關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

以前的預官一定要入黨嗎 ?

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-05 08:04 發表
感謝蔥花麵包大的捧場,您的發言證實了我40年來的疑惑,要當輔導長或政戰官確實必須要有國民黨的身份。
...
本班當年有位黨棍同學就是政戰官科,不過最後是分到海陸去當輔導長,應該沒比步排爽太多

另請教蔥花麵包學長,您當時拉人入黨選取的標準為何?
是要聽話,看起來好下手,溫良恭儉讓,高富帥,身家清白,還是...?
如果像了然大輔仔講的"重質不重量",那我們這種從來沒被拉過的就該深自檢討

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2014-04-05 10:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-05 02:07 發表
約40年前我有幾位大學同學因有先見之明,及早於高中或大學即加入國民黨,所以他們考預官時均被錄取為政戰科,在政戰學校受訓時均被養的白白胖胖的,下部隊時,有人手氣更好,抽到台中清泉崗空軍的上上籤,從此比照飛 ...
聽說早期軍需官是要有黨籍的,後來放寬規定了!
我一輩子沒人拉我入黨.大四報考預官考試前為了多政戰官科的機會,
才想入黨.學校教官竟然來個置之不理,不知是他痛恨這種平時不燒香,
臨時抱佛腳的人,還是為黨為國決不能讓我加入!最可能是我們學校黨校
色彩濃厚,已加入的應不在少數,他不稀罕.還好考上特官不用當步排,但是
還是逃不過命運的枷鎖.早期還是在步兵營任幕僚當步兵官用.說起黨校色
彩我還是受害人!學生時打工,總經理面談直接就問:你該不是政府派來調查
警官受賄的吧?冤枉啊!大人!

散漫充員官 金錢         +6 黨校???指南山下無處女的那所大學???
前身是中央黨務學校,遇到我以前還是!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-04-06 07:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 哈,好笑! 2014-04-11 11:38

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 樓下的散漫充員官:小心明天一堆女生去包圍你家~ 2014-04-06 10:25

• 散漫充員官 金錢 +6 黨校???指南山下無處女的那所大學??? 2014-04-06 06:51

• thejazzart 金錢 +1 2014-04-06 04:21

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-04-05 21:06 發表
我到金門不久,想加入國民黨,輔ㄟ說:國民黨是【重質不重量】!
因為才剛跟營部連,為了古井水打過架,還給它鬧很大!
.
當我去幹訓班受訓回來,還被保送了一張黨證!
輔ㄟ睜大眼睛瞪著我,我就跟他說: ...
 了然大,我就是等著查驗您的黨證啦,終於掏出來獻寶了。

黨費好久沒繳了喔

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-06 03:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-04-06 02:33 發表

聽說早期軍需官是要有黨籍的,後來放寬規定了!
我一輩子沒人拉我入黨.直到報考預官考試前為了多政戰官科的機會,
才想入黨.學校教官竟然來個置之不理,不知是他痛恨這種平時不燒香,
臨時抱佛腳的人,還是為黨為國決 ...
真不好意思∼這麼多黨員同志及黨外朋友上門來串門子,而我在這只是新訓中心的新兵,每天卻只有12塊大洋可花,連買涼水請客都不夠,拍謝啦

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-06 03:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2014-04-06 01:49 發表

本班當年有位黨棍同學就是政戰官科,不過最後是分到海陸去當輔導長,應該沒比步排爽太多
另請教蔥花麵包學長,您當時拉人入黨選取的標準為何?
是要聽話,看起來好下手,溫良恭儉讓,高富帥,身家清白,還 ...
……
說真的,我沒拉人入黨。
首先,連隊不是構工,就是體能戰技,要不就是其它勤務在身,部隊都沒時間休息了,還要“擾民”嗎?
有人會說,輔導長不是都很閒?都躲在小房間裡?不!部隊出去不論構工,搶灘,……雖然有連長或副連長帶隊,我得在連上負責後勤,送吃的送喝的,也沒閒著。至少,我會出現在部隊面前。何況,連長或副連長不在家,我還要帶隊構工,操課,搶灘,夜巡,……。

其次,個人想法很簡單,輔導長的工作只要在我任內,部隊不出事,弟兄平安退伍,回台灣!當然,我也想平安退伍!
政戰是個不錯的體系,只是淪為黨派所用,讓政戰走了調,掉了顏色!
所以,吸收黨員與我理念不合,不曾也不想做此工作。因此,我也不知道標準在哪裡!

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2014-04-06 11:35 發表
說真的,我沒拉人入黨。
首先,連隊不是構工,就是體能戰技,要不就是其它勤務在身,部隊都沒時間休息了,還要“擾民”嗎?
有人會說,輔導長不是都很閒?都躲在小房間裡?不!部隊出去不論構工,搶灘
58年也幹過連輔導長,〝入黨〞一個也沒有拉過,早期連隊有小組會也沒參加過〈由幹事處理〉,都跟部隊出去曬太陽。
倒是有位〝帶病〞的戰士敲輔導長室的門進入表示要留營,挨了一巴掌。接著很擔心小兵會去反映,那個時候部隊講閩南話要罰錢的時代,想像有多嚴重。

我代理過營輔導長,營連忠誠資料放在營輔導長床下沒帶走,把自己的抽出來看:很慘!原來鉅細靡遺,連隊長寫的都不錯,輔導員接著一條條相反。

只能說政戰系統不是壞、不是差,是個人的見解涵養同理心之別。

忠誠表不是政戰人員專屬的業務,單位主官比重一樣。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-04-06 12:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-11 11:43

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-07 01:22

• 蔥花麵包 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-04-06 23:09

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-06 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-06 18:08

• divisionist 金錢 +6 我軍旅生涯10年半,印象中的蝴蝶大部份皆拿雞毛當令箭。 2014-04-06 15:50

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-06 13:07

引用 TOP

我當兵才知道什麼是國民黨
到金門的時候,我和我學弟被叫到連輔導室
開頭就問我們要不要加入國民黨
我和我學弟都沒說話,輔導長說你們去受駕訓吧

想一想哪些士官一定有這種狀況吧

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-04-11 11:45

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 不錯~不錯~,拿到鴐照比黨證有用多了 ! 2014-04-07 12:01

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-07 10:05

• SkyBlue 金錢 +2 2014-04-06 21:41

• 陸一特 金錢 +2 共軍變國軍的你老爸,就一定有國民黨黨證的! 2014-04-06 20:08

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-06 03:10 發表

真不好意思∼這麼多黨員同志及黨外朋友上門來串門子,而我在這只是新訓中心的新兵,每天卻只有12塊大洋可花,連買涼水請客都不夠,拍謝啦  
其實會不會被拉入黨要看主官跟政戰(若無政戰官兵的話,就是參一了)...因為我下部隊到陸軍官校實習工廠沒多久就被搞出一張黨證了

幹~多了那張~也沒多什麼福利與奇怪的東東....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-04-11 11:45

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我很贊同 2014-04-07 12:02

• SkyBlue 金錢 +2 2014-04-06 21:41

• divisionist 金錢 +3 當年要剷除甲仙鄉錫安山的百姓,沒有黨證是不能參與的 2014-04-06 20:48

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2014-04-06 20:06

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

我自己當了一年5個月的連輔導長,印象中沒有拉過幾個人入黨,挨罵也從來不是因為這個拉人入黨的事情。
到最後我有機會參與績優輔導長選拔,倒是讓我大開眼界了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不好意思...問個題外問題:
小弟我也是砲兵.曾經是神獅幹訓班出來第一個佔到計算長缺(前面11期沒有人當過那個職位)
可是...我實在沒印象要背三角函數

請問是不是測量訓要背?
小弟是受射擊訓.我確定砲長跟觀測訓不用背.通信更不用說了.

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-07 12:03

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 我數學超差,還不是當觀測! 2014-04-07 08:53

• SkyBlue 金錢 +3 報告.....測量官、測量排、目標獲得連長、排長、組長要測....... 2014-04-06 21:40

引用 TOP

陸軍野戰砲兵六三三營下士測量報到,說明,
砲兵測量人員,普測時計算測驗時,要手算計算座標,依方向角和距離,算出砲陣地砲座標至目標區檢驗奌間之座標,所以,每位測量人員都要配一本黃皮「美軍砲兵三角及對數表技術手冊,1944・OCT」,所有人員下基地前營集中,或砲指部集中(四三砲大樹營區砲六三四營砲二連主辦),天天唯一一件事,就是翻「對數表」,手算座標,整張A3紙滿滿寫滿計算式(每次測驗好像五十分鐘),寫錯一個數字,結果,一定白寫一整張紙數字,除非,偷看隊友答案卷,

回藍天大大:通常我也是會寫錯好幾個數字耶,可是好奇怪,我最後答案座標,竟然是對的耶,所以,我是,,,,觀測組的那種,,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-04-06 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我爸哪一張比陸一特哪一張大的多
我爸黨証換新的,加油不用錢.買東西不用錢.借錢免還
可惜我把它用丟掉了

國×黨黨証有好也有壞,民×黨執政時就用民×黨黨証
像我們里長两黨黨証都有,選舉的時候被國×黨拿出來討論
三個都是國×黨,他和菊姐到站一起
當然他當選

[ 本文章最後由 玄A744950 於 2014-04-06 22:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

民國40年代時,軍中黨部組織尚稱嚴密,入黨軍士官輪調單位都要向小組報到,
當時的黨證是綠色的,很難想像吧!後來才改成藍色的.陸軍的黨部好像叫"岳飛黨部".
海軍的黨部叫"鄭和黨部".空軍黨部叫什麼?望知道的軍友賜教..

軍中的黨部組織後來就逐漸鬆散,就跟地方黨部一樣,重量不重質,難以反映在選票上.
像宜蘭縣,曾經號稱近四萬名黨員,選上個縣長也不過十萬來票即可當選,
但是30多年來,國民黨只有一個呂國華勉強選上過一次,其他全為民進黨籍當選.

不過凡事有弊也有利,就是因為入黨太過容易,它的黨部組織才能迅速擴張,
並使國民黨得以與本省草根力量結合.雖然國民黨現在在南部是已經不行了,
在縣市長層級的選舉難以與民進黨抗衡,不過舊有的國民黨地方派系如嘉義黃派和高雄紅派.白派,
選上幾個議員和鄉鎮長倒還不成問題,偶而甚至還可選上立委,若無當年不斷擴充黨員人數,
否則今日國民黨在南部恐怕會更慘..

本帖最近評分記錄
發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2014-04-06 20:31 發表
不好意思...問個題外問題:
小弟我也是砲兵.曾經是神獅幹訓班出來第一個佔到計算長缺(前面11期沒有人當過那個職位)
可是...我實在沒印象要背三角函數

請問是不是測量訓要背?
小弟是受射擊訓.我確定砲長跟 ...
我們那個年代,一個砲兵是無法單獨打砲的,必須靠前進觀測官 ( 在前面欣賞砲彈開花時的彈著點,將修正座標報回射擊指揮所 ) 由測量與計算手 ( 計算出修正後的座標諸元 ) 再下逹射擊口令給砲班,調整火砲的方位角度、信管與藥包種類...最後才 " 發射了"....觀測所 見彈  !!!~

我在砲校時,國軍砲兵的裝備還很落後,新加坡委託台灣在斗六代訓的新光部隊四十年前都已用自走砲打砲了,我們當年只有333 師有自走砲。國外都用雷射測距儀了,我們的測量班還在拉捲尺,看手冊算座標方位,連計算機都不准用。

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-07 03:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-07 01:58 發表

我們那個年代,一個砲兵是無法單獨打砲的,必須靠前進觀測官 ( 在前面欣賞砲彈開花時的彈著點,將修正座標報回射擊指揮所 ) 由測量與計算手 ( 計算出修正後的座標諸元 ) 再下逹射擊口令給砲班,調整火砲的 ...
報告學長
不是只有你們那個年代, 我那個年代仍然不給用計算機
還有一堂課教對數表

我也是什麼黨都不是. 想領車輪餅也跟了然大師一樣沒人想收.
剛下部隊, 我們連輔仔雖是政戰正期, 但因為留校, 也算是第一次下部隊. 他又長得比我像讀書人, 大家挺聊得來的.
本來我也想即然都入伍當預官了, 拿個車輪餅看日子會不會比較好. 就問輔仔, 缺不缺業績, 我還沒入過黨.
他居然回我 "加入又沒比較好, 幹嗎加入"
就這樣...我一直在連隊裡待到退伍...
現在當然什麼黨都不是

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 不用計算機??什麼樣的心態! 2014-04-11 11:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首