關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

以前的預官一定要入黨嗎 ?

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-05 02:07 發表
約40年前我有幾位大學同學因有先見之明,及早於高中或大學即加入國民黨,所以他們考預官時均被錄取為政戰科,在政戰學校受訓時均被養的白白胖胖的,下部隊時,有人手氣更好,抽到台中清泉崗空軍的上上籤,從此比照飛 ...
同師的學長們好:

怎麼還談這敏感問題,它的"追訴期"是無限期,隨時都會出現在你身邊喔!不可不慎!!!

話說本人當年預官考試成績應該每科都可錄取,但因為我未"入黨",所以只有乞丐步兵可以去,到步校受訓時才知,也有入黨的同學啊!還有人當到"區委",竟然還錄取步科(甚麼道理,至今不明),想也知道,他們心裡有多委屈!!!下部隊當實習排長,沒入黨當然沒問題,連政戰士有來鼓催,當然不願意,否則在校入黨,我應該當"憲兵官"才對(全校僅配給2位,本班就一位,老黨棍) ,此時營部人事官,30期學長也有提到入黨問題,想不到實習期滿,我就調營部人事官,營輔導長當然會來關心,幸賴楊營長及楊X賢輔導長包容,沒有硬要本人入黨,當然營部開的"黨務會議"是不能參加的,各連的榮團會好像也不能去督導,其他看不到的不便就當不知道/反而輕鬆,另外我之前有提到營部連副連長(步兵科)/輔導長(政戰科)聯合打兵,手牽手走進看守所後,政戰官科沒記前科/步兵官科記了前科,在那國家風雨共舟的年代,需要怎樣的政策/問題要怎麼解決,主政者有其考量,沒有100%輕鬆的官科/反之亦然,同袍們也都好像平安退伍,至今也平安無事,那就好了,沒什麼好抱怨的,只會覺得當年會發生這種事,簡直不可思議吧.

國小/國中學生好像沒黨證,在那娛樂很少的年代,黨證可以拿去當借漫畫書的抵押品/也可以拿去圖書館借書,坐車/看電影好像就沒有優待了!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-11-02 11:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-11 14:21

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-11 11:57

• 玄A744950 金錢 +10 牛排..學生證有沒有用? 2014-04-07 11:54

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 可惜當年去錄影帶店借 A 片 時不能用 ! 2014-04-07 11:53

• 陸一特 金錢 +2 60年左右的黨證還很好用,可以暫代機車駕照,鄉下的警察會通融! 2014-04-07 11:15

引用 TOP

我是陸一特,在69年到金門先到大膽後回營部連,連輔導一直要我入國民黨後就可升下士及接業務,小弟認為當兵無需為升士官入黨寧願當兵,一度被連輔禁止通信及扣信,後又被約談向連輔嗆聲,列入黑單,直到換連長並行政被抓,老士官長出問題時我一一被派處理解決,又接連長傳令,在連上由黑轉紅,所以我很痛恨國民黨及政戰

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-04-11 11:58

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-08 06:49

• thejazzart 金錢 +1 2014-04-08 04:20

• bauzpapa 金錢 +6 常常聽聞行政被抓,真是苦命的賽缺... 2014-04-07 22:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-04-07 16:19

• chu500817 金錢 +4 我很贊同!部隊長官如果可以帶人帶心!軍隊就可以是真正的大家庭! 2014-04-07 15:30

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2014-04-07 08:37 發表

報告學長
不是只有你們那個年代, 我那個年代仍然不給用計算機
還有一堂課教對數表
...
在計算機很便宜的時代,部隊實在應該開放計算機來算三角函數
同理,電腦算三角函數很方便的時代,也該開放用電腦
道理很簡單:如果這樣可以比較快的算出彈道角度距離,用了新技術那就是增強戰力
可以要求相關人等,即使有計算機、電腦,還是要會手算的方式,以免哪天遇到沒法靠電腦、計算機算的時候
可是不該以哪天可能遇到沒法靠電腦、計算機算的狀況為理由,就堅決不用電腦、計算機,這樣是把整個部隊的戰力,以「往下修正」的方式拉平了

引用 TOP

引用:

報告學長
還有一堂課教對數表

我也是什麼黨都不是. 想領車輪餅也跟了然大師一樣沒人想收.
剛下部隊, 我們連輔仔雖是政戰正期, 但因為留校, 也算是第一次 ...
報告
我當兵年代(85-87)測量還是以手算為主,計算機為輔
在當時下基地時,整個營的測量班(包括營部連測量班+各砲連測量)
部分要考手算(考水平架設以外的人)
部分人要考水平架設﹙營部連2人,各砲連1人)
考手算中另有三人要考計算機計算

不才學弟我考了手算+計算機(所幸都滿百)

我認為考手算是有其必要,因為真的戰場上如果計算機壞了,至少基本手算還是可以的

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

引用:

報告學長
還有一堂課教對數表

我也是什麼黨都不是. 想領車輪餅也跟了然大師一樣沒人想收.
剛下部隊, 我們連輔仔雖是政戰正期, 但因為留校, 也算是第一次 ...
我剛下部隊有被政戰士邀去小房間問問想不想加入國民黨.

俺當場拒絕.

政戰士也是笑笑帶過當成沒事.

從此再也沒人問過我要不要加入國民黨等事.

83年~85年當兵真的不相信加入國民黨會有什麼好處.

更別說有的單位連長跟連輔導長互看不順眼.

輔仔就算給你好處不怕連長擺你一道?

記得我政戰同學曾跟我說過連長跟連輔仔在某些地方上是互打考績.

而在連隊的事務上還是主官(連長)說了算數.

輔仔還是要尊重主官權力.

所以直到現在俺也是什麼黨都沒加入過.

引用 TOP

入國民黨最大好處就是選舉假。特別是外島弟兄無法返台。讓
國民黨員大量返台投票。人在做天在看。這種不公平的待遇只是造成
日後非國民黨的連上留守弟兄投度爛國民黨的度爛票。而非民進黨或黨外
比較好就是反國民黨而已。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2014-04-07 16:23 發表
國民黨員大量返台投票。人在做天在看。這種不公平的待遇只是造成
日後非國民黨的連上留守弟兄投度爛國民黨的度爛票。而非民進黨或黨外
比較好就是反國 ...
港梯仔..
  我沒國×黨.沒民×黨,一個平平凡凡的人,拿有什麼待遇
當初輔導長叫我投幾號我就投幾號
留下來的假,都是多出來的假

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-04-11 12:00

• 水肥回收車 金錢 +2 在我們那時代,由於參一亂搞,全連皆入黨,什麼福利都不見了,菜鳥只有公差 2014-04-08 09:28

• 陸一特 金錢 +2 他敢叫你同黨外嗎?....用腳頭屋想也知道... 2014-04-07 23:36

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2014-04-07 16:23 發表
比較好就是反國 ...
................
國民黨籍可以放選舉假返台..未必..
不是國民黨籍都能返台投票..
能返台投票選舉的.也有非國民黨籍的..
......
75年11月那場選舉..我參預過作業..
哪些縣市.哪些人能返台.到前一天才能決定..
那一次AP524(5?).直接到莒光載了一船人.直接回台灣..

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

到我這時期(81-83),倒是不會叫人投票要投誰了
雖然暗示還是有的,例如:「要投給那些能讓社會安定的」,雖然大家都知道長官的意思,但這種暗示至少還維持一定的中立性
我的例子不見得能代表其他人的狀況,但至少可以看出當時軍隊還是有慢慢在改變。
可能因為這樣,所以我那時國民黨籍也沒有什麼選舉假好放
選舉時部隊會盡量讓多些人放假去投票,但很難說有獨惠國民黨籍

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2014-04-08 08:18 發表

................
國民黨籍可以放選舉假返台..未必..
不是國民黨籍都能返台投票..
能返台投票選舉的.也有非國民黨籍的..
......
75年11月那場選舉..我參預過作業..
哪些縣市.哪些人能返台.到前一天才能決定. ...
同意蔥花poa的說法
不一定是某黨籍皆可放選舉假
當年我同梯沒黨籍背景,因為是設籍於高雄市
且聽說選情告急!
所以當年的選舉港貼有放到選舉假
而且是18至隔天的21

==============================================
divisionist 金錢 +3 貴單位輔導長是否有近視? 2014-04-08 11:12

回四角士官長:
該位輔導長為第二任,官預43期三冬半的。
戴一副眼鏡操台灣國語口音,偶爾還會大舌頭

敢問士官長,放選舉假跟poa是不是近視有關連嗎?
恭請士官長爲職開示!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2014-04-08 15:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

哈哈 以前官士都看您的受訓能力去分發,跟加入不加入沒有太大的關係,就如新兵訓後很多單位來挑兵一樣,
被挑走都不會是涼缺,像我們一樣第一梯有外島簽的,成績好的都會抽到外島簽,身材剛好成績好的都嘛去空降旅砲,
哈哈還有那抽到那救指部的還高興的老半天以為是要去救國團!可能是預官可做到主官(輔導長)缺的要求比較嚴~像我們砲兵
的輔導長少有預官來當最多是砲科專修,科,官預的來補缺

本帖最近評分記錄
觀通射測砲工駕

引用 TOP

我服役時連上遇過3任輔導長,第一任為官校正期生歷練,後來接任連長,這我有點不太明白,為何官校正期生要歷練輔導長??
第二任及第三任輔導長皆為官預,也確實是國民黨籍,但在連上並無拉人入黨,應該是那時已無這樣的需要了吧!

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-11 19:25

• 明日記憶 金錢 +1 2014-04-11 12:02

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-09 01:23

• 玄A370340 金錢 +2 我附議60砲長的意見!! 2014-04-08 14:09

• 60砲長 金錢 +2 71年開始"軍政交流",正期生幹完排長輔仔或副連. 2014-04-08 13:49

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2014-04-08 10:39 發表
我服役時連上遇過3任輔導長,第一任為官校正期生歷練,後來接任連長,這我有點不太明白,為何官校正期生要歷練輔導長??
第二任及第三任輔導長皆為官預,也確實是國民黨籍,但在連上並無拉人入黨,應該是那時 ...
隨   小輝前輩一起請教 :
我在 85 年時營部連的連輔導長真的是正期生歷練 , 後來去接 1 連連長
可是我們那單位 有一連後來出過大事
但是演訓在即 , 沒人可接 , 營長就....
一位黃排在昇中尉後接 2 連副連長後被叫去救火
副連長不到半年就接 3 連連長
這樣他沒歷練到連輔導長
以後要補經歷還是到少校可以歷練營輔導長來補嗎 ?
軍官的經管上沒有經歷連輔導長會影響昇遷否 ?
印象中 李天羽在中將階級當過空軍政戰主任 ( 江國慶案時 )
是否在每階有歷練政戰主管對往上昇遷有幫助 ?

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2014-04-08 10:39 發表
第二任及第三任輔導長皆為官預,也確實是國民黨籍,但在連上並無拉人入黨,應該是那時 ...
一問  老灰仔有一點不明白  在我們那個年代正期生畢業後下部隊當半年見習排長  升排長  依序而升(步科)
      政戰  見習營政戰官  連輔導長  依序而升    沒聽說步科接輔導長   疑惑中

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 82年剛下部隊時,我的輔導長就是正期步科歷練的輔導長。 2015-03-11 14:25

• 明日記憶 金錢 +1 一般官科歷練輔導長,再我退五前就聽說了,也因此後期的政戰預官也大幅度減少。 2014-04-11 12:08

• 玄A370340 金錢 +4 學長,請參考第42則評分欄! 2014-04-08 14:11

• 小輝 金錢 +1 我也是不明白的說! 2014-04-08 11:44

引用 TOP

有些軍官(步砲)會被派任輔導長歷練
比如說  小弟是砲兵
連上層有輔導長來接任3個月,稍微知道輔導長的工作後
再調其他砲連接連長

有此一說 是讓初任主官的有機會了解政戰業務,期望未來配合比較好

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首