關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

高雄氣爆!軍友們都平安嗎?

我家在苓雅區[三多路和凱旋路口];TOYOTA汽車後面;英明路260巷,巷口!!...正好是凱旋路邊...是封鎖區!!因為網路和電話線全斷,直到現在才有空發文!!
7/31日當晚23:55左右,正好在看懷舊影片(A片啦...要我講出來喔??]...不到5分鐘,就...碰~~~!!!一聲...!!比28年前,我打76戰車砲時,還猛烈!!...整棟建築物都在搖,當下,認為是大地震來了...不過,那種爆震力,很熟悉...幾乎就像是[敵砲擊];真的沒誇張...我再講一次;說是敵砲擊,絕對不誇張!!00:15 我拉著我女兒跑到巷子口和三多路和凱旋路的十字路口(下樓走到那邊,不到3分鐘),那個場面...真的有嚇到!!整條凱旋路炸毀,一眼望過去前鎮方向...炸到沒有盡頭!!十字路口,已經有災民了,一個老伯伯腳上流血,站著發呆;一個老歐巴桑坐在地上,膝蓋染血...一對情侶...女的在那亂罵,男的不知所措!!這時TVBS有記者過來..馬上就在拍了(動作有夠快,連我和我女兒都入鏡),00:20..一部警車遲遲趕到,他還問:[怎麼會這樣??...].我急著跟他喊:[快拉封鎖線,下面土堆有人....]!!00:25附近鄰居,七手八腳的,爬下土坑拉起一位傷者;他的機車在旁邊炸到爛!!00:30站在三多和凱旋路十字路口往南邊,四週看過去...凱旋路右邊漆黑一片,一部被炸翻的轎車在雞雞叫,三多路右邊漆黑一片...沒有人聲,沒有狗吠聲,只看見稀稀落落的人影,在黑暗中...摸索前進!!...真的,很像戰場!!
8/3日,我坐在這打字...一直回憶著這幾天新聞的畫面,和當晚的情形...怎麼,這輩子會親身經歷到這種...場面??...吃了2天的[五權國小]便當,慶幸的是...還好當晚我不在外面,那種爆炸...根本就是無差別掃蕩;只要在一心`二聖`三多和凱旋路上的人`車...一律殲滅!!不管你是誰...根本不管的!!...懂嗎??
P.S 在此...僅向所有的受難者致哀,尤其是消防隊員!!所有受災戶們,辛苦了!!...在這一區的人們,我們重建家園了....加油吧!!

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +6 2014-08-04 23:28

• dragon690 金錢 +5 學長辛苦了 !!! 無差別掃蕩,太恐怖了 !!! 2014-08-04 16:34

• 上尉後勤兵 金錢 +5 鞋長辛苦了, 也請注意安全. 2014-08-04 14:05

• 下士小砲長 金錢 +1 幸好平安~~!!也願快點走出傷痛!! 2014-08-04 12:57

• 金東師班長 金錢 +2 祝大家平安! 2014-08-04 09:44

• 輪保下士 金錢 +2 學長辛苦了、請保重 2014-08-04 09:20

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-08-04 08:40

• a0921194 金錢 +2 加油 加油 2014-08-04 08:28

• 671G2FO 金錢 +3 在危急下您仍能機警救人將來必有福報,希望您全家能早日回復正常生活 2014-08-04 00:54

• 貓哥 金錢 +5 2014-08-03 23:48

引用 TOP

影片PO不上來...只好請各位去我部落格看了[笛聲部落格]!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2014-08-04 20:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 祝學長 平安健康 !!! 2014-08-05 00:22

• ali692752 金錢 +1 靜下心,計劃整頓家園,祝平安順利 2014-08-05 00:03

• 上尉後勤兵 金錢 +5 報告鞋長,看過您現場報導。安全第一,這段時間要保重,軍友們會為您們一家祝福! 2014-08-04 23:36

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-08-04 19:49 發表
影片PO不上來...只好請各位去我部落格看了[笛聲部落格]!!
氣爆之後一個半月過了!!!...就在我家巷口不到20公尺的地方,順手就拍了!!給各位軍友看看,現在的狀況!!

從動工到現在...施工期間,吵了將近3週,這幾天才停止...

...偶爾會想起那一夜的情形...不想再說甚麼..有時看看當天白天所拍的照片...蠻可怕的就是了!!

...這一個半月來,有發生不少趁火打劫的事!!從領救濟便當開始...災民共計:300多戶;第二天發放便當...發出了1500多個!!第三天...發出了2700多個(完全沒有看居住地的..就發)!!我只領2次...4個,遇到過...一個歐巴桑一次領20個;兩手提得好累...不知道她家,真的有那麼多張嘴在吃嗎??...在中正高工現場更誇張...到現場看[明星]的,搶物資的...比比皆是;對面有一家超市根本沒人,都直接擠到對面去shoping就好了!!
   申請災後補助的重建戶...認定從寬的樣子!!??...第二線`第三線的房子(氣爆火線外超過50米,或是根本有第一線的房子擋著.),也在申請!!...還能過??!!...其實,算了啦!!對我來說...平安就是福了.啥便當??..啥房子修繕補助??...我無感了!!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 我很贊同!只要人都平安,都可重新來過! 2014-09-14 22:19

• HGMEDIA 金錢 +3 各界捐款.高市府統籌運用...災戶權益要爭取! 2014-09-13 22:24

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-13 19:41

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-09-13 18:49

• 金東師班長 金錢 +2 原創內容! 2014-09-13 10:59

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 原創內容! 2014-09-13 05:58

• ali692752 金錢 +2 加油 2014-09-13 00:41

• 大山 金錢 +3 2014-09-13 00:31

• 上尉後勤兵 金錢 +5 會哭會鬧滴拿盡好處,官員跟政客只會討好、沒有堅持,照規矩就吃悶虧,悲哀啊! 2014-09-13 00:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-09-13 00:20

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

今天[2018/05/13],看到X果日報的報導:[ 高雄氣爆...相關人員逞處出爐...]( 都快四年後了...??),百感交集!!
軍友 上尉後勤兵 在當下...馬上開了這個版,萬分感動!!...我能回文的當下,已經是四天後的事了...
由於,四年前的氣爆事件之後...整整花了我好幾個月時間,整理家裡的殘骸,沒能在第一時間,及時回覆軍友們的關心...
所以...趁著現在,記憶還很深刻的時候,向各位報告當年...當天(7/31)日,晚上23:50分的現場還原
2014年七月三十一日,傍晚用餐時間約18:30...在二聖路與凱旋路口(鐵路旁邊),已經聞到濃濃的化學原料氣味了,警消獲報之後,出動三輛消防車,抵達現場!!
一開始,由於味道刺鼻,消防人員先以水柱沖洗[人孔蓋],消除氣味!!...歷經近兩小時,味道不見散去,狀況陷入膠著!!其實,化學原料已隨著破裂管線和地下水道,蔓延到...凱旋路,三多路,一心路...等處!!到了晚間23:40;已近深夜...鄰里的里長和消防局小隊長等人,在附近試圖尋找氣味來源....!!我當時正好在家,看著Youtube的懷舊影片(絕對不是A片)...!!
23:50...忽然,一陣巨響,轟得我措手不及!!牆壁都在震動...當下,就衝到我女兒房間,叫醒她...:[有事了!!...有事了!!],我女兒半夢半醒的:[ 在搖耶...]!!
回到客廳,公嬤桌上的經書,啥...地藏經,本願經,阿彌陀佛經,撒得滿桌!!...從我家浴室(五樓)往外看(凱旋路),路邊的車子全部翻了過來...有90度的,有180度的,汽車防盜器拼命響!!
當下,頭皮發麻...(當兵時,有麻過...),直覺,是中共來轟炸了!!...馬上,抓起手電筒和急救箱,帶著我女兒,趕到凱旋路和三多路口(十字路口,求救比較快...),結果...一到巷子口...
被一個大土堆堵住,凱旋路旁的一棟透天厝,被倒下的水銀路燈,直接貫穿窗戶,刺進屋裡!!自來水管線,破裂猛噴水....!!兩三個年輕人,站在土堆上喃喃自語:[ 是怎樣??...爆炸喔??...],我當下,要他們從土堆下來,...離土堆遠一點...因為...還有很濃的化學氣味!!
之後...快步走到三多路和凱旋路十字路口,看見一個老人,機車摔在騎樓下,膝蓋流血,眼神放空的坐在地上!!另一個歐巴桑,也坐在地上...赤腳,呻吟中!!大概五分鐘之後,一部警車趕來,也被擋在凱旋路和三多路口左側,一名員警下車後...比我還緊張...:[那ㄟ安捏??...]!!我這時...用手電筒,往三多路右側方向照去...前方不到三公尺處,一個大凹坑,深不見底!!光線去處...一路延伸過去,一條壕溝,往武慶路方向漆黑一片,隱約看見一部小黃埋在土堆裡,車頭燈只有露出一半....
向後方,凱旋路往前鎮方向...也是一道壕溝,約兩米深,無限延伸,看不到盡頭!!驚悚的是...我站的位置,右下方有一部機車,躺在坑中...車頭燈也還亮著!!...太深了,跳進肯定爬不出來...旁邊的石塊殘骸中,有一個女生...!!這時候...遠遠的,有人已經開始自組救助隊,沿著深深的壕溝,在找遇難者!!我把我的急救箱,留給坐在地上的阿貝和現場的員警,拉著我女兒...往回走!!這個時候...另一部警車開到,下來三個警官(二毛二以上的...),大家就在原地討論!!...在那當下,三多路派出所,已經被摧毀了!!
回到家,上了陽台,往前鎮方向看去...火光沖天,一家賣床罩棉被的賣場,起大火!!隱隱約約...有傳出爆炸聲...一輛消防車,在一心路趕往現場中...直接被炸翻!!凱旋路和二聖路的氣爆原點,三輛消防車,沒有一輛完整,消防小隊長和鄰里的里長...在爆炸中,失去身影!!(數個月後,才被發現遺骸...)
八月一日凌晨,開始...警方開始拉封鎖線,進出我們災區的人,都需要出示證件!!附近的區域,停水斷電...居民都撤離!!...唯獨我們那棟房子的供電集線器是在英明路,所以我家還有電!!但是,網路不通;被炸掉了!!...持續好幾天,我女兒從學校返家,都像是回到[戰區],像是燈火管制的氛圍!!...晚上倒是很好睡,沒有狗叫聲,沒有車子的吵雜聲,連人...走路的聲音都沒有!!...整個周遭,100公尺內,只有我家的燈,是亮著的!!...氣氛很詭異,尤其是深夜...靜到可怕!!(當年戒嚴時期的金門,還都還會有零星的槍聲和曳光彈發射的砲聲!!)
""
以上是,新聞報導的畫面.(影片:4:56 秒,正是我家巷口 )
不到兩天...全台的物資補給蜂擁而至,都先堆在[五權國小]是陸戰隊的前進指揮所!!...當時好幾天,都禁止開瓦斯(其實和瓦斯無關...),不能開火,只能走到五權國小領便當!!...固定每天下午六點,我就會去領兩個!!只領到第三天,我就看到一堆假災民,在那邊搜刮便當,搜刮物品...就,不屑去了!!後來...各界捐助的物品,越來越多...就全部轉移到,中正高工校區(家樂福賣場對面),之後...工兵弟兄的挖土機,一些重機具,也都停在中正高工的操場和籃球場...還有明星去現場,人擠人...我更不會去了!!只覺得...不是救災嗎??怎麼搞到後來...像是看熱鬧了???
...坦白說,災區的復原很快!!我本來預計是要到年底,才能完全修復!!...不到三個月,主要馬路都能通了!!...我女兒去學校,也不用再繞路搭公車了!!
下面是,我網路恢復之後...當下剪輯完成上傳的影片
""
有一些照片,是我隔天拍下來的!!
2016年,災後兩年...我把一些舊影片,舊照片,重新整理後...再剪輯成一部短片!!
""
影片1:47秒後,就是當下三天內拍攝的畫面!!
三年多,將近四年前的事件...今天才做出判決,對我來說...真的沒多大意義!![天災難防,人禍可免]...有一些人,它們原本可以活得好好的!!只要...某些關鍵的人物,在做出決定時....能多想一下,多思考一下!!
...拉麵店的老闆,可以不用背著逝去妻子的背包,繞著全台苦行,就為了深深的自責!!...他可以不用滴著眼淚,一邊吃著麵!!...那些殉職的打火弟兄和殉職的員警...也許能看到2018年的世界盃足球賽!!
P.S 再次感謝 各位軍友,在當年的相挺與鼓勵!!
大山:[ 氣暴那晚我在九如一路八樓家裡,真的是嚇一跳...]
大山兄弟,你家距離氣爆點大約有2公里吧??我家...離氣爆點,只有...20公尺!!...當晚感覺上,好像是八二三時期的金門...終於親身體會!!( 以前在金門有聽過,當地老人聊823...情況更慘!!)

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-05-14 18:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 讚!讚!讚! 2019-01-25 09:13

• ali692752 金錢 +3 2018-05-16 21:54

• 上尉後勤兵 金錢 +5 平安就素福!也舒服! 2018-05-16 03:07

• 三木 金錢 +2 2018-05-14 15:11

• 大山 金錢 +5 氣暴那晚我在九如一路八樓家裡,真的是嚇一跳 2018-05-14 12:12

• 西洪差假士 金錢 +12 精品文章! 2018-05-14 09:02

• yilitseng 金錢 +11 精品文章! 2018-05-13 12:36

• 猛沃營參一 金錢 +30 2018-05-13 12:03

• uk3196du 金錢 +36 讚!讚!讚! 2018-05-13 11:30

• M2_4.2 金錢 +10 大家一起努力! 2018-05-13 10:50

引用 TOP

最近高雄81氣爆又被挖了出來...真的又~是百感交集!!看了新聞才知道...原來各界捐助的善款,有46億??靠~~花到只剩下3千多萬??...我怎麼都看不到其他的45億多,花在哪裡??很會花喔~~難怪叫[花]媽!!
氣爆後一個月,市政府在我家信箱塞一個牛皮公文,信封上面寫[代位求償]...意思是要受災戶把所有[屋損],[車輛損]...的估價單或是照片,放在牛皮信封內,高雄市政府會幫災民[求償]!!我當時就覺得奇怪,不是已經查出來,是地下箱涵或是管線破裂洩出化學物質,導致爆炸的嗎??怎麼高雄市政府能代表受災戶求償??除了那兩家化學工廠外,高雄市政府不是也要負擔部分責任嗎??...怎麼好意思和我們受災戶站在一起呢??靠~~結果,光是[代位求償]所花的律師費,就花了一億多!!...我是受災戶,我沒要代位求償,你高雄市政府硬是...把給我們的善款,花在請律師身上??現在更離譜了...新的高雄市政府團隊和老議員們發現...四十幾億的善款,有部分花在高雄市的輕軌`公共設施和都市造景上面!!??靠~~那是各界善心人士給災區受害災民的公款耶!!...拿公款拍災後復建影片??說是...他奶奶的高雄市氣爆復元得很快??當人家[台積電]免費修繕房屋,都是假的??提都不提!!...還好心幫受災戶[代位求償]??從加害者,一下子變身成為[受害者]的守護神??...真的是無恥沒下限!!
氣爆當晚,死了多少正要回家的老百姓??...當晚死了多少義消人員??...好意思說你市政府沒責任??...好意思把各界善款挪作他用??...更離譜的是,很會[花]的花媽,沒多久還高票連任高雄市長??...你們看看,這人間還有公理嗎??...還有正義嗎??四十六億的捐款,只有十幾張白紙草率交代一下??不知怎麼搞的...這幾天,還出現一位災區自救委員會的代表姓陳,在節目上大喇喇的談氣爆??靠...是誰委任你的??有受災戶的聯名委任狀嗎??...有經過受災戶的同意嗎??有授權嗎??靠~~當年我要回家,都要穿過封鎖線...再走150公尺,才能到家,我不是受災戶嗎??靠...我怎麼不認識你呀??
其實...有沒有補助都是其次,重點是...公理和正義,你民進黨不是都標榜這個兩個??...氣爆,四年多過去了,死去的人...各界的善心間款...你這樣糟塌掉??...好意思再繼續執政喔??
P.S 我只是站在受災戶的觀點,來看此事!!...公道自在人心,無關藍綠,只在乎良心有無!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-01-25 04:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-01-25 23:59

• 柴老爹 金錢 +3 我很贊同!很想拆掉那個裝置藝術 ! 2019-01-25 10:07

• 1420 金錢 +10 2019-01-25 10:07

• 當兵在馬祖 金錢 +36 我很贊同!因為她他們有說愛台灣所以可以為所欲為 2019-01-25 09:13

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2019-01-25 09:13

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2019-01-25 09:05

• 三木 金錢 +2 2019-01-25 07:57

• waterdondon 金錢 +3 原創內容! 2019-01-25 07:46

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-01-25 06:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首