關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

本主題被作者加入到個人文集中
張忠謀談徵才 面試時最討厭聽到這句話!

〔即時新聞卅綜合報導〕台北市大安區的扶輪社「國際扶輪3481地區」昨(6)日舉辦「扶輪高峰論壇」,
邀請台積電創辦人張忠謀演講。張忠謀分享了人生經驗,並向年輕人透露自己在面試選才時會以什麼標準甄選,
他說,面試高階主管人選時,最討厭聽到「我覺得在這間公司有很多學習的機會」。

扶輪社今天發出新聞稿指出,昨天張忠謀以「新世代、新人才」為主題演講。張忠謀提到,過去在台積電,
每當自己要親自與那些副總、處長之類的高階主管人選面談時,他總會向對方提問:「你為什麼要到我們公司來?」
聽過百百種答案的張忠謀表示,自己最不喜歡聽到「因為我覺得在這間公司有很多學習的機會」。

張忠謀表示,既然都已經要應徵公司裡的高階職位,那他希望既然要聘用這個人,是要請他來為公司貢獻,
而不是來公司裡學習的。他也打趣地說,而且通常會面是高階主管的人年紀少說也有4、50歲了,
也該是時候對公司做出貢獻了吧,否則又有什麼理由要聘用這個人?

演講中,張忠謀也談到了資訊科技對新時代而言影響有多麼大,因此他勉勵新人需要早點成熟,
步調不能慢,光有學識、學位是不夠的,必須要「有系統、有計畫、有紀律」地終身學習才是上道,進而培養洞見事物、
創新的能力。

轉貼於網路新聞  我老闆不是張宗謀 但應徵專案經理幹部時 只要面試者履歷表或面試有提到這類的話 大部分都被刷掉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

又到了年終考核階段 年初一批升上來的年輕儲備幹部 被活生生的業務工作檢討
職場生涯的30 70金字塔定論 在這批幹部 看到了保住現有位階 等待下一次起跑
也看到可繼續往上培養的人 等待下一波更激烈的競賽
當然也下被刷下來 重頭再來 有人自我反省 準備明年的卡位
也有人 率性地了離職單 抱著 良禽擇木而棲的心態  憤憤離開

業務單位只有 昨日英雄 這戲碼 年年在年終開演 以前年輕覺得這樣的競爭很有挑戰性
這些年在稍高處看著他們 突然覺得在社會得謀職 競爭 真的不易

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-12-22 12:35

• 上尉後勤兵 金錢 +3 走過來,不容易喔! 2018-11-29 14:03

• 三木 金錢 +2 2018-11-27 08:07

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-11-27 00:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-26 21:40

• Alona 金錢 +3 適者生存千古難易。 2018-11-26 20:12

• waterdondon 金錢 +3 各階層自有其汰換的現實面,熬到這年紀顧好自己和下一代就很難得,沒空為他人感嘆。 2018-11-26 20:11

引用 TOP

最近在看同事的年終自我評鑑 有人(大都是80後的)都用自我立場寫了很多想法
看到管理部在評鑑上的回覆  蠻有意思的

學習就在講困難,成長已經遠離;
付出就在想回報,機會已經遠離;
做事就在想個人利益,收穫已經遠離;
有進步就在想談條件,未來已經遠離;
合作就在想自己如何不吃虧,團隊已經遠離。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-31 21:46

• 三木 金錢 +2 2018-12-04 06:00

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-03 19:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2018-12-03 18:05

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-03 16:52

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-03 16:37

引用 TOP

簡單小故事,職場受用一生

一個少婦去應徵工作,隨手將走廊上的紙片撿起來,放進了垃圾桶,被路過的考官看到了,他因此得到了這份工作。

➤原來獲得賞識很簡單,養成好習慣就行了。

有一家商店經常燈火通明,有人問:「你的店裡用的什麼燈管,那麼耐用?」店主回答說:「我們的燈管也常常壞,只要常常更換就行了。」

➤原來保持明亮的方法很簡單,只要常常更新就行了。

有個小弟在腳踏車店當學徒。有人送來一部壞了的腳踏車,小弟除了將車修好,還把車擦拭得漂亮如新,其他學徒笑他多此一舉。車主將腳踏車領回去的第二天,小弟被挖到他的公司上班。

➤原來出人頭地很簡單,勤快點就行

有個牧場主人,叫他孩子每天在牧場辛勤工作,朋友對他說:「你不需要讓孩子如此辛苦,農作物一樣會長得很好的。」牧場主人回答說:「我不是在培養農作物,我是在培養我的孩子。」

➤原來培養孩子很簡單,讓他吃點苦就行了。

有一個網球教練對學生說:「如果一個網球掉進草堆,應該如何找?」有人說:「從草堆中心線開始找。」有人說:「從草堆的最凹處開始找。」教練說:「按部就班地從草地的一頭,搜尋到草地的另一頭。」

➤原來尋找成功的方法很簡單,從一數到十,不要試圖尋找捷徑就行了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

《要當領袖,其實就這七招》  轉貼於網路 分享給格位大大

台積電董事長 張忠謀說:
要當領袖,其實就這七招,你做得到嗎?
共勉之∼

一、[沉穩]

1.不要隨便顯露你的情緒。
2.不要逢人就訴說你的困難和遭遇。
3.在徵詢別人的意見之前,自己先思考,但不要先講
4.不要一有機會就嘮叨你的不滿。
5.重要的決定盡量有別人商量,最好隔一天再發布。
6.講話不要有任何的慌張,走路也是。
7.自信是好,但是別忽略任何人的想法。
8.人無高低,不要一副拽拽的樣子,對人對事,別忘了禮貌。你沒有比任何人優秀。

二、[細心]

1.對身邊發生的事情,常思考它們的因果關係。
2.對做不到位的問題,要發掘它們的根本癥結。
3.對習以為常的做事方法,要有改進或優化的建議。
4.做什麼事情都要養成有條不紊和井然有序的習慣。
5.經常去找幾個別人看不出來的毛病或弊端。
6.自己要隨時隨地對有所不足的地方補位。

三、[膽識]

1.不要常用缺乏自信的詞句。
2.不要常常反悔,輕易推翻已經決定的事。
3.在眾人爭執不休時,不要沒有主見。
4.整體氛圍低落時,你要樂觀、陽光。
5.做任何事情都要用心,因為有人在看著你。
6.事情不順的時候,歇口氣,重新尋找突破口,就結束也要乾淨利落。

四、[大度]

1.不要刻意把有可能是夥伴的人變成對手。
2.對別人的小過失、小錯誤不要斤斤計較。
3.金錢上要大方,學習三施(財施、法施、無畏施)
4.不要有權力的傲慢和知識的偏見。
5.任何成果和成就都應和別人分享。

五、[內涵]

1. 學習各方面知識,虛心觀察周圍事物。眼界寬闊。
2.了解自己,培養屬於自己的審美觀。
3.笑對生活。懶惰要不得。培養健康的生活習慣。
4.不要盲目的做任何事。要有目標。
5.不僅僅只關注內在美,外在美也很重要。
6.不要整天的對著電腦,玩著無聊的東西。
7.理智的判斷,學會控制情緒。

六、[誠信]

1.做不到的事情不要說,說了就努力做到。
2.虛的口號或標語不要常掛嘴上。
3.停止一切“不道德”的手段。
4.耍弄小聰明,要不得!

七、[擔當]

1. 檢討任何過失的之時,先從自身或自己人開始反省。
2.事情結束後,先審查過錯,再列述功勞。
3.一個計劃,要統籌全局,規劃未來。
4.勇於承擔責任所造成的損失。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-31 21:46

• 黑神駒 金錢 +2 還真不容易啊 2019-07-31 08:59

• ali692752 金錢 +4 2019-05-13 07:40

• 三木 金錢 +2 2019-05-11 05:22

• kuenjchen 金錢 +3 被領導簡單些! 2019-05-11 00:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-05-10 21:09

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-05-10 20:48

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-05-10 18:26

• 柴老爹 金錢 +10 一生受用 ! 2019-05-10 16:18

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-05-10 15:28

引用 TOP

今天和一位8年級的小朋友聊天 (畢業後來公司上班 三年的努力 接了專案的職缺)
我說:XX 你很拚 很肯學喔
他:對啊 想多學 未來公司就可以多給我案子 我就可多賺些錢

我:那你怎麼督促自己
他:我看到一句話 覺得很有意義
在職場上 有件可怕的事 就是 比你聰明的人 比你更努力更認真
所以我要更認真 更努力

厲害 他已經走在職場勝利者的路上

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-31 21:45

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-31 20:37

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-07-31 08:57

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-07-31 08:08

• kuenjchen 金錢 +3 自從軍後染上躺著幹,積重難返! 2019-07-30 23:01

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2019-07-30 21:46

• 9977 金錢 +8 我很贊同! 2019-07-30 21:09

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-30 21:09

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-07-30 18:50

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-07-30 18:46

引用 TOP

【落後是觀念落後,貧窮是腦袋貧窮】轉貼於網路

許多人不是沒有好機會,
而是沒有好觀念;

不是不接受新觀念,
而是不願拋棄舊觀念;

信念改變思維,思維改變心態;
心態改變行動,行動改變習慣;
習慣改變性格,性格改變命運。

要改變命運,先確立信念!
心態,決定看世界的眼光。行動,決定你生存的狀態。

現在的你要是多學一樣本事,以後的你就能少說一句求人的話。

現在不對自己嚴格,將來就讓別人來對你嚴格!

我常和有一定經歷同事分享 守舊 經驗 往往是邁向下一次成功的束縛

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在職場上給急於成長的人建言  轉貼於網路

在職場經驗累積過程同時追兩隻兔子的人,一隻也不會逮到。不要貪圖無所不有,不要試圖無所不知,
不要企圖無所不能,先做好 做精自己最擅長的事

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你77元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

年度考核又到囉 今天在網路上看到的 職場建言

別人在努力時,你也在努力,這只叫本分。
別人在休息時,你還在努力,這才叫勤奮。

努力,不一定成功,
但放棄 怠惰,注定淘汰!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 殘酷啊! 2019-11-23 07:44

• kuenjchen 金錢 +3 努力不一定會成功,但不努力一定會很輕鬆! 2019-11-23 00:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-22 22:04

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-22 18:39

• waterdondon 金錢 +3 我很贊同! 2019-11-22 18:19

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-11-22 18:19

引用 TOP

分享給從事服務業 業務推銷 自營商 文武百市的各位大大們

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +4 精品文章! 2019-12-10 22:38

• 三木 金錢 +2 2019-12-10 07:55

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2019-12-09 16:40

• waterdondon 金錢 +3 2019-12-08 22:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-08 21:47

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-12-08 19:30

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-12-08 16:10

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-12-08 15:35

引用 TOP

《十分的準備迎接三分的工作》

偶爾到朋友辦公室,發現在他的案頭上,所有的辦公用品:迴紋針、紅藍鉛筆、膠水等都起碼有兩盒以上。

見我好奇,朋友微微一笑,說起一盒釘書針的故事。

他是知名大學畢業生,以優異成績考入一家省級機關。胸中豪情萬丈,一心只想鵬程萬里。不料上班後才發現,
每日無非是些瑣碎事務,既不需太多智慧,也看不出什麼成果,心便不知不覺冷了下來。

一次公司開會,部門同仁徹夜準備文件,分配給他的工作是裝釘和封套。

處長切切叮囑:「一定要做好準備,別到時措手不及。」

他聽了更是不快,心想:初中生也會的事,還用得著這樣囑咐,根本沒理會。

同事們忙忙碌碌,他也懶得幫忙,只在旁邊看報紙。

文件終於交到他手裡。他開始一件件裝釘,沒想到只釘了十幾份,釘書機 「喀」地一響,針用完了。
他漫不經心地抽開釘書針的紙盒,腦中轟地一聲--裡面是空的。立刻發動所有人翻箱倒櫃,不知怎的,
平時滿坑滿谷的小東西,現在竟連一根都找不到。

此時已是深夜十一點半,文件必須在明早八點大會召開之前發到代表手中。
處長咆哮:「不是叫你做好準備的嗎?連這點小事也做不好,大學生有什麼用啊。」

他俯首無言以對,臉上卻像捱了一掌似地滾燙刺痛。

幾經周折,才在凌晨四點找到一家通宵服務的商務中心,終於趕在開會之前,和同事們微笑著,
將文件整齊漂亮地發到代表手中。沒人知道,他們已是一夜無眠。

事後,他灰頭土臉等著訓斥,沒想到平時嚴厲不近人情的處長,卻只說了一句:「記住,工作之前,人人平等。」

朋友說,那是他一生受用不盡的一句話,讓他深刻地領悟到:以十分的準備迎接三分的工作並非浪費,
而以三分的態度面對十分的工作,將帶來不可逆轉的惡果。

他鄭重地說,「因為,令千里馬失足的,往往不是崇山峻嶺,而是柔軟青草結成的環。」

在通往成功的路上,真正的障礙,有時只是一點點疏忽與輕視,比如,那一盒小小的釘書針。
「令千里馬失足的,往往不是崇山峻嶺,而是柔軟青草結成的環」這句話讓小編想到,
三國名將-關羽也是因一時的大意而失荊洲,大意、疏忽往往都是在最不起眼的地方發生,卻也帶來最大的傷害。

網路小故事 分享大家

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-03-29 09:49

• 黑神駒 金錢 +2 很有道理.也許我和同事在辦公室打架.所以才升不上去吧.哈哈 2020-02-05 15:33

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-01-24 10:13

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-01-24 04:22

• kuenjchen 金錢 +3 處長應該沒唸大學! 2020-01-24 01:59

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-01-23 22:34

• waterdondon 金錢 +3 2020-01-23 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2020-01-23 22:04

引用 TOP

今天在網路上看到的一句話 看來作者 沒有遇到知音 伯樂

這世界上最難做的簡報 就是面對一群很有權力 但程度很差的人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今年倦勤的心態突然頻繁了

我從事這行業已經20幾年 算是老鳥了(我常笑說自已是這行業的老芋伯)
9年前和目前這家公司(草創期)一起打天下 時至今日頗具規模

這些年除衝刺業績 打響公司知名度 還幫公司訓練新人 及中階幹部 讓公司架構更為茁壯

我們是各營業單位 營運自管的行業 更要經營自己的甲方業主 得到業主信任後我們才有後續產品可以經銷

每每其他單位業績出現瓶頸 我要協助支援 各單位主管和總公司意見相左時
我還要扮演溝通 緩衝的角色

其他單位需要人時 也是從我這挖人 公司希望我能配合

其他單位中低位階夥伴 不順遂時私下找我 要扮演”輔導長”的身分去協助他們度過低潮

之前這些瑣事 都把它當作是種歷練 反正對我來說 駕輕就熟 看到年輕人在職場上有一個自我存在的位置及價值
就是自己最大的成就

有些年輕人被其他公司挖腳 或自己跳槽 在這生存競爭的社會 我都給予祝福

前年突然我和另一主管調動(兩個單位是不同業主) 原來我要異動過去的單位 出了大問題 公司要我去善後
並穩住二 三階段的承銷合約

但我原本自己信任的左右手 不許帶走一兵一將 我這團隊我經營了超過三年了 就這樣拱手讓人 這次是最嚴重的一次
之前曾發生過 我團隊的人要被異動到其他單位去 他不願意去 但公司堅持 因而離職

那時有同事說 公司相信你 所以調你來這 也有同事說 這樣對你太不公平了

自己心態快速調整 在和新團隊努力下 問題完美善後 二階段的產品 也快銷售完了

但去年底 同樣狀況再次發生 我被指派接了一個 賣不好的個案單位
原本的主管 去銜接我提報好準備經銷的案子

能者多勞 只有你才能處理這種高難度的案子 在多的讚許 解不開我低迷的心態
挑不起我對工作使命必達 高戰鬥力的熱忱

偶而下班 知己可談心同事聊天

有人說:老大 你就像我們以前當兵的海軍陸戰隊 專門去搶灘的 屌

有人笑說:你像消防隊 專門去打火的

有人說:不對啦 是擦屁股大隊長

有人忿忿不平的說:你要跟公司開更好的營運獎金條件 不然太不公平了 屎缺都你在處理

我苦笑舉起威士忌杯:好了啦  乾….

最近常想 是老了 不想打仗了  還是會計較了

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2020-03-31 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cccyt 金錢 +50 能者多勞 但 會先累慘 多保重 2020-05-18 08:45

• 黑神駒 金錢 +2 2020-05-05 15:24

• 三木 金錢 +4 2020-04-03 06:10

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦~~~ 2020-04-02 21:07

• 大毛 金錢 +3 2020-04-01 12:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-04-01 09:11

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-03-31 19:37

• waterdondon 金錢 +3 美其名天將降大任,實則接燙手山芋或幫人擦屁股,我也常被ㄠ,還曰能者多勞(屁啦)。 2020-03-31 19:11

• Alona 金錢 +10 能者多勞 千古不易。 2020-03-31 18:47

引用 TOP

一年又結束了 今年是職場生涯 感觸很多的一年 去年疫情8 9月趨緩後
因為國外疫情仍然嚴峻 不能出國 報復性消費 在國內沸騰 部分行業 趁勢而為大力擴展 我公司也趁勢參與

今年初共接了三個新案 人力跟著擴編 忙得焦頭爛額 準備正式營運時 5月中疫情 再度大爆發 全國所有消費行為 突然停頓

但成本花費出去了 業主 自己公司 要的是回收 每周的業績壓力 真的是要命

同行中有些認賠收場 但公司的指令 時機不好 要找到出口

團隊成員 抗不住壓力的 想黯然退場 (鼓勵他 拉著他 又怕時間浪費在他身上)
這時只有著眼在團隊的業績上

也有人利用這機會施出渾身解數 找機會被肯定(擔心他衝過了頭 預算費用無形的消耗 我心理兩難)

也有人因為沒業績 為了應付 做了假報表 被我發現(工作的忠誠度很大的瑕疵)

我5月到9月底(疫情10月緩和) 真的是要命 每天約晚上10點才下班 到宿舍時 腦子空空的 暈暈的 又突然浮現哪件事沒做好

或哪件事要用甚麼方法來試 哪個人需要幫他和公司要資源 支援 來支持他

哪個人的去留 心裡想真的要審慎評估(我職場生涯很少開除人)

10月後 疫情趨緩 民生消費行為回溫 讓手頭上的案子 兩個順利結案(先滿上一杯)

但這次的疫情 去年我就發現 通膨已經是世界趨勢(說個民生消費例子 前天去市場買菜 傳統的板豆腐 從原本的一片12摳
10月13摳 現在已經15摳)

明年新案的承接 必須審慎評估 團隊也藉此從新整編

祝各位大大 新的一年 工作順遂 再滿上一杯

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-01-02 14:35

• 蔡店連 金錢 +9 2022-01-01 00:33

• Alona 金錢 +12 保重身體這是最要緊的,我52退休就是過勞快掛了。 2021-12-31 19:07

• waterdondon 金錢 +8 讚!讚!讚! 2021-12-31 18:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首