關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

49 1234
發新話題
列印

菜鳥排長在金門

在金門除了一般部隊演習外,還有一種特別的火砲演習,那是由金門的司令官規定每約半年演習一次的火砲射擊,都是在“黃道吉日”黎明之前實施,在演習的同時,所有在金門的火砲和50重機槍都要向規劃的方向─對空射擊,並含有曳光彈藥,所以在金門的天空編織了一個美麗的火網,如果站在高地抬頭看,特漂亮的。

可是,偏偏我和這種演習第一次接觸時,我是在睡夢中被火砲聲驚醒,趕緊提了褲子,披上軍裝戴上鋼盔,衝出門外大喊:「起床!打仗了。」,心理頭卻是忐忑不安,心跳加速,緊張的很!結果被排上的老鳥士官們笑說:「康排,不要怕,是演習啦。回去睡覺吧!」夠糗的!還好一回生二回熟,這種“糗”之後就沒有再發生了。

畢竟是身在戰地,神經緊張的我剛到金門時,常常不自覺的備戰起來,有回在執勤戰備任務時,因內急腹疼急著跑茅廁,偏偏才剛光溜了屁股,便聽到了緊急集合的哨聲,3分鐘內要完成上戰車的戰備,頓時傻眼只有又趕緊提了褲子,披上軍裝戴上鋼盔,衝到連集合場。想想當時的情況,沒有掉到糞坑就是菩薩保佑了。因為當時在金門軍隊的廁所都是野戰廁所,隨便挑個空地挖個坑,四面簡陋的竹籬笆掩飾一下而已。最糟糕的是還距離我隊集合場有段不小的距離,可想而知,當時有個人邊跑邊提了個褲頭,邊著裝!夠慘的,偏偏主角就是我。最氣的還是完成動作後,才了解一切只是師部長官來視導檢查,真的是啞巴吃黃蓮,苦不堪言啊。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 精品文章! 2018-08-08 10:19

• Bandit豐 金錢 +6 真的很難想像學長們當年的苦,是怎麼熬過來的。 2018-08-04 13:05

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-26 15:36

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-01 17:10

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-24 23:47

• 散漫充員官 金錢 +2 2014-04-24 23:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-24 22:53

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-24 04:34

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-23 23:18

• Alona 金錢 +2 我下船第二天晚上睡夢中跳起來抓槍就衝出碉堡,火炮大作曳光彈交織,幹一聲歹運... 2014-04-23 19:50

引用 TOP

我有寫幾篇在金門的回憶,放在我的臉書,不介意的話,我將它轉貼到這兒,大家拉低賽!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-08-08 10:20

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 15:37

• HHK 金錢 +2 沒閃電沒事, 不過聽到後是真的快笑死 2014-04-23 15:21

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚!HHK大:打雷戴鋼盔往外衝,那不就------找死! 2014-04-23 14:40

引用 TOP

1982年3月中旬,離“軍官養成教育”畢業尚有一周,湖口裝甲兵學校某全隊學生集聚在“中山室”,室內的氣氛有點詭異,111位學生的心情都是忐忑不安的低頭默語。台上的長官一列排坐在前方,跟著學生們按著自己的學號排隊抽籤,官階最小的後勤人事官逐一唱名“XXX,64旅”、“XXX,95旅”、“XXX,102師”、.....。

我的排號是倒數第七個,自然是緊張的想禱告,又得強顏歡笑的裝做沒事,和同學低聲竊語,也了解前面的同學抽中籤的駐防地在哪兒?是不是抽中“金馬獎”。〈注:此金馬獎非彼金馬獎,是所有台灣男性入伍當兵後的惡夢─金門與馬祖,很多人到了金門與馬祖當兵,女朋友也飛了,因為去了金門與馬祖後,最少一年才能返台休假省親,而且當時金門與馬祖正處戰地前線之時,兩岸的氣氛還很緊張,所以偶而也發生陣地逃兵的情況,或是游泳到對岸。最著名的代表人物就是─林毅夫,當前溫家寶先生面前的財經紅人。〉

幾家歡樂幾家愁,幸運與哀愁全寫在臉上。我移步向前弯身將右手伸入了籤箱,刻意地往最角落的籤而去,無視於手下的另外6個籤。接著人事官唱出了我的命運:「105號,292師。」,回到了座位,前面的同學回頭向我恭喜,「明年4月我會去高雄碼頭接你!」,這時我才五雷轟頂般的驚醒,內心自語:「靠!我抽中金門了,媽的,拜關聖帝君根本沒用!」。

隊上的政戰官本想禁止抽中金馬獎的同學休假,直接去高雄碼頭報到。因為他怕抽中金馬獎的同學逃兵?媽的,未免也太看不起人了!後來在群起抗議後,才勉為同意我們休假回家並向父母告知未來去向。

3月27日,我結束了休假便到高雄碼頭旁的“金馬賓館”報到,一群群等待上船的役男,三三兩兩地在營區四處閑晃,或有排隊打公用電話〈別懷疑,當時沒有行動電話〉,或是三兩成夥地擺桌小酌。氣氛似乎有點陰霾,心情好像不是很好,只有老兵是開懷歡笑的樣子。我也在金馬賓館的床榻上,渡過了一個漫長的黑夜。

3月28日下午4:00許,我們搭上往金門的軍艦,傍晚6:30許,船艦緩緩的駛離海港,高雄多彩霓虹燈火也漸漸的消失在海平面,船艦晃悠晃悠地經由澎湖往目的地金門。經過了17-8小時的折騰,我們抵達金門外海。我們也開始等待陸續上岸。 3月29日下午5:30許,我和同行的七位同學正式踏上了戰地前線─ 金門。〈注:此時我的身分已經是肩掛單槓的少尉軍官〉
      上了金門料羅灣,第一進入眼簾的是高聳的花崗岩峭壁,內心自語:「靠!什麼鬼地方啊,狗不拉屎鳥不生蛋的。」

3月29日當晚8:30許,我與同梯同學陳憲政抵達派任的連隊駐防所在地,四處無燈無火,黑森森的鬼地方。昏黃的一盞60W燈泡的光芒,代替了深夜的月光,照在連隊集合的空曠地。  向連長報到後,便尾隨著連隊的同仁引導進入一個坑道,坑道的上方點亮著數盞100W燈泡,坑道走道上停放著成一排的戰車,偶有濕冷的岩壁滴水。一路走了50米左右,是兩側挖空岩壁的連隊休憩室,霎時明亮了許多。陳排(指陳憲政)的臥室就在此處,我的臥室還在之後,跟著又走了10數公尺,拐了個弯,又穿過一道烏漆抹黑的坑道,上了幾階水泥梯便到達屬於我的臥室。 說是排長室,是誇張了些許,排長室四周除了一面是靠岩壁的牆壁外,其他三道牆是“違章建築”專用的簡陋塑膠材料。室內擺置一張行軍床和一張簡陋的書桌和檯燈。由於旅途的勞累,我倒也沒“認床”的煩惱,那個初夜睡得特別香甜。     

3月30日清晨6:00,在安全士官的“mornning call”哨聲下清醒,刷牙洗臉就用在山壁下方的凹處的集水,或許不是自來水,而是未滤清的自然水,我倒覺得蠻甘甜的。用完早餐,開始了一天的操課也正式開始了我在金門服役的日子。

當兵的日子或許也是數饅头的日子,來到這兒也是命中注定的安排,心情便在緊張中調適了。我一向有能如蟑螂般的混功,來適應環境。否則早被“適者生存”的生物理論所淘汰。
...........待續

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 志願役的部隊分發,還是用抽的喔!竟然轉服還有那麼多人。我們這時候砲兵裝甲可以自選 2018-08-04 13:08

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-26 15:41

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-01 17:11

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-04-24 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-24 22:53

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 精品文章! 2014-04-24 04:42

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-23 23:24

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-04-23 19:36

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-23 18:52

• Tony 金錢 +4 2014-04-23 17:59

引用 TOP

同學您太有才了! 您不用另外開版,按最底下的回覆繼續給他寫下去就對了!管理員猛沃營老大已經將您兩個合併了!

您描寫的戰車坑道怎麼就跟我在小金門的一樣,房間也是一樣,只是我的床是快爛掉的上下舖木頭床!! 不知道你們坑道夏天會不會滴水???

我們是71年班才對!70年班是69年入伍轉服,您可以看一下我們的陸官結業證書,如果您找不到了,我可以貼我的上來,建議您把個人資料改過來!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 15:42

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!先評給長官您,等補給完再評給您同學。 2014-04-23 21:38

• Tony 金錢 +4 2014-04-23 17:59

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-23 17:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-23 16:58

• 段焙爾 金錢 +12 副座,您也寫回憶錄阿!期待唷 2014-04-23 16:58

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-04-23 16:51 發表
同學您太有才了! 您不用另外開版,按最底下的回覆繼續給他寫下去就對了!管理員猛沃營老大已經將您兩個合併了!

您描寫的戰車坑道怎麼就跟我在小金門的一樣,房間也是一樣,只是我的床是快爛掉的上下舖木頭床!! 不知道 ...
廢話! 當然會滴水,你有沒半夜熟睡時觸電過?我有! 幹! 還好心臟沒事~~哈哈

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 15:42

• 西洪差假士 金錢 +12 因為睡太熟叫不醒,才被人家AED一下急救嗎?給排仔秀秀一下~補一去買涼水~開開玩 2014-04-25 15:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 心臟夠強壯喔! 2014-04-24 00:25

• 馬蹬一號 金錢 +2 是心臟罷工被電的嗎 ??? 2014-04-23 21:25

• 一生懸命 金錢 +2 枕戈待電??? 2014-04-23 17:34

引用 TOP

四月金門的天空,似乎不是那麼地湛藍,氣溫也帶了點微涼。我跟著即將在五月底退伍的師父林其禹排長交接任務,主要專長是負責連隊戰車的火砲射擊與機槍射擊訓練教育。任務與責任隨著日子逐日增加,不久也背上了紅色的“值星帶”,由於值星任務約每隔三星期,便要輪值一次,所以我們就戲稱它是“月事”。而且輪值任務時,心情特別的焦躁易怒。因為任務是連上的大小雜事都要兼顧,舉凡衛兵輪值、早晚點名、清掃射界、車輛保養、....,心情會好才怪!

也不知道為了什麼?老鳥總是一肚子壞水的想欺負菜鳥,我師父雖不會欺負我,但是那些鬼靈精的常備士官們和退伍在即的老鳥就不同了。總是偶而會製造點小麻煩讓你解決一下。最後都只得用官階帶點威嚇帶幹譙來面對,搞不懂為什麼就有人如此地被動,不能自動自發盡快的完成任務。台灣有句諺語:「一樣米養百樣人。」,真的物類百樣,人類百樣。什麼人都有,什麼狀況都有。

一個午夜的時分,我引領著安全士官查哨,寒夜的星空,失落了月光。我們穿越了路旁高聳的草叢,到達了一個廢棄地崗哨,崗哨內閃爍著燭光?我們躡手躡腳低步接近,M16步槍上了槍膛,靠近崗哨窗口時,喵了一下廢棄的崗哨堡,首先看見的是一對閃爍著的白色蠟燭,當下的我兩腳發麻酸軟,深吸一口氣,鼓起勇氣高聲喝令:「別動!」,看見了崗哨內的全貌,原來是一個排兵在那兒閉目養禪練功。靠!我還以為是共匪,嚇死我了。翌日早晨早餐後,我們就把那位排兵送到精神療養院去了,因為他精神錯亂了 。

一樣是個午夜的時分,同樣是個沒有月光的星空。因為有感於軍紀稍顯渙散,連長交代要特別注意崗哨衛勤,尤其是離連本部有段距離的彈藥庫房。當夜陳排與安全士官一塊前往查哨,靠近崗哨時特別放輕腳步,可是依然被警覺的衛兵查覺,呼聲:「誰?」「口令,XXX?」,由於陳排一時間反應不及,未及刻回話,弄得衛兵拉了扳機,還好陳排急忙趴下於草地並表明身分,也讓誤會不致發生悲劇。翌日聊天時,提及此事以為笑談。他說有種尿失禁的感覺。  .......待續

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kangkang 於 2014-04-23 04:17 發表
四月金門的天空,似乎不是那麼地湛藍,氣溫也帶了點微涼。我跟著即將在五月底退伍的師父林其禹排長交接任務,主要專長是負責連隊戰車的火砲射擊與機槍射擊訓練教育。任務與責任隨著日子逐日增加,不久也背上了紅色的 ...
林其禹排長?
是中原機械系的預官嗎?如是,我在美國讀碩士時,他在同系讀博士班。

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 世界真小! 2018-08-04 16:48

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 15:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-24 22:53

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-24 04:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 世界真是小小小,小得非常妙妙妙! 2014-04-24 00:26

• kangkang 金錢 +2 是的,就是他!林其禹。好像毛筆名店-林三益和他是有關係的。 2014-04-23 22:30

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

台科大機械系的林其禹老師嗎?
這麼巧
他是裝甲科預官?

引用 TOP

出處:http://new.me.ntust.edu.tw/files/13-1047-24184.php

這真的是太感人了...我也要來認真找找我當年的師父阿

本帖最近評分記錄

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.78.168.x 於 2014-04-23 09:27 發表
台科大機械系的林其禹老師嗎?
這麼巧
他是裝甲科預官?
沒錯,我同系的林其禹後來到台科大機械系任教。剛查他的履歷表,他該是71年退伍,經kangkang證實,高高瘦瘦,中原畢業,那就是他了。世界真小。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 15:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-24 22:54

• HHK 金錢 +2 我高中同學也在台科大機械系當老師, 學長的大學學弟 2014-04-24 08:33

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!找到聚餐的理由了 2014-04-24 00:02

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2014-04-23 22:54 發表

沒錯,我同系的林其禹後來到台科大機械系任教。剛查他的履歷表,他該是71年退伍,經kangkang證實,高高瘦瘦,中原畢業,那就是他了。世界真小。
感謝" 砲兵前觀" 和"軍醫2級" 讓我得知林其禹排長的近況消息!  就是他啦!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

服役當兵的緊張,在日子流逝與經驗值增加而逐漸適應。我在金門也接到了第一次參加步兵營演習的作戰任務,心情上不免緊張多過於興奮。演習前數日,我帶領排兵向875旅步兵5營營長報到,便開始配合該營演習作戰。
   演習預演當天早上用完餐後,我參加了生平第一次作戰會議,由於在出發參加前林其禹排長已先行教導我如何在作戰會議上發言,所以當天我並沒有因為是菜鳥排長而出糗。由於是師部參謀長親自主持,所以氣氛特是緊張,我沒出糗倒是另一位步兵連連長出糗了,因為他竟然不會看地圖報座標!〈靠!虧他是陸軍官校正期生畢業,有沒搞錯?本職學能這麼差,如何保衛台灣?〉,最讓他糗的是參謀長竟然向我說:「戰車排長〈指我〉,教他報座標!」。“看地圖報座標”這項本職學能事實上是非常重要的事,不論在情報搜索、攻擊作戰和後勤補給都重要。有回我在師對抗演習中,孤軍困守在深山野外中的一處,因為準確的座標而免以後勤補給中斷。
   在金門因為任務關係,常常在衛勤安排上捉襟見肘 ,有幾回還發生了上下衛勤間時間,只相隔一小時60分鐘,有回查勤時,發現一名士官竟然在上下衛勤間時間 60分鐘,不假外出!處分他後,在與他閑聊後才知道,他竟然在這短短的時間內,從容的搭出租車道金門陽宅的“831”(軍妓招待所)去鬆展筋骨。真的是夠了!讓我大開眼界。國民黨軍隊在金門安排有數處  “ 831”(軍妓招待所),主要用意無須贅言,有回我與排兵同志一塊去陽宅逛街,同志要我等他30分鐘,當時我還不明究理 他去哪兒了?去做什麼?之後的個把個月才明白。最為有趣的是我曾聽過同志形容,有回春節過年,“831”的門口還貼上應景的春聯一對是上聯─『金門廈門門對門』,下聯─『大砲小砲砲打砲』,還有一對是上聯─『大丈夫提槍上陣』,下聯─『小女子為國捐軀』。蠻爆笑的 ! 也蠻寫實的 。
   所謂服役從軍歸服役從軍,身體內的賀爾蒙作用是不會停止的。有回副連長為了想把認識的金門姑娘佔點便宜,假藉名義在連上擺宴設席,要我們軍官同志也一塊同餐酒敘。在經過了幾瓶陳年高梁酒的洗禮後,在場軍官都相繼投降離席,回去休息;竟然那兩位姑娘安然無事,最後托請傳令兵送他們回去。事後我們都笑說原來金門姑娘從小是喝陳年高梁酒長大的,我們搞錯對象了。...........待續

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你75元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kangkang 於 2014-04-23 14:34 發表
... ...
「靠!我抽中金門了,媽的,拜關聖帝君根本沒用!」
...
報告學長,關聖帝君是戰神啊!拜祂當然只好保佑您到戰地前線。這是我們那期抽籤後得到的結論

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-24 22:55

• kangkang 金錢 +2 我就是去行天宮拜拜, 結果中籤金門,另一位同學更慘~~海軍陸戰隊去了屏東報到 2014-04-24 10:32

• 60砲長 金錢 +2 我去忠義拜關公,也是抽金門. 2014-04-24 08:46

• HHK 金錢 +2 我也去行天宮拜過, 後來馬防部+台海危機 2014-04-24 08:35

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-24 08:28

• SkyBlue 金錢 +2 我很贊同! 2014-04-24 01:20

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同! 2014-04-24 00:01

引用 TOP

引用:
原文由 kangkang 於 2014-04-23 23:43 發表
服役當兵的緊張,在日子流逝與經驗值增加而逐漸適應。我在金門也接到了第一次參加步兵營演習的作戰任務,心情上不免緊張多過於興奮。演習前數日,我帶領排兵向875旅步兵5營營長報到,便開始配合該營演習作戰。
   演 ...
報告長官:
卑職來到後版,已經快四年了...
長官您剛來到後版,有些規矩您可能不知道,那就是這裡也有學長學弟制的...
卑職忝為後版所謂的『先進』,故在一些前輩還未發聲前,先行一步提醒長官...

關於831的部份 ,別學後版一些不肖前輩 ,文章中老是用路過,路人身份輕輕帶過,
偶就不相信 ---當年十萬大軍的年代,後版竟得天獨厚,聚集了這麼多當年屬於清流的仁人志士!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2014-04-24 09:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 可惜懸命班長沒有機會去金門。 2018-08-04 16:55

• 明日記憶 金錢 +2 當年你應該抽金馬獎的,以便到831見識一下。同樣你也可以用好漢我朋友的角度說南道 2014-11-26 20:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-24 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2014-04-24 22:56

• divisionist 金錢 -3 哼∼說偶不清流 扣錢 2014-04-24 20:22

• 阿侯 金錢 +8 不肖前輩? 看 好像講到偶柳...... 2014-04-24 12:40

• 軍醫二級 金錢 +2 清流才上後版阿 2014-04-24 08:54

• kyamato 金錢 +6 我很贊同! 2014-04-24 08:28

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2014-04-24 08:01

• 龍哥 金錢 +2 大家都沒去過 生意那麼差也不會倒 案情不單純 2014-04-24 01:37

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-04-24 00:18 發表

報告長官:
卑職來到後版,已經快四年了...
長官您剛來到後版,有些規矩您可能不知道,那就是這裡也有學長學弟制的...
卑職忝為後版所謂的『先進』,故在一些前輩還未發聲前,先行一步提醒長官...

關於831的部份:t ...
報告長官:  831我真的是還沒進去過,也知道在金城有個軍官俱樂部,雖然沒在發洩發洩,但在台灣就有經驗了,尤其是高雄的美麗風光,讓我見識了會"特技"的才女!呵呵,這段軍情容我以後向長官們報告吧~~~ 呵呵  當時我真的是路過,可是我可沒說我是謙謙君子聖人啊!  哈
附上菜排照片一張,影中最右側軍官就是林其禹排長~我師父,此照是226師戰搜連與292師戰搜連軍官於金門山外聚餐留影,圖中右三陳至志軍官(226師)是我同期同學,72年初跟226師回關渡衛戍,後來聽說在湖口下基地時, 因為戰車火砲射擊時 該戰車意外砲口炸 是否平安不得而知 但確實有軍官在此意外中殉職[img][/img]

[ 本文章最後由 kangkang 於 2014-04-24 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-26 20:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-24 22:57

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-24 09:35

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-24 09:04

• 軍醫二級 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-24 08:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首