關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金防部幹訓班報到處

引用:
原文由 小胡 於 2016-10-11 21:07 發表

請問你是陳X助嗎?還是柯X興嗎?你說的林班長是林X勝學長嗎?謝謝
你的記憶力真是好  我是柯X興  林班長是林X勝沒錯

引用 TOP

同學:好久不見!!你同連的詹X宇是我幹訓班同班 林X勝學長與詹X宇是我的FB好友!!

[ 本文章最後由 小胡 於 2016-10-15 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2016-10-15 19:04 發表
同學:好久不見!!你同連的詹X宇是我幹訓班同班 林X勝學長與詹X宇是我的FB好友!!
好久不見! 詹X宇我記得是1715T的  我是1721
結訓回連上後 我就到據點了 詹X宇跟我不同據點
51期我們連上有4個送訓 兩個到據點 兩個在連部
在1B2C待了大概5個月後  恰巧當時 新兵集訓隊缺士官
師部要求各營連調士官到新兵集訓隊
我因為跟據點老兵走得太近 士官長看了不爽 所以在連長面前挺黑的
於是就被調去7B1C新兵集訓隊了 從此 我就快樂到退伍了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 175.182.108.x 於 2016-10-17 14:51 發表

好久不見! 詹X宇我記得是1715T的  我是1721
結訓回連上後 我就到據點了 詹X宇跟我不同據點
51期我們連上有4個送訓 兩個到據點 兩個在連部
在1B2C待了大概5個月後  恰巧當時 新兵集訓隊缺士官
師部要求各營 ...
7B1C!那你後來跟我們同期施X韋同連
這麼好被調到新兵集訓隊 我算是運氣不好 都一直在連上待到退伍
守海防與下基地都有參與

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

金防部烈嶼幹訓班62期(大約85年12月底∼86年4月底)
隊長:藍力行 少校(小藍),他父親聽說是將官
當年四個師的幹訓班都集中在舊士校裡,但營區不同
第一階段的步訓都在各自幹訓班裡,第二階段砲訓就要到其他師的幹訓班
烈嶼師:60砲
金東師:106砲
金西師:81砲
南雄師:42砲

當年大金門還是42砲,小金門已經換裝成120砲,所以我是在南雄師受42砲,回小金教120砲。。。。。
我還記得當年南雄師隊長接我們的時後講了一句話:"我要教你們的是殺人的技巧,而不是擦皮鞋整內務那套”
從那天開始,晚飯後,就開始刺槍刺到就寢,非常精實!

本帖最近評分記錄
158師473旅5營兵器連,158師120迫砲連,下士射擊組長 。

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-09-01 15:33 發表

有嗎?是如何特殊呢?
有,有點娘的收槍動作,後來到南雄受訓時都被分隊長笑,後來我們受42砲的刺槍術都是南雄版的
回到小金我也是教南雄版的

本帖最近評分記錄
158師473旅5營兵器連,158師120迫砲連,下士射擊組長 。

引用 TOP

引用:
原文由 woody514 於 2016-12-22 04:16 發表

有,有點娘的收槍動作,後來到南雄受訓時都被分隊長笑,後來我們受42砲的刺槍術都是南雄版的
回到小金我也是教南雄版的
我是284師,南雄53期
但是我跟你不一樣,因為我是戰車群,所以雖然第一階段在南雄幹訓班受訓
第二階段,我們受戰訓的就離開第二士校,去當年的73營營區受訓

南雄幹訓班很在乎刺槍,晚上七點整一定開始刺槍
我們第一階段只刺基本刺跟第一交習
第二交習在戰訓時就用混的混過去
因為我們沒有護具,加上我們是裝甲兵
所以戰訓的長官也就沒有那麼要求我們要會刺第二交習

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2016-12-22 19:49 發表

我是284師,南雄53期
但是我跟你不一樣,因為我是戰車群,所以雖然第一階段在南雄幹訓班受訓
第二階段,我們受戰訓的就離開第二士校,去當年的73營營區受訓

南雄幹訓班很在乎刺槍,晚上七點整一定開始刺槍
...
學長好,沒錯,隊長非常注重,而且我們有穿護具,都玩真的,刺不好就是板牆離開了,說到南雄,我又想到幹訓班後面小路旁的鴻美炒泡麵,穿著馬靴小短褲在炒,辣死了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位學長好,防砲二連 1791T 下士報到,當初剛下部隊到中興崗,不到一週就被連長派去尚義幹訓班,受20機砲訓。

年代久遠,86年12月中左右進去受訓的,期數不記得囉。

幹訓班真的是滿滿的回憶~XD

本帖最近評分記錄

引用 TOP

大家好:
我雖然不是金防部的幹訓班,但是看到藍力行隊長的名字,所以來分享一下。大約86年4月,台中后里234師的幹訓班朱隊長調金門,來了一位新隊長,就是藍隊長,當時聽說他準備要到陸院受訓,只是暫調隊長,又聽說他是士校常士班畢業的,一路從士官爬到官校,當上軍官。
他一來,做了一些改革,例如,他說為了用電安全,於是更換所有營舍電線,當時有一位分隊長是水電高手(好像是甲級還是乙級電匠),所以由他負全責。還有藍隊長強調團體的分工合作是重要的,有一天晚上,他召集所有軍士官幹部到中山室,觀看周星馳的電影,少林足球,滿有趣的。另外,藍隊長還說要注意受訓學生的安全,他說他在金門當隊長時,不跟部隊跑步的,而是坐著吉普車,巡視學生的身體狀況,不一樣的想法,當時我覺得金門幹訓班的隊長,怎麼有吉普車可以坐,234師幹訓班是沒有吉普車。
藍隊長待的時間很短,不到2個月,他就調走了,去陸院受訓了!後來,好像是師部參二科情報官來接234師幹訓班隊長。
報告完畢!
引用:
原文由 woody514 於 2016-12-22 04:00 發表
金防部烈嶼幹訓班62期(大約85年12月底∼86年4月底)
隊長:藍力行 少校(小藍),他父親聽說是將官
當年四個師的幹訓班都集中在舊士校裡,但營區不同
第一階段的步訓都在各自幹訓班裡,第二階段砲訓就要到其他師 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 zerba 於 2012-09-07 21:53 發表

我是77年8月-11月受訓的.金防部第五期幹訓班畢業.
當時是被連長凹去的.以一兵的階級受訓.真是永生難忘
我是78年6月-9月受訓的.金防部金西第11期幹訓班畢業,隊長是詹文誠,學長好!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.128.237.x 於 2010-06-03 15:44 發表

78年我在幹訓班受訓時就有看到這些(警士班)應該是國中應屆畢業生招收第一期.後方是射擊隊的隊部.
暑假時碰上了救國團金門戰鬥營.我白天教導學員三行四進.班攻擊等等(好神氣)....我夜晚還必須幫它們站衛兵.(好丟臉 ...
78年我也在幹訓班受訓中,當時是戴小帽拿木槍幫戰鬥營站衛兵...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金防部幹訓班影像,去年拍的,友人帶進營區參觀
照片軍友們自行取用
https://a2928796.pixnet.net/blog ... 4%E9%87%91%E8%A8%98(end)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前面幾篇提到的十五/六歲小孩在幹訓班受訓 , 我真的有遇過這樣的士官長 !

據說老蔣總統特別信任浙江籍和金門籍的軍人來擔任侍衛 , 很多金門籍的小孩 , 如果家裡經濟不好 , 國中畢業就去讀金門第二士校 , 優秀的孩子還可以參加射擊隊 , 然後分發到部隊服務 , 在部隊表現優異者 , 可以調去國安局擔任國安特勤人員 , 我們連上有一位"佔缺"的士官長 , 我從來沒見過 , 反正薪資名冊上總有他 , 據說是調去總統府擔任侍衛 ! 另一位士官長雖然是(士校/射擊隊)第一名畢業 , 可能是個子比較矮? 反而沒有調去總統府?  

營測驗的射擊成績 , 我從沒有看見士官長低於"滿分" , 他基本上就是看見哪兒? 就打中哪兒 , 絕對是靶心 ! 出海待命的時候 , 他也常常找時間教我們射擊(或潛水) , 在顛簸的小艇上 , 他會叫我們練習打海鳥 , 他也是一發一隻 , 從不落空 ! 有一次好像是大陸漁船不服從指令停船? 他拿起65K2一槍就讓對方操舟機熄火 ! 當時我以為他很老? 因為長得臭老 , 其實還不滿30歲 ! 現在應該沒有這種水準的士官長了? 從十五/六歲讀士校 , 至少也有十年以上的苦功 !

他當年已經不背值星 , 士官長基本上不太管事了 , 奇怪? 他很少打人 , 但是他只要瞪我們一眼? 我們基本上會嚇尿 ! 我算知書達禮又不會白目的 , 菜鳥學弟跟他說話 , 忘了加"報告"兩個字 , 就聽到一個人飛出去撞門板的聲音 ! 我同梯站衛兵只是被他聞到有酒味 , 水泥地上(正拳)掌上壓一百下 , 做完雙手都破皮流血 !  

請問金防部幹訓班射擊隊的軍友們 , 你們是怎麼教的? 怎麼會這麼厲害? 我們是土法煉鋼 , 反正不用撿彈殼 , 沒事就一直打 , 浪費國家資源

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-11-15 21:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2019-11-15 14:49 發表

金防部幹訓班影像,去年拍的,友人帶進營區參觀
照片軍友們自行取用
想不到紀念碑還在??阿...我畫的老虎勒??...
民國七十六年年初的金防部幹訓班,金東師319虎軍士官隊的精神堡壘!!鄭隊長那個時候特別要我把老虎畫在紙上給他看過,老虎的頭要回過來!!我只畫了兩張草稿,讓他二選一,他就選了紀念碑上的那隻,之後...要我畫到紀念碑上,一開始油漆沒調好,畫成流浪貓,在紀念碑前面罰站一小時!!之後...總算完成!!完成後的第二天,我們區隊的班長們,就來拍照了!!紀念碑旁邊的那個呆子安全士官是幹訓班的志願役中士班長-陳X賢;我結訓後,他和我一起回部隊(9B1C)!!不要看他嘻皮笑臉的,是個狠腳色!!同年的五月,輪調回苗栗292師!!

當年幹訓班隊長是鄭德美將軍!!那個時候,他還只是校級軍官...幹訓班分為三個區隊,第一區隊分隊長姓-步,第二區隊分隊長姓-汪...第三區隊??...忘了!!我是二區隊的...拿過金防部體能戰技測驗第一名的區隊,我們那一期,也是被操得像狗...只輸在刺槍術,人家精誠連用的是65式步槍,我們用57步槍在刺...再怎樣都輸!!

哈密瓜: 老虎!~聽說送[動物園]養老了XDD
回:我也聽說了,哈哈哈...我退伍後,一場大雨,把老虎洗回原形...原來是隻貓??不是動物園,是流浪動物之家!!
( 以上純屬虛構!!...我的畫有靈性的,老虎被改掉之後,金門就開始被裁軍...變成金東旅了)

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-11-16 20:03 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 2019-11-18 10:56

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2019-11-17 00:08

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-16 19:29

• 猛沃營參一 金錢 +10 2019-11-16 19:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-16 18:07

• 柴老爹 金錢 +9 精品文章! 2019-11-16 17:30

• 哈密瓜 金錢 +3 老虎!~聽說送[動物園]養老了XDD 2019-11-16 16:04

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-16 15:58

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-16 15:49

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-11-16 15:36

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首