。
而他的麻吉和老婆告知後,只要工作上能請假。他一定去魚塭旁的寮仔陪他。

每每聚餐,他倆必定滿上好幾杯。然後在堅毅的眼神哩,遵守他們的約定。

他們約定要彼此把身體顧好,如果未來年老,誰的身體欠安。
健康的那位,要推欠安的那位去曬冬天溫暖的太陽。

不了解的人覺得是玩笑話,但是我們這群同袍對肝膽相照最好的見證

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 2017-11-06 21:48

• 斌斌 金錢 +9 2017-11-05 00:57

• kuenjchen 金錢 +3 可惜偶不在基層連隊,較不容易有此革命情操!軍官連沒幾位年輕的! 2017-11-05 00:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-04 21:07

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-04 20:00

• 3328工兵官 金錢 +3 羡慕!! 2017-11-04 18:50

• Alona 金錢 +5 人生能有 知己兩三個還真是福氣。 2017-11-04 18:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首