關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

以前的預官一定要入黨嗎 ?

引用:
原文由 Guest from 98.158.117.x 於 2018-05-11 20:08 發表
預官考試, 還好混了個特官, 不然步兵,砲兵前進觀測官,行軍時,走路燒檔腳起泡.   
72年33期起砲兵改為特官,還很難考,雖然一樣要跟步兵憶起行軍。

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2018-05-14 11:53 發表

72年33期起砲兵改為特官
說到這個特官 工兵一直都是特官, 偶有一同學死都不考特官

結果放榜後 全班有考上預官的 只有2人不是工兵科

一位是設施工程 一位是步兵 重點是這2位都是 海軍的

海軍設施工程 及海軍步兵 這2位入伍訓都在龍泉

設施工程官後來在東沙吃海鮮到退伍 海軍步兵就是陸戰隊排長了

為了不歪樓 他們兩位到退伍 也都不是黨員

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2018-05-14 16:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 郎各有志吧? 2018-05-17 06:59

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2018-05-16 01:14

• 三木 金錢 +2 2018-05-15 07:56

• kuenjchen 金錢 +3 後悔了吧?為何拒絕考? 2018-05-15 01:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-05-14 17:45

• 269砲指部 金錢 +3 2018-05-14 17:44

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2018-05-14 16:48

引用 TOP

五十年代末到六十年代中,除了〝政戰兵科〞要入黨以外,其他的兵科應該只是〝鼓勵〞號召而已,我當步兵連輔導長就未曾找過任何弟兄入黨,當時每個月是有小組會,但已經沒有那種慎重的氣氛。在工作任務上也沒有甚麼差別對待的問題。
後來一再換服務單位也未曾有過要開小組會甚麼的,三講班是去過,也僅只於此。

也許是 單位不同 有些單位注重,為了升官而表現吧,那時候老兵班長都有〝倦怠〞疲累的想法了,他們大都想脫下老虎皮要自謀生活了,可以說沒多少人在神經了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

...我記得,當年(1985年),班上有四個同學,在新訓中心就簽了[ 轉服志願役預備軍官 ]...
其中應該有三個都是,在學校的時候就入黨(1981年)了!!...我也在當年和他們同時入黨的...差別是...
他們轉服四年役,當軍官!!...我進幹訓班,當士官...!!...我退伍後,它們還有兩年多年要混!!...竊笑中...
當年在部隊,有沒有黨籍,好像沒差!!...在幹訓班,我也是和大家一樣被操到半死!!...下部隊,回台灣選舉,回台灣受[衛生訓]也沒有我的份...是不是國民黨,根本沒差別!!
在...經國先生去世後,兩年(1990年),我就退黨嚕!!...但是...青天白日,還在我的心中...直到現在!!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 嗯 嗯 2018-05-17 06:58

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-16 01:12

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-05-15 11:26

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-15 10:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-05-14 21:08

• 士兵長 金錢 +5 我很贊同! 2018-05-14 21:00

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2018-05-14 19:41

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-05-14 19:30

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

設施工程官後來在東沙吃海鮮到退伍
東沙似一年一輪調!
去過的似可以,自由選基地!
我們聯隊現在還有分隊在那!
當年是各聯隊各單位,拼湊而成,約二十多人!似是一少校為首,以本聯隊為最高指揮官!
陸戰隊不到兩百人近啦!
他們屬於另一軍種與系統!
說到這:當年有一兵恆春分隊的老實人,去沒幾個月就瘋了,送回802療養,遽聞;玩大便也吃!
不確定有沒有退伍!
本來要叫我去,突然間老軍官老狐狸們,異常對我特別客氣也特別好,我就感覺氛圍不太對勁!   
後來有人私下告訴我,你要去東沙!
他似有偷瞄到公文還是故意給他看的,就不得而知!
老狐狸們,得知我已獲消息,紛紛自我撇清,不是我說的!   
那時我就半開玩笑,半威脅的說:一年後我還是要回來這裡,不然剩約一年要去哪?也捨不的你們啊!   
放了約一星期假!
他們考慮,讓大隊的人去接!
不然我去回來,勢必又要有人去,那志願役的會幹死!
東沙輪調好幾年才會輪到一次!

引用 TOP

我高中就入黨了,大二時發生野百合學運,我與一些黨籍同學還有學長姊聯合至中央黨部請願,要求儘速進行黨內民主改革,並回應野百合學生的要求。當時接見我們的是黨秘書長宋楚瑜。

等到準備考預官時,我才想到大二的事情,不知道有沒有被做記號。所幸後來考上特官,有無黨籍與我無關了!

不過在民國7,80年以後,軍中應該已經沒有要求預官入黨的事了,就如同前面學長提到的,當時社會環境已改變,而且在野百合學運的薰陶下,許多大學生都心向黨外,很難再以威脅利誘的方式要求入黨。至少我一些黨外同學照樣去當預官(當然不會是政戰官),我並沒聽他們提到入黨的事。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我都離政黨遠遠的..... 2018-06-24 23:34

• 蔡店連 金錢 +3 我很贊同! 2018-05-16 20:27

• 三木 金錢 +2 2018-05-16 07:59

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-05-16 07:22

• 上尉後勤兵 金錢 +4 嗯,祖有細胞,好處係保防,歹處係抓趴仔~ 2018-05-16 03:22

• kuenjchen 金錢 +3 會不會有點與虎謀皮?! 2018-05-16 01:20

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2018-05-16 01:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-05-15 23:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首