關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

以前的預官一定要入黨嗎 ?

引用:
原文由 大山 於 2014-04-11 08:29 發表
路人大大:
    營糧秣士基本上是不鳥採買及伙委,不是不鳥...是非常不鳥!
    只是77年本營的"糧秣庫房"有權使用的是伙委,管制的是營糧秣士!
    我那個月剛好是"高裝檢"前一個月,營糧秣士一直喬不定才來找我忙 ...
大山鞋長,這位路人可是註冊軍友喔!看到他的 IP 住址就知道了,嘿嘿嘿。

歡迎G大上尉!

OMG,偶們一起把樓給蓋歪了!嗨壓,嗨壓~

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-04-11 14:14

• 大山 金錢 +2 呵....樓歪了 2014-04-11 11:36

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-04-11 08:29 發表
路人大大:
    營糧秣士基本上是不鳥採買及伙委,不是不鳥...是非常不鳥!
    只是77年本營的"糧秣庫房"有權使用的是伙委,管制的是營糧秣士!
    我那個月剛好是"高裝檢"前一個月,營糧秣士一直喬不定才來找我幫 ...
報告學長
剛好我是行政士
本連又擁有司令部軍團級四級米庫,也來離題一下
請問學長服役時是吃糙米還是白米
因為看學長服役時間入伍前一年,我上成功嶺是吃糙米
吃糙米就沒價繳問題
因為到我服役時已變成吃白米
糙米碾成白米會有一筆米糠溢價
因為米糠可外賣當飼料
但因才剛轉換
糧票配給都是以糙米計算配發
友軍陸軍我不知道
我們陸戰隊為增加各連副食費
會'建議'各連所有配糙米全部價繳,再全部以較低價白米回購
多出來可觀價差,需全花在副食費,讓弟兄們吃得較好
否則我那時每人每月副食費只有1398元
不管大,小月
每人每天副食代金是46元,主食代金每人每天是19元
營長要求我們每周每人早餐至少喝一次外購鮮奶,自製小籠包,外購熱騰騰油條
沒有餘糧價繳是做不到的
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2014-04-11 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-10 00:50

• a0921194 金錢 +4 記憶力不錯 2015-02-08 17:47

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚!吃的很好 2015-02-08 14:30

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-13 22:47

• thejazzart 金錢 +1 以79~80年伙食來講...堪稱~~運用得當˙高級享受!!! 2014-04-13 04:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-12 22:29

• 大俠 金錢 +3 我們士校吃的是(葷米),發黃的白米夾雜著雪白的米蟲... 2014-04-11 15:46

• 大山 金錢 +2 吃得不錯哦 2014-04-11 14:42

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-11 14:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 海陸仔好久不見! 2014-04-11 14:10

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +6 500萬黒帳,不是營長A的,是那營累積下來的,營不可能有那麼多錢吧 2014-04-11 12:00

感覺虧空五百萬應不太可能.

步兵營的虧空一定要有人去補才可以(當然就是那無辜的營行政)

美其名就是代墊款.

也造成了新舊營行攻交接時往往是A帳冊.見不得光的B帳冊.收據或發票.現金在那交接.

像小弟我見到的交接就是二十萬塊台幣.

(新營行政拿出二十萬給舊營行政.而老營政則拿出來不及報銷的收據或發票給新營行政)

真有五百萬的虧空.

我看貴營應沒人敢接那營行政那位子.

嚇都嚇跑人了啦.

學長當年的五百萬都可以在新北市買間三十坪的新公寓還有剩呢.

二年兵接營行政頂多是一年多一點的時間.

那可能補平這個黑洞.

而且接營行政這種事一定要家中有錢而且新營行政自願接.

不然沒錢就是沒錢.

難不成營長要我去銀行搶五百萬來墊這筆爛帳嗎?

所以學長聽到的應是謠言才對.

五百萬在民國七十幾年時不知要搶幾次銀行才能湊足這筆款項.

真如此還不如直接綁票營長兒子.

叫營長先湊出五百萬交付贖款後我再來接營行政~~哈哈.

引用 TOP

你用路人我無法評分。
我沒有說虧空500萬,是那營有500萬;營行政沒貼錢,被判刑去關了...
快把樓扶正是真的!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 說清楚...講明白!!! 2014-04-13 04:18

• 大毛 金錢 +2 原創內容 2014-04-12 09:08

• 大山 金錢 +2 扶正... 2014-04-11 21:57

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

上將有令,小兵當努力以赴!

還在讀書時申請入黨,但小弟有更崇高的理想:畢業後去中山科學院服務。那時根本沒想甚麼預官不預官的,以為自己沒問題的。

結果... 什麼都高標,就素國父思想,唉!

那時候只想要報國,混在科技性的社團太長太久了,素有一些值得懷念的成績,口素沒有花時間去背書。所以... 完了!

還跑去找教官們,他們也支吾其詞。

最後甚麼都沒有。中山?肖想哦,落到政戰憲兵沒偶的份,只好認命去當大專兵!

偶不怪別人,是自己大意失荊州。

熬過金六結「被志願」當官預,下部隊後,也沒有被諸位輔仔們叫去吸收黨員。

只有旅政四的保防官,閱讀個人資料,把黨員們叫去作細胞。

偶承認,當時為了「業績」,有去凸槽一些雞毛蒜皮的事,可素陷害長官同袍於不義之事,偶絕對不做!

唯一當抓耙子的是,聽到有位混江湖的學弟,在臭屁他以前印製偽鈔的經過,趕緊找保防ㄟ報告。

沒想到長官他竟然說:「嗯,很好。你繼續觀察,有甚麼進一步的消息再跟我報告。」

挖勒!有誰那麼白目,說過一次還會再說第二次?啊要你保防ㄟ做甚麼?

從此更不願做。現在偶算素失聯的!

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +4 [被志願]??我同學也不少[被志願]!!... 2016-04-04 16:48

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-10 22:26

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2015-02-10 00:47

• 專35期 金錢 +2 山水有相逢,有能力的您,是不寂寞的! 2015-02-09 08:29

• ali692752 金錢 +1 偶操行成績優良,直接保送當大頭兵,連考的机會都沒,也好免k書 2015-02-08 21:54

• 陸一特 金錢 +2 我不想當兵;但我幹了3年! 2015-02-08 20:33

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚!在那個年代真的有很多熱血輕年有志於進中科院做武器讓國家強大! 2015-02-08 18:32

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-08 18:21

• a0921194 金錢 +6 2015-02-08 17:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-08 14:42

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-04-13 03:32 發表
還在讀書時申請入黨,但小弟有更崇高的理想:畢業後去中山科學院服務。那時根本沒想甚麼預官不預官的,以為自己沒問題的。
...
哈! 我是離退伍剩一年多時才被問中科院與通校二選一, 還可送出國受訓; 簽下去一次得待兩年, 若送出國還得加倍, 想想當初就是不想入黨才寧願下野戰被操; 而且野戰都待那麼久了, 再忍一下就退伍, 哪裡還會想待, 所以囉! 兩個都不選..

引用 TOP

偶的師父是"黨外"人士,他告訴偶:沒有人曾經針對他強迫他入黨,台大碩士,學問不在話下,兼以口齒伶俐,辯才無礙,所以後來因為對當年發生的美麗島事件大放厥詞而言詞賈禍,被爪扒仔上報組織,冠以"有台獨傾向"的罪名;......偶比較識相,沒有師傅的才氣,從不敢對政治話題放屁,也沒有人強迫偶入黨,除了要說服偶去考<義務役轉服大專飛行班志願留營>那一陣子之外,沒有任何人要偶入黨(...大概是偶太混了的原因吧...),偶的徒弟也是台大高材生,他也是黨外人士,偶退伍前也沒聽他說有人要強迫他入黨....(...大概是因為他比偶還更混...),也許是空軍地勤的預官比較不重要,不會影響實質戰力,就"放牛吃草",不要在服役期間搗蛋,讓偶們服役期滿就滾蛋算了吧!

敬覆陸一特LKK,

偶不是樑柱裡的蛀蟲,偶只是一坨爛糧草堆裡的"補給"米蟲而已啦!!!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2015-02-08 20:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-18 17:50

• 阿JO 金錢 +10 2015-02-10 22:25

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-02-10 00:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 道亦有道,混之有道~ 2015-02-09 22:29

• 60砲長 金錢 +4 2015-02-09 15:51

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-09 06:15

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-09 02:16

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-09 01:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-08 20:46

• 陸一特 金錢 +2 原來長官也是黨國棟樑裡面的蛀蟲! 2015-02-08 20:32

引用 TOP

剛下部隊時,我們的輔導長就是正期步科歷練的輔導長,當時我們連長去受正規班了,所以輔導長算是實際上的連長。
雖然他看起來殺氣騰騰的,但可能是因為職務的關係,讓他表現出較和藹可親的樣子。
他也問過我"張排,有沒有入黨啊?"
當時我覺得反正入黨也不是甚麼壞事,反正長官有需要也能讓他交差,那就入黨吧。
但是過了好長一段時間,直到我們502旅解編我們改分發,我都還是沒有入黨,直到退伍。
我相片都準備好了說。據說相片不能用穿軍服的相片。

這兩年跟當年的輔導長連絡上了,他目前在雲林某高中擔任主任教官。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-18 17:51

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚!同袍同逢,美事一樁 2015-03-13 11:36

• 散漫充員官 金錢 +6 哦?難以理解!有人辦事不力嗎? 2015-03-12 19:24

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 16:22

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!當上主任敎官很好,偶的輔導長也是,不過退很久了 2015-03-11 15:07

• 台灣牛 金錢 +4 我到電台就強迫要入黨,好啊入就入,可是到退伍黨證都還沒下來,直到退伍多時才寄到我 2015-03-11 14:54

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2014-04-05 16:34 發表
高中的時候,班上有同學被教官「邀請」入黨。但我從來没被找過
大學的時候,班上已入黨的同學有組織也有定期開會。他們並沒有吸收其他同學
入伍在步校,黨內同學莒光日分組討論時是另有活動。除此之外並無特 ...
我也是大學文科畢業的,只能考一般步兵科。
我也是漏網之魚,在學時、入伍後,從沒被硬性強要求入黨過。
我在旅部擔任過幕僚職、當過幾乎荒廢的營站站主任(每天窩在廢棄電影院的放映室睡覺)、在東吉島度假。印象中唯一有差別待遇的是有一次(75年11月?)本來要放我選舉假,我都已經打包好行李,卻突然收到通知換人!據悉就是因為我不是黨員!
引用:
原文由 60砲長 於 2014-04-08 15:29 發表
王昇在72年5月調聯訓部主任,在此之前已漸失勢,所以當時任總長的郝將手伸進政戰系統
開始所謂的軍政交流,部分陸官正期生在幹完排長後接任輔導長.當時看到掛X的當輔仔,覺得
非常奇怪.
王從政戰主任去職後,由當過 ...
引用:
原文由 M2_4.2 於 2014-04-09 04:58 發表
根據我下部隊時的副連長說,這種歷練是雙向的,也就是說官校畢業的(含專科,專修,及四年半預官),要受政戰訓,然後接輔導長。而政戰學校畢業的,則要在部隊歷驗練排長。但只在戰鬥兵種(如步,砲,裝)實施, ...
我也看過掛X的當旅保防官,姓氏很特別:符。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-30 17:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老K 金錢 +6 精品文章! 2015-06-20 04:35

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-20 02:23

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-19 23:09

• Bandit豐 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-19 18:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-19 12:29

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-19 12:23

• Alona 金錢 +1 精品文章! 2015-06-19 11:57

• jacky_chiou 金錢 +10 精品文章! 2015-06-19 01:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 22:04

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-18 20:06

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2015-06-18 17:32 發表

我也是大學文科畢業的,只能考一般步兵科。
我也是漏網之魚,在校時、入伍後,從沒被硬性強要求入黨過。
我在旅部擔任過幕僚職、當過幾乎荒廢的營站站主任(每天窩在廢棄電影院的放映室睡覺)、在東吉島度假。印 ...
高中的時候,忙著念書考大學,
從來没聽說有入黨這回事。
大學一年級在要去成功嶺寒訓前一個月的時候,各種當兵的謠言滿天飛,
突然班上有位同學出榜安民說他來解救各位同胞,
他可幫忙申請入黨,黨員在軍中有特別的待遇,比較舒服。
大夥立刻擠破頭來登記入黨,
老K更是搶第一個登記,
深怕晚了就沒名額了。

我那同學自然就是我們的小組長,
等到去了成功嶺,被操的死去活來,
早就忘有加入國民黨這襠事,
有一天我晚上站 10點的衛兵,
竟然看到在隔壁連的我那同學小組長,
苦著臉被罰繞著營房一直跑,
我當場忍不住笑起來,
同學! 我們都被騙啦!!

陸一特 金錢 +2 哈..真的有夠給它白癡,還相信那句鬼話!【我是黨的一塊磚哪裡需要哪裡般】

現黨中央還有防磚條款呢!!

[ 本文章最後由 老K 於 2015-06-20 04:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-21 18:28

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章! 2015-06-20 02:24

• 上尉後勤兵 金錢 +2 秀秀啦~ 2015-06-19 23:05

• 散漫充員官 金錢 +2 哈哈哈! 2015-06-19 20:59

• kuenjchen 金錢 +3 偶非黨員從未被罰過,好運! 2015-06-19 18:58

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-06-19 13:53

• 陸一特 金錢 +2 哈..真的有夠給它白癡,還相信那句鬼話!【我是黨的一塊磚哪裡需要哪裡般】 2015-06-19 12:34

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-19 12:24

• Alona 金錢 +1 這個有意思。 2015-06-19 11:56

• 大山 金錢 +1 2015-06-19 09:48

引用 TOP

文中清大電機系有誤,66年尚無清大電機系畢業生,應是臺大或是成大才有電機系畢業生。

引用 TOP

我是預官31期2梯, 71年4,5月 剛下部隊不久, 剛好碰到軍團"三民主義講習班". 我是全營留守的唯"六"軍官之一 -
副營長, 四連副連長, 外加"我"-營部連值星官; 全營軍官及志願役士官中獨一無二的黨外人士.

預官考試, 還好混了個特官, 不然步兵,砲兵前進觀測官,行軍時,走路燒檔腳起泡.

我弟弟接連行政,也被要求入黨.

引用 TOP

忘記重要一點 : 不要懷疑, 71年時,非我族類的"黨外人士",是不被允許參加"三民主義講習班"的. -- 我自己的經驗.

引用 TOP

說到入黨這件事!
記憶猶新,雖近三十年!
偶!也不知道,當年會傻笨及有如此膽量,跟一級主官對抗!(他跟我同年退,可能有超過30年資歷,比我晚幾個月退)
記得第一次約談時,先從家中聊起,閒話家常,加關心慰問::::最後才說:你要不要入黨?
偶!這250竟回答說:不要!我保持中立!
在與第二次約談期間,有一少校常來閒聊並探口風,甚至到作業室觀看::::
我回應他的是:偶!當完兵,就回家種田,對政治沒興趣::::
在觀看作業時,他問到:我怎麼看不懂,你在打甚麼?
當然十指飛快是一原因,但打出來的東西,與紙上不同,是主因(我故意的調一碼)
當然他看不懂!
並沒好氣回應他:讓你看得懂,我就不用做了!
兩三分鐘,他知趣就離開了!
第二次約談是與第一次間隔幾個月!
一進辦公室,先聊工作(其實他不懂)行政上及名義上有隸屬及管轄權(批假條而已)
寒暄幾句,就提入黨的事,年輕人別這樣扭,將來會吃虧的::::
偶!依舊傻呼呼的,婉拒他!
有入黨的,當年會有開會,會有小禮物,小塊的肥皂盒裝:::::
我們的部隊,一級主官,極少極少,主動約談兵的!
不是是志願役還是義務役的,鮮少敢讓,一級主官,碰釘子的!
一級主官大多是老軍官,上年紀了,一般來說,很少發話,
都是二級主官,在領導統馭,甚至與兵,做一樣的工作!
例如:幫忙打掃男女廁所,搬樹枝石頭或重物::::等等!
中校!親力親為,常見不足為奇,人力吃緊時!
也別太多幻想,別單位借兵,
每個主官都維護自己所屬的官兵好好的!
真的有人開口:借兵!
甚至還要詢問徵得兵的意願,願不願意過去幫忙?
總之!各自單位的事,各自幹!各自想辦法解決!
不是二級主管,答應借兵,一句命令式的話語,就可以!
那自家的事,誰做?二級主官帶志願役的做嗎?

引用 TOP

只有旅政四的保防官,閱讀個人資料,把黨員們叫去作細胞。

這個!據我所知,有多條線,且各自為政!
大多是志願役的,不一定是軍官,且身分極為隱密<都屬單線聯絡!其主官未必知曉其身份!
政戰保防的一條!
組織的一條!
分遣隊的一條!
應是各任任務不同!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首