關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時難忘的人與事

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-02-20 06:03 發表
分科教育完分發至大林崎頂新訓中心,那時糖非由上級補給,需用副食費
至虎尾糖廠購買,再行分發.記得車輛集用場有位駕駛兵,常抱著吉他反戴軍便帽
唱歌耍寶,有次他開著兩噸半大卡車,由我押車運送完後,我還給了他50元小 ...
81年11月在成功嶺新兵訓練,某天被選到當打靶公差班,負責扛人形靶去跟回連上
打完靶班長帶隊走回連上時跟另一連隊的公差班擦身而過,對方隊伍裡有個臉孔非
常眼熟,交錯走過後同梯竊竊私語互相確認,班長也確定是他沒錯.......
那人是歌手"黃品源",聽說他那時是在五營還是七營的樣子

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-02-23 10:50 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你77元!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-03 11:25

• 裝騎士 金錢 +2 82年嗎?回湖口下基地遇到小s勞軍.站戰車上看.藝人都像小螞蟻. 2014-09-30 15:04

• Bandit豐 金錢 +2 當年入伍在成功嶺我也有聽說黃品源在某營。:) 2014-02-25 18:02

• 必勝 金錢 +2 2014-02-23 19:08

• 明日記憶 金錢 +1 2014-02-23 17:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-23 13:16

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-20 10:55 發表
其實這還是學長人際關係沒搞好
像偶每到周五 六 就先向政二的預官同學要電影票
發給師部連的文書 然後有人想外出 偶的官章隨時準備蓋假條
這樣不要說幫你擦槍 出門都有人幫你背槍呢
不知道其他單位,以前我連上曾經出過一件事,以前旅部連RHQ(等同步兵師的師部連)
文書是可以拿幕僚軍官蓋章的洽公單或假單出去(不管是打茫還是真洽公),但是有次
我同梯(參一科中尉人事官文書),趁著老闆休假時拿官章蓋了一天的洽公單,跟連上報備
說要去軍團洽公,連上值星官跟連長也沒懷疑就放行,想不到人事官臨時有事被科長叫回
來,打電話來連上找他的文書,這下子東窗事發,參一的中校科長,中尉人事官,我們連長三個軍官
一齊到旅長室出基本教練,我那白目的同梯直接剃髮到憲兵排進修七天~~
自此之後,旅辦室下電話紀錄,司令部各科組文書不論洽公休假,假單一律由旅部連連長簽准
(文書要洽公者,一律由幕僚軍官來連上通知連長,然後由參一開假單跟洽公單)
只蓋幕僚軍官官章者一律不准外出營區,規定還直接下給營區大門會客室跟憲兵排
司令部文書外出洽公,大門憲兵要用軍線向幕僚軍官確認後才可放行....
其他文書幹翻了,我那位同梯從此在司令部一路黑到退伍....

[ 本文章最後由 flymonster 於 2016-07-21 16:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 最慘滴素RHQ連頭,那摸多假條要批,旅長幕僚要找文書... 不素人幹滴苦差事喔~ 2016-07-25 03:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-21 23:17

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-21 17:06

• 專35期 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-07-21 16:51

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-07-21 15:42

• 3328工兵官 金錢 +2 眼睛還是要放亮一點 才不會出代記 2016-07-21 15:03

• 龍友 金錢 +3 這下慘了﹗ 2016-07-21 14:59

• kuenjchen 金錢 +3 哈哈哈!摸到大鯊魚! 2016-07-21 14:44

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-06-03 11:38 發表
前陣子立委邱議瑩罵人是『番仔』惹議,但如果是原住民罵人『番仔』呢?
如果是一般平民就算了,教育水準有差異,國家最高民意機關的立法院的民代
講話也這樣粗俗那就是國家的不幸了,偏偏現在的執政黨裡最多的就是這種
穿著光鮮亮麗,問政不用心,倒是很擅於爆粗口罵人跟用高根鞋打人的潑婦女立委
敢吵就先贏了,被人回手了就在新聞上哭的一把鼻涕一把眼淚的賺知名度,選舉時
再來哀求就能連任了....

台灣今天落得這種邊緣化的處境也不能全怪政府,誰叫人民就是眼瞎,選出來的都
是這種劣質的民意代表,苦果就是全體國民一起吞下去

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-05-03 23:52 發表
[quote]原文由 猛沃營參一 於 2018-05-03 21:26 發表
Alona 金錢 +3 六十二年那時 稱為 太武輪,來往速度快也舒適多了。 2018-05-03 14:30
首次搭船抵金,沒記錯的話...我應該是搭526運輸艦(當年1986年是最新的. ...
以前聽服役單位在金門的朋友說,搭民航機返台,尚義機場安檢有憲兵會檢查假單
但前兩年去金門騎車環島時並沒看到有MP在檢查軍人,是現在規定改了嗎?

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-05-07 22:10 發表
記得當年有一個一般兵1514的,在1488(回役兵很多)梯次退伍後就一直在耍老大...
體能也不見得比人家好多少,出頭就比一般人多,時常頂撞排副...甚至借酒裝瘋,給了排副一個[黑眼圈]...掛很久!!
他時常掛嘴邊的一句話,就 ...
老鳥擺老之前,也先惦惦自己在單位的斤兩,只會打混摸魚樣樣不行只會嗆梯次的不會有人鳥的
以前在湖口,可能單位性質吧,下部隊時的老鳥1623~35梯這一區間的學長們都很客氣不會亂整人
當打飯班時,28梯的學長拿錢給我去營站買涼的,也不會發生什麼給我五十要我找一百回來這種事
反倒是跟我說找的錢就拿著不用還,剛開始跑五千不懂訣竅也沒有老鳥踹我或是晚上叫去寢室拉正
所以我自己當老鳥時也追隨學長們的做法,不大聲吼也不去擺老嚇新兵,當然自己從菜鳥熬到老鳥時
1675~90梯的學弟對我也是算敬重,大家互相尊重

一路以來也不敢說多紅,但至少連上兩次下基地兩次演習兩年戰備週加兩次高裝檢我通通參與了
從破百到紅軍也不會刻意耍威風,該遵守連隊規定就遵守,該輪的衛哨勤務也不要混,其它時間
連上也不會管我,你給人尊重,人給你方便就是這樣而已

連上有一個1654還52梯的就像笛聲學長講的一樣,當伙房兵卻常常逾假,禁閉室的常客卻愛在連上
擺老,因為常逾假,本來他已婚可以休18的被改08就不爽,成天在幹橋,有天晚點名完,1656梯的
在罵菜鳥時,他也跟著在那邊站出來教訓,結果被人嗆說"常常在進禁閉室的閉嘴啦,擺什麼老"
連上的中士私下也叫他惦惦,免得自己難看

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2018-05-08 18:02 發表
1623~35梯這一區間
記得大概也就是這些梯次下部隊那會兒!
好像那時候大約是80年的年中6月左右吧!)有在宣導[禁止老兵欺負新兵)!
因為那時候我正在支援營站!
某天有學弟來營站買東西!
那學弟看到我的時候,好開 ...
83年8月初我還剩下20幾天退的時候,某天午休時值星的中士喊要公差
結果我還被幾個二兵搖醒叫我到大廳集合,我看了一下也沒說什麼就
跟著出去,一出去幾個1678梯跟80梯的學弟看到我,把那幾個二兵(1701梯)
唸了一頓,"誰叫你們去叫醒他的!!!"
(寢室裡還有一堆168X 9X梯的沒叫,他們就叫醒我而已)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2018-05-08 19:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2018-05-09 15:56 發表
有人像我一樣下過一次半的基地都不算的嗎?
80年4月砲校畢業後下部隊,那時連隊已到大鵬灣下防砲基地,
算是中途下基地,雖然有參加期末測驗,但仍然算沒下過基地,
回到駐地後仍然跟沒下基地的新兵一起入列 ...
我下部隊時連上也在下基地,不過是剛開始第一週的野營訓練而已
所以其實也差不多等於全段參與了..
連上倒沒有這麼計較說有沒有下過基地,可能跟連隊本身性質有關吧
大家都各有自己的業務要忙,沒這麼閒去計較這些事,平時誰愛打混摸魚
都很清楚,倒是有沒有參加過演習這就有差,老鳥時能得到的福利自由就
不一樣,前面講的那個常進禁閉室的伙房,連上一般給退伍假是5天,他只有
3天,結果還想跟老闆(連長)要假,連長說他以前休假已經都給18比一般弟兄
爽了還常常逾假,沒有資格多要退伍假
還好那一年九個月裡在連上算安份守己,下基地戰備週裝檢演習的通通參加過
所以破百後除了輪衛哨外基本上沒有什麼事不會管,另外是當時在連上有參加
過全裝實兵對抗(長勝演習)的剩下沒幾個,連上有玩過"搭台"這門專業訓練
(指揮所開設與撤收,現在還是有如以下陸軍司令部臉書貼文)
https://www.facebook.com/ROC.armyhq/posts/1638532689527878
也只剩我一個(其它幾個同梯都文書傳令,練這個時通通報備閃掉了,82年打完長勝後再也沒練過)
結果83年9月連上要接陸總辦的全軍指揮所示範,連長一問竟然沒有人有學過...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2018-05-10 12:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-05-21 23:44 發表
[quote]原文由 269砲指部 於 2018-05-20 22:52 發表
穿掛階軍裝「跨砲管」拍性感照!她PO上臉書慘了 國防部要提告
...民國七十六年,金門金東師洋山營雞鳴山連...浦邊政戰點( 排哨所 ),有一門戰防武器76戰車砲!! ...
跨砲在有戰車的單位是大忌,偶們連上隨便跨砲者...打靶時人形肉靶就位(開玩笑的)
會被幹到飛起來到是真的,連腳踩在砲盾上都是嚴禁動作,站在戰車上要去另外一側時
就只能沿著砲塔轉一圈繞過去而已(砲塔裡有人的時候不能從頂上跨過去,偶也不知道為什麼)

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2018-05-22 20:40 發表
呼應飛天學長的話
84年在下第二次基地前本營舉辦懇親會當時有很多眷屬來參加
營長下令把營上的砲車從掩體開到集合場展示
永遠記得當時本連某中士砲長的女友看到M110砲車很新奇
突然的爬上砲車上而且還跨砲管還比 ...
你們營長也有點天,搞錯墾親會的重點,我們連上新兵來辦墾親會
一律帶到中山室布置好的場地吃吃喝喝就好,眷屬的重點是看到他們家的
阿兵就好,頂多帶到寢室稍微參觀一下乞丐窩,二級廠跟掩體就免了
看到一整排外表舊又髒,外加引擎吊在外面的待修戰甲輪車也只會傷害國軍形象而已
(偶們旅政戰主任交代滴~~~~)
單位有什麼裝備不管是戰車砲車還是有鋼彈這些眷屬們一點也不想知道
頂多放台悍馬或是CM21讓小男生開心一下就行了,部隊能少一事就少一事
除了無知的跨砲,最怕就是有些二百五會手賤想順手拿走東西當紀念品就慘了
車上少了東西,那可比砲打不準還要糟糕咧

我們是獨立旅,編制比照師級,所以四大主官是正副旅長,外加上校階的政戰及參謀主任

[ 本文章最後由 flymonster 於 2018-05-26 13:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 精品文章! 2018-06-01 01:56

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 獨立旅是稱為政戰主任,上校銜,我是獨立73旅的 2018-05-26 09:21

• kuenjchen 金錢 +3 以前獨立旅上校政戰主管稱主任或處長? 2018-05-26 03:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-05-25 23:27

• 玄A370340 金錢 +4 旅/政戰處長,師部/政戰主任. 2018-05-24 13:50

• 269砲指部 金錢 +3 2018-05-23 22:05

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-05-23 20:06

• uk3196du 金錢 +30 我很贊同! 2018-05-23 12:56

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2019-03-02 07:43 發表
年輕創造歷史,老年緬懷歷史
漂泊在外,半退後太閒就試著
在網上尋找以前的同學、同事、同袍
幾乎都聯絡上,除了一位同營的!
當時偶是營後勤官,他是參四文書,
偶是把他當同事看,從沒擺長官樣.
幾個月後調參 ...
不意外啦,因為在國軍,特別是在陸軍,"後勤"幾乎都是屎缺,營級單位上要
應付師級跟旅級本部的壓力,下還要扛連級的坑,那壓力也是不小
在湖口時,唯一一次親眼看到的悲劇就是清大碩畢的營後勤官因為裝檢的壓力
在靶場當著數百人面前親手用T65k2終結了自己年輕的生命
偶升上兵破百後,連上原本的預官保養官退伍,來了個新的三年半官預軍官(裝甲兵科)
接保官,但他一直很不太願意接這個缺,所以來了之後對參四跟裝備負責人態度都很差
動不動就說要簽禁假,搞到連長都看不下去,把他叫去唸了一頓
徒弟有次還跟他告狀說我擺爛留爛攤子,這位新保官在週保時,在寢室當著一群
裝備負責人面前飆我,嗆說不要以為待退就敢擺爛,他不會讓我好過,當時剩大概60幾天就退伍
我也沒回嗆他,只是平心靜氣的說,今年高裝檢我只讓徒弟在"地面裝備陳列場"顧而已,
最累的輪車跟履車都是我自己扛去面對裝檢官,帳上少的東西我已經花了一年多在補了,
演習被幹走的207野戰有線電話機也自己打懲罰人令跟到財支組賠錢銷帳,所有的單據都已呈到
連長那裡了,我若真想擺爛何必做這些,業務如果都是坑,連長怎麼會准我交接業務呢,他才無話可說

3328工兵官 金錢        +3 在沒有工兵營的師部當工補官 就是爽
偶們旅參四科的工兵官也很閒,他只要出嘴,事情都丟給工兵連連長就好~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-03-02 13:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 呵呵~ 2019-03-04 09:56

• 三木 金錢 +2 2019-03-04 08:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-03 22:23

• 二A0一四 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-03 14:50

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-02 22:18

• 裝騎士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-03-02 17:56

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-03-02 15:04

• 3328工兵官 金錢 +3 在沒有工兵營的師部當工補官 就是爽 2019-03-02 12:21

• 柴老爹 金錢 +10 參四=慘死 , 想到2404表 , 我就想罵 E04 2019-03-02 11:47

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-02 11:18

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2020-05-08 09:29 發表
回憶一下 :
應該是民國85年底左右吧, 那時我們旗山乙廠正在下基地測驗 (在自己營區駐地內下基地)
由於我們這組是履車修護,因此需向8軍團有履帶車輛單位借一台履車回來讓我們當採解維修當測驗
因此就向當時在 ...
42防砲車的話,這一定是64旅砲兵營防砲連,因為裝甲旅裡只有他們使用這個裝備
照當時的規定的話,戰甲車出營區要申請交管,若在外面跟民車發生事故,事情就很大條了
應該是要找64旅憲兵排或是機動路線經過的當地警察局跟憲兵隊,當初連上後送CM11去南投集集,
離開營區到新豐上鐵皮這一段,旅上憲兵排負責前導,新竹縣警察局負責沿路口的交通號誌管控
車隊是由連長的151領頭,戰車在後,戰車後面還跟著悍馬,車上是保官跟履保載著
緊急救車用的器材
戰車上除了車長,還要有一個人站在裝填手頂門蓋位置分工去監視左右兩邊的安全距離
最怕的就是那種不怕死硬要跟著戰車並行的三寶機車~~
戰車從彰化田中車站下鐵皮後,由南投憲兵隊的天王星前導開到集集的兵整廠區
兵整有先派悍馬跟5T吊車在田中車站等,跟在後面回到兵整廠區
其實兵整廠區有鐵軌,鐵皮車是可以直接進去,但是我們只有申請一輛鐵皮車,台鐵不願意為了
區區一輛鐵皮還要調派機車頭拖拉到集集去,所以只好在彰化田中就下鐵皮

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 2020-05-25 15:51

• 上尉後勤兵 金錢 +3 要拖車拖粉遠ㄟ 2020-05-11 12:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-05-08 22:06

• waterdondon 金錢 +3 大概也要很新的重型武器才會由白頭翁來押,砲兵營上鐵皮沒見過白頭翁。 2020-05-08 12:06

• 履車修護士 金錢 +2 讚!讚!讚! 當時我們沒憲兵交管 警察也沒有 ,就這樣自己壓砲車回營區了 2020-05-08 11:41

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-08 11:26

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-06-06 15:48 發表
服役時難忘的人與事…睡過頭『無獨有偶』!
俗話說『有一就有二、無三不成禮』,雖然服役時坐公車睡過頭。自此洽公晚歸在車上也會聚精會神不敢大意,但…還是又睡過頭兩次,只不過不是洽公,而是都在放假回家時 ...
我是有次晚上熄燈後奉副連長的指示,裝軍械室的大門
跟槍櫃的警鈴,裝好後已經凌晨快一點了..
隔天一早還起來跑五千跟打掃,早查後因為當天休假
出營區後到山下省道上搭國光客運(當時還叫台汽客運)
新竹往台北的中興號,上車找了個單人座位就睡死了
正好睡時突然被搖醒,一看是司機,原來已經到終點
台汽台北北站了(在承德路上現台北轉運站對面)
乘客都走光了,司機回頭一看怎麼有個人還在就是我~~

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 更早叫公路局 2022-06-06 21:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-06-06 19:12

• 哈密瓜 金錢 +6 我是該在桃園交流道下車,結果醒來,車已至泰山收費站! 2022-06-06 16:18

• Alona 金錢 +6 睡到終點站 被司機搖醒 我也有過,晚上弄不清方向 迷糊了。 2022-06-06 16:16

• waterdondon 金錢 +8 比我第三次睡過頭好運多了!明明是最後一站,司機都沒到車廂後頭查看! 2022-06-06 16:16

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首